Описание гибридного томата Бэлла роса и правила выращивания в открытом грунте

Описание гибридного томата Бэлла роса и правила выращивания в открытом грунте

Томат Бэлла Роса F1 – один из самых ранних сортов. Это гибрид, выведенный в Японии. После высадки на грядку растению нужно всего 50 дней, на то чтобы дать зрелые плоды. Помидор не нуждается в особенном уходе. Отзывы о томате положительные. У сорта много достоинств, делающих его подходящим как для опытных дачников, так и новичков. Белла Роса популярна во многих странах мира.

  • 1 Что представляет собой томат Бэлла Роса F1?
  • 2 Как выращивать помидоры?

Что представляет собой томат Бэлла Роса F1?

Характеристика и описание сорта:

  1. Белла роса F1 включен в Госреестр по Российской Федерации.
  2. Он выведен для южных регионов с жарким климатом.
  3. Лучше всего растет в открытом грунте. Для теплиц не подходит.
  4. Ему не страшна жара и умеренная засуха.
  5. Сорт не переносит холод.
  6. Томат может погибнуть от перепадов температур.
  7. Растение штамбовое, детерминантное, то есть низкорослое.
  8. Его высота 50-80 см. Куст декоративный, пушистый, имеет много светло-зеленых листьев.
  9. Листья среднего размера. У растения промежуточное соцветие.
  10. Томат имеет иммунитет от многих заболеваний, таких как серая пятнистость листьев, фузариоз, вертициллез и др.

Плоды имеют округлую форму, немного приплюснутые. Цвет внутри и снаружи ярко-красный. Нет зеленых и желтых пятен у плодоножки. Кожица прочная, эластичная. Из-за этого плоды минимально подвержены растрескиванию.

Помидоры крупные и ровные – по 200-300 г. Мякоть плотная. Внутри от 5 до 7 камер с семечками. Примерное количество сухого вещества – 5-6%. Из-за этого помидоры редко используют для приготовления томатного сока и пюре.

Вкус томатов сладкий. Это больше салатный сорт. Его используют для употребления в свежем виде, салатов, закусок. Из-за большого размера целиком плоды не консервируют. Для заготовок их режут на небольшие кусочки.

Белла роса приносит хороший урожай. С 1 куста при подкормке и правильном уходе собирают по 3-4 кг отборных томатов. Сорт довольно долго плодоносит. Хозяева участков могут срывать свежие плоды в течение нескольких месяцев. Помидоры без проблем переносят транспортировку и долго хранятся. Часто сорт выращивают для коммерческих целей.

  • хорошая урожайность;
  • не требователен в уходе;
  • замечательный товарный вид плодов;
  • достойные вкусовые характеристики;
  • длительный период плодоношения;
  • лежкость;
  • возможность расти в жарком климате;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • без проблем переносит транспортировку.

  • сорт не защищен от насекомых-вредителей;
  • не переносит холод и перепады температур;
  • нуждается в удобрении;
  • не подходит для приготовления томатного сока из-за высокого содержания сухого вещества в плодах.

Как выращивать помидоры?

Семена высаживают в ящики с почвосмесью в марте – за 60 дней до предполагаемой высадки в огород.

Перед посадкой их проверяют на годность. Для этого достаточно провести визуальный осмотр и убрать все семечки с повреждениями. Годные семена замачивают в слабом растворе марганца, потом промывают. Садят на 1-2 см в землю. Расстояние между семечками – не менее 2 см. Поливают и накрывают пакетом для парникового эффекта. Так ростки быстрее появятся.

После появления на всходах первых крепких листочков рассаду пересаживают по отдельным коробочкам или стаканчикам. Далее убирают на подоконник, ближе к солнцу. Каждый день тару с зелеными всходами поворачивают, чтобы растения получали свет равномерно. Необходим умеренный полив.

В открытый грунт вытянувшиеся кустики садят в мае, когда почва достаточно прогрелась, и заморозков больше не ожидается. Обычно сорт Бела роса высаживают по 4 куста на 1 м². Почва должна быть удобрена с осени и очищена от корней и сорных трав.

Сорт требует подвязывания к опоре. Необходимо пасынкование. Опытные дачники получают наилучший урожай, оставляя на кусте несколько стеблей. До того, как распустится первая кисть, следует убрать все ненужные побеги. 1 раз в несколько дней кусты нужно подкармливать органическими удобрениями. Не рекомендуется использовать свежий навоз.

Белла роса не нуждается в постоянном поливе. Достаточно делать это 3 раза в неделю или чуть чаще. Чтобы избежать появления фитофтороза, жидкие удобрения и воду льют только под самый корень.

Несмотря на то, что сорт не подвержен многим заболеваниям, у него нет иммунитета от вредителей. Слизни и паутинные клещи любят помидоры Белла роса. Чтобы избавиться от насекомых, дачники используют мыльный раствор, протирая им каждый листик. Также вокруг куста нужно рассыпать золу, в которую добавить острого перца. Запах отпугнет паразитов.

Источник: moefermerstvo.ru

Характеристика, описание и выращивание томата Бэлла Роса F1

Время на чтение: 7 минут

Подготовкой к дачному сезону начинают заниматься еще с зимы, приобретая наиболее урожайные сорта овощей. Сорт томата Бэлла роса – это неприхотливый гибрид, который может порадовать огородников сочными плодами в кратчайшие сроки. Как правило, эти томаты культивируют в открытом типе грунта, однако сорт неприхотлив и к тепличным условиям. Помидоры Бэлла Роса подойдут для выращивания как огородникам с опытом, так и любителями аграрного дела.

Описание и характеристика гибрида Бэлла Роса F1

Бэлла Роса – гибридный сорт, который дает низкорослый куст с длительным плодоношением. Растение детерминантного типа требует обязательной подвязки и периодического формирования. В высоту куст достигает 70 см. Сорт предназначен для культивирования в Крыму, Кубани и Астраханской области. Урожайность составляет до 5 кг с 1 квадратного метра. Плоды этого сорта округлой формы, немного приплюснутые и слаборебристые. Масса одного томата доходит до 300 г. Мякоть плотная, сочная, имеет сладковатый привкус. Кожица плотная, при термообработке не растрескивается. Урожай предназначается для употребления в свежем виде.

Преимущества и недостатки

Помидоры Бэлла Роса выведены для выращивания в регионах с теплым климатом, а потому устойчив к длительной засухе. Однако это не все положительные качества, за счет которых этот сорт считается лидером среди гибридов:

  • низкорослость и компактность куста;
  • сорт имеет защиту от многих заболеваний (пятнистость, фузариоз);
  • сладкий привкус томатов;
  • раннеспелость;
  • с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров;
  • обильное и дружное плодоношение;
  • крупный размер томатов;
  • собранный урожай обладает высокими вкусовыми характеристиками;
  • универсальное назначение – урожай употребляют как в свежем виде, так и консервированном.

Несмотря на положительные характеристики, томатный сорт Бэлла Роса обладает и недостатками. Помидоры требовательны к соблюдению регулярного режима полива и внесения подкормок. Собранный урожай не подходит для консервации целиком, а также его не используют для приготовления томатного сока. Помидорный куст потребуется подвязывать и пасынковать. Растение не выносит холод и резкие перепады температур.

Нюансы выращивания томата

Посадку осуществляют традиционным способом через рассаду. Для удачного культивирования томатного сорта Бэлла Роса рекомендуется придерживаться определенных правил.

Посев семян

Семена высаживают в марте – за два месяца до планируемой высадки в почву. Семена предварительно обеззараживают: замачивают в растворе марганцовки и высаживают в землю с расстоянием в 2 см. Сверху посевной материал присыпают мелкодисперсной почвой. На дне контейнера обязательно должна присутствовать дренажные отверстия. Далее емкости с семенами прикрывают пленкой до появления первых всходов.

Уход за саженцами

После появления первых листочков саженцы пересаживают в отдельные контейнеры и убирают на хорошо освещенное место. Поливают рассаду по мере подсыхания верхнего слоя земли. Каждый день горшки поворачивают, чтобы саженцы получали свет равномерно. Пикирование проводят на стадии появления трех настоящих листочков. До начала периода цветения необходимо внести минеральную подкормку: для этой цели вносят суперфосфат. Калийные удобрения вносят один раз за сезон, поскольку они повышают уровень хлора в грунте и негативно влияет на вкусовые характеристики плодов. Кроме этого, в качестве подкормок используют перекись водорода, нашатырный спирт, йод, борную кислоту и золу. Формирование куста проводят в сухую погоду, чтобы избежать высокой влажности и заражения грибком.

Высадка готовой рассады

В открытый грунт рассаду пересаживают в мае, когда почва достаточно прогреется и минует опасность ночных заморозков. Почва должна быть предварительно удобрена суперфосфатом, калием и азотными веществами, а также очищена от сорных растений. Далее проводят пересадку саженцев при наличии 10 настоящих листочков. Для посадки томатов Бэлла Роса выбирают открытые солнечные участки. Глубина лунки не должна превышать 5 см, а расстояние между кустами составлять 50 см. Перед высадкой томаты следует обильно полить, чтобы не допустить повреждения корневищ. После высадки рекомендуется провести мульчирование почвы и присыпать почву возле каждого саженца опилками, сеном или хвоей. Это способствует удержанию влаги и замедлению роста сорных растений.

Читайте также:  Хранение картофеля на балконе зимой

Рекомендации по уходу за гибридом

Помидорам сорта Бэлла Роса необходим качественный уход. Во время роста томатный куст следует подвязывать, иначе растение может сломаться под тяжестью плодов. Увлажнять почву с кустами следует до трех раз в неделю – чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Орошения проводят непосредственно под корень. Во время продолжительной засухи рекомендуется поливать растение через каждые три дня. Для подкормок используют органические составы и минеральные удобрения. Кроме этого, томату потребуется прищипывание главного стебля и переведение роста на боковые стебли. Раз в месяц следует проводить подкормку селитрой и калийной солью. Обязательным условием также выступает рыхление почвы и удаление сорных растений.

Заболевания, вредители и лечение

Сорт томата Бэлла Роса устойчив к фузариозу, кладоспориозу и вертициллезу. Кроме того, помидоры защищены от нападений нематод. Однако культура все равно нуждается в профилактических мерах по предотвращению развития грибковых болезней. Для профилактики следует опрыскать кусты раствором медного купороса до начала цветения. Эффективным средством выступает состав молока с раствором йода. Более того, растение не защищено от нападений слизней и паутинных клещей. Способы лечения томатов от грибковых поражений:

  1. Черная ножка, септориоз, гниль и плесень – фунгициды Фундазол, Скор и Превикур.
  2. Альтернариоз – фунгициды Ридомил Голд, Оксихом.
  3. Фитофтороз – обработка Гамаиром, Орданом.

Для устранения вредоносных насекомых и паразитов рекомендуется использовать мыльный раствор с добавлением золы. Приготовленным составом ежедневно протирают листочки до полной ликвидации вредителей. Кроме этого, почву вокруг каждого куста присыпают красным перцем, запах которого отпугивает насекомых. В особо запущенных случаях может потребоваться обработка химическими препаратами: инсектициды Профи, Каратэ.

Уборка и хранение урожая

Помидоры Бэлла Роса собирают каждый день при температуре +23. Для использования в свежем виде томаты собирают в фазе потребительской зрелости. Такие плоды хранятся не больше одной недели. Не следует дожидаться перезревания помидоров, поскольку их мякоть становится рыхлой, а сами овощи теряют полезные качества. Для консервирования и транспортировки томаты собирают во время технологической стадии созревания. После сбора урожая экземпляры дозревают в течение десяти дней. Условия для хранения собранного урожая:

  • для закладки на хранение отбирают целые и здоровые экземпляры;
  • томаты просушивают и раскладывают в два слоя в деревянные ящики;
  • температура в помещении не должна пускаться ниже 20 градусов, процент влажности должен быть на уровне 80%;
  • важно, чтобы помещение хорошо проветривалось;
  • для более длительного хранения томаты следует присыпать опилками и оставить в темном помещении при температуре 10 градусов.

Если требуется длительное хранение, то плоды собирают на биологической стадии зрелости. Окончательный сбор урожая проводится перед первыми заморозками. Вместе с качественными томатами рекомендуется снимать и больные – так инфекция не будет распространяться на остальные плоды.

Отзывы о сорте

Виктория, 56 лет

«Каждый год ищу новые, более совершенные сорта томатов для выращивания на огороде. Недавним открытием стал сорт томатов Бэла Роса. Урожай отличный, часть помидоров оставили себе, а другую – продали. Растение не болеет и обильно плодоносит даже во время засухи. Правда, сорт требователен к уходу, но времени для этого хватает».

Владислав, 66 лет

«Выращиваю томаты уже около десяти лет и перепробовал довольно много сортов. Помидоры Бэлла Роса смогли удивить даже бывалого дачника: обильный и дружный урожай, сильный иммунитет и кратчайшие сроки созревания. Каждый день удается собирать несколько кг крупных и плотных томатов. Думаю, пока остановлюсь на этом сорте и буду выращивать только его. Минусов найти не удалось».

Источник: nashsadovod.ru

Описание сорта томатов Белла Росса

Описание сорта и отзывы о томатах Белла Росса позволяют сделать вывод, что большинство садоводов их любят и активно выращивают у себя на участках. Вкусовые качества и простота в уходе делают эту культуру фаворитом у дачников, особенно в южных регионах. Однако стоит знать некоторые нюансы их агротехники, в противном случае можно не добиться ожидаемых богатых урожаев.

  1. Описание сорта и характеристика томатов Белла Росса
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта томата Белла Росса
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание помидоров Белла Росса
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Пасынкование и подвязывание
  9. Формирование
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Урожайность
  12. Заключение
  13. Отзывы о томатах Белла Росса

Описание сорта и характеристика томатов Белла Росса

Томаты Белла Росса представляют собой гибрид первого поколения. Имеют ранний срок созревания — около 3 месяцев от посева семян до спелых плодов. Куст детерминантный, основной стебель вырастает до 60 см в высоту. Томатам необходимо проводить формирование и подвязку.

Белла Росса известен тем, что устойчив к засухе, многим болезням пасленовых и при этом не доставляет сложностей в уходе. Гибридный сорт не предназначен для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях. Высокий урожай получают только в открытом грунте, соответственно, Белла Росса выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. В теплице эти помидоры вытянутся, будут ломаться под тяжестью спелых томатов, и хорошего урожая не получится. Некоторые садоводы все же сажают данный гибрид в парниках и добиваются вполне приличных результатов.

Помидоры Белла Росса в основном собирают положительные отзывы, их плоды представлены на фото:

Вкусовые качества плодов

Плоды гибрида Белла Росса довольно некрупные, не склонны к образованию трещин. Их вес в среднем 120 г, максимально может достигать 250 г. Форма у этих томатов — плоский овал. У плодоножки есть небольшая ребристость. Семенных камер много, кожица тонкая и гладкая, но при этом достаточно плотная, что предотвращает повреждения и способствует длительному хранению томатов.

По цвету помидоры Белла Росса ярко-алые. Вкус у плодов сладкий, и при этом они очень сочные. Подойдут для употребления в салатах и для заготовок.

Плюсы и минусы сорта томата Белла Росса

Садоводы любят помидоры Белла Росса не просто так — у гибрида много положительных качеств:

  • невысокий куст;
  • ранний урожай;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус без кислоты;
  • универсальность в использовании;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний пасленовых;
  • долгий срок хранения;
  • простота в уходе.

Из недостатков гибрида можно выделить то, что его рекомендуется выращивать в открытом грунте, то есть только в регионах с подходящим климатом.

Оптимальные условия выращивания

Перед посадкой помидоров Белла Росса в грунт вносят навоз и перекапывают. Это повысит плодородность земли и, соответственно, урожайность томатов. Участок должен быть солнечным, без затенения и сильных ветров. Гибрид сажают в открытый грунт. Важными аспектами в уходе являются полив и подкормка.

Выращивание помидоров Белла Росса

Уход за гибридом Белла Росса не представляет сложности. Зная основные правила, можно добиться высоких урожаев и уберечь растения от большинства болезней. В хороших условиях помидоры созреют сочными и сладкими.

Правила посадки

Помидоры Белла Росса выращивают через рассаду. Ее можно приобрести в магазине, но лучше вырастить самостоятельно, так больше шансов получить хороший урожай.

При посадке рекомендуется следовать инструкции:

  1. Семена оставляют в слабом растворе марганцовки на 15 минут, так обеспечивается их дезинфекция.
  2. Чтобы повысить всхожесть, рекомендуется предварительное проращивание — посевной материал кладут в увлажненную ткань и ставят в темное теплое место.
  3. Проклюнувшиеся семена помещают в грунт, если почва принесена с огорода, то ее необходимо прокалить, чтобы уничтожить возможных вредителей и возбудителей болезней.
  4. На дне тары обязательно должен быть дренаж, а над ним уже слой земли. Семена кладут в небольшие бороздки и аккуратно поливают.
  5. Ящики с рассадой накрывают пленкой и ставят в темное место. Чтобы избежать заплесневения земли, их открывают на 15 минут через день.
  6. При появлении ростков, тару с помидорами выносят на солнце.
  7. Во избежание вытягивания рассады ее располагают на окнах с южной стороны.
  8. При появлении первых настоящих листочков проводят пикировку. Обычно используют пластиковые стаканчики, но более современным способом являются торфяные — в них возможно высадка в грунт.
  9. Если ростки вытянулись, то их немного заглубляют при посадке.
  10. Молодые томаты стоит беречь от сквозняков.
Читайте также:  Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Лучший период для перемещения рассады в грунт — конец мая. Если есть опасность холодов, то саженцы некоторое время утепляют. Помидоры располагают в лунках на расстоянии около 55 см друг от друга. После посадки необходим полив.

Полив и подкормка

Большая часть успеха в выращивании томатов Белла Росса заключается в обеспечении правильного режима полива — не чаще 1 раза в неделю в обычную погоду и 2 раз в неделю в засушливые дни. При излишнем увлажнении страдает корневая система растения.

Для томатов Белла Росса подойдут подкормки как органическими, так и неорганическими смесями. Хорошим средством является суперфосфат.

Пасынкование и подвязывание

Куст томатов нуждается в обязательном пасынковании. Растение не очень высокое, однако рекомендуется его подвязывать. Стебель может не выдержать тяжести созревающих плодов и поломаться. При выращивании в парнике гибрид Белла Росса сильно вытягивается и никак не сможет обойтись без опоры.

При пасынковании придерживаются следующих рекомендаций:

  • первую процедуру проводят совместно с подвязкой томатов;
  • обязательно надо успеть обрезать побеги до роспуска первой кисти;
  • хорошей длиной пасынков для их удаления считается 5 см, они легко убираются, и процедура не принесет вреда кусту, ранки быстро зарастут и риск серой гнили снизится;
  • все манипуляции проводят в сухую погоду;
  • за неделю до удаления пасынков куст томатов не стоит удобрять и поливать.

При соблюдении этих рекомендаций, растение будет сильным и здоровым.

Формирование

Куст томатов обязательно надо формировать, при этом придерживаясь некоторых правил:

  • боковые побеги на основном стебле, расположенные под соцветиями, сохраняют;
  • главный стебель надо прищипнуть на уровне третьего листка второго соцветия, рост идет за счет боковых пасынков;
  • данные действия продолжают пока есть место для разрастания куста.

Таким образом, растение сможет большую часть своих сил направить на формирование и вызревание плодов.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид Белла Росса устойчив к заболеваниям, но только при правильном уходе и соблюдении профилактических мер. Своевременный полив, подкормки и рыхление почвы усиливают сопротивляемость растения различным негативным факторам. Также не стоит забывать о прополке — наличие сорняков пагубно сказывается на развитии куста томатов.

Гибрид Белла Росса имеет стойкий иммунитет к вирусам точечной мозаики, фузариозу, вертициллиозу, серой и белой пятнистости, нематоде, но может страдать от грибковых заболеваний:

  1. Томатный грибок. Появляется на растениях во влажной среде. Начинается с возникновения белых пятен на травянистой части томатов, затем зелень желтеет и вянет. Лечится фунгицидами, рекомендуется использовать Ридомил Голд. Обработку проводят по утрам в сухую погоду при отсутствии ветра. Растения, не пораженные грибком, опрыскивают совсем немного.
  2. Фитофтороз. На стебле и листьях появляются бурые пятна, если вокруг влажно, они быстро переходят на плоды и все окружающие растения. Против этого заболевания эффективны фунгициды.

Помидоры Белла Росса могут подвергаться атакам слизней и паутинных клещиков. Народные средства отлично справляются с этими вредителями. Против клещей применяют раствор с мылом, им обрабатывают участки растения, на которых обитают эти насекомые. Слизни не переносят запаха острого перца, соответственно им обрабатывают почву вокруг кустов. То же самое можно проделать с золой.

Урожайность

Белла Росса отличается высокой урожайностью и приносит до 8 кг с куста. В одной кисти созревает 7-9 плодов. С 1 кв. м можно собрать от 15 кг томатов. Многие ценят данный гибрид именно за то, что при большом урожае вкусовые качества помидоров остаются на высоте.

Заключение

Описание сорта и отзывы о томатах Белла Росса говорят о том, что не зря они так полюбились садоводам. Сладкие и не очень крупные помидоры универсальны в использовании и просты в выращивании.

Отзывы о томатах Белла Росса

Источник: agrognom.ru

Соус “Ткемали” из черной смородины как приготовить? Рецепт?

Как приготовить на зиму соус “Ткемали” из черной смородины? Какие есть рецепты?

Соусы ткемали обычно приготовляют из алычи или красной сливы, но если заменить эти основные компоненты на любые ягоды (красную и черную смородину, крыжовник, жимолость), то получится отличный соус – ткемали ягодный, который подойдет к мясным блюдам.

Для приготовления соуса ткемали из черной смородины потребуется около килограмма ягод, которые тщательно промывают, отделяют от веточек, помещают в кастрюлю, слегка проваривают до мягкости, протирают сквозь мелкое сито, варят минут 10-15, затем добавляют продукты, приведенные ниже (чеснок измельчить). Варят еще 5 минут, фасуют в стерильные банки. Из приведенного количества получится примерно 700 мл соуса.

А вот еще один рецепт соуса из черной смородины, ингредиенты немного отличаюся , придавая ему пикантность и остроту.

Ткемали – это популярный грузинский соус, кисловато-сладкий, который замечательно идет к мясу, его можно на хлеб намазать.

Из черной смородины тоже можно приготовить такое блюдо, а не только из слив, как принято в классическом рецепте (грузины произносят “тхемали”).

Ткемали из смородины – это не только вкусное, а еще полезное блюдо, так как богато всем тем, чем продукты, из которых готовится. Ягоды смородины – кладезь витамина С.

Соус получается густым, желеобразным.

Ткемали – это острый соус. Поэтому, необходимо добавить “остринку”.

  • смородины черной – 1 кг,
  • чеснока зубки – 50 грамм,
  • перец красный острый – одну штуку или больше, по вкусу,
  • зелень (петрушка, куроп, кинза) – 50 грамм,
  • по вкусу сахар и соль.

Смородину перебрали, промыли, хвостики у ягод можно не обрывать.

Влили воды – 2 литра, проварили смородину, подержав на огне. Слили жидкость, а густую массу протерли через сито. Густую часть без жмыха сразу соединили со слитой ранее жидкостью. Поместили на огонь, добавили сахар, соль, подержали на огне, уваривая, ровно час.

Тем временем, перец избавили от семян, приготовили зелень и чеснок, все это измельчаив, затем добавив к основной массе.

После этого можно разложить по баночкам, закатать.

Некоторые ягоды используются как приправа к мясу и в составе соусов.

Известны варианты: в Скандинавии брусника к мясу, на Юге соусы из алычи и кислых слив.

Наши ягоды с кислинкой вполне могут стать основой для пикантных соусов, не стоит бояться экспериментов.

Чёрную смородину, крыжовник, красную смородину можно использовать для приготовления соуса по типу грузинского «ткемали».

Рецепт возможен такой, причём некоторые компоненты смело можно чуть скорректировать по своему вкусу:

• Чёрная смородина – 2,5 кг;

• Чеснок – 2 головки;

• Острый перец, лучше свежий стручковый 1-2 штуки;

• Перец горошком 5-6 шт, лавровый лист (по вкусу), зонтики укропа;

• Зелень по вкусу : кинза, укроп, петрушка, мята, базилик – 200 гр;

• Сахар – 1-1,5 стакана;

• Соль – 2-3 ч.ложки;

• Хмели-сунели (при желании) – 2 ч.ложки;

Смородину поварить с водой, лавровым листом, перцем горошком и зонтиками укропа минут 10-15, затем протереть через сито или мелкий дуршлаг.

В протёртую ягодную массу добавить пропущенные через мясорубку или мелкопорезанные острый перец, чеснок, зелень, соль, сахар, хмели-сунели, прокипятить минут 15, разложить в чистые банки и укупорить.

Вообще грузины свой национальный соус Ткемали готовят из диких слив, но у нас например в России и на Северо-Западе где я живу, таких не растет, и поэтому есть альтернатива (замена) сливам на красную или черную смородину. Я делала с черной смородины Ткемали как заготовку на зиму. Делюсь рецептом.

Читайте также:  Кабачок Цукеша

На 5 кг. черной смородины берем полкило чеснока, соли и сахара по вкусу, и зелени (петрушка, кинза и укроп) по 250 грамм, 1 стручок горького перца.

Черную смородину промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим минут десять. Ягоды сливаем и протираем до состояния пюре через мелкое сито. Массу остужаем, солим, сахарим и снова ставим на огонь, но только на медленный. Должна жидкость выпариться на треть. Соус надо постоянно мешать. Пока все варится подготавливаем остальные ингредиенты. Соус должен увариваться 50-60 минут. Его снимаем потом с плиты и добавляем натертый чеснок, порезанную зелень и перец с семенами. Снова ставим на огонь и варим минут 10. Раскладываем соус Ткемали по емкостям и закрываем крышками.

Ткемали – один из любимейших соусов у грузинов. Его название произносится на грузинском языке чуть мягче – “тхемали”. Готовят в Грузии тхемали вовсе не из смородины, а из диких слив, но ведь дикие сливы не везде найдешь!

Находчивые грузинские хозяйки, сменившие место жительства, но не потерявшие любовь к национальной кухне, заготавливают соус из черной и даже красной смородины. Эти ягоды достаточно кислы и для тхемали подходят прекрасно.

Поделюсь рецептом тхемали, которого хватит на всю зиму и еще останется для угощения соседей.

Обратите внимание! Для соуса нужно отобрать только спелую смородину, а кинза желательно, чтобы была цветущей!

  1. Помыть смородинку и залить двумя литрами воды. Поставим ее варить на 10 минут. Ягодки станут мягкими.
  2. Немного остудить смородину и протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Шкурки и косточки выбросить, а пюре положить обратно в ту воду, в которой варились ягоды. Добавить туда же соль и сахар и варить около часа постоянно помешивая, чтобы не пригорело. За это время должна уйти вся вода и остаться пюре.
  4. Пока все варится, моем зелень и острый перчик, чистим чеснок. Если нужен не слишком острый соус, из перца кроме хвостиков нужно будет удалить еще и семечки.
  5. Когда масса в кастрюле сварится, добавляем зелень, перец и чеснок и прокипятим еще буквально 10 минуток. Соус уже будет густым.
  6. Раскладываем в подготовленные баночки. Ткемали обычно не закатывают, потому что ингредиенты сами по себе являются консервантами, но хранить нужно в холодном месте.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Ткемали из черной смородины и красной

Ягоды черной и красной смородины – отличные компоненты для приготовления соусов, джемов, компотов. Одно из любимых блюд многих гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по простым рецептам, получаются насыщенными, густыми и вкусными.

  1. Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины
  2. Рецепты ткемали из смородины
  3. Соус ткемали из красной смородины
  4. Соус из черной смородины
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины

Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:

  • желе получается достаточно плотным – ткемали будет иметь хорошую консистенцию без внесения желатина и других загустителей;
  • не обязательно обрывать ягоды от плодоножек, достаточно устранить сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе приготовления;
  • для получения оригинального вкуса смородину можно смешивать – совмещать белую, черную, красную;
  • если по рецепту требуется добавить воду, не следует использовать хлорированную – лучше воспользоваться очищенной;
  • для варки ткемали не используют алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и деревянная лопатка;
  • чтобы избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным этапом должно быть протирание через мелкое сито;
  • при желании можно изменить пропорции сахара, но не слишком отклоняться от рецепта;
  • красная и черная смородина не нуждается в сильном выпаривании жидкости, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет нужную густоту;
  • урожай для рецепта подбирают обязательно спелый, кинза должна быть срезана в период цветения;
  • букет специй стоит выбирать тщательно, так как они придают оттенки вкусу;
  • чтобы придать свою, неповторимую ноту, можно добавить немного цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует помнить, что в погоне за оригинальностью важно не переусердствовать.

Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.

Рецепты ткемали из смородины

Ткемали из ягод давно готовят шефы известных ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они придают им особенный вкус.

Соус ткемали из красной смородины

В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:

  • спелые красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 0, 5 ч. л;
  • сухой укроп (молотый) – 5 г;
  • жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
  • зубки чеснока – 15 г.
  1. Смородину промывают, сливая воду несколько раз. Ягодки от веточек отрывать не обязательно.
  2. Чесночные зубки очищают и измельчают посредством пресса для давки.
  3. Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
  4. Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
  5. Смородину пропускают через сито.
  6. Кашицу ставят на малый огонь, вливают сцеженный отвар.
  7. Уваривают до консистенции жидкой сметаны.
  8. К массе вносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.

Соус из черной смородины

Этот вариант ткемали сделает необычным вкус привычных блюд.

Для приготовления необходимы:

  • черная смородина – 1 кг;
  • пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
  • зубки чеснока – 50 г;
  • красный жгучий перец – 1 (по вкусу);
  • соль, сахар – добавить по вкусу.
  1. Смородину промывают.
  2. Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
  3. Жидкость сливают и сохраняют.
  4. Дают остыть, пропускают через сито.
  5. Пюре соединяют с отваром.
  6. В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
  7. Моют перец, удаляют зерна. Это действие позволяет избавиться от жгучей горечи.
  8. Подготавливают чеснок и зелень.
  9. Через 60 мин вносят оставшиеся ингредиенты.
  10. Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в прохладном месте.

Вкус и аромат черной смородины гармонично сочетается с мятой:

Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.

Для приготовления соуса понадобится:

  • красная смородина — 1 кг;
  • томаты зрелые — 2;
  • болгарский перец — 2;
  • чеснок — три головки;
  • укроп, кинза, петрушка — по пучку;
  • хмели-сунели — 3 ч. л;
  • кориандр — 2 ч. л;
  • карри — 1 ч. л;
  • соль, сахар — по вкусу.

Ягоды пропускают через соковыжималку (важно, чтобы в соке была мякоть без косточек), вносят томаты, перец и чеснок, измельченные на мясорубке. К ягодно-овощной смеси добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки образовывается пена, которую следует снимать. Уваривают до необходимой консистенции. Раскладывают по банкам.

Сроки и условия хранения

Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он пригоден для длительного хранения в погребе, либо в другом помещении с постоянной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.

При использовании магазинных соков приготовление ткемали возможно, но характеристики будут существенно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, поэтому он не подлежит длительному хранению. Максимальный срок для употребления ограничивается двумя днями.

Заключение

Ткемали из смородины, приготовленное по представленным рецептам, позволит хозяйке побаловать домашних и удивить гостей. Даже обычные макароны, приправленные таким соусом, превращаются в экзотическое блюдо. Насыщенные, густые, пряные заготовки станут настоящей изюминкой праздничного стола.

Источник: agrognom.ru