Описание и характеристика сорта огурцов Маша F1

Описание и характеристика сорта огурцов Маша F1

Время на чтение: 9 минут

Огурцы Маша – это ранний самоопыляемый гибрид класса F1. Своими положительными качествами быстро завоевал популярность среди садоводов. Имеет прекрасный товарный вид, отличные вкусовые качества и отличается от других сортов длительным сроком хранения. Эту голландскую овощную культуру сажают, как опытные огородники, так и просто любители.

Общее описание гибрида Мария

Огурцы с красивым названием «Маша» отличаются свои дружным созреванием плодов. Первый урожай можно собрать уже спустя 42 дня после высаживания рассады на постоянное место.

Внешний вид

Гибрид Маша имеет детерминантные кусты со средней плетистостью.
Листья не крупные, немного морщинятся. Преобладает женское цветение, что значительно снижает вероятность появления пустоцветов. В узлах образуется около 6-7 завязей. Урожайность с квадратного метра составляет 9-10 кг.

Характеристика плодов

Раннеспелый сорт огурцов Маша обладает универсальной формой плодов. Огурчики плотные и крепкие.
Описание огурцов Маша:

  • длина 8-10 см
  • цилиндрическая форма;
  • сочная мякоть;
  • горечи нет;
  • семена мелкие;
  • кожица зеленая с бугорками;
  • вес одного огурца около 100 г;
  • пустоты внутри плода нет;
  • окрас неравномерный.

Рекомендуемые регионы для выращивания

Голландский гибрид «Маша» лучше всего адаптируется в теплом климате, где нет резких смен температуры и влажности. Поэтому огурец рекомендуется выращивать в умеренной полосе России, а также в ее южных регионах.

Основные характеристики

Чтобы понять для себя, насколько велики достоинства сорта огурцов Маша, следует изучить некоторые особенности, которыми славится гибрид.

Урожайность

Гибридный сорт Маша ф1 порадует каждого садовода щедрым урожаем. Корнишонные зеленцы можно срывать уже спустя 42 для после высадки рассады. С одного квадратного метра собирают до 10 кг свежих плодов. Стоит отметить, что 94-95% урожая – это плоды наивысшего качества.

Опыление

Сорт Маша ф1 относится к самоопыляющему виду. То есть, кусты не нуждаются в насекомых. Гибриду характерен женский тип цветения, поэтому каждый цветок дает свою завязь.

Устойчивость к заболеваниям

Поскольку огуречные кустики рано созревают и дают урожай, они не успевают заразиться многими заболеваниями. Но для этого за культурой следует правильно ухаживать.

Вкусовые качества

Корнишонные зеленцы Маши имеют отменный вкус. Сочные, сладковатые, без горечи плоды. Однако огурцы не терпят перезревания. Перерастая, теряют свои вкусовые и полезные качества.

Назначение урожая

Сорт Маша может быть широко использован на каждой кухне. Корнишоны добавляют в свежие салаты, используют для консервации, приготовления бутербродов. Благодаря своему отменному вкусу и тонкой хрустящей шкурке огурцы отлично подойдут для холодных супов.

Особенности посадки и ухода

Для получения крепких, устойчивых к заболеваниям саженцев, а в итоге хорошего урожая, нужно соблюдать все рекомендации касательно посадки и ухода за огуречными кустиками гибрида Маша ф1.

Отбор и подготовка семян

Первым делом, чтобы получить качественные всходы, рекомендовано отобрать семена. Для этого опытные садоводы советую обратить внимание на следующие признаки:

  • посадочный материал должен быть одного размера (мелкие зерна удалить);
  • цвет равномерный, без вкраплений;
  • поверхность гладкая, без признаков заболеваний.

Обеззаразить семена можно при помощи слабого раствора марганцовки. Несколько кристаллов растворяют в 2 лирах воды. Помещают в емкость отобранные зернышки и выдерживают 1 час. Далее воду сливают вместе с семенами, которые плавают на поверхности. Остальные промывают в чистой отстоянной воде.

Выбор участка и подготовка почвы

Высаживать огурцы Маша можно после таких овощных культур, как чеснок, лук, капуста, картофель, помидоры, тыква, кабачки и все бобовые. Любой сорт огурцов также может быть предшественником «Маши».

За 2-3 недели грядки перекапывают, убирают камни, сорняки и корешки других растений. Вносят минеральные удобрения, которые подходят для огурцов. Также сорт Мария хорошо реагирует, когда почва содержит и органическую подкормку. На 1 метр квадратный берется раствор из 1 литра золы, 25 л навоза и 100 г нитрофосфатного удобрения.

Схема посадки

При высадке семян на грядки следует соблюдать:

  • между рядами соблюдать расстояние не менее 70 см;
  • семена заглублять в почву на 3 см;
  • углубления делать через каждые 10-20 см.

Не стоит высаживать по 2 семени в одну лунку, поскольку голландский гибрид Маша дает 100% всхожесть.
Схема посадки рассады:

  • расстояние между саженцами 20 см;
  • расстояние между рядами 90 см.

Соблюдение этих правил обеспечит крепкие и сильные кусты.

Режим полива

Поливать Машу нужно ранним утром или с приходом вечера. Все дело в том, что днем палит солнце, влага будет быстро испаряться, оседать на листве и стеблях. Это приведет к гниению. Полив осуществлять непосредственно под корень.

На открытом пространстве увлажнять почву необходимо ежедневно. Если были осадки, то тогда на следующий день. В теплице огуречные кустики Маша поливать нужно через день. Использовать рекомендуется только воду комнатной температуры. В ином случае могут осыпаться соцветия.

Прополка и рыхление

Чтобы почвы была рыхлой и пропускала нужное количество кислорода к корневой системе, ее нужно рыхлить. Прополка необходима огурца для удаления сорной травы, которая по мере роста забирает из почвы питательные вещества в ущерб овощной культуре.

Рыхление и прополку огурца проводить 1 раз в неделю. Садовые инструменты использовать осторожно и не сильно углублять в землю, чтобы не повредить корень. После проведенной работы кустики нужно окучивать.

Формирование куста

Маша ф1 – это детерминантный сорт огурцов. То есть кусты имеют ограничение в росте. Никаких хитростей в формировании кустов нет. Растение имеет ограниченную способность к побегообразованию. Именно поэтому кусты Маши выращиваются в один стебель.

Для улучшения плодоношения садоводы удаляют все пасынки на верхних уровнях ниже 5-го листа. С 5 по 9 листочек оставляют по одному листу и завязи. Все, что остается удалить. В последующих четырех пазухах нужно оставить по 2 листа и по 2 завязи. После 13 листа оставляют по 3 завязи и столько же листочков. Верхушку огурца прищипывают.

Подкормка

Подкармливать огурец Маша следует 1 раз в 2 недели. Однако первое внесение удобрений проводится через 17-18 дней после проведения пикировки саженцев на постоянное место.

Подкормить огурцы Маша можно следующими способами:

  • На открытом участке за весь период цветения и созревания зеленцов подкормка проводится не более 6 раз. Первым вносится навоз (1 литр на 10 литров воды). Можно использовать золу. И то, и другое является органическим удобрением. Расходовать 0,5 л раствора под каждый огуречный кустик.
  • Для подкормки минеральными удобрениями используют суперфосфат, калийную селитру, аммиачную селитру. Разводится любое из вещества из расчета 20 г на 10 литров воды. Поливать под корень (выбрав один из вариантов) 1-2 раз в месяц.

Источник: nashsadovod.ru

Огурец Маша: описание сорта, фото и отзывы об урожайном гибриде

Огурец Маша f1: отзывы и фото сорта

Огурцы – одна из самых любимых дачниками овощных культур. Их выращивают даже тогда, когда места на грядках немного. Поэтому для овощеводов вопрос, какие новые сорта огурцов вырастить на своих участках, – всегда злободневен, ведь иногда приходится из-за нового сорта не высаживать уже знакомое овощное растение, потому что просто не хватает места.

Среди гибридных сортов огурцов овощеводам следует обратить внимание на корнишонный огурец Маша f1. Данный гибрид обладает рядом несомненных достоинств: высокой урожайностью, небольшими ровными спелыми плодами, высоким иммунитетом, а также раннеспелостью. О других характеристиках огурца сорта Маша, его преимуществах и недостатках, а также об агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

История создания сорта

Данный гибрид – плод селекции специалистов из голландской фирмы Семинис. При создании данного сорта селекционеры из Нидерландов стремились создать раннеспелый сорт, который может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарных и вкусовых качеств, а также обладать высокой лежкостью. Созданный гибрид обладает всеми этими достоинствами, а также обладает прекрасным вкусом, урожай можно собирать рано. Поэтому огурец Маша f1 быстро стал популярным у фермеров многих стран мира.

Российские огородники, которые занимаются разведением огурцов для продажи, а также те дачники, выращивающие овощи для личных нужд, тоже обратили внимание на данный гибрид. Огурец Маша f1 был внесен в Госреестр России в начале этого столетия, районирован для выращивания в центральных регионах, Поволжье, в южных районах.

Огурцы Маша: описание сорта

Огурцы Маша f1 рекомендуется выращивать в теплицах или парниках, так как сорт очень теплолюбив и плохо переносит колебания температуры. Поэтому в открытом грунте огурец сорта Маша можно выращивать только на юге России.

Этот гибрид относится к детерминантному типу. Образование боковых побегов – среднее. Листва – морщинистая, небольшого размера, ее окраска – изумрудная.

Огурцы Маша фото

Гибрид является партенокарпическим, поэтому не требует наличия насекомых-опылителей. На побегах образуются только цветки женского типа. Побеги не приходится прищипывать, так как последней на побеге появляется кисть с завязями.

Читайте также:  Томат Золотая теща: отзывы + фото

Боковые стебли образуются в среднем количестве, поэтому нет необходимости формировать плети.

Гибрид Маша является ультраскороспелым – от момента появления ростков до дружного созревания плодов проходит чуть больше месяца.

Урожайность огурца Маша F1

Цветки собраны в пучки, в междоузлиях одновременно может закладываться до 7 завязей. Поэтому гибрид относится к высокоурожайным сортам, урожайность огурцов Маша с 1 м2 обычно составляет до 11 кг.

Корнишоны – цилиндрической формы, с темно-изумрудной окраской плотной кожицы, на которой видны светлые короткие полосы. На кожице видно светлое опушение, а также крупные бугорки с мелкими шипами.

Видео о сорте огурцов Маша

Мякоть – сладкая, нежная, хрустящая, не имеет горечи даже если спелые огурцы не сняты с плетей вовремя.

Длина спелых зеленцов достигает 10-11 см, а их диаметр – около 3,5 см. Масса спелых корнишонов – около 95 г. Обычно эти огурчики срывают, когда их длина составляет 8-9 см, при этом активнее появляются новые завязи, в результате урожайность овощных растений повышается. Главная положительная черта гибрида – примерно одинаковые размеры спелых плодов.

Не рекомендуется допускать перерастание плодов – в этом случае их вкусовые качества ухудшаются.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку, не теряет своих вкусовых качеств. Огурцы отличаются универсальностью – их можно употреблять в свежем виде, а также консервировать и солить.

Гибрид Маша f1 отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта огурцов.

Огурцы МАША: уход и выращивание

Посадка и дальнейшее выращивание огурцов данного сорта не отличается от аналогичных процедур для других сортов огурцов.

Выращивать их можно рассадным или безрассадным способом. Высаживая семена Маши f1 на рассаду в домашних условиях, следует подготовить торфяные стаканчики и питательный субстрат. Семена высаживают в первой декаде апреля, лучше не более 2 растений в один стаканчик, так как выросшая рассада огурцов плохо переносит пикировку и пересадку – при этом часто травмируются нежные корешки этого овощного растения.

Огурец Маша F1 фото

На постоянное место рассаду огурцов переносят не ранее середины мая, при этом у сеянцев должно быть не менее 2-3 постоянных листочков.

Посадку семян огурца Маша в открытый грунт производят в конце мая, при этом на 1 м2 следует располагать не более 4 растений.

Фото огурцов сорта Маша

Дальнейший уход за огурцами Маша заключается в регулярных поливах, рыхлении земли вокруг овощной культуры, удалении сорной травы, внесении регулярных подкормок.

При выращивании огурца Маша f1 в теплице плети нужно подвязывать к шпалерам или опорам – так будет проще ухаживать за огурцами и собирать зреющие плоды.

Преимущества и недостатки сорта огурцов Маша

К основным достоинствам этого гибридного сорта специалисты относят:

  • огурец Маша f1 относится к ультрараннеспелым сортам;
  • спелые зеленцы имеют превосходный товарный вид;
  • данный гибрид относится к партенокарпическому типу, на плетях образуются цветки только женского вида;
  • высокая урожайность данного сорта;
  • плодоношение – дружное;
  • зеленцы – корнишонного типа;
  • рекомендуется снимать урожай в стадии корнишонов;
  • отличный вкус спелых плодов;
  • высокая устойчивость к основным болезням;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств.

Огурец Маша F1 видео

Но у данного гибрида есть и ряд недостатков, о которых следует знать:

  • слишком плотная кожица, которая нравится далеко не всем;
  • спелые зеленцы не имеют ярко выраженного запаха;
  • корнишоны могут перерастать, при этом теряя свои вкусовые качества;
  • собирать урожай необходимо ежедневно.

Но у огурцов Маша f1 достоинств гораздо больше, о чем следует помнить дачникам, которые выбирают новые сорта огурчиков для посадки на своем огороде.

Огурец Маша F1 отзывы тех, кто сажал

Данный гибрид является очень популярным у многих дачников в России. Некоторые из отзывов, оставленных на форуме гибрида Маша f1, приведены ниже:

Дачникам – любителям корнишонных огурчиков следует обратить внимание на гибрид Маша f1, которых можно выращивать в теплицах или парниках. Этот гибридный сорт огурцов устойчив к заболеваниям, поспевает очень рано, урожай созревает дружно. Все эти положительные качества сорта уже по достоинству оценили те овощеводы, которые уже ни один год выращивают огурчики Маша f1 на своем огороде.

Вы можете оставить отзывы об огурцах Маша F1 на нашем садоводческом портале и поделиться своим опытом выращивания данного сорта с другими дачниками и огородниками.

Огурец Маша F1: описание и характеристика от производителя

УНИКАЛЬНЫЙ, УЛЬТРАРАННИЙ, ЗАСОЛОЧНЫЙ ГИБРИД! УСТОЙЧИВ К ПОНИЖЕНЫМ ТЕМПЕРАТУРАМ.
Очень ранний гибрид корнишона, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами, без горечи. Плоды имеют насыщенный зеленый цвет, красивый внешний вид, поэтому пригодны для выращивания не только для личного употребления, но и на продажу. Плоды употребляются в свежем виде, добавляются в салаты, а также они очень вкусные в маринованном и консервированном виде.

Эти огурцы не только вкусные, но и полезные, потому что они состоят на 95% из воды, в которой содержится клетчатка, сахар, калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В, С. Одним словом, не продукт, а одни витамины, полезные для организма.

Характеристики огурцов Маша f1:

  • Для открытого грунта
  • Для закрытого грунта
  • Схема посадки: 50х40 см
  • Длина плода: 8-12 см
  • Диаметр плода: 3-3,5 см
  • Масса плодов: 90-110 г
  • Идеально для консервирования
  • Используется в свежем виде

Источник: osemenah.ru

Описание и характеристика сорта огурцов Маша F1

Время на чтение: 9 минут

Огурцы Маша – это ранний самоопыляемый гибрид класса F1. Своими положительными качествами быстро завоевал популярность среди садоводов. Имеет прекрасный товарный вид, отличные вкусовые качества и отличается от других сортов длительным сроком хранения. Эту голландскую овощную культуру сажают, как опытные огородники, так и просто любители.

Общее описание гибрида Мария

Огурцы с красивым названием «Маша» отличаются свои дружным созреванием плодов. Первый урожай можно собрать уже спустя 42 дня после высаживания рассады на постоянное место.

Внешний вид

Гибрид Маша имеет детерминантные кусты со средней плетистостью.
Листья не крупные, немного морщинятся. Преобладает женское цветение, что значительно снижает вероятность появления пустоцветов. В узлах образуется около 6-7 завязей. Урожайность с квадратного метра составляет 9-10 кг.

Характеристика плодов

Раннеспелый сорт огурцов Маша обладает универсальной формой плодов. Огурчики плотные и крепкие.
Описание огурцов Маша:

  • длина 8-10 см
  • цилиндрическая форма;
  • сочная мякоть;
  • горечи нет;
  • семена мелкие;
  • кожица зеленая с бугорками;
  • вес одного огурца около 100 г;
  • пустоты внутри плода нет;
  • окрас неравномерный.

Рекомендуемые регионы для выращивания

Голландский гибрид «Маша» лучше всего адаптируется в теплом климате, где нет резких смен температуры и влажности. Поэтому огурец рекомендуется выращивать в умеренной полосе России, а также в ее южных регионах.

Основные характеристики

Чтобы понять для себя, насколько велики достоинства сорта огурцов Маша, следует изучить некоторые особенности, которыми славится гибрид.

Урожайность

Гибридный сорт Маша ф1 порадует каждого садовода щедрым урожаем. Корнишонные зеленцы можно срывать уже спустя 42 для после высадки рассады. С одного квадратного метра собирают до 10 кг свежих плодов. Стоит отметить, что 94-95% урожая – это плоды наивысшего качества.

Опыление

Сорт Маша ф1 относится к самоопыляющему виду. То есть, кусты не нуждаются в насекомых. Гибриду характерен женский тип цветения, поэтому каждый цветок дает свою завязь.

Устойчивость к заболеваниям

Поскольку огуречные кустики рано созревают и дают урожай, они не успевают заразиться многими заболеваниями. Но для этого за культурой следует правильно ухаживать.

Вкусовые качества

Корнишонные зеленцы Маши имеют отменный вкус. Сочные, сладковатые, без горечи плоды. Однако огурцы не терпят перезревания. Перерастая, теряют свои вкусовые и полезные качества.

Назначение урожая

Сорт Маша может быть широко использован на каждой кухне. Корнишоны добавляют в свежие салаты, используют для консервации, приготовления бутербродов. Благодаря своему отменному вкусу и тонкой хрустящей шкурке огурцы отлично подойдут для холодных супов.

Особенности посадки и ухода

Для получения крепких, устойчивых к заболеваниям саженцев, а в итоге хорошего урожая, нужно соблюдать все рекомендации касательно посадки и ухода за огуречными кустиками гибрида Маша ф1.

Отбор и подготовка семян

Первым делом, чтобы получить качественные всходы, рекомендовано отобрать семена. Для этого опытные садоводы советую обратить внимание на следующие признаки:

  • посадочный материал должен быть одного размера (мелкие зерна удалить);
  • цвет равномерный, без вкраплений;
  • поверхность гладкая, без признаков заболеваний.

Обеззаразить семена можно при помощи слабого раствора марганцовки. Несколько кристаллов растворяют в 2 лирах воды. Помещают в емкость отобранные зернышки и выдерживают 1 час. Далее воду сливают вместе с семенами, которые плавают на поверхности. Остальные промывают в чистой отстоянной воде.

Читайте также:  Томат Фатима: описание сорта, фото, отзывы

Выбор участка и подготовка почвы

Высаживать огурцы Маша можно после таких овощных культур, как чеснок, лук, капуста, картофель, помидоры, тыква, кабачки и все бобовые. Любой сорт огурцов также может быть предшественником «Маши».

За 2-3 недели грядки перекапывают, убирают камни, сорняки и корешки других растений. Вносят минеральные удобрения, которые подходят для огурцов. Также сорт Мария хорошо реагирует, когда почва содержит и органическую подкормку. На 1 метр квадратный берется раствор из 1 литра золы, 25 л навоза и 100 г нитрофосфатного удобрения.

Схема посадки

При высадке семян на грядки следует соблюдать:

  • между рядами соблюдать расстояние не менее 70 см;
  • семена заглублять в почву на 3 см;
  • углубления делать через каждые 10-20 см.

Не стоит высаживать по 2 семени в одну лунку, поскольку голландский гибрид Маша дает 100% всхожесть.
Схема посадки рассады:

  • расстояние между саженцами 20 см;
  • расстояние между рядами 90 см.

Соблюдение этих правил обеспечит крепкие и сильные кусты.

Режим полива

Поливать Машу нужно ранним утром или с приходом вечера. Все дело в том, что днем палит солнце, влага будет быстро испаряться, оседать на листве и стеблях. Это приведет к гниению. Полив осуществлять непосредственно под корень.

На открытом пространстве увлажнять почву необходимо ежедневно. Если были осадки, то тогда на следующий день. В теплице огуречные кустики Маша поливать нужно через день. Использовать рекомендуется только воду комнатной температуры. В ином случае могут осыпаться соцветия.

Прополка и рыхление

Чтобы почвы была рыхлой и пропускала нужное количество кислорода к корневой системе, ее нужно рыхлить. Прополка необходима огурца для удаления сорной травы, которая по мере роста забирает из почвы питательные вещества в ущерб овощной культуре.

Рыхление и прополку огурца проводить 1 раз в неделю. Садовые инструменты использовать осторожно и не сильно углублять в землю, чтобы не повредить корень. После проведенной работы кустики нужно окучивать.

Формирование куста

Маша ф1 – это детерминантный сорт огурцов. То есть кусты имеют ограничение в росте. Никаких хитростей в формировании кустов нет. Растение имеет ограниченную способность к побегообразованию. Именно поэтому кусты Маши выращиваются в один стебель.

Для улучшения плодоношения садоводы удаляют все пасынки на верхних уровнях ниже 5-го листа. С 5 по 9 листочек оставляют по одному листу и завязи. Все, что остается удалить. В последующих четырех пазухах нужно оставить по 2 листа и по 2 завязи. После 13 листа оставляют по 3 завязи и столько же листочков. Верхушку огурца прищипывают.

Подкормка

Подкармливать огурец Маша следует 1 раз в 2 недели. Однако первое внесение удобрений проводится через 17-18 дней после проведения пикировки саженцев на постоянное место.

Подкормить огурцы Маша можно следующими способами:

  • На открытом участке за весь период цветения и созревания зеленцов подкормка проводится не более 6 раз. Первым вносится навоз (1 литр на 10 литров воды). Можно использовать золу. И то, и другое является органическим удобрением. Расходовать 0,5 л раствора под каждый огуречный кустик.
  • Для подкормки минеральными удобрениями используют суперфосфат, калийную селитру, аммиачную селитру. Разводится любое из вещества из расчета 20 г на 10 литров воды. Поливать под корень (выбрав один из вариантов) 1-2 раз в месяц.

Источник: nashsadovod.ru

Огурец Маша F1 и его характеристики

Огурец Маша F1 – ранний самоопыляемый сорт. Рекомендуется для выращивания в теплицах, но нередко высаживается и в открытом грунте. Очень популярен среди огородников, так как дает быстрый, дружный урожай за короткое время. Огурчики у сорта очень красивые, ровные имеют хорошие товарные качества. Подробнее о сорте Маша F1 можно прочесть ниже в статье.

Характеристики и описание огурцов сорта Маша F1

Огурцы Маша F1 – нидерландский сорт. Созревание дружное, поэтому огурцы этого сорта нередко используют для консервации. Первые плоды созревают через 40-42 дня после Посадки на постоянное место. В опылении не нуждается.

Растение мощное, но открытое. Стебель средней толщины, светло-зеленый, плотный. Листочки довольно большие, темно-зеленые, не очень густо покрывают растение. Плодоношение букетного типа. Цветы ярко-желтого окраса, средних размеров.

При разрезе видно, что семена небольшие

Плоды насыщенного зеленого цвета, темнее к плодоножке и светлее к кончику. Бугорчатость слабая, колючки на огурцах темного цвета. Длина плода 8-10 см.

Молодые огурцы имеют плотную мякоть и отличные вкусовые качества, не горчат даже при плохом уходе. Вкус немного сладковатый, тем более, если вовремя собрать огурчики и не дать им переспеть. При разрезе видно, что семена небольшие, что лишь еще более положительно сказывается на вкусовых качествах. Однако стоит вовремя собирать урожай. Огурцы Маша F1 более 10 см в длину, могут терять вкус, аромат, а их кожура становится более грубой – в таком случае, ее очищают перед употреблением овоща.

Как правильно сажать в теплицу и открытый грунт?

Выращивают огурец Маша F1 в пленочных, стеклянных теплицах, а также в открытом грунте. В зависимости от места и метода Посадки может меняться густота посевов или Посадки рассады.

Важно! Рассада для огурцов сорта Маша F1 не обязательна, но предпочтительна, если культура выращивается в средних и северных регионах с неустойчивым или прохладным климатом.

В теплицах огурцы обычно выращивают на шпалере, для удобства, и высаживают не густо, дабы не было сильной загущенности и, чтобы свет мог освещать все листья и плоды. На квадратный метр приходится 2-3 растения.

Рассада для огурцов сорта Маша F1 не обязательна, но предпочтительна

Горизонтальный метод выращивания обычно используется в открытом грунте, так как занимает очень много места. При этом солнце хорошо освещает участок с огурцами Маша F1, поэтому можно высаживать их более густо – 4-5 растений на квадратный метр.

Посев или высадка рассады в простую, не обогреваемую землю проводится в конце мая. Если для огурцов оборудована специальная теплица с теплым, обогреваемым грунтом, то можно высевать семена или пересаживать рассаду уже с апреля.

Сеют семена или высаживают рассаду в удобренную землю (можно использовать минералы или органику). Делаются отдельные лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга, в них высаживают семена или рассаду. Расстояние между рядами зависит от метода посадки. Это может быть 50-100 см – главное, чтобы свет после того, как культура разрастется, мог проникнуть к каждому растению. Глубина заделки семян – 1,5-2 см, рассаду высаживают аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Огурцы Маша F1 по отзывам огородников является лучшим сортом для открытого грунта, хотя и требуют большего ухода.

В чем особенности ухода за огурцом Маша F1?

Огурец сорта Маша F1 выращиваются без проблем на малых и больших фермах, небольших приусадебных участках. Сорт можно назвать классическим – простой, популярный, урожайный, может возделываться при ручном труде и при привлечении специальной агротехники.

Полив проводится каждые 2-3 дня

  • Подкормки и поливы стоит проводить только в вечернее время. Иногда можно и утром, но не стоит забывать, что летом солнце рано поднимается, и уже в 10 утра может быть очень жарко!
  • Полив проводится каждые 2-3 дня. Для этого используется нагретая на солнце и отстоянная вода температурой не менее +20 градусов.
  • Примерно раз в 10 дней стоит проводить подкормку огурцов мочевиной или навозом. На 10 литров воды берется литр концентрированной навозной жижи или 10 г мочевины. Полив проводит прямо в лунку. Необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на огурцы!
  • Подкормки необходимы, если почва бедная. Как правило, по листикам и побегам огурцов сорта Маша F1 всегда понятно, чего им не хватает. Так что стоит внимательно относиться к этому вопросу и большие урожаи не заставят себя долго ждать. Если питания будет достаточно, на каждом узле формируется по 6-7 плодов.

Важно! При использовании холодной или ледяной воды для растений в любое время суток, можно вызвать у огурца Маша F1 – шок, который нередко приводит к загниванию и увяданию.

  • При выращивании на шпалере нужно вовремя начать подвязывать огурцы, иначе они будут стелиться по земле, а не виться вверх.

Время от времени стоит убирать сорняки

Сбор урожая

Благодаря тому, что растение растет не плотно, сбор плодов не причиняет никаких неудобств. Плоды видно и они легко снимаются одним точным движением. Можно использовать нож, но они неплохо обрываются и вручную.

Благодаря тому, что растение растет не плотно, сбор плодов не причиняет никаких неудобств

Собранный урожай рекомендуется сразу пускать в обработку, но в принципе огурцы Маша F1 неплохо хранятся в холодильнике несколько недель.

Используют огурцы Маша F1 для свежего потребления, салатов, закусок, засолки и консервирования на зиму. Они хорошо хранятся, в банке не теряют вкуса, становятся еще более хрустящими и ароматными. Однако для консервирования стоит использовать огурчики до 10 см, так как большие по размеру имеют весьма грубую кожуру и слабые вкусовые характеристики.

Читайте также:  Томат Благовест: отзывы, фото, урожайность

ВИДЕО – Очень интересный способ формирования огурцов для повышения урожая

Источник: fermerok.info

Соус из терна – лучшие рецепты

Что же это за соус из терна , от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса.

Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите!

Особенности приготовления тернового ткемали

Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника ? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали.

Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально. Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные. Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус.

Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму

Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям.

Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными!

Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем!

Простой рецепт соуса из терна на зиму

Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму.

В готовом продукте около 62 ккал.

  • Плоды терна – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка целая;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Соль – 1ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1ст.л.;
  • Кориандр – 2ч.л.;
  • Кинза — большой пучок;
  • Черный перец, сушеный укроп — по щепотке.

Итак, готовим ткемали из терна на зиму :

  1. Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек.
  2. Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться.
  3. Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус , соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне.
  4. Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь.

Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно!

Приготовление соуса на зиму

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа!

Калорийность его – 72 ккал.

  • Томаты спелые – 1 кг.;
  • Терн плоды – 2 кг.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Уксус яблочный – 1ст.л.;
  • Соль – 2ч.л.;
  • Мед жидкий – 2ст.л.;
  • Кинза свежая – большой пучок;
  • Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5ст.л.;
  • Лаврушка – 1 листик.
  1. Томаты почистите и натрите в пюре.
  2. Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре.
  3. Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь.
  4. Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу.
  5. Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне.
  6. Затем выключите и сразу разливайте по баночкам.

Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу!

Соус из терновника с грецким орехом

Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт!

Калорийность – 86 ккал.

  • Тернослив – 0,5 кг.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Орех грецкий измельченный – 2
  • Укроп и кинза — по пучку;
  • Хмели-сунели– 1ст.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Лимон — половинка;
  • Соль – 1,5ч.л.

Готовится соус очень легко:

  1. Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку;
  2. Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте ;
  3. Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь;
  4. Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок;
  5. Варите пюре 15 минут.

Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду.

Соус ткемали из терна с томатной пастой

Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса.

Калорийность составит 98 ккал.

  • Томатная паста – 3ст.л.;
  • Терн – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Кинза — пучок средний;
  • Мед жидкий – 1ст.л.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Хмели-сунели– 1ст.л.
  1. Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости.
  2. Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь.
  3. Добавьте томатную пасту и полстакана воды.
  4. Посолите, добавьте мед и хмели- сунели .
  5. Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре.
  6. Всю массу томите 20 минут, помешивая.

Когда пюре остынет, можно подавать!

Острый соус ткемали из терна

Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их!

Калорийность – 53 ккал.

  • Терновые плоды – 0,5 кг.;
  • Томаты крупные – 2 шт.;
  • Чеснок – 7 зубцов;
  • Перец чили — половинка (по вкусу);
  • Смесьперцевмолотых;
  • Кориандр, кардамон, базилик – по 1ч.л.;
  • Соль – 2ч.л.;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Уксус – 2ч.л.;
  • Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус.
  1. Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте .
  2. Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне.
  3. Посолите, положите сахар и уксус.
  4. Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера.
  5. Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень.
  6. Варите пюре 15-20 мин.

Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу!

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами

Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит!

Калорийность – 67 ккал.

  • Терн – 0,3 кг.;
  • Помидоры средние – 3 шт.;
  • Чернослив — горсть;
  • Мята свежая — пара веточек;
  • Укроп, кинза — по паре веточек;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Хмели-сунели– 1ст.л.;
  • Соль, сахар — по щепотке.

Итак, готовим ткемали с помидорами:

  1. Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости.
  2. Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь.
  3. Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре.
  4. Добавьте специи, сахар и соль.
  5. Варите 15 минут.

Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Заключение

Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать.

Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами!

Источник: osouce.ru