Как заморозить щавель на зиму

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Источник: domrecepty.ru

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Заморозить щавель можно в домашних условиях. Для этого подготовленную зелень помещают в отдел шоковой заморозки (-24 °C, 2–3 часа). Затем ее можно переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку до следующего года.

  1. Можно ли замораживать щавель в морозилке
  2. Отбор зелени и подготовка к заморозке
  3. Как заморозить щавель в морозилке
  4. Целые листья
  5. Измельченный щавель
  6. Заморозка бланшированного щавеля
  7. С морской солью и укропом
  8. Заморозка щавеля с крапивой
  9. Пюре из щавеля
  10. Заморозка щавеля в масле
  11. Сроки и условия хранения
  12. Рекомендации
  13. Заключение

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Один из способов заготовки щавеля – заморозить его в морозильной камере. Такой вариант отличается несколькими преимуществами, поскольку продукт сохраняет:

  • полезные вещества;
  • привлекательный вид и зеленый цвет;
  • структуру и сочность.

Такая заготовка не требует стерилизации банок, добавления соли или других консервантов. Срок годности достаточно длительный, что позволяет использовать свежую зелень в течение всего зимнего периода.

Отбор зелени и подготовка к заморозке

Чтобы правильно заморозить щавель, нужно выбирать молодую листву в мае или в начале июня. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ и отличается приятным вкусом.

Подготовка сырья включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо перебрать траву. Удаляют пожелтевшие, потемневшие и подсохшие экземпляры.
  2. Подрезают нижние кончики стеблей.
  3. Тщательно промывают и дают воде стечь.
  4. Подсушивают, выложив на полотенце.

Как заморозить щавель в морозилке

Заморозить листья щавеля можно разными способами: целыми, измельченными, в виде пюре. Также допускается заготовка с солью, крапивой, укропом и в других вариантах.

Целые листья

Заморозить целые листья проще, поскольку их не нужно измельчать. Такой способ позволяет сохранить все витамины. Но зелень занимает много места в морозилке, поэтому получится заготовить только небольшие объемы щавеля.

  1. Подготовить листья: перебрать, вымыть.
  2. Дать полностью просушиться.
  3. Разложить по пакетам, укладывая один лист на другой тонким слоем.
  4. Спустить воздух.
  5. Завязать пакеты или зафиксировать застежкой.

Важно! Чтобы правильно заморозить зелень, воздух из пакетов нужно спустить полностью.

Измельченный щавель

Морозить щавель на зиму можно и в измельченном виде. Это очень удобный способ, позволяющий получить порционные кубики готового, свежего продукта. Для приготовления понадобятся формы для льда – можно использовать пластмассовые либо силиконовые. Инструкция следующая:

  1. Промыть щавель. В этот раз можно долго не обсушивать, поскольку в форму все равно добавляют немного воды.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить в ячейки.
  4. Если какие-то части начнут вылезать, их нужно нарезать еще мельче.
  5. Добавить немного воды, чтобы после заморозки получился порционный кубик – так процесс идет намного быстрее.
  6. Поставить в морозилку на несколько часов, после чего вытащить зеленые кубики и переложить в контейнер или плотный пакет.
Читайте также:  Куриный помет как подкормка для помидоров

Это очень практичный «ленивый» способ, который подойдет для быстрой заморозки. Но объем заготовок будет небольшой, т. к. количество формочек ограничено.

Для этого после укладки сырья с них необходимо полностью спустить воздух и завязать либо зафиксировать застежкой. Уложить в морозилку и подождать несколько часов. Пакеты желательно выбирать небольшие, в расчете на 1-2 блюда, чтобы не размораживать сразу много листьев.

Совет! Заморозить щавель можно разными способами. Если делать сразу несколько заготовок на зиму, рекомендуется подписать контейнеры или сделать наклейки.

Заморозка бланшированного щавеля

Бланшировать означает подержать несколько секунд зелень или другой продукт в кипятке. Это размягчает листья и делает их более податливыми, что упрощает работу. Чтобы заморозить щавель таким способом, понадобится большой пучок листвы, а также формочки для пирожных (для кубиков льда не подойдут, т. к. они слишком мелкие).

Инструкция по заморозке:

  1. Листья подготовить, промыть и мелко нарезать. Сушить необязательно, т. к. будет обработка кипящей водой.
  2. Положить измельченное сырье в дуршлаг, поставленный в кастрюлю.
  3. Залить кипятком максимум на одну минуту.
  4. Вынуть дуршлаг, дать воде стечь. Зелень должна остыть.
  5. Заморозить в формочках (можно в пакете или контейнере с герметичной крышкой). При раскладывании по формам обязательно прижимать пальцами.
  6. Поставить формы в морозилку на 2–3 ч, вынуть и разложить брикеты по пакетам. Спустить воздух и плотно завязать.

С морской солью и укропом

Укроп отлично сочетается с любой зеленью. Морская соль хорошо подчеркивает вкус даже вполне привычных продуктов. Чтобы заморозить щавель вместе с укропом, зелень берут в равном соотношении. Соли добавляют немного больше, чем обычно. Действовать нужно так:

  1. Подготовить зелень, промыть и положить в кастрюлю с холодной водой на несколько минут.
  2. Дать воде стечь, подсушить на полотенце.
  3. Убрать у укропа длинные стволы (мягкие ветки оставить).
  4. Измельчить всю зелень.
  5. Добавить соль, по желанию также немного молотого черного перца.
  6. Тщательно перемешать, стараясь, чтобы специи полностью разошлись.
  7. Разложить по пакетам, спустить воздух, застегнуть и отправить в морозильную камеру.

Внимание! При использовании этого продукта в блюдах следует учесть, что он уже содержит соль.

Заморозка щавеля с крапивой

Крапива придает особый вкус. Это очень полезная лекарственная трава, которая укрепляет иммунитет, омолаживает организм и способствует пробуждению полового влечения. Молодой крапивы берут в 2 раза меньше, чем щавеля. По желанию можно добавить такой же объем укропа или петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть листву, дать воде стечь, подсушить на полотенце.
  2. Убрать у крапивы стволы, оставив только листья.
  3. Измельчить одинаковыми частями.
  4. Сложить в пакет, спустить воздух и отправить в морозильную камеру.

Пюре из щавеля

Сохранить щавель свежим в холодильнике можно в виде пюре. Такой вариант тоже используется в блюдах.

Алгоритм действий такой:

  1. Подготовить зелень, опустить в кипяток на 3–4 минуты.
  2. Откинуть, немного остудить.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Переложить в формы для льда, добавить немного воды.
  5. Заморозить и упаковать кубики в плотные пакеты, спустить воздух и отправить на хранение.

Заморозка щавеля в масле

Сливочное масло отлично дополняет вкус практически любого блюда. Если соединить его со щавелем и заморозить, то продукт можно использовать для выпекания пирогов или приготовления омлетов. Инструкция такая:

  1. Вытащить масло и дать ему немного подтаять. Сильно размягчать не нужно – это испортит консистенцию готового продукта.
  2. Промыть щавель и хорошо просушить его: в этом рецепте воды не должно быть ни капли.
  3. Нарезать очень мелко.
  4. Смешать в миске с кусочком масла, чтобы визуально соотношение ингредиентов было примерно 1:1.
  5. Переложить в силиконовую или пластмассовую форму для льда и отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Затем снова пересыпать в плотный пакет или контейнер. Заморозить щавель таким способом очень просто. Продукт будет готов всего через 2–3 часа. Замороженный щавель с маслом отличается особенно богатым вкусом

Сроки и условия хранения

Хранить щавель в морозилке холодильника можно достаточно долго. Если не вынимать пакеты из камеры, то продукт сохраняет годность в течение 10–12 месяцев, т.е. до следующей весны. Повторная разморозка не страшна, хотя и не рекомендуется (потеря внешнего вида, полезных веществ, водянистость). Поэтому лучше заготавливать небольшими порциями. Условия хранения: при постоянной температуре не выше -18 °C.

Рекомендации

Заморозить листву щавеля не составит труда. Высушенную зелень нужно мелко порезать и положить в пакет. Однако в этом процессе есть свои нюансы, на которые тоже стоит обратить внимание:

  1. Если в холодильнике есть отделение для шоковой заморозки, заготавливать зелень нужно именно там (но не более трех часов).
  2. Размораживать нужно при комнатной температуре, не используя микроволновку или духовку.
  3. При подготовке листвы тщательно стряхивать с нее воду, особенно в рецепте с маслом.
  4. Хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов (рыба).
  5. Раскладывать в пакеты небольшим равномерным слоем, а не кучей (как целую листву, так и измельченную).
  6. Рекомендуют попробовать разные способы, чтобы понять, какой вариант вкуснее.

Заключение

Заморозить щавель можно как шоковым, так и обычным способом. В большинстве случаев используется измельченное сырье, поскольку оно занимает меньше места. Промытую листву подсушивают, нарезают очень мелко и отправляют в пакеты. Спускают воздух, завязывают и отправляют в морозилку на хранение (до 12 месяцев).

Источник: news.myseldon.com

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Заморозить щавель можно в домашних условиях. Для этого подготовленную зелень помещают в отдел шоковой заморозки (-24 °C, 2–3 часа). Затем ее можно переложить в пакеты и отправить на хранение в морозилку до следующего года.

  1. Можно ли замораживать щавель в морозилке
  2. Отбор зелени и подготовка к заморозке
  3. Как заморозить щавель в морозилке
  4. Целые листья
  5. Измельченный щавель
  6. Заморозка бланшированного щавеля
  7. С морской солью и укропом
  8. Заморозка щавеля с крапивой
  9. Пюре из щавеля
  10. Заморозка щавеля в масле
  11. Сроки и условия хранения
  12. Рекомендации
  13. Заключение

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Один из способов заготовки щавеля – заморозить его в морозильной камере. Такой вариант отличается несколькими преимуществами, поскольку продукт сохраняет:

  • полезные вещества;
  • привлекательный вид и зеленый цвет;
  • структуру и сочность.

Такая заготовка не требует стерилизации банок, добавления соли или других консервантов. Срок годности достаточно длительный, что позволяет использовать свежую зелень в течение всего зимнего периода.

Отбор зелени и подготовка к заморозке

Чтобы правильно заморозить щавель, нужно выбирать молодую листву в мае или в начале июня. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ и отличается приятным вкусом.

Подготовка сырья включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо перебрать траву. Удаляют пожелтевшие, потемневшие и подсохшие экземпляры.
  2. Подрезают нижние кончики стеблей.
  3. Тщательно промывают и дают воде стечь.
  4. Подсушивают, выложив на полотенце.

Как заморозить щавель в морозилке

Заморозить листья щавеля можно разными способами: целыми, измельченными, в виде пюре. Также допускается заготовка с солью, крапивой, укропом и в других вариантах.

Целые листья

Заморозить целые листья проще, поскольку их не нужно измельчать. Такой способ позволяет сохранить все витамины. Но зелень занимает много места в морозилке, поэтому получится заготовить только небольшие объемы щавеля.

  1. Подготовить листья: перебрать, вымыть.
  2. Дать полностью просушиться.
  3. Разложить по пакетам, укладывая один лист на другой тонким слоем.
  4. Спустить воздух.
  5. Завязать пакеты или зафиксировать застежкой.

Важно! Чтобы правильно заморозить зелень, воздух из пакетов нужно спустить полностью.

Измельченный щавель

Морозить щавель на зиму можно и в измельченном виде. Это очень удобный способ, позволяющий получить порционные кубики готового, свежего продукта. Для приготовления понадобятся формы для льда – можно использовать пластмассовые либо силиконовые. Инструкция следующая:

  1. Промыть щавель. В этот раз можно долго не обсушивать, поскольку в форму все равно добавляют немного воды.
  2. Нарезать как можно мельче.
  3. Выложить в ячейки.
  4. Если какие-то части начнут вылезать, их нужно нарезать еще мельче.
  5. Добавить немного воды, чтобы после заморозки получился порционный кубик – так процесс идет намного быстрее.
  6. Поставить в морозилку на несколько часов, после чего вытащить зеленые кубики и переложить в контейнер или плотный пакет.
Читайте также:  Томат Президент 2 f1

Это очень практичный «ленивый» способ, который подойдет для быстрой заморозки. Но объем заготовок будет небольшой, т. к. количество формочек ограничено.

Для этого после укладки сырья с них необходимо полностью спустить воздух и завязать либо зафиксировать застежкой. Уложить в морозилку и подождать несколько часов. Пакеты желательно выбирать небольшие, в расчете на 1-2 блюда, чтобы не размораживать сразу много листьев.

Совет! Заморозить щавель можно разными способами. Если делать сразу несколько заготовок на зиму, рекомендуется подписать контейнеры или сделать наклейки.

Заморозка бланшированного щавеля

Бланшировать означает подержать несколько секунд зелень или другой продукт в кипятке. Это размягчает листья и делает их более податливыми, что упрощает работу. Чтобы заморозить щавель таким способом, понадобится большой пучок листвы, а также формочки для пирожных (для кубиков льда не подойдут, т. к. они слишком мелкие).

Инструкция по заморозке:

  1. Листья подготовить, промыть и мелко нарезать. Сушить необязательно, т. к. будет обработка кипящей водой.
  2. Положить измельченное сырье в дуршлаг, поставленный в кастрюлю.
  3. Залить кипятком максимум на одну минуту.
  4. Вынуть дуршлаг, дать воде стечь. Зелень должна остыть.
  5. Заморозить в формочках (можно в пакете или контейнере с герметичной крышкой). При раскладывании по формам обязательно прижимать пальцами.
  6. Поставить формы в морозилку на 2–3 ч, вынуть и разложить брикеты по пакетам. Спустить воздух и плотно завязать.

С морской солью и укропом

Укроп отлично сочетается с любой зеленью. Морская соль хорошо подчеркивает вкус даже вполне привычных продуктов. Чтобы заморозить щавель вместе с укропом, зелень берут в равном соотношении. Соли добавляют немного больше, чем обычно. Действовать нужно так:

  1. Подготовить зелень, промыть и положить в кастрюлю с холодной водой на несколько минут.
  2. Дать воде стечь, подсушить на полотенце.
  3. Убрать у укропа длинные стволы (мягкие ветки оставить).
  4. Измельчить всю зелень.
  5. Добавить соль, по желанию также немного молотого черного перца.
  6. Тщательно перемешать, стараясь, чтобы специи полностью разошлись.
  7. Разложить по пакетам, спустить воздух, застегнуть и отправить в морозильную камеру.

Внимание! При использовании этого продукта в блюдах следует учесть, что он уже содержит соль.

Заморозка щавеля с крапивой

Крапива придает особый вкус. Это очень полезная лекарственная трава, которая укрепляет иммунитет, омолаживает организм и способствует пробуждению полового влечения. Молодой крапивы берут в 2 раза меньше, чем щавеля. По желанию можно добавить такой же объем укропа или петрушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть листву, дать воде стечь, подсушить на полотенце.
  2. Убрать у крапивы стволы, оставив только листья.
  3. Измельчить одинаковыми частями.
  4. Сложить в пакет, спустить воздух и отправить в морозильную камеру.

Пюре из щавеля

Сохранить щавель свежим в холодильнике можно в виде пюре. Такой вариант тоже используется в блюдах.

Алгоритм действий такой:

  1. Подготовить зелень, опустить в кипяток на 3–4 минуты.
  2. Откинуть, немного остудить.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Переложить в формы для льда, добавить немного воды.
  5. Заморозить и упаковать кубики в плотные пакеты, спустить воздух и отправить на хранение.

Заморозка щавеля в масле

Сливочное масло отлично дополняет вкус практически любого блюда. Если соединить его со щавелем и заморозить, то продукт можно использовать для выпекания пирогов или приготовления омлетов. Инструкция такая:

  1. Вытащить масло и дать ему немного подтаять. Сильно размягчать не нужно – это испортит консистенцию готового продукта.
  2. Промыть щавель и хорошо просушить его: в этом рецепте воды не должно быть ни капли.
  3. Нарезать очень мелко.
  4. Смешать в миске с кусочком масла, чтобы визуально соотношение ингредиентов было примерно 1:1.
  5. Переложить в силиконовую или пластмассовую форму для льда и отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Затем снова пересыпать в плотный пакет или контейнер. Заморозить щавель таким способом очень просто. Продукт будет готов всего через 2–3 часа. Замороженный щавель с маслом отличается особенно богатым вкусом

Сроки и условия хранения

Хранить щавель в морозилке холодильника можно достаточно долго. Если не вынимать пакеты из камеры, то продукт сохраняет годность в течение 10–12 месяцев, т.е. до следующей весны. Повторная разморозка не страшна, хотя и не рекомендуется (потеря внешнего вида, полезных веществ, водянистость). Поэтому лучше заготавливать небольшими порциями. Условия хранения: при постоянной температуре не выше -18 °C.

Рекомендации

Заморозить листву щавеля не составит труда. Высушенную зелень нужно мелко порезать и положить в пакет. Однако в этом процессе есть свои нюансы, на которые тоже стоит обратить внимание:

  1. Если в холодильнике есть отделение для шоковой заморозки, заготавливать зелень нужно именно там (но не более трех часов).
  2. Размораживать нужно при комнатной температуре, не используя микроволновку или духовку.
  3. При подготовке листвы тщательно стряхивать с нее воду, особенно в рецепте с маслом.
  4. Хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов (рыба).
  5. Раскладывать в пакеты небольшим равномерным слоем, а не кучей (как целую листву, так и измельченную).
  6. Рекомендуют попробовать разные способы, чтобы понять, какой вариант вкуснее.

Заключение

Заморозить щавель можно как шоковым, так и обычным способом. В большинстве случаев используется измельченное сырье, поскольку оно занимает меньше места. Промытую листву подсушивают, нарезают очень мелко и отправляют в пакеты. Спускают воздух, завязывают и отправляют в морозилку на хранение (до 12 месяцев).

Источник: news.myseldon.com

Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?

Щавель является одним из полезных растений, благодаря содержанию не только микроэлементов, но и необходимых витаминов и дубильных веществ для организма.

Немного о растении

Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство видов зелени. В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», – но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?

Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.

Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.

С чего следует начинать приготовление?

Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.

После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.

Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.

Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?

Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.

Читайте также:  Как прорастить семена томатов на рассаду

Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.

Как бланшировать листочки растения?

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.

Необходимые рекомендации для заготовки

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, можно ли заморозить щавель в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Рецепты из щавеля на зиму

Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.

Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.

В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.

Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» – будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

Источник: fb.ru

Можно ли заморозить щавель в морозилке в домашних условиях

Можно ли заморозить щавель в морозилке и возможно ли сохранить пользу зелени после воздействия отрицательной температуры? Конечно возможно, но только если процесс заготовки выполнен правильно. Простые советы относительно способа хранения помогут на год сохранить травянистое растение.

  • Подготовка к заморозке
  • Традиционный метод
  • Для заготовки понадобится:
  • Заготовка кубиков
  • Замораживание после бланшировки
  • Рецепт для гурманов

Подготовка к заморозке

Кислая зелень содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Растение положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие, выводит токсины из организма, а его необычный вкус добавляет пикантности блюдам.

Для длительного хранения необходимо перебрать щавель и взять целые листочки. Подгнившие части лучше исключить, иначе они скажутся на состоянии заготовки.

Независимо от выбранного способа заморозки зелень моется под чистой проточной водой и только потом помещается в морозильную камеру. Также можно замочить отобранные листья холодной водой в глубокой посуде. Через 5-10 минут грязь всплывает на поверхность.

После этого приступают к измельчению. Многим непонятно, можно ли замораживать щавель в морозилке вместе со стеблями. Это зависит от того, какую зелень вы подобрали. Если стебли не слишком грубые, то их используют, по вкусу они отличаться не должны. В ином случае заготовка загорчит, поэтому грубые стебли не добавляют.

После подготовки зелени приступают к заморозке. Рассмотрим несколько способов заготовок, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Традиционный метод

Если у вас есть молодые листочки растения, то не придется задумываться о возможности заморозки. Сложности возникают при наличии листьев старой травы.

Для заготовки понадобится:

  • глубокая миска;
  • чистая вода;
  • пучок травы;
  • контейнер для хранения или пакет;
  • большое полотенце;
  • блендер или нож с разделочной доской.

После того, как вы перебрали щавель и промыли его, следует разложить зелень на полотенце. При необходимости перевернуть, чтобы листья полностью просохли. Далее щавель нужно измельчить в блендере или с помощью ножа. После заморозки резать траву неудобно, она теряет внешний вид, поэтому лучше нарезать ее заранее. Так нужно делать и перед заморозкой салатных листьев.

Осталось выбрать форму для хранения и отправить заготовку в морозилку. Выбор между пакетом и контейнером следует делать исходя из возможностей камеры хранения. Владельцам маленькой морозилки лучше выбрать пакет, это позволит сэкономить место. В него нужно поместить небольшое количество травы, сформировать колбаску и выпустить лишний воздух.

Заготовка кубиков

Если вам регулярно нужно добавлять в блюда небольшое количество травы, то удобнее делать порционные заготовки. Этот способ один из самых удобных и в то же время простых.

Измельченные листики щавеля, а также можно и шпината, раскладываются в пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.

Чтобы сформировались кубики, в них добавляют небольшое количество чистой воды, не более 1 ст.л. Форма ставится в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Приготовленные кубики высыпаются в удобную тару и так хранятся.

Замораживание после бланшировки

Люди, которые не выращивают растения на своем огороде, обычно с подозрением относятся к приобретаемым товарам. Неизвестно, как выращивалось растение, имеет ли оно патогенные микроорганизмы или пестициды. Поэтому возникает вопрос, можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму для детей? Маленькие потребители более восприимчивы к этим факторам, поэтому лучше во время заготовки бланшировать траву.

После измельчения нужно поместить растение в кастрюлю и поставить на слабую мощность. После закипания должно пройти 5 минут, затем щавель остужают и раскладывают по формочкам. Чтобы добавить в блюдо такую заготовку не нужно ее размораживать, следует сразу добавить кубик в готовящееся блюдо.

Рецепт для гурманов

Рекомендуется заранее достать масло, чтобы оно стало более мягким. Самостоятельно растапливать его нельзя, поскольку так нарушается структура и теряются полезные свойства.

В глубокой тарелке нужно перемешать зелень вместе с маслом. В результате должна получиться смесь, которая напоминает кашу. Ее раскладывают в небольшие формочки и замораживают в морозилке. После этого кубики перекладывают в пакет. Такая заготовка станет отличным дополнением для приготовления теплых салатов, закусок и вторых блюд.

Перечисленные способы заготовки зелени позволяют сохранить ее полезные свойства на протяжении года, больше этого времени хранить щавель не стоит, поскольку полезных веществ он уже не будет содержать.

Источник: hozsekretiki.ru