Огурец Адам

Огурец Адам

Огурец Адам f1 знаком многим садоводам России. Сорт ориентирован на любителей миниатюрных, сладких корнишонов. За достойные вкусовые качества и несложное культивирование овощную культуру ценят в разных регионах.

  1. История селекции сорта
  2. Описание огурцов Адам
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Посадка на рассаду
  11. Выращивание огурцов безрассадным методом
  12. Последующий уход за огурцами
  13. Формирование куста
  14. Заключение
  15. Отзывы

История селекции сорта

Сорт огурцов Адам появился благодаря работе голландских селекционеров. Создателем овощной культуры выступила компания BejoZaden B. V, образованная в 1978 году путем слияния двух голландских семеноводческих организаций. Российские овощеводы смогли впервые приобрести продукцию фирмы в 1989 году. Основным направлением работы BejoZaden стало культивирование сортов моркови, лука, капусты, свеклы, томатов и огурцов. В общей сложности фирма выпустила более 800 гибридных сортов. В 2002 году огурцы Адам f1 официально попали в Госреестр Российской Федерации.

Описание огурцов Адам

Огурец Адам f1 известен российским садоводам более 15 лет. Кусты овощной культуры подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте. Многочисленные плоды огурца Адам f1 стабильно завязываются на основной плети и боковых пасынках. Облиственность кустов низкая, что облегчает процесс сбора урожая.

Описание плодов

Растение имеет положительные вкусовые качества. Описание плодов огурцов сорта Адам:

  • форма цилиндрическая;
  • плотная, тонкая кожура;
  • цвет темно-зеленый со светлыми полосками;
  • поверхность шероховатая с бугорками;
  • длина до 10 см;
  • средний вес 80-90 гр.;
  • сладкий вкус;
  • мякоть сочная, не горчит.

Запоздалый сбор урожая не влияет на вкусовые качества, что подтверждают многочисленные положительные отзывы на огурцы Адам f1.

Характеристики сорта

Востребованность сорта Адам f1 среди российских и зарубежных овощеводов связана с большим списком положительных характеристик:

  • индетерминантый гибрид – имеет неограниченный рост;
  • самоопыляемый – не требует насекомых для опыления;
  • раннеспелый, средний срок созревания составляет до 50 дней;
  • высокий показатель урожайности;
  • продолжительный период плодоношения растения;
  • переносят транспортировку на большие расстояния без потери товарных качеств;
  • высокий процент всхожести семенного материала;
  • устойчивость к большинству заболеваний семейства;
  • хорошие регенеративные качества – быстро восстанавливается после стрессовых условий;
  • сохраняет положительные качества при запоздалом сборе урожая.

Сорт огурцов Адам f1 подходит для начинающих садоводов. Простое формирование кустов, выращивание и уход делает растение доступным для всех желающих. Полученные после сбора урожая семена огурцов Адам f1 непригодны для повторной посадки.

Посмотреть на внешний вид огурцов Адам f1 можно на видео

Урожайность и плодоношение

Огурцы Адам f1 отличаются высокой урожайностью, при благоприятных условиях плоды собирают через 40 дней после посадки. С одного м 2 в среднем получают до 10 кг огурцов. Сорт плодоносит в течение всего вегетационного периода. Самоопыляемое растение подходит для тепличного выращивания и позволяет собрать до 20 кг урожая при культивировании в закрытом грунте, с одного куста получают до 7 кг плодов. Влияние на урожайность огурцов Адам f1 оказывают температурные условия и уход.

Область применения

Сорт Адам f1 подходит для универсального использования. Плоды солят, едят в сыром виде и маринуют. Огурцы используют для приготовления салатов и закусок. Фермерские хозяйства выбирают сорт Адам f1 для выращивания на продажу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огурец сорта Адам f1 отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний семейства: мучнистой росе, кладоспориозу, пепелице, огуречной мозаике. Среди возможных болезней растения серьезную опасность представляет ложная мучнистая роса. Повышенная влажность и резкие перепады температуры – это главная причина поражения огурцов Адам f1. Листва теряет яркий зеленый цвет, сморщивается, и появляются характерные для заболевания пятна желтого оттенка, при запущенных случаях листва сгнивает, а урожай снижается или полностью пропадает. Угрозу для растения могут представлять и насекомые:

  • слизни – поедают и портят плоды;
  • белокрылка – часто оставляет потомство на нижней части листвы огурца, личинки высасывают соки из растения;
  • тля – поражает цветы и листву огурца.

Достоинства и недостатки сорта

Список достоинств растения превышает недостатки. Садоводы предпочитают гибрид по ряду причин:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • самоопыляемость, возможность выращивать в теплице;
  • хорошие вкусовые качества, даже в случаях позднего сбора урожая.

В список отрицательных качеств входят:

  • высокая вероятность пароноспороза;
  • требуют регулярного внесения питательных веществ и полива;
  • необходимость ежегодно закупать новые семена.

Качества растения позволяют выращивать его в разных регионах страны с одинаково высоким показателем урожайности.

Особенности посадки и ухода

Растение культивируют рассадным и безрассадным методом. Способ выращивания огурцов Адам f1 зависит от региона.

Посадка на рассаду

Большинство дачников предпочитают использовать рассаду. Метод позволяет раньше получить урожай. Начало подготовительных работ приходится на середину весны и требует времени до 1,5 месяцев. Получить сильные саженцы огурцов Адам f1 помогут следующие мероприятия:

  1. Закаливание семян повышает сопротивляемость растения к низким температурам. Зерна помещают на несколько дней в холодильник, максимум на 3 дня.
  2. Проращивание – зерна помещают в смоченную ткань или стакан с водой и оставляют в теплом помещении.

В список мероприятий по подготовке рассады огурца Адам входит несколько пунктов:

  1. Подготовка отдельных емкостей для рассады – специализированных торфяных горшков или любых пластиковых контейнеров с дренажными отверстиями.
  2. Наполнение емкостей питательным грунтом.
  3. Семена помещают в лунки на глубину 1,5-2 см и засыпают землей.
  4. Для получения всходов емкости с рассадой закрывают полиэтиленовой пленкой, создают парниковый эффект.
  5. Тару с рассадой оставляют в теплом месте при оптимальной температуре в помещении + 23-25 градусов.
  6. При появлении первых ростков укрывной материал убирают.

Растениям необходимо хорошее освещение, при его отсутствии следует приобрести дополнительный источник света. Уход за рассадой включает своевременный полив, внесение 1-2 подкормок. При наличии 2-3 проросших листков рассада готова к высаживанию в открытый грунт или парник.

Высаживать огурцы Адам f1 в открытый грунт оптимально при температуре воздуха +19 градусов и минимального прогрева почвы до +15 градусов.

Выращивание огурцов безрассадным методом

В конце весны–начале лета семена высаживают безрассадным способом при оптимальной температуре почвы от +15 градусов. Подготовку грядки начинают осенью – по центру делают неглубокую траншею и наполняют скошенной травой, торфом, опилками. Весной добавляют навоз и плодородный слой почвы. Общий уровень ph должен соответствовать отметке 6,7. Для быстрого прорастания семенного материала земля должна быть влажной и хорошо прогретой. Овощеводы рекомендуют закрыть место посадки пленкой за 7-10 дней до предполагаемого дня посадки. Температура почвы должна стать выше температуры воздуха.

Семена помещают на глубину 2-4 см, по схеме 30х70 см.

Последующий уход за огурцами

После посадки растение требует соблюдения простых правил агротехники:

  1. Регулярное удаление сорных трав с грядки.
  2. Своевременное увлажнение почвы с периодичностью раз в 3 дня. Полив рассады – умеренный, до 5 л на м 2 . Во время цветения поливы проводят каждый день и увеличивают до 9 л на м 2 . Поливают в утренние или вечерние часы.
  3. Подкормка. Для сорта подходит разведенный коровяк и комплексные минеральные удобрения для овощных культур.
  4. Подвязывание к шпалере – специальной решетке для опоры растений при вертикальном способе культивирования.
  5. Прищипывание побегов для продления срока плодоношения.

Предшественниками грядки с огурцами могут быть помидоры, свекла, картошка или лук.

Формирование куста

Правильное формирование кустов огурца Адам f1 увеличит урожай, облегчит процесс сбора плодов. При появлении 4 листков растение подвязывают к шпалере. У куста высотой в 45 см прищипывают первые побеги. Удалять отростки следует своевременно, до длины 5 см. Когда главный ствол достигает высоты шпалеры, его прищипывают.

Заключение

Огурец Адам f1 -сорт популярный за пределами родины культивирования. Несложный уход, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям обеспечили растению востребованность среди овощеводов мира.

Источник: agrognom.ru

Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Выращивание рассады кабачков и тыквы

Кабачки можно сеять как сразу в грунт, так и рассадой, главное, чтобы место было солнечное. У тыквы продолжительность вегетационного периода 120-140 суток, поэтому для лучшего вызревания в средней полосе целесообразно выращивать только рассадой.

Высевать семена на рассаду можно с начала апреля и до начала мая, в зависимости от климатической зоны и погоды.

Выращивание рассады

Рассаду патиссонов, кабачков и тыквы выращивают в горшочках, а ещё лучше в торфяных горшочках, так как она плохо переносит пересадку.

Перед тем как посеять семена, их необходимо прорастить. Семена замачивают в растворе марганцовокислого калия — 2 г на стакан воды. Через 15 минут их промывают в чистой воде и помещают между слоями влажной ткани, поддерживая температуру 20-25°С и увлажняя ткань по мере высыхания до момента проклевывания семени. Наклюнувшиеся семена по одному или по два высевают в горшочки.

Читайте также:  Томат Тарпан f1: характеристика и описание сорта

Потом ещё не доставать пару дней для укрепления. После этого проклюнувшееся семечко нужно пересадить в горшочек на глубину 2 см, полить рассаду теплой водой. Если кабачки выращивать таким способом, то они недолго хранятся, предназначены для раннего употребления.

Затем горшочки устанавливают в рассадные ящики вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплицу, парник или комнату в теплом месте (накрыв полиэтиленовой пленкой), где можно поддерживать температуру до появления всходов в пределах 25-30°С. Снижают её через 4-7 дней до 14-17°С, а в дальнейшем поддерживают на уровне 20°С. Поливать рассаду необходимо водой, подогретой до 25-30°С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть. За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных или органоминеральных удобрений.

Высадка в грунт

В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 35-40 дней (с момента восхода), тыквы — 20 дней, предварительно закалив. Для этой цели помещения, где выращивается рассада, чаще проветривают, температуру в них снижают до 15-16°С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады. Переросшая рассада, хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает достаточно большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности.

Для хранения в зимний период проклюнувшиеся семена кабачков нужно высевать в начале июня прямо в грунт. Плоды с этих растений будут храниться до следующей весны. (Кабачки для зимнего хранения нужно срезать ножом так, чтобы вместе с кабачком оставалась плодоножка длиной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка, который хранить можно даже под кроватью.)

К моменту посадки в открытый грунт рассада кабачков и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.

Если нет возможности вырастить рассаду, то семена проращивают в опилках, чтобы потом получить сеянцы. Для этого их 12 часов вымачивают в воде при температуре 20-30°С, затем на 12 часов помещают в снег или холодильник (0-2°С), потом высевают в ящики с влажными опилками. Опилки поддерживают во влажном состоянии. Спустя 5-6 суток появляются всходы, которые 7-10 суток выдерживают в светлом помещении. Для высадки используют сеянцы с мощной корневой системой и широкими семядолями.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник: selskaja-zhizn.ru

Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Тыква и кабачки – две культуры, при выращивании которых применяются схожие агротехнические приемы. Многие огородники сетуют, что у них плохо всходят овощи при посеве в грунт. Разберемся в правилах выращивания рассады, этих овощей в домашних условиях и поговорим об особенностях подготовки рассады к высадке на улицу.

  1. Выбор семян и определение сроков посева
  2. Подготовка семян к посеву
  3. Прогревание семян
  4. Калибровка
  5. Обеззараживание
  6. Проращивание
  7. Закаливание
  8. Земля для посева
  9. Рассадные емкости
  10. Технология посева
  11. Уход за посадками
  12. Основные ошибки при выращивании рассады

Выбор семян и определение сроков посева

При выборе семян необходимо обращать внимание на информацию производителей о сроках вызревания овощей. Если для кабачков это менее актуальный вопрос, поскольку они успевают дружно отдать урожай до наступления осени, то, выбирая семена тыквы, особенное внимание нужно уделить срокам ее созревания, поскольку общий период от посадки до получения плодов может составлять более 120 дней. Некоторые виды тыквы начинают созревать только через 140 дней после появления всходов. Поэтому для тех, кто живет не в южных регионах, приходится применять способ рассадного выращивания овоща и выбирать более скороспелые сорта.

Наиболее популярные сорта кабачков:

  • раннеспелые кабачки, со сроками созревания до 40 – 50 дней: «Одесский-52», «Белый», «Якорь», «Арал F1», «Искандер F1», «Сосновский», «Зебра», «Негритенок», цукини «Аэронавт» и «Цукеша»;
  • среднеспелые кабачки, созревающие за период до 60 дней: «Грибовский», «Горный», желтоплодный «Золотинка», цукини «Каунд»;
  • позднеспелые кабачки, сбор урожая которых начинается после 60 дней с момента прорастания семян: «Тигр», «Зимний красавец», «Ореховый», «Спагетти Равиоло».

Сегодня предлагается большое количество видов тыквы с разными сроками созревания:

  • ранние, созревающие за 70-100 дней: «Грибовская кустовая 189», «Лечебная», «Улыбка», «Веснушка», «Россиянка», «Дачная», «Сладкий пирог», «Кустовая оранжевая», мускатная «Золотая груша»;
  • среднего срока созревания до 100-120 дней: «Гилея», «Голосеменная», «Миндальная», «Россиянка» мускатные «Арабатская» и «Новинка»;
  • поздние вызревающие в период свыше 120 дней: «Стофунтовая», «Титан», «Зимняя сладкая», мускатные «Витаминная» и «Жемчужина».

Для определения сроков посева кабачков необходимо оценить:

  • какой прогноз дается на наступление настоящего тепла, и если весна запаздывает, то торопиться с посадкой рассады не стоит;
  • определить, в какие сроки планируется высадка рассады, учитывая, что температуры ниже +10⁰С для рассады являются некомфортными, а при появлении возвратных весенних заморозков она может погибнуть, если оставить ее без укрытия;
  • чаще всего рассада не высаживается ранее 10 мая.

Оптимальный возраст кабачков для высадки 35-40 дней. Для тыквы эти сроки составляют не более 25, максимум 30 дней.

Подготовка семян к посеву

Для лучшего прорастания семян тыквенных культур их необходимо подготовить к посеву.

Прогревание семян

Для прогревания можно положить семена недалеко от источников тепла, но не рядом с ними, и выдержать в тепле полтора месяца. Другой, более быстрый вариант, — это положить семена на яркое солнце, или подогреть рядом с батареей при температуре 40⁰С в течение суток, или при 50-60⁰С в течение трех часов. Чем выше температура, тем короче время, требующееся для прогрева.

Калибровка

До начала посадки необходимо оценить качество семян. Для этого их помещают в солевой раствор на 10 минут. Все всплывшие семена удаляют, а остальные промывают и просушивают.

Обеззараживание

Для выполнения этой процедуры необходимо подготовить раствор марганцовки и поместить в него семена тыквы и кабачков на 20 мин. Цвет раствора должен быть розовым.

Также отличный эффект дает обработка семян тыквы и кабачка раствором Фитоспорина или Алирина-Б. Все инструкции по обеззараживанию описаны на упаковках и необходимо им следовать, для того чтобы добиться требуемого эффекта.

Проращивание

Прогретые и обеззараженные семена можно завернуть во влажную салфетку и накрыть их пленкой, следя затем, чтобы салфетка не пересыхала. В таком состоянии они должны находиться в тепле до момента, пока не начнут проклевываться ростки.

Закаливание

Набухшие семена можно закалить. Для этого их помещают в холодильник на несколько дней в температуру 0 или +1⁰С. Второй вариант закаливания – это смена температуры: днем семена выдерживаются в комнатной температуре, а на ночь убираются в холодильник. Период закаливания может длиться 3-4 дня. При активном прорастании семян, сокращают время их нахождения в тепле и увеличивают период выдержки в холоде. Если начинается появление ростков, то закаливание стоит прекратить и переходить к высадке в грунт.

Земля для посева

Для выращивания рассады кабачков и тыквы можно приобрести готовую землю либо приготовить ее самостоятельно.

Подготовленная смесь должна быть рыхлой и легкой. В ее состав входит перегной, торф и дерновая земля в соотношении 2:1:1. Также в смесь для посадки может быть добавлена 1 часть перепревших опилок и на 1 кг смеси можно внести 1 ч. л нитрофоски или суперфосфата.

Рассадные емкости

При выборе емкостей для посадки важно учитывать, что при пересадке необходимо минимально тревожить корневую систему кабачков и тыквы. Поэтому лучше сразу высаживать каждое семечко в отдельный стаканчик. Удобным вариантом являются торфяные стаканчики, поскольку из них не потребуется извлекать растение.

Посев рассады в ящики – наименее эффективный вариант, поскольку, извлекая ее при пересадке из ящика в грунт, корни будут повреждены.

Технология посева

Для правильного посева семян необходимо выполнить достаточно простые действия.

  1. Наполнить посадочные емкости грунтом, но не более чем на 2/3 части общего объема, чтобы оставалось место для досыпки земли, если растения начнут вытягиваться.
  2. Увлажнить землю.
  3. Сделать небольшое углубление примерно на 1 см.
  4. Разместить семена кабачков в лунках.
  5. Присыпать семена.
  6. Перенести емкости в светлое место, желательно на южную сторону дома или квартиры.

Уход за посадками

Для того чтобы получить качественную рассаду кабачков и тыквы, необходимо обеспечить правильные условия для их выращивания.

  1. Температура в помещении, где растет рассада должна составлять не менее +18⁰С и не более +25⁰С.
  2. После прорастания необходимо снизить температуру на 5⁰С.
  3. Если рассада вытянулась, то можно досыпать землю до семядольных листьев или стебель уложить в виде петли и присыпается землей так, чтобы семядольные листья остались на поверхности.
  4. Полив должен проводиться так, чтобы грунт был влажным, но не сырым, и не пересыхал, а при поливе вода не должна попадать на листья.
  5. Через неделю после всходов кабачки и тыкву можно подкормить раствором минеральных удобрений. Повторную подкормку проводят примерно через 2 недели.
  6. Перед высадкой рассаду закаливают, выносят ее на улицу, чтобы она адаптировалась к прямым солнечным лучам и уличной температуре.
Читайте также:  Перец Желтый бык

Основные ошибки при выращивании рассады

Первый признак того, что технология посадки и ухода за кабачками нарушена, является активное вытягивание рассады.

Причинами того, что растения сильно вытянулись, являются:

  • недостаток света;
  • нарушения в периодичности полива или в его объеме;
  • высокая температура в доме или квартире.

Здоровая и крепкая рассада кабачков должна быть крепкой, с утолщенным сформированным стеблем, а расстояние у междоузлий должны быть короткими.

Выращивание рассады в домашних условиях позволит получить урожай вкусной тыквы и кабачков раньше, чем при посеве семенами в открытый грунт.

По отзывам огородников еще одним эффективным способом получения здоровой рассады является посев семян на рассаду в теплице.

Источник: agrognom.ru

Тыквы и кабачки на компостной куче: никакого ухода до сбора урожая

Выращивание кабачков и тыкв: почему не надо поливать?

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Посадите кабачки и тыквы — и они будут расти сами, не требуя ухода, если, конечно, вы выберете для них подходящую почву и правильное место. Сейчас в средней полосе уже маловероятны заморозки, так что можно сеять тыквы и кабачки прямо в землю и выращивать без рассады. Какие тут есть секреты?

Если вы решили посадить тыквы

Все тыквенные культуры светолюбивы, они не будут хорошо развиваться в тени и даже полутени, поэтому не следует их сажать под деревьями (ну разве что с южной стороны), среди кустов, им нужно открытое, целый день освещаемое солнцем место.

Они теплолюбивы. Для всходов тыквам и кабачкам требуется высокая температура почвы (не ниже 15–16 градусов). Особенно теплолюбива у них корневая система, а потому неплохо вносить биотопливо под посадки тыквенных культур. Им требуется богатая органикой почва, воздухо- и влагопроницаемая, с нейтральной реакцией.

У тыквенных культур слабая корневая система: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. Сначала должен отрасти новый корешок, на котором затем появятся сосущие волоски. Это потребует нескольких дней, следовательно, отодвинет созревание урожая. В связи с этим нежелательно растить тыквенные через рассаду или пересаживать, особенно в старшем возрасте.

Тыквы и кабачки относительно легко переносят пересадку в самом раннем возрасте, когда у растений всего 1–2 настоящих листочка, то есть в возрасте 15–25 дней. Поэтому и на рассаду их следует сеять примерно за месяц до пересадки на место, поскольку потребуется еще примерно 10 дней на появление всходов при посеве сухими семенами.

Кроме того, из-за слабости корневой системы не следует глубоко рыхлить почву под тыквами и кабачками, лучше после полива ее мульчировать. Лучше даже не вырывать сорняки вокруг растений, а срезать их по уровню почвы.

Как подкармливать тыквы и кабачки

Тыквенные, кроме огурца, засухоустойчивы, а значит, их надо поливать умеренно. А в регионах с высокой влажностью их можно вообще не поливать, тем более что у большинства из них корневая система может глубоко проникать в почву (например, у тыквы — более чем на 3 метра) и там добывать себе влагу. Умеют тыквенные культуры брать влагу листьями из воздуха. А вот огурцы очень плохо переносят малейшее пересыхание почвы, поэтому их поливают систематически и достаточно обильно.

Все тыквенные культуры не переносят отрицательной температуры. В регионах, где бывают весенние заморозки, ранней весной следует давать подкормки суперфосфатом и калием, опрыскивать растения “Силком” — эти препараты повышают устойчивость растения к понижению температуры — и накрывать посадки лутрасилом или спанбондом.

Все тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в виде жидких подкормок. Ранней весной давать подкормку навозом (и вообще азотом) можно только там, где не бывает возвратных утренних заморозков. На Северо-Западе этого делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость всех растений, поэтому азотные подкормки следует давать после того, как минуют заморозки.

Все тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период, поскольку наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Для того чтобы “прокормить” один огурец, растению требуется около 15–20 листьев, для каждого кабачка — 6–7, а для тыквы — 8–10.

Посадка тыквы на теплую грядку

Я сажаю тыквы, кабачки и патиссоны на оставшейся после выращивания картофеля грядке, которая из-за большого количества перепревающих растительных остатков больше похожа на компостную кучу. Тыквенные культуры предпочитают почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой реакцией. Полуперепревший компост обычно имеет реакцию рН 5–6, то есть вполне для этих культур подходит.

В начале мая (но можно и в течение этого месяца) разгребаю воронки в недопревшем компосте до самой почвы. Для посадки тыкв и кабачков делаю воронки на расстоянии 60 см друг от друга. Если почва под компостной кучей холодная, наливаю в воронки по трети ведра горячей воды.

Я втыкаю сухие семена во влажную почву ребром. По 2–3 семечка в каждую лунку. Глубина посева зависит от величины семени. Она должна составлять 2–3 высоты семени. Воронки не засыпаю. Сразу накрываю всю кучу старой пленкой (или ее частями) и закрепляю на грядке, чтобы не растрепал ветер.

Всходы обычно появляются через 7–12 дней, и когда они дорастут до пленки, то раздвигаю ее или вырезаю в ней небольшие отверстия, только чтобы выпустить растения наружу. Если при этом заморозки еще не закончились, придется поставить дуги и накрыть грядку лутрасилом. Класть укрытие прямо на растения нельзя, они подмерзнут.

Если заморозков не предвидится, то и лутрасил не нужен. Во всяком случае, его надо убрать с момента их окончания. Больше я ничего не делаю и даже не подхожу к этой грядке, пока не настанет время лакомиться кабачками.

Тыквы и кабачки: ухода — никакого. Как это возможно?

Пленку с этой грядки не снимаю до самой уборки урожая. Тыквы и кабачки не подкармливаю и даже при посадке ничего под них не вношу. Ни разу за весь сезон их не поливаю.

Почему не надо ничего вносить при посадке и подкармливать тоже не надо? Да потому, что в недопревшем компосте еще достаточно питательных веществ. Влаги в нем тоже для этих культур вполне достаточно.

Пленка не позволит влаге и теплу уходить вверх, она сохраняет их в грядке в зоне корней все лето. На такой теплой грядке тыквы и кабачки даже самостоятельно переживут без ущерба для себя небольшие осенние заморозки!

Кроме того, во время дождей избыток влаги не попадет в почву, а потому излишка влаги в плодах не будет. Плоды не гниют прямо на корню и не загнивают при хранении, как это обычно происходит при избытке влаги в почве. Многолетние сорняки хотя и могут прорасти, поскольку света под прозрачной пленкой достаточно, но, как правило, они под ней сгорают или сильно угнетаются. А уж когда мощная ботва тыквенных накроет всю грядку, то и света не хватит для бурного роста сорняков.

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.

Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.

А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором “Фитоспорина” прямо по листьям или опрыскайте препаратом “Циркон”.

Читайте также:  Вредители для рассады томатов

Как опылять тыквы и кабачки, чтобы скорее завязались плоды

Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга. Или делайте искусственное опыление. Как только раскроется женский цветок, опылите его вручную и сразу надевайте на него марлевый мешочек, который снимете через неделю.

На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты “Завязь”, “Бутон”, “Гибберсиб”).

Семена тыкв и кабачков сохраняют всхожесть 5–7 лет, причем желательно сеять семена двух-трехлетней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.

Как правильно убирать урожай тыкв и кабачков

Плоды снимаю по мере их нарастания. Молодые кабачки гораздо вкуснее, и на кустовых формах при регулярном съеме подрастающих кабачков их можно снять до 30 штук за сезон. А вот для хранения кабачкам надо дать вырасти и полностью созреть на кустах. Поэтому их бывает мало, 2–4 плода с куста.

Тыквам также надо дать полностью вызреть на грядке. Если потребуется, то с середины августа накройте их двойным лутрасилом прямо по растениям.

Снимать все кабачки и тыквы надо с большой плодоножкой, когда она подсохнет. Хранить тыквенные лучше всего в вертикальном положении в сухом помещении. Растения лучше не выдирать с корнями, а срезать по уровню почвы, оставив корни в земле для пропитания микроорганизмов и дождевых червей. Надземную часть можно унести на компостную кучу, где рос картофель, если остатки картофельной ботвы уже высохли.

Грядку после уборки тыквенных культур следует немедленно накрыть лучше всего черным лутрасилом (спанбондом) или черно-белыми газетами (оберточной бумагой) в несколько слоев. Все это следует закрепить на грядке, чтобы не унес ветер до самой весны.

Влага проникнет сквозь укрытие и пропитает всю грядку, а вот семена сорняков пристроиться на ней не смогут, им до почвы не добраться через укрытие. Попытки корневищных многолетних сорняков захватить освободившуюся территорию также не увенчаются успехом, поскольку у них не будет доступа к свету. Так что до весны грядки останутся свободными от сорняков, а значит, мы освободимся от прополки.

Источник: www.7ya.ru

Правила посадки и выращивания тыквы и кабачка в открытом грунте. Неожиданные советы!!

Тыква и кабачок принадлежат к одному семейству. Для них имеются существуют единые правила для создания условий посадки и выращивания. Однако есть некоторые отличия. Чтобы урожай радовал необходимо соблюдать некоторые тонкости.

Основные рекомендации

К основным правилам посадки и выращивания относятся:

  1. Если температура +12-18 градусов, то семена взойдут через две недели, а при +20-25 градусов спустя неделю.
  2. В открытый грунт посев семян производят с середины мая, закрывают пленкой и не убирают ее, пока не взойдут ростки.
  3. Затем укрытие убирают только днем при подходящей погоде. Ночью опять делают защиту. Это стоит делать, пока точно не будет минусовой температуры.
  4. Чтобы процесс завязывания плодов прошел быстрее, необходимо садить рассаду в открытую землю. Для этого производят сеяние семян в первой половине мая, за 30 дней до высадки в грунт. После высадки рассады, ее укрывают на ночь агроволокном.

Обратите внимание! Кабачок и тыква не перенесут, если их корни повреждены. Их необходимо садить в отдельные емкости и пересаживать очень осторожно.

  1. При температуре близкой к нулю культуры начинают погибать. Лучшая температура для них 22-28 градусов. При высокой влажности и продолжительной температуре 15-18 градусов происходит загнивание корней.
  2. Представители данного семейства любят яркое освещение. Место, где будут расти растения должно быть хорошо освещенным на протяжении всего дня. При плохом освещении происходит плохой рост. Также место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Лучше всего высадить растения рядом с забором.
  3. Почва должна быть рыхлой, однородной и иметь нейтральную кислотность. При кислом грунте, почву известкуют.
  4. Если тыквенные выращиваются в холодных районах, то теплые грядки начинают подготавливать с осени. Рассаду можно высадить на компостную кучу. Ее засыпают слоем земли и проливают теплой водой.

Совместная посадка кабачка и тыквы

Так как тыква и кабачок это представители одного семейства, то вместе их растить нельзя. Существует много факторов для этого. Основной – возможность переопыления. Плоды в таком случае не будут походить на стандартные виды, а их вкусовые качества испортятся.

Несколько сезонов подряд запрещается высаживать тыквенные на одно и то же место. Это связано с тем, что:

  1. В грунте отсутствуют питательные вещества, так как растение их полностью использовало.
  2. Наличие в почве возбудителей различных заболеваний.

Как подготовить семена перед посадкой

В качестве подготовительных процедур семян перед посадкой проделывают:

  1. Сортировка семян по весу. Подойдут только тяжелые виды. Для определения веса семена опускают в раствор соли. Оставляют только те, которые останутся на дне.
  2. Два месяца семена держат в тепле. Для этого семя заворачивают в ткань и кладут около батареи. Это необходимо для того, чтобы женских цветов было больше.
  3. Чтобы ускорить проращивание семян их кладут во влажную ткань и убирают в место, где тепло. В таком состоянии семена держат до того, пока они не проклюнутся.

Как садить и выращивать кабачки

К основным правилам высадки кабачков относятся:

  1. Ширина грядки 50 см для кустовых видов и 70 см – для плетистых.
  2. На квадратном метре должно находиться не более трех растений.
  3. За несколько дней грядку вскапывают, убирают сорняки, известкуют кислый грунт и увлажняют большим объемом воды.
  4. Посев семян осуществляют с конца мая начала июня.
  5. Для посадки выкапывают лунки, кладут горсть золы и лопату перепревшего навоза. Затем тщательно все перемешивают. Далее осуществляют полив горячей водой. В лунку помещают по 3-4 семени, на глубину 4 см. Затем насыпают грунт. Производят укрытие агроволокном, если будет прохладная погода.
  6. После того как вышли ростки в лунке оставляют самый крепкий, другие убирают.
  7. Саженцы садят в первой половине июня. Подготовку лунок осуществляют по такому же принципу, как и для семян. Углубление саженца производят до семядольных листьев. Затем осуществляют полив под корень. Важно, чтобы вода не попадала на листья.
  8. Сначала на ночь защищают агроволокном.
  9. Рыхлить растения необходимо аккуратно, так как корневая ситсема расположена близко к поверхности. Поливать также осторожно небольшой струей воды. Землю у куста лучше замульчировать сеном, травой или опилками.
  10. Снимать урожай стоит, когда плоды вырастают до 20 см.

Как садить и выращивать тыкву

Чтобы вырастить тыкву стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Место, где будет расти культура, должно быть свободным, светлым и защищенным от сквозняков.
  2. До того, как сажать семена землю необходимо перекопать, положить перепревший навоз и разровнять.
  3. Сделать лунки таким образом, чтобы между плетистыми сортами было 2-3 м, а кустовыми – не менее чем 1,5 м.
  4. В каждую лунку выкладывают несколько семян и углубляют их на 5 см. Когда всходы появляются, оставляют самый сильный, другие убирают. Если по прогнозам обещают похолодание, то делают укрытие.
  5. Рассаду садят в начале июня, когда ее возраст 25-30 дней.
  6. Высадку осуществляют, когда пасмурно или в вечернее время. Рассаду также укрывают на ночь до середины июня.
  7. Тыква требует формовки. Оставляют одну плеть, все пасынки убирают. Когда снимают последний плод, оставляют четыре листа и плеть убирают. Далее проводят засыпку землей в нескольких местах.
  8. Тыкву необходимо поливать редко, но большим количеством воды. На один куст необходимо 2-3 ведра. Существует особая схема, как поливать тыкву:

  • когда появились всходы, в течение месяца поливают 3 раза;
  • далее не поливают 3 недели;
  • когда появляются цветы, полив осуществляют 1 раз в неделю;
  • в августе полив редкий;
  • до снятия плодов за 3 недели не поливают.

Заключение

Тыкву и кабачок необходимо высаживать в далеких друг от друга местах. Хорошо, если между ними будет какое-нибудь сооружение.

Особо внимательно стоит относиться к культурам в начале лета, когда снижение температуры может загубить растения. Такая защита обеспечивает высокий урожай и плоды образуются во время.

Источник: tepliepol.ru