Признанный многими садоводами ранний сорт; огурец Хрустишка F1: отзывы и описание

Признанный многими садоводами ранний сорт — огурец Хрустишка F1: отзывы и описание

Огурец Хрустишка F1 – наиболее популярный и востребованный гибрид из группы ранних партенокарпиков. Сорт относится к московской селекционной линии, в его выведении участвовали Качайник и Настенко от агрокомпании «Аэлита».

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Короткие (корнишоны) – менее 10 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Огурец Хрустишка F1 активно возделывается в различных условиях – под открытым небом и в защищенных грядках (теплицы, оранжереи, парники).

В чем особенности гибрида:

  • букетное плодоношение (на 1 растении образуется по 7-8 букетов);
  • в 1 узле стандартно 2-3 плода;
  • выраженное побегообразование;
  • индетерминантный рост;
  • исключительно женское цветение.

Плоды отличаются товарностью, используются в свежих салатах, для консервирования, маринования, приготовления малосольных огурчиков.

  • длина не превышает 10 см;
  • корнишонный тип;
  • масса 65-85 г;
  • окраска темная;
  • диаметр до 3 см;
  • бугорочки небольшие, покрыты белыми шипиками;
  • опушение умеренное;
  • консистенция упругая, плотноватая.

Вкусовые качества

Корнишон ценится за превосходный вкус. В нем присутствуют приятные нотки сладости, свежести. Привлекает аромат и нежная малосеменная мякоть. Кожица тонкая, но одновременно прочная.

Плоды широко применяют в кулинарии для салатов к мясным и овощным блюдам, засаливания и маринования.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • высокая равномерная продуктивность;
  • адаптационные способности;
  • морозоустойчивость;
  • переносимость засухи и жары;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • всхожесть 98-99%.
  • возможность культивировать в различных регионах.

Минусы:

  • потребность в питательных подкормках и систематических поливах.

Урожайность

Огурец Хрустишка F1 приносит стабильные урожаи – с 1 м2 собирают по 10-11 кг высокотоварных огурчиков.

Посадка

Для огурца подбирают освещенный солнечный участок с питательной плодородной землей. Высевают непосредственно семена или высаживают кустики рассады. Почвосмесь приобретают для огуречных культур или готовят из таких компонентов как

  • дерн
  • компост
  • перегной
  • торф
  • и песок.

Выращивание и уход

Агротехника не представляет трудностей. Как выращивать гибрид правильно:

  1. Формирование. Куст ведут в 1 ствол. Все боковые ответвления ослепляют после 3-4-го листика.
  2. Подвязка. Применяют шпалерный способ, плети фиксируют к опорам по мере отрастания.
  3. Обрезка. Удаляют 1 раз в 2 недели по 1-2 листочка снизу, пожелтевших и увядающих.
  4. Увлажнения. Грядки поливают отстоянной водой 23-26 градусов. Поливы проводят в вечерние часы. Норма — 3-5 л на 1 куст.

Защита от болезней и вредителей

Огурец Хрустишка F1 обладает крепким иммунитетом к следующим инфекциям:

  • МР;
  • ВОМ;
  • гнили разных видов;
  • оливковая пятнистость.

Сопротивляемость средней силы у гибрида к ЛМР. Для обработки применяют фунгициды (Квадрис, Ридомил) а также препараты меди.

Источник: repka.online

Огурец Хрустик f1 описание отзывы фото посадка и уход

Огурец Хрустик f1 является гибридом, который вывели российские селекционеры. Он принадлежит к группе растений с ранними сроками созревания. Выращивать гибрид можно как на открытом грунте, так и в тепличных комплексах. Похожими сортами, имеющими такие же технические характеристики, как и описываемое растение, являются гибрид Внучок (Внученька), огурец Чудо Хрустик. Используют эти овощи в свежем виде, нарезают их в салаты, маринуют.

Описание сорта ХрустикF1

Хрустик имеет следующие характеристики:

растение средневетвистое и индетерминантное (не имеет ограниченного предела роста стебля);

листья крупные, ярко-зеленого цвета;

до 3 плодов в одной пазухе, букеты по 7 штук на кустике.

Описание плода ХрустикF1

Описание плода этого сорта заслуживает внимания:

огурцы овальной формы, заострённые, покрытые мелкими пупырышками;
белые щипы;

тонкая, но прочная темная шкурка с белыми полосками;

вес плода – 65-80 г, длина – до 10 см;

хрустящая мякоть со сладковатым вкусом, горечь отсутствует;

урожайность – около 10 кг с 1 кв.м.

Сорт Хрустик сохраняет свои вкусовые достоинства в консервированном виде. Идеален в качестве сырья для маринования.

Советы по саду, огороду и цветнику

Достоинства и недостатки сорта ХрустикF1

Хрустик достаточно часто можно встретить на отечественных огородах. За что его ценят фермеры:

ранний срок созревания;

сохранение насыщенного цвета, отсутствие желтизны;

товарный внешний вид (во многом благодаря синхронному росту плодов);

стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям типа мучнистой росы, гнили, огуречной мозаики;

выносливость к транспортировке и длительный срок хранения.

Скороспелый гибрид прекрасно насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Выводит из организма токсины и нормализует пищеварение.

Недостатков у огурцов Хрустик (F1) не обнаружено.

Характеристики сорта ХрустикF1

  • хрустик относится к раннеспелым сортам, от появления всходов до начала плодоношения проходит 44 — 48 дней;
  • урожайность высокая, благодаря пучковому типу. По данным оригинатора, с 1 квадратного метра снимают около 10,9 — 11,7 кг огурцов, Госреестр приводит другие показатели — по их данным, товарная урожайность составляет 14,4 — 15,3 кг с 1 кв. метра;
  • к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды растение высокоустойчиво, поэтому урожайность всегда стабильная;
  • иммунитет, как и положено гибридам, прекрасный. Отмечается высокая устойчивость к настоящей мучнистой росе, вирусу табачной мозаики, оливковой пятнистости и корневой гнили. К ложной мучнистой росе устойчивость средняя;
  • транспортабельность отличная, длительные расстояния не сказываются на товарном виде зеленцов;
  • способ употребления — универсальный. Сладкие и хрустящие огурчики используют в витаминных салатах, в натуральном виде с мясными или овощными блюдами, для приготовления окрошки. Кроме того, Хрустик признан одним из лучших сортов для консервирования. Зеленцы корнишонного типа отлично размещаются в банке, консервированные огурцы держат форму и не утрачивают хрусткости.

Выращивание огурцов ХрустикF1

Как уже было сказано, сорт очень, просто невероятно, теплолюбив. Поэтому его рекомендуется садить в южных регионах страны. Но и огородникам из северных регионов тоже можно попробовать посадить этот сорт. Только выбирать нужно самое «пропитанное» солнцем место на участке. И чтобы там был минимум сквозняков.

Можно выбирать участки, в которых тень занимает от силы 2 часа в световой день.

Из-за ветвистости куста предполагается, что схема посадки 50 на 50. Почему именно так? Если кусты рассадить теснее, урожайность, скорее всего, станет ниже. Как именно высаживать? Рассадой или прямо в грунт? Можно и так, и так. Но следует учитывать, что рассаду нужно высаживать в конце мая, а прямо в грунт — 15-20 числа того же месяца.

Уход за огурцами ХрустикF1

Как и огурцам других сортов, этим тоже нужен обильный и своевременный полив. Особенно обильно нужно поливать, когда формируются завязи. И когда овощ — на первом этапе плодоношения. Для того чтобы получить хороший урожай, вам нужно следовать нескольким правилам:

  • Поливать раз в день, ежедневно. Причем утром либо в первой половине дня. А не после захода солнца, как многие другие сорта.
  • Растение рекомендуется подкармливать, в этом случае рекомендованы прикорневые подкормки.
  • Чтобы не было проблем с вентиляцией корней, рекомендуется удалять нижние листья.
  • Для того, чтобы плодоносили чаще и больше, рекомендуется собирать урожай в первую неделю и далее.
  • И Хрустику, как и другим сортам огурцов, необходимо рыхление.
Читайте также:  Огурец Сигурд F1: описание сорта, фото, отзывы

Болезни и вредители сорта Хрустик f1

Хотя Хрустик обладает иммунитетом к различным болезням, для профилактики кусты опрыскивают лекарственными препаратами, уничтожающими бактерии и грибки. Для защиты растений от заболеваний используют не только химические препараты, но и медный купорос.

Если на огороде завелись вредные насекомые (клещи, тля и другие), то нужно обработать листья на кустах растений химическими отравляющими веществами. Против насекомых можно использовать и народные средства — медный купорос или мыльный раствор.

Применение сорта ХрустикF1

Как и гибриды «Богатырская сила F1» и «Кузнечик F1», обзорный сорт отличается универсальностью при использовании собранного урожая. Огурцы являются идеальным компонентом для овощных салатов и нарезок, их засаливают, маринуют и консервируют различными способами.

Отзывы сорта ХрустикF1

Александр: Сорт очень чувствителен к изменениям погоды, чрезмерной жаре и затяжным дождям, поэтому оптимальный вариант — выращивание в теплице. Пробовала выращивать на открытом грунте под пленкой. Из рассады получились крепкие кусты, но урожайность была заметно ниже.
Сорт не отличается раннеспелостью, 1-й урожай получаю через 7 недель. В одном узле обычно формируется 3 завязи, редко их число увеличивается до 7-ми. Урожайность для современного гибрида средняя — 10 кг с 1 кв. метра. Спелые огурцы хорошо маринуются в целом и разрезанном виде. Плотность и хрусткость мякоти не снижается, яркий аромат сохраняется.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лена: Хрустик хорошо растет в домашних условиях, собираю с него 30-45 плодов. С начала осени до конца декабря приходится организовывать дополнительное искусственное освещение. Почва может быть любая, но она должна быть богата питательными вещества и хорошо разрыхленной. Грунт можно готовить самостоятельно (смешивать землю, золу, опилки, песок и перегной нужно строго в определенных пропорциях), я покупаю готовые магазинные варианты, специально адаптированные для выращивания огуречных культур. Для одного растения оптимальное количество грунта — 5 литров.

Большое значение имеет регулярный обильный полив, но вода должна быть теплой, иначе развивается корневая гниль. Для подкормки в домашних условиях хорошо подходит кожура банана, разведенная с водой. Периодически делаю прищипывания, чтобы стимулировать появление боковых побегов и избежать появления большого количества пустоцветов. При повышенной активности радиаторов отопления постоянно опрыскиваю растения из пульверизатора или ставлю в комнате ведро с водой. Пробовала выращивать Хрустик на огороде на незащищенном грунте, никаких проблем. Развитие и плодоношение нормальные при соблюдении стандартной агротехники.

Источник: profiogorod.ru

Уход за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Когда цветение гладиолусов закончилось, начинается подготовка клубней к зиме. Уход осенью за луковицами — это обязательное условие для сохранения до следующего года.

Особенности ухода за гладиолусами осенью и подготовка к зиме

Производится уборка гладиолусов в период полного вызревания клубнелуковиц. Подготовку начинают еще в период цветения:

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке

  • Цветоносы срезают после увядания цветов. Иначе цветонос вберет в себя питательные вещества растения, которые нужны для созревания луковицы. Срез надо делать на высоте от земли 3-4 см, в вечернее время после 18 часов. Ночной прохладой лучше закроется срез.
  • За неделю до уборки требуется прекратить полив и подкормку растений.
  • Не следует срезать листья вместе с цветами для букетов.

Когда выкапывать

Очень важно правильно определить сроки уборки. Чтобы легче выбрать дату, нужно вести дневник или отмечать в календаре высадку гладиолусов, начало цветения.

Выкапывать луковицы лучше всего перед самым наступлением заморозков

Сроки выемки зависят от следующих факторов:

  1. Поскольку формирование луковиц разное, то время уборки гладиолусов различных сроков цветения не одинаковое. Клубни ранних цветов выкапывают примерно через месяц после увядания лепестков. Поздние сорта убирают не раньше чем через 45 дней. При этом листья должны иметь зеленый окрас. Появление желтого цвета на листьях свидетельствует о заболевании. Однако у гладиолусов ранних допускается присутствие листьев желтого цвета.
  2. Клубни, выращенные из мелких луковиц, собирают последними, не дожидаясь заморозка.
  3. Изменить сроки уборки может погода. День сбора должен быть солнечным. Дождливая, сырая погода вызывает развитие грибка и бактерий на луковицах.
  4. Собрать семенной материал требуется до заморозков. Оптимальная температура для начала работ 5-10 0 C тепла. Допустима температура воздуха +3 0 C, если нет поражений заболеваниями.
  5. В южных регионах уборку производят в числах с 15 по 20 октября. В средней полосе не позже 20 сентября.

Затягивать уборку нельзя! Иначе возможны поражения клубнелуковиц болезнями.

Правила уборки

Приступать к уборке гладиолусов осенью следует, когда ночная температура воздуха ниже +10 0 C. Выемку клубнелуковиц начинают с демонтажа колышек и повязывающего материала. Для работы потребуется лопата или вилы. Инструмент следует вводить в землю вертикально. При наклонном вводе больше вероятность повреждения клубней.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой

С чего начинается уборка:

  1. Лопатой или вилами аккуратно нужно приподнять пласт земли на расстоянии от растения примерно 7 см.
  2. Стебель обхватить рукой и аккуратно вытащить его из земли. Положить на подготовленное место. Не стоит силой выдергивать растение, чтоб не нанести вред семенному материалу.
  3. Проверить, не остались ли в лунке мелкие луковицы.

Удалять стебли следует сразу после уборки. Потому что через листья будет испаряться влага, накопленная в клубне. За вегетативный период в луковице накопились полезные вещества, которые испарятся с влагой. Такой посадочный материал к весне будет вялым и придет в негодность.

Удалить стебель можно двумя способами:

  1. Аккуратно отломить руками стебель.
  2. Обрезать садовыми ножницами.

После выемки клубнелуковицы очищают от налипшей земли, промывают в воде, просушивают.

Следует аккуратно удалить материнскую луковицу, чтобы не повредить ее. Подрезать нужно корни, через которые будет испаряться влага. На хранение не оставляют поврежденные и с широким донцем экземпляры.

У луковиц выросших из почек полностью удалять корни не нужно, достаточно их немного подрезать. На хранение отбирают самые крупные. Они лучше сохраняются и зацветают раньше.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы клумба радовала своим цветением в новом сезоне, требуется правильно подготовить гладиолусы к зиме. После уборки, очистки отобранные экземпляры луковиц подвергают специальной обработке для предупреждения инфицирования.

Есть несколько способов дезинфекции:

  1. Отобранные экземпляры промывают в теплой воде. Затем окунают в теплый раствор хозяйственного мыла. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. Чтобы предотвратить заболевания гладиолусов производят обработку специальными средствами. Можно воспользоваться препаратами:
  • Максим – ампулу растворить в 2 литрах воды, обработка занимает 30 минут;
  • Децис — ампулу растворяют в 5 литрах воды, обработка одной партии занимает 40 минут.
  1. Некоторые цветоводы рекомендуют отобранный семенной материал опустить на 30 минут в раствор Фундазола. С последующей обработкой 3% раствором марганцовки либо борной кислотой.

Перед закладыванием на зимнее хранение, луковицы необходимо подвергнуть обработке

Можно воспользоваться другим вариантом. Для него требуется приготовить два раствора:

  • в одной емкости в 10 литрах воды растворить 20 г хлорофоса,
  • в другой емкости растворить 10 г марганцовки.
Читайте также:  Как правильно удобрять томаты минеральными удобрениями

Время обработки клубнелуковиц в каждом растворе 20 минут. Затем водные процедуры. 20 минут в воде нагретой до 50 0 C, и в холодной.

Только после дезинфицирующих процедур гладиолусы готовы к сушке.

Парафином

Надежной защитой от пересыхания и развития грибковых повреждений является парафин. Этот способ хорош для хранения поврежденных луковиц. Дело в том, что парафиновая пленка препятствует пересыханию и появлению гнили. Для этой процедуры потребуется парафин, который нужно растопить на пару и емкость с холодной водой. Каждую очищенную головку окунают в раствор, а затем охлаждают в воде. Заканчивают процедуру подсушиванием. Чтобы затвердел парафин, обработанные клубни раскладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Сушка клубнелуковиц

Удобнее сушить обработанные экземпляры в картонных коробках с низкими бортами или в деревянных ящиках. Весь процесс высушивания длится две недели.

  • Клубнелуковицы укладывают в ящики в один ряд. Рекомендуется выносить на улицу в солнечную погоду всего на два часа.
  • Семь дней следует держать в тепле, при температуре воздуха не меньше + 20 0 C, но лучше + 300C. Можно ящики разместить рядом с обогревателем. Не следует бояться пересыхания. Процесс пересыхания может предотвратить распространение бактерий и грибка.

Для другого способа сушки требуется стебель длиной до 10см. Подготовленные луковицы собирают в пучки и перевязывают. Затем подвешивают под крышей, в хорошо проветриваемом месте. Однако нужно предусмотреть защиту, как от прямых солнечных лучей, так и осадков.

Осмотр позволит выявить и удалить поврежденные экземпляры. Но если сорт гладиолусов редкий, можно вырезать пораженные места. А затем замазать его зеленкой.

Хранение луковиц

Перед закладкой на хранение можно очистить луковицы от чешуи. Таким образом, предотвращают поражение вредителями и болезнями.

Хранение луковиц гладиолуса в золе в домашних условиях

Для хранения клубнелуковиц используют:

  • картонные коробки;
  • деревянные ящики;
  • ящики с сетчатым дном;
  • матерчатые мешочки;
  • старые нейлоновые чулки, колготы.

Каждый сорт требуется хранить отдельно.

Ящики, коробки являются более удобным видом хранения. Перед укладкой клубней на дно стелют газету. Луковицы раскладывают в один ряд. Такая укладка позволяет легко контролировать состояние клубней.

Два месяца клубнелуковицы находятся в состоянии покоя. Хранить их можно в квартире, на застекленной лоджии, в холодильнике. Оптимальная температура +2-8 0 C.

При высокой влажности может начаться процесс гниения. Если воздух будет сухой, некоторые экземпляры могут погибнуть от пересушивания.

Лучшее место хранения гладиолусов – подвал. Но гладиолусы не рекомендуют хранить вместе с овощами.

В городской квартире

Для этой цели подойдет застекленная лоджия. Но требуется внимательно следить за понижением температуры. Рекомендуют засыпать клубни адсорбентом. Можно воспользоваться песком, золой или древесным углем.

В холодильнике

Для этой цели подойдет место над отсеком для овощей. Перед закладкой луковицы обматывают бумагой. Проверяют состояние часто. При появлении плесени, клубни просушивают, бумагу заменяют.

Проверять состояние клубней требуется не реже одного раза в месяц.

Источник: www.ocvetah.com

5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Пять этапов подготовки к зиме

Пошаговый процесс подготовки условно можно разбить на 5 основных этапов, каждый из которых очень важен для полной сохранности посадочного материала.

Видео: «Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и хранить гладиолусы зимой.

Обрезка цветоносов

Подготовка гладиолусов к зимовке начинается еще во время цветения. На этом этапе важно своевременно удалить цветоносы до того, как в них начнут формироваться семена. Такая мера гарантирует полноценное вызревание основной луковицы и образовавшихся деток. Как только гладиолус отцвел – цветонос срежьте, а листья оставьте. Увядший цветок не будет портить вид клумбы, а у луковиц будет возможность накопить силы для зимовки.

Срезая цветы для букета, старайтесь оставлять побольше листьев. Они нужны для того, чтобы не приостановилось развитие растения. Примерно через 1,5 месяца после срезки последнего цветоноса луковицы полностью сформируются и будут готовы к хранению. Выкапывают гладиолусы, не дожидаясь полегания листьев. Передерживать их в земле не рекомендуется, так как повышается риск заражения корневища грибком.

Выкапывание и сортировка клубней

В зависимости от климата региона, луковицы выкапывают в сентябре или первой половине октября. Если осень теплая, сроки можно сдвинуть на 1-2 недели. Первыми подлежат выкапыванию ранние сорта, затем средние, и так по мере завершения срока цветения. Последними извлекаются из грунта молодые растения, выращенные из деток, которые не цвели в этом сезоне. Все клубни нужно успеть убрать из земли до наступления ночных заморозков.

Для выкапывания следует выбрать сухой солнечный день. Сразу желательно определиться с емкостями, куда будут складываться клубни, и взять их с собой. Это могут быть коробки, ящики, любые контейнеры, в которых удобно переносить посадочный материал. Для каждого сорта лучше взять отдельную емкость, чтобы не перепутать виды.

Выкапывать луковички нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Для этого рекомендуется воспользоваться лопатой или садовыми вилами. Заглубляйте инструмент в землю на расстоянии 10-15 см от растения, обкопайте вокруг, подденьте грунт снизу, затем аккуратно потяните за листья и извлеките. Стряхните с растения землю, комки внимательно осмотрите. Если там обнаружатся маленькие клубни – детки, извлеките и сохраните их.

У остальных растений срежьте листья, оставив обрезок 2-3 см, и сразу отсортируйте здоровый и качественный материал. Для последующей посадки рекомендуется брать луковички не старше 4 лет, ровной округлой формы, без явных повреждений и следов заболеваний. Детки отбираются самые крупные, с целыми чешуйками. Слишком плоские и широкие экземпляры лучше отбраковывать.

Обработка

После сортировки клубни необходимо очистить от оставшейся грязи и продезинфицировать. Для начала их моют в теплой кипяченой воде с добавлением мыла, после чего выдерживают в растворе марганцовки концентрацией 1-2% 30-40 минут. При замачивании определяется качество деток – здоровые экземпляры опустятся на дно, а пустые и неполноценные всплывут. Дезинфекцию можно проводить и готовыми препаратами: Инта-вир, Хом, разведенными согласно инструкции.

Сушка луковиц

Перед закладкой на хранение луковицы нужно хорошо высушить, иначе они могут загнить, и ценный посадочный материал будет утерян. Сушка проводится в несколько этапов: первую неделю при температуре +28-30 °C, затем при температуре +20 °C еще месяц. Важно, чтобы в процессе сушки обеспечивался полноценный воздухообмен. Для этого посадочный материал раскладывают слоем так, чтобы один клубень не соприкасался с другим, и накрывают марлей.

В условиях помещения, где нет возможности контролировать температуру, процесс сушки занимает не менее 60 дней. После завершения процесса каждая полноценная луковица очищается от оставшейся растительности, отсохшей чешуи. Детки этой процедуре не подвергаются – на них кроющая чешуя должна оставаться в целости.

Укладка на хранение

Завершающий этап подготовки выкопанных луковиц гладиолусов к зиме – это укладка в тару для дальнейшего хранения. Поскольку клубни в ней будут находиться до самой весны, тара обязательно должна обеспечивать сухость и хорошую вентиляцию. Возможны следующие способы хранения:

  1. Коробки из картона. В них луковицы раскладывают в 1 слой, исключая плотное соприкосновение друг с другом, и накрываются бумагой. В стенках коробки и днище заранее нужно подготовить несколько отверстий для проветривания.
  2. Бумажные пакеты. Этот вариант подойдет для складывания деток, так как из коробок они могут выпасть через отверстия. Пакеты нужно регулярно открывать, чтобы луковички проветривались.
  3. Сетки. Обычные синтетические сетки, в которых продаются в магазинах овощи, идеально подходят для хранения больших луковиц, так как максимально обеспечивают доступ воздуха.

Для хорошей сохранности посадочный материал помещают в сухое прохладное место, где температура поддерживается в пределах 5…8 °C, а влажность не превышает 70%. Уход за клубнями заключается в периодическом осмотре и удалении поврежденных экземпляров.

Раз в месяц их перебирают и при необходимости подсушивают. К середине января у луковиц заканчивается период покоя, поэтому температуру нужно понизить на пару градусов, иначе они могут прорасти.

Читайте также:  Горная мята: фото, описание, чем полезна

Советы цветоводам

Следующие советы от опытных цветоводов помогут сохранить материал до весенней посадки без потерь:

  1. Клубни не потеряют много влаги и не повредятся болезнями, если их окунуть в теплый парафин, а затем охладить в воде.
  2. Для лучшей сохранности каждую луковичку можно завернуть в бумагу, и только потом укладывать в коробки.
  3. Чтобы зимой луковицы не пересохли и не заплесневели, добавьте в короб с ними несколько зубчиков чеснока, или пересыпьте их древесной золой.
  4. Не нужно стараться сохранить все луковицы. Некачественный материал не прорастет, к тому же заразит болезнями здоровые экземпляры.
  5. Обязательно подписывайте коробки, указывая вид и цвет, так как до весны все луковицы станут похожими, и будет сложно понять, где какой сорт.
  6. Если к весне клубни слишком засохли, просто перед посадкой замочите их на пару часов в воде.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам сберечь ценные экземпляры роскошных цветов, и когда закончится зима, вы снова сможете высадить их на клумбу.

Источник: grow-me.ru

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Источник: tvoysad.ru