Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред

Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред

Спаржевая овощная фасоль — сезонная культура, созревающая в середине лета. Сладковатые, сочные, нежные стручки варят или тушат целиком. У них вкус как у молодой спаржи. Существует огромное разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои индивидуальные характеристики (период созревания, длина плодов). Набирает популярность вигна с метровыми, тонкими стручками. Правда, такая культура предпочитает теплый климат.

  • 1 Общее описание культуры
  • 2 Польза и вред
  • 3 Классификация сортов по срокам созревания
    • 3.1 Ранние сорта
    • 3.2 Фасоль среднего срока созревания
    • 3.3 Поздние сорта
  • 4 Классификация по другим критериям
    • 4.1 Сорта для заморозки
    • 4.2 Лучшие сорта без волокон
    • 4.3 Урожайная фасоль
    • 4.4 Кустовые сорта
    • 4.5 Вьющаяся фасоль
  • 5 Лучшие сорта для разных регионов
    • 5.1 Для Сибири
    • 5.2 Для Средней полосы
    • 5.3 Для Подмосковья
  • 6 Лучшие сорта рода Вигна
    • 6.1 Макаретти
    • 6.2 Графиня
    • 6.3 Дачница
    • 6.4 Каланча
    • 6.5 Лилиана
    • 6.6 Сибирский размер
    • 6.7 Юньнаньская
    • 6.8 Маш
    • 6.9 Спагетти

Общее описание культуры

Спаржевая фасоль — однолетняя овощная культура из семейства Бобовых. Это прямая родственница обыкновенной фасоли, но внутри ее стручков нет жесткой пленки и грубых волокон. Длинные тонкие бобы такой культуры в вареном виде имеют вкус молодой отварной спаржи. Выведено много сортов, которые отличаются друг от друга сроком созревания, высотой стебля, окраской и размерами стручков. Большое распространение получила вигна. Это азиатская разновидность с длинными (до 1 метра) зелеными сочными стручками.

Вырастает спаржевая фасоль до 0,4-3 метров. Культура, в зависимости от сорта, формирует длинные вьющиеся стебли или низкорослые кусты. Листья зеленые, длинночерешковые, тройчатосложные. Цветет фасоль белыми, розоватыми или нежно-фиолетовыми цветками, собранными в пазушные кисти. После опыления на их месте появляются висячие, длинные бобы желтой, пурпурной, кремовой, зеленой окраски.

Внутри каждого находится от 3 до 16 эллипсообразных семян. Спаржевая фасоль — требовательная к теплу культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 10-12 градусов тепла, а для нормального развития растению нужно 20-25 градусов выше нуля.

Овощную спаржевую фасоль выращивают специально ради длинных зеленоватых стручков. Внутри них отсутствует пергаментный слой, нет грубых волокон между створками, поэтому плоды целиком съедобны. В пищу употребляются недозрелые стручки, которые подвергаются термической обработке. Всем известна туршевая фасоль — острая азиатская закуска из вареных (не более 2 минут) плодов.

Фасоль отличается полезными свойствами, в ней много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

Спаржевую разновидность называют сахарной, она обладает сладковатым вкусом. Это низкокалорийный диетический продукт (всего 47 килокалорий на 100 грамм).

Польза и вред

Спаржевая фасоль полезна для организма. Стручки употребляют свежими, в вареном, тушеном, жареном виде. Из них делают сок, их сушат, замораживают. Спаржевая фасоль может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве ингредиента в салатах, супах, овощных рагу.

  • предотвращает возникновение инфаркта;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает организм после ОРВИ;
  • используется для лечения анемии;
  • обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • используется при диабете, понижает уровень сахара в крови;
  • является мочегонным средством;
  • избавляет от болей в суставах.

Однако спаржевую фасоль не рекомендуется употреблять людям, болеющим язвой, холециститом, хроническим гастритом, колитом. С осторожностью к блюдам, приготовленным из бобов, нужно отнестись людям преклонного возраста, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что этот продукт, как и все бобовые, может вызвать метеоризм.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль классифицируется по срокам созревания урожая. Бывают ранние, средние и поздние сорта. Большинство разновидностей имеют ограниченные сроки хранения, поэтому после сбора урожая стручки нужно употребить в пищу или законсервировать на протяжении 2-4 недель.

Ранние сорта

К ранним относятся те сорта спаржевой фасоли, которые созревают на 45-55 день. Спелые стручки нужно регулярно срывать, чтобы растение продолжало цвести и формировать новые плоды.

Голубое озеро

Высокорослая спаржевая фасоль. Созревает через 50-56 суток. Стебли достигают 1,5-3 метров, требуют установки опор. Плоды светло-зеленого цвета, вырастают до 16 сантиметров длиной. Внутри — небольшие светлые семена. Створки не имеют грубых волокон, поэтому плоды можно целиком употреблять в пищу. С одного стебля собирают 660 грамм плодов.

Федосеевна

Ранняя неприхотливая и некапризная культура с продолговатыми стручками зеленого цвета. Урожай можно собирать уже на 46 день. Стручки вырастают длиной до 20 сантиметров на пышных кустах высотой 0,75 метра.

У этого растения нежно-сиреневые цветочки и огромные тройчатосложные листья.

Тень на плетень

Выведенная в 2016 году разновидность ранней фасоли. Урожай зеленоватых, сочных бобов собирают уже на 46 сутки. С 1 квадратного метра участка получают 4 килограмма плодов. Стебель — длинный, вьющийся, вырастает до 1,5 метра. Величина стручков — 22 сантиметра, ширина — 10 миллиметров. Внутри плодов находятся белые небольшие семена.

Аллюр

Ранняя спаржевая фасоль. Урожай срывают на 50 сутки. На небольших компактных кустах образуется множество мясистых, упругих, сочных, ровных, средней длины темно-зеленых бобов. Внутри — семена белой окраски. Этот выносливый и некапризный сорт дает 640 грамм плодов.

Желтая шейка

Ранняя кустовая культура. Светло-желтые бобы длиной 10-12 сантиметров срывают на 55 сутки. Высота куста — 0,35-0,40 метра.

Мелодия

Скороспелая спаржевая фасоль с вьющимися, длинными стеблями, которые нужно подвязывать к опоре. Широкие, плоские, зеленоватые стручки срывают на 55 день. Величина одного плода — 24-25 сантиметров.

Золотое ожерелье

Ранняя, вьющаяся культура, достигающая 2 метров. Стручки — желтоватые, бугорчатые, длиной до 17-20 сантиметров, шириной — 20 миллиметров. Бобы сладковатые на вкус и сочные.

Фасоль среднего срока созревания

Овощная спаржевая фасоль, созревающая на 60-75 сутки, называется среднеспелой. Это самая распространенная в умеренных широтах разновидность.

Сережка

Светло-зеленые плоды срывают уже на 60 день. Стебель у этой культуры высокий и вьющийся. Слегка закрученные внизу стручки вырастают до 21 сантиметра в длину и 20 миллиметров в ширину. Цветет нежно-фиолетовыми цветочками, имеет семена черного цвета.

Неженка

Нежные, сливочного цвета плоды созревают на 70 день. Стебель у этой культуры вьющийся и длинный (до 3,5 метра), требующий опоры. Стручки — нежно-желтые, средней длины, сочные, мягкие. Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка.

Источник: moefermerstvo.ru

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.

Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.

Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.

Выращивание спаржевой фасоли

Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.

Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.

Читайте также:  Фосфорсодержащие удобрения для томатов

Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.

Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.

Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.

Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.

Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.

Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

Источник: www.ogorod.ru

Спаржевая фасоль, лучшие сорта 2020 года, отзывы

Каждый огородник знает, что найти хорошие семена фасоли для посева, выбрав среди них еще и лучшие, надо постараться. Как выбрать лучший сорт с высоким качеством семян, который соответствует нашим ожиданиям? Какие факторы определяют всхожесть семян и вкусовые качества фасолин? Ответы вы найдете у нас!

Общие характеристики семян спаржевой фасоли для посева

Спаржевая (сахарная или стручковая) фасоль представлена особенными сортами, когда стручки и семена-фасолинки между створками не имеют грубых волокон, пергаментного слоя и поэтому съедобны полностью, даже дети едят их целиком. Спаржевая фасоль считается самой вкусной в культуре.

Стручки могут быть плоскими или круглыми в поперечном сечении, прямыми или слегка изогнутыми, по цвету — желтые, зеленые, фиолетовые и даже бело-красные. Каждый стручок имеет несколько фасолин, как правило от 2 до 8. Семяна м.б. различного цвета и формы, но как правило форма бывает яйцевидной или сферической.

  1. Существенно также отличаются по размеру, масса 1000 семян зависимости от сорта 150-1500 г .
  2. Максимальная влажность качественных семян составляет 17%,
  3. всхожесть — 80%.
  • Требования по уходу. Для прорастания семян обеспечьте солнечное место с быстрым прогреванием почвы, защищенность от ветра, умеренный полив и рН 6,5-7,8 рН.
  • Бобовые — лучшие культуры, отзывчивые на перегной и регулярный полив.
  • Посев семян в почву проводите на глубину 3-5 см по 2 семени в лунку.
  • Сбор стручков в средней полосе России начинается с последней декады августа до второй декады сентября.

Для прорастания семян оптимальна Т +20-25 С. При качественном поливе нарастут мясистые стручки.

Лучшее время посева для фасоли в Подмосковье – начало июня месяца, когда закончатся весенние последние заморозки. Перед посевом семена надо замочить.

В зависимости от сорта всходы фасоли стручковой появляются спустя 20-25 дней после посева. После всходов оставьте в ямке по одному лучшему ростку.

Самые востребованные (лучшие) среди дачников сорта

Журавушка агрофирмы Аэлита. Фасоль отлично подходит для замораживания и консервирования. Компактный куст высотой до 50 см. Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Стручки – зеленые, безволокнистые, нежные на вкус.

Фатима. Сорт среднеспелый, агрофирма Гавриш. Среднеоблиственное растение с длиной побегов до 3 м. Стручки – длиной до 21 см, прямые, бледно-зеленого окраса, безволокнистые.

Сакса 615. Это раннеспелый сорт фасоли без волокон от Русского огорода – убирать с грядок урожай можно спустя 50 дн после посадки в грунт. Высота куста – 35-40 см, много места на грядке не займет. Стручки – зеленые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

  • Мелодия агрофирмы «Лилия». Этот скороспелый сорт с вьющимися стеблями при выращивании требует подвязки к опоре. Стручок – длиной до 13 см, на ощупь гладкий. На растении образуется 8-9 стручков.
  • Карамель, НК-Русский огород. Это раннеспелая фасоль без волокна с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт хорош тем, что устойчив ко многим вирусным заболеваниям, поражающим прочие огородные культуры. Стручки – зеленого окраса, без пергаментного слоя.
  • Пантера. Кустовое высокоурожайное растение со средними сроками созревания. Стручки – желтого окраса, с семенами белого цвета, очень вкусные. Эта спаржевая фасоль без волокон может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.
  • Масляный король. Этот кустовой сорт созревает рано – уже спустя 50 дн после высадки на грядку. Стручок – желтый, безволокнистый. Масляный король славится своими высокими урожаями и отменным деликатесным вкусом плодов. Подходит для приготовления блюд и консервирования.
  • Победитель. Это вьющаяся спаржевая фасоль со стручками зеленого цвета. А вот в период цветения стебли покрываются множеством ярко-красных цветочков, а потому, растение подходит для декорирования изгородей, беседок и заборов. Стручки – плоские, до 30 см в длину, созревают спустя 90 дн после посадки, безволокнистые.
  • Сорт Ад Рем. Это вьющиеся высокоурожайная фасоль. Основная особенность – приятный грибной аромат плодов. Зерно имеет розоватый оттенок, по вкусу очень нежное. Суп из фасоли этого сорта получается будто сваренным из настоящих грибов.
Читайте также:  Картофель Беллароза

  • Морковь: посадка и уход в открытом грунте
  • Картофель из семян: как правильно сажать
  • Сорго – изучаем злаки

    Источник: ewt-market.ru

    Особенности сортов спаржевой фасоли

    Добавить в избранное

    Особой разновидностью бобовых культур является спаржевая фасоль. Сочные, нежные, хрустящие стручки полюбились гурманам разных стран за универсальность их применения, а также благодаря наличию многих полезных свойств. К тому же этот диетический продукт легко вырастить на дачном участке. Рассмотрим особенности данной культуры, виды её сортов, а также как правильно выращивать и собирать урожай.

    • Описание и характеристика сортов
      • Ранние сорта спаржевой фасоли
        • Голубое озеро
        • Федосеевна
        • Тень на плетень
        • Аллюр
      • Сорта среднего срока созревания
        • Серёжка
        • Неженка
        • Юбилейная
        • Пурпурная королева
      • Поздние сорта
        • Берония
        • Ксера
        • Надежда
    • Главные правила посева семян на рассаду
    • Высадка и дальнейший уход
    • Сбор, транспортабельность и хранение урожая

    Описание и характеристика сортов

    Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

    Растение может быть разным и по форме роста:

    • кустовым;
    • низкорослым вьющимся;
    • вьющимся.
  • Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

    Ранние сорта спаржевой фасоли

    Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

    Голубое озеро

    Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.

    Федосеевна

    Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

    Тень на плетень

    Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².

    Аллюр

    Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.

    Сорта среднего срока созревания

    К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.

    Серёжка

    Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Фасоль скороспелая, первый урожай снимают уже на 50-й день после первых всходов. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².

    Неженка

    Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².

    Юбилейная

    Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов. Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м². Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

    Пурпурная королева

    Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.

    Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².

    Поздние сорта

    Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.

    Берония

    Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

    Ксера

    Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

    Надежда

    Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

    Главные правила посева семян на рассаду

    Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт или высаживают в виде рассады в те дни, как только минует угроза заморозков и резких скачков температур. В южных регионах высевают бобовую культуру в начале мая, в остальных регионах ориентируются по погоде (центральные — в двадцатых числах мая, северные — в первой декаде июня).

    Для роста растения необходимо, чтобы земля была достаточно прогрета — более +15°С. Если ожидается понижение температур, то посадки необходимо накрыть укрывным материалом.

    Высадка и дальнейший уход

    Прежде чем высадить культуру на своём участке, необходимо подготовить для неё грунт: перекопать, очистить от остатков предыдущих культур, внести подкормку. Для спаржевой фасоли подходит лёгкий, рыхлый, не кислый грунт.

    Читайте также:  Хреновина: классический рецепт приготовления

    Семена закладывают в бороздки на глубину около 6 см, оставляя между ними расстояние в 15–20 см, а между рядами — 30–60 см. Данная схема обеспечит активный рост культуры и увеличит плодоношение. Если схему посадки нарушить, то усложнится уход за растениями, к тому же в загущенных посадках часто развиваются грибковые заболевания.

    Семена вьющихся сортов лучше сразу сеять около опорных столбов в лунки. Семена засыпают почвой, уплотняют её ногами, хорошо поливают. По достижении ростками высоты в 10 см пространство около них очищают от сорняков, а само растение окучивают.

    Корни у данной культуры расположены близко к поверхности, поэтому в знойные дни бобовым жизненно необходим хороший полив, который производят под корень в большом объёме. Землю желательно мульчировать: так и влага хорошо сохранится, и сорные травы будут меньше досаждать.

    Когда ростки будут не меньше 10 см в высоту, их необходимо аккуратно направить на опоры.

    Сбор, транспортабельность и хранение урожая

    Созревает спаржевая фасоль в зависимости от сорта: ранние — в среднем через 40–50 дней после появления всходов, средние — приблизительно через 70–80 дней, поздние — через 90–100 дней. Своевременный сбор бобов приведёт к появлению новых завязей и, как следствие, увеличению урожайности.

    Сбор лопаток фасоли происходит в период молочной спелости, пока они ещё не стали твёрдыми. Осмотр кустов на выявление созревших плодов необходимо проводить ежедневно, и лучше всего в первой половине дня, когда стручок насыщен влагой и меньше вероятность того, что он раскроется.

    Спаржевая фасоль хранится недолго — всего 2–3 дня, после этого она теряет влагу и становится жёсткой. В холодильнике можно хранить бобы 7–10 дней при температурных показателях в диапазоне +4. +7°С. Как правило, плоды срывают для того, чтобы сразу употребить их в пищу, а также их можно заготовить впрок методом консервации или путём заморозки.

    Транспортабельность культуры довольно низкая (из-за недолгого хранения), разве что только к месту переработки. Семена, предназначенные для последующей посадки, должны быть хорошо просушены. Их помещают в стеклянную тару (чтобы обезопасить от насекомых) и хранят довольно долго: до 5 лет.

    Разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт возможность выбора: одни растения могут делиться урожаем дважды за сезон, если позволяют погодные условия, а у других процесс созревания хоть и дольше, но при этом урожай выше, а полезных веществ в плодах — больше.

    Источник: fermer.blog

    Пиелонефрит и клюква

    Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

    В чем польза клюквы?

    Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

    • жизненно важные витамины В, Е;
    • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
    • кальций, укрепляющий костную систему;
    • калий, выводящий жидкость из организма;
    • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
    • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
    • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.

    Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

    Как хранить клюкву?

    Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

    Применение клюквы при пиелонефрите

    Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

    Морс из ягод и меда

    Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

    Морс из клюквы с мёдом – вкусный “эликсир” от пиелонефрита.

    1. взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
    2. слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
    3. долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
    4. отставить отвар остывать;
    5. в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).

    Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

    Традиционный напиток

    Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

    1. набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
    2. добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
    3. прокипятить 5 минут.

    Вернуться к оглавлению

    Сахарный морс

    1. Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
    2. Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
    3. Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
    4. Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
    5. В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепт клюквенного кваса

    • вода — 2,5 л;
    • 400 г ягод;
    • 200 г сахара;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
    1. Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
    2. Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
    3. Добавить сахар и опять закипятить.
    4. Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
    5. В ½ стакана компота добавить дрожжи.
    6. Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
    7. Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.

    Другие способы приготовления

    Клюквенный сироп для заготовки

    В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

    1. взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
    2. закипятить воду и добавить в нее сахар;
    3. сиропом залить свежий сок;
    4. прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

    Вернуться к оглавлению

    Ягодный компот для лечения пиелонефрита

    1. Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
    2. Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
    3. Добавить в компот ½ часть лимона. Пить в течение дня.

    Вернуться к оглавлению

    Противопоказания к употреблению клюквы

    Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

    • язва;
    • гастрит;
    • повышенная кислотность желудка;
    • прием некоторых лекарств;
    • аллергия на ягоду;
    • подагра.

    При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

    Источник: prourinu.ru