Мята яблочная фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята яблочная фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, хорошие свойства и противопоказания

Мята яблочная относится к семейству Яснотковых. Оно соединяет травы, которые нередко применяют в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Они все прославились замечательным ароматом и тонким вкусом. Чтобы всегда иметь рядом настоящую мяту, стоит посадить ее на собственном дачном участке.

Описание яблочной мяты

Данное растение выведено путем скрещивания двух вариантов: мяты длиннолистной и душистой. Это небольшие кустики (не больше 40 см) с прямыми густо обросшими стебельками. Листики у яблочной мяты закругленые, бархатистые на ощупь, с тонким налетом белого цвета. Срок цветения приходится на май, сами цветочки очень маленькие, покрашенные в белый или лиловый цвета. Плоды довольно очень маленькие (весом менее 1 г), по форме они могут напомнить орешек. Яблочную мяту удачно растят в качестве садового и комнатного растения. Уголок такого типа на участке возле дома станет любимым местом для приятного отдыха всей семьи. Доказательством этому являются фото и описание яблочной мяты, представленные ниже.

Использование яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и неповторимым свойствам масел на эфирной основе, листы этого растения добавляют во фруктовые соусы, желе, чай, квас и иные напитки. Яблочная (золотая) мята используется в процессе изготовления выпечки, мариновании и так дальше.

Какой запах у яблочной мяты

Листики имеют приятный ментоловый аромат с тонкими нотками свежего зеленого яблока. По собственному аромату данная разновидность мяты выделяется от обыкновенной перечной. Считается, что она помогает бороться со стрессом и преподносит массу положительных впечатлений. Яблочную мяту непременно стоит попробовать фанатам интересных новинок.

Куда добавить можно яблочную мяту

Пряные листики прекрасной формы часто применяют в качестве приправы и для украшения различных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными. Яблочную мяту можно применять во время приготовления дрессинга. Она внесет яркие ударения не только в цвет соуса, но также и в его вкус. Довольно оригинальным будет комбинирование мяса с мятой. В восточной кухонной комнате листики этого растения добавляют к тушеной или жареной баранине.

Широко применяют яблочную мяту и в приготовлении различных десертов. Ее добавляют в выпечку, крем, желе и джемы. Верх тортов и пирожных можно украшать этими милыми листиками. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или холодным чаем, в который были добавлены листья или ветки мяты.

Хорошие свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными маслами на эфирной основе, из которых получают ментол. Он помогает расслабиться и содействует спокойному сну; также прекрасно освежает дыхание и делает легче боль в горле. Растение имеет приличное количество смол, флавонидов, кислот, витаминов, минералови к тому же рутина и каротина. Такой роскошный состав выполняет яблочную мяту незаменяемой во время лечения разных болезней. Обладает мята и мистическими качествами. Считается, что это растение заманивает в дом деньги.

Использование яблочной мяты в альтернативной медицине

При проблемах с деснами и ангинах рекомендуется ополаскивать полость рта мятным чаем. Он поможет снять воспаление, уменьшит ощущения боли. Отвар яблочной мяты резельтутативен при простуде (делает легче дыхание при насморке, успокаивает кашель, считается потогонным и жаропонижающим средством). В качестве дополнительного лечения широко применяется при воспалении легких. Из мяты получают также масло. Если постепенно втирать его в виски, можно справиться с симптомами тяжёлой мигрени.

В качестве терапии мятные чаи отлично себя зарекомендовали при бессоннице, постоянной усталости и неврозах. Благодаря собственным неповторимым свойствам, мята яблочная помогает расслабиться, оказывает успокоительное и не тяжелое усыпительное действие, ликвидирует спазмы мышц. Душистый чай снизит артериальное давление без использования вредной химии.

Противопоказания и ограничения

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. По этому ее очень осторожно стоит принимать людям который склонен к аллергии. При индивидуальной непереносимости элементы яблочной мяты могут нагнетать отеки, сыпь, рвоту. Отдельные люди не переносят даже аромат растения.

Также от употребления яблочной мяты необходимо отказаться беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, детям младше 12 лет и людям, страдающим от варикоза или гипотонии.

Правила посадки

Посадочный процесс яблочной мяты включает пару этапов:

  1. Выбор места. Для мяты прекрасно подойдут участки с рыхлой и легкой почвой, в которой много органических элементов. При этом кол-во солнца решающей не играет роли. Яблочная мята одинаково удобно чувствует себя как в полутени, так и на солнечных лучах. Можно сеять семена возле деревьев и кустов.
  2. Подготовка грунта. Землю приготавливают ориентировочно за 14 дней до посадки (это может быть осень или весна). На каждый 1 м 2 почвы вносят калийную соль (80 г) и деревянную золу (400 г). После чего землю с удобрениями перекапывают на довольно обширную глубину и выравнивают. За 2 дня до посева семян участок хорошо поливают.
  3. Подготовка материала для посадки. Семена мяты яблочной в большинстве случаев собирают в августе. До следующей весенней поры их хранят в холодильнике, чтобы материал сохранился и прошёл стратификацию. Конкретно перед самой посадкой их могут выдержать в марганцовке, чтобы убрать вредоносную микрофлору. После расстилают на бумажном полотенце и дают окончательно высохнуть настоящим путем. На рассаду яблочную мяту сажают нечасто.
  4. Техника посадки. Нужно подождать устойчивого тепла (температура окружающей среды и почвы должна быть одинаковой, + 10 °С). На грядке спустя каждые 15 см делают борозды глубиной около 3 см. В индивидуальной емкости маленький материал для посадки перемешивают с чистым песком (в равных долях) и переносят в готовые бороздки. Сверху бережно присыпают землёй, слегка уплотнив, и поливают.

Пока не появятся первые росточки яблочной мяты, необходимо с большим вниманием смотреть за почвой: постоянно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не появлялись жесткая корка, и удалять сорняки. Если температура резко меняется (ветер, дожди, непредвиденное похолодание), посадки рекомендуется укрыть пленкой. Так молоденькие росточки яблочной мяты не перемерзнут и не засохнут. При воплощении всех главных правил первые всходы появятся через 14 дней. Если посадки яблочной мяты получились очень густыми, их следует бережно проредить, чтобы не повредить корешки соседних растений.

Характерности выращивания и ухода

Как только стебельки мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустиками оставляют по 30 см, а вот междурядья делают намного больше – шириной в 0,5 м.

Дальнейший уход включают такие мероприятия:

  1. Полив. Молодые растения нуждаются в частом, однако не слишком обильном поливе. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Рыхление. В первую очередь проводят после любого полива (на следующий день или через день), иначе влага и кислород не будут поступать к корешкам.
  3. Подкормки. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего пару раз за весь сезон, в начале весенней поры и в летнюю пору. Эффектнее и лучше всего проводить подкормку исключительно после полива.
  4. Укрытие. Когда на улице холодно мяте нужна ветровая защита и низкой температуры. Для этого подойдёт любой материал для укрытия. Садоводы нередко применяют агроволокно, сухие листья, лапник или обыкновенную огородную землю.

Вредители и болезни

Очень часто яблочная мята восхищается ржавчиной или мучнистой росой. Лечить эти болезни невозможно. Если побрызгать листы фунгицидами, они становятся неподходящими для лечения и еды. Пораженные кусты бережно выкапывают одновременно с корнями и сжигают. Чтобы обезопасить растения, их нужно часто пересаживать на другое место и вовремя чистить грядки от сорных трав.

Стебли и нежные листики становятся легкой добычей для мятных блох, белокрылки, тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно исключительно настоящими средствами. Чтобы это сделать применяют раствор воды простого мыла с золойи к тому же водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку делают три раза в течении года.

Читайте также:  Картофель Ривьера: описание сорта, отзывы

Когда и как собирать яблочную мяту

К сбору мяты приступают, когда она начинает расцветать. Прямо сейчас в различных частях растения будет максимальное содержание полезных веществ. Если поторопится и собрать мяту до цветения, она будет чрезмерно сухой и бедной маслами на эфирной основе. После сушки она превратится в труху и потеряет собственный оригинальный запах. Та же судьба постигнет и мяту, которая уже перецвела. Для сбора подбирают сухой день. Наиболее целесообразно делать это с самого утра или поздними вечерами. Стебли бережно срезают острым ножиком или ножницами, не выдергивая корешки из земли.

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебельки расстилают ровным слоем на чистых и сухих листах бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Иногда сырье переворачивают, чтобы оно высыхало одинаково. Духовку задействовать абсолютно запрещено, иначе растение потеряет все собственные хорошие свойства.

Сухую мяту расстилают в любую удобную тару: стеклянные банки с герметичными крышками, мешочки из настоящей дышащей ткани или чистейшие коробки из картона.

Заключение

Мята яблочная хорошо ценят травниками-любителями и многими хозяйками. При помощи этого растения придать можно оригинальный вкус и запах привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет отогреться вечерами зимой и получить полезные витамины.

Источник: straw-house.ru

Мята ‘Яблочная’ Мentha ‘Яблочная’ – саженцы растений напрямую из питомника Рождествено

Поиск

Корзина (0)

Каталог

  • Лиственные кустарники
  • Плодово-ягодные
  • Лианы
  • Лиственные деревья
  • Многолетники
  • Однолетники
  • Формованные растения
  • Хвойные растения
  • Роза

Последние Новости

Репортаж на тв – Фермерское хозяйство Юрко
    16.01.2019

Рождествено стал партнером проекта Идеальный ремонт
    30.08.2018

В гостях у питомника Рождествено
    16.01.2019

  • Описание Дополнительная информация –>

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 60-70 см. Листья крупные, округлые, морщинистые по краям, зеленого цвета. Цветы лилово-фиолетовые, период цветения – июнь – август.

Характеристика растения

Начало цветения: июнь

Посадка и уход

Оплата и доставка

Чтобы купить Мята ‘Яблочная’ Мentha ‘Яблочная’ достаточно просто положить товар в корзину и оформить заказ, либо приехать к нам в садовый центр и лично посмотреть, получить консультацию по растениям, посадке и уходу. Подробности на странице оплаты и доставки

Что сажают рядом?

Мята полевая ‘Банана’ Мentha arvensis ‘Banana’

Мята перечная ‘Mitchem’ Мentha piperita ‘Mitchem’

Мята перечная ‘Citaro’ Мentha piperita ‘Citaro’

Питомник предлагает богатый ассортимент культур. У нас вы можете приобрести лиственные и хвойные кустарники и деревья, однолетние и многолетние растения, плодовые культуры. Кроме того, на территории предприятия расположена животноводческая ферма полного цикла. Свежие продукты всегда доступны для покупки в нашем фермерском магазине.

Каталог растений

  • Роза
  • Лианы
  • Лиственные кустарники
  • Лиственные деревья
  • Многолетники
  • Однолетники
  • Плодово-ягодные
  • Хвойные растения
  • Формованные растения

Контакты

Московская обл., Дмитровский р-н, Рождествено дер., 62

Источник: www.roplant.ru

Мята яблочная фото, посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята яблочная: описание, отзывы, фото, хорошие свойства и противопоказания

Мята яблочная относится к семейству Яснотковых. Оно соединяет травы, которые нередко применяют в качестве приправ (розмарин, базилик, шалфей). Они все прославились замечательным ароматом и тонким вкусом. Чтобы всегда иметь рядом настоящую мяту, стоит посадить ее на собственном дачном участке.

Описание яблочной мяты

Данное растение выведено путем скрещивания двух вариантов: мяты длиннолистной и душистой. Это небольшие кустики (не больше 40 см) с прямыми густо обросшими стебельками. Листики у яблочной мяты закругленые, бархатистые на ощупь, с тонким налетом белого цвета. Срок цветения приходится на май, сами цветочки очень маленькие, покрашенные в белый или лиловый цвета. Плоды довольно очень маленькие (весом менее 1 г), по форме они могут напомнить орешек. Яблочную мяту удачно растят в качестве садового и комнатного растения. Уголок такого типа на участке возле дома станет любимым местом для приятного отдыха всей семьи. Доказательством этому являются фото и описание яблочной мяты, представленные ниже.

Использование яблочной мяты в кулинарии

Благодаря приятному аромату и неповторимым свойствам масел на эфирной основе, листы этого растения добавляют во фруктовые соусы, желе, чай, квас и иные напитки. Яблочная (золотая) мята используется в процессе изготовления выпечки, мариновании и так дальше.

Какой запах у яблочной мяты

Листики имеют приятный ментоловый аромат с тонкими нотками свежего зеленого яблока. По собственному аромату данная разновидность мяты выделяется от обыкновенной перечной. Считается, что она помогает бороться со стрессом и преподносит массу положительных впечатлений. Яблочную мяту непременно стоит попробовать фанатам интересных новинок.

Куда добавить можно яблочную мяту

Пряные листики прекрасной формы часто применяют в качестве приправы и для украшения различных блюд. Овощные и фруктовые салаты станут более интересными и пикантными. Яблочную мяту можно применять во время приготовления дрессинга. Она внесет яркие ударения не только в цвет соуса, но также и в его вкус. Довольно оригинальным будет комбинирование мяса с мятой. В восточной кухонной комнате листики этого растения добавляют к тушеной или жареной баранине.

Широко применяют яблочную мяту и в приготовлении различных десертов. Ее добавляют в выпечку, крем, желе и джемы. Верх тортов и пирожных можно украшать этими милыми листиками. В жаркие дни приятно побаловать себя освежающим напитком: любимым коктейлем, лимонадом или холодным чаем, в который были добавлены листья или ветки мяты.

Хорошие свойства яблочной мяты

Яблочная мята богата ценными маслами на эфирной основе, из которых получают ментол. Он помогает расслабиться и содействует спокойному сну; также прекрасно освежает дыхание и делает легче боль в горле. Растение имеет приличное количество смол, флавонидов, кислот, витаминов, минералови к тому же рутина и каротина. Такой роскошный состав выполняет яблочную мяту незаменяемой во время лечения разных болезней. Обладает мята и мистическими качествами. Считается, что это растение заманивает в дом деньги.

Использование яблочной мяты в альтернативной медицине

При проблемах с деснами и ангинах рекомендуется ополаскивать полость рта мятным чаем. Он поможет снять воспаление, уменьшит ощущения боли. Отвар яблочной мяты резельтутативен при простуде (делает легче дыхание при насморке, успокаивает кашель, считается потогонным и жаропонижающим средством). В качестве дополнительного лечения широко применяется при воспалении легких. Из мяты получают также масло. Если постепенно втирать его в виски, можно справиться с симптомами тяжёлой мигрени.

В качестве терапии мятные чаи отлично себя зарекомендовали при бессоннице, постоянной усталости и неврозах. Благодаря собственным неповторимым свойствам, мята яблочная помогает расслабиться, оказывает успокоительное и не тяжелое усыпительное действие, ликвидирует спазмы мышц. Душистый чай снизит артериальное давление без использования вредной химии.

Противопоказания и ограничения

Яблочная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. По этому ее очень осторожно стоит принимать людям который склонен к аллергии. При индивидуальной непереносимости элементы яблочной мяты могут нагнетать отеки, сыпь, рвоту. Отдельные люди не переносят даже аромат растения.

Также от употребления яблочной мяты необходимо отказаться беременным и кормящим представительницам прекрасного пола, детям младше 12 лет и людям, страдающим от варикоза или гипотонии.

Правила посадки

Посадочный процесс яблочной мяты включает пару этапов:

  1. Выбор места. Для мяты прекрасно подойдут участки с рыхлой и легкой почвой, в которой много органических элементов. При этом кол-во солнца решающей не играет роли. Яблочная мята одинаково удобно чувствует себя как в полутени, так и на солнечных лучах. Можно сеять семена возле деревьев и кустов.
  2. Подготовка грунта. Землю приготавливают ориентировочно за 14 дней до посадки (это может быть осень или весна). На каждый 1 м 2 почвы вносят калийную соль (80 г) и деревянную золу (400 г). После чего землю с удобрениями перекапывают на довольно обширную глубину и выравнивают. За 2 дня до посева семян участок хорошо поливают.
  3. Подготовка материала для посадки. Семена мяты яблочной в большинстве случаев собирают в августе. До следующей весенней поры их хранят в холодильнике, чтобы материал сохранился и прошёл стратификацию. Конкретно перед самой посадкой их могут выдержать в марганцовке, чтобы убрать вредоносную микрофлору. После расстилают на бумажном полотенце и дают окончательно высохнуть настоящим путем. На рассаду яблочную мяту сажают нечасто.
  4. Техника посадки. Нужно подождать устойчивого тепла (температура окружающей среды и почвы должна быть одинаковой, + 10 °С). На грядке спустя каждые 15 см делают борозды глубиной около 3 см. В индивидуальной емкости маленький материал для посадки перемешивают с чистым песком (в равных долях) и переносят в готовые бороздки. Сверху бережно присыпают землёй, слегка уплотнив, и поливают.
Читайте также:  Томат Золотая теща: отзывы + фото

Пока не появятся первые росточки яблочной мяты, необходимо с большим вниманием смотреть за почвой: постоянно увлажнять, рыхлить, чтобы на поверхности не появлялись жесткая корка, и удалять сорняки. Если температура резко меняется (ветер, дожди, непредвиденное похолодание), посадки рекомендуется укрыть пленкой. Так молоденькие росточки яблочной мяты не перемерзнут и не засохнут. При воплощении всех главных правил первые всходы появятся через 14 дней. Если посадки яблочной мяты получились очень густыми, их следует бережно проредить, чтобы не повредить корешки соседних растений.

Характерности выращивания и ухода

Как только стебельки мяты достаточно окрепнут, их переносят на постоянное место в сад или огород. Между кустиками оставляют по 30 см, а вот междурядья делают намного больше – шириной в 0,5 м.

Дальнейший уход включают такие мероприятия:

  1. Полив. Молодые растения нуждаются в частом, однако не слишком обильном поливе. Он поможет быстро нарастить зеленую массу.
  2. Рыхление. В первую очередь проводят после любого полива (на следующий день или через день), иначе влага и кислород не будут поступать к корешкам.
  3. Подкормки. Яблочная мята нуждается в азоте, а вот навоз или мочевину вносят всего пару раз за весь сезон, в начале весенней поры и в летнюю пору. Эффектнее и лучше всего проводить подкормку исключительно после полива.
  4. Укрытие. Когда на улице холодно мяте нужна ветровая защита и низкой температуры. Для этого подойдёт любой материал для укрытия. Садоводы нередко применяют агроволокно, сухие листья, лапник или обыкновенную огородную землю.

Вредители и болезни

Очень часто яблочная мята восхищается ржавчиной или мучнистой росой. Лечить эти болезни невозможно. Если побрызгать листы фунгицидами, они становятся неподходящими для лечения и еды. Пораженные кусты бережно выкапывают одновременно с корнями и сжигают. Чтобы обезопасить растения, их нужно часто пересаживать на другое место и вовремя чистить грядки от сорных трав.

Стебли и нежные листики становятся легкой добычей для мятных блох, белокрылки, тли и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно исключительно настоящими средствами. Чтобы это сделать применяют раствор воды простого мыла с золойи к тому же водные настойки с чесноком или табаком. Профилактическую обработку делают три раза в течении года.

Когда и как собирать яблочную мяту

К сбору мяты приступают, когда она начинает расцветать. Прямо сейчас в различных частях растения будет максимальное содержание полезных веществ. Если поторопится и собрать мяту до цветения, она будет чрезмерно сухой и бедной маслами на эфирной основе. После сушки она превратится в труху и потеряет собственный оригинальный запах. Та же судьба постигнет и мяту, которая уже перецвела. Для сбора подбирают сухой день. Наиболее целесообразно делать это с самого утра или поздними вечерами. Стебли бережно срезают острым ножиком или ножницами, не выдергивая корешки из земли.

Как правильно сушить яблочную мяту

Стебельки расстилают ровным слоем на чистых и сухих листах бумаги. Сушат мяту в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха и без контакта с солнцем. Иногда сырье переворачивают, чтобы оно высыхало одинаково. Духовку задействовать абсолютно запрещено, иначе растение потеряет все собственные хорошие свойства.

Сухую мяту расстилают в любую удобную тару: стеклянные банки с герметичными крышками, мешочки из настоящей дышащей ткани или чистейшие коробки из картона.

Заключение

Мята яблочная хорошо ценят травниками-любителями и многими хозяйками. При помощи этого растения придать можно оригинальный вкус и запах привычным блюдам. А горячий чай с мятой поможет отогреться вечерами зимой и получить полезные витамины.

Источник: straw-house.ru

Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Капуста на зиму
  6. Квашеная капуста в банке на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Болгарский перец на зиму
  • Блюда с капустой
  • Блюда с болгарским перцем
  • Заготовки на зиму
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Маринованная капуста
  • Квашеная капуста домашняя
  • Заготовки из овощей
  • Соления
  • Диеты рецепты для похудения
  • Капуста с уксусом
  • Блюда с белокочанной капустой
  • Маринование
  • Капуста с болгарским перцем
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 99.7
Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Болгарский перец 27 1.3 5.7

Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Капуста маринованная в банке 30 мин 24 +56
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле 30 мин 20 +11
Капуста со свеклой на зиму в банках 40 мин 33 +187
Цветная капуста на зиму в банках 40 мин 28 +143
Маринованная цветная капуста на зиму в банках 40 мин 25 +248

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

Читайте также:  Когда собирать лук-порей

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Источник: 1000.menu

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Источник: recepty-kulinara.ru