Можно ли удалять и отрывать нижние листья у капусты

Можно ли удалять и отрывать нижние листья у капусты

Время на чтение: 6 минут

Значение капустного листа

Лист играет огромную роль в жизни любого растения. В листовых пластинах проходит фотосинтез, в результате чего образуются органические вещества, необходимые для питания. Через лист осуществляется газообмен растения, иными словами – капусты «дышит» и получает часть питания через листья.

Через листья капуста испаряет излишнюю и поглощает влагу (во время дождя или орошения). Испарение воды растением через лист помогает обеспечить непрерывный поток минеральных веществ из корней к надземной части растения.

У белокочанной капусты лист несет еще одну функцию – он накапливает и сохраняет питательные вещества и влагу. Кочан начинает завиваться только после того, как на растении нарастет 12–18 настоящих листьев. Это гарантия того, что растение обладает необходимым запасом питания и влаги.

Зачем нужно обрывать нижние листья у капусты?

Удаление капустной листвы преследует несколько целей:

  • избавление растений от «балласта» – старых, пожелтевших листьев;
  • в сырую погоду обрывом нижних листьев можно избавить куст от гниения;
  • удаление больных и пораженных вредителями листовых пластин.

Иногда огородники осознанно притормаживают развитие капусты обрывом части ботвы. Такой прием помогает замедлить наращивание кочана и растянуть получение урожая ранних сортов.

Преимущества и минусы удаления листков

Собираясь срывать нижние листья у своих растений, необходимо четко понимать – с какой целью проводится это мероприятие. Если капуста подверглась нападению гусениц и слизней, которые заметно повредили нижнюю часть растения, то пораженную часть следует удалить, попутно проведя борьбу с паразитами. Подлежат удалению и пожелтевшие, подгнившие листья. Они все равно уже утратили свои функции и не приносят пользу растению

Опытные огородники и ботаники категорически не советуют обрывать здоровые зеленые листья с капусты. Даже нижние листовые пластины активно участвуют в фотосинтезе и газообмене, помогая растению правильно функционировать. Механически листва предохраняет вилок от вредителей, воздействия жары и иссушающего ветра. Ее удаление нанесет урон растению и замедлит его развитие.

В каких случаях необходимо удалять

Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.

Для предотвращения загнивания кочанов

В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.

С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.

Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.

Если кочаны начали трескаться

С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости.

Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.

Продлеваем жизнь ранним сортам

Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания, применяют формировку ранней капусты.

Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.

Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.

Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.

Когда и как следует проводить удаление

Правильно убирать листву с капустных растений в сухую погоду, в первой половине дня. Ранки на кочерыге, оставшиеся от обрыва листвы, успеют к ночи подсохнуть и не станут воротами для инфекции.

Не следует сразу лишать растение большого количества листьев. За раз лучше удалять не более 2 штук.

Лучшее время для удаления листьев с целью увеличить вес вилка – 2–3 недели до полного созревания капусты. Более раннее удаление может затормозить развитие растения. Уборки листвы в положенный срок может увеличить вес кочана за счет притока питательных веществ к вилку.

Техника обрезания розетки у капусты

Для начинающих огородников предлагается придерживаться такого алгоритма действий во время удаления капустной ботвы.

  1. Выбрать пару нижних листков, которые планируется удалить.
  2. Убрать листки, обломав их максимально близко к кочерыге.
  3. Ранку, оставшуюся на стволике, присыпать древесной золой, активированным углем или табачной пылью.

После удаления листвы не рекомендуется пару дней поливать капусту. Полив спровоцирует активное сокодвижение в растении, что замедлит подсыхание ранки.

Обламывать, срезать или отрывать?

Существуют разные мнения, как действовать правильно. Одни огородники рекомендуют обламывать или обрывать листья, мотивируя тем, что ранка так быстрее заживает. Другие советуют обрезать листву коротким и острым ножом, упирая на ускорение работы.

Выбор метода за огородником, все варианты имеют право на существование. Главное правило, справедливое для всех вариантов: кусочков черешка на кочерыге оставлять нельзя!

Рекомендации опытных огородников

Учитывая, что здоровый лист несет немалую пользу для растения, для его удаления должны быть веские причины. Допускается убирать целый здоровый лист или обрезать только его часть, если:

  • растения посажены слишком близко друг к другу;
  • необходимо искусственно замедлить развитие растения;
  • за 30–40 дней до уборки обнаружено, что кочаны рыхлые (справедливо для поздних сортов).

После обрезки важно отслеживать самочувствие растения. Если оно подвяло, следует провести подкормку раствором удобрений и дальнейшую стрижку отложить.

Источник: nashsadovod.ru

Нужно ли у капусты обрезать нижние листья?

  • Какую роль в формировании кочана играют листья
  • Стоит ли обрывать?
  • Зачем огородники иногда удаляют листья?
  • Сосудистый бактериоз – поможет ли удаление больного листа
  • Защита от вредителей
  • Растрескивание кочанов и как с ним бороться
  • Увеличение массы кочанов
  • Когда оправдана обрезка нижних листовых пластин на капусте?

Споры между овощеводами по поводу обрезки листьев у капусты не утихают. Одни утверждают, что люди листья не едят, поэтому от них нужно избавляться. Другие же аргументируют противоположную точку зрения тем, что листья необходимы самому растению. Предлагаем далее разобраться, нужно ли обрывать листья у капусты, чтобы больше этот вопрос не поднимать.

Какую роль в формировании кочана играют листья

Следует понимать, что листья культуре нужны не для красоты. На них возложены определенные функции, причем достаточно важные – они накапливают в себе элементы, которые необходимы для роста растения, то есть, проще говоря, в них хранится строительный материал для кочана.

Если пластины оборвать, капуста не найдет важных питательных веществ для дальнейшего развития. Ведь для формирования здорового кочана требуется не менее 7 кроющих листьев. Поэтому вместо формирования будущего урожая растение будет тратить свои силы на накопление новых жизненно важных запасов.

Читайте также:  Томат Примадонна

Кроме того, листья выполняют и другие важные функции:

  • регулируют температуру, защищая растение от перегрева и переохлаждения;
  • имеют восковой налет, который предотвращает повреждение капусты вредителями и заболеваниями, то есть выполняют защитную функцию;
  • в них скапливается витамин С, который по мере развития растения переходит в кочан, соответственно их срезание приведет к снижению витамина С в урожае.

В процессе развития растению нежелательно уменьшать массу, так как это тоже негативно отразится на урожае.

Стоит ли обрывать?

Зачем огородники иногда удаляют листья?

Зачастую огородники считают, что удалять нижние листья необходимо с целью предотвращения загнивания кочана. Кроме того, если пластины обрезать, полезные вещества будут расходоваться на формирование кочана, а не рост листьев. Так ли это на самом деле?

Если капуста молодая, обрывать листья нельзя по описанным выше причинам. Кроме того, необходимо учитывать, что через место среза вытекает капустный сок, что негативно сказывается на состоянии растения, а значит, и устойчивости к болезням и вредителям. К тому же каждая оборванная пластина увеличивает срок созревания урожая. Срезание листьев на стадии формирования головки вообще приводит к отмиранию части корней, что негативно сказывается на размере и качестве кочана.

Что касается зрелой культуры, отрывать листья нецелесообразно по следующим причинам:

  • в месте среза растение не защищено от проникновения вирусов;
  • запах вытекающего капустного сока привлекает тлю и некоторых других вредителей.

Отметим, что в книгах и пособиях отсутствуют рекомендации срезать листья, что тоже говорит не в пользу данной меры.

Сосудистый бактериоз – поможет ли удаление больного листа

Сосудистый бактериоз – распространенная болезнь, которая поражает капусту. Характерные для нее симптомы – это пожелтение и подсыхание краев листьев, а также появление черных прожилок. Чтобы спасти растение, огородники принимаются обрывать нижние листья у зараженных кустов. Однако такой подход в корне неправилен.

Дело в том, что удаление поврежденных участков не излечивает от болезни. Причем зараженная капуста может заразить соседние кусты. Поэтому единственное правильное решение – это избавиться от зараженного растения полностью. Удалять куст необходимо аккуратно, чтобы не заразить растения, произрастающие по соседству.

Чтобы ваша капуста не пострадала от сосудистого бактериоза, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • перед проращиванием семян закаливайте их, поочередно окуная то в холодную, то в теплую воду.
  • не сажайте слабую рассаду, так как от нее вреда будет больше, чем пользы.

Защита от вредителей

Некоторые огородники рекомендуют срезать листья осенью, если на них появились вредители, к примеру слизни. В действительности же эта мера вряд ли остановит прожорливых моллюсков. Они могут забраться по кочерыжке, и в таком случае пострадает уже сам кочан.

Также капуста может стать жертвой нашествия гусениц и крестоцветных блошек. Однако обрывание листов в этом случае тоже не исправит ситуацию. Гораздо эффективней своевременная очистка участка от сорняков. Кроме того, между грядками можно высадить растения, которые отпугивают вредителей. К ним относится:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • календула и прочие растения с сильным ароматом.

Отдельно следует сказать о таких вредителях, как капустная муха и бабочка совка. Последняя откладывает яйца на тыльной поверхности пластины, то есть со стороны почвы. Поэтому при появлении данных паразитов процедура обрывания может быть оправданной. Однако не стоит забывать, что существуют другие эффективные средства для борьбы с этими вредителями, которые позволяют избавиться от них без отрывания листьев.

Что касается капустной мухи, ее личинки живут в грунте и повреждают корни. Причем насекомое, как правило, откладывает свои яйца под нижними капустными листьями. Чтобы избавиться от них, нужно убрать грунт из-под листов. Последние в процессе этой операции могут быть поломаны, поэтому лучше их заранее аккуратно срезать.

Растрескивание кочанов и как с ним бороться

Кочаны капусты ранних сортов склонны к растрескиванию по причине быстрого созревания. Как уже было сказано выше, отрывание листов позволяет замедлить этот процесс. Поэтому в целях предотвращения растрескивания обрывание может быть оправдано.

Однако специалисты рекомендуют бороться с растрескиванием другим способом – растение нужно слегка вытащить из грунта и немного провернуть. Это также позволит замедлить созревание, но при этом не вызовет негативных последствий.

Увеличение массы кочанов

Иногда огородники считают, что избавляться от нижних пластин нужно в конце лета или начале осени, то есть в период активного роста кочанов. Как уже было сказано, это решение не приводит к набору массы, но снижает количество полезного витамина.

Также некоторые овощеводы срезают пластины незадолго до уборки урожая. Целесообразней же хранить кочаны с листьями. Тогда они будут продолжать развиваться, пока в листьях не закончатся питательные вещества. Причем масса урожая может увеличиться процентов на пятнадцать.

Когда оправдана обрезка нижних листовых пластин на капусте?

Несмотря на вышеизложенные доводы, огородники иногда все же обрывают нижние листья у капусты, и это вполне обоснованно. Причин этому, кроме борьбы с вредителями, имеется две:

  • На бедных грунтах капуста обладает рыхлыми кочанами. Если листья срезать, можно добиться положительного эффекта. Заниматься этой процедурой можно исключительно осенью.
  • Листья пожелтели в период засухи. Даже после дождей они уже не станут зелеными, поэтому их можно оборвать.

Совет! Листья можно обрезать ножом или аккуратно обломать. Если пластина имеет сильные повреждения по всей поверхности, ее нужно срезать у основания. Если же нижняя часть листа здоровая, ее лучше оставить.

Учитывая приведенные выше доводы, становится ясно – в большинстве случаев срезать листья капусты нецелесообразно, ведь каждый «орган» растения выполняет свою важную функцию. Исключением являются нескольких вышеописанных ситуаций, когда эта мера действительно необходима.

Источник: fermhelp.ru

Зачем удалять нижние листья у капусты

Добавление статьи в новую подборку

Нужно ли удалять нижние листья у капусты, однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда своевременное удаление листьев помогает спасти урожай и положительно сказывается на развитии капусты. А иногда эта процедура приносит лишь вред.

Надо ли удалять нижние листья у кочанов, вам подскажет сама капуста. Внимательно осмотрите овощ.

Болезни капусты

Если по краю нижних листьев начали появляться желтые треугольники, а на их поверхности – черные пятна, это указывает на поражение капусты сосудистым бактериозом. Однако одно только обрывание нижних листьев в данной ситуации помочь не сможет: болезнь все равно продолжит распространяться, поражая соседние растения. Чтобы остановить ее, придется полностью удалить пораженный кочан.

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

Загнивание нижних листьев

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении. Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья.

Читайте также:  Томат Розовые щечки: отзывы, фото

Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Растрескивание кочанов

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Недостаток места

Если во время посадки капусты вы расположили рассаду слишком близко, со временем растения начнут мешать друг другу. Большие нижние листья будут сдерживать рост соседей по грядке, да и ухаживать за ними станет не очень удобно: листья начнут мешать и ходить, и рыхлить, и поливать грядку. В этом случае самые большие нижние листья у капусты лучше удалить.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Обрывание нижних листьев у капусты может помочь вам спасти урожай. Однако проводить данную процедуру нужно обдуманно, чтобы не принести вреда своим посадкам.

Источник: www.ogorod.ru

Черешня Янтарная

Автор: Тамара Альтова . 09 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения.

Черешня Янтарная относится к крупноразмерным деревьям. Характерной особенностью этого сорта являются плоды янтарно-желтого цвета. В нашей статье мы расскажем вам историю этого сорта, дадим его описание, расскажем о достоинствах и недостатках, а также познакомим вас с правилами ухода за этим растением.

Знакомьтесь: черешня Янтарная

Описание сорта Янтарная

Сорт черешни Янтарная появился в Украине 2001 году как результат селекционных экспериментов с сортами Дрогана желтая и Гоше черная. В государственный реестр новый сорт был внесен как высокоурожайная и холодостойкая черешня Орловская Янтарная. У черешни Янтарной плотная и ветвистая крона среднего размера, ствол ровный, покрытый серой корой. Основание ветвей имеет антоциановую окраску. Листья у черешни овально-округлые, с заостренной вершинкой, интенсивно-зеленого цвета. Листовая пластина в среднем достигает в длину 45 мм. Цветет черешня белыми цветками с 5 лепестками.

Черешня Янтарная нуждается в опылителях. Плоды черешни – сердцевидные ягоды небольшого размера, желтого или розовато-желтого цвета. Их средний вес 5 г. Внутри ягоды находится маленькая косточка, которую легко удалить. Сок плода бесцветный, мякоть сладкого вкуса.

Цветение, опыление, плодоношение черешни сорта Янтарная

Начинается плодоношение сорта черешни Янтарная только на четвертом или пятом году жизни. Деревья этого сорта не могут самоопыляться, и для того, чтобы они смогла формировать завязи, нужно посадить рядом другие черешни. В качестве опылителя можно рассматривать сорта Витязь, Северная и Ипуть. Цвести Янтарная начинает с середины мая, а после опыления на ней в течение месяца появляются завязи. Плодоносит черешня Янтарная рано – с конца июня по начало июля. Созревают устойчивые к образованию трещин плоды стремительно. Желтые ягоды не так привлекают птиц, как черешни с красными ягодами, поэтому исклеванных плодов на ней гораздо меньше.

Достоинства и недостатки черешни сорта Янтарная

В качестве достоинств можно рассматривать такие качества сорта:

  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням, в том числе и к серой гнили;
  • иммунитет к повреждению плодов птицами;
  • нетребовательность к условиям выращивания и уходу.

Недостатками черешни Янтарной являются:

  • зависимость от деревьев-опылителей;
  • умеренная продуктивность.

Благодаря своим качествам черешня Янтарная постепенно завоевала у садоводов широкую популярность, тем более что плоды этого сорта были высоко оценены дегустаторами.

Уход за сортом черешни сорта Янтарная

Посадка черешни сорта Янтарная

В регионах, где не бывает слишком морозных зим, сажать черешню Янтарную лучше осенью, сразу после листопада. А в средней полосе желательно сажать черешню весной: до осени саженец успеет укорениться и нормально переживет зиму. Если же посадить саженец черешни весной на юге, летние зной и засуха могут сильно затруднить растению процесс укоренения.

Лучше всего выращивать черешню Янтарную на открытом солнечном месте, подальше от водоемов.

Расстояние между соседними деревьями или саженцами должно быть не менее 5 м. Нежелательным является соседство черешни с яблоней, абрикосом и персиком, поскольку все эти культуры страдают от одних и тех же заболеваний. Котлован для посадки черешни копают глубиной около 9 и диаметром около 80 см. Почвенную смесь для заполнения котлована нужно приготовить заранее, смешав 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя почвы, 3 ведра перегноя или компоста, по 1 кг суперфосфата и древесной золы.

Затем осуществляют посадку дерева в таком порядке:

  • в центр посадочной ямы вбивают кол, который должен выступать над поверхностью на 50 см;
  • на дно котлована насыпают холм почвенной смеси и устанавливают на него саженец черешни Янтарной;
  • корни саженца расправляют, подвязывают саженец к опоре и заполняют котлован остатком почвенной смеси;
  • после посадки растение поливают, а когда вода впитается, приствольный круг мульчируют органическим материалом.

Полив черешни сорта Янтарной

Черешня Янтарная устойчива и к подтоплению корней, которое может произойти в дождливое лето, и к засухе. В сезон с обычным количеством осадков черешню Янтарную следует поливать не чаще одного раза в месяц. Если лето будет жарким и сухим, осуществляют еженедельный полив, используя для увлажнения воду, отстоянную и подогретую на солнце. Однако только что высаженные деревца нуждаются в более частом поливе. После увлажнения приствольного участка следует прорыхлить в нем почву, одновременно удаляя появившиеся сорняки, но если прикорневой участок черешни замульчирован, то и рыхлить, и полоть сорную траву вам придется намного реже.

Подкормка и обрезка черешни Янтарной

Азотные удобрения начинают вносить под черешню весной, через два года после посадки, и в дальнейшем эта процедура должна стать ежегодной. Органику (перегной или компост) следует использовать в виде мульчи поздней осенью для укрытия прикорневой зоны от холодов. Иногда можно удобрять черешню и минеральными комплексами, а микроэлементами дерево желательно подкармливать по листьям.

Ранней весной, до начала сокодвижения, черешню обрезают. Сначала удаляют сухие, поломанные, загущающие крону, пораженные вредителями или болезнями ветки и веточки, а после этого делают запланированную формирующую обрезку. Срезы толстых веток нужно обязательно обработать садовым варом, иначе растение может истечь соком. Осенью при необходимости можно провести санитарную прочистку кроны, чтобы растение не кормило зимой ненужные побеги. После процедуры нужно удалить из-под черешни все растительные остатки и утилизировать их.

Читайте также:  Сеем семена моркови в апреле

Профилактика черешни Янтарной от болезней и вредителей

Иногда даже здоровая черешня может заболеть, а если по соседству окажется заселенное вредителями растение, то насекомые могут легко перебраться на черешню. Чтобы дерево не приходилось лечить и обрабатывать от вредителей, нужно регулярно проводить профилактические обработки. Например, ранней весной, целесообразно опрыскать черешню Янтарную семипроцентным раствором мочевины: препарат защитит дерево от вредителей и одновременно накормит растение азотом.

Подготовка черешни Янтарной к зимовке

Сорт черешни Янтарная отлично растет и плодоносит даже в местности с холодными зимами, где температура может опускаться до -30 ºC, однако осенью следует все же прикорневой участок замульчировать толстым слоем органики, а когда пойдет снег, желательно набросать под дерево небольшой сугроб. Возле саженцев желательно вкопать опорный шест и подвязать к нему молодые деревца, а штамб нужно обернуть несколькими слоями укрывного материала.

Источник: ogorodnik.info

Орловская Янтарная черешня

Косточковые культуры завоевали большую популярность среди садоводов. Многие из них выращивают на своих участках сорт, известный как черешня Янтарная.

Характеристика сорта

Черешня Орловская Янтарная — гибридный сорт. Приносить урожай деревья этой разновидности начинают на 4 год после посадки на участок. Средний показатель урожайности составляет 33-35 кг черешен с одного дерева.

Описание дерева

Деревья этой сортовой разновидности относят к типу высокорослых. Крона имеет широкопирамидальную форму. Ветви раскидистые, слегка приподнятые, однако внешне могут казаться поникшими. Загущенность кроны средняя.

Древесные побеги вырастают гладкими и прямыми, их поверхность окрашена в желтый цвет.

Ствол и основные ветви дерева Орловской черешни покрыты гладкой корой серого цвета. Листья изумрудные, овальной формы. Черешок обладает толщиной 2,8 мм, а длина пластины составляет 46 мм. Плодоношение происходит на букетных ветвях дерева.

Внешний вид плода

Спелые ягоды этого сорта окрашены в желтый цвет. Также встречается розовая окраска покрова плодов. Ягоды небольшого размера. Средняя масса составляет 5,5 г. Плоды сердцевидной формы. Верхняя часть черешни Янтарной слегка заострена, а основание округлое.

Обычно мякоть и кожура ягоды имеют насыщенный янтарно-желтый оттенок. Внутренность плода средней плотности, сочная. Сок ягоды прозрачный. На вкус она сладкая, обладает приятным ароматом.

Косточка обычно имеет форму широкого эллипса. От мякоти отделяется легко. Масса кости составляет примерно 5,7% от общего веса плода (около 0,2 г).

Потребляются плоды как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Также ягоды используют для приготовления различных блюд.

Достоинства дерева

В описании сорта упоминаются основные преимущества Янтарной черешни. Они делают разновидность более выгодной для посадки по сравнению с другими сортами этой плодово-ягодной культуры.

Основное достоинство сорта это то, что желтая или розовая черешня не подвергается нападениям птиц. Это позволяет сохранить урожай.

Преимуществом является то, что окрашенная в янтарный или розовый цвет ягода меньше подвержена влиянию влаги. Плоды сорта Янтарная не трескаются под воздействием дождей.

Также описание указывает на следующие сильные стороны сорта:

  1. высокий уровень устойчивости к поражению коккомикозом;
  2. дерево не страдает от монилиального ожога (серой гнили);
  3. черешня спокойно переносит сильные морозы;
  4. плодоношение носит регулярный характер.

Высокая устойчивость к часто встречающимся грибковым заболеваниям упрощает уход за саженцами и взрослыми деревьями.

Недостатки

Несмотря на список преимуществ, садоводы должны знать и о слабых сторонах этой культуры. Это позволит понять, что из себя представляет Орловская черешня.

На сегодняшний день выделены следующие недостатки:

  1. сорт самобесплодный, т. е. требует дополнительных посадок на участке;
  2. почки дерева среднеустойчивы к заморозкам;
  3. показатель урожайности находится на среднем уровне.

Список слабостей сортовой разновидности невелик. Это означает, что этот вид не зря получил свое признание и широкую популярность среди садоводов.

Правильный уход за деревом позволит садоводу ежегодно собирать хороший урожай. Также соблюдение всех агротехнических рекомендаций сохраняет здоровье черешни и снижает вероятность получения вреда от болезней или вредоносных организмов.

Важно не забывать, что разновидность черешни Янтарная – сорт самобесплодный, т. е. поблизости обязательно должны находиться деревья, выполняющие роль опылителей.

Наилучшим образом для опыления этой разновидности черешни подходят следующие сорта:

  1. Овстуженка;
  2. Витязь;
  3. Северная;
  4. Гостинец;
  5. Ипуть.

Для опыления можно использовать и другие виды. Однако стоит понимать, что в таком случае может снизиться урожайность черешни.

Янтарная черешня неприхотлива в уходе, как и все вишневые деревья. Соблюдение общих агротехнических норм позволит садоводу получать максимальный урожай.

Посадка

Рекомендованной почвой для высадки молодого саженца является легкий плодородный грунт. В глинистый тип рекомендуется добавить песок, а в саму яму для высадки саженца поместить некоторое количество навоза.

Высаживать молодые деревья лучше в местах под открытым солнцем или же в полутени. При посадке нескольких саженцев рекомендуется соблюдать дистанцию в 3,5-5 м между деревьями. При меньшем расстоянии обнаружится недостаток света солнца и пространства. Это окажет негативное влияние на урожайность всех деревьев.

Рекомендуется заранее подготовить посадочную смесь следующего состава:

  1. земля — 2 ведра;
  2. сульфат аммония — 1,5 кг;
  3. суперфосфат — 1 кг;
  4. калийные удобрения — 1 л;
  5. зола древесная — 1 кг;
  6. свежий навоз/перегной — 3 ведра.

Высаживают саженцы в ямы размером 75 на 90 см, заполненные почвенной смесью. Перед тем как ставить деревцо в лунку, стоит расправить корневую систему. После ствол подвязывают к опоре. Лунку с саженцем засыпают грунтом, стараясь не закрыть корневую шейку. После этого почву вокруг поливают и мульчируют.

Полив

Достаточное количество влаги — первое требование к уходу за любым саженцем, которое нельзя игнорировать.

Неприхотливость в уходе этого сорта черешни делает процесс полива донельзя простым.

Поливают дерево трижды за все лето. В засушливые сезоны процедура проводится чаще.

Обрезка

Обрезка кроны проводится для того, чтобы не допустить излишнего ее загущения. Слишком густые ветви негативно сказываются на количестве и качестве урожая.

Обрезают саженцы черешни до того момента, как набухнут почки. Обычно это происходит в марте.

Подлежат удалению ветви засохшие, слабые или сломанные. Место среза нужно сразу обработать с помощью садового вара. Это предотвратит проникновение и развитие грибков.

Подкормка

В случае внесения удобрений при посадке первое время можно не подкармливать саженец. Добавленных веществ хватит до начала плодоношения на 4 году после высадки в почву. После этого снова нужно удобрять грунт.

Удобрения с содержанием азота можно добавлять через 2 года после посадки саженца. В июле обычно подкармливают дерево с помощью удобрений, содержащих калий и фосфор. Органическую подкормку (коровяк, птичий помет) применяют в конце летнего сезона.

Вредители и болезни

Янтарная черешня, как и любое другое садовое дерево, может стать жертвой болезней или вредоносных организмов. От этого страдает урожайность, да и само растение может погибнуть.

Эту сортовую разновидность черешен чаще поражают такие заболевания, как белая ржавчина и цилиндроспориоз. Наиболее распространенный вредитель – вишневая муха, личинки которой приводят к червивости плодов.

Обезопасить посадки поможет своевременная профилактическая обработка. Проводить ее необходимо два раза в год. Первая — ранней весной, до того как начнется процесс движения сока в дереве. Во второй раз профилактику осуществляют в осенний сезон, во время опадания лиственного покрова.

В качестве материала для профилактики эффективно применяется раствор мочевины. Для его приготовления 700 г разводится в 10 воды. Полученным раствором обрабатывают все дерево целиком.

Источник: seloved.ru