Картофель Барин

Картофель Барин

Обзор картофеля сорта Барин. Большой популярностью у российских фермеров пользуются голландские и другие зарубежные сорта картофеля. Европейская селекция едва ли не ежегодно регистрирует новые гибриды, однако и наши селекционеры тоже не сидят без дела. За последние годы они вывели немало отличных сортов, способных составить достойную конкуренцию дорогостоящему семенному картофелю, привозимому из-за рубежа. Взять хотя бы сорт Барин – неприхотливую к условиям культуру, клубни которой обладают великолепным вкусом и хорошим товарным видом.

У этого картофеля есть еще масса других преимуществ (они будут описаны ниже) и, конечно же, найдется парочка незначительных минусов. Почему незначительных? Да потому что при правильном выращивании они не проявляются. В целом сорт получился довольно удачным. Его занесли в Госреестр РФ совсем недавно, в 2014 году и рекомендовали возделывать в Центральном регионе страны. За эти несколько лет сорт картофеля Барин пересек установленные границы. Он сразу понравился аграриям, и сегодня его выращивают как в Подмосковье, где культура проходила испытания, так и далеко за его пределами.

Характеристика сорта

Кусты картофеля Барин отличаются мощными прямостоячими стеблями, вырастающими в высоту до 50 см. Листья средние по размеру, с чуть волнистыми краями, изумрудного оттенка. Во время цветения кусты украшают крупные фиолетово-розовые соцветия. На клубнеплодах овальной формы видны немногочисленные поверхностные глазки, вокруг которых образуются пигментные розовые пятна. Кожура тонкая, бледно-бежевая. Мякоть светло-желтая, в сравнении со многими другими столовыми сортами более плотная, излишней водянистости нет. На вкус она слегка сладковатая, в процессе приготовления не разваривается. Крахмалистость средняя – 12-15%.

Специалисты отмечают, а фермеры и огородники подтверждают очень высокую урожайность картофеля Барин. При полноценном питании и грамотно организованном уходе с одного куста можно взять до 1,5 кг качественной картошки. Это 10-12 картофелин массой от 75 до 125 г, мелкие попадаются очень редко. Некоторым огородникам, тщательно ухаживающим за своими посадками, удается собирать до 400 кг всего с одной сотки. Период от посадки до полной зрелости составляет 70-80 дней, молодую картошку начинают подкапывать примерно за 3 недели до этого срока.

Товарность клубней данного сорта оценивается в 96-97%, что является довольно высоким показателем. Благодаря хоть и тонкой, но плотной кожуре они хорошо переносят транспортировку в места хранения. Если в хранилище оптимальная влажность, обеззаражены внутренние поверхности и соблюдается температурный режим, картофель Барин долежит до весны практически без потерь.

Достоинства и недостатки картофеля Барин

С каждым сезоном сорт набирает все большую популярность, что вполне объяснимо. Его главный плюс – высокая урожайность. Посадив этот картофель, крупные фермерские хозяйства могут вырастить много качественных клубнеплодов для продажи, а владельцы небольших огородиков – для своих нужд. Кроме того у сорта найдется масса других плюсов, а именно:

  • неприхотливость к составу и структуре почвы (хорошо растет даже на тяжелых глинистых грунтах);
  • раннее созревание;
  • крупный размер и привлекательный внешний вид клубней;
  • приятный вкус и кулинарная универсальность (Барин используется в приготовлении самых разных блюд, в том числе чипсов, картофеля фри и прочего фаст-фуда);
  • минимальные отходы при обработке благодаря тонкой гладкой кожуре и поверхностным глазкам;
  • транспортабельность и возможность длительного хранения.

Серьезных недостатков у этой картошки нет. Аграрии отмечают лишь слабую устойчивость сорта к парше и нематоде – заболеваниям, из-за которых замедляется рост растений и раньше положенного срока увядает ботва. Они могут привести к заметному снижению урожайности. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать посадки специальными препаратами.

Особенности агротехники

Барин – сорт достаточно неприхотливый, но для получения хорошего урожая все же придется потрудиться. Опытные огородники знают, что даже самые лучшие сорта и гибриды нуждаются в правильной посадке и должном уходе. Начинается работа с выбора подходящего места. Лучше всего картофель Барин растет на открытых, хорошо освещенных и высоких участках. При недостатке солнечного света и переизбытке влаги растения начинают сначала увядать, а затем и болеть.

Подготовка почвы к посадке этого сорта начинается еще осенью. Почву на очищенном от растительных остатков огороде перекапывают на глубину 25 см (примерно на штык лопаты) и рассыпают удобрения. Можно использовать древесную золу, птичий помет, перепревший навоз. Весной, когда установится комфортная температура, участок снова перекапывают. При желании можно обогатить почву с помощью сидератов. Например, высадить горчицу и за 2 недели до посадки картофеля перекопать участок, заделав ее ростки в грунт.

Семенной картофель тоже желательно отобрать еще с осени, при сортировке собранного урожая. Идеальными для посадки считаются здоровые клубни весом 60-70 г (4-5 см в длину). Примерно за месяц до посадки их еще раз осматривают, отбраковывают поврежденные и больные (если такие есть), опрыскивают слабым раствором марганцовки, просушивают и укладывают в ящики для проращивания. К моменту высадки в грунт на картофелинах должны появиться толстые короткие ростки (не больше 2 см).

Независимо от способа посадки, будь то лунки или траншеи, посадочные клубни сажают на расстоянии 45 см один от другого. Глубина укладки – 18-20 см. Желательно, чтобы картофелины лежали ростками вверх, так они быстрее прорастут. Клубни прикрывают рыхлым грунтом, который выравнивают граблями. Некоторые новоиспеченные владельцы загородных участков, ранее не работавшие на земле, спрашивают, зачем разравнивать граблями поверхность грунта. Эта процедура необходима для лучшей циркуляции воздуха и влаги.

Уход за посадками

Уход за посадками состоит из нескольких агротехнических мероприятий, перечисленных ниже.

Окучивание – проводится как минимум дважды на протяжении сезона. Первый раз при длине ростков 10-15 см, второй – спустя 3 недели. Также повторно окучить следует в том случае, если кучки разрушили дожди и ветер. Земляные холмики защищают подземную часть от перегрева, снижают риск заражения инфекциями, удерживают необходимую молодым растениям влагу.

Прополка – очень важная процедура, от своевременности проведения которой зависит будущий урожай. Нельзя позволять сорнякам хозяйничать на картофельных грядках, ведь они ухудшают аэрацию почвы, забирают у культуры влагу и питательные вещества, создают хорошие условия для вредителей и болезнетворных организмов.

Полив – агротехнический прием, без которого при выращивании сорта Барин можно и обойтись, но в засушливые периоды специалисты все-таки рекомендуют поливать растения. Имеется в виду сильная многодневная жара, высушивающая землю до состояния камня. При другой погоде в поливе нет необходимости. Желательно не допускать образования корочки на грунте, которая обычно появляется после сезона дождей.

Подкормка – вносится не менее трех раз за весь период вегетации. До начала цветения картофельные кусты удобряют разведенной в воде мочевиной. Узнать о дозировке и ознакомиться с правилами применения этого химического соединения можно в инструкции на упаковке. В период бутонизации растения поливают раствором, включающим суперфосфат и древесную золу. Стакан первого удобрения и столовую ложку второго разводят в 7-8 литрах воды. Следующая подкормка вносится во время цветения, на этот раз достаточного одного лишь суперфосфата. Ложку вещества растворяют в воде объемом 10 литров.

Профилактика болезней – обработка картофеля препаратами, снижающими риск развития болезней. Сорт Барин нуждается в этом больше других, поскольку у него слабый иммунитет к нематоде и парше.

Борьба с колорадским жуком – ручной сбор или травля инсектицидами самого опасного врага, личинки которого могут объесть листья на кустах за считанные дни. Очень важно вовремя заметить его появление на огороде, в противном случае он нанесет посадкам непоправимый вред.

Сбор и отправка на хранение

Картофель Барин созревает в августе. Определить его готовность к уборке можно по состоянию ботвы. Если она полностью сухая, значит, пришел час собирать урожай. Поскольку сбор приходится на один из летних месяцев, который может быть жарким, выкопанную картошку сразу переносят в тень, где рассыпают для просушивания. После просушки клубни сортируют.

Хранить картофель этого сорта можно в сетчатых мешках или деревянных ящиках. Основные требования к хранилищу: температура воздуха – 2-3 градуса, влажность – 80%, полное отсутствие света. Кроме того тара с картошкой должна стоять на расстоянии не меньше 10 см от стен погреба или подвала, чтобы к клубням был свободный доступ воздуха. В таких условиях они отлично сохраняются до мая следующего года.

Читайте также:  Огурец Мадрилене F1

В заключение

Что говорят у нас о сорте картофеля Барин? Отзывы по большей части положительные, лишь некоторые огородники сетуют на его неустойчивость к парше обыкновенной. В остальном эта культура более чем устраивает аграриев. Еще бы, ведь она дает высокие урожаи и не требует для этого больших затрат. А еще картошка Барин очень вкусная, причем в любом виде, жареном, вареном, тушеном и так далее. Наверное, поэтому она уже давно вышла за границы рекомендованного для выращивания региона и встречается в разных уголках России.

Источник: okartoshke.ru

Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход

Картофель – это культура, разновидностей которой существует столько, что любой огородник может выбрать из всего богатого разнообразия именно тот сорт, который наиболее полно соответствует его требованиям. Среди новых, но представляющих интерес для выращивания на домашних грядках разновидностей можно отметить картофель Барин. Рассмотрим его основные характеристики, присущие ему достоинства и, конечно же, агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Барин – сорт картофеля, который был включен в Госреестр РФ в 2014 г, предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ. Это среднеспелая разновидность, выведенная из раннего уральского сорта Барон, отличающегося устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Урожай картофеля Барин можно собирать уже через 2-2,5 месяца после того, как на грядках появятся всходы. За такое время вызревает основная масса картошки, но некоторые овощеводы утверждают, что при хороших погодных условиях клубни можно выкапывать уже на 50 день после всходов.

Описание сорта от оригинатора и его характеристики:

  • куст среднерослый или высокорослый, полупрямостоячий, относится к промежуточному типу;
  • лист небольшой или средней величины, классической зеленой окраски;
  • клубень удлиненной формы со светло-бежевой кожурой, розовыми глазками и белой мякотью;
  • количество клубней в кусте – 6-12 шт.;
  • вкус у картофеля отличный;
  • имеет устойчивость к картофельному раку, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • восприимчив к нематоде и парше;
  • среднеустойчив к фитофторе по клубням и ботве.

Урожайность товарного качества клубней сорта Барин – 2,48-3 кг/м 2 посадок. Максимальный сбор картофеля этого сорта – 3,8 кг/м2. Средний вес 1 картофелины – 90-125 г. Товарность собранных клубней сорта Барин находится на уровне 80-95%, крахмалистость — 13,4-14,6%, что считается средним показателем. Лежкость урожая высокая – 96%.

Выкопанный урожай картофеля сорта Барин используют для приготовления разнообразных блюд с включением картошки, то есть варят и жарят клубни, готовят из них пюре и картошку фри. После обработки они не развариваются, не становятся водянистыми и не темнеют.

Достоинства и недостатки

У картофеля Барин имеются определенные положительные качества, на которые нужно обратить внимание овощеводам и фермерам. Например, это такие качества как:

  • пригодность к выращиванию на любых почвах;
  • достаточно быстрое поспевание клубней;
  • равномерность и хорошая форма картофелин;
  • пригодность к приготовлению разнообразнейших картофельных блюд;
  • хорошая транспортабельность клубней и их лежкость.

Недостатки сорта Барин выражаются в возможной поражаемости фитофторой и восприимчивости растений к нематоде. Но возможное появление этих заболеваний устраняется правильной агротехникой и во время принятыми профилактическими мерами: обработкой почвы от нематоды и опрыскиванием кустов фунгицидами.

Агротехника выращивания и уход

Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений. Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать. Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Отзывы овощеводов

Те огородники, кто выращивал на своих грядках картофельный сорт Барин, оставляют о нем свои отзывы.


Источник: ogorodgid.ru

Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Выбор сорта картофеля для посадки — ответственное решение. Ведь этот овощ растёт достаточно долго, занимает большую площадь и приносит значительный урожай. Именно поэтому так важно знать побольше о различных сортах и вариантах картофеля, чтобы принять правильное решение.

Описание картофеля сорта Барин

Картофель Барин включён в Российский реестр сравнительно недавно, в 2014 году. Он считается потомком европейского Барона, стабильного и урожайного сорта. Оригинатор сорта Барин — ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Для России Барин пока районирован по Центральному региону.

Кусты картофеля Барин вырастают средние по высоте, но иногда и высокие, до 50 см. Листья средние, зелёные, насыщенные и сочные. Сами клубни имеют удлинённую овальную форму и светло-коричневую кожицу, среднюю по плотности. Каждая картофелина весит по 90–120 граммов. Клубень удлинённый, со светло-бежевой кожурой. Мякоть белая.

Сорт считается среднеспелым, и ждать урожая следует через 80–90 дней после высадки растения.

Посадку картофеля следует производить только после установления положительных ночных температур.

Огородники полюбили картофель Барин за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе

Дачники хвалят этот сорт за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Именно поэтому этот картофель также выращивают и в фермерских хозяйствах.

Характеристики картофеля Барин

На каждом кусте картофеля сорта Барин вырастает по 8–12 картофелин. При этом средняя урожайность с сотки равняется порядка 250–300 кг, а максимальная при правильном уходе за растением достигает 400 кг с сотки. Такие показатели выше средних по сортам в России, что позволяет выращивать Барина даже на небольших огородах и при этом получать достаточное количество корнеплодов для собственного использования.

По вкусу картофель Барин оценивается как отличный. Белая мякоть не меняет цвета при варке, при этом она незначительно разваливается. Сорт имеет столовое назначение: картофель можно применять для приготовления салатов, супов, варки и жарки. Уровень крахмала в корнеплодах колеблется от 13 до 15%, что позволяет использовать сорт Барин для изготовления чипсов и картофеля фри в промышленных масштабах.

Мякоть картофеля Барин белая и нежная

Кроме отличного вкуса и прекрасной урожайности, сорт Барин имеет весьма неплохие показатели устойчивости к различным картофельным заболеваниям. При посадке этого сорта можно не беспокоиться о таких болезнях, как:

  • полосчатая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • рак картофеля.

И также сорт весьма устойчив к такому опасному грибковому заболеванию картофеля, как фитофтороз. У растения почти не болеют этим грибком ни клубни, ни ботва. При этом сорт Барин может быть подвержен золотистой картофельной цитообразующей нематоде. Эта болезнь по факту вызывается вредителем. Она не даёт картофелю развиваться, при этом происходит порча клубней, а ботва растёт мелкая и хилая.

Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Внимательно осматривать картофель при выкопке и сортировать здоровые особи.
  2. Просушивать картофель перед закладкой на хранение.
  3. Осматривать посевной материал.
  4. Перед посадкой обрабатывать картофель препаратами Гуми, Бульба или Альбит.
  5. Соблюдать севооборот и после картофеля на 3–4 года высаживать исключительно бобовые и овощные культуры (не паслёновые).
  6. Перед посадкой обрабатывать почву мочевиной в расчёте 100 г на каждый квадратный метр площади.
  7. Осенью проводить глубокую перекопку огорода.
  8. Высаживать бархатцы и календулу в междурядьях картофеля.
Читайте также:  Томат сорта Сахарный гигант

И также почву и растения можно обрабатывать химическими препаратами. За две недели до посадки картофеля используют Нематицид, а сами растения по ходу развития обрабатывают препаратом БИ-58 до 4 раз за сезон с интервалом не менее 4–5 дней.

Видео: всё о картофельной нематоде

Советы и отзывы о сорте Барин

Чтобы получить полноценный урожай картофеля, необходимо правильно ухаживать за ним. Основная задача состоит в обеспечении корнеплода достаточным количеством питательных элементов. Для этого перед посадкой почву перекапывают с добавлением органических удобрений. Можно использовать по 15–20 кг коровьего навоза на каждый квадратный метр площади. И также подходит удобрение земли перегноем и торфом в расчёте 20–25 кг на каждый м 2 . В качестве минеральных удобрений можно использовать суперфосфат по 70 г на метр.

Если вы сторонник органического земледелия, за несколько недель до высадки картофеля на участке можно посадить растения-сидераты, к примеру, горчицу или люпин, а затем перекопать почву вместе с ростками. Это обогатит землю и позволит картофелю получить необходимые химические элементы естественным путём.

Сажать картофель нужно на лёгкие и плодородные почвы. Твёрдый и кислый грунт не позволит этому овощу дать хороший урожай. Для снижения кислотности почвы (она должна быть порядка 6,5–7 pH) можно использовать доломитовую муку в расчёте 350–400 г на квадратный метр участка. Эта процедура называется известкованием почвы.

Отбор посадочного материала нужно производить ещё осенью, при сборе урожая. При этом выбирают картофелины, здоровые на вид, не имеющие внешних повреждений и небольшие по размеру (до 70 грамм предпочтительней).

До посадки картофель помещают в светлое тёплое помещение, чтобы глазки на нём стали сильными и плотными. Лучше всего высаживать такую картошку, которая имеет глазки по 1,5–2 см. Для дезинфекции клубней и предотвращения возможных заболеваний перед посадкой рекомендуется погрузить картофелины на 1 минуту в раствор медного купороса. Для его приготовления на 3 литра воды берут 10–15 г химиката.

Клубни с такими глазками наверняка дадут отличный урожай

Дачники пока ещё не совсем распробовали сорт Барин, но вот какие отзывы можно встретить о нём в интернете:

Купил к Ресурсу и Рябинушке на пробу Азарт и Барин. У Барина, правда, крупные клубни. RFMhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Я сварила по парочке Барина и Снегиря. Вкус хороший. Но меня смущает, что немного сладкий. Не такой, конечно, сладкий, как я намедни купила Гала в магазине, но есть немного. Причём, у Барина сладость больше, но и вкус лучше, чем у Снегиря. Tatiana123022https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-196

Мне Барин (ссэ или сэ, неохота уточнять) не понравился. Корявый и вкус не понял. Попробую ещё раз. vp http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Сорт картофеля Барин — пока мало известен для отечественного овощевода, так как введён в Госреестр лишь несколько лет назад. Но при этом сорт весьма неплохой по описанию. Так что если вы выбираете картошку для посадки, обязательно попробуйте Барина, чтобы составить о нём собственное мнение.

Источник: orchardo.ru

Картофель Барин: характеристики сорта, выращивание, отзывы

Сравнительно молодой, но уже успевший показать все свои положительные качества картофель сорта Барин с успехом может составить конкуренцию многим производительным и стойким представителям данной культуры. Корнеплоды радуют не только хорошим вкусом, но и презентабельными товарными качествами.

Картофель сорта Барин: характеристики и описание, плюсы и минусы. Особенности посадки и ухода, профилактика заболеваний и вредителей. Сбор, хранение и отзывы об урожае.

Описание сорта картофеля Барин

Картофель Барин – это перспективный сорт российской селекции ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. В Госреестр он был внесен после экспериментального выращивания в ЗАО «Озеры» в Подмосковье в 2014 году, районирован пока только в Центральном регионе страны.

Прародителем культуры является не менее успешный в агротехническом хозяйстве картофель Барон, который также имеет хорошие вкусовые качества и неплохие показатели урожайности.

Куст сорта Барин относят к среднерослым, он в высоту достигает около 50 см. Ствол прямой, крепкий, со слегка отклонившимися ветвями. Зеленой массы умеренное количество, листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, темно-зеленые, с гофрированной поверхностью и четко виднеющимися прожилками. В период цветения появляются на верхушке куста небольшие розово-фиолетовые соцветия.

Отличается картофель Барин отменным урожаем. Его клубни ровные, овальной формы, с гладкой поверхностью и небольшим количеством неглубоких светло-розоватых глазков. Средний вес корнеплодов варьируется от 80 до 120 г, при этом на 1 кусте могут располагаться до 8-12 шт. практически одинаковых по размеру клубней.

Кожура плотная, но не толстая, кремово-бежевого окраса. Мякоть светло-желтого оттенка, мало водянистая, со средним содержанием крахмала (13-15%). На разрезе не окисляется. Картофель не разваривается, но при этом становится мягким. Универсален в применении (подходит для варки в отчищенном и неочищенном виде, жарки, приготовления супов). Также одним из преимуществ данного сорта картофеля считают его пригодность для промышленных целей (для приготовления чипсов, картофеля фри и подобных продуктов, у которых при механической обработке получаются минимальные отходы).

Характеристика сорта картофеля Барин

Характеризуется сорт картофеля Барин отменным, слегка сладковатым вкусом, высоким урожаем, неприхотливостью в выращивании и устойчивостью ко многим заболеваниям культуры. Также огородниками отмечена высокая лежкость корнеплодов. Картофель спокойно может сохранять все свои качества длительное время.

Урожайность

По срокам созревания картофель Барин относится к среднеранним. От появления первых всходов до момента выкапывания всего урожая проходит 70-80 дней. Но к употреблению картофель пригоден уже на 50 день.

Заявленная оригинаторами урожайность базирует от 280 до 300 кг с сотки. С одного куста можно получить до 1,5 кг хорошего картофеля, товарность которого составляет до 97%. При этом стоит учитывать, что на количество урожая будут влиять многие факторы, такие как плодородность почвы, погодные условия и качество посадочного материала.

Достоинства и недостатки

По отзывам огородников, картофель сорта Барин при выращивании в Центральном регионе полностью отвечает всем заявленным характеристикам. Он имеет немало положительных качеств и может легко обеспечить достаточным количеством урожая владельцев небольших участков и дач.

Сорт Барин пригоден для культивации в производственных масштабах

  • неприхотливость;
  • высокие показатели урожайности;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • клубни на кусте практически одноразмерные;
  • тонкая и гладкая кожура с неглубокими глазками;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • пригоден в пищу уже на 50 день после первых всходов;
  • хорошая лежкость корнеплодов;
  • пригодность для транспортировки.
  • районирован для Центральных регионов, выращивание в других районах (с более холодным или жарким климатом) может сказаться на качестве урожая;
  • низкая устойчивость к обыкновенной парше;
  • повышенная восприимчивость к нематодам.

Правила посадки

Агротехника сорта картофеля Барин имеет стандартный порядок. Особых условий по высадки и выращиванию нет. Как и все виды корнеплодных культур, данное растение требует плодородную землю, но с успехом ее можно культивировать на многих почвах.

Посадку картофеля Барин следует начинать в начале мая, когда грунт прогреется до + 14 0 C.

Самый распространенный способ посадки – «на лопату», когда в ряд прокапывают лунки глубиной 10 см на расстояние между 20-30 см. Ряды при этом делают на 50-70 см друг от друга.

Особенности выращивания

После посадки в первой половине лета картофель Барин требует немало ухода. Чтобы урожай получился на славу, обязательно производят полив, рыхление и окучивание.

За сезон сорт требует не менее трех поливов. Первое орошение осуществляют на момент всходов, второе – в период цветения и последнее через три недели после второго полива.

По возможности можно произвести подкормку картофеля. Как правило, ее осуществляют через три недели после посадки. Для этого используют суперфосфат. Еще через неделю следует выполнить внесение калийсодержащих комплексов и мочевины. А на момент цветения растению потребуются азотсодержащие составы.

Рыхление и окучивание картофеля – это очень важный процесс, так как корнеплоды нуждаются в достаточном количестве кислорода. А при появлении твердой почвенной корки аэрация грунта уменьшается, ее необходимо периодически разрушать. Помимо этого, в момент рыхления производят удаление сорняков. Окучивание же предотвращает перегревание корнеплодов, что уменьшает риск появления различных заболеваний, а также минимизирует потерю влаги.

Читайте также:  Томат Гравитет f1

Вредители и заболевания

Особую опасность для картофеля Барин несет парша. Данное заболевание поражает ботву и корнеплоды. Несмотря на уязвимость сорта, все же при правильных профилактических мероприятиях уберечь урожай от недуга достаточно просто. Чтобы предупредить болезнь, следует перед посадкой семенной материал обработать специальными препаратами «Альбин» или «Эпит». Против черной парши проводят обработку почвы «Квадрисом».

Также немало неприятностей может принести такое заболевание, как фитофтороз. Для предотвращения появления данного недуга достаточно провести одноразовую обработку средством «Акробат».

Среди вредителей картофелю Барин нанести большой вред может нематода, паразитирующая на корневой системе. Для ее предупреждения также проводят обработку посадочного материала препаратом «Гуми». А против появления распространенного колорадского жука используют средства контактного действия, такие как «Корадо», «Антижук».

На небольшом участке колорадских жуков убирают вручную с последующим их уничтожением

Уборка и хранение урожая

Сроки созревания урожая картофеля Барин выпадают на конец лета, приблизительно первая половина августа. Готовность корнеплодов к уборке определяют по увядшей ботве.

Выкопанные клубни после просушки сортируют и переносят в погреб. Температура для удачного хранения урожая не должна превышать + 4 0 C, также важно полное отсутствие света для того чтобы картофель не зеленел.

Заключение

Картофель сорта Барин обладает хорошими характеристиками. Его высоко оценивают благодаря превосходным вкусовым качествам и отличному товарному виду. Корнеплоды ровные и с гладкой кожурой, что делает картофель пригодным для промышленной переработки. А высокая урожайность является большим плюсом для владельцев небольших участков.

Источник: 2rediski.ru

Среднепоздний белокочанный гибрид Мегатон F1

Зная о том, что многие культуры из семейства крестоцветных подвергаются определенным заболеваниям, голландская семеноводческая компания Bejo Zaden решила вывести гибрид, который сможет им противостоять. Подтверждением того, что им это удалось сделать, стала белокочанная капуста Мегатон. Описание ее гибридных характеристик изложено в этой статье. Культура отличается высокой урожайностью.

Описание гибрида

Этот гибрид является среднепоздним, поскольку времени до его полного созревания требуется от 138 до 168 дней с момента всходов капусты. Кочаны при созревании, имеют ровную, немного приплюснутую форму с крупными округлыми листьями и плотной белой внутренней структурой. Кочерыга, в созревшей капусте, короткая, что добавляет плюсов этому гибриду. Листья имеют волнистые линии на своих окончаниях и создают большую розетку вокруг кочна. Цвет у листвы зеленый с серым оттенком и восковым налетом средней интенсивности.

Средняя масса вилков Мегатон составляет от 3 до 5 килограммов. Однако при благоприятных условиях их масса может достигать 15 кг. Лучшим условием, в котором капуста будет давать хороший урожай, считается умеренность климата.

Для созревания ей нужно большое количество солнечных лучей, но весьма умеренный полив, поскольку при сильной влажности земли кочан гибрида начинает трескаться, а при засухе он перестает развиваться.

Среднеспелый гибрид Краутман F1
Огородникам и садоводам по душе неприхотливость гибрида белокочанной капусты Краутман F1. Ценят они его и за урожайность. Подробнее..

Поэтому самым идеальным климатом для посева этой культуры обладают северные регионы РФ. Но обязательно для высадки рассады надо выбрать время, когда уже нет сильных ночных заморозков. Впрочем, это не касается укоренившихся растений, поскольку Мегатон морозостойкий гибрид. Только юные саженцы могут погибнуть при минусе на улице в ночное время суток.

Урожайность Мегатон F 1 высокая и составляет 586-934 ц/га, что позволяет выращивать гибрид для продажи. Способствует этому высокие товарные характеристики.

Масса полезных веществ находится в 100 граммах капусты Мегатон:

  1. Белок – 0,6-3%
  2. Кислота аскорбиновая – 39,3-43,6 мг
  3. Сахаристые вещества – 3,8-5%
  4. Сухое вещество – 7,9-8,7%

Из этого описания видно, что присутствие сахаров в капусте выражено ярко, что делает ее сладкой и незаменимой для квашения. Эта капуста обладает особой сочностью и хрустом с момента снятия ее с грядки. При этом в первые месяцы ее листья немного грубоваты, что не позволяет ее в полной мере использовать в свежих салатах. Приходится предварительно слегка обминать.

Плюсы гибрида

Можно составить целый список, состоящий из плюсов этой белокочанной капусты.

  • маленькая кочерыга, несмотря на то, что размер самого кочана может доходить до 15 кг;
  • морозостойкость и устойчивость к любой непогоде;
  • ровные кочаны, что упрощает ее транспортировку;
  • хорошие вкусовые качества;
  • при выведении этого сорта больше всего уделялось внимание таким болезням капусты, как кила, серая гниль, фузариозное увядание. Этих болезней Мегатон не боится.

Минусы Мегатон F1

Несмотря на все плюсы капуста имеет небольшой минус в сроках хранения. Храниться, к сожалению, она может от 1 месяца до 3 месяцев. Помимо этого наблюдается небольшая жесткость листьев в первое время после снятия кочана с грядки.

Выращивание

Посадку этого гибрида можно производить двумя способами:

  1. Сразу в грунт. До начала посева в грунт необходимо прогреть семена в течение 20-25 минут в горячей воде, температура которой должна быть 45-50 градусов Цельсия. Затем надо на несколько минут положить семечки в прохладную воду и остудить. После проведенных процедур, семена необходимо обработать раствором Циркона или Эпина для защиты от грибков и вирусов растений. Когда все это сделано, нужно немного просушить семена и начать высадку в грунт. После этого следует покрыть все пленкой для лучших всходов.
  2. Посадку культуры на рассаду следует производить в первом триместре марта. Она производится в ящики для рассады на глубину до 1,5 см и с промежутками между семенами по ряду в 5 см, а между рядами надо соблюдать расстояние в 6 см. С самого начала посева им нужно обеспечить хорошее освещение для того, чтобы саженцы не вытягивались. Пикировать, то есть рассаживать культуру, можно уже при появлении третьего листика. В последнем триместре апреля гибрид можно высаживать в грунт под пленочное укрытие. Предварительно следует хорошо удобрить почву минеральными и органическими веществами. Начало мая, когда исчезает риск ночных заморозков, капусту рассаживают по схеме 60 см х 40 см и проводят рыхление почвы.

Самое главное условие для получения отличного урожая Мегатона – это правильный и своевременный полив. В момент, когда капуста только высажена и до момента завязывания головки, полив производится часто 2-3 раза в неделю. С момента, когда кочаны уже сформированы, нужно уменьшить полив культуры, чтобы не было растрескивания. В любом случае весь полив нужно производить по мере высыхания почвы.

Отзывы о капусте Мегатон

Описание капусты Мегатон, как и ее урожайность по достоинству оценено многими огродниками. Однако в сети наряду с положительными отзывами встречаются и негативные высказывания. В большинстве своем они связаны с кратким сроком хранения капусты.

Мегатон выращивали несколько лет. Не понравился. В принципе нарекний к капусте нет. Головки всегда завязывает, причем хорошенькие такие по 2-3 кг. Но вот леажт они отвратительно. То есть надо практически сразу (за месяц-два) все израсходовать. И еще: гнить капуста чаще всего начинает изнутри. Это плохо, сразу не увидишь, какой вилок надо резать в первую очередь. Поэтому отказались от сорта.

Мегатон посадил один раз и разочаровался. Лето было жарким, дождей мало. Хоть и поливали, а результат не очень. Кочаны какие-то мелкие выросли, все до двух килограммов. Хотя ровненькие и красивые. Впрочем, есть и положительная сторона. В этом году меньше всего у нас пропало «половинок». Жена сразу весь кочан использовала, а не хранила в холодильнике обрезки. В общем, не знаю, буду ли я еще когда-то выращивать Мегатон или нет.

Мне Мегатон очень нравится. В отличие от многих других сортов ее не надо брызгать ядохимикатами. Она не нравится вредителям. А вот нам очень нравится. Сладкая, сочная, хрустящая.И лежит неплохо. Снимаем ее в октябре и до весны спокойно кушаем. Конечно, что-то начинает портиться. Ну так и с любой другой капустой так же. Мы же не создаем идеальные условия, у нас нет овощехранилища. Так что мой выбор – это Мегатон!

Источник: kapusty.ru