Огурец Герман – вкусная ягодка

Огурец Герман – вкусная ягодка

Всё новые сорта и гибриды огурцов выводят селекционеры, чтобы мы могли не только есть их в любое время года, но и выращивать с удовольствием и без дополнительных хлопот. Один из таких относительно недавно появившихся гибридов — огурец Герман. О нём и пойдёт речь.

История появления гибрида

Более шести тысячелетий люди выращивают огурцы. В диком виде это растение встречается в Индии и Китае, где его начали окультуривать и откуда оно попало со временем на наши огороды. В наших краях эта травянистая лиана семейства тыквенных известна веков пять или шесть. И хотя любой садовод скажет, что огурец — овощ, ботаники считают плод этого растения ягодой. Выращивается огурец повсеместно и занимает значительную часть посевных площадей в больших хозяйствах и на дачных участках.

Огурцы сорта Герман — один из относительно молодых гибридов. Он был выведен в конце прошлого века селекционерами голландской фирмы MONSANTO HOLLAND B. V., которая как оригинатор в 2000 году и подала в ФГБУ «Госсорткомиссия РФ» заявку на допуск к сортоиспытанию. В 2001 году сорт Герман был включён в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

«Портрет» Германа: описание сорта

Огурцы сорта Герман выращивают владельцы садово-огородных и приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств. Этот высокоурожайный овощ раннего срока созревания высаживают на открытых грядках, а также под плёнкой в теплицах и парниках.

Огурцы сорта Герман раннего срока созревания высаживают в открытом и закрытом грунте

Реализаторы посадочного материала указывают, что до сбора первого урожая проходит около полутора месяцев от времени посева семян или высаживания рассады, имеющей возраст 25–35 дней.

Сорт Герман запатентован в России и в Соединённых Штатах, имеет золотую медаль ярмарки «Российский фермер», абсолютно экологически и биологически безопасен.

Герман — растение партенокарпическое, то есть имеющее только женские цветы, которые не нуждаются в опылении, а следовательно, плоды образуются без семян.

Высота куста средняя, так как гибрид детерминантный, то есть прекращающий рост побега при образовании на нем определённого количества завязей. Интересно, что цветы Германа могут образовываться пучками, а соответственно, группами по 4–8 штук вырастут и огурчики.

Плоды Германа от зелёного до тёмно-зелёного цвета, с короткими полосками и лёгкой пятнистостью, по форме цилиндрические. Поверхность плодов средне-бугорчатая и ребристая. По весу практически равные по величине зеленцы достигают 70–90 г. Их линейные размеры: длина от 8 до 10 см, диаметр около 3 см.

Огурчики партенокарпического гибрида Герман могут вырастать группами по 4–8 штук

Огурцы Герман никогда не горчат, имеют хороший и отличный вкус как в свежем виде, так и в консервации или засолке, могут храниться долго, не желтея. Как указывается в описании сорта в Госреестре селекционных достижений РФ, товарная урожайность составляет 8,5–9 кг с квадратного метра площади почвы.

Реализаторы семян рекомендуют высаживать 3–4 растения на квадратный метр, если огурцы будут выращиваться без опор, расстилаясь по поверхности почвы. При вертикальном выращивании Германа на той же площади высаживают 2–3 растения.

Большим достоинством сорта Герман является его устойчивость к таким типичным для огурцов заболеваниям, как кладоспориоз, вирусная огуречная мозаика, мучнистая роса.

Не следует думать, что огурцы Герман идеальны, у них нет недостатков и при выращивании не возникнет никаких проблем. Негативные моменты есть, хотя их и немного:

  • рассада гибрида слабая и чувствительна к любому повреждению корневой системы. Сеянцы с большим трудом переносят пересадку и не любят пикировки. Желательно высевать семена этого сорта изначально в крупные ёмкости, чтобы при перемещении их на постоянное место уберечь корни от повреждений, иначе огурцы будут долго адаптироваться к новым условиям, болеть, а могут и вовсе погибнуть;
  • с не меньшим трудом молодые сеянцы Германа переносят резкое понижение температуры, а тем более заморозки. Поэтому на грядку они должны попасть, когда установятся стабильные положительные температуры воздуха (не ниже +12 ºС);
  • несмотря на высокую сопротивляемость гибрида Герман многим болезням, он легко повреждается ржавчиной — грибковым заболеванием, которое проявляется появлением на листьях пятен, цветом напоминающих проржавевшее железо.

Ржавчина — грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях огурца пятен, цветом напоминающих проржавевшее железо

При малейших признаках появления болезни надо приступать к лечению, иначе погибнет вся посадка. Возникнуть заболевание может:

  • при большой разнице дневной и ночной температуры;
  • при резком изменении температуры поливной воды;
  • при недостаточном проветривании теплицы, где растут огурцы.

Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной дают:

  • Фундазол, применяемый в соответствии с инструкцией к нему в целях профилактики заболевания до появления завязей, если погода по весне или в начале лета выдалась дождливой;
  • 1%-я бордоская жидкость четыре раза на протяжении мая и июня;
  • раствор молочной сыворотки (просроченного кефира или прокисшего молока) в равном количестве воды;
  • настой золы: стакан древесной золы заливают двумя литрами кипятка, настаивают двое суток и смешивают с 10 г натёртого и растворённого в воде хозяйственного мыла. Растения таким раствором опрыскивают дважды с недельным интервалом.

Чтобы урожай Германа был щедрым

Есть несколько нюансов выращивания гибрида огурцов Герман, позволяющих получить максимальную отдачу от растения:

  • почву для выращивания огурцов готовят плодородную, но не плотную: воздух должен легко проникать к корням растения. На тяжёлых грунтах в почву добавляют древесных опилок, песка или перепревших листьев до пятой части объёма;
  • посев семян в открытый грунт или высаживание рассады выполняют не раньше, чем почва прогреется до +14–15 ºС. Как правило, в средней полосе это происходит в конце мая или начале июня;
  • семена в почву заглубляют на 1,5–2 см;
  • поливают растения тёплой водой не реже, чем раз в 2–3 дня;
  • подкормки выполняют комплексным удобрением для огурцов по инструкции либо в начале вегетации — мочевиной (5–10 г на 1 м 2 ), в момент цветения и появления завязей — сульфатом калия (15–20 г на 1 м 2 );
  • поливы и жидкие подкормки выполняют в вечернее время под корень растения, чтобы вода или раствор не попадали на листья и стебли.

Соблюдение этих несложных правил поможет вырастить отличный урожай огурцов Герман.

Отзывы огородников об огурцах сорта Герман

Хочу написать своё мнение об огурцах сорта Герман F1. Из минусов: всё-таки данный сорт чувствителен к холоду, слишком рано его сажать не следует, да и цена достаточно высокая, в этом году встречала даже уже более 50 рублей.

kamelia55

https://otzovik.com/review_6239651.html

Была агрофирма «Роял Слайс», созданная братьями Слюисами, поставлявшими семена императорскому двору около 150 лет назад, не так давно вошла в объединение Семинис. Там и был создан этот гибрид. И они его позиционировали как суперраний за 30 дней, у меня он получился тогда в первый год за 34 дня.

Сергей Праздничнов

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9490.0

Одним из лучших гибридов для засолки считается раннеспелый Герман. Созревает за 40–45 дней после посадки. Он самоопыляемый. Его поверхность усеяна крупными бугорками и тёмными шипиками, цвет плода тёмный. Размер — 10 см. Герман — это гибрид, который хорошо переносит разницу температур, устойчив к болезням, дают хороший урожай. Но семена не переносят заморозков, поэтому высаживать их нужно в начале июня, когда почва прогреется. Выращивать их можно и в теплицах, и в открытом грунте.

vetrov53

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6242-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%83%d0%b9%d1%82%d0%b5-%d0%bd%d0%b0-%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b5-%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d1%86%d0%be%d0%b2/

Супернадёжный гибрид. Выращиваю его уже лет 6 и не разу не подводил, даже в 2017 г. Считать огурцы с него я бы не взялась, только вёдрами. В 2012 году из 6 посеянных семечек огурцов осталось 2 Германа — ведро через день-другой было гарантировано. Росли на куче органики (сено, дёрн и пр.). Он свободу любит — сажаю примерно 50×100, обычно не больше 4–6 растений (ещё парочку мест на грядке заполняю каким-нить другим гибридом). Никак не формирую — он всё сам. Про холодный засол — соглашусь, идеально солится.

Ozerova

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9490.0

Огурцы от голландской компании Seminis Герман F1 выращивала на протяжении 4–5 лет. Купила пакетик семян и для предстоящего сезона. Сегодня многие российские компании закупают оптом семена у голландской компании и фасуют в свои пакеты. Я обычно стараюсь покупать семена, расфасованные новосибирской агрофирмой «Агрос». Эти семена проверены временем, обладают практически 100-процентной всхожестью. В одном пакетике всего 8 семян. Однако огурцы Герман F1 настолько высокоурожайны: из восьми семян можно столько вырастить вкуснейших зеленцов, что будет вполне достаточно для семьи из 4 человек, да ещё на засолку останется.

Dolinata

http://otzovik.com/review_1628821.html

Ранний урожайный гибрид Герман F1 позволит обогатить ваш рацион вкусной и полезной витаминной продукцией в любое время года, несложен в уходе, устойчив ко многим заболеваниям, даёт богатый урожай.

Источник: vasha-teplitsa.ru

ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

  • 1 Особенности приготовления черничного желе
  • 2 Как выбрать чернику перед началом процесса
  • 3 Как сделать желе из черники в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 С желатином
    • 3.3 Без желатина
    • 3.4 Без варки
    • 3.5 Из замороженных ягод
    • 3.6 С пектином
    • 3.7 С яблоками
    • 3.8 С лаймом
    • 3.9 С виноградом
    • 3.10 С бузиной
  • 4 Как правильно хранить лакомство

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

С желатином

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Без желатина

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.
  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.

  • черника;
  • сахар.

  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.

  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Из замороженных ягод

  • замороженная черника – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

С пектином

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.
  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

С яблоками

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
  • Чернику перебрать, промыть и измельчить.
  • Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
  • Варить чернику в течение 10-ти минут.

  • Полученный сок процедить и соединить.
  • Проварить до уменьшения объема в три раза.
  • Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
  • Пенку удалить в самом конце варки.
  • Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
  • После остывания убрать на хранение.

С лаймом

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лайм – ½ штуки.

  1. Из подготовленных ягод сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавить сок лайма и еще раз проварить.
  4. Варить до загустения.
  5. Проверять готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.

С виноградом

Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

  • виноград – 200 грамм;
  • черника – 200 грамм;
  • желатин – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм.
  1. Виноград отделить от веточек и промыть.
  2. Подготовить ягоды черники.
  3. В миску насыпать сахар, добавить 1,5 стакана воды и сварить сладкий сироп. Дать остыть.
  4. Виноград и чернику разложить по емкостям и залить сиропом.
  5. Хранить в холодильнике.

С бузиной

  • бузина – 1 килограмм;
  • черника – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар;
  • сок лимона.

  1. Подготовить ягоды и приварить по отдельности до мягкости.
  2. С помощью марли отцедить сок.
  3. Смешать сок.
  4. На каждый литр сока добавить пол килограмма сахарного песка.
  5. Проварить в кастрюле до необходимой консистенции.
  6. Для лучшего застывания можно добавить пектин.
  7. Разлить по банкам и укупорить.

Как правильно хранить лакомство

Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!

Источник: moefermerstvo.ru

Самые простые рецепты желе из черники

Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона – это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического черничного джема нам понадобится всего три продукта:

  • собственно сама ягода (черника должна быть свежей);
  • обычный белый сахар (примерно столько же, сколько и черники);
  • вода.

Можно разнообразить варианты приготовления варенья или желе из черники. Рецепт, который удивит ваших домочадцев, очень прост. Необходимо лишь добавить в угощение немного ломтиков лайма или мяты. Они придадут особый аромат и неповторимый вкус лакомству. К тому же черника в сочетании с цитрусовыми сделает ваше варенье намного полезнее.

Рецепт желе из черники на зиму

Один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.

  1. Сначала нужно перебрать плоды, а это означает, что ягоду следует поместить в большую емкость. Затем желательно удалить плодоножки и избавиться от листочков.
  2. Промывать чернику лучше всего под струей прохладной воды, а потом выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Приготовленную ягоду необходимо измельчить. Делать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера. При этом лучше выбрать стационарный аппарат, иначе с погружным устройством будет трудно избежать разбрызгивания сока.
  4. Теперь можно добавить и сахар, причем всыпать нужно примерно столько, чтобы соотношение кристаллов и ягоды было “один к одному”. Именно в таком случае желе из черники будет достаточно сладким. А если добавить меньше рекомендуемой нормы, то вкус получится более кислым.
  5. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.

Рецепт с желатином

Черника – это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:

  • 500 г ягод черники;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
  • 1 стакан сахара.

Самое важное – это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.

Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:

  1. Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
  2. Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.

Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.

Как готовить ягодное желе для праздника?

Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.

Итак, нам понадобится следующее:

  • ягоды черники – около 1 кг;
  • сахар – 150-200 г;
  • желатин – 15 г;
  • долька лимона или лайма;
  • полстакана любого красного вина.

Пошаговый рецепт

Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:

  1. В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
  2. Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
  3. Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
  4. В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  5. Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Несколько идей и рекомендаций

После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.

Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.

Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!

Источник: fb.ru

4 быстрых рецепта черничного желе

Домашнее желе из черники — отличный десерт, когда он за окном жара. А охлаждение в течение нескольких минут в морозилке сделает вкус еще лучше! Попробуйте наши рецепты этого вкусного десерта.

Черничное желе

Оно отличное на вкус и приятно пахнет. Желе идеально подходит в качестве десерта, и благодаря тому, что оно красиво выглядит, им можно украсить другие десерты. Если вы добавите в желе свои любимые фрукты или взбитые сливки, то получите очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • ягоды черники — 400 г
  • 1/2 стакана сахара
  • вода — 1/3 стакана
  • желатин — 2 чайные ложки

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте ягоды и просушите их от воды. Переложите в высокий контейнер и взбейте блендером.
  2. Переложите в сито и протрите через него ягоды, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  3. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до той температуры, при которой сахар полностью растворится.
  4. Залить желатин 1 столовой ложкой холодной воды, чтобы он разбух, затем добавьте горячую воду и растворите его. Если вы не хотите ждать, пока он растворится, то положите миску с желатином в кастрюлю с горячей водой. Добавьте желатин к ягодной массе, смешайте и оставьте застывать.

Домашний джем из черники

Ингредиенты:

  • 250 г черники — свежей или замороженной
  • 1 чайная ложка желатинового порошка (4 г) или 1 лист желатина
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка картофельной муки, растворенной в 1 столовой ложке воды.

Приготовление:

  1. Порошок желатина растворите с 2 столовыми ложками воды, оставьте набухать.
  2. Смешайте ягоды с сахаром в небольшой кастрюле. Поместите на горелку средней мощности и нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте лимон, воду с мукой, хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.
  3. Добавьте набухший желатин в горячие ягоды, перемешайте. Поместите на плиту и нагревайте, помешивая, пока желатин полностью не растворится. Не кипятите! Снимите с плиты, дайте остыть.
  4. Джем должен иметь консистенцию геля.

Нежное йогуртовое желе с черникой

Ничто не будет так хорошо работать в жаркую погоду, как холодное желе. Йогуртовое желе с черникой обязательно станет хитом сезона в качестве вкусной закуски, но в то же время будет полезным десертом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана йогурта
  • 1/2 кг ягод черники (можно заменить клубникой)
  • 2 пакетика желе вашего любимого вкуса

Приготовление:

  1. Растворите желе в 2 стаканах кипятка, оставьте полностью остыть.
  2. Ягоды черники (клубники) промойте и процедите. В случае клубники – разрежьте ее на четвертинки.
  3. Остывшее желе тщательно перемешайте с йогуртом.
  4. Переложите ягоды в стаканы, вылейте сверху желе и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Подавайте, украсив листьями мелиссы или мяты.
  6. Можно украсить десерт взбитыми сливками.

Классическое домашнее ягодное желе

Ингредиенты:

  • 1 стакан черники
  • 400 мл воды + 100 мл для желатина
  • 2 столовые ложки желатина
  • 4 столовые ложки сахара

Приготовление:

  1. Доведите ягоды вместе с сахаром до кипения.
  2. Растворите желатин в 100 мл воды. Добавьте ягоды и тщательно перемешайте. Разлейте в бокалы или стаканы. Охладите.
  3. Когда ягоды остынут, поместите их в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками.

Источник: gurman-bel.ru

ТОП 10 простых рецептов приготовления желе из черники на зиму

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

  • 1 Особенности приготовления черничного желе
  • 2 Как выбрать чернику перед началом процесса
  • 3 Как сделать желе из черники в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 С желатином
    • 3.3 Без желатина
    • 3.4 Без варки
    • 3.5 Из замороженных ягод
    • 3.6 С пектином
    • 3.7 С яблоками
    • 3.8 С лаймом
    • 3.9 С виноградом
    • 3.10 С бузиной
  • 4 Как правильно хранить лакомство

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

С желатином

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Без желатина

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.
  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.

  • черника;
  • сахар.

  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.

  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Из замороженных ягод

  • замороженная черника – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

С пектином

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.
  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

С яблоками

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
  • Чернику перебрать, промыть и измельчить.
  • Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
  • Варить чернику в течение 10-ти минут.

  • Полученный сок процедить и соединить.
  • Проварить до уменьшения объема в три раза.
  • Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
  • Пенку удалить в самом конце варки.
  • Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
  • После остывания убрать на хранение.

С лаймом

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лайм – ½ штуки.

  1. Из подготовленных ягод сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавить сок лайма и еще раз проварить.
  4. Варить до загустения.
  5. Проверять готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.

С виноградом

Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

  • виноград – 200 грамм;
  • черника – 200 грамм;
  • желатин – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм.
  1. Виноград отделить от веточек и промыть.
  2. Подготовить ягоды черники.
  3. В миску насыпать сахар, добавить 1,5 стакана воды и сварить сладкий сироп. Дать остыть.
  4. Виноград и чернику разложить по емкостям и залить сиропом.
  5. Хранить в холодильнике.

С бузиной

  • бузина – 1 килограмм;
  • черника – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар;
  • сок лимона.

  1. Подготовить ягоды и приварить по отдельности до мягкости.
  2. С помощью марли отцедить сок.
  3. Смешать сок.
  4. На каждый литр сока добавить пол килограмма сахарного песка.
  5. Проварить в кастрюле до необходимой консистенции.
  6. Для лучшего застывания можно добавить пектин.
  7. Разлить по банкам и укупорить.

Как правильно хранить лакомство

Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!

Источник: moefermerstvo.ru