Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

Источник: dachamechty.ru

Мята шоколадная

Мята имеет большое количество разновидностей. Одна из них – шоколадная – это неприхотливое растение, которое обладает уникальным шоколадным ароматом, неоценимой пользой, его легко можно вырастить не только на собственном участке в открытом грунте, но и в домашних условиях. Разберёмся, какие свойства имеет мята шоколадная.

Полезные свойства

Своими медицинскими свойствами этот вид травы известен не меньше мяты перечной. Она обладает уникальным химическим составом и помогает настроить работу многих систем организма.

В частности шоколадная мята помогает:

  • снизить проявления аллергических реакций;
  • снижает болевые ощущения при раздражении желудка;
  • обладает профилактическими свойствами при гастрите, препятствуя обострению;
  • полезна при заболеваниях бронхов и лёгочной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Важно! Уникальные свойства природного средства помогают оградить человека от рака кожи и толстой кишки.

Травянистое растение используют в качестве добавки к чаю, а также готовят отвары и настои на основе листьев. Перед применением препарата лучше проконсультироваться у доктора, так как она имеет некоторый список противопоказаний.

Читайте также:  Томат Орлиное Сердце: отзывы, фото, урожайность

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения и уникальные целебные свойства, трава имеет ряд противопоказаний. Их нужно обязательно изучить перед первым применением, чтобы избежать негативных последствий для организма.

В частности, шоколадная мята противопоказана маленьким детям. Впервые настой в небольших количествах можно употреблять только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. При этом нужно строгое наблюдение у врача.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употребление средства. Мята понижает тонус сосудов и может существенно усугубить течение болезни, сделав её проявления ещё более болезненными.

Гипотоникам следует ограничить минимальным количеством настоя или вовсе избегать её употребления. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе травы компоненты способствуют снижению показателей артериального давления.

Препарат снижает либидо и понижает сексуальное желание, особенно у мужчин. Поэтому для представителей сильного пола существует ограничение – не рекомендуется употребление более 1 стакана отвара в сутки.

Применение

Помимо народной медицины шоколадную мяту широко используют в косметологии и кулинарии. Она обладает уникальным ароматом и пряными свойствами, даёт блюдам приятный вкус и насыщенный, привлекательный запах. Наиболее часто используется в качестве добавки к соусам, предназначенным для мясных блюд.

В косметологии этот вид травы используется для улучшения состояния кожи и волос. На её основе готовят маски и лосьоны. Компрессы из насыщенного настоя травянистого растения хорошо помогают при воспалениях на коже.

Посадка и уход

Растение очень неприхотливо и хорошо приживается практически на любых участках. Однако наиболее ценимо культурой смешанный тип почвы и солнечные участки. Высаживают её весной, сразу после наступления тёплых дней.

Важно! Растение обладает очень агрессивной корневой системой и способно захватывать обширные территории. Этот момент следует учитывать при выборе места произрастания на участке.

Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.

Источник: travaks.com

Описание и общие сведения о мяте шоколадной, посадка и уход за растением

Выращивание мяты шоколадной предполагает соблюдение ряда несложных правил. Различают сорок сортов мяты, каждый имеет свои отличительные черты. Мяту выращивают в открытом грунте, но возможно и в цветочных горшках на подоконнике.

  • 1 Описание и специфика растения
    • 1.1 Регионы произрастания
    • 1.2 Внешний вид куста
    • 1.3 Запах и вкусовые качества
  • 2 Полезные свойства и применение травы
    • 2.1 В медицине
    • 2.2 В косметологии
    • 2.3 В кулинарии
  • 3 Посадка культуры
    • 3.1 Сроки
    • 3.2 Выбор и подготовка посадочного места
    • 3.3 Схемы размещения мяты
    • 3.4 Технология высева семян
    • 3.5 Как сажать черенки
  • 4 Уход за растением
    • 4.1 Полив
    • 4.2 Внесение удобрений
    • 4.3 Рыхление
    • 4.4 Прополка
    • 4.5 Борьба с болезнями и вредителями
  • 5 Разведение
    • 5.1 Семенами
    • 5.2 Черенками
    • 5.3 Корневыми отпрысками
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садовников о сорте

Растение широко используется в медицине, кулинарии, а также может применяться в садовом дизайне.

Описание и специфика растения

Мята шоколадная — многолетнее растение, обладающее резким специфическим запахом, содержит много эфирных масел. Название этот сорт получил от наличия оттенка шоколадного запаха и красноватого цвета листьев.

Регионы произрастания

Мята произрастает практически на всей территории России, кроме северных районов. Также широко распространена в Европе.

Внешний вид куста

Куст вырастает до 60 см. Стебли растут в вертикальном направлении. У зелено-фиолетовых листьев форма округлая, на стебле они располагаются попарно, друг напротив друга.

Цветы мелкие, имеют темно-фиолетовый цвет, собраны в метелки.

Запах и вкусовые качества

По сравнению с другими видами, у мяты данного сорта более мягкий вкус, напоминает аромат шоколада.

Все надземные части растения издают мятный аромат. Эфирное масло с таким запахом присутствует во всех надземных частях куста.

Полезные свойства и применение травы

Этот вид не менее известен, чем мята перечная. Он нашел широкое применение в различных областях.

В медицине

Это растение помогает при раздражении или болях в желудке. Чай из мяты является профилактическим средством против гастрита. Он может быть полезен при заболевании легких и бронхов.

Травяной настой облегчает проявления аллергии, помогает функционированию сердечно-сосудистой системы.

Мята шоколадная снижает вероятность возникновения рака кожи или толстой кишки.

В косметологии

Мята используется для улучшения состояния кожи и волос. Из нее делают лосьоны для умывания. Компрессы из мятного настоя хорошо помогают при воспалениях кожи.

Мятные растворы используют для протирания кожи с целью очищения пор и борьбы с угревой сыпью.
Масло из мяты применяют при герпесе.

В кулинарии

Это растение задействовано для приготовления соусов к мясным блюдам. Чай, приготовленный из листьев мяты, является вкусным и полезным напитком.

Также этот компонент добавляют по рецептуре в тесто для приготовления кондитерских изделий.

Посадка культуры

Посадка происходит без дополнительных сложностей.

Сроки

Посев мяты шоколадной осуществляют ранней весной или поздней осенью незадолго до наступления зимних холодов.

Выбор и подготовка посадочного места

Это растение предпочитает, чтобы почва, в которую его садят, была рыхлой и воздухопроницаемой.
Рекомендуется добавить смесь из грунта, перегноя и древесной золы.

Можно приобрести в специализированном магазине универсальную почву для садовых растений. При покупке следует проконтролировать наличие извести. Если ее слишком много, то такой грунт для мяты приведет к тому, что запах растения будет выражен слабее, чем обычно.

Схемы размещения мяты

Нужно параллельно на расстоянии 5 см сделать полоски глубиной 0,5 см. Расстояние между растениями в них должно быть 45-60 см.

Технология высева семян

Из-за размера семян при посеве нужно быть осторожным. Обычно их насыпают в широкие и плоские емкости. Для их посева в земле делают бороздки глубиной 0,5 см.

Сначала семена садят в контейнеры, которые держат в помещении при температуре 21-23 градуса тепла. Почву хорошо увлажняют и накрывают пленкой или стеклом.

На стенках пластиковых контейнеров делают отверстия, предназначенные для вентиляции.
Всходы появляются через 2-3 недели. Важно во время прорастания обеспечить семена хорошим освещением.

Однако прямые солнечные лучи не должны падать на растения, это может вызвать ожоги. Когда растения немного вырастут, их пересаживают в другие контейнеры или в открытую почву. При этом важно обеспечить мяте шоколадной хороший дренаж.

Желательно обеспечить легкое, рассеянное затенение.

Как сажать черенки

Посадку черенков производят в специально подготовленный грунт: смесь перегноя, песка и плодородной земли в соотношении 1:1:2.

Их нужно садить под наклоном. Далее провести обильный полив и обеспечить легкое затенение.

Уход за растением

Основная особенность мяты шоколадной — любовь к влажности. В остальном уход не вызывает сложностей.

Полив

Полив для этого растения очень важен. Его следует делать регулярно. Как только грунт пересыхает, нужно полить мяту.

Внесение удобрений

Каждой весной производится подкормка. Для этого используют азотосодержащие комплексы. Также применяют органические удобрения: компост, раствор коровьего или куриного помета, перегной.

Читайте также:  Томат Сызранская пипочка: характеристика и описание сорта

Рыхление

Рыхление для мяты также обязательно, оно позволяет корням лучше дышать, кроме того, способствует сохранению влаги в почве.

Прополка

Прополку совершают тогда, когда в этом есть необходимость. Если этого не делать, сорняки могут задушить мяту.

Борьба с болезнями и вредителями

Мята данного сорта имеет высокую устойчивость к болезням и нашествиям вредителей.
Однако, при недостаточном уходе может подвергаться нападению мятной блошки, зеленой щитоноски, листоеда мятного.

Для борьбы с ними применяются системные инсектициды Дельтаметрин, Фитоверм и другие.
Возможно заражение ржавчиной. В этом случае нужно использовать фунгициды Актарра, Актелик.
Для борьбы с мучнистой росой применить раствор коллоидной серы.

Разведение

Есть несколько способов для размножения растения.

Семенами

Выращивание из семян представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Процесс всхожести семян низкий. Если таким способом размножать гибридные сорта, то новые растения не унаследуют родительских признаков.

Семена имеют черный цвет, их диаметр не превосходит 0,5 мм.

Для выращивания — собрать семена или купить их в специализированном магазине.
Из перегноя и песка делают смесь, затем добавляют в грунт. Семена насыпают в бороздки глубиной 5 мм и присыпают почвой.

Черенками

Размножение черенками проводится следующим образом:

  1. При размножении черенками необходимо выбирать толстые стебли.
  2. От верхушки требуется отрезать черенки длиной 10-15 см.
  3. Веточки ставят в емкость с водой. Погружение должно быть не более, чем на 2 см. В противном случае высокая вероятность того, что черенки загниют.
  4. Ростки держат в воде до тех пор, пока длина корешков не достигнет 7-10 мм.
  5. Для получения разветвленных корней нужно на дно положить толстый слой марли или ваты и подождать несколько дней. После этого растения высаживают в открытый грунт.

Корневыми отпрысками

Для того, чтобы получить корневые отпрыски, следует выкопать корень, очистить его от земли и разделить на несколько частей. Важно, чтобы на каждой из них был хотя бы один росток. После этого каждый корневой отпрыск высаживают отдельно.

Сбор и хранение урожая

После того, как образуются цветоносы или, когда закончится цветение, приступают к срезанию побегов мяты.

При качественном уходе собирать урожай мяты шоколадной возможно трижды в год. Время, когда собирают побеги мяты, длится до конца августа.

Урожай высушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают лучи солнца. Засушенную мяту кладут в стеклянные банки для хранения.

Отзывы садовников о сорте

Николай, 43 года, Ставрополь

На нашем дачном участке среди прочего растет и сорт шоколадной мяты. Зимой любим с женой и детьми пить с ней чай. В особом уходе не нуждается, а пользы много всем советую.

Марина, 51 год, Рыбинск

Считаю мяту необходимой для выращивания на огороде или окне в обязательном порядке. Запах и вкус непередаваем. Рекомендую к разведению всем.

Источник: moefermerstvo.ru

Растение под названием мята шоколадная: описание, размножение и уход в домашних условиях

Некоторые из пряных растений любители без проблем выращивают не только на дачных грядках, но и на подоконниках своих жилищ. Один из примеров — мята шоколадная. В статье описано как ее правильно посадить, какой требуется обеспечить уход в домашних, то есть комнатных, условиях и как самостоятельно вырастить растение из семян. Подробные фотографии помогут лучше разобраться в предстоящих работах.

Шоколадная мята: описание

Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:

  1. Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
  2. Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
  3. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
  4. Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.

Совет. Сушеную мяту лучше всего хранить в закрытой стеклянной таре. Так она долго не теряет аромат.

Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.

Как размножить в домашних условиях

Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками;
  • семенами.

Первый метод очень простой. Выполняют его так:

  • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
  • Разделяют его на участки с проросшими почками.
  • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

  • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
  • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
  • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
  • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.

Из семян выращивают мяту следующим образом:

  1. Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  2. Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  3. Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  4. Высевают семена и присыпают их почвой.
  5. Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели. В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.

Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях

Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:

  1. Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
  2. Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
  3. Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
  4. Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
  5. Освещение. Мята — растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
  6. Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.

Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.

Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода — симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.

Читайте также:  Скороспелый сорт перца для открытого грунта

Мята шоколадная: видео

Источник: thewalls.ru

Растение под названием мята шоколадная: описание, размножение и уход в домашних условиях

Содержание

  • Шоколадная мята: описание
  • Как размножить в домашних условиях
  • Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях
  • Мята шоколадная: видео

Шоколадная мята: описание

Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:

  • Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
  • Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
  • Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
  • Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.

    Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.

    Совет. Сушеную мяту лучше всего хранить в закрытой стеклянной таре. Так она долго не теряет аромат.

    Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.

    Как размножить в домашних условиях

    Шоколадную мяту успешно размножают тремя способами:

    • корневыми черенками;
    • зелеными черенками;
    • семенами.

    Первый метод очень простой. Выполняют его так:

    • В теплый период года подкапывают в саду корневище мяты.
    • Разделяют его на участки с проросшими почками.
    • Рассаживают по одному в горшочки небольшого размера.

    Способ позволяет очень быстро получить точные копии материнского растения. Употреблять мяту можно будет уже через пару недель после посадки.

    Совет. Если нет возможности сразу посадить мяту, то довольно длительный период корневище можно хранить в контейнере с песком, установленном в прохладном помещении.

    При размножении с помощью зеленых стеблевых черенков также сохраняются все «родительские» качества исходного растения. Обычно таким способом размножают мяту, приобретенную пучком на рынке или в супермаркете.

    Листья шоколадной мяты имеют фиолетовый оттенок

    • Выбирают сильные, самые толстые стебли. Из их верхушек нарезают черенки, длиной 10-15 см.
    • Готовые отрезки веточек мяты помещают в емкость с водой с таким расчетом, чтобы они были погружены в жидкость не глубже, чем на 2 см. Так меньше вероятности загнивания черенков.
    • Мяту выдерживают в воде до тех пор, пока проросшие корешки не достигнут длины 7-10 мм.
    • Молодые растения высаживают в емкости с питательным грунтом.

    Совет. Чтобы добиться большего разветвления корешков, можно на дно емкости с водой положить кусочек марли или ваты, которые будут имитировать грунт.

    Из семян выращивают мяту следующим образом:

  • Приобретают или собирают самостоятельно посадочный материал.
  • Из перегноя, песка и садовой земли (1 : 1 : 2) готовят почвенную смесь. Если есть возможность, добавляют 1 часть торфа. Заполняют ею емкости.
  • Проделывают бороздки в 5 мм глубиной.
  • Высевают семена и присыпают их почвой.
  • Сверху емкости обустраивают тепличку из полиэтилена или стекла.

    Проростки мяты появляются на поверхности через 2-3 недели. В этот период особенно важно поддерживать температуру на уровне +20..+25°C.

    Внимание! При семенном методе размножения можно получить результат, отличающийся от ожидаемого, так как разновидности мяты имеют свойство переопыляться.

    Как ухаживать за мятой шоколадной в домашних условиях

    Уход за мятой, выращиваемой в мини саду на подоконнике, совсем несложен. Чтобы растение хорошо себя чувствовало достаточно выполнять следующие работы:

  • Полив. Этот пункт можно назвать основой ухода. Его нужно совершать регулярно, не допуская при этом ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения.
  • Опрыскивание растения. Помогает не только поддерживать приемлемую для мяты влажность на нужном уровне, но и очищает листики от пыли. В результате кустики становятся пышными и яркими.
  • Подкормка. Удобрения можно вносить только в летний период. Зимой растение в подкормках не нуждается. Для мяты подойдут азотсодержащие минеральные комплексы или органика, например, настой куриного помета.
  • Поддержание температуры на нужном уровне. Для шоколадной мяты нормальными показателями являются +20..+22°C. В летной период горшочек с растением лучше вынести на балкон или в сад. Зимой нужно защищать мяту ширмой от горячего воздуха, идущего от радиаторов отопления.
  • Освещение. Мята — растение, которое в уличных условиях предпочитает полутень. Поэтому на южные окна емкости с кустиками лучше не ставить. Когда выбора нет, следует установить ширмы из марли между оконным стеклом и растением. Зимой же, когда дни слишком короткие, стебельки мяты могут вытягиваться, а листья мельчать. Чтобы избежать подобного растение лучше досвечивать люминисцентными или специальными фито лампами, доводя продолжительность освещения до 8 час в день.
  • Отщипывать листья, то есть собирать урожай шоколадной мяты, следует на верхней части растения. Это будет стимулировать отрастание новых побегов.

    Совет. Если растение в комнате зацвело, то нужно дождаться, пока практически все бутоны раскроются и срезать стебли, оставив 2-3 см от уровня почвы. После такой радикальной меры кустик будет сильнее ветвиться.

    Выращивание шоколадной мяты в помещении довольно простое дело, результатом которого является двойная выгода — симпатичные зеленые кустики радуют глаз и под рукой всегда свежие, ароматные листики.

    Источник: myinfodacha.ru