Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Описание сорта марокканской мяты, особенности выращивания и ухода

Привлекает своими кудрявыми, пышными листьями и неповторимым ароматом марокканская мята, чаще всего называемая огородной. По вкусовым качествам она мягче традиционного перечного сорта, с освежающим ароматом.

Особенности сорта

Марокканская мята — кучерявая мята, ее название связано с французскими корнями, когда Марокко была колонией Франции. Этот сорт, выращенный в знойном климате, отличался повышенным содержанием эфирных масел, ментола, выделялся на фоне остальных своими гофрированными листьями. Обладает мятно-свежим ароматом, терпким перечным вкусом.

Полезные свойства мяты

В Марокко издавна знают благотворные свойства мяты, она используется в качестве профилактики различных заболеваний. На основе ее листьев готовят живительный чай, являющийся отличным тонизирующим и освежающим средством.

Этот сорт имеет множество благотворных качеств:

  • Стабилизирует уровень кровяного давления.
  • Обладает расслабляющим эффектом.
  • Имеет положительное влияние на действующие сосуды и сердце.
  • Направлен на улучшение пищеварения и работы ЖКТ.
  • Устраняет головную боль, стрессы.
  • Нацелен на расслабление мышц, устраняет спазмирование мышц.
  • Облегчает состояние при ПМС.

В летнее время мятный напиток является настоящим спасением, обладает освежающими качествами. В народе живительные отвары из натуральной мяты принимают в качестве успокаивающего средства, способного снять эмоциональное напряжение, стимулировать работу головного мозга.

Подготовка семян

Приобретают образцы для посадки в специализированном магазине для дальнейшего посева в грунт. Особой подготовки семена перед посадкой не требуют, можно выдержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка места для посадки

Мята предпочитает питательный почвенный состав. Можно использовать готовый грунт для выращивания рассады либо сделать смесь самостоятельно. С этой целью смешивают в равных пропорциях: перегной, огородную землю, просеянный песок, торф. Чтобы обеззаразить смесь, ее прокаливают в духовом шкафу.

Для посева семян выбирают солнечный участок с легким притенением в полдень.

Посев

Очень удобно сеять семена в подготовленные пластиковые контейнеры с крышкой. В итоге получается своеобразная мини-тепличка. Чтобы постоянно не открывать контейнеры, проделывают небольшие дырочки на крышке.

Сеют семена обязательно в увлажненную почву. С этой целью делают небольшие бороздки, глубина заделки при этом составляет не больше 5 мм, аккуратно вносят туда отобранные семена. Семена мяты слишком мелкие, чтобы их не вымыть, применяют пульверизатор. Сверху присыпают землей. Контейнер с высеянными семенами размещают на освещенный подоконник в теплой комнате.

Уход за растением

После того как появятся всходы, аккуратно приоткрывают крышку. Чтобы молодые побеги не вытянулись, им обеспечивают качественное освещение. Если естественного солнца маловато, то выполняется досветка рассады специальными лампами.

Прекрасная мята обожает влагу, поэтому в дополнение к поливу выполняется ее опрыскивание. Подросшую рассаду пересаживают в отдельные емкости либо высаживают в открытый грунт на постоянное место. Желательно сажать молодую мяту на участки, где ранее уже росли бобовые, корнеплоды, различные многолетники.

Мята — это ползучее растение, заполняющее собой все пространство, как быстрорастущий сорняк. Чтобы не случилась такая неприятность, перед непосредственной высадкой в почву вкапывают ограничители, в качестве таковых используют листы шифера, листовой металл. Чтобы такого распространения не было, желательно выращивать мяту в просторных емкостях.

Особенности полива

Этот многолетник крайне влаголюбив. Поливают его умеренно, без застоя влаги, который он не переносит. Во время сильного засушливого периода многолетнику требуется ежедневный полив. Вносят влагу в вечерние часы. Чтобы живительная влага сохранялась в период засухи, мульчируют приствольный круг качественным компостом, регулярно рыхлят почву.

Прополка и рыхление

Регулярно пропалывают приствольный круг от лишних сорняков. Периодическое рыхление почвы обязательно, сухой тип полива необходим.

Источник: dachamechty.ru

Особенности сорта мяты Марокканская

Пряная культура марокканская мята отличается уникальным ароматом и полезными свойствами. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел и ментола, многолетний кустарник получил большую популярность в медицине и кулинарии.

Марокканская мята подходит для выращивания в холодных регионах

Особенности сорта

Это растение обладает компактной густооблиственной кроной, достигает 50-60 см высоты. Стебли прямостоячие, листья морщинистые, изумрудного цвета с зазубринами на краях и легким опушением.

В описание этой культуры входит высокая морозостойкость, поэтому она подходит для выращивания в любом регионе.

Листья этого сорта обладают более мягким вкусом, нежели листва перечной мяты. Ее часто используют в кулинарных рецептах, добавляют во всем известный напиток — мохито.

Это растение отлично смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. Встретить его можно на приусадебных участках, вдоль аллей, ароматных садах и миксбордерах.

Полезные свойства

Марокканскую мяту используют как для лечения, так и профилактики многих недугов:

  • целебный напиток помогает привести в норму высокое артериальное давление;
  • расслабляет и нормализует работу центральной нервной системы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает метаболизм и положительно воздействует на пищеварительный тракт;
  • убирает спазмы мышц;
  • устраняет симптоматику при климаксе и месячных;
  • мятный напиток помогает устранить головные боли, стрессовое и депрессивное состояние.

Летом напиток из листьев мяты разновидности Марокканская пользуется особой популярностью — он охлаждает и освежает.

В народной медицине листья растения используют в приготовлении успокаивающего напитка, который стимулирует работу головного мозга и снимает эмоциональное напряжение.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, есть у этого растения и несколько противопоказаний:

  • мятный напиток из пряных листьев нельзя употреблять детям до 6 лет;
  • противопоказан чай из мяты беременным и кормящим грудью;
  • целебный напиток понижает артериальное давление, поэтому будет вредным для гипотоников;
  • нельзя употреблять все средства, в состав которых входит это растение, людям с заболеваниями печени, почек и мочеполовой системы.

Особенности выращивания

Марокканская мята будет давать много листьев, если ее правильно посадить и вовремя оказать ей должный уход.

Подготовка посевного материала

Для посадки в открытом грунте используют семена, приобретенные в специализированном магазине. Перед посевом их обеззараживают: заворачивают в тканевый мешочек и помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.

В состав грунта для семян мяты должен входить торф и перегной

Подготовка участка

Для этого сорта мяты требуется питательный состав грунта. Некоторые садоводы используют уже готовую смесь под рассаду. При желании ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях садовую землю, торф, перегной и песок. Питательный грунт прокаливают в жарочном шкафу либо проливают кипятком, чтобы уничтожить личинок вредителей и всех возбудителей болезней.

Высаживают семена на солнечном участке, где есть хорошее притенение в полуденные часы.

Техника посева

На юге семена высевают в открытый грунт. В регионах средней и центральной полосы применяют мини-теплички — пластиковый контейнер с крышкой. Есть несколько преимуществ выращивания мяты в такой емкости — возможность соблюдать стабильный температурный режим, вовремя проводить поливы и периодически проветривать посевы.

За день до посева почву обильно увлажняют, затем рыхлят и разравнивают. Делают бороздки глубиной не более 5 см, затем вносят в них приготовленные семена и присыпают землей.

У мяты сорта Марокканская очень мелкие семена. Чтобы их не вымыть, полив осуществляют из пульверизатора. Посевы размещают на подоконнике с хорошим освещением и возможностью защиты от солнца в полуденные часы.

Читайте также:  Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

Для полива семян лучше использовать ручной пульверизатор

Правила ухода

После массового прорастания всходов крышку от контейнера убирают, а растениям обеспечивают хорошее освещение. При недостатке света ростки начинают вытягиваться и становятся непригодными для дальнейшего взращивания. В пасмурные дни можно использовать искусственное освещение. Важно, чтобы сеянцы не стояли под палящим солнцем, иначе они пожелтеют и усохнут.

Окрепшие растения пересаживают по отдельности в открытый грунт, либо рассаживают по емкостям — в горшки или вазоны. Наилучшими предшественниками в почве для этой культуры являются бобовые, корнеплоды, разные многолетние культуры.

Учитывая то, что этот сорт является ползучим и способен заполонить целые плантации, перед его высадкой на участке вкапывают ограничители. Листовой металл или шифер предупредят распространение корневой системы по всему участку.

Полив

Для многолетней мяты Марокканская полив является одним из самых главных условий полноценного роста и урожайности. Растение очень любит влагу, поэтому полив, особенно в жаркие дни, осуществляют ежедневно.

Увлажняют каждый кустик под корень — под одно растение расходуют по 3-4 л воды. Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, после каждого полива приствольный круг присыпают огородной землей либо перегноем.

Рыхление и прополка

Регулярное рыхление грунта необходимо с целью повышения его аэрации. Такая процедура предупредит образование земляной корки, что не очень хорошо для корневой системы растения. Отсутствие кислорода и плохая влагопроницаемость может привести к остановке роста мяты, увяданию и усыханию.

Участок с посадками следует держать в чистоте и регулярно удалять сорную траву. Сорняки забирают все питательные вещества у растений и являются отличной средой для появление болезней и паразитов.

Источник: seloved.ru

Мята марокканская для приготовления ароматного чая

Марокканская мята является разновидностью колосистой мяты, которая также носит название кудрявой, зеленой или огородной. По вкусу она мягче перечной, поэтому ее чаще используют для приготовления блюд и напитков. Мята обладает сладким, мятно-свежим ароматом, перечным вкусом. В диком виде мята растет в Западной Азии, Юго-Восточной Европе, Египте. Выращивается в разных регионах с умеренным климатом.

Химический состав марокканской мяты

В марокканской мяте содержится до 1,8% эфирного масла, которое состоит из:

  • карвона (до 13%),
  • линалоола (до 75%),
  • лимонена,
  • цинеола.

В период цветения из растения выделяются различные соединения: изоментон, ментон, окись пиперитона, пулегон.

Особенности применения марокканской мяты

В Марокко мята издавна использовалась в качестве лекарственного и профилактического средства. Это использование привело к зарождению уникального напитка — марокканского чая, ставшего визитной карточкой страны. Он готовится из мяты, зеленого чая и сахара по особому рецепту. Очень быстро чай стал популярен по всему африканскому континенту и в арабских странах, позже чай стал популярен в Европе, но там его предпочитают пить со льдом.

Мята марокканская и чай в Марокко имеют особое значение. Такой чай подают самым почетным гостям. Несмотря на то, что в этой стране приготовлением всех блюд занимаются только женщины, чай для гостей готовят мужчины. В знак гостеприимства гостю подают три чашки чайного напитка. В нашей стране о марокканском чае узнали недавно, но у него нашлись свои поклонники.

Полезные свойства мяты

Мята марокканская обладает множеством полезных свойств:

  • стабилизирует давление,
  • обладает расслабляющим действием,
  • способствует повышению иммунитета,
  • оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце,
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ,
  • помогает при головной боли, стрессах,
  • расслабляет мышцы, снимает спазмы,
  • приносит облегчение при ПМС.

Летом мятный напиток является настоящим спасением, он прекрасно освежает. Некоторые специалисты считают, что употребление мяты влияет на мужскую потенцию, но это не совсем так. Утверждение опровергают восточные мужчины, которые ежедневно пьют мятный чай и чувствуют себя превосходно. Но мужчинам злоупотреблять мятой все же не стоит.

Противопоказания мятного чая

Несмотря на все полезные свойства марокканской мяты, она имеет и ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его:

  • детям до шести лет,
  • во время грудного вскармливания,
  • при заболеваниях печени, мочеполовой системы и почек,
  • тем, у кого пониженное давление.

Рецепты приготовления марокканского чая

Марокканцы предпочитают чай с мятой на завтрак, к нему подаются лепешки или традиционный омлет. В течение дня чай тоже пью, тогда к нему подают сухофрукты и орехи.

Классический рецепт

Этот рецепт используют и сами марокканцы, и европейцы. В чайник насыпается 2 чайные ложки зеленого чая, заливается 0,5 л кипятка. Первая вода обязательно сливается, затем заварка заливается вновь. Чай настаивается 15 минут, затем он переливается в другой чайник из нержавеющей стали, используя фильтр. В него добавляется сахар из расчета 1 чайная ложка на 100 мл напитка. После этого чай ставится на огонь до полного растворения сахара. Мяту можно добавить на этом этапе или добавлять в каждую чашку при подаче. Количество мяты берется по вкусу. В чашки чай наливается с высоты 50 см, чтобы дать ему раскрыться.

Рецепт с китайским чаем

Для приготовления напитка нужно взять высококачественный китайский чай с его приятным и насыщенным вкусом. Чай и мята заливается кипятком, который сразу же сливается. Так делают несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. После этого дают настояться чаю в течение нескольких минут. При подаче чай процеживается от листьев чая.

Рецепт заваривания в двух чайниках

Чтобы приготовить ароматный и вкусный напиток, потребуется заварить мяту и чай в отдельных сосудах. Для этого можно использовать классические рецепты. Дать им настояться и процедить. После этого можно соединить жидкости в одном чайнике.

Рецепт кофе с мятой

Особый вкус и аромат марокканская мята придает и кофе. Его заваривают по традиционному рецепту, потом в кофе добавляются листья мяты, дают настояться несколько минут. Кофе подают с охлажденным молоком или сливками, можно добавить лед. Получается мокко с тонким мятным вкусом. Главное в этом рецепте — использование высококачественного кофе.

Чайная церемония по-мароккански

Чай с мятой считается неофициальным символом Марокко. Умение заваривать этот напиток возведено в ранг высокого искусства. Необходимо терпение, усердие, сноровку. Для каждого гостя готовится три стакана чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Известная алжирская поговорка говорит о том, что первый стакан получается нежным, как жизнь, второй — крепким, как любовь, а третий — горьким, как смерть.

Большое значение уделяется технике розлива чая. Можно назвать это настоящим представлением, чай разливают умело и красиво, удерживая чайник на высоте около 50 см от стола. Чай наливается в кружки тонкой и сильной струей, не допуская брызг. Некоторые мастера умеют разливать чай с высоты собственного роста. Появление в стаканах стойкой ажурной пены является верхом мастерства.

Данная техника розлива позволяет чаю максимально насытиться кислородом. Чай раскрывается богатым букетом и получается очень ароматным. Для подачи используются стеклянные небольшие стаканы. Их нужно научиться держать правильно, придерживая указательным пальцем верхний край, и поставив стакан на большой палец.

Читайте также:  Выращивание хорошего чеснока на грядке

Источник: chayexpert.ru

Правила разведения марокканской мяты

Отличается от других сортов культуры своими кудрявыми листьями, свежим ароматом и пикантным вкусом, марокканская мята. Ее вкусовые качества более тонкие и освежающие, что выделяет это кудрявое растение среди остальных разновидностей семейства Яснотковых.

Внешний вид

Кудрявая мята представляет собой травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 50-60 см. Поверхность листьев морщинистая, шершавая. Цвет светло-зеленый, изумрудный. По краям листовых пластин присутствует зубчатость. Имеет более освежающий вкус, чем мята перечная.

Прорастает кучерявый сорт как в южных регионах, так и в средней климатической полосе. Встретить его можно в парках, аллеях и вне города, на полях и в лесах. Сорт отличается устойчивостью к морозам, поддается культивированию.

Польза для организма

Полезные свойства марокканской мяты наиболее ценны в традиционной медицине. Трава эта содержит в себе большое количество полезных веществ, особенно эфирных ментоловых масел, которые помогают бороться с десятками болезней и препятствовать их возникновению.

Марокканскую мяту принимают как противовоспалительное, расслабляющее, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Ее используют как компонент большого количества рецептов отваров, настоек, примочек и т.д. Отдельного внимания стоит описание действия растения на организм:

  • применение марокканской мяты нормализует кровеносное давление;
  • употребление целебных отваров благоприятно влияет на деятельность ЖКТ;
  • мята снимает болезненные симптомы, снимает спазмы в мышечных тканях;
  • употребление отваров и настоек с таким компонентом в составе снимает раздражение, помогает побороть бессонницу и даже депрессивные состояния.

Благоприятное влияния лекарственного растения отмечается и на женское здоровье. Его применение смягчает проявления климакса, а также делает месячные менее болезненными.

Также выделяют и тонизирующий, освежающий эффект листьев этого сорта мяты. Их часто используют не только для горячих чаев, но и для напитков и коктейлей. Светло-зеленые свежие листья этой травы отлично подойдут для приготовления Мохито.

Противопоказания к применению

Есть и те люди, кому марокканская мята противопоказана. Так, вредны целебные освежающие напитки будут людям, страдающим гипертонией. Свойство травы понижать давление может негативно отразиться на здоровье больных.

Не рекомендуют врачи использовать такую мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим проявлениям, страдающим бронхиальной астмой. Также под запретом противопоказаний:

  • дети до 5 лет;
  • беременные и вскармливающие грудью женщины;
  • страдающие от болезней печени и почек.

Растение, вышедшее из Северной Африки, также запрещено использовать людям, страдающим от психических расстройств. Седативные свойства мяты могут ухудшить состояние больного.

Рекомендации по выращиванию

Наиболее легкий способ размножения культуры — использовать семена. Продается такой посадочный материал в специализированных магазинах и на упаковке имеет подробную инструкцию по выращиванию.

Саженец нужно предварительно обработать. Перед посадкой его выдерживают в слабом растворе перманганата калия. После его просушивают и занимаются подготовкой почвенного субстрата. Лучшим грунтом для такого растения будет смесь:

  • торф;
  • садовая земля;
  • перегной;
  • песок.

Компоненты смешивают в равных пропорциях. Также состав можно обеззаразить, прокалив 10-15 мин в печи.

В открытый грунт мяту высаживают чаще в регионах с жарким климатом, где даже зимой столбик термометра не опускается ниже нулевой отметки. Посев лучше совершать в маленькие стаканчики. В них проделывают небольшие отверстия для удаления влаги и насыпают приготовленный субстрат, в который заглубляют на 0,5 см прошедшие обработку марганцовкой семена.

После высадки материала землю увлажняют из пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают емкости полиэтиленовой пленкой. Ставят стаканчики на хорошо освещенное пространство и уже через 20-22 дня в них взойдут маленькие тонкие стебельки марокканской мяты.

Уход за растением

Ухаживать за растением нужно правильно, особенно в первые недели после появления всходов. Когда мята пустит первые листья, полиэтилен снимают, но место расположения стаканчиков не меняют. Если этот период выращивания выпал на зиму, придется досвечивать культуру, пока она не окрепнет.

Дальнейший уход сводится к применению простых операций.

  1. Организовать правильный полив. Вода — главный источник роста и развития для мяты. Поливают ее теплой отстоянной водой под корень 3 раза в неделю летом, и 1 раз в неделю весной и осенью. Во избежание быстрого испарения влаги и грунта, приствольный круг мульчируют.
  2. Подкармливать мяту —использовать вещества, необходимые для наращивания зеленой массы. Подойдут для этого азотсодержащие составы. Вносят их не чаще 1 раза в месяц вместе с водой для полива.
  3. Взрыхлять грунт. Земля может ссыхаться, уплотняться, образуя на поверхности емкости плотную воздухонепроницаемую корку. Ее появление грозит мяте остановкой в росте и даже гибелью. Взрыхляя грунт, человек обеспечивает условия для его качественной аэрации.

Когда стебли вытянутся до 10-15 см, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше делать это поздней весной, когда земля уже прогреется лучами солнца. Рассаживают ее в предварительно снабженную азотным удобрением почву на расстоянии 20-25 см друг от друга.

До наступления холодов марокканская мята успеет окрепнуть и спокойно перенесет морозы. Если климат холодный и зима приходит рано, саженцы придется укрыть соломой или лапником.

Хранение листьев

Выращенные кусты мяты на собственном участке убирают осенью. Собранный урожай из листьев сушат или замораживают. Наибольшую популярность приобрел первый способ заготовок.

Высушивают листья в теплом и сухом месте. Хранят целыми или измельченными в стеклянных банках или герметичных полиэтиленовых пакетах. На полке шкафа такой запас может простоять до следующего лета. Продукт можно добавлять в чай, первые и вторые блюда. Подходит он и для некоторых десертов.

Выращивание марокканской мяты популярно из-за целебных свойств растения, а также его применения в кулинарии. Сорт этот неприхотлив к климатическим условиям и грунту, поэтому его легко можно содержать у себя на приусадебном участке. Главное, организовать правильный уход за таким растением.

Источник: selomoe.ru

Томат Полфаст F1: раннеспелый гибрид для открытого грунта

Среди гибридов помидоров, выращиваемых в нашей стране, определённым интересом пользуются голландские разработки. Не всегда они идеальны, но есть и вполне неплохие, достойно соперничающие как с современными, так и с заслуженными старыми сортами. Одним из вполне хороших гибридов представляется томат Полфаст F1.

Описание томата Полфаст: его характеристики, регион выращивания

Томат Полфаст F1 был выведен в нидерландской компании Bejo Zaden B. V., известной созданием неплохих сортов и продажей семян различных овощей. В основном продукция этой компании ориентирована на рынок Европы, но на значительной части территории нашей страны климат схож с европейским. Поэтому некоторая часть семян попадает в Россию, и многие огородники с удовольствием знакомятся с голландскими сортами. Томат Полфаст зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2005 году и предназначен для открытого грунта. Его рекомендовано выращивать в небольших хозяйствах всех климатических регионов. В холодном климате может выращиваться в теплицах, хотя ввиду низкорослости это не самый выгодный вариант.

По срокам созревания Полфаст является среднеранним гибридом, по основному назначению урожая — салатным. Первые плоды готовы к сбору чуть позднее трёх месяцев со дня появления всходов. Относится к детерминантным томатам, вырастает в форме компактного куста, высотой не более 65 см. Корневая система хорошо развита. Облиственность куста средняя, листья по размеру весьма крупные, зелёного цвета. Плоды собраны в кисти по 4–6 экземпляров.

Читайте также:  Лучшие сорта помидор для салатов

В пределах кисти томаты Полфаст созревают одновременно

Плоды средней величины, весят от 100 до 150 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью. Созревшие полностью, они окрашены в ярко-красный цвет. Имеют четыре или более семенных гнёзд, семян немного, мякоть плотная, но сочная. Вкус свежих плодов сладкий, считается отличным. Кожица тонкая, но довольно плотная, в результате чего растрескивание плодов не наблюдается. Помидоры отлично переносят перевозку, долго хранятся. Снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются при комнатной температуре. Помимо использования в салатах, пригодны для любых вариантов переработки, могут быть законсервированы целыми помидоринками. Применяются для детского и диетического питания.

Урожайность гибрида сравнительно невысока и составляет 3,1–6,2 г/м 2 , причём половину урожая куст отдаёт за первые десять дней плодоношения. Томат Полфаст устойчив к большинству заболеваний, особенно к вертициллёзу и фузариозу. Устойчив к понижению температуры, при похолоданиях завязывание плодов не прекращается.

Внешний вид помидоров

По внешнему виду плоды томата Полфаст такие, как у доброй трети известных сортов помидоров: красного цвета, плоскоокруглой формы, средней величины. Их трудно отличить от сотен аналогичных сортов; принадлежность к голландским гибридам может выдать разве что правильность формы, отсутствие отклонения от идеальных пропорций, трещин и бугорков и т. д. Ничего выдающегося или необычного внешний вид не имеет: это просто довольно красивые помидорки.

По внешнему виду плоды — совершенно классические помидорины

Преимущества и недостатки, отличия от похожих сортов

Хотя томату Полфаст уже более десяти лет, он и поныне считается очень неплохим выбором для любителей ровненьких помидоринок без особых изысков классической формы и окраски. И хотя его урожайность нельзя считать высокой, гибрид никогда не подводит и «положенное» выдаёт, не требуя от хозяина ничего сверхъестественного. Отличительной чертой гибрида называют очень тонкую, но в то же время прочную кожицу, которая не ощущается при употреблении помидоров, но позволяет им хорошо переносить перевозку и храниться в прохладных помещениях. В связи с этим гибрид находит применение не только у дачников, но и у фермеров, выращивающих овощи в коммерческих целях.

Достоинствами томата Полфаст являются:

  • высокая устойчивость к большинству известных заболеваний;
  • компактность куста, облегчающая уход за ним;
  • нормальная переносимость холодных температур и засухи;
  • выравненность, «точёность» плодов;
  • отличный вкус;
  • раннеспелость;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость урожая;
  • дружная отдача первой порции плодов и продолжительное небольшое плодоношение в последующем.

Капризные огородники называют недостатком то, что это гибрид первого поколения, а следовательно, нельзя сеять семена от своего урожая. Но это «беда» любых гибридных томатов. Кроме того, замечено, что урожайность гибрида очень сильно зависит от степени плодородности почвы.

Томатов с плодами похожей формы, такого же размера и назначения сейчас очень много, немало на наших огородах встречается и голландских гибридов той же фирмы. Не всегда они «на голову» лучше отечественных аналогов, некоторые вообще не представляют собой ничего особенного. В этом ряду Полфаст совсем неплох. Так, если сравнивать его со среднепоздним гибридом, имеющим похожее название Полбиг, то Полфаст отличается более вкусными плодами, хотя многие характеристики у них и сходны. Вкуснее они по сравнению и с плодами более старого гибрида Толстой, плодоносящего в аналогичные сроки. Большинство голландских гибридов холодоустойчивы, способны завязывать плоды в любую погоду. И в их ряду Полфаст является, может быть, не лучшим, но одним из самых лучших представителей.

Многие голландские гибриды внешне очень похожи друг на друга, но различаются нюансами

Особенности выращивания и посадки томата Полфаст

Семена раннеспелого томата Полфаст, в принципе, можно посеять и прямо в грядку с приходом тёплой погоды, но в таком случае преимущества раннего созревания будут сведены к нулю. Поэтому почти везде выращивание гибрида ведут через стадию рассады. Семена высевают в ящички во второй половине марта, готовить их к посеву не требуется: они поступают в продажу, уже пройдя все необходимые обработки.

В выращивании рассады нет особенностей: сеянцы в возрасте 10–12 суток можно распикировать и в общий просторный ящик; при дефиците места на подоконнике Полфаст не требует обязательных индивидуальных жилищ. Рассада, если её сразу после появления первых всходов подержали недельку в прохладе, никогда не вытягивается, высаживают её в открытый грунт в традиционные сроки, с наступлением тепла. Компактность растений позволяет размещать на квадратном метре грядки до шести растений.

Рассада томата Полфаст вырастает крепкой, сажать её внаклонку не приходится

Режимы полива и подкормок не имеют отличий от таковых процедур в случае большинства раннеспелых сортов. Плоды этого гибрида не растрескиваются, но с началом их покраснения растения поливают реже и меньше, чтобы помидорки набирали сахар и становились вкуснее. Схема подкормок — традиционная трёхразовая.

Полфаст можно выращивать и без формирования куста, но, если несложно, специалисты всё же рекомендуют выломать лишние пасынки и сформировать растение в два или три стебля. Вплоть до начала налива плодов подвязывать куст нет необходимости, но затем лучше подвязать побеги в двух-трёх местах или, при отсутствии желания, щедро замульчировать грядку чистой соломой, чтобы не собирать урожай в грязном виде: кусты, скорее всего, упадут на землю под тяжестью первой же волны урожая.

Отзывы огородников о томатах Полфаст

Сегодня собрал первые красные томаты Полфаст. Прошло ровно четыре месяца от загрузки семечки в землю, в стаканчик. По срокам, опоздание — недели на три. За счёт высадки недорощенной, месячной рассады. Плюс никакой уход.

Любопытный

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38020&st=20

Я сажала гибрид Полфаст в прошлом году. Очень понравился хорошей завязываемостью и урожайностью, но вот с нежнейшим вкусом это фасовщики погорячились. Нормальный вкус, свойственный красным гибридам.

Свит

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3203-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%84%D0%B0%D1%81%D1%82-f1/

Я тоже в прошлом году сажала Полфаст Ф1. В холодное лето раннеспелостью не порадовал (хотя и вязал хорошо, но краснеть не торопился). На вкус особо не запомнился (были уже другие спелые сорта). Ушёл на переработку. Первые помидоры были до 200 гр, потом помельче. Запомнился тем что хорошо переносит транспортировку и пару недель может полежать .

Лилия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3203-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%84%D0%B0%D1%81%D1%82-f1/

Томаты для открытого грунта «Полфаст». Куст невысокий, компактный, малооблиственный, также удивил своей урожайностью.

Ирина

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kakie_pomidory_my_sazhaem.html

Полфаст F1 сажала в ОГ, — урожайные, ранние, выровненные по размеру, невкусные, точнее безвкусные, как и большинство ранних томатов, отказалась от этого сорта. Лучше пусть попозже, но вкуснее, поскольку площадь под огород ограничена.

Аркен

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=597168

Видео: обзор голландских томатов

Томат Полфаст — весьма неплохой гибрид голландского происхождения, плодоносящий красивыми помидорками традиционного внешнего вида. Он не славится очень высокой урожайностью, но прост в уходе и надёжен.

Источник: dacha.help