Как правильно подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний

Как правильно подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний

Для подкормок и обработок томатов огородники чаще всего используют традиционные удобрения и препараты, но некоторые овощеводы применяют и необычные способы, например, подкармливают и удобряют помидоры йодом. Потребность в этом элементе у томатов небольшая, но, тем не менее, они всегда положительно реагируют на него. Узнайте о том, как правильно подкормить помидоры йодом и какой эффект от этого можно получить.

Чем полезен йод для томатов

Йод для помидор, растущих на домашних грядках, применяют в 2 вариантах: как удобрение, из которого растения могут получить этот элемент и как простое и доступное профилактическое и лечебное средство, используемое для предупреждения или борьбы с грибковыми болезнями. В первом случае йодовый раствор используют еще и для улучшения азотистого обмена в почве, таким образом, проводя некоторую замену традиционно используемым азотным удобрениям типа селитры.

Применение йода для помидор как удобрения стимулирует более быстрое начало плодоношения. Особенно эффективной такая подкормка становится в тех случаях, когда нужно вызвать начало плодоношения у растений, которые по срокам должны уже плодоносить, но по причине дефицита йода в грунте этого не происходит.

Недостаток этого элемента в почве может привести еще и к снижению общей урожайности растений, либо к образованию на томатах плодов в небольшом количестве, а также к их позднему созреванию. Также установлено, что этот элемент помогает плодам помидоров скорее набрать яркий красный цвет, то есть делает их привлекательнее и вкуснее, а также усиливает их способность выдерживать последующее хранение.

Польза йода для рассады помидор заключается в том, что он помогает ей прижиться после пересадки и принимает участие во многих процессах, происходящих в томатных растениях, а значит, будет очень полезен для роста и правильного развития молодых растений, точно также как и взрослых томатов.

Признаки дефицита йода

Его недостаток в тканях томатных растений проявляется различно, например, в снижении иммунитета и устойчивости их к плохой погоде, разным заболеваниям и атакам вредителей. Особенно это ощущают на себе растения, которые начинают болеть такими грибковыми заболеваниями как бурая пятнистость, мозаика, корневая гниль, фитофтороз.

Даже если растения не заболевают при недостатке микроэлемента, йод для рассады томатов все равно важен, при его дефиците в почве она может расти бледной, тонкой и вялой. Во многих случаях сильный дефицит йода может привести даже к гибели растений, особенно в сильную жару и засуху, если не обеспечить им своевременную подкормку этим элементом.

Рецепты для подкормки помидор йодом

Существуют удобрения, в составе которых есть йод, но в домашнем хозяйстве можно также воспользоваться обычным аптечным раствором, его можно купить в любой аптеке и в любое удобное время. Ее можно использовать для любых видов подкормок томатов йодом: корневых и внекорневых. Как те, так и другие одинаково эффективны, поэтому многие опытные овощеводы советуют не останавливать свой выбор на какой-то из них, а чередовать их, чтобы получить максимальный эффект.

Корневая

Первую подкормку йодом томатов в теплице и на грядках в открытом грунте проводят, когда у молодой рассады появятся 2 пары настоящих листочков. Рабочий раствор делают из 3 л теплой воды и всего лишь 1 капли йода. Этой жидкостью поливают томаты под корень, расходуя на 1 куст не более 0,5 л. Многие овощеводы заметили, что даже после одной такой подкормки помидоры на грядках становятся крепче и здоровее, лучше противостоят различным заболеваниям (грибковым и даже вирусным). Этим же раствором можно подкормить рассаду помидор после пикировки.

Вторую подкормку томатов йодовым раствором можно проводить, когда они начнут цвести и завязывать плоды. В этом случае используют состав, немного отличающийся от первого. Его готовят в такой пропорции: в 10 л воды разводят 3 капли аптечной настойки. Норма расхода удобрения – по 1 л на каждый томатный куст.

Для полива помидоров йодом в третий раз (в фазе плодоношения) используют более сложный состав. На этот раз в подкормочный раствор, кроме йода, входят еще зола и борная кислота. Последовательность приготовления этого подкормочного раствора следующая: в 5 л подогретой воды растворить 3 л золы и оставить жидкость настаиваться примерно на 1 час. После этого нужно добавить теплую воду и довести объем готового раствора до 10 л. В ведро добавить пузырек йодовый раствор и 10 г борной кислоты, все хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Поставить жидкость настаиваться на 1 сутки, а затем развести 1 л такого настоя в ведре теплой воды. Норма расхода подкормочного раствора – 1 л под каждый помидорный куст.

Внекорневая

Кроме корневых подкормок проводят также внекорневые, то есть опрыскивания помидоров йодом по листу. Для приготовления простого подкормочного раствора берут 1 л теплой воды и капают в нее 5 капель йодового раствора и 1 стакан нежирного молока. Опрыскивания производят только ранним утром или поздним вечером, обрабатывая растения из пульверизатора (смачивают листья с обеих сторон).

Увеличивать концентрацию йода при приготовлении раствора нельзя, это может привести к ожогам растений. После опрыскивания помидоров молоком с йодом они начинают лучше расти, цвести и завязывать плоды.

Рецепты для защиты от болезней

Начинать обрабатывать йодом томаты, которые нужно будет высадить на участке, можно уже на стадии семян. Замачивание посевного материала в йодовом растворе проводят для того, чтобы обеззаразить его от различных инфекций, а также улучшить всхожесть и рост проростков. Готовят для замачивания раствор слабой концентрации (0,1%), то есть в 1 л воды растворяют 1 каплю йода. В эту жидкость опускают семена томатов не менее чем на 6 ч.

Опрыскивание рассады йодовым раствором помогает защитить ее от такой серьезной болезни как фитофтора. С этой целью готовят:

  • водный раствор йода (на 1 л воды 1-2 капли) и 1 л молочной сыворотки;
  • раствор молока и йода (на 10 л теплой воды надо взять 1 л молока и 15 капель йода);
  • раствор кислого молока и йода (0,5 л и 10 капель соответственно на 10 л воды).

Опрыскивание йодом от фитофторы на помидорах проводят несколько раз для того, чтобы получить нужный эффект. Обработку томатов многие овощеводы рекомендуют сочетать с прочими способами устранения этого грибкового заболевания, например, чесночным настоем с марганцовкой или солевым раствором.

Очень простой вариант, как без обработок и опрыскиваний можно обезопасить помидоры от фитофторы – повесить йод в теплицу. Для этого по ее углам развешивают по 1 пузырьку с открытой крышкой. Настойка медленно испаряется, насыщает микроэлементом воздух и таким образом защищает помидоры от инфекций.

Отзывы овощеводов

Овощеводы, знакомые с применением йода для обработки помидоров, оставляют свои отзывы об этом.


Источник: ogorodgid.ru

Помидоры растут как не в себя: подкармливаем посадки йодом

Для повышения урожайности огородных растений используются не только всем известные удобрения. Немалый вклад в успех выращивания многих культур могут вносить и микродозы самых обычных препаратов, используемых в быту. Например, на жизнедеятельность помидоров и их урожайность положительное влияние оказывает настойка йода.

Зачем и когда нужно обрабатывать томаты йодом

Недостаток йода в почве отрицательно сказывается на урожайности помидоров в тех регионах, где не хватает тепла и солнечного света, но этот элемент полезен и в других ситуациях. Речь может идти не только о незащищённом грунте, но и о тепличном выращивании овощей. Микроколичества йода поддерживают жизненные силы растений на протяжении всей их жизни: от выращивания рассады до полного созревания урожая.

Уже на стадии рассады для помидоров стоит пожертвовать несколькими каплями аптечной настойки йода

Своевременное опрыскивание помидоров слабыми растворами йода способствует:

  • усилению роста кустов;
  • увеличению зелёной массы, в том числе необходимых для питания растений листьев;
  • ускорению созревания урожая;
  • укрупнению плодов.
Читайте также:  Редис Диего F1: достоинства и недостатки, описание, фото

Кроме этого, применение йода защищает помидоры от многих болезней и вредителей. При этом опытные огородники применяют йодную настойку уже при подготовке рассады, считая, что она вырастает более крепкой и стрессоустойчивой. В процессе жизни кустов на грядках йод применяют несколько раз за лето, первый раз через пару недель после высадки рассады, последний — в середине августа. Однако если не замечено явных признаков йододефицита, это должны быть действительно «символические» подкормки, с использованием очень малых доз элемента. В то же время бывают ситуации, когда срочное применение йода на грядках остро необходимо, например:

  • беспричинное, на первый взгляд, снижение урожайности;
  • задержка с наступлением плодоношения;
  • болезненный вид кустов, их слабость;
  • заражение мозаикой, бурой пятнистостью или фитофторозом.

Нередко обработку йодом применяют в профилактических целях и относительно семян перед их посевом на рассаду.

Видео: йод для ускорения созревания помидоров

Как подкормить помидоры йодом

Для подкормки помидоров используют очень слабые водные растворы йода. К счастью, йод, как кристаллический, так и в форме легкодоступной спиртовой настойки, прекрасно растворяется в воде (по крайней мере, в необходимых дозах: для получения концентрированных водных растворов добавляют и йодид калия). При подкормке рассады берут всего каплю аптечной настойки на трёхлитровую банку воды, в первый раз на грядке помидоры подкармливают чуть более концентрированным раствором, но всё равно речь идёт лишь о нескольких каплях.

Рассаду в горшочках подкармливают, поливая грунт разбавленным раствором йода, аналогично поступают и при первой подкормке на грядке. Количество используемого раствора при этих подкормках невелико, но уже для взрослых высокорослых растений его может потребоваться до литра на куст.

Сравнительно крепкие растворы применяют в стадии созревания плодов и при возникновении болезней. Так, при благополучном ходе событий при покраснении первых помидоров готовят концентрированный раствор. В литре тёплого зольного настоя растворяют 10 г борной кислоты и 10 мл настойки йода. Затем дают сутки постоять и непосредственно перед употреблением этот раствор разбавляют водой в 10 раз. Такой крепкий раствор годится только для корневых подкормок. При появлении фитофторы йод вводят в состав более сложных рецептур.

Йод входит в состав сложных растворов для обработки, в том числе на основе молочной сыворотки

В период плодоношения применяют не только корневые подкормки, но и опрыскивание растений из пульверизатора. Для внекорневых подкормок 1 литр воды смешивают с 200–250 мл нежирного молока и добавляют 5 капель настойки йода. При этом расход относительно невелик: для опрыскивания грядки площадью 10 м 2 достаточно 1,5–2 литров рабочего раствора. Опрыскивание проводят утром или вечером.

Отзывы огородников о подкормке томатов йодом

Сыворотку с йодом можно хоть каждую неделю брызгать, в качестве профилактики.

Дюна

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=365&st=320

Не заморачивайтесь вы поиском фармайода! Зайдите в крупную аптеку (не ларёк на вокзале…). и спросите раствор йода водный (в поливинилпирролидоне, он же повидон-йод). 10 мл стоит порядка 35–40 руб, концентрация 10% (и у фармайода-10 %). Это тот же фармаиод по составу. Разводите до 0,05%-для томатов и 0,03%-для огурцов и бахчевых.

Фемина

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3785&start=615

Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой.

Ирина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4776-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8/

В прошлом дождливом сезоне, опрыскивала помидоры составом с йодом, правда кроме йода ещёе компоненты были, может и они работали, но фитофторы до середины сентября не было.

Надежда

https://sadovodka.ru/posts/8600-iod-i-pomidory.html

Использование йодной настойки при выращивании помидоров экономически оправдано: расход препарата невелик, а польза от него большая. Но переусердствовать с йодными подкормками нельзя: как и любое лекарство, в избыточных количествах йод может причинить вред.

Источник: legkovmeste.ru

Добавьте йод в подкормку, чтобы помидоры росли крупнее

Подкормка на основе йода является отличной заменой синтетически произведенным удобрениям. Его использование позволит увеличить общую устойчивость и урожайность томатов.

Вещество безвредно для всех живых организмов, которые будут контактировать с обработанными растениями. Свою популярность смесь завоевала благодаря простоте в использовании и общей доступности.

Полезные свойства йода для томатов (когда нужно вносить подкормки)

Положительные свойства йода для томатов:

  • улучшение обмена корневой системы томатов. Улучшение усвоения питательных веществ;
  • повышение урожайности. После обработки помидоры начинают формировать дополнительную завязь, плоды становятся крупными;
  • уничтожение заболеваний грибкового происхождения;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • ускорение процесса созревания плодов.

Базовое использование раствора на основе йода предполагает начало внесения подкормки с рассадного периода. Это позволит достичь крепости саженцев. Второй раз полить или опрыскать томаты нужно после пересаживания на грядку, когда саженцы укоренятся (15-20 суток после пересаживания). В этот период как раз начнется процесс бутонизации.

Огородники рекомендуют подкармливать йодом помидоры не чаще чем раз в две недели. После формирования плодов можно опрыскать еще раз, чтобы увеличить количество новой завязи, а также ускорить процесс созревания уже завязавшихся томатов.

Признаки йодного голодания

Дефицит йода, как и любой другой недостаток микро- или макроэлементов, можно заметить по внешним изменениям, которые происходят с растениями. Недостаточное количество йода определяется по ряду симптомов:

  1. Листья на томатах становятся вялыми, стебли вырастают тонкими и слабыми.
  2. Растение подвергается нападкам фитофтороза, корневой гнили, вершинной гнили.
  3. Завязь формируется слабо, а если завязывается, то много осыпается. Собрать богатый урожай не удастся в таком случае.
  4. При резком изменении погодных условий (жара или похолодания), растения начинают вянуть, резко притормаживается рост.

Томаты можно не только подкармливать медицинским йодом, но и йодсодержащими веществами. К таким относят: древесную золу, перегной, фосфористую муку.

Подкормка на основе йода (методы)

Вносить раствор на основе йода можно двумя способами: корневым и внекорневым.

Корневой метод

Предполагает внесение раствора на основе йода напрямую в почву, где растут томаты. Хорошо на корневую подкормку отзывается рассада. Вносится раствор после появления первых листиков на рассаде. Опрыскивать саженцы неэффективно, так как листьев еще практически нет, поэтому они не смогут полноценно впитать полезные элементы. Для корневого подпитывания используйте:

  • смесь на основе йода и воды. Приготовление: в трех литрах воды комнатной температуры растворите каплю йода. Перед внесением жидкости, за сутки, полейте саженцы теплой водой. Вносите полученную жидкость по 50 мл на один росток.

Корневую подкормку рекомендовано произвести еще во время завязывания плодов, чтобы активизировать силы на формирования крупных плодов. Раствор готовится из теплой воды в объеме 10 литров и трех капель йода. Расход на один куст составляет 0,5-0,7 литров;

  • питательная подкормка на основе воды, древесной золы, йода и борной кислоты. Приготовление: закипятите пять литров воды, добавьте полкилограмма перетертой в порошок древесной золы, перемешайте. Настаивайте два часа. Потом, доведите зольную смесь до 10 литров обычной водой, влейте пузырек йода, высыпьте десять грамм борной кислоты, размешайте до полного соединения всех компонентов. Оставьте настаиваться на сутки. Перед использованием, концентрированный раствор, снова разводят. В десяти литрах воды растворяют один литр приготовленной смеси.

Внекорневой метод

Представляет собой опрыскивание зеленой массы томатов. Обработки нужно чередовать с другими подкормками томатов. Существует несколько рецептов растворов для внекорневой обработки помидоров:

  • смесь на основе молока, воды и йода. Приготовление: в литр воды влейте стакан молока, капните пять капель йода, перемешайте. Полученный раствор перелейте в опрыскиватель. Одного литра достаточно для опрыскивания 6 м². Использовать внекорневую подкормку за сезон рекомендовано 2-3 раза, не чаще, чтобы не навредить томатам;
  • раствор на основе сыворотки, перекиси и йода. В ведре воды растворите один литр сыворотки, три столовых ложек перекиси, сорок капель йода. Расход на взрослые растения составляет полтора литра на 10 м². Применять в период бутонизации;
  • смесь на основе йода, зеленки и воды – средство для лечения грибковых заболеваний. В десяти литрах воды растворите по 40 капель йода и зеленки. Обрабатывать растения нужно при первых проявлениях фитофтороза, вершинной гнили.
Читайте также:  Как замариновать цветную капусту быстро

Обработку томатов раствором на основе йода проводят рано утром, когда солнце еще только всходит, или вечером, когда оно практически зашло.

Меры предосторожности, чем опасна передозировка йодом

Использование йода в качестве удобрения несет свои опасности для растений и человека, если не соблюдать основные меры предосторожности.

  1. Добавлять йод нужно строго по рецепту. Если увеличить дозировку, можно пожечь листья на томатах, и как следствие – неминуемая гибель растений.
  2. Не нужно думать, что если вносить подкормку часто, помидоры вырастут еще более крупными и сильными. Переизбыток йода может привести к деформации стеблей, листьев и плодов. Йод относится к микроэлементам, это значит, что для нормального развития его потребуется небольшое количество. Поэтому применяйте корневую и внекорневую подкормку не больше трех раз за сезон.
  3. При использовании нужно соблюдать технику безопасности. Рот закрывайте респиратором, чтобы не надышаться парами йода. Глаза защитите плотно прилегающими очками.

Отзывы

По отзывам опрошенных огородников, корневую подкормку они осуществляют только для рассады. Взрослые же томаты лучше опрыскивать. Большинство применяют смесь на основе йода не как подкормку, а как средство для защиты от грибковых болезней (фитофторы, вершинной гнили). Также, огородники используют опрыскивания смесью на основе йода для ускорения созревания плодов. На литр воды растворяют три капли йода, опрыскивают плоды и листья, когда томаты становятся «молочными».

Источник: otomatah.ru

Подкормка томатов йодом – две точки зрения на эффективность и рецепты

Большинство огородников стремится заменить химию более щадящими домашними средствами. Одним из наиболее популярных является подкормка помидоров йодом. Рецепт давно гуляет по интернету и рекомендуется многими известными блоггерами.

Важно! Перед тем, как вы перейдете к прочтению статьи, немаловажно уточнить, что по мнению некоторых экспертов, йод не является важным веществом для растений и корневаявнекорневая обработка его спиртовым раствором несет мало пользы томатам (и другим культурам). Ознакомиться с доказательствами вы можете, посмотрев видео в конце статьи. Если все же решили опробовать йодовые подкормки – в статье ниже мы собрали самые распространенные рецепты.

В первую очередь, подкормку помидоров йодом рекомендуют Юлия Миняева, канал “Во саду ли в огороде” и Татьяна, автор канала “Урожайный огород”. Если вы тоже пробовали, делитесь опытом!

Преимущества йодных подкормок

Йод – один из микроэлементов, хоть надобность в нём очень мала, при недостатке в корнях помидоров ухудшается азотистый метаболизм. Если в нужный момент внести йод на томатную рассаду, то существенно можно сократить потребность в аммиачной селитре. В значительных количествах селитра может нанести вред полезным почвенным микроорганизмам (впрочем, сам йод в избытке – тоже).

Рассада после внекорневой подкормки

Огородники, предпочитающие использовать йод на своих участках, называют следующие преимущества:

  • в почве и на вегетативных частях рассады затрудняется развитие патогенных грибков;
  • растения хорошо противодействуют бактериальной, грибковой и вирусной инфекциям;
  • становятся более стойкими к неблагоприятным условиям произрастания;
  • как профилактическое средство от фитофторы;
  • способствуют образованию плодов томатов правильной формы с равномерной окраской;

Потребность томатов в йоде небольшая, но после внесения его, происходит бурное развитие растений и возрастает урожайность.

Почему советуют блоггеры:

При проведении подкормок не допускайте превышение рекомендованных доз.

Схема подкормки помидоров йодом

Йодовую подкормку выполняют двумя методами – корневым и внекорневым. На практике рекомендуется чередовать эти способы внесения.

Корневые подкормки

Эффективность внесения йодистой подкормки возрастает в разы, когда корни томатов уже достаточно развиты и способны транспортировать питательные вещества во все части растения. Наибольшая эффективность таких внесений отмечается на помидорной рассаде.

Внесение йодистых растворов под корень выполняют несколько раз по такой схеме:

К ней приступают, когда на томатах появляется вторая пара настоящих листьев. Внекорневая подкормка в этой фазе не даст должного эффекта из-за малой площади листьев.

До выполнения подкормочной процедуры желательно увлажнить почву водой. Раствор готовят по следующему рецепту:

  • 3 л подогретой воды;
  • 1-2 кап. йода;

Полейте почву, на которой растут помидоры.

  • Подкормка рассады томатов и перцев
  • Подкормка клубники йодом и борной кислотой в течение…
  • Рецепты подкормки помидоров дрожжами в теплице и грунте
  • Как поливать рассаду томатов на разных этапах развития
  • Внекорневая подкормка помидоров

Получившийся маточный раствор развести в 10 л воды. Рабочим раствором поливать помидоры из расчёта 1 литр на растение.

Йодовые подкормки повышают степень устойчивости растений и способствуют возрастанию урожайности культуры.

Внекорневые подкормки

В процессе возделывания томатов желательно чередовать внесение корневых подкормок с обработкой по листьям. Во втором случае применяя йодовый раствор, расходуют 15 литров на 100 квадратных метров.

Для внекорневой подкормки помидоров йодом применяют рецепты, в состав которых входит не только йод и вода. Для большей эффективности в подкормочный состав вводят другие компоненты. Ниже приведены популярные рецепты приготовления йодистых питательных растворов для внекорневой подкормки.

Хорошо перемешать и использовать для опрыскивания.

Важно! Данный состав является отличным антисептиком, который может применяться как для внекорневых подкормок, так и для полива под корень.

Йод от фитофторы в теплице

Стоит обратить внимание на метод борьбы с фитофторой на тепличных томатах. Овощеводы рекомендуют разместить по всей площади строения открытые банки с йодом. Испарения препарата, по их словам, дезинфицируют воздух в теплице. Однако в таком случае надо ограничивать пребывание людей в теплице, поскольку вдыхание йодных паров опасно для человека.

Важный момент! Йод негативно влияет на поликарбонат в теплице. Не рекомендуется использовать описанный выше способ.

Подкормка томатов йодом в теплице и открытом грунте

Выше мы уже подробно рассмотрели способы выполнения подкормок и популярные рецепты приготовления подкормочных растворов на основе йода и в сочетании его с другими компонентами.

Огородники рассматривают йод, как средство для борьбы с целым рядом опасных болезней томатов. Имеются ввиду: фитофтора, мучнистая роса, корневые гнили, пероноспороз и другие заболевания. Подобные заболевания особенно буйствуют при возделывании томатов в условиях защищённого грунта.

По рассказам, большую эффективность в теплице против грибковых болезней показывают вышеперечисленные рецепты на основе йода и молока, а также йода и молочной сыворотки.

Этот эффект имеет простое объяснение. Помимо того, что йод обладает антисептическим свойством, молоко или молочная сыворотка после обработки покрывает листья и стебли томатов тончайшей защитной оболочкой. Споры грибков, попав на листья, не могут прорасти в ткань растения – оболочка мешает.

Если задаться вопросом: где требуется больше подкормок – в теплице или на огородной грядке? Безусловно, в теплице! В защищённом грунте томаты произрастают в условиях повышенной влажности. Как раз такие условия предпочитают патогенные грибки. Против них нужно предусматривать профилактические обработки, чтобы уберечь растения от заражения.

Важно! Опровержение эффективности подкормки томатов йодом

Советую посмотреть данные видео. Автор уточняет, что йод могут потреблять растения только в растворимой форме (йодид). Поэтому используйте раствор люголя, KI легко поглощается растениями, 1 ч.л. на ведро воды.

Лично мне, как химику, эксперимент с бакпосевом в чашке Петри кажется довольно убедительным.

Видео: отличный способ повышения завязываемости томатов

Делится Валерий, автор канала “Сад, огород своими руками”. Йод не основа – компонент для дезинфекции.

В течение вегетации помидоров, рекомендуется проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также народными средствами. Одним из народных средств является йодовый раствор. Подкормку помидоров йодом сделать не трудно, мы привели в статье разные точки зрения на данные средства. Надеемся, это поможет принять правильное решение.

Читайте также:  Куриный помет как подкормка для помидоров

Источник: mr-ogorodnik.ru

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Источник: dachamechty.ru