Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

Как выращивать земляничную мяту и отзывы о сорте

У мяты сорта «Земляничная» или «Альмира» приятный аромат лесных ягод. Также растение полностью лишено прохладного, резкого привкуса. Благодаря этим особенностям мята земляничная завоевывает все больше поклонников среди садоводов. При благоприятных условиях и правильном уходе ее выращивание не доставляет трудностей. Мята успешно размножается разными способами, дает хороший урожай.

Описание

В селекции мяты популярно выведение сортов с необычными ароматами. Уже созданы разновидности, издающие запахи специй, ягод и фруктов. Их используют в создании пряно-ароматических цветников и в кулинарии. Сорт колосистой мяты с ароматом земляники называется Альмира. Это травянистый многолетник с прямыми, оголенными стеблями. Растение образует небольшой куст высотой 40 см. При прищипывании мята хорошо разрастается в ширину.

Стебли земляничной мяты покрыты мелкими, зелеными листьями с короткими черешками, расположенными супротивно. Форма листовых пластин яйцевидно-продолговатая с заостренным кончиком и зубчатыми краями. На поверхности листьев отчетливо виды прожилки. Некоторые листовые пластины покрыты снизу легким пушком. Корневая система этого сорта расположена в поверхностном слое почвы.

Цветки земляничной мяты лилового цвета собраны в колосовидные соцветия в верхней части стеблей. У растений, находящихся на открытых участках, цветки часто выгорают и становятся бледными. Цветение у сорта Альмира начинается в последних числах мая. Растение часто выращивают, как почвопокровное.

Листики мяты Альмира используют только в кулинарии, поскольку лечебных свойств она не имеет. Ее добавляют в десерты, фруктовые салаты и соусы. При добавлении в коктейли и лимонады она придает необычный, легкий аромат. При этом растение не заглушает запахи других ингредиентов. Также небольшие листики используют в качестве декора готовых блюд.

Посадка

Сорт Альмира устойчив к низким температурам. Поэтому семена начинают сеять после схода снега и просыхания земли. Возможна посадка растения летом или осенью при помощи черенков или деления куста. Осенний посев семенами нежелателен, поскольку велика вероятность вымерзания неокрепших растений.

Подготовка семян

У мяты семена не отличаются хорошей всхожестью. Их нужно покупать с запасом. К тому же растения, полученные из собранных самостоятельно семян, не всегда сохраняют сортовые признаки. Перед посадкой купленные семена обеззараживают в слабом растворе перманганата калия. Обработку проводят в течение получаса. Затем их просушивают, разложив на листе бумаги.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем место. Сорт Альмира требователен к составу грунта, влаголюбив. Для его выращивания подходит супесчаная или суглинистая почва. При выборе участка под грядку учитывают, какие культуры росли на этом месте раньше. Лучшими предшественниками для мяты являются:

  • злаки;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • бахчевые.

Для этого растения необходима легкая, рыхлая почва с большим плодородным слоем и хорошей влажностью. Кислотность грунта должна находиться в пределах от 6,0 до 7,0. Для посадки не подходят участки, где застаивается талая или дождевая вода.

Схема посадки

Выбранный участок перед посевом семян перекапывают и расчищают от корешков и сорных растений. Почву рыхлят, разбивая все комки. Затем грунт немного уплотняют широкой доской. Семена сеют в борозды глубиной от 5 до 8 см. Перед посадкой растений их поливают. Затем раскладывают семена или черенки и засыпают грунтом.

Иногда культуру выращивают в домашних условиях. Растения высаживают в контейнеры или рассадные ящики. Их наполняют универсальной почвой с содержанием торфа. На дно укладывают слой дренажа. В небольших емкостях растение не разрастается обильно и не цветет, но полученной зелени хватит для приготовления салата или чая.

Уход и выращивание

Чтобы земляничная мята хорошо росла, ей нужен своевременный полив и регулярные подкормки. Для уменьшения частоты орошений грунт под кустами мульчируют. Удобрения вносят каждые 15 дней. Для подкормки применяют препараты с содержанием азота и фосфора, чередуя их с органикой. Пряная трава быстро распространяется по участку. Поэтому ее рост контролируют, регулярно вырывая поросль с ненужных участков. Полностью убрать корневища мяты можно только после тщательной перекопки.

Осенью оставшуюся зелень срезают под корень. В регионах с морозными, продолжительными зимами мяту на зиму закрывают мульчей или укрывным материалом. Для утепления подходит опавшая листва, торф, древесная стружка или опилки. Можно пересадить растения в контейнеры и занести до весны в дом.

Сорт Альмира подвержен нападению вредителей: тля, цикадки, мятные листоеды, пенница, блошки, долгоносики, клещи. При использовании листвы в кулинарных целях использование химических средств в борьбе с паразитами нежелательно. Поэтому насекомых устраняют народными средствами. Кусты обрабатывают мыльным раствором, настоем табака или клубней цикламена, отваром полыни. Обработку проводят несколько раз с перерывом 3-5 дней. Из болезней мятные кусты поражают мучнистая роса, вертициллез, различные пятнистости, израстание корня. Для их предупреждения растения часто пересаживают. Осенью с кустов срезают зелень.

Сбор урожая и хранение

Если необходима зелень мяты, листы просто срывают по мере отрастания. Для зимней заготовки листву срезают в сухой, жаркий день. Поскольку в таких условиях зелень становится более ароматной. Лучше всего для заготовки на зиму подходят растения, собранные на начальном этапе цветения. В конце лета зелень не собирают, поскольку в это время часто возникают грибковые инфекции.

Растения, предназначенные для сушки, срезают на уровне почвы и связывают в пучки. Их подвешивают в сарае или на чердаке с хорошей вентиляцией, но без доступа прямых солнечных лучей. С полностью высушенных растений обрывают листья, поскольку в стеблях нет ароматических веществ. Сырье хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Отзывы

Я уже долго выращивают у себя на участке сорт Альмира. Правда — это растение не любит места, где постоянно светит солнце. Листья становятся мелкими, а цветки выгорают. Поэтому сейчас я ее высаживаю в полутени. Листва получается крупной и сочной, очень приятно пахнет.

Земляничная мята – отличное средство для косметических процедур. Именно поэтому я ее и выращиваю. Добавляю сушеные и свежие листики в готовые крема и лосьоны. Особенно мне нравится ванна с сушеными пряностями. Процедура хорошо снимает усталость.

Мята сорта Альмира – нетребовательное к уходу растение с приятным ягодным ароматом. Она хорошо растет в полутенистых и хорошо освещенных солнцем местах. Чтобы получить ароматную зелень, нужен минимальный уход, регулярные поливы и подкормки.

Источник: zelenj.ru

Описание сорта Земляничной мяты, рекомендации по выращиванию и уходу

Мята сорта Земляничная обладает приятным нежным ароматом спелых ягод, при этом растение не имеет резкого холодного послевкусия. Благодаря компактности и насыщенности запаха такой сорт становится все более популярным среди российских садоводов. Садовая культура неприхотлива в уходе и выращивании, поэтому вырастить ее не составит труда даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Листья земляничной мяты обладают необычным земляничным запахом и не имеют резкого привкуса традиционных сортов. Благодаря таким качествам, растение идеально подходит как ингредиент для десертов, сладких блюд, напитков. Трава используется только в области кулинарии, так как не обладает бактерицидным и болеутоляющим эффектом.

Читайте также:  Температура почвы для посадки картофеля весной

Растение отличается компактностью, средняя высота кустиков варьируется от 30 до 40 см. В теплых климатических условиях способно вырастать до 60 см. Благодаря неприхотливости и способности выживать при низких температурах хорошо приживается даже в северных российских регионах.

Подготовка семян

Мята считается растением, которое плохо размножается семенами. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах. При этом рекомендуется приобретать несколько пакетиков, так как в большинстве случаев садоводы сталкиваются с проблемами всхожести.

Самостоятельный сбор семян часто невозможен или трудоемкость. Часто после посадки такого материала в итоге вырастает совсем другое растение, не похожее на материнский сорт. Семена заглубляют в грунт не более чем на 0,5 см, первые всходы появляются через 2 или 3 недели. Для лучшего роста необходимо наличие температурного режима от 20 до 25 C .

Выбор места для посадки

Мята является влаголюбивым и светолюбивым растением, которое требовательно к почве. В связи с такими особенностями для посадок выбирают солнечное место с наличием супесчаной или суглинистой почвы. Наилучшими предшественниками для выращивания растения являются:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • овощи.

Почва для посадки должна быть рыхлой, уровень кислотности находиться в пределах от 6 до 7 PH. На заболоченных территориях мята не способна прижиться.

Посадка

Мята обладает хорошей устойчивостью к холодам, поэтому посадку можно производить в период с весны по осень. Посев семенами осуществляют в начале весны, так как зимой они вымерзают. Летний период считается возможным, но не рекомендуемым для посадки, так как в этом случае растение не успевает окрепнуть и сформировать крепкую корневую систему.

Размножение путем деления кустов или укоренением черенков проводят поздней весной. Для этого выбирают рослые здоровые побеги. Работы по пересадке мяты можно проводить до окончания августа. Более позднее время не рекомендуется, так как кустики за короткое время не способны укорениться.

Уход за культурой

Растение нетребовательно к уходу и условиям выращивания. Для хорошего роста необходимо своевременно обеспечивать полив и обогащать почву перегноем. При наличии достаточного тепла, света и увлажнения побеги быстро развиваются. Для экономии сил на полив почву рекомендуется мульчировать.

Для лучшего формирования зелени необходимо подкармливать растение органическими, азотными, фосфорными удобрениями с периодичностью от 1 до 2 раз в месяц.

Мята способна за короткое время разрастаться и занимать большую территорию, поэтому процесс роста требуется контролировать, периодически удаляя растения из ненужных мест. Кардинально удалить посадки мяты возможно только путем глубокой перекопки почвы. Для облегчения такого процесса опытные садоводы советуют вкопать в грунт лист шифера или металла, оградив таким образом территорию и не давая корням растения разрастаться за пределы ограниченной барьером территории.

Необходимость укрытия на зиму определяют в зависимости от климата конкретного региона. При низких температурах и малом количестве снега растение способно вымерзать, поэтому в таких условиях растению необходимо укрытие. Для утепления можно использовать торф или опилки.

Сбор и хранение урожая

В целях дальнейшего хранения мяту собирают в самом начале цветения. В этот период листья растения молодые и содержат максимальное количество эфирных масел. Существует два способа сбора:

  • срез стебля;
  • срывание или обрезка отдельных листиков.

При первом способе можно сушить растение в цельном виде. В этом случае из стеблей формируют небольшие пучки и завязывают у основания. Далее, мяту в таком виде вешают в месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Такое средство создает в помещении едва уловимый аромат, при этом природная отдушка натуральна и абсолютно безопасна для человека.

Собранную свежую траву для сушки раскладывают на ровной поверхности и дают время до полного просыхания. Некоторые садоводы оставляют высушенное растение в исходном виде, другие добиваются создания однородной смеси путем растирания травы. Хранят мяту в плотно закрытой емкости в месте, которое хорошо защищено от света и попадания влаги. Герметичность сосуда позволяет растению сохранить ягодный аромат. Часто сухая мята используется в качестве ингредиента для приготовления чаев и отваров.

Мята для придания аромата вещам, хранимым в шкафу или гардеробе. Для этого сухую смесь раскладывают по полотняным мешочкам, которые размещают в требуемом месте. Мята может выступать как сольный компонент или использоваться в виде дополнительного ингредиента совместно с другими душистыми травами.

Для использования мяты в кулинарных целях использую способ заморозки. Для этого зелень тщательно моют, просушивают и помещают в пакете в морозильную камеру. Для использования в напитках типа мохито прибегают к изготовлению кубиков изо льда с содержанием мелко порубленной мяты при помощи специальных форм.

Источник: dachamechty.ru

Мята земляничная Альмира: отзывы, полезные свойства и применение

Мята земляничная известна ароматной зеленью, которую используют исключительно в кулинарии, пригодна для сушки. Сорт выведен на основе колосового вида.

Стелющееся корневище способствует тому, что мяту с деликатным земляничным запахом выращивают в качестве почвопокровника

  1. Описание мяты земляничной
  2. Какой аромат у земляничной мяты
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Вредители и заболевания
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Полезные свойства и применение мяты
  8. Заключение
  9. Отзывы о мяте земляничной Альмира

Описание мяты земляничной

У мяты земляничной Альмира, в отличие от других видов культуры, стебли не высокие, вырастают до 30-50 см. Выведена на основе мяты колосовой и сохранила неприхотливость материнского вида. Основные характеристики:

  • зимостойкая;
  • хорошо приживается в климате средней полосы;
  • компактные травянистые кусты быстро развиваются.

Тонкие корневища пускают множество отростков, впитывающих полезные вещества из грунта. Корневая система земляничного сорта Альмира располагается поверхностно, обильно расходится горизонтально. Стебли мяты земляничной Альмира прямостоячие, без опушения, отличаются от других видов культуры тем, что не содержат характерных ароматических веществ. Листья земляничной мяты Альмира мелкие, интенсивно зеленые, яйцевидные по форме, на побегах расположены супротивно. Листовые пластинки пильчатые по краю, с закругленной верхушкой, морщинистые, крепятся к стеблям короткими черешками. На изнанке листьев изредка есть опушение.

Соцветия мяты земляничной Альмира в форме прерывистого колоса – венчики, перемежаются мелкими листьями. Цветки образуются в пазухах листьев. Венчики лиловые или светло-лиловые, блеклые, если расположены на жарком солнце. Земляничный сорт Альмира начинает цвести в последних числах мая и продолжает распускать бутоны до второй половины лета. Растение – хороший медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей, в том числе и для других культур.

Какой аромат у земляничной мяты

Ментола в зелени сорта Альмира совсем незначительное количество, есть эфирные масла, необходимые для человека минералы и витамины. В некоторых сладких блюдах земляничные нотки обогащаются также оттенками шоколада. Запах душистых листьев сорта Альмира не сопоставим по интенсивности с насыщенным и глубоким ароматом мяты холодной, но находит своих ценителей. Приятный и деликатный земляничный запах не вызывает отторжения у тех людей, которые не переносят ментола. Земляничный сорт Альмира используют только в качестве приправы и как ароматную составляющую для различных напитков.

Читайте также:  Посадка лука в апреле по лунному календарю

Посадка

Семена любых сортов культуры обладают невысокой всхожестью, поэтому садоводы рекомендуют приобретать несколько пакетиков семян. Высевать их лучше в емкости, а не прямо в садовую почву на участок. Мелкие семена сеют на глубину 0,2 -0,5 см. Первые ростки сорта Альмира появляются спустя 17-27 дней. Подходящая температура для всходов мяты земляничной – 20-25 °С. Контейнер с растениями размещают на солнечном подоконнике, следят, чтобы грунт был постоянно умеренно влажным. Мелкие ростки хорошо развиваются в тепле при 18-23 °С.

На участке для земляничной мяты выбирают открытое солнцу место. В южных регионах для сорта Альмира желательна ажурная полутень в послеполуденные жаркие часы. Культура требовательна к почвам:

  • лучше всего растет на рыхлых суглинках или супесках;
  • на заболоченных участках растения гибнут;
  • оптимальная кислотность грунта – pH 6-7.

Садоводы отмечают, что в жаркое время листья мяты с земляничным запахом теряют эфирные масла и становятся менее ароматные.

Главным требованием ухода для контейнерной культуры является регулярное увлажнение субстрата и притенение от жаркого полуденного солнца

Время перемещения саженцев или деленок куста растянуто – с мая до конца июня. За лето во влажном и плодородном грунте растения земляничной мяты сформируют не только зеленую массу, но и развитую корневую систему, окрепшими войдут в зиму.

Куст выдерживает пересадку на протяжении всего теплого периода, но летом перемещенные растения притеняют. Крайний срок пересаживания – середина сентября, поскольку позже кусты не успевают укорениться.

Обычно на приусадебном участке хватает нескольких кустов мяты с запахом земляники, посаженных с интервалом 30 см. Рыхление проводят очень аккуратно, чтобы не повредить отростки корней, которые подходят близко к поверхности грунта. Летом участок с земляничной мятой Альмира мульчируют, сохраняя влагу в почве. Влаголюбивое растение с поверхностными корневищами, которые плохо переносят засуху, нуждается в частых поливах.

Земляничный сорт мяты, для которого характерен компактный куст, также выращивают в емкостях. Растение быстро развивается и распространяется при благоприятных условиях:

  • регулярные поливы;
  • внесение азотных подкормок весной;
  • удобрение фосфорно-калийными препаратами в августе.

Мята Альмира считается довольно неприхотливой и морозостойкой культурой. Для хорошего развития требуется пересадка кустов в другое место через 3-4 года. Осенью обрезают оставшиеся стебли. В бесснежные зимы корневища мульчируют торфом, компостом, укрывают лапником или растительными остатками. Летне-осенняя подкормка также способствует хорошей зимовке.

Вредители и заболевания

Нежные листья земляничного сорта Альмира привлекают многих вредителей, которые портят или полностью губят зеленый урожай. На больших плантациях используют инсектициды, на личных участках обходятся народными методами, чтобы отпугнуть листогрызущих насекомых, а также тлю, паутинного клеща, долгоносиков, блошек. Растения опрыскивают содовым раствором, табачным или горчичным настоями, собирают вредителей вручную.

При распространении грибковых болезней на соседних растениях мята также поражается. Легче предупредить их распространение на зеленой культуре, своевременно обрабатывая кусты с несъедобными листьями фунгицидами, направленными для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной.

Сбор и хранение урожая

Снимают урожай из кустов земляничной мяты, когда начинают формироваться бутоны или только создаются цветоносы. Рвут листья по отдельности или срезают стебли. Пучки из веток подвешивают или раскладывают для просушки так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Сухое сырье для чая хранят в картонных коробках или банках. Свежие листья замораживают и используют, как душистую смесь в кулинарии.

Полезные свойства и применение мяты

Сорт с земляничным запахом Альмира считается эффективным средством, поднимающим тонус организма. По отзывам, деликатный аромат мяты снимает симптомы упадка сил, облегчает состояние при головной боли и усталости. Поскольку ментола в растении мало, сорт земляничный не представляет никакого интереса для фармацевтической промышленности, не обладает болеутоляющим и бактерицидным действием.

Земляничную мяту Альмира применяют для чая, коктейлей, соусов или десертов. Иногда засушенные букеты используют как отдушку в комнатах или в платяных шкафах.

Заключение

Мята Земляничная популярна своим деликатным вкусом. Растение легче размножить делением корневищ. В уходе культура неприхотливая, зимостойкая, пригодна для выращивания в средней климатической полосе.

Источник: agrognom.ru

Выращивание и свойства земляничной мяты

Сорт мяты Земляничная отличается приятным нежным ароматом спелых ягод. При этом во вкусе нет резкого послевкусия. Достоинство этого вида в том, что культура неприхотлива. Ее легко вырастить даже начинающим садоводам.

Особенности сорта

Земляничная или колосистая мята относится к многолетним травянистым культурам. Зеленая часть на зиму отмирает, а корневая система зимует в почве. При благоприятных условиях кустики вырастают до 40-60 см. Стебли у земляничной мяты прямые, голые. Если их постоянно прищипывать, то культура будет куститься.

Листья небольшие, яйцевидной продолговатой формы с четкими жилками, располагаются на стебле супротивно на коротких черешках. На нижней части пластины могут быть небольшие волоски.

Лиловые цветочки появляются в пазухах верхних листьев. Формируется небольшой прерывистый колос, который при ярком солнце светлеет. В зависимости от климата цветение может начаться в мае.

В составе этого растения мало ментола. Эта культура не вошла в список лекарственных трав, но в составе ее листьев много ароматизированных масел и витаминов. Чаи с добавлением ароматных листьев помогут снять усталость и укрепить иммунитет.

Запах земляничной мяты сильно отличается от перечной. Он более нежный, легкий и приятный. Такой аромат не вызывает головной боли у людей, которые не переносят ментол. В аромате нет холодных оттенков и резкого послевкусия.

Применения

Мята Земляничная широко применяется в кулинарии, так как придает блюдам неповторимый аромат. Ее используют при приготовлении напитков, соусов, фруктовых салатов и других десертов.

Особенность земляничной мяты в том, что она не заглушает и не притеняет другие вкусы и ароматы. Листики можно использовать для украшения.

Чай, приготовленный с добавлением листьев, поможет снять усталость, облегчить боль в горле, снизит синдром раздраженного кишечника.

В кружку с чаем можно положить 1-2 свежих листиков или четверть столовой ложки сухого растения. Если добавить слишком много мяты, то напиток может слишком горчить. Сорт с приятным ароматом земляники не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, поэтому портить вкус напитка нет смысла.

Кроме кулинарии культуру можно использовать также:

  • при добавлении в ванну можно снять мышечное напряжение и усталость;
  • при приготовлении домашней косметики (кремов, лосьонов);
  • как отдушку в бане;
  • как средство, которое поможет заснуть гиперактивному ребенку (колосистая мята не будет раздражать малыша ментоловым ароматом);
  • для натирания висков и ладоней, чтобы усилить внимательность и концентрацию перед важной работой или экзаменом.

Листья этого растения жуют, чтобы освежить дыхание. Для этого хватает 10-15 мин. Листики можно носить с собой в кармане.

Особенности посадки и ухода

Мята отличается хорошей устойчивостью к холоду. Посевом занимаются с ранней весны до осени. Сажать семенами лучше всего весной. При посеве осенью они могут вымерзнуть. Посадить летом мяту также можно, но молодые растения еще не окрепнут и могут холодами погибнуть.

Читайте также:  Томат Дар Заволжья: описание, фото, отзывы

Подготовка семян

Семена мяты относятся к трудновсходимым. При приобретении в специализированном магазине лучше взять лишний пакетик. Самостоятельный сбор семенного материала сложен и трудоемкий. Причем из собранных семян очень часто вырастает совсем другое растение, которое не соответствует сортовым характеристикам.

Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Можно замочить в слабом растворе марганцовки. Перед посевом семена просушивают. Первые всходы появляются только через 2-3 недели. Для появления ростков необходима температура 20-25 о С.

Выбор места и почвы

Мята любит влагу и тепло, а также требует питательной почвы для активного роста зелени. Идеально солнечное место с супесчаной или суглинистой почтой. Мяту лучше всего сажать после корнеплодов, бобовых и овощей.

Для роста земляничной мяты важен уровень кислотности (от 6 до 7 pH). На заболоченных почвах растение не приживется.

Посадка

Перед посадкой участок перекапывают, рыхлят, удаляют сорняки. Дают почве постоять и просесть.

  1. Ряды делают на расстоянии 5-8 см.
  2. Сеют семена или размещают корневища саженцев.
  3. Засыпают грунтом.
  4. Если сажают корнями, то растения обжимают и уплотняют землю.

Вымерять точно расстояния между рядами мяты не имеет смысла. Растение очень быстро разрастается. Если не удалять лишние ростки, мята быстро заполнит все пространство.

Выращивают земляничный сорт успешно в горшке на подоконнике. Горшок должен быть широким и глубоким, чтобы было место развиваться корням. Огородная земля до комнатного выращивания не подходит, приобретают торф.

Уход за растением

Земляничная мята не слишком требовательна к месту посадки и уходу. Чтобы культура активно развивалась и хорошо росла, ее обеспечивают своевременным поливом и питательными веществами. Чтобы не поливать слишком часто, почву на грядке мульчируют.

С периодичностью 1-2 раза в месяц растение подкармливают. Для стимуляции роста зелени используют органику, азотные и фосфорные составы.

Особенностью этой пряной травы является ее способность быстро разрастаться. Целесообразно периодически удалять новые ростки из ненужных мест. Избавиться от корней мяты можно только глубокой перекопкой участка.

В зависимости от особенностей климата определяют необходимость дополнительного укрытия на зиму. Защита от холодов необходима, если зимы слишком холодные и малоснежные. В качестве утеплителя используют торф, опилки, опавшую листву.

Сроки сбора и методы хранения

Для использования в свежем виде листочки мяты просто срывают. А вот для заготовки ароматной пряности на зиму выбирают жаркий день. Именно при высоких температурах в листьях самая высокая концентрация ароматических веществ.

Самое качественное сырье получают в начале цветения. В зависимости от региона дата может отличаться. Чаще всего этот период приходится на начало июня – конец августа. С уборкой не затягивают, так как в конце лета активируются споры грибков, и растения начинают болеть.

Для сушки срезают кустики целиком и связывают их пучками. До полного высыхания собранный материал подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Так как стебли практически не содержат в своем составе ароматизированных веществ, можно сложить в картонные коробки для хранения только листочки. Их также можно хранить в стеклянных банках.

Отзывы о земляничной мяте

«Уже долгие годы выращиваю в саду перечную и земляничную мяту. Правда, первоначально посадила на солнце оба вида, но земляничный сорт стал выгорать и мельчать. После того как переместила ее к забору, растение восстановилось и стало давать много ароматной зелени».

«Мои домочадцы не слишком любили перечную пяту, а вот аромат земляничной оценили. На участке мало места, поэтому сажаю растение между цветами».

«Выращиваю ароматную земляничную мяту для косметических процедур. На ее основе готовлю крема и лосьоны для кожи. Но больше всего люблю использовать отвары из сухой пряности для ванны. Прекрасно снимает усталость после насыщенного сложного дня».

Земляничная мята – это очень нежное растение, которое не требует чрезмерного внимания и заботы при выращивании. Для получения красивой ароматной зелени достаточно выполнять набор классических агротехнических процедур.

Источник: sveklon.ru

Мята земляничная Альмира: отзывы, полезные свойства и применение

Девы, обдираю усы у Слонёнка и Фестивальной, кому надо? 50р кучка в кучке 10 штучек.Поставила в вермикулит, забирайте. Ягода крупноплодная, дорогая, кому нужно быстро заложить гряды и в следующем сезоне уже радовать деток ягодкой- это ваш вариант!

Полное описание сорта Слоненок:

Характеристика крупноплодного вида
Сорт клубники Слоненок сравнительно молодой – его селекционировали в конце прошлого века. Выведением нового вида занимались ученые из Сибирского НИИ, поэтому неудивительно, что главным преимуществом сорта Слоненок считают его сильную морозостойкость.

сроки созревания ягоды – средние;
кусты мощные, хорошо разветвленные, прямостоячие;
образование усов активное, окрашены побеги в бледно-розовый оттенок;
размножать сорт Слоненок можно семенами, усами, делением куста;
листья на кустах окрашены в насыщенный зеленый оттенок, имеют слегка вогнутую форму и покрыты серебристым налетом;
край листа зазубрен;
соцветия окрашены в белый или кремовый оттенок, цветки среднего размера, обоеполые (то есть, Слоненку не нужны опылители);
цветоносы среднего размера, раскидистые, многоцветковые;
ягоды клубники Слоненок крупные, средняя масса составляет 20-28 грамм;
плод не имеет шейки, форма его напоминает яйцо, в нижней части клубника часто бывает раздвоенной;
снаружи клубника ярко-красная, мякоть у ягоды тоже алая, плотная, поверхность глянцевая;
вкус Слоненка характеризуется как сладкий с небольшой кислинкой;
аромат у ягод очень насыщенный, хорошо выраженный «клубничный»;
в клубнике данного сорта прекрасно сбалансировано содержание сахаров, кислот и витамина C;
дегустационная оценка плодов сорта Слоненок составляет 4,7 балла;
урожайность у клубники высокая – около 200 грамм с каждого куста или 0,8 кг с квадратного метра (в промышленных масштабах – до 90 центнеров с гектара полей);
первые ягоды более крупные (до 40 грамм) и выровненные, последующие сборы дают более мелкий урожай, такая клубника может иметь любую форму;
сорт считается неприхотливым и стойким;
морозоустойчивость у Слоненка очень хорошая (клубника зимует без укрытия даже в центральных регионах России и в некоторых северных областях);
в условиях повышенной влажности кусты и ягоды могут поражаться серой гнилью;
к агротехнике клубника неприхотлива, но за плохой уход может «отблагодарить» мелкими и кислыми ягодами;
назначение сорта универсальное: Слоненок хорош и в свежем виде (так как считается десертной разновидностью), подходит ягода для консервации, приготовления варений, джемов и мармелада, отлично переносит заморозку.
Важно!
Скрыть

Матрикария, хороший куст 100р. Девичья хризантема, лист пахнет пихтой, это удивительно!

Гвоздика травянка 50р

Колокольчик Карпатский 100р

Монарда сиреневая- 150р хороший куст

Мак бело-розовый, или горный – Papaver alboroseum

Источник: forum.sibmama.ru