Сорт огурцов Маринда F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки, урожайность

Сорт огурцов Маринда F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки, урожайность

Сорт огурца Маринда, описание, отзывы, фото, посадка и уход, а также характеристика плодов, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в нашей статье, является популярным раннеспелым гибридом. Он был выведен голландскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1994 г.

Описание сорта

Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.

В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.

Гибрид отличается следующими характеристиками:

  • Раннеспелый. Плодоношение огурцов в теплице наступает в период от 40 до 55 суток после того, как появились первые всходы, в открытом грунте — от 50 до 55.
  • Относится к партенокарпическим видам (для образования плодов не требуется опыления насекомыми).
  • Является индетерминантным (рост основного стебля не ограничен), но при этом среднемощным, не загущенным, благодаря чему удобно собирать урожай.
  • Имеет некрупную, светло-зеленую листву.
  • Каждый узел при правильном уходе может давать в среднем от 5 до 7 плодов.

Характеристика плодов

  • Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
  • Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
  • Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
  • Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
  • Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).

Фото

Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:

Достоинства и недостатки

Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:

  • раннеспелостью;
  • высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
  • отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • универсальностью выращивания и применения;
  • устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
  • длительным сроком хранения;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • не требует сложной агротехники;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Среди недостатков гибрида можно выделить:

  • склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
  • подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
  • может повреждаться насекомыми-вредителями.

Особенности выращивания

Посадка

Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.

Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке). Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых. При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.

Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.

Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.

Схема посадки – 50х30 см.

Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.

Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.

Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.

Уход

Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:

  • Поливать растения следует ежедневно 1 раз в сутки вечером, используя теплую отстоявшуюся воду. Важно поддерживать достаточную, без избытка, влажность почвы.
  • Подкармливают огурцы минеральными или органическими удобрениями примерно 5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку следует проводить минимум через 15 суток с момента, когда рассада была посажена в открытом грунте. Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи:Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
  • Формирование кустов производят в 1 стебель. Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
  • Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
  • Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
  • Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.

Применение

Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.

Посмотрите видео! Огурцы Маринда

Отзывы

Ниже представлены наиболее интересные отзывы о сорте огурцов Маринда F1:

Тамара, г. Калуга

Данил. г. Губкин

Виталий, Псковская область

Наталья, г. Полтава

Ксения, Московская область

Марина, Краснодарский край

Источник: dacha365.net

Огурец «Маринда F1» – народный выбор

Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto. В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет. Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.

Описание сорта

Данный гибрид огурца опыляется без помощи пчел (партенокарпический сорт). Характеризуется ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и хорошей всхожестью, поэтому так полюбился многим огородникам. Является наилучшим выбором для выращивания на приусадебных участках и небольших фермах.

Плоды корнишонного типа, цилиндрической формы с частыми крупными бугорками и белыми шипами (см. фото). Вырастают длиной до 10 см, массой до 80 г, диаметром 2-3 см. Мякоть огурцов сочная и плотная, семечки не крупные, кожура тонкая. Имеют яркий свежий аромат, не горчат и не вяжут. Все эти характеристики позволяют применять огурцы «Маринда F1» в соленьях и летних салатах. С легкостью переносят перевозки и имеют длительный срок хранения.

Данный сорт огурцов устойчив к следующим болезням: пятнистая мозаика, парша, оливковая пятнистость, кладоспориоз.

Растение женского типа цветения, не крупное и не сильноплетистое, что облегчает сбор урожая. Пучковый тип завязи, в узле образуется около 7-8 плодов. Листва некрупная, светло-зеленого цвета.

Вегетационный период составляет 40-55 дней. Производительность кустов – 30 кг с 1 кв. м.

Положительные качества огурцов «Маринда»:

  • раннеспелые;
  • хороший товарный вид;
  • высокоурожайные;
  • универсальные в использовании и выращивании;
  • неприхотливые в уходе;
  • быстро адаптируются к климатическим условиям;
  • болезнестойкие.
Читайте также:  Лучшие удобрения для перцев

Сорт огурцов «Маринда» имеет и недостатки:

  • восприимчивость к антракнозу, периноспориозу, угловатой пятнистости;
  • вовремя не сорванные плоды склонны к перерастанию;
  • подвержен нападению насекомых.

Выращивание

Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.

Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут. Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить. После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).

Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.

Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае. Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.

Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.

Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:

  1. Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
  2. Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
  3. Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
  4. Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
  5. Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
  6. Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Источник: agrouchastok.ru

Маринда f1 — огурец с высокой урожайностью

Партенокарпический гибридный огурец «Маринда f1» специализирован для выращивания в открытом, а кроме того защищенном грунте и считается суперпопулярным у отечественных и европейских овощеводов. Данный почётный ветеран из числа гибридов востребован более 15 лет. Оригинатором гибрида считается фирма Monsanto.

Описание сорта

Высокоурожайный, самоопыляемый гибрид Маринда огурец среднераннего срока созревания весьма интересен для приусадебного культивирования. Собранные плоды применяются не только лишь в свежем виде, однако и для консервирования и засолки. Гибрид огурец f1 Маринда почти не поражается микробом мозаики, кладоспориозом и обладает толерантностью к мучнистой росе.

Плоды имеют длину от 8,2 см до 9,8 см. Поверхность огурчиков крупнобугорчатая. Форма плодов весьма стабилизированная и трубчатая. Средняя масса одного плода является 72 г. Мякоть вызревших плодов душистая, хрустящая, довольно уплотненная и без горечи.

Характеристика сорта

Растение содержит обычные характеристики плетистости, женский вид цветения и создает пучковые завязи:

  1. Посредственная урожайность доходит 28 кг/м.
  2. Поверхность плода темно-зеленая, укрыта большими бугорками, содержит белое опушение. Корнишон трубчатой формы, наибольшая длина плода 10 см, масса 60-75 граммов.
  3. Привкус мякоти привлекательный, похрустывающий, не содержит горечи. Плоды используются для использования в пищу в свежайшем варианте, консервирования и засолки.
  4. Вид среднераннего этапа созревания — первоначальные плоды возникают приблизительно через 56 суток после массовых всходов.
  5. Урожайность сорта огурца Миранда F1 значительная, при верном ухаживании, охватывающем увлажнение, разрыхление грунта и введение удобрений, с каждого квадратного метра посадок огурцов, собирают вплоть до 30-ти кг зеленцов.

Растения предоставляют отличные урожаи, в том числе, и в негативных для этого условиях, сопряженных с погодой и питательным составом грунта. Посев семян либо рассады рекомендуется осуществлять после исчезновения опасности заморозков, когда земля разогреется до температуры +10 градусов.

Маринда сорт огурцов выражает значительную стабильность ко многим болезням, таким как:

  • парша;
  • кладоспориоз;
  • пятнистость листочков;
  • вирусная мозаика;
  • мучнистая роса.

Растение содержит женский вид цветения, самоопыляющееся, что дает возможность растить его в оранжереях. Культура пучкового вида формирования плодов — в отдельном узле может образовываться от 2-х до 7 огурчиков.

Выращивание

Существует 2 метода высадки: рассадой и семенами. Далее детально описаны оба варианта.

Рассадой

Перед посадкой прорастить семена огурца (вложить семена в мокрую марлю на блюдце, закрыть стеклом, через 3 суток семена станут прорастать), а дальше нужно сделать следующие:

  1. Заполнить специализированные рассадные емкости торфоопилочной смесью (соответствие 2:1) либо готовой грунтовой консистенцией для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
  2. Высаживать семена в глубину 1,5 см в марте-мае.
  3. Накрыть пленкой.
  4. После возникновения всходов (на 5-й день) уменьшить температуру с 25° С до 18° С, в ночное время до 14° С.
  5. Умеренно орошать.
  6. Рассада расположена к посадке в грунт через месяц после возникновения всходов.
  7. За неделю до посадки приступить укреплять рассаду — выносить емкости с растениями на несколько часов на улицу каждый день.
  8. Сажать по схеме 50 на 30 см, углубленность 3-4 см. Перед высадкой внести в грядки органику — 1 ведро компоста либо перепревшего навоза на 1 м 2 , каждую лунку пролить 1 л воды.
Читайте также:  Томат Блосэм F1

Вытянувшаяся растение огурцов — символ того, что растениям мало освещение. В данном случае необходимо установить искусственного происхождения источники света.

Семенами

В обогреваемых теплицах и при поздней высадке возможно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не меньше 15° С). Углубленность лунки при данном является 3-4 см, схема 50 на 30 см. Посевы необходимо оберегать от ночного мороза пленкой.

Маринда f1 огурцы — теплолюбивая культура. Для их стандартного формирования и отличного плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает увеличение растений. По этой причине в средней полосе Российской федерации данную культуру предпочтительно:

  • Растить в теплице либо парнике под пленкой, которой необходимо прикрывать овощи на ночь.
  • Рыхлить огуречную грядку необходимо один раз в неделю. Кроме того, наблюдать за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их необходимо бережно, предпочтительно из сырой земли, так как корневая система огурцов не очень углублена и возможно выхватить овощ совместно с сорной травой

Полив

Огурцы требуют большое количество воды, в особенности в период развития плодов. Орошать необходимо каждую неделю до цветения и каждый четвертый день в период плодоношения. В жару — еще чаще. Количество — от 10 до 20 л в 1 м 2 . Непременно теплой водой, так как холодная содействует формированию корневой гнилости. Для того чтобы влажность лучше просачивалась в землю, возможно совершить проколы вилами в нескольких зонах. Влага должна проникать в основу, а не в листья.

Подкормка

Необходимо 3-4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов:

  1. 1 ч. ложечка мочевины;
  2. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  3. 1 ч. ложечка суперфосфата;
  4. стаканчик коровяка на 10 л воды.

Последующие с промежутком 1,5-2 недели:

  1. 1 ч. ложечка сульфата калия;
  2. пол-литра коровяка на 10 л воды (орошать 5 л раствора на 1 м 2 );
  3. либо 10 г мочевины на емкость теплой воды.

Минеральные удобрения могут помочь возместить недостаток установленных компонентов. Каких — подскажет само огуречное растение. При недостатке азота листья обретают тускло-травяной цвет. При нехватке калия у листвы возникает бледная каемка, а завязи начинают гнить. В случае если необходим фосфор, цветочки небольшие, листья с серым цветом. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.

Болезни и вредители

Не взирая на то, что Маринда — сорт стабильный к болезням, он потребует отдельных мер защиты. Помимо этого, имеется несколько вредителей, стремящихся полакомиться огурчиками.

Для того, чтобы растения были сильными, необходимо не допускать нехватки фосфора и калия.

Постоянный севооборот на участке может помочь сражаться не только лишь с болезнями, однако и с вредителями. Необходимо остерегаться переизбытка влажности, для высадки взять только лишь здоровый материал.

В целях профилактики основу на участке перекапывают, растительные фрагменты устраняют. Грядки возможно подвергать обработке бордосской консистенцией.

Маринда отлично подойдет как для использования в свежем виде, так и с целью абсолютно всех типов консервации. Хорошо транспортируется, не теряет рыночный вид, чтобы убедиться в этом, предлагаем просмотреть следующие фотографии.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о сорте Маринда и покажут, как выглядят семена.

Огурцы сорта Маринда дают возможность дачникам и огородникам без специальных стараний приобретать превосходные урожаи.

Даже при малоподходящих атмосферных условиях без урожая ни один человек ещё не оставался. Непосредственно благодаря этому вид с каждым годом покоряет все значительную популярность.

Источник: prodachnika.com

Универсальный малыш от голландской селекции — огурец Маринда F1: описание и характеристика сорта

Гибриды овощей голландской селекции пользуются любовью огородников и фермеров по всему миру. Они устойчивы к болезням, урожайны и имеют прекрасный товарный вид. Огурец Маринда F1 наделен всеми этими качествами, а его вкус не уступает прочим характеристикам: он свежий и приятный, а поэтуму имеет универсальное применение — салатный и засолочный.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Маринда F1 выведен селекционерами известной нидерландской фирмы Monsanto. С 1994 года гибрид числится в российском Госреестре, а распространителями являются фирмы Аэлита и Сады России. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах, поскольку культивар партенокарпический, плоды на нем завязываются без опыления пчелами. Огурец районирован для Центрально-Черноземного и Центрального регионов, но хорошо растет и в других областях России, Украины, Молдовы, Беларуси и соседних стран.

Кусты у гибрида крепкие, но мало ветвятся, в уходе неприхотливы. В узлах формируется 5-7 завязей, которые достигают зрелости уже через 40 дней после появления всходов. Плоды в длину не превышают 10 см, в диаметре достигают 2-3 см, весят по 70-80 г. Кожица темно-зеленая, тонкая, сильнобугорчатая, шипы белые. Плоды хорошо хранятся, могут использоваться для консервации и свежих салатов.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • хорошие товарные качества, внешний вид и лежкость;
  • устойчивость к основным болезням;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • невозможность собрать семена;
  • гибрид может болеть антракнозом и угловой пятнистостью;
  • плоды способны перерастать.

Урожайность

С 1 кв. м посадок получают около 30 кг плодов.

Посадка

Семена можно посеять напрямую в грядку или вырастить рассаду. Рассадный способ помогает жителям северных регионов и средней полосы получить более ранний урожай.

Семена сеют на рассаду в апреле или начале мая, в зависимости от климата и планируемого места выращивания (для теплиц сеют раньше, чем для открытого грунта). Их можно не протравливать перед высадкой, так как производители сами обрабатывают посевной материал фунгицидами и стимуляторами.

Используют торфяные горшочки или таблетки, позволяющие не травмировать корни. Рассаде необходим питательный субстрат, содержащий обычный грунт, торф, перегной и песок. В каждую емкость кладут по 1-2 зернышка, увлажняют почву, накрывают пленкой и ставят для прорастания в теплое место. Когда появятся всходы, емкости открывают и переносят в солнечное место квартиры.

Выращивать рассаду необходимо в течение 25-30 дней. Затем ее переносят на постоянное место.

Чтобы высадить огурцы сразу в огород, осенью его необходимо перекопать и внести навоз, компост либо аммиачную селитру. После посева накрывают землю пленкой, а с появлением ростков можно натянуть покрытие над ними на дугах.

Выращивание, уход и формирование

Поливать огород необходимо раз в несколько дней или ежедневно в зависимости от погоды. Нельзя давать почве пересыхать или допускать застоя жидкости. Рекомендуется вечерний полив теплой водой, отстоянной на солнце.

Подкармливают минимум 2-3 раза за сезон. Необходимо по очереди вносить органические и минеральные удобрения. Растениям требуется азот, калий и фосфор. Азот содержится в коровьем навозе, курином помете, мочевине. Калий и фосфор есть в суперфосфате, сульфате калия, калиевой селитре.

Читайте также:  Томат Розовый слон: характеристика и описание сорта

В теплице необходимо формировать кусты, срезая из нижних узлов лишние побеги. Их подвязывают к опоре, а почву осторожно рыхлят. Своевременно пропалывают и уничтожают сорняки.

Болезни и вредители

Огурец хорошо сопротивляется таким недугам:

  • кладоспориоз;
  • оливковая пятнистость;
  • парша;
  • огуречная мозаика.

Он может страдать от антракноза, угловой пятнистости и ложной мучнистой росы. Для профилактики нужен правильный полив без избыточной сырости, соблюдение севооборота и профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чтобы на кусты не напала тля, обрабатывают их таким раствором:

  • 200 г табачной пыли;
  • 10 г красного перца;
  • ведро теплой воды (около 60 градусов).

От прочих вредителей – паутинного клеща, белокрылки – помогут инсектициды.

Источник: repka.online

Характеристика и описание гибрида огурца Маринда F1, выращивание и уход

Огурец – считается одной из популярных овощных культур, выращиваемых на огородных грядках. Многие с удовольствием возделывают его на своих участках, благо разновидностей этого овоща выведено немало. Например, уже давно у овощеводов пользуется популярностью огурец Маринда F1. Он скороспелый, устойчивый к заболеваниям и урожайный. Рассмотрим другие характеристики этого гибрида, его агротехнику выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Маринда – название гибрида огурца от известной голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В российском Госреестре находится с 1994 г. Выращивать его рекомендуют в 2 регионах РФ — Центральном и Центрально-Черноземном как на грядках открытого типа, так и в теплицах. Гибрид раннеспелый, от всходов до сбора первых зеленцов проходит 45-50 суток. В южных регионах может быть посеян второй раз за сезон в июле.

По описанию оригинатора гибридный огурец Маринда имеет такие характеристики:

  • растение партенокарпическое;
  • куст сильный, среднеплетистый;
  • цветение женского типа;
  • завязи пучковые, по 6-7 шт. в одном пучке;
  • огурцы короткие, 10-12 см, ровные, цилиндрической формы, с часто расположенными крупными бугорками, темно-зеленой окраски;
  • семенные камеры маленькие;
  • мякоть плотная, хрустящая, не горькая;
  • вкус зеленцов отличный.

Урожайность этого гибрида – 25-35 кг с 1 м 2 грядок (в условиях тепличного выращивания). Средняя масса зеленца 65-75 г. Товарность продукции высокая.

Огурцы Маринда F1 универсальны в использовании: их можно есть свежими, консервировать: мариновать и солить. В переработанном виде они остаются хрустящими, плотными, не размягчаются, не теряют вкус. Благодаря плотной кожице, зеленцы хорошо выдерживают транспортировку и хранение, что делает их пригодными к выращиванию не только для собственного потребления, но и для реализации.

Достоинства и недостатки

  • отлично всходят;
  • быстро растут;
  • не нуждаются в особом уходе;
  • хорошо переносят стрессовые условия;
  • рано начинают цвести;
  • не нуждаются в опылении пчелами или вручную;
  • прекрасно растут как на грядках в открытом грунте, так и в теплицах;
  • формируют однородные плоды отличного товарного вида и вкуса;
  • имеют устойчивость ко многим огуречным заболеваниям (парше, оливковой пятнистости, кладоспориозу, мозаике).

Недостатки огурцов гибрида Маринда:

  • средняя восприимчивость к антракнозу, угловатой пятнистости и пероноспорозу;
  • поражаемость насекомыми-вредителями;
  • быстрое перерастание зеленцов.

Надо сказать, что такие недостатки огурцов Маринда F1 по отзывам огородников, устраняются грамотной агротехникой, поэтому существенными их назвать нельзя.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают огурцы Маринда посевом семян сразу в почву и рассадным способом. Семена перед высевом в грунт подготавливают: замачивают на 15 минут в теплой подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л), выбирают всплывшие и выбрасывают их. Остальные промывают в чистой воде, замачивают в стимуляторах роста и используют для посева.

На рассаду посев семян огурцов Маринда F1 проводят в начале мая. В это же время проводят посев семян в тепличный грунт. Рассаду выращивают в индивидуальных горшочках или стаканчиках, чтобы можно было ее не пикировать, а пересадить сразу в грунт. Уход за рассадой этого огурца стандартный. Растениям понадобятся:

  • орошения грунта по мере его подсыхания;
  • подкормки готовыми комплексными удобрениями пару раз за время выращивания;
  • 10-12 часовое освещение (при необходимости досвечивание);
  • предпосадочное закаливание в течение недели до высадки огурцов в грунт.

Высаживают рассаду в конце мая либо в начале первого летнего месяца в возрасте 3 недель. В это время она должна иметь 3-4 листочка.

В условиях открытого грунта огурцы высевают приблизительно в конце мая, когда температура грунта достигнет 15-20 °С днем и, соответственно, ночью до 8 °С. Для огурцов делают неглубокие бороздки или лунки, заполняют их смесью из перепревшего навоза, песка, торфа, опилок, удобряют минеральными смесями. В подготовленные углубления опускают семена на 1,5-2 см, поливают теплой водой и снова присыпают перегноем или торфом. Сверху грядки укрывают пленкой, снимают ее после формирования всходов. Междурядья при такой схеме посадки оставляют в 50 см шириной. Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя на 1 м не более 3-4 кустика.

Почвы под огурцы Маринда должны быть хорошо удобренными органикой, дренированными, с нейтральной кислотностью, с большим содержанием гумуса. Участок для них должен располагаться на солнечном, защищенном от ветра месте. Хорошими предшественниками для этой культуры окажутся все пасленовые, крестоцветные, корнеплоды, зеленные культуры, плохими – тыквенные, то есть огурцы, дыни и тыквы. После сезона выращивания на это же место огурцы возвращают через 3 года.

Уход за взрослыми кустами огурцов Маринда состоит из:

  • поливов;
  • рыхлений;
  • подкормок;
  • профилактических и лечебных опрыскиваний;
  • сборов урожая.

Огурцы – влажнотропические растения, поэтому им нужны частые и обильные поливы, особенно в период формирования зеленцов. Поливают огурцы Маринда до цветения примерно раз в неделю, после – через день, в жару орошают еще чаще. Под каждый куст выливают до 10 л воды. Жидкость должна быть теплой, от холодной у огурцов происходит стресс корневой системы. После очередного полива или ливня грунт рыхлят, если на нем не уложен слой мульчи. Прополок при такой частоте рыхлений не требуется. Если же необходимо будет вырвать крупный сорняк, то лучше делать это вручную, осторожно вытягивая его из мокрой земли, а не срезать его тяпкой.

За сезон достаточно сделать 3-4 подкормки огурцов Маринда:

  1. В начале цветения раствором мочевины, суперфосфата и калия сульфата (каждого удобрения по 1 ч. л.) или навозным раствором (1 ст. коровьего навоза на 10 л воды).
  2. Следующие подкормки – с перерывом в 1,5-2 недели. Растворы: на ведро воды 1 ч. л. калия сульфата, 10 г селитры или 0,5 л коровяка (на 1 м 2 расходуют 5 л раствора).

Формируют кусты гибрида Маринда в 1 стебель и подвязывают их к шпалере. Боковые ответвления отщипывают после 2-4 листа для стимулирования ветвления. Если на кустах поселились вредители: клещи, слизни, тля, то их уничтожают инсектицидами или настоем табачной пыли и жгучего перца (200 г и 10 г соответственно на 10 л воды). Собирают огурцы Маринда каждые 2-3 дня, можно чаще, если завязи много. Лучше не передерживать зеленцы, чтобы они оставались небольшими и не перерастали.

Источник: ogorodgid.ru