Стахис (китайский артишок)

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

  • Описание культуры
  • Полезные свойства стахиса
  • Применение в кулинарии

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно картошке. Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых углеводов, белков, жиров и целых 12 миллиграммов витамина С.

По содержанию витамина С и многих необходимых здоровью компонентов стахис многократно превосходит картофель.

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет крахмала, а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на цветную капусту, спаржу или кукурузу. Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной воде клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной солью завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка оливкового масла, разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика чеснока. Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого сливочного масла и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 лимона.

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Источник: foodandhealth.ru

Cтахис овощной – целебный деликатес

Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis, семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы.

Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения.

Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский (японский) артишок (лат. Stachys affinis), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых.

Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе, которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%). Клубни почти на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%), жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований.

Читайте также:  Горная мята: фото, описание, чем полезна

Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку. Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем.

В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива. Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности.

Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15 ° С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию.

Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней. В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23 ° С.

Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма.

Несколько рецептов блюд из стахиса:

Стахис варёный. Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком.

Стахис жареный. Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью.

Стахис маринованный. Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).

Источник: agrostory.com

Стахис — клубни от диабета: выращивание

Китайский артишок (стахис) – овощное растение, полезное при сахарном диабете. Выращивать стахис проще, чем картофель. Агротехника стахиса

Стахис — травянистое овощное растение, клубни которого содержат ценные питательные вещества, полезные при лечении сахарного диабета. Стахис можно выращивать в саду и огороде, благодаря простой агротехнике. Статья расскажет про методику выращивания стахиса, уборку и хранение.

Стахис в народе называют «Китайский артишок» потому, что в Китае это растение выращивают и упоребляют в пищу издревле, а у нас, в Европе и в США стахис лишь начинает завоевывать популярность и народное признание. Спросите любого, и вы убедитесь, что про стахис и китайский артишок никто слыхом не слыхивал.

Ботаническое описание

Китайский артишок (народ. Чистец родственный, Чистец похожий; лат. Stachys affinis; англ. crosne, Chinese artichoke) — многолетнее, овощное, травянистое растение семейства Яснотковые, родом из Китая.

Надземная часть стахиса напоминает мяту или глухую крапиву — куст высотой около полуметра не бросается в глаза, а между тем самое ценное у стахиса растет под землей — вкусные и полезные клубни. Конечно клубни не велики, многие называют их клубеньками, но их большое количество позволяет собрать до 400 грамм продукции с одного куста, при массе одного клубня до 7 грамм.

Клубни стахиса (китайского артишока) мелкие, но их много

Стебель стахиса прямоугольный в сечении, покрыт жесткими волосками. Первым развивается главный стебель, а затем куст начинает ветвиться. Самые мощные боковые побеги стахиса вырастают в нижней части куста.

Листья китайского артишока тёмно-зеленые, крупные, продолговатые, покрытые волосками. Листья похожи на листья глухой крапивы: листовые пластинки по краям зубчатые, а на верхушке — заостренные.

Цветки стахиса розовые или лиловые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия.

Цветки стахиса бывают розовые и лиловые. Фото: Andrew Gagg/Plantlife

Корни китайского артишока длинные, ветвящиеся, образуют множество клубней (столонов). Столоны длиной залегают вблизи поверхности почвы на глубине Клубеньки размещаются преимущественно в междурядьях в полуметре от куста. При благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 400 граммов клубеньков.

Клубни стахиса формой напоминают витые ракушки с чередующимися утолщениями и перетяжками. Цвет клубней — перламутровый. Длина от 2 до 5 см. Диаметр до 15 мм. Масса — до 7 гр. Часть клубней идет в пищу, а часть сохраняется до весны в качестве посадочного материала, подобно картофельным клубням.

Полезные свойства стахиса

Клубни стахиса полезны для здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена, который является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также микроэлементам: калию, кальцию, магнию, меди, цинку и др.

Стахис употребляют в пищу свежим (зеленые листья в виде салата) и вареным. Будучи отварными, клубеньки стахиса напоминают по вкусу цветную капусту.

Клубни китайского артишока по вкусу напоминают цветную капусту

В клубнях китайского артишока нет крахмала, поэтому больные сахарным диабетом могут кушать его совершенно спокойно, не опасаясь за уровень сахара в крови. Особенно полезен стахис при повышенной свертываемости крови у диабетиков, благодаря повышенному содержанию стахиозы. Стахиоза обладает действием подобным инсулину — понижает уровень сахара в крови до 50%, а холестерин — на 25%. Именно поэтому китайский артишок необходимо вводить в рацион больных сахарным диабетом как I, так и II типа.

Клубням стахиса под силу даже возрастные нарушения обмена веществ: жиров, белков, углеводов и минералов. Научно доказано, что употребление клубней стахиса предупреждает развитие раковых опухолей.

Чтобы сохранить весь лечебный потенциал клубней китайского артишока их хранят свежими или сушеными при повышенной температуре (не выше +60°C). Слишком высокая температура сушки резко понижает питательную и целебную ценность клубней.

Читайте также:  Томат Ромовая баба: отзывы, фото и описание

Диабетикам рекомендовано употребление бутербродов с измельченными сушеными клубнями стахиса, а также салаты, где китайский артишок присутствует в свежем виде.

Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис

Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.

Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Фото: Grower Jim

Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.

Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м 2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Главная особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.

Поэтому, сразу после уборки урожая клубни китайского артишока рекомендуется сортировать и высадить самые крупные в бороздки глубиной , соблюдая расстояние 30 см между клубнями и 50 см между рядами. После посадки почву надо разровнять граблями.

Весной входы китайского артишока появляются через За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину

По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.

В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.

Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — клубней с куста.

Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.

Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.

Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!

Источник: good-tips.pro

Выращивание стахиса: секреты китайского артишока

Китайский артишок еще называют родственным чистецом или похожим чистецом. Он является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству яснотковые, которое изначально появилось в Китае.
Растение оснащено съедобными клубневидными образованиями, за счет которых оно и считается овощем. Причем его употребляют в пищу во всевозможных видах, включая жареный, вареный и маринованный. Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Бельгия и Франция, точнее, жители этих стран давно поняли всю ценность китайского артишока, вследствие чего он там давно распространен. В этих странах население активно культивирует стахис.

Высота взрослого кустика стахиса составляет приблизительно 60 сантиметров. Они чем-то напоминают мяту, однако корневая система, залегающая н глубине от пяти до пятнадцати сантиметров, усеяна клубеньками, сходство которых с продолговатыми ракушками, окрашенными в белый цвет, очевидно. Масса каждого клубенька составляет в среднем от четырех до шести граммов, хотя вполне может достигать и десяти граммов. Именно их и употребляют в пищу.

Как используется стахис?

Вкус стахиса достаточно интересный. Если его отварить, по вкусу можно и перепутать блюдо со спаржей, цветной капустой или даже молодой кукурузой. Процесс приготовления очень прост: клубеньки достаточно прокипятить в течение пяти-шести минут в воде с добавлением определенного количества соли. Затем готовый стахис отбрасывается на дуршлаг и раскладывается по тарелкам. Поверьте, вас впечатлит результат, особенно, если вы не пожалеете масла.

Можно и замариновать стахис, поджарить его или просто засолить. Он очень оригинально смотрится и на праздничном столе. Кстати, нередко использование стахиса в качестве гарнира для вторых блюд. А еще его частенько добавляют в супы и всевозможные овощные рагу. Если же овощ по всем правилам подсушить, допускается его хранения на протяжении нескольких лет. А если измельчить стахис до состояния муки, можно даже присыпать им бутербродик или добавить в соус. Детям можно давать клубни даже в сыром виде – вред точно не будет, зато польза – однозначно.

Культура демонстрирует отличную холодостойкость. И даже если зима выдается морозной и, при этом, бесснежной, клубеньки не погибают даже при условии отсутствия укрытия. Кстати, те побеги, которые успеют отрасти до весны, вы сможете пересадить и в качестве рассады. Разведение стахиса начинается осенью или в весеннее время после того, как сойдет последний снег. Хотя допускается посадка даже во все еще промерзший грунт – можно пробить ямки для посадки при помощи лома. Глубина такой ямки должна составлять от семи до десяти сантиметров, а расстояние между ямками – от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – около сорока сантиметров.

Урожайность у китайского артишока очень достойная. Если даже почва у вас обедненная глинистая, при нормальном уходе выход собранного стахиса составит не менее сорока-пятидесяти килограммов. Если же почва более рыхлая и плодородная, урожай, соответственно, повышается еще больше. Главное учитывать, что к процессу выкапывания стахиса можно приступать не ранее второй половины октября. Если вы слишком поторопитесь, клубни, скорее всего, не успеют полноценно развиться, и будут слишком мелкими и невзрачными. Дело в том, что пора основного прироста клубневой массы приходится на сентябрь.

Без ущерба для объемов урожая китайский артишок может произрастать не менее шести лет, а то и дольше. Причем степень освещенности по наблюдениям огородников на количество собранного урожая негативного влияния е оказывает. Поэтому вы смело можно засадить стахисом участки под древесными раскидистыми кронами. Успешно он растет и под кустарниками. Что самое интересное, именно в таких местах размеры клубеньков будут самыми большими.

Источник: gardenstar.ru

Овощные культуры: китайский артишок стахис, фото, выращивание

Китайский артишок – популярное растение в Азии и на территории некоторых европейских государств. Но в России встречается эта экзотическая культура довольно редко. И совершенно напрасно огородники его не выращивают, ведь коренья китайского артишока считают настоящим деликатесным продуктом. Также это растение обладает большим количеством полезных для здоровья свойств.

Читайте также:  Лучшие сорта спаржевой фасоли

  1. Что это такое «китайский артишок»
  2. Чем полезен стахис для организма
  3. Применение китайского артишока в кулинарии
  4. Посадка и уход за стахисом
  5. Рекомендуемые сроки
  6. Выбор места и подготовка грунта
  7. Алгоритм посадки
  8. Особенности выращивания китайского артишока
  9. Вредители и заболевания
  10. Сбор и переработка урожая
  11. Заключение

Что это такое «китайский артишок»

Китайский артишок – многолетняя травянистая культура, полукустарник. Известен стахис (другое название) с очень давних времен. Его исторической родиной является Китай, где в субтропических горных районах дикорастущий артишок можно увидеть и в настоящее время.

Внешне надземная часть китайского артишока, представленного на фото, напоминает глухую крапиву или мяту. Высота растения около 50 см. Для приготовления пищи и лекарственных средств применяют в основном не ботву стахиса, а клубни.

Покрыт жесткими волосками, на срезе прямоугольной формы

Продолговатые, зубчатые, заостренные, темно-зеленого цвета, поверхность листа пушистая

Мелкие, лилового и розового цвета

Длинная, ветвящаяся, длина столонов, на которых завязываются клубни, 50-60 см

Похожи на ракушки (завитки) с перетяжками и небольшими утолщениями

Цвет спелых клубней

Длина – 2-5 см, диаметр – 1,5 см

Чем полезен стахис для организма

В восточных странах стахис считается не только пищевым продуктом. В тибетской и китайской медицине его используют для приготовления разнообразных лекарственных средств.

В растении содержится сбалансированный комплекс витаминов, белков, углеводов, аминокислот, макро и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Китайский артишок стахис обладает такими полезными свойствами:

  1. Способствует снижению сахара в крови.
  2. Уменьшает свертываемость крови.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Обладает успокаивающим действием.
  5. Помогает в лечении заболеваний ЖКТ и дыхательной системы.
  6. Восстанавливает возрастные нарушения обмена веществ.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  9. В клубнях содержится полисахарид стахиоз, способствующий усвоению углеводов.

Применение китайского артишока в кулинарии

По вкусу клубни стахиса напоминают артишок обыкновенный и цветную капусту. Их можно жарить, тушить, варить, сушить, а также консервировать. Молодые листья и клубни можно использовать для приготовления салатов. Вареные корнеплоды рекомендуется добавлять к гарнирам. Из засушенной листвы можно заваривать чай.

Посадка и уход за стахисом

Китайский артишок является многолетней культурой, но в основном ее выращивают в качестве однолетней. Культура сильно истощает почву, поэтому на одном и том же месте может расти не более 4-5 лет. Оптимальный срок выращивания на одной и той же грядке 2 года. Затем его рекомендуется пересадить на другой плодородный участок.

Рекомендуемые сроки

Высаживать перезимовавшие клубни китайского артишока можно ранней весной. Сроки разнятся в зависимости от региональных климатических особенностей. Главное, чтобы миновала угроза поздних весенних заморозков. В среднем посадку рекомендуется проводить в начале мая. Также можно высадить китайский артишок под зиму.

Выбор места и подготовка грунта

Китайский артишок отзывчив на плодородный и питательный грунт, в составе которого присутствует торф. Подготовку грядок для весенней посадки необходимо начинать осенью. Перекапывание почвы следует выполнять на штык лопаты, предварительно внеся удобрения (на 1 м2):

  • компост – 5 л;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 1 ч. л.

Перекопанную почву оставляют в покое. Весной перед рыхлением рекомендуется внести 1 ч. л. аммиачной селитры (на 1 м2).

Участок для осенней посадки необходимо начинать готовить в середине лета. Перед перекопкой в почву следует внести (на 1 м2):

  • органические удобрения – 10 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сернокислый калий – 20 г.

Алгоритм посадки

Для посадки используют перезимовавшие клубни, из расчета – 100 г на 1 м2. Рекомендуемое расстояние между рядами – 0,7 м, между ямками – не менее 0,3 м. Заделывают посадочные клубни на глубину 5-6 см.

Поэтапная схема посадки:

  1. На дне посадочной ямки необходимо оборудовать дренаж.
  2. Сверху засыпать землю.
  3. Помещают в каждую лунку по 1-2 корнеплода.
  4. Засыпают ямку землей, хорошо утрамбовывают и поливают, чтобы избавиться от воздушных карманов.

Особенности выращивания китайского артишока

Уход за китайским артишоком предполагает выполнение таких мероприятий:

  • удаление сорняков;
  • полив;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • окучивание.

К поливам артишок китайский нетребователен, но нуждается в проведении орошений в засушливый период. Поливать стахис следует в вечернее время, исключительно под корень. В период формирования клубней поливы важно проводить регулярно.

Подкармливать китайский артишок необходимо во время посадки. Излишнее удобрение может спровоцировать развитие надземной части, вследствие чего получить хороший урожай вряд ли удастся. Рекомендуется в период развития опылить кустики китайского артишока сухой древесной золой.

Важно регулярно удалять сорняки на посадочных площадях. В начале вегетации прополку можно осуществлять с помощью тяпки. Во время формирования корнеплодов удаление сорняков необходимо проводить исключительно вручную, чтобы не повредить случайно корни.

Сразу же после посадки китайского артишока почву следует замульчировать. Начинать рыхление можно, как только высота саженцев будет около 20 см. Проводить процедуру важно очень аккуратно.

Первое окучивание проводят с момента зацветания китайского артишока. За весь вегетационный период окучить посадки необходимо не менее 3 раз. Обязательно следует периодически удалять сухие и старые побеги, а также корни, выходящие за пределы земли.

Вредители и заболевания

Китайский артишок отличается высокой устойчивостью к возникновению болезней и вредителей. Но иногда при выращивании стахиса на тяжелых глинистых грунтах с плохой водопроницаемостью посадки могут поражаться стеблевой и корневой гнилью. Признаком развивающейся болезни является пожелтение листвы. Зараженные кусты в обязательном порядке необходимо удалить с грядки и уничтожить.

С целью защиты от вредителей первые 40-45 дней молодые всходы необходимо накрывать. Использовать для этих целей можно лутрасил или любой другой нетканый материал. При посадке китайского артишока стахис на новое место не следует использовать клубни, выращенные на старых участках. Это позволит предотвратить передачу вирусных заболеваний.

Сбор и переработка урожая

Вегетационный период у стахиса длится 130-150 дней. При этом очень важно правильно определиться со сроками сбора урожая. Не следует спешить с выкопкой, так как недозревшие клубни китайского артишока не будут содержать в себе всего комплекса полезных веществ, а также они будут плохо храниться. Оптимальный срок сбора урожая – начало октября. Важно успеть до наступления морозов.

При правильном уходе с одного куста можно собрать около 400 г урожая (120-140 шт.). Выкапывать кусты необходимо специальными вилами с закругленными зубцами. Вывернув ком земли, руками выбирают из него клубни. Затем с них обтирают землю. Просушивают в темном вентилируемом месте и убирают в подвал или погреб на хранение.

Не следует хранить клубни длительное время (больше 2-х месяцев), так как они быстро портятся. Рекомендуется выкапывать их по мере необходимости, оставляя по возможности дольше в земле. Для этого посадки необходимо накрыть каким-нибудь утепляющим материалом, чтобы корнеплоды не подмерзли. При угрозе наступления сильных морозов китайский артишок необходимо незамедлительно выкопать.

Заключение

Китайский артишок встретить на грядках приусадебных участков можно не слишком часто. Многие люди в России попросту не знают о существовании такого растения. Выделив на своем огороде совсем немного места, можно обеспечить всю семью не только вкусным, но и невероятно полезным продуктом. Агротехника выращивания и ухода за китайским артишоком довольно проста, поэтому вырастить ценные клубни сможет даже начинающий огородник.

Источник: agrognom.ru