Болезни картофеля; фото, описание и лечение парши, сухой гнили

Болезни картофеля — фото, описание и лечение парши, сухой гнили

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Парша, описание болезни картофеля

Парша, чёрная ножка или ризоктониоз — это грибковое заболевание картофеля, встречающееся везде, где он выращивается. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia Solani, который может находиться в почве, даже тогда, когда там нет картофелин. Паразитическая активность возбудителя определяется температурой, влажностью, состоянием растения-хозяина. Патоген ризоктониоза заражает не только клубни, но также другие части — стебли, столоны, корни.

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль, грибковая болезнь картофеля

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Источник: ogorod23.ru

Подкормка огурцов народными методами

Огурец выращивается почти на каждом дачном участке. Культивирование огурцов не требует много времени, но следует знать правила выращивания: какие существуют народные способы подкормки огурцов, как правильно поливать и ухаживать за огурцами. Многие народные средства для удобрения ваших огурцов, можно приготовить в домашних условиях, с использованием простых препаратов и продуктов.

  1. Преимущества натуральных удобрений
  2. Необходимые элементы
  3. Народные средства для подкормки
  4. Луковая и чесночная шелуха
  5. Хлебные настои
  6. Органическая зола
  7. Дрожжи
  8. Куриный помет или коровий (конский) помет
  9. Крапива
  10. Яичная скорлупа
  • Составление подкормок
  • Полезные советы садоводам
  • Подкормка огурцов народными методами

    Преимущества натуральных удобрений

    Использование химических средств может привести к горчинке, пятнистости и желтизне овоща, в отличие от натуральных удобрений. Народные подкормки для всех огурцов считаются более щадящими, гарантируют сохранение здоровья при употреблении и обойдутся огороднику намного дешевле.

    Читайте также:  Лучшие сорта пекинской капусты

    Необходимые элементы

    Огурец теплолюбивая овощная культура и следовательно, требовательна к влажности почвы и воздуха. С раннего возраста, нужно давать огурцам больше солнечного света и избавлять от сорняков. ОгуреЦ чувствителен к сквознякам и всевозможным рыхлениям, пересадкам, кислому грунту. Необходимые вещества для наилучшего развития — это азот, магний, фосфор, сера, кальций, медь, бор.

    • Азот [N] — укрепляет листики и стебли, кроме того отвечает за здоровый зеленый цвет.
    • Магний [Mg] — поддерживает корневую систему. При его недостатке целое растение не усваивает кальций из почвы.
    • Фосфор [P] — ответственен за своевременное цветение и созревание овоща, не позволяет проявляться разноцветным пятнам.
    • Сера [S] — поддерживает жизнедеятельность тканей и их целостность.
    • Кальций [Ca] — придает упругость листьям, не позволяет им изгибаться и скручиваться.
    • Медь [Cu] — поддерживает побеги и цветки во время развития.
    • Бор [B] — предупреждает некроз ткани по краям листьев.
    • Железо [Fe] — избавляет от обесцвечивания молодые листья и верхушки огурца.

    Нехватка или избыток этих веществ, истребляют растение. Листья покрываются бледно-желтым окрасом, проявляется асимметрия, некротические пятна, а после этого — перестают расти и отмирают полностью.

    Народные средства для подкормки

    Можно использовать практически любые народные подкормки для удобрения огурцов. Главное требование — это питательность подкормки. Основные средствами народной подкормки огурцов:

    • Луковая и чесночная шелуха.
    • Хлебные настои.
    • Органическая зола.
    • Дрожжи.
    • Куриный или коровий (конский) помет.
    • Крапива.
    • Яичная скорлупа.

    Луковая и чесночная шелуха

    Cостав настоя определен самим названием, но следует отметить, что такие компоненты являются достаточно концентрированными, поэтому предварительно перед процедурой удобрения, настой следует разводить водой. Поливать и опрыскивать можно под корень или на сами листья растения (пропорции настоя 40 грамм шелухи к 10 литрам воды). За весь сезон достаточно подкармливать 4 раза.

    Хлебные настои

    Cамый простой и доступный продукт для удобрения огурцов. Один раствор готовится на 3 применения. Достаточно в ведро заложить хлеб (можно использовать сухари) больше половины объема емкости и залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и положить сверху тяжелый предмет. Подкормка осуществляется в период от роста посадок до отмирания растения каждые две недели.

    Органическая зола

    Универсальное удобрение, но полный химический состав трудно определить из-за незнания возраста переработанного растения и его развития, но ценность составляет кальций, который является эталоном упругости и твердости. Достаточно использовать органическую золу 6-7 раз в период роста: в первый раз через 10 дней после посадки, во второй раз — в начале цветения, а далее через каждые 14 дней.

    Способы применения

    Способы подкормки золой:

    • Сухая зола, которую предпочтительней использовать перед поливом.
    • Зола, разбавленная водой (20 столовых ложек золы на 10 л воды и настаивать 10 дней).

    Дрожжи

    Очень эффективны для быстрого роста, повышения выносливости стебля при недостатке тепла и света, повышают иммунитет растений к болезнетворным бактериям, увеличивают вегетативную массу овоща. Применять следует не более 2 раз: в первый раз через 14 дней после посадки, второй раз — после фосфорной подкормки. Для приготовления раствора, следует залить пачку дрожжей 10 литрами воды комнатной температуры на 3 дня.

    Куриный помет или коровий (конский) помет

    Азотное удобрение, которое рекомендовано использовать 3 раза: в начале вегетации рассады (вегетация – период роста и развития), цветения и активного плодоношения в сухом или разбавленном виде. Под один корень, следует вносить около 0,5 л настоя куриного помета (в пропорции настоя 1:25).

    Крапива

    Крапива — благодаря микроэлементам, сахару, витаминам, органическим кислотам, этот обжигающий многолетник может сослужить хорошую службу в выращивании огурцов. Для этого измельченную крапиву нужно залить кипяченой водой в эмалированной посуде. Конструкцию следует накрыть крышкой на 3-5 дней. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств крапивы. На протяжении всех дней, рекомендуется отжимать полученную массу как можно активнее, чтобы процесс проходил более интенсивно. После — полученный настой необходимо процедить и разбавить водой (в пропорции 1:20). Улучшить действие настоя можно, используя его совместно с органической золой.

    Обязательно нужно использовать не цветущую, еще молодую крапиву, и для навара не железную посуду (во избежание окисления).

    Яичная скорлупа

    Смесь поможет в развитии корневой системы

    Повышает плодородие грунта и понизить уровень кислотности, улучшить поступление кислорода к корневой системе овоща. Чтобы использовать яичную скорлупу, необходимо измельчить скорлупу от 10 яиц, залить ее 1 литром кипяченый воды и поставить в темное место на 7 суток. Полученную смесь нужно разбавить водой и поливать растения один раз в неделю.

    Составление подкормок

    Первая подкормка (1-7 дней):

    • Куриный помет в концентрации 1:20.
    • Яичная скорлупа.

    Вторая подкормка (8-14 дней):

    • Органическая зола.
    • Дрожжи.
    • Крапива.

    Третья подкормка (15-21 день):

    • Хлебные настои.
    • Лук и чесночная шелуха.

    Четвертая подкормка (22-28 дней):

    • Органическая зола.
    • Луковая и чесночная шелуха.
    • Куриный помет.

    Это небольшой пример использования удобрений, можно составить другой график с учетом временных ограничений, приведенных выше. Универсального плана не существует, следует исходить из наличия тех или иных удобрений.


    Источник: fermoved.ru

    Народные средства для подкормки огурцов в открытом грунте

    Время на чтение: 7 минут

    Огородники, которые не желают использовать химию на своих грядках, проводят подкормку огурцов в открытом грунте народными средствами. Пищевые отходы, медикаменты, коровяк и птичий помет станут лучшим источником азота, калия, магния, фосфора. Поскольку культура нуждается в богатой почве, удобрять ее потребуется каждые 2-3 недели.

    Какие вещества нужны огурцам

    Огурцы предпочитают расти в грунте, богатом микроэлементами. При недостатке питательных веществ культура останавливается в росте, выбрасывает пустоцветы, а выращенные плоды становятся водянистыми. Почву рекомендуется удобрять настоем свежего навоза и обильно поливать. Для большого урожая потребуются следующие полезные вещества:

    • при посадке в грунт добавляют подкормку, богатую азотом;
    • во время роста, формирования плетей, в начале цветения потребуется фосфор и калий;
    • в вегетативный период в удобрения снова добавляют азот;
    • для улучшения вкуса и аромата огурцов требуется магний.

    При нехватке подкормки огурцы останавливаются в росте, на листах появляются желтые или белые пятна, по краям наблюдаются светлые прожилки. Если в грунте недостаточно микроэлементов, огурцы растут в виде лампочки, груши, становятся крючковидными, пустотелыми внутри.

    Преимущества и недостатки народных средств

    Натуральные удобрения предпочтительны для огородников, которые не любят использовать химические вещества. Токсины и нитраты могут накапливаться в грунте, плодах. Самодельная подкормка экологична и безопасна. При ее использовании снижается риск передозировки полезными веществами. Большинство народных рецептов содержат бюджетные ингредиенты, которые всегда под рукой.

    Народные рецепты требуется готовить самостоятельно и сразу же их использовать. Кроме того покупные средства не нужно так часто использовать как народные, а значит можно быстрее и с минимальными усилиями вырастить крупные и сочные огурцы.

    Народные рецепты

    Народные рецепты включают травяные настои, отвары, растворы с добавлением бытовой химии, пищевых продуктов, лекарственных средств и натурального помета. Они готовятся в домашних условиях непосредственно перед удобрением почвы. Чтобы подкормка огурцов в открытом грунте позволила вырастить большой урожай, рекомендуется чередовать разные виды добавок.

    Дрожжи и пиво

    Для хорошего урожая и стимуляции роста плетей используют дрожжевой раствор, богатый азотом. Для приготовления берут 1 пачку живых дрожжей (100 г) и разбавляют их в 10 л теплой воды. После прогревания земли под каждый куст вливают 0,5 л удобрения.

    Хлебная закваска позволит подкормить огурцы и избежать пустоцветов. Потребуется насушить черного хлеба, измельчить сухари и заполнить ими 2/3 ведра. Готовую смесь заливают водой, а сверху накрывают крышкой с грузом. Чтобы запустить процесс брожения, массу оставляют в прохладном месте под гнетом. Готовая добавка разбавляется водой в пропорции 1:10. Обработку проводят раз в месяц, под каждый куст заливают 0,5 л раствора.

    Луковая шелуха

    Луковая шелуха богата на фосфор и калий. Чтобы приготовить концентрат, потребуется 1 ст. добавки залить 2 л воды и прокипятить на медленном огне 5-10 минут. Настой оставляют под крышкой на двое суток, а затем разбавляют 6 л воды. Под каждое растение вливают 1 л удобрения.

    Птичий помет

    Пометом удобряют огурцы до и после высадки. Для приготовления богатого на азот удобрения используют 1 кг птичьего помета, разводят его в 10 л воды и оставляют на несколько дней для брожения. Готовую смесь разбавляют чистой водой в пропорции 1:20. Под корень растения потребуется до 2 л подкормки.

    Читайте также:  Характеристика томатов Полфаст

    Древесная зола

    Зола подойдет для укрепления корней, активизации роста стеблей и листьев. Достаточно раз в две недели под каждый куст насыпать горсть древесной золы, а затем поливать растение. Для приготовления раствора 200 г порошка заливают 5 л кипятка, настаивают ночь. Утром производят подкормку.

    Борная кислота

    Для внекорневой подкормки рассады используют раствор на основе бора. В 1 л горячей кипятка разводят 0,5 ч. л борной кислоты. Раствор вливают в ведро прохладной воды. На каждый куст достаточно 50 мл удобрения.

    Травяной настой (зеленое удобрение)

    Для приготовления собирают сорняки без признаков заболевания (особенно полезна крапива). Каждое растение очищают от семян, цветов и корней. Измельченные стебли отправляют в бочки, заливают водой, накрывают крышкой. Брожение должно длиться около 2 недель. Для удобрения используют 1 л настоя, разбавленного 10 л воды.

    Добавка позволит обогатить грунт калием, азотом, фосфором и предотвратить развитие грибковых заболеваний. На 9 л воды добавляют 25 капель йода, 1л молока или сыворотки. После суток настаивания удобрение разливают у корня, по 1 л смеси на куст.

    Нашатырный спирт

    Для корневой и внекорневой подкормки огурцов азотом используют нашатырный спирт. На ведро воды достаточно 50-70 мл средства. Опрыскивание или поливание проводится, как только растение начнет ветвиться.

    Содовый раствор готовится для огурцов, которые испытывает нехватку натрия. Для приготовления в 10 л чистой воды размешивают 3 ст. л. соды. Каждый куст поливают 1 л смеси.

    Зеленка (бриллиантовый зеленый)

    Средство помогает в борьбе и профилактике грибковых заболеваний. На 10 л воды добавляют 1 ч. л. или 2 ч. л. зеленки (при сильном поражении огурцов). Орошение проводят при помощи пульверизатора или распылителя.

    Яичная скорлупа

    Пищевые отходы помогут сбалансировать кислоту почвы и разрыхлить ее. Потребуется скорлупу от 5 куриных яиц измельчить блендером или кофемолкой и залить 1 л кипятка. После 5 дней настаивания концентрат разбавляют 5 л воды. Готовой настойкой необходимо полить под корень каждый кустик (по 100 мл).

    Алоэ используется до посадки семян огурцов для стимуляции их роста. Для подкормки берется сок алоэ, он разбавляется с водой в равных пропорциях. Удобрять необходимо посадочный материал.

    Пищевые отходы

    Богат на микроэлементы коктейль из луковой шелухи, шкурок банана, апельсиновой кожуры и морковных очисток. Все ингредиенты мелко нарезают, заливают 1 л кипятка и оставляют на двое суток. Процеженный настой добавляют в ведро воды. Под каждое растение наливают 1 л готового удобрения.

    Ацетилсалициловая кислота

    Для ускорения роста огурцов используют ацетилсалициловую кислоту. На 1 л воды потребуется 1 таблетка аспирина. Готовым раствором поливают один куст. Также можно препарат положить в землю, отступив 10 см от корня.

    Травяные настои и отвары

    Для улучшения роста и увеличения урожайности огурцов подойдет сбор трав: мать-и-мачеха, лобода, лопух и столетник. Стеблями и листвой растений заполняют 2/3 емкости, заливают теплой водой. Смесь настаивают 10 дней, после процеживают и разбавляют чистой водой из пропорции 1:10.

    Аспирин и денатурат

    Средство помогает избавиться от грибка и других заболеваний огурцов. На ведро воды понадобиться 20 таблеток (по 500 мг), 50 мг денатурата, 3 ст. л. пищевой соды, 30 мл мыла. Готовым раствором каждые две недели проводится корневая подкормка (1 л на куст).

    Отработанный мицелий грибов

    Для приготовления подкормки огурцов берут 1 кг мицелия, заливают 1 л воды. Удобрение настаивается 24 часа, после процеживается и разбавляется в ведре воды. Кусты поливают 3 раза за сезон.

    Правила внесения народных удобрений

    Удобрение огурцов должно проходить рано утром или вечером, лучше в пасмурную погоду. Полив или орошение растения в солнечный день может спровоцировать ожог. При использовании добавок кусты нужно обильно поливать водой, можно провести процедуру сразу после дождя.

    Подкормка без химии может проводиться в период цветения и плодоношения. Народные рецепты для роста, лучшей урожайности и от болезней необходимо постоянно чередовать. Каждое новое средство лучше использовать на нескольких кустах. Если огурцы станут лучше расти, добавку используют на всей культуре.

    Огурцы в открытом грунте нуждаются в постоянной подкормке. Сочные и крупные плоды получаются благодаря использованию народных рецептов на основе пищевых отходов, травяных сборов, медикаментов. Данные натуральные добавки позволяют вырастить большой урожай без использования химии.

    Источник: nashsadovod.ru

    Подкормка огурцов народными средствами – 5 “работающих” рецептов

    Добавление статьи в новую подборку

    Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.

    Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

    Как подкормить огурцы дрожжами

    Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

    Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

    Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

    Как подкормить огурцы золой

    Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.

    Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:

    • Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
    • Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

    Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.

    Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

    Как подкормить огурцы хлебом

    Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

    Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую “закваску” разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

    Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

    Как подкормить огурцы куриным пометом

    Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

    Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

    Подкормка огурцов луковой шелухой

    Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

    Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.

    Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами

    • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
    • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
    • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.
    Читайте также:  Томат Блосэм F1

    Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

    Источник: www.ogorod.ru

    Подкормка огурцов народными средствами в открытом грунте

    Для выращивания обильного урожая качественных огурцов требуется систематическое удобрение почвы. На протяжении всей вегетации в грунте должно быть достаточное количество питательных и минеральных веществ. Узнайте, когда и как выполняется подкормка огурцов, какие существуют народные средства для удобрения культуры.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Корневая система растения расположена в бедном пахотном слое. При посадке в почву вносится богатая азотом подкормка. На стадии высадки и на фазе развития зеленой массы растение нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В период плодоношения в почву вносят калий и азот. Магний необходим на протяжении всего вегетативного периода культуры.

    Чем подкормить огурцы? Предлагаем такие рецепты приготовления удобрений в домашних условиях:

    Удобрение древесной золой

    В золе содержится большое количество фосфора, микроэлементов, калия, но слишком мало азота. Древесным пеплом подкармливают растение в течение всего вегетативного периода.

    Фото: pixabay.com: UGC

    При высадке семян в каждую лунку добавляют 0,5 ст. золы, которую перемешивают с грунтом. Дальнейшая подкормка огурцов золой выполняется такими способами:

    • растворите в литре воды стакан золы, подлейте 2 л под каждый куст, повторяйте каждые 14 дней;
    • высыпьте 2 ст. золы в прикорневую зону, полейте водой;
    • посыпьте листья пеплом, выполняйте перед каждым поливом.

    Древесная зола насытит почву фосфором, без которого невозможно полноценное развитие и плодоношение растения. Осыпание зеленой массы пеплом также служит профилактическим средством от заболеваний.

    Удобрение пометом

    Культура любит органические подкормки и хорошо на них откликается. Удобрения вносят в жидком виде. Коровяк разбавляют свежим, а другой помет должен перебродить. Для этого 2 ведра свежего помета заливают ведром теплой воды, перемешивают и оставляют под солнцем для брожения. После брожения 1 л удобрения разводят в 10 ведрах воды. Под куст подливают по 2 л жидкости.

    Свежий коровяк (1 ведро) размешивают в 4 ведрах теплой воды. Выдерживают сутки при регулярном помешивании. Ведро питательной смеси разбавляют 10 ведрами воды. Для каждого растения требуется 2 л раствора.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Корневая подкормка огурцов в открытом грунте таким раствором выполняется 2 раза в неделю. Хорошо питает и предохраняет растение от болезней опрыскивание таким раствором зеленой массы.

    Удобрение дрожжами

    Стимулирует рост культуры дрожжевое удобрение. Растения поливают или опрыскивают. Подкормка огурцов дрожжами выполняется до 3-х раз за сезон. Удобрение готовят из 500 г свежих дрожжей, 2/3 ст. сахара и 3-х л воды.

    Процесс приготовления включает такие этапы:

    • растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, размешайте;
    • оставьте в теплом месте на 3-е суток, регулярно перемешивайте жидкость;
    • разведите готовый настой (250 мл) в воде (10 л), подлейте под корень по 0,5 литра.

    Для листовой подкормки используют этот же раствор. Его цедят, опрыскиваю листву из расчета 0,5 л на куст. Дрожжевая подкормка способствует наращиванию корневой системы, интенсивному развитию растений, ускоряет образование, развитие и рост.

    Удобрение луковой шелухой

    Удобрение для огурцов также готовят из высохшей шелухи лука. В ней содержится множество необходимых огурцам компонентов. Помимо питания растений настой служит профилактическим средством от заболеваний. Используют настои и отвары луковой шелухи.

    Приготовление включает такие этапы:

    • возьмите 20 г шелухи, влейте 5 л теплой воды;
    • оставьте для брожения на 4‒5 дней, процедите;
    • выливайте под куст 2 л воды или опрыскайте листву.

    Для отвара горсть шелухи заливают 1,5 л кипятка и варят на медленном огне 7 минут. Раствор остужают, цедят, разбавляют 3,5 л воды. Под куст выливают 0,5 л раствора или опрыскивают листву таким же количеством жидкости.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Удобрение из хлеба

    Альтернативой подкормки из дрожжей будет удобрение из хлеба. Для приготовления раствора потребуется буханка хлеба, 10 мл йода и ведро теплой воды.

    Для приготовления раствора предпримите такие шаги:

    • замочите буханку хлеба в ведре теплой воды, оставьте на ночь;
    • разомните хлебную массу, добавьте в смесь 10 мл йода, размешайте;
    • разведите 1 л массы в ведре воды, выполните корневую подкормку или опрыскивание.

    Также готовят раствор другим способом. Для этого хлеб после размачивания разминают, накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Готовый раствор (1 л) разбавляют в воде (3 л). Кусты опрыскивают или поливают из расчета 0,5 л удобрения на куст. Подкармливают растение каждые пять дней. Первую подкормку вносят после появления завязи.

    Удобрение йодом

    Внекорневая и корневая подкормка огурцов йодом омолаживает зеленую массу, способствует устойчивости заболеваниям, стимулирует рост, улучшает вкус плодов. Также йод способствует отпугиванию вредителей.

    Растение обрабатывают при небольшом количестве завязей, когда листва вянет или плеть остановилась в росте. В этом случает в воду для полива (1 л) капают 15 капель йода, перемешивают, подливают 1 литр под каждый куст.

    Также делают раствор с добавлением молока. Для приготовления раствора в ведре воды размешивают 30 капель йода и литр цельного молока. Раствор настаивают 12 часов. Используют для полива и опрыскивания. Частота применения — 1 раз в 14 дней.

    Чтобы помочь растению при заболевании коричневой гнилью, производят намазывания раствора воды и йода в пропорции 2:1. Раствор тщательно перемешивают, наносят на пораженные растения от земли на высоту 15 см. Повторяют 3‒4 дня.

    Удобрение травяными настоями

    Хорошая подкормка для огурцов— травяные отвары и настои. Можно использовать луговые травы, столетник, лопух. Скошенные зеленые травы укладывают на треть в емкость, заливают доверху водой. Время настаивания — 10 суток. Полученный питательный раствор разбавляют в воде из расчета 1:10.

    Растение подкармливают корневым способом. Для этого 2 л жидкости подливают под корень. Также делают канавки вдоль ряда или вокруг растения. В них заливают питательную жидкость.

    Для приготовления отвара зеленые травы укладывают на 2/3 посуды, заливают кипятком, укутывают до остывания. Раствор (1 л) подливают под каждый куст. Удобрения вносят каждые 7 дней.

    Удобрение яичной скорлупой

    Удобрение яичной скорлупой необходимо на грядках с кислой почвой. Также она исполняет роль разрыхлителя грунта.

    Из растертой в порошок яичной скорлупы делают питательные настои, которыми осуществляют корневую подкормку. Для приготовления удобрения выполните такие этапы:

    • высушите яичную скорлупу;
    • разотрите ее в порошок;
    • порошок из 5 яиц залейте кипятком (1 л);
    • настаивайте 5 суток, перемешивайте;
    • разведите водой в пропорции 1:5, полейте растения.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Удобрение прекрасно дополняет настой из отходов моркови, шкурок банана, картофельных очисток. Для этого растительные отходы заливают кипятком и настаивают неделю. Раствор цедят, 250 мл разбавляют в 5 л воды. Соединяют настой из яичной скорлупы и растительных отходов в пропорции 1:1.

    Удобрение нашатырным спиртом

    Такая подкормка используется для полноценного питания растения при наращивании зеленой массы. Азот вносят в почву в первой половине развития. Нашатырный спирт для огурцов поставляет большое количество качественного азота. Важно соблюдать пропорции, чтобы не нанести вред растению.

    Для подкормки растения делают раствор нашатыря (0,5 ч. л.) и воды (3 л). Удобрение заливают в опрыскиватель и слегка увлажняют почву у куста.

    Чтобы опрыскать зеленую массу растений, разбавляют 3 ст. л. нашатыря в 10 л воды. Смесь применяют и для подкормки рассады, если она начала желтеть.

    В период наращивания зеленой массы подкормку аммиаком проводят минимум 1 раз в неделю. В период активного роста частоту удобрений увеличивают. Процедуру выполняют раз в 4 дня.

    Удобрение содой

    Чтобы растение получило натрий, огуречные кусты опрыскивают содовым раствором. При удобрении следует учитывать, что переизбыток натрия плохо сказывается на здоровье и плодоношении огурцов. За сезон выполняют максимум две подкормки.

    Готовят раствор из 3 ст. л. пищевой соды и ведра воды. Подливают в вечернее время 1 л на куст. Первую подкормку делают после появления 2-х настоящих листов, вторую — спустя 2 недели. Таким раствором также проводят опрыскивание. Это предохранит растение от болезней и вредителей.

    Нежелательно проводить подкормку содой в жаркие солнечные дни. Это может сжечь корни и листья кустов.

    Вырастить щедрый урожай огурцов на участке достаточно просто. Выберите оптимальные удобрения, чтобы огурцы на грядке были здоровыми, а плоды ‒ вкусными.

    Источник: www.nur.kz