Характеристика и описание гибрида огурцов Лютояр F1, выращивание и уход

Характеристика и описание гибрида огурцов Лютояр F1, выращивание и уход

Неприхотливый огурец Лютояр F1 — новинка на рынке овощных культур. Однако этот партенокарпический гибрид уже получил известность у российских овощеводов благодаря вкусным плодам и несложному уходу.

Характеристики и описание

По представлению компании YUKSEL TOHUMCULUK LTD с 2016 года огурец Лютояр F1 входит в Госреестр овощных культур, допущенных для всех регионов с целью выращивания на грядах под пленкой и в теплицах.

В соответствии с описанием этого гибрида выделяют следующие его характеристики:

  • это ранняя культура (от посева семян до сбора урожая 32-35 дней);
  • относится к партенокарпическим разновидностям овощных растений, не требующих опыления;
  • гибрид, являясь индетерминантной культурой, образует средневетветвистые кусты;
  • тип цветения огурца Лютояр F1 женский;
  • в узлах преимущественно образуется от 1 до 3 завязей;
  • темно-зеленые листья имеют средние размеры;
  • поверхность зеленых крупнобугорчатых плодов цилиндрической формы имеет короткие полосы.

При среднем весе вызревающих зеленцов массой 100 г товарная урожайность составляет в теплицах 12,8 кг/м 2 . Длина плодов достигает 10-12 см. в диаметре — 2-3 см.

Предназначение гибрида Лютояр F1 универсальное, поскольку плоды, характеризующиеся отличным вкусом, употребляют в свежем виде и используют для консервирования.

Достоинства и недостатки

Огурец Лютояр F1 привлекает внимание огородников множеством положительных качеств. Среди которых можно отметить следующие достоинства этого гибрида:

  • достижение ранней спелости (в весенний период от высадки до плодоношения проходит 32-35 дней);
  • способность плодоносить без опыления;
  • хорошая урожайность;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • неприхотливость в культивировании;
  • хороший товарный вид;
  • отсутствие деформаций при транспортировке плодов;
  • универсальность в использовании.

Серьезных недостатков у гибрида огурца Лютояр F1 не наблюдается. Некоторым может не понравиться крупнобугорчатая поверхность плодов, а также острые шипы на них.

Агротехника выращивания и ухода

Подбирая участок для обустройства гряд под огурец Лютояр F1, необходимо учитывать, что он должен хорошо освещаться и иметь защиту от преобладающих ветров.

При выращивании применяют семенную и рассадную методику. Следует учитывать, что высаживание семян огурца Лютояр непосредственно в грунт считается наиболее щадящим способом. В регионах с теплым климатом часто выращивают раннеспелый гибрид дважды за сезон.

Если принято решение применить рассадную методику, то требуется следующая последовательность действий:

  1. Подбирают семена огурца Лютояр, учитывая, что они не должны быть старше 4 лет.
  2. Разводят сообразно инструкции препарат Фитоспорин или делают светлый розовый раствор марганцовки. С целью профилактического обеззараживания от возможных заболеваний выдерживают в приготовленной жидкости посевной материал на протяжении часа.
  3. Увлажняют текстильную салфетку, заворачивают в нее семена и держат при 20 градусах до наклевывания.
  4. Готовят почвенный субстрат из опилок, перегнойной земли и торфа в пропорции 1:2:2.

Целесообразно сразу раскладывать подготовленный грунт по отдельным стаканчикам, а не в общий рассадный контейнер, так как огурцы плохо переносят пикировку.

Чтобы растения не болели после перемещения на грядку, рекомендуются в роли горшочка использовать не пластиковые, а торфяные стаканчики с почвой, которые не требуют извлечения земляного кома, а сразу устанавливаются в лунки. В стаканчик с увлажненным грунтом помещают по два семечка на глубину не более 2 см. Накрывают емкости пленкой и устанавливают в теплое место (температура должна быть в пределах 21- 28°С.

Укрытие убирают, как только проклевываются первые ростки. Подрастающей рассаде огурца Лютояр требуется продолжительная — до 14 часов освещенность, которую помогут обеспечить люминесцентные светильники или фитолампы. Оптимальная температура днем поддерживается до 22˚С. Ночью ее показатель не должен быть меньше 15˚С.

Когда у рассады огурца Лютояр F1 развивается второй настоящий лист, ее нужно подкормить. В качестве комплексного удобрения удобно использовать нитроаммофоску.

Молодые растения поливают, не допуская сильного пересыхания грунта. Рассаду нужно закаливать, для этого за десять дней до планируемой даты высадки ее выносят днем на свежий воздух.

В теплицу рассаду можно переносить в первой декаде мая. На гряды открытого грунта после наступления теплой погоды, предусматривая пленочное укрытие на дугах для защиты растений при возможных понижениях температуры.

Почва должна быть плодородная и хорошо дренированная без повышенной кислотности. Хорошо растет огурец Лютояр F1 после капусты, помидор, лука. Не рекомендуется высаживать этот гибрид на участке после выращивания на нем дыни, тыквы, кабачков.

Размещают рассаду огурцов на расстоянии 0,6 м друг от друга. Уход за гибридом Лютояр F1 заключается в своевременном поливе. Для молодых растений до периода появления бутонов норма составляет 4 л/м 2 . Когда начинается массовое цветение, этот объем увеличивают до 12 л. Используют теплую, отстоянную воду, которую льют под корень, избегая попадания капель на листву. С целью сохранения рыхлости грунта и влаги почву мульчируют слоем сухого торфа или порезанной соломы.

Необходимо учитывать, что недостаток влаги отражается в появлении горьких плодов, а ее избыток провоцирует грибковые заболевания.

Подкармливать огурец Лютояр F1 начинают на стадии образования первых цветков, применяя мочевину, суперфосфат и сернокислый калий в одинаковых долях растворяя в 10 л воды.

Затем повторяют корневую подкормку до пяти раз с интервалом в 21 день, но вдвое уменьшают долю азота. Полезно чередовать минеральные удобрения с органикой. Например, делают раствор коровяка в соотношении 1:10.

Отзывы овощеводов

Понять преимущества огурца Лютояр F1 поможет анализ отзывов огородников, которые выращивали этот гибрид.


Источник: ogorodgid.ru

Огурец сорта Лютояр F1

Выращивание на даче огурцов «лютояр» из рассады позволяет существенно упростить уход и улучшить показатели урожайности раннего сорта. Неудивительно, что сегодня все большее число садоводов выращивают эту садовую культуру из рассады, отказываясь от посадки семян в грунт. В этой статье мы расскажем вам поподробнее о том, как вырастить огурцы «лютояр» из рассады.

Характеристика и описание

«Лютояр f1», это гибрид среднераннего срока созревания, партенокарпический селекции турецкой семеноводческой компании Юксел Сидс. Отлично подходит для выращивания в любых условиях (как открытом грунте так и в парниках).

Период от первых всходов до плодоношения составляет 50 дней. Куст имеет темно-зеленые листья и является средне ветвистым с цветами женского типа цветения. Плоды вырастают зеленого окраса, крупно бугорчатые, длиной до 13 сантиметров и массой до 120 грамм.

Важно! Следует помнить о том, что успешность выращивания той или иной садовой культуры и ее урожайность во многом зависит от качества используемых семян. Поэтому мы не рекомендуем вам экономить на семенном материале и приобретать качественные жизнестойкие гибриды огурцов.

Выращивать рассаду необходимо в небольших ящиках с высотой не более 10 сантиметров. Для рассады используют специально подготовленную почву. На дно ящика насыпают песок, который будет улучшать дренаж и одновременно использоваться в качестве фильтра. Далее приблизительно до середины емкость заполняют приготовленной почвенной смесью. Такая почвенная смесь состоит из перегноя и огородного грунта.

Семена необходимо заглубить в почву на 2 сантиметра. Каждую семечку закладываем друг от друга на удалении в 3-4 сантиметра. Не следует пытаться высаживать семена максимально близко друг к другу. Это приведет к проблемам с питанием, а, следственно, саженцы вырастут болезненными и слабыми.

Емкость необходимо накрыть стеклянной крышкой и поставить ее в теплое место. Как только появятся первые всходы необходимо убрать крышку и поставить ящик на подоконник с солнечной стороны. По мере развития побегов ящик необходимо заполнять почвенной смесью. Подобное позволит увеличить размеры корневища и укрепляет сами саженцы.

Как только на побегах появятся первые листики, следует пересадить рассаду в отдельные горшочки, которые наполовину заполненные почвенной смесью. Так же как и в общем ящике, необходимо горшочки аккуратно заполнять грунтом, засыпая растущий стебель. Это укрепляет корневище, а впоследствии уже, будучи высаженными в открытый грунт, огурцы будут активно расти и отлично плодоносить.

Читайте также:  Огурец Герман F1: отзывы, фото в теплице

Для начала вам необходимо правильным образом подготовить грунт на грядке. Землю перекапывают за несколько недель до предполагаемой посадки саженцев и вносят соответствующие минеральные удобрения. Помните о том, что весной непосредственно перед посадкой использовать навоз не рекомендуется. На грядке делают небольшую канаву, которая имеет глубину одного штыка лопаты. Такую канаву засыпают перегноем, после чего оставляют его греться на солнце пять-шесть дней.

Саженцы вместе с комком почвы у корневой системы необходимо аккуратно переложить в канаву прямо на слой перегноя. На каждый квадратный метр грядки должно приходиться не более 5 растений. Саженцы аккуратно засыпают землей, в которую добавляют суперфосфатные удобрения. Норма внесения такого удобрения составляет 30 грамм суперфосфата на одно растение. После этого землю необходимо обильно полить отстоянной водой.

Для увеличения урожайности рекомендуется по бокам канавы насыпать небольшой слой прошлогодних или же свежих сорняков. Сверху такую биомассу присыпают грунтом. Это позволит сохранить на грядке влагу и тепло, а появившиеся процессы гниения обеспечат корневую систему питательными веществами и необходимым углекислым газом. Все это положительно сказывается на развитии корневой системы, а впоследствии вы сможете получить хороший урожай.

Огурцы «лютояр» не относятся к разряду садовых культур, которые требуют какого-либо сложного ухода. Все что вам необходимо будет делать, это регулярно пропалывать грядки и поливать растущие растения. Дополнительно вносить какие-либо удобрения даже в период вегетации и плодоношения не требуется.

Большинство качественных сортов этой садовой культуры отличаются устойчивостью к многочисленным заболеваниям, поэтому садовод при обеспечении правильных условий будет избавлен от необходимости опрыскивания саженцев химикатами.

Преимущества использования рассады огурцов «лютояр»:

  1. Отличные показатели урожайности.
  2. Доступность и простота данной технологии.
  3. Взрослые кусты смогут плодоносить на протяжении 5 месяцев.
  4. Наличие прослойки из сорняков позволит сохранить воду в земле, что избавит от необходимости частого полива.

Полезное видео

Обзор огурцов Лютояр F1:

Заключение

Выращивание рассады огурцов в последние годы пользуется все большей популярностью у дачников и садоводов. Простота данной технологии сочетается с отличной урожайностью, кроме всего прочего, упрощается уход за садовой культурой в период ее вегетации и плодоношения.

Источник: ogorodoved.com

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.
Читайте также:  Томат Алый мустанг: отзывы, фото

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Источник: zdravotvet.ru

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Читайте также:  Правильная посадка перцев на рассаду

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Источник: zdravotvet.ru

Боярышник

Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.

Лечебные свойства боярышника

В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия.

Различные варианты лечебных препаратов используются в устранении приступов мигрени и головной боли напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту врача, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови, очищает печень и усиливает ее активность, а также стимулирует обменные процессы и похудение, сжигание лишнего жира.

Противопоказания боярышника

Одно из преимуществ боярышника – отсутствие токсичности, поэтому его можно применять достаточно длительно без опасных или негативных последствий для здоровья. Но это совершенно не означает, что боярышник можно всем и к его приему нет противопоказаний. Среди ключевых запретов на его применение стоит выделить:

    чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению хронических патологий, провоцировать боль в животе и спазмы кишечника;

нельзя запивать различными видами фитонастоев, чая или отвара лекарственные препараты – это может спровоцировать нежелательные реакции взаимодействия и провоцирует боль в животе, спазмы и воспаление;

  • различные составы с боярышником нельзя употреблять перед тем, как садиться за руль – они обладают расслабляющим, седативным эффектом и могут провоцировать сонливость, что опасно при вождении транспорта;
    • запрещено применение боярышника для будущих мам (в любом триместре беременности), иногда растение может спровоцировать преждевременные роды или гибель плода, кровотечения;

    • крайне не рекомендован прием любых препаратов с боярышником для женщин, которые кормят грудью своих малышей;

    • естественно, что любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения;

    • полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, он способен провоцировать осложнения и ухудшение состояния.

    Побочные эффекты от приема препаратов боярышника нередко вызваны неправильным подбором дозы или самолечением, приемом избытка препарата. Важно проводить лечение этим фитосырьем только после обсуждения с врачом и строго под его контролем. Врач определит совместимость боярышника с традиционными лекарствами, выберет схему лечения и ее длительность.

    Применение боярышника

    Фитопрепараты с боярышником активно применяются в лечении проблем женского здоровья. Чай, отвары, настои помогают устранить гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении процессов старения, сохраняет молодость кожи, устраняет мелкие дефекты. Чай с боярышником помогает в коррекции веса, устраняя отеки и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

    Не менее полезен боярышник для мужского организма. Фитопрепараты с этим растением помогают устранить или уменьшить тяжесть патологий коронарных артерий, нормализовать нарушение капиллярного кровотока и устранить последствия гипоксии тканей. Боярышник устраняет гиповитаминозы, борется с частыми головными болями, нормализует сон и устраняет неврозы, помогает в лечении эректильной дисфункции (в том числе, связанной с переутомлением и стрессами).

    Боярышник входит в состав многих препаратов и растительных сборов, но наиболее часто применяют следующие виды фитотерапии.

    Настойка, отвар или настой с ягодами боярышника помогает в устранении невроза и стресса, раздражительности, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и общий эмоциональный тонус.

    Источник: www.kp.ru