Подкормка огурцов народными методами

Подкормка огурцов народными методами

Огурец выращивается почти на каждом дачном участке. Культивирование огурцов не требует много времени, но следует знать правила выращивания: какие существуют народные способы подкормки огурцов, как правильно поливать и ухаживать за огурцами. Многие народные средства для удобрения ваших огурцов, можно приготовить в домашних условиях, с использованием простых препаратов и продуктов.

  1. Преимущества натуральных удобрений
  2. Необходимые элементы
  3. Народные средства для подкормки
  4. Луковая и чесночная шелуха
  5. Хлебные настои
  6. Органическая зола
  7. Дрожжи
  8. Куриный помет или коровий (конский) помет
  9. Крапива
  10. Яичная скорлупа
  • Составление подкормок
  • Полезные советы садоводам
  • Подкормка огурцов народными методами

    Преимущества натуральных удобрений

    Использование химических средств может привести к горчинке, пятнистости и желтизне овоща, в отличие от натуральных удобрений. Народные подкормки для всех огурцов считаются более щадящими, гарантируют сохранение здоровья при употреблении и обойдутся огороднику намного дешевле.

    Необходимые элементы

    Огурец теплолюбивая овощная культура и следовательно, требовательна к влажности почвы и воздуха. С раннего возраста, нужно давать огурцам больше солнечного света и избавлять от сорняков. ОгуреЦ чувствителен к сквознякам и всевозможным рыхлениям, пересадкам, кислому грунту. Необходимые вещества для наилучшего развития — это азот, магний, фосфор, сера, кальций, медь, бор.

    • Азот [N] — укрепляет листики и стебли, кроме того отвечает за здоровый зеленый цвет.
    • Магний [Mg] — поддерживает корневую систему. При его недостатке целое растение не усваивает кальций из почвы.
    • Фосфор [P] — ответственен за своевременное цветение и созревание овоща, не позволяет проявляться разноцветным пятнам.
    • Сера [S] — поддерживает жизнедеятельность тканей и их целостность.
    • Кальций [Ca] — придает упругость листьям, не позволяет им изгибаться и скручиваться.
    • Медь [Cu] — поддерживает побеги и цветки во время развития.
    • Бор [B] — предупреждает некроз ткани по краям листьев.
    • Железо [Fe] — избавляет от обесцвечивания молодые листья и верхушки огурца.

    Нехватка или избыток этих веществ, истребляют растение. Листья покрываются бледно-желтым окрасом, проявляется асимметрия, некротические пятна, а после этого — перестают расти и отмирают полностью.

    Народные средства для подкормки

    Можно использовать практически любые народные подкормки для удобрения огурцов. Главное требование — это питательность подкормки. Основные средствами народной подкормки огурцов:

    • Луковая и чесночная шелуха.
    • Хлебные настои.
    • Органическая зола.
    • Дрожжи.
    • Куриный или коровий (конский) помет.
    • Крапива.
    • Яичная скорлупа.

    Луковая и чесночная шелуха

    Cостав настоя определен самим названием, но следует отметить, что такие компоненты являются достаточно концентрированными, поэтому предварительно перед процедурой удобрения, настой следует разводить водой. Поливать и опрыскивать можно под корень или на сами листья растения (пропорции настоя 40 грамм шелухи к 10 литрам воды). За весь сезон достаточно подкармливать 4 раза.

    Хлебные настои

    Cамый простой и доступный продукт для удобрения огурцов. Один раствор готовится на 3 применения. Достаточно в ведро заложить хлеб (можно использовать сухари) больше половины объема емкости и залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и положить сверху тяжелый предмет. Подкормка осуществляется в период от роста посадок до отмирания растения каждые две недели.

    Органическая зола

    Универсальное удобрение, но полный химический состав трудно определить из-за незнания возраста переработанного растения и его развития, но ценность составляет кальций, который является эталоном упругости и твердости. Достаточно использовать органическую золу 6-7 раз в период роста: в первый раз через 10 дней после посадки, во второй раз — в начале цветения, а далее через каждые 14 дней.

    Способы применения

    Способы подкормки золой:

    • Сухая зола, которую предпочтительней использовать перед поливом.
    • Зола, разбавленная водой (20 столовых ложек золы на 10 л воды и настаивать 10 дней).

    Дрожжи

    Очень эффективны для быстрого роста, повышения выносливости стебля при недостатке тепла и света, повышают иммунитет растений к болезнетворным бактериям, увеличивают вегетативную массу овоща. Применять следует не более 2 раз: в первый раз через 14 дней после посадки, второй раз — после фосфорной подкормки. Для приготовления раствора, следует залить пачку дрожжей 10 литрами воды комнатной температуры на 3 дня.

    Куриный помет или коровий (конский) помет

    Азотное удобрение, которое рекомендовано использовать 3 раза: в начале вегетации рассады (вегетация – период роста и развития), цветения и активного плодоношения в сухом или разбавленном виде. Под один корень, следует вносить около 0,5 л настоя куриного помета (в пропорции настоя 1:25).

    Крапива

    Крапива — благодаря микроэлементам, сахару, витаминам, органическим кислотам, этот обжигающий многолетник может сослужить хорошую службу в выращивании огурцов. Для этого измельченную крапиву нужно залить кипяченой водой в эмалированной посуде. Конструкцию следует накрыть крышкой на 3-5 дней. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств крапивы. На протяжении всех дней, рекомендуется отжимать полученную массу как можно активнее, чтобы процесс проходил более интенсивно. После — полученный настой необходимо процедить и разбавить водой (в пропорции 1:20). Улучшить действие настоя можно, используя его совместно с органической золой.

    Обязательно нужно использовать не цветущую, еще молодую крапиву, и для навара не железную посуду (во избежание окисления).

    Яичная скорлупа

    Смесь поможет в развитии корневой системы

    Повышает плодородие грунта и понизить уровень кислотности, улучшить поступление кислорода к корневой системе овоща. Чтобы использовать яичную скорлупу, необходимо измельчить скорлупу от 10 яиц, залить ее 1 литром кипяченый воды и поставить в темное место на 7 суток. Полученную смесь нужно разбавить водой и поливать растения один раз в неделю.

    Составление подкормок

    Первая подкормка (1-7 дней):

    • Куриный помет в концентрации 1:20.
    • Яичная скорлупа.

    Вторая подкормка (8-14 дней):

    • Органическая зола.
    • Дрожжи.
    • Крапива.

    Третья подкормка (15-21 день):

    • Хлебные настои.
    • Лук и чесночная шелуха.

    Четвертая подкормка (22-28 дней):

    • Органическая зола.
    • Луковая и чесночная шелуха.
    • Куриный помет.

    Это небольшой пример использования удобрений, можно составить другой график с учетом временных ограничений, приведенных выше. Универсального плана не существует, следует исходить из наличия тех или иных удобрений.


    Источник: fermoved.ru

    Зеленая аджика – 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

    Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

    Как сделать зеленую аджику?

    Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

    1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
    2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
    3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
    4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.
    Читайте также:  Баклажанная икра с майонезом

    Аджика зеленая абхазская – рецепт

    Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

    • перец чили – 250 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • кориандр – 150 г;
    • укроп и базилик – по 100 г;
    • петрушка – 250 г;
    • эстрагон – 60 г;
    • соль – 300 г.
    1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
    2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
    3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
    4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

    Аджика зеленая грузинская – рецепт

    Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

    • сухой жгучий перец – 1 кг;
    • кориандр – 50 г;
    • чеснок – 300 г;
    • свежая кинза – 500 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • хмели-сунели – 100 г;
    • соль – 100 г.
    1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
    2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
    3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

    Аджика из зеленого острого перца

    Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

    • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
    • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
    • сельдерей – 50 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • соль – 150 г.
    1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
    2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

    Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

    Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

    • болгарский зеленый перец – 500 г;
    • петрушка – 250 г;
    • укроп – 100 г;
    • стручковый перец – 4 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 2 ч. л.
    1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
    2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

    Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

    Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

    • зеленые помидоры – 4 кг;
    • жгучий перец – 200 г;
    • красные помидоры – 250 г;
    • зеленый болгарский перец – 500 г;
    • чеснок – 300 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • соль – 150 г;
    • хмели-сунели – 50 г:
    • зелень (укроп, петрушка, базилик).
    1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
    2. Все овощи пропустить через мясорубку.
    3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
    4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
    5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

    Аджика с зелеными яблоками

    Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

    • яблоки – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • лук – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • томаты – 2,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • растительное масло – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль.
    1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
    2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

    Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

    Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

    • кинза – 1 пучок;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • сладкий перец – 4 шт.;
    • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • грецкие орехи – 2 ст. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • соль;
    • уксус – 2 ч. л.
    1. Измельчить все овощи.
    2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

    Аджика из стрелок зеленого лука

    Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

    • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • сельдерей – 50 г
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • соль.
    1. Измельчить зелень.
    2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

    Аджика из зеленого крыжовника

    Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

    • крыжовник – 1 кг;
    • укроп – 200 г;
    • чеснок – 300 г.
    1. Компоненты перебрать и вымыть.
    2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.
    Читайте также:  Картофель Весна: характеристика сорта, отзывы, урожайность

    Источник: womanadvice.ru

    Зеленая аджика – классический рецепт

    Зеленая аджика по-абхазски рецепт

    Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус.
    Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?

    Ингредиенты:

    • 500 г горького зеленого перца;
    • 60 г чеснока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 80 мл столового уксуса;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;

    Выход: 2 банки емкостью 250 г

    Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото

    1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов.

    2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

    3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

    4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.

    5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.

    6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

    7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

    8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.

    9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!

    Основные рекомендации:

    1. Аджика зеленая грузинская -соус очень острый и много его не съешь. Так что лучше использовать небольшие баночки для фасовки. Таким образом соус не испортится и будет быстро съедаться. А новая порция всегда будет из свежей открытой баночки.
    2. Такую аджику вполне можно приготовить и из красного перца чили.
    3. В аджику по-абхазски или по-грузински часто добавляют грецкие орехи, они смягчают соус и придают восхитительный аромат, который очень выгодно подчеркиваем хмели-сунели. Подобное сочетание специй и орехов присутствует и в других блюдах грузинской кухни, хороший и вкусный пример — сациви из курицы.
    4. Аджику можно подавать с мясом, рыбой, добавлять в салаты и тушеные блюда. Использовать в качестве маринада для запекания рыбы и мяса, а также просто мазать на хлеб. Любое блюдо с зеленым острым соусом приобретет невероятный пикантный вкус и аромат.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: 4vkusa.mirtesen.ru

    13 лучших рецептов приготовления на зиму зеленой аджики

    Первыми аджику стали создавать люди, жившие на Кавказе. Затем острое блюдо распространилось практически по всему миру. Жители многих стран знают и готовят его. В России так же многие хозяйки открыли для себя и своей семьи вкус зеленой аджики, заготовленной на зиму. Продукт сделать несложно, к тому же он хорошо хранится. Его используют, как закуску к пиву, крепким спиртосодержащим напиткам, как оригинальный соус на обеденный стол.

    Зеленая аджика – что это за блюдо и к чему его подавать

    Аджика, как острая заправка, появилась в странах Кавказа много веков назад. Слово переводится, как смешанная соль. Бедные горцы не всегда могли приобрести ее в больших количествах, так как она дорого стоила. Купив немного соли, бедняки смешивали ее с острыми приправами, ароматными травами. Употребляли, как добавку к пище.

    В наши дни заготовка популярна во всех странах СНГ. Ведь она готовится просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закуской становятся намного вкуснее.

    Рецепты и секреты приготовления

    Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, опытные кулинары советуют во время готовки выполнять такие правила:

    1. Овощи выбирают только самые мясистые, яркие. Тогда у заправки будет насыщенный цвет и густая консистенция.
    2. Ароматные травы, овощи, фрукты тщательно промывают и выкладывают на чистое полотенце.
    3. Плоды, при необходимости, очищают, нарезают.
    4. Зелень также измельчают.
    5. У ягод убирают плодоножки, хвостики.
    6. У жгучего перца семена на удаляют, чтобы вкус заготовки стал еще острее. Все манипуляции с этим овощем проводят только в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
    7. У сладкого болгарского перца удаляют семена, перегородки.
    8. Соль используют только каменную. Мелкий и йодированный продукт вызывает брожение овощей.

    Готовый продукт раскладывают в пропастеризованные емкости небольшого размера, укупоривают облитыми кипятком полиэтиленовыми крышками.

    Открытую заготовку стоит съесть за 1-2 дня. После этого срока ее вкус может стать хуже.

    Классический способ из зелени

    Разрезанные веточки базилика, петрушки, перечной мяты, тимьяна, кинзы, тархуна смешивают. Соединяют с чесноком, острым перцем, солью, очищенным растительным маслом. Если блюдо приготовить вечером, то его можно подать на обед.

    Аджика «Зеленая ароматная»

    Небольшие частички кинзы, укропа, сельдерея, зеленого сладкого перца зеленого кислого яблока соединяют с чесноком. Массу пюрируют, вводят соль, постное масло, семена горчицы, хмели-сунели, винный уксус. Через полчаса блюдо готово к употреблению.

    Из зеленого крыжовника

    Ягоды зеленого крыжовника пропускают через мясорубку. Кладут соль, чеснок, тархун, укроп.

    С сельдереем «Огненная»

    К пюрированным зеленому сладкому и горькому болгарскому перцам, сельдерею, чесноку добавляют соль, молотый черный перец, винный уксус.

    Из яблок

    Яблоки без кожицы, морковь натирают на крупной терке. Добавляют репчатый лук, сладкий болгарский перец, зеленые помидоры, подсолнечное масло, соль. Фруктово-овощной микс подвергают тепловой обработке 40-50 минут. За 5 минут до окончания процесса добавляют чеснок, яблочный уксус.

    Из петрушки

    Листья и корни петрушки, семена горчицы, тимьян, перец чили измельчают, солят.

    С грецкими орехами

    Через мясорубку пропускают ядрышки грецких орехов, зубчики чеснока, жгучий перец. Массу соединяют с кориандром, свежей кинзой, солью.

    Читайте также:  Как выращивать пекинскую капусту в теплице

    Из стрелок зеленого лука

    К порезанным стрелкам зеленого лука, петрушке, тархуну добавить молотый душистый перец, соль, чеснок.

    Из зеленого острого перца

    Острый перец измельчают блендером, вводят фиолетовый базилик, красный молотый перец, соль.

    Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

    Соединяют измельченные перец чили, чеснок, эстрагон. В смесь добавляют крупную соль, постное масло.

    «По-грузински»

    К сухому жгучему перцу добавляют кипяченую воду, дают настояться пару часов. Размоченный продукт пропускают через мясорубку с ядрышками грецких орехов, зубчиками чеснока, морковью, свежей кинзой. В смесь кладут хмели-сунели, семена горчицы, соль, кориандр.

    «Острый вкус»

    Сладкий и горький болгарский перец, петрушку, укроп измельчают погружным блендером. Смешивают с солью, винным уксусом. Массу доводят до кипения.

    Рецепт аджики из зеленых помидор

    Зеленые томаты режут на 4 части, засыпают каменной солью, оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром жидкость сливают. Помидоры, жгучий перец, морковь пропускают через мясорубку. Массу смешивают с растительным маслом, солью, варят час. За 5 минут до готовности добавляют мелко порезанные базилик, петрушку, укроп, тимьян.

    Длительность и условия хранения

    Закуску нужно хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Так как продукт не подвергается пастеризации и тепловой обработке, после указанного срока он может забродить.

    Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.

    Ведь ароматные травы содержат множество микроэлементов, нужных человеческому организму.

    Заправка, приготовленная с соблюдением технологии, становится похожа на пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. Она достаточно острая на вкус. Добавление грецких орехов, семян горчицы цвет смеси не изменяет, но она приобретает характерные вкрапления.


    Источник: dachamechty.ru

    Соусы

    Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму

    • ” onclick=”window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;” rel=”nofollow”> Печать

    Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.

    Зеленая аджика из кинзы

    Ингредиенты:

    Перец зеленый острый — 4 шт.

    Кинза свежая — 4 пучка

    Чеснок— 8-10 зубков

    Приготовление:

    Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

    Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.

    Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.

    Грузинская зеленая аджика

    Ингредиенты:

    1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),

    70 г свежей петрушки,

    100 г свежей кинзы,

    40 г свежих листьев сельдерея,

    2 ст. л. сухого кориандра,

    2 ст. л. хмели сунели,

    1 ст. л. сухого укропа,

    Приготовление:

    Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).

    Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.

    Добавить грузинские специи и соль.

    Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.

    Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.

    Аджика из зеленых помидор

    Ингредиенты:

    1 кг зеленых помидор,

    2 головки чеснока,

    2-3 шт. острого стручкового перца,

    20 г сахарного песка,

    30 г растительного масла.

    Приготовление:

    Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.

    Почистить чеснок, разделить на зубчики.

    Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.

    Измельчить свежую петрушку.

    Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.

    Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.

    Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.

    Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.

    Зеленая аджика с орехами и зеленью

    Ингредиенты:

    кинза свежая – 400 г

    листья петрушки, укроп – 200 –300 г

    черный перец молотый по вкусу

    перец острый в стручках – 400 г

    орехи грецкие измельченные – ½ ст.

    чеснок (головки) – 4 шт.

    перец болгарский – 2–3 шт.

    Приготовление:

    Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.

    Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.

    Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.

    Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.

    Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.

    Измельчают в блендере грецкие орехи.

    Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.

    Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.

    Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками. Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.

    Зеленая аджика из петрушки

    Ингредиенты:

    петрушка – 250 г

    болгарский перец – 500 г

    перец горький – 3 шт.

    соль поваренная – 1 ст. л.

    сахарный песок – 2 ст. л

    Приготовление:

    Петрушку и укроп промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.

    Болгарский перец тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.

    При помощи пресса или блендера измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.

    Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить в конце лета или осенью. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.

    • Назад
    • Вперед

    1″ :pagination=”pagination” :callback=”loadData” :options=”paginationOptions”>

    1″ :pagination=”pagination” :callback=”loadData” :options=”paginationOptions”>

    Источник: mealhome.org