Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Много лет назад попробовала эти необычайно вкусные помидорки – мама подружки была Мастером по консервации. И вот год назад в просторах интернета нашла рецепт, закатала баночки и -о, чудо – тот самый вкус. Помидорки получаются кисло-сладкие, чесночок маринованный – просто объедение для любителей маринованных вкусностей. Так же изумительно подходит под закусочку под горячительное, как добавка к картошечке заменяет соленья. Не говоря уж о том, что замечательно подходит для пикников. Незаменимая вещь на праздничном столе

Ингредиенты для «Маринованные зеленые помидоры с чесноком»:

  • Помидор (Вес помидоров указала приблизительно, должно получится 3 литровые банки, помидоры ОБЯЗАТЕЛЬНО зеленые) — 3 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (Имеется ввиду сахарный песок) — 1 стак.
  • Соль (Столовая ложка с горкой) — 1 ст. л.
  • Уксус (Уксус 9%) — 0,5 стак.
  • Хрен (Кусочек 2х2 см на одну банку)
  • Укроп (Берем зонтики укропа с семенами в расчете 1 зонтик на 1 банку)
  • Чеснок (В расчете 2 зубчика на 1 помидор)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1568.1 ккал
белки
20.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
364.8 г
Порции
ккал
156.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
36.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Маринованные зеленые помидоры с чесноком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры вяленые сладкие

  • 106
  • 2021
  • 32134

Слива вяленая

  • 76
  • 676
  • 14325

Вяленые помидоры с имбирем

  • 40
  • 466
  • 5293

Моченые яблоки “Домашние”

  • 27
  • 243
  • 11112

Солёные лимоны по-мароккански

  • 34
  • 131
  • 3638

Арбуз квашеный

  • 65
  • 410
  • 48724

Томатная паста по простейшему рецепту

  • 5
  • 217
  • 3073

Консервированная вишня без косточек “Сладкая”

  • 10
  • 63
  • 3026

Яблочная стружка по-словацки

  • 122
  • 1418
  • 30761

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2015 года skotenok2007 #

5 августа 2015 года Jolly87 #

5 августа 2015 года Тюня76 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Jolly87 #

5 августа 2015 года Тюня76 # (автор рецепта)

3 августа 2015 года soa7676 #

3 августа 2015 года Тюня76 # (автор рецепта)

2 августа 2015 года канович #

3 августа 2015 года Тюня76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Зеленые помидоры маринованные/ Рецепт с фото

Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 -1,5 кг
  • Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Укус 70% — 1 ч.л

Как мариновать зеленые помидоры

2. Вырезаем место где крепилась плодоножка.

3. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

4. Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.

5. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.

6. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.

7. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их “под шубу” до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы

Приятного аппетита!

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно – сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Читайте также:  Томат Африканская лиана: отзывы и описание

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
  • хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Источник: photoretsept.ru

Подкормка «Здравень» для томатов

Все садоводы при выращивании овощей всегда используют абсолютно разные удобрения. А делают это для того чтобы получить как можно больший урожай и овощи которые полностью полезны и выращены без малейшего добавления химикатов. В садоводческих магазинах сейчас можно выбрать абсолютно разные удобрения, от их изобилия просто разбегаются глаза. Но не смотря на все это, каждый садовод старается подкормить свои растения более безопасными веществами. Тем более всем известно, что помидоры довольно привередливые растения. Последние года среди садоводов набирает все большую популярность такой препарат как «Здравень».

Так же очень хорошо в этом случае работает «сарафанное радио», все те кто уже использовал это удобрение рассказывают друг другу и остальным садоводам о положительных свойствах этого препарата. Не смотря на то, что недостатков в этом удобрение еще ни разу не было замечено, все же чтобы случайно не навредить своим томатам, применять его нужно правильно.

Какие вещества входят в удобрения

Препарат «Здравень» был основан и производится в России. Подходит он для очень многих растений и томаты входят в этот список. В этом удобрении собраны все необходимые полезные вещества в нужном количестве. От применения этого препарата растения растут более здоровыми, правильно развиваются и активно плодоносили.

В удобрении «Здравень» собраны такие элементы как:

Азот 15% — он всегда необходим всем растениям без исключений. Этот элемент очень важен для активного развития растений, и томаты не являются исключением.
Фосфор 20% — благодаря этому элементу растения правильно развиваются и цветут точно в срок. Что касается именно помидор, то с помощью фосфора все свойства которые имеет каждый сорт ,полностью сохраняются, и с годами не изменяются.
Калий 15% — это элемент просто необходим томатам для активного роста. Он участвует во многих процессах развития, а так же он укрепляет иммунитет помидор и способствует их устойчивости к климату.
Магния и гумана натрия 2% — конечно этого в принципе этого мало, но в комплексе с остальными полезными веществами даже такого количества уже достаточно.
Остальные компоненты препарата – это бор, марганец, медь и малебден. Их в этом удобрении находится именно в том количестве, которое нужно растениям. А они в свою очередь их хорошо и правильно усваивают.

Чем «Здравень» лучше остальных

Очень важным дополнением ко всем плюсам препарата «Здравень» будет то, что он совершенно не имеет хлора в своем составе.
Фасовка у препарата бывает разной, каждый может приобрести удобрение именно в том количестве, которое нужно именно ему. Но как давно всем известно большими количествами покупать выгоднее. Это если рассматривать с финансовой стороны. Да и срок годности удобрения это позволяет, ведь годен он в течение трех лет с момента производства.

Но хранить этот препарат нужно в сухом, темном месте в плотно закрытой таре.

Благодаря тому, что «Здравень» это полностью биологический препарат, при проведении подкормки помидоры имеют более крепкий иммунитет и любые погодные условия переносят намного легче и не испытывают такого стресса, как те растения к которым этот препарат не применялся. Спокойствие растений имеет очень важную роль в выращивании томатов, так как при любом отклонение от нормы можно потерять весь урожай, а происходит это из-за того, что помидоры очень требовательны к условиям выращивания. Поэтому если что-то пойдет ни так, то садоводы очень рискуют.

Читайте также:  Перец Геракл

Чем же именно препарат «Здравень» завоевал такую любовь у садоводов:
Во первых, корневая система у помидор становится более сильной, а соответственно само растение здоровее.
Во вторых, количество урожая становится больше благодаря тому что пустоцветов образуется меньше, а плоды завязываются лучше.
В третьих, созревание урожая становится на порядок быстрее.
В четвертых, практически все грибковые обходят стороной те растения, которые были подкормлены этим замечательным препаратом.
В пятых, качество урожая значительно повышается. Да и пользы становится больше.

Благодаря тому что в препарате «Здравень» находятся все необходимые вещества, причем в нужном количестве это значительно сохраняет ваше время, которое вы можете провести с пользой не только для огорода, но и лично для себя. Ведь возится вымеряя и смешивая компоненты удобрений уже не нужно. Единственное на что вам придется потратить ваше время, это поход в магазин за покупкой удобрения.

Способ его применения

Применять этот препарат очень просто, причем с его помощью можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку.
Всего лишь нужно развести препарат в теплой воде, не горячее 50 градусов. Применять же его можно практически сразу после разведения, или дождаться пока он остынет до комнатной температуры. Растения можно полить, или же просто опрыскать из пульверизатора.

Если вы проводите корневую подкормку, то вносить препарат можно уже через две недели после высадки растений. Для такого применения на 10 литров теплой воды нужно растворить 15 грамм порошка.

Вторую такую подкормку нужно провести в то время, когда растения только набирают цвет. Количество и воды и препарата должно быть точно таким же, как и при первой подкормке.

Третий раз удобрять помидоры нужно через двадцать дней. Во время этой подкормки количество препарата остается тем же. Но это только в том случае если томаты растут в открытом грунте, если же растения растут в теплице, то концентрацию препарата необходимо увеличить в два раза, это очень важно.

Если же вы решили провести внекорневую подкормку и удобрить кусты помидор с помощью опрыскивания, то провести его нужно всего два раза. Первый через две недели после высадки, а второй через три недели. Причем в этих случаях препарат нужно разводить в концентрации: 10 грамм порошка на 10 литров воды.

Если вам нечем взвесить вес препарата, то вам будет очень полезна такая информация: в одну чайную ложку вмещается 8 грамм порошка, а в спичечный коробок 20 грамм.

Подкормку препаратом «Здравень» нужно проводить, как и любые другие, или рано утром, пока солнце еще не встало, или поздно вечером, когда оно уже село.

Хотя даже у такого отличного препарата как «Здравень» существует свой класс опасности. В этом случае это означает, что после обработки растений он не несет абсолютно никакого вреда для окружающих, но хранить все-таки его нужно правильно, чтобы оно даже случайно не попало не по назначению.

Кстати готовить раствор для обработки нужно полностью соблюдая инструкцию, ведь соблюдение всех норм предосторожности еще совершенно никому не навредили.

Источник: ogorodnash.ru

Подкормка Здравень для томатов: описание

По эффективности препарат «Здравень» стоит на одном из первых мест.

По отзывам удобрение Здравень для томатов усиливает иммунитет, повышает устойчивость к плохим погодным условиям, что хорошо сказывается на урожае.

  1. Состав Здравня
  2. Действие препарата Здравень
  3. Инструкция по применению Здравня
  4. Правила безопасности
  5. Отзывы о Здравне
  6. Заключение

Состав Здравня

Химическое содержание удобрения Здравень сбалансировано по макро- и микроэлементам. В его составе присутствует необходимый для роста побегов и листьев азот (N). Есть фосфор (Р), который ускоряет обменные процессы (синтез белка, крахмала, сахарозы, жиров), способствует формированию крепкой корневой системы, если его дефицит, помидоры поздно зацветают.

Есть в Здравне калий (К), благодаря которому вовремя зреют плоды, а растение успешно противостоит плохой погоде. Производителем выдержано оптимальное соотношение:

  • N – 15%;
  • P – 20%;
  • K – 15%.

Помимо этого, в составе Здравня присутствуют семь микроэлементов, каждый из которых необходим растению на всех этапах развития:

  1. Марганец – защита от вредителей и грибковой инфекции. Особенно хорошо усваивается при подкормке по листу.
  2. Медь – регулятор водного баланса растения. Благодаря ей томаты легче переносят температурные колебания и засушливые периоды.
  3. Цинк – элемент, отвечающий за рост растения. Если ваши томаты отстают в росте, значит им не хватает цинка.
  4. Железо нужно для защиты от хлороза и для укрепления защитных сил.
  5. Молибден нужен для плодов, при его содействии в мякоти образуется больше витамина C.
  6. Кобальт необходим для лучшего усвоения азота.
  7. Бор отвечает за защитные силы растения.

Стоит отдельно отметить то, что подкормка Здравень для томатов все минералы содержит в хелатной форме, а это значительно повышает процент усваивания питательных веществ. Как доказали ученые, питательные вещества в хелатной форме усваиваются растениями на 90%, а в обычной – максимум на 40%.

Действие препарата Здравень

Подкормка Здравень для томатов неизменно получит хорошие отзывы от овощеводов-любителей. Особенно оценили возможности препарата овощеводы, проживающие в зонах рискованного земледелия.

Биологически активная подкормка Здравень помогает помидорам перенести стресс при резких температурных колебаниях. Это позволяет добиваться хороших урожаев в крайне неблагоприятные сезоны.

Для убедительности коротко сформулируем преимущества, которые получают овощеводы при подкормке Здравнем для томатов:

  • томатные кусты формируют крепкую, хорошо развитую корневую систему;
  • во время цветения почти нет пустоцвета;
  • плоды спеют в более ранние сроки;
  • при подкормке рассады Здравнем для томатов на кустах не бывает мучнистой росы, парши, корневых гнилей и фитофтороза;
  • мякоть плодов вкусная и содержит большой процент витаминов.

Еще один важный плюс этого удобрения – экономия времени. Нет необходимости использовать разные минеральные удобрения, все, что томатам необходимо, есть в Здравне.

Инструкция по применению Здравня

Возможны два вида подкормки Здравнем для томатов:

  • корневая;
  • внекорневая.

Препарат Здравень выпускается в форме легко растворимого в воде порошка. Растворение происходит полное, но в теплой воде.

При использовании для томатов подкормки Здравень придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • двухнедельную рассаду подкормите под корень, для этого в объеме воды 10 л растворите 15 г порошкообразного удобрения Здравень;
  • концентрация раствора Здравень во вторую подкормку та же, время проведения – начало цветения;
  • пройдет 3 недели и можно очередной раз удобрять помидоры Здравнем, в открытом грунте концентрацию раствора оставляем 15 г на 10 л воды, а для теплицы увеличиваем в 2 раза.

Корневые подкормки Здравнем нужно чередовать с подкормками по листу, за лето их должно быть 2. Концентрацию раствора для этой цели уменьшаем, растворяем в 10 л 10 г порошка. Можно пользоваться удобными мерками: чайной ложкой (в нее входит 8 г порошка Здравень), спичечным коробком (его вместимость 19 г).

Правила безопасности

Комплексное удобрение Здравень обладает 3 классом опасности, поэтому при его использовании нужны простые меры защиты – перчатки.

Читайте также:  Как солить перец с капустой

Респиратор не нужен, но при попадании брызг жидкого удобрения на кожу лица, ног и рук необходимо быстро промыть пострадавшую поверхность проточной водой. При случайном попадании жидкого средства в глаза их нужно промыть не менее 2-х раз проточной водой. Во время внекорневых подкормок из огорода необходимо удалить домашних животных и маленьких детей. Если средство из пакетика не использовано в течение 1 раза, то его герметично упаковываем и храним в удаленном месте, недоступном для несовершеннолетних детей.

Отзывы о Здравне

Заключение

Отзывы с форумов от опытных и начинающих огородников говорят о высокой эффективности подкормки томатов удобрением Здравень. Дополнительно посмотрите и оцените видеоматериал об удобрении Здравень:

Источник: agrognom.ru

«Здравень» для томатов: инструкция по применению, виды удобрения, нормы внесения

Удобрение «Здравень» — комплексная смесь с богатым составом. Для роста и развития растений в ней имеются все необходимые вещества. Азот – для роста зеленой массы. Фосфор – для ускорения обменных процессов и формирования корневой системы. Калий – для созревания плодов или цветов у декоративных культур.

«Здравень» — комплексное удобрение с богатым составом

Кроме основных веществ имеется целый набор микроэлементов – их всего 7.

  1. Медь регулирует водный баланс в растениях. Повышает устойчивость к морозам, жаре, в засушливых районах препятствует высыханию.
  2. Марганец защищает от вредителей – насекомых и грибка. На щелочных или нейтральных почвах особенно эффективен в растворах для внекорневой обработки.
  3. Железо предотвращает хлороз – пожелтение листовых пластин, и борется с вредителями, повышая защитные силы растения.
  4. Цинк – активатор ферментов, которые отвечают за питание и рост растения. Мало цинка – культуры плохо растут даже при наличии всех питательных веществ.
  5. Кобальт способствует усвоению азота. Регулирует содержание влаги в плодах и корнях. В засуху защищает растения от недостатка воды.
  6. Молибден повышает питательную ценность плодов. Под его влиянием увеличивается количество витамина С, что особенно важно для фруктов и овощей.
  7. Бор защищает растения от болезней.

Важно, что концентрация веществ в каждом виде удобрения «Здравень» рассчитана для корневой системы определенных культурных растений, поэтому при покупке следует уточнять, для чего предназначена подкормка – для овощей, цветов, ягод.

Другим плюсом является то, что минералы находятся в хелатной форме, которая усваивается на 90% . Для сравнения – в обычной форме только на 30 – 40% .

Применение по инструкции

Разработана целая серия удобрений под маркой «Здравень», которые целенаправленно ликвидируют дефицит питания садовых культур:

  1. Для перца и томатов. Есть отдельно для рассады и для взрослых кустов. Ускоряет созревание плодов, увеличивает питательную ценность – белки, витамины, минеральные вещества.
  2. Для лука и чеснока. Хорошо вырастают, долго хранятся, имеют насыщенный вкус.
  3. Для тыквы, кабачков и огурцов. Число завязей многократно увеличивается. Отмечается улучшение вкуса консервации.
  4. Капустное удобрение «Здравень». Кочаны долго хранятся, более плотные и мясистые.
  5. Для ягодных кустов. Увеличивает количество ягод, на вкус более сладкие, крупнее по размеру.
  6. Картофельный «Здравень». Урожайность повышается на 30% при условии обработки кустов от вредителей.
  7. Для комнатных цветов. Способствует активному росту зелени и корневой системы, завязыванию бутонов.

Видео: «Здравень» для винограда

Преимущество удобрения «Здравень» в том, что можно не использовать дополнительные подкормки. Это позволит избежать передозировок каких-либо одних веществ. Удобрением «Здравень» можно пользоваться на протяжение всего года.

К удобрению приложена инструкция, которая позволяет разобраться, в какой период сколько нужно вещества и как правильно его применить.

«Здравень-турбо»

Серия из двух разновидностей подкормок – обычной и универсальной. Хорошо подходит для выращивания томатов благодаря отсутствию хлора и большому количеству калия – 29% , что способствует быстрому созреванию плодов и образованию в них сахара.

Нормы удобрения на 1 квадратный метр – 10 литров воды и 15 г вещества. Разводить в теплой воде и поливать под корень. Для первого весеннего полива стоит добавить мочевину (карбамид) из расчета 5 г/10 литров , так как в составе его не много – всего 12% от общей массы.

Это нужно для того, чтобы дать возможность кустам набрать рост и массу. Далее азот не нужен в больших количествах. В период завязывания и созревания плодов будет работать калий.

По инструкции к удобрению «Здравень», полив растений проводят 2 – 3 раза в месяц. Можно использовать для внекорневых подкормок. В таком случае удобрение разводят в соотношении на 10 литров 10 грамм вещества.

Видео: Внекорневая подкормка «Здравень-Турбо» кабачков

«Здравень-аква»

Вариант удобрения в жидком виде. Продается в комплекте с мерным стаканом, чтобы легче было соблюдать дозировки при смешивании с водой. В целом – составы аналогичны, но следует уточнять, для каких культур предназначается удобрение, чтобы можно было оптимально подобрать подкормку по наличию элементов.

Для томатов

Много хороших отзывов поступает от людей, которые пользуются удобрением «Здравень» для выращивания томатов. Почему именно он пользуется успехом у помидоров?

Во-первых – томаты не любят хлор. Если внести какое-либо удобрение, имеющее в составе хлор, весной, то богатого урожая не будет. Более того – рассада иногда гибнет.

Во-вторых – много калия. «Здравень» для томатов предоставляет все возможности для хорошего плодоношения. Вдобавок – предохраняет от болезней.

Небольшое количество азота в составе не дает избыточно разрастаться листве, поэтому вся энергия идет в созревание томатов.

Есть разновидности удобрения mix — для основных культур

Первую подкормку томатов производят через 10 дней после высадки томатной рассады в грунт. Вторую – через 2 недели . Далее можно ориентироваться по вешнему виду растения.

Если листья желтоватые, значит стоит провести внекорневую подкормку помидоров мочевиной. Это не повредит, так как изначально удобрение «Здравень» имеет меньшую концентрацию азотных веществ – оно больше рассчитано на повышение количества и качества плодов.

Для перца

Питательные потребности томатов и перца схожи. Поэтому выращивать перец можно по аналогичной схеме: высадка рассады – через 10 дней подкормка; 2 недели перерыв – снова полить; перерыв – внекорневое опрыскивание.

Если погода стоит сухая, то можно сначала слегка увлажнить почву на 5 – 7 см . Затем использовать раствор для полива с минеральными веществами.

Для огурцов

Инструкция по применению смеси к огурцам обязывает огородников к следующему:

  • использовать смесь, предназначенную специально для бахчевых культур;
  • после внесения в виде раствора обязательно полить чистой водой.

Есть и универсальная разновидность удобрения для овощных культур

В зависимости от площади участка можно купить пакеты с различной расфасовкой – 15 г, 30 г или 150 г.

Выводы

Удобрение «Здравень» – универсально по своему составу, может применяться для подкормки садовых культур в течение всего периода вегетации. Для более прицельного использования лучше приобретать смеси, предназначенные для конкретных растений или группы, имеющей похожие питательные предпочтения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Источник: udobreniya.net