Мой опыт заморозки овощей и фруктов на зиму в домашних условиях, рецепты

Мой опыт заморозки овощей и фруктов на зиму в домашних условиях, рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника! В этой заметке я поделюсь собственным опытом заморозки овощей и фруктов на зиму, чтобы можно было долгой холодной зимой радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой.

Заморозка на зиму чем хороша? Многие еще не замораживают продукты, считая их не полезными после заморозки. Или просто не задумывались о таком удобном способе заготовки на зиму. Хотя сейчас существуют морозильные камеры с разными способами заморозки.

Но уже давно доказано, что при замораживании летних овощей и фруктов, в них сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в свежих, купленных на рынке зимой.

Мало того, что цена таких продуктов зимой зашкаливает, так ведь в них много нитратов и гербицидов, а также их срывают недозрелыми, обрабатывают всякими добавками для длительной сохранности. Поэтому и вкус их оставляет желать лучшего – они просто синтетические.

А вот замороженные фрукты и овощи вы достаете свежими. Они не теряют ни цвет, ни запах, ни вкус, ни витаминный набор. Из свежих фруктов и овощей можно сделать полуфабрикаты, а затем заморозить их. Ведь как удобно зимой достать из морозилки такой полуфабрикат, просто добавить в готовящееся блюдо и вуа-ля! А запах и вкус будет просто летним!

Содержание

Заморозка овощей и фруктов на зиму | Как подготовить продукты к заморозке

Правила заморозки овощей и фруктов в морозильной камере несложные, но их надо строго соблюдать. Для этого требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять.

Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты. Перед подготовкой к заморозке овощей и фруктов в домашних условиях вымытые продукты необходимо подсушить на сухом полотенце.

Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу, чтобы процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере пакеты.

Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу. Средняя температура в морозильной камере – -20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и -18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты или ягоды. Каждому продукту нужна герметичная тара.

Еще несколько лет назад я, как и многие другие хозяйки, не знала, как правильно замораживать овощи и фрукты, и использовали для этой цели обыкновенные пакеты, которые занимали много места в морозильной камере.

Сейчас для заготовки таких продуктов есть специальные пакеты для заморозки, которые можно купить в любом супермаркете, с маленькой молнией по краю. Нужно купить трехлитровые и литровые, они хороши тем, что из них можно вытеснить весь воздух, и молнией закрыть герметично, это сэкономит место в морозилке. Также на таких пакетах обычно есть место для надписи, что дает возможность подписывать, можно ставить дату.

Что можно заморозить на зиму | Варианты заготовок

Какие овощи можно замораживать на зиму? При наличии хорошей морозильной камеры и свободного места в ней, можно делать заморозку практически всех овощей, но я поделюсь рецептами заготовок в морозилку, которые делаю сама.

  1. Зажарка из лука и моркови. Это очень удобный вариант хранения заморозки для борща, супа или любого соуса. В любое время можно достать из пакета, отломить кусочек, бросить в готовящееся блюдо, и не надо каждый раз пачкать сковороду для обжаривания лука и моркови, да и время сэкономится.
    Для этого берем лук и морковь, чистим, моем, подсушиваем. Лук режем кубиками, как вам нравится, морковь трем на терку, Обжариваем лук на растительном масле или на том, которое вы используете, до золотистой корочки, добавляем морковь, обжариваем вместе с морковью, даем остыть.
    Выкладываем в литровый пакет, придавливаем, чтобы получился тонкий слой, вытесняем воздух из пакета, застегиваем молнию – и в морозилку. В таком виде, тонкого пласта, он будет занимать мало места в камере.
  2. Заморозка овощей в домашних условиях для пиццы. Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы пиццу. И многие хозяйки научились ее готовить, каждый по-своему. Но вот наличие помидоров и болгарского перца в любой пицце обязательно. Поэтому делаем заготовку из этих овощей.
  3. Для этого каждый помидор режем на колечки, как для пиццы. Так как они влажные, и если их уложить одной кучей, то они просто слипнутся, мы укладываем в один слой в трехлитровые пакеты и отправляем в морозилку. Другой вариант: можно на доске в один слой заморозить и потом уже сложить в пакет, вытеснить воздух и закрыть.

Перец можно просто порезать кольцами, сложить в пакеты и заморозить, изредка встряхивая во время процесса заморозки. Но лучше всего из него тоже сформировать тонкий пласт. Такой вариант заготовки помидоров и перца годится не только для пиццы, но и для приготовления других блюд. Перец, порезанный соломкой, можно заготовить впрок с целью заморозки для борща. Ну очень ароматный борщ получается зимой!

  • Кабачки и баклажаны. Процесс заморозки одинаковый для обоих овощей, но замораживаем по отдельности. Кабачки можно заготавливать в трех видах:
  • на оладьи из кабачков. Только представьте себе: на улице холод, все вокруг замерзло, а вы пожарили оладьи из кабачков и подали их на стол, да со сметанкой;
    Берем молодые кабачки с мелкими семенами. Трем их на крупную терку, не дожидаясь, пока масса пустит сок, быстренько складываем в литровый пакет, распределяем по пакету, выдавливаем воздух, застегиваем молнию. Отправляем в морозилку.
  • также можно заморозить кабачки и баклажаны кружочками для того, чтобы зимой приготовить из них любое блюдо по желанию, рецепты у всех разные. Рецепт заморозки на зиму такой же, как и у помидоров кружочками. Их нужно укладывать в пакеты, каждый кружочек отдельно и в один слой;
  • кабачки и баклажаны замораживаем, нарезанными на кубики. Таким образом готовят кабачки для подливки. Очень вкусно и полезно добавлять такие кабачки в соусы с мясом и овощами. Баклажаны добавляем в овощные рагу.
    Кабачки и баклажаны для этой цели режем маленькими кубиками, высыпаем все в большой пакет, чтобы потом распределить слоем как можно тоньше, это все для экономии места в морозилке. Также вытесняем воздух и на молнию.
  • Заморозка фруктов на зиму в домашних условиях. Заготовки делаются для пирожков и булочек, также для компотов. Фрукты можно брать разные, например, сливы, персик, абрикос. Нарезаем сразу же кусочками как для пирога. Можно сделать миксом: разные фрукты в один пакет. Все зависит от ваших предпочтений. Также все распределяем по пакетам и замораживаем.
  • Как заморозить зелень на зиму? Ответ на этот вопрос знает, наверное, каждая хозяйка, но я все-таки поделюсь своим опытом. Зелень можно брать любую, можно делать микс, но я замораживаю отдельно, потому что при приготовлении еды зимой в добавлении зелени в разные блюда бывают свои предпочтения.
    Для этого зелень нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы не было насекомых, высушить, порезать, распределить по пакету, вытеснить воздух, и на зиму свежей зеленью вы обеспечены.
  • Рецепт заморозки на зиму овощей для рагу. Берем разные овощи, все зависит от ваших предпочтений и наличия на грядке. Все излишки, которые не используются летом, можно сохранить на зиму. Можно использовать следующие овощи: морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль и другие.

    Все продукты нарезаем на кубики, можно нарезать фигурными кусочками, перемешиваем и раскладываем по пакетам. Если каких-то овощей еще нет на грядке, а вам хочется добавить в эту смесь, например, желательно добавить желтый или красный перец, а он еще не созрел, то оставляете место в пакете и когда появится возможность, отдельно можно заморозить и уже потом добавить в этот пакет. И зимой у вас есть возможность приготовить овощное рагу из летних продуктов.

    В общем, рецептов заготовки в морозилку очень много, все зависит от вкуса и предпочтений каждой хозяйки. Делая заморозку овощей и фруктов на зиму в домашних условиях, мы, помимо вкусных, разнообразных и полезных блюд зимой, получаем огромную экономию: обеспечиваем себя продуктами на зиму и с пользой используем летний урожай, который часто бывает лишним.

    Выводы

    Уважаемые читатели моего дневника! В этой заметке я поделилась своим опытом заморозки овощей и фруктов на зиму. Конечно же, видов заморозки, как и рецептов заготовки в морозилку продуктов, очень много.

    Я теперь каждое лето стараюсь использовать такие рецепты заморозки на зиму, буду экспериментировать с другими овощами и фруктами, обещаю делиться опытом на страницах своего дневника. А если вам интересно, подписывайтесь на мой блог-дневник.

    Также я бы хотела, чтобы и вы поделились в комментариях своими рецептами заготовки продуктов на зиму и, если у вас возникнут вопросы, задавайте, я обязательно отвечу.

    Чтобы быть в курсе новой информации подпишитесь на новости

    Источник: nadyahant.ru

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях. Какие овощи можно замораживать в морозильной камере

    С тех пор, как в каждом доме появился холодильник, лакомиться свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью со своего огорода стало возможным круглый год. Однако чтобы в замороженных продуктах сохранялись полезные свойства, а при разморозке не терялся их аромат, заморозка овощей на зиму в домашних условиях должна быть правильной.

    Во-первых, для заморозки овощей на зиму в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды. Все овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать, так как после размораживания этого сделать будет нельзя, и просушивать, иначе они превратятся в большой ледяной ком. Во-вторых, после расфасовки по контейнерам, пластиковым стаканчикам или целлофановым пакетикам важно убирать из упаковки с запасами воздух, чтобы у продуктов не появился прогорклый вкус. Также не рекомендуется замораживать в мешке большой объем ягод, овощей или фруктов. Лучше сразу разделить весь объем на порции, чтобы разморозить ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Заготовки можно размораживать всего один раз, а чтобы продукты не теряли полезных свойств, отправлять запасы на сковородку или в кипящую воду следует прямо в замороженном виде. В-третьих, для длительного хранения температура в морозилке должна быть -18— -23°С. При такой температуре продукты лучше замораживаются и дольше хранятся.

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях


    Перед заморозкой большинство овощей бланшируется: помытые и порезанные дольки опускают на несколько минут в кипящую воду, можно в дуршлаге, а затем промывают под ледяной водой, чтобы сразу же остановить процесс варки. Внутри овощи остаются сырыми, при этом лучше сохраняются витамины, а также вкус и цвет заготовок. При бланшировании светлых овощей в кипящую воду добавляют немного лимонки (1 г на 5 л воды), чтобы они не потемнели. Какие овощи можно замораживать на зиму:

    • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
    • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
    • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
    • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
    • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
    • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
    • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
    • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
    • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
    • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

    Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

    Заморозка зелени на зиму

    Зелень замораживают двумя способами. Первый: зеленые пучки моют, высушивают, нарезают, высыпают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Второй: зелень, не измельчая, расфасовывают по пакетикам и замораживают. Перед употреблением замерзшие пучки крошат при помощи скалки. Зелень всегда добавляют в блюда в замороженном виде. Для заморозки больше всего подходит укроп, базилик, петрушка и эстрагон, так как в сухом виде эти травы практически не сохраняют свой пряный вкус. Чтобы в зелени сохранилось как можно больше полезных веществ, свежие пряные травы следует замораживать в течение 3-4 часов после сбора.

    • Укроп, петрушка и кинза. Прежде чем нарезать и расфасовать зелень, ее предварительно полчаса вымачивают в холодной воде.
    • Салат. Вымытые и просушенные листья салата заворачивают в фольгу и помещают в морозилку. При обычной заморозке листья теряют свою форму и вкус.
    • Ревень. Удаляют листья и грубые волокна, стебли режут кубиками, расфасовывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.
    • Базилик. Листья базилика измельчают в блендере на мелкие кусочки, сбрызгивают оливковым маслом и убирают в контейнеры.
    • Щавель. Промытые листья нарезают и бланшируют 1 минуту. Далее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дают остыть. Только после этого щавель замораживают.
    • Шпинат. Измельченные листья варят 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг и остужают. Затем из шпината, отжимая лишнюю жидкость, скатывают шарики размером с грецкий орех и, разложив на подносе, отправляют в морозилку. После замерзания шарики перекладывают в пакет или контейнер. Обычно замороженный шпинат используют для приготовления пасты. В этом случае шарики мелко шинкуют, не размораживая их, или отправляют в блендер вместе с жидкими ингредиентами.

    Существует еще один способ заморозки зелени – ледяными кубиками. Мелко нарезанную зелень утрамбовывают в формочки для льда, оставшееся пространство заливают водой или оливковым маслом. После того как кубики замерзнут, их вываливают в пакет. Зимой очень удобно закинуть кубик в суп или горячий соус. Можно заготовить как каждую пряность отдельно, так и смесь трав.

    Заморозка фруктов и ягод на зиму

    Фрукты и ягоды также можно замораживать несколькими способами. Самый простой способ: рассыпать промытые и просушенные ягоды или кусочки фруктов по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Некоторые засыпают заготовки сахаром или заливают сиропом (сахар и вода 1 к 2). Ягоды, пускающие сок, например чернику, предпочитают замораживать россыпью. Для этого ягоды раскладывают на поддон и замораживают. Через 2-3 часа их порционно ссыпают в пакетики или контейнеры. Способ очень напоминает заморозку пельменей и вареников.

    • Слива, черешня, вишня, абрикосы. Из всех косточковых плодов удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком.
    • Яблоки. Для заморозки используют кисло-сладкие сорта. Если хотите заморозить яблоки кружочками, обязательно удалите сердцевину и на несколько минут замочите дольки в подкисленной лимоном воде. Это предотвратит потемнение яблок.
    • Дыня и арбуз. Для получения дынных и арбузных льдинок, мякоть очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Фруктовые кубики украсят любой напиток. Правда дыня при заморозке начинает слегка горчить, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, где ее горечь будет только кстати.
    • Хурма. Ее помещают в морозильную камеру целыми плодами. После разморозки хурма становится нежной и более сладкой.

    Отлично сохраняют свой вкус и аромат ягоды и фрукты, перетертые в пюре, а также замороженный сок. Пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать изумительный микс. Многим нравится сочетание крыжовника с апельсином. Удобнее всего пюре или сок замораживать в порционных емкостях, например в баночках из-под сметаны, или в брикетах.

    Заморозка на зиму в домашних условиях – самый простой способ сохранить витамины в овощах и фруктах без добавления соли и сахара. В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной.

    Источник: zhengazeta.ru

    Что можно морозить в морозильной камере

    Замораживание – один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

    Овощи, зелень и грибы

    • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
    • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
    • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!

    Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

    • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

    А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

    “Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла – солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются – можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов”.

    Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

    Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) – огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

    Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

    • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
    • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
    • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

    Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

    • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
    • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

    Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не “прослезятся”. Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

    • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет – цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
    • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
    • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми “стаканчиками” для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие “стаканчики” в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
      Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы “лодочками” в духовке.


    Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла.
  • Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

    Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

    • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
    • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
    • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
    • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек – и в бульон!

    1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый – это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

    2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры – это для остальных супов.

    3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

    Ягоды и фрукты

    • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры – и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
    • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
    • Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
    • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих – немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
    • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
    • Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
    • К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные “эскимо”. После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
    • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

    Подборку сделала Наташка
    материал опубликован 27.09.2007,
    изменен 04.07.16,
    использованы материалы темы
    Что можно морозить в морозильной камере?

    Источник: dom.sibmama.ru

    Рецепты заморозки овощей на зиму от наших кулинаров

    Как заморозить кабачки на зиму

    Как известно, замороженные овощи при правильном хранении сохраняют почти все .

    Как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

    Свекла – замечательный овощ, из которого готовят немало вкусных блюд. Я .

    Как заморозить острый перец на зиму

    Сегодня я расскажу о том, как заморозить острый перец. Конечно, острый перчик .

    Как заморозить морковь на зиму

    Сегодня предлагаю вашему вниманию удачный и очень простой способ заморозки .

    Паста из перца на зиму

    Паста из перца, заготовленная на зиму, станет для вас настоящей .

    Как заморозить овощную смесь на зиму

    Раньше я такую овощную смесь солила и складывала в банки, а теперь я такую же .

    Как заморозить перец, фаршированный мясом и рисом

    Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить и заморозить перец, фаршированный .

    Как заморозить болгарский перец

    Болгарский перец можно по-разному замораживать, я хочу поделиться рецептом, .

    Заморозка свежих огурцов на зиму

    Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .

    Как заморозить целые помидоры на зиму

    Хочу рассказать вам, как заморозить целые помидоры на зиму. Совершенно простой и .

    Заморозка брокколи на зиму

    Ежегодно у меня вырастает хороший урожай капусты брокколи. Всё съедать не .

    Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях

    Тыква – последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. Однажды мне .

    Как заморозить кукурузу в домашних условиях

    Признаюсь честно, я не знала как заморозить кукурузу в домашних условиях. На .

    Заготовки на зиму. Набор для окрошки

    А вы готовите окрошку зимой? Тогда эта интересная подсказка именно для вас. .

    Как заморозить помидоры на зиму

    Как известно, заморозка – прекрасный способ сохранить на зиму свежие и полезные .

    Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
    Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

    Источник: rutxt.ru

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

    Уходят в прошлое те времена, когда на период созревания овощей и фруктов кухни многих домашних хозяек превращались в настоящие филиалы консервных заводов, забивая полки погребов, лоджий и других помещений банками с маринованными, сладкими и другими заготовками на зиму. Сегодня все чаще в домах появляются морозильные камеры.

    Какие овощи можно заморозить на зиму

    Хотите знать, какие овощи можно замораживать в морозильной камере? Ответ прост – любые: кабачки, баклажаны, капусту, картофель, щавель и другие. Особенно хороши для заморозки продукты с собственного огорода. При этом полезность замороженных овощей нельзя сравнить с результатом домашнего консервирования и с овощами, которые нам зимой в свежем виде предлагают в супермаркете.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств, нужно знать, как заморозить овощи на зиму правильно, ведь их нельзя просто засунуть в морозилку – они могут превратиться в ледяные комки, из которых потом трудно будет приготовить вкусное блюдо, а тем более, какой-нибудь кулинарный шедевр. Чтобы получить удовольствие от приготовленной пищи, ознакомьтесь с некоторыми общими советами заморозки овощей на зиму в домашних условиях:

    • перед заготовкой любые овощи надо вымыть и дать обсохнуть;
    • подбирать тару (контейнеры, пакеты) преимущественно под размеры порций на одну готовку;
    • при использовании обычных пакетов после заполнения из них надо выдавить воздух;
    • не замораживать вновь овощи после разморозки.

    • Укрепление иммунитета народными средствами
    • Шпора на ступне
    • Псориаз – лечение и отзывы

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Баклажаны относятся к группе овощей, богатых многими витаминами и клетчаткой, которые не теряют своих ценных свойств даже при длительном сроке замораживания. Можно замораживать плоды свежими, печеными или жареными. Непосредственно с грядки баклажаны не рекомендуется укладывать в морозильник, поскольку при приготовлении они становятся «резиновыми» и теряют свои вкусовые качества. О способах заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях:

    • Заморозка в свежем виде. Отберите молодые спелые плоды. Нарежьте их брусочками, кружочками или кубиками, зависит от того, что планируете готовить из них. Засыпьте нарезку крупной солью на несколько часов, после чего ее остатки надо хорошо смыть. Далее слегка отжатую нарезку бланшируют, опустив на пару минут в кипящую, а затем – холодную воду, после чего высушивают. Остается только одним слоем разложить нарезку на поднос, размер которого вместится в морозилку. Через 3-4 часа замороженные овощи можно упаковать по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки.
    • Для замораживания баклажанов печеными резать их необязательно. Каждый плод прокалывается вилкой несколько раз. Затем баклажаны выпекаются в духовке, после чего, остудив и сняв кожуру (необязательно), расфасовываются по пакетам или пищевым контейнерам.
    • Как жарить баклажаны, многие хозяйки знают. Поджарив, кружочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. После остуживания их размещают на поднос, обертывают пищевой пленкой, сверху снова раскладывают слой жареных баклажанов, который также оборачивается пленкой и т.д. Поднос ставится в морозилку для быстрого замораживания, после чего можно разложить баклажаны по пакетам, вернуть в камеру.

    Как заморозить цветную капусту

    Выбирайте для заморозки в домашних условиях свежий сочный кочан, который вначале необходимо поместить в холодную соленую воду для избавления от личинок. После этого нужна бланшировка – на 2-3 минуты кочан необходимо опустить в кипяток, добавив немного сока лимона или лимонной кислоты. Из кипятка кочан надо сразу опустить под холодную воду, затем просушить.

    До бланшировки можно удалить с кочана листья, разделить его на соцветия, если не хотите замораживать его целым. Тарой для заморозки могут быть как герметичные контейнеры, так и пакеты с застежкой, внутри которых создается вакуум. Температура морозильной камеры для длительного пребывания там цветной капусты с сохранением всех ее витаминов должна быть -18 градусов.

    Заморозка помидоров на зиму

    Здесь одинаково хороши два способа заморозки этих овощей на зиму в домашних условиях, сохраняющие при этом вкус и запах свежего помидора:

    • Пропустить помидоры через мясорубку или блендер, сняв с них шкурку. После этого разлить по небольшим емкостям. Для этого удобны силиконовые формочки для кексов.
    • Порезав плоды (на 2-4 части или кружочками). Маленькие помидоры типа черри резать не надо. Затем на подносе или доске все быстро заморозить, после чего дольки или фигурки из формочек раскладывают по емкостям для хранения.

    Источник: sovets.net