Рейтинг лучших сортов пекинской капусты 2020

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты 2020

Пекинская капуста имеет огромную популярность среди покупателей. Ее ценят за нежный и сочный вкус. В ней очень много клетчатки и витамина C. Капуста имеет кочанную и салатную форму. Пригодна для использования в сыром виде. Сейчас эту культуру выращивают многие огородники. Капуста не прихотлива и за ней совсем несложно ухаживать. Есть несколько сортов капусты, которые можно выращивать и в холодной Сибири и в более умеренном климате средней полосы России. В статье мы расскажем о разных сортах пекинской капусты.

Народное голосование за лучший сорт пекинской капусты

  1. Бокал
  2. Гидра F1
  3. Ричи F1
  4. Монумент
  5. Любаша
  6. Маноко F1
  7. Вили F1

Бокал

Этот сорт капусты являет собой высокоурожайный вариант пекинской капусты. Зреет капуста обычно в течение 65-70 дней. Спелые плоды могут достигать до 2 кг. веса. Этот сорт можно хранить длительное время, так как сердцевина плода плотная и нет пустот, где могли бы плодится личинки или вредные бактерии. Листья капусты содержат минералы и микроэлементы, обладают хорошими вкусовыми качествами. Капуста неприхотлива в выращивании и устойчива к болезням.

  1. Устойчивость к болезням;
  2. Большой вес спелого плода;
  3. Можно хранить длительное время;
  4. Имеет красивый салатовый цвет.

Гидра F1

Данной сорт выращивается в любом регионе России, кроме севера, так как она не любит холода. Капуста созревает через два месяца и можно за сезон получить несколько урожаев. Кочаны этого сорта вертикальные, овальной формы. Внутри капуста желтоватого цвета. Вес одного спелого кочана примерно 1,2 кг. У капусты приятный и нежный вкус. Ее можно использовать в свежем виде.

  1. Несколько урожаев за сезон;
  2. Приятный вкус;
  3. Достаточно большой вес кочана.

Ричи F1

Этот сорт является высокоурожайным Плоды поспевают на 50-60 день после высадки. Ее можно выращивать круглый год, как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Спелые плоды весят около 1,5-2,5 кг. Структура плода плотная, поэтому пригодна для длительного хранения. Кочан имеет зеленый цвет, а внутри цвет ярко-желтый. Капуста имеет отличные вкусовые качества, богата витаминами и микроэлементами. Пригодна для использования в сыром виде.

  1. Быстро созревает;
  2. Хорошие вкусовые качества;
  3. Можно хранить длительное время;
  4. Можно выращивать круглый год.

Монумент

Этот сорт наиболее высокоурожайный среди своих собратьев. Срок спелости составляет 70 дней. Спелые плоды имеют зеленый цвет и весят около 3,5 кг. Сам кочан очень плотный, листья крупные с волнистыми краями. В составе капусты очень много витаминов A и C. Капусту можно употреблять в сыром виде и ее можно тушить или жарить. Капуста получается очень вкусной и обязательно вам понравится. Капусту сразу высаживают в открытый грунт. Время посева с апреля до июня. Подкармливать органическими удобрениями рассаду можно через неделю после высадки.

  1. Большой вес спелого плода;
  2. Можно употреблять как в сыром, там в вареном виде;
  3. Неприхотливая, хорошо растет;
  4. Отменный вкусовые качества.

Любаша

Листья этого сорта при созревании имеют желто-зеленый цвет. Вес спелого кочана около 2,5 кг. Капуста очень сочная, вкусная и приятная на запах. Содержит в составе много минералов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде. В выращивании неприхотлива Можно высаживать семена или рассаду. При достижении роста кочана 25 см, урожай убирают и каждый кочан заворачивают в пищевую пленку, чтобы не испортилась.

  1. Неприхотливая в выращивании;
  2. Отличные вкусовые качества;
  3. Большой вес спелого плода;
  4. Содержит много полезных веществ.
  1. Не пригодна для длительного хранения.

Маноко F1

У плодов этого сорта вертикальный кочан продолговатой формы и большой плотности. Листья широкоовальные, плоские, зеленого цвета. Поверхность капусты блестящая и пузырчатая. Спелые кочаны весят около 1,0-1,5 кг. Имеет отличные вкусовые качества и богата витаминами и микроэлементами. Капуста рано созревает и пригодна к выращиванию по всей территории России.

  1. Высокий урожай;
  2. Быстрое созревание;
  3. можно выращивать во всех регионах России.

Вили F1

Данный вид пекинской капусты хорошо растет на суглинистых и супесчанных почвах. Можно высаживать в открытый грунт сразу семена или рассаду. При посадке рассады капуста созревает раньше, чем при посадки семян. Этот сорт очень любит тепло, поэтому садить ее надо, когда установится теплая погода. Когда капуста созреет, ее убирают и отправляют на хранение. Обычно она созревает на 50 день. Вес плода достигает 0,8-1,2 кг.

  1. Отличная по своим вкусовым качествам;
  2. Высокая урожайность;
  3. Можно долго хранить.
  1. Любит тепло;
  2. Маленький вес спелого плода.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Источник: tovar-otzyv.ru

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

Читайте также:  Томат Данко: отзывы, фото, урожайность

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Источник: 6cotok.org

Проращивание семян томата перед посевом: основные способы и правила

Как известно, правильная подготовка семян помидоров к посеву состоит из нескольких мероприятий, в число которых входит и проращивание. Чтобы успешно выполнить эту работу, необходимо ознакомиться с основными правилами и способами её проведения.

Подготовка семян помидоров к проращиванию

Обычно такая подготовка состоит из калибровки, замачивания и закаливания.

Для всех работ применяйте мягкую воду комнатной температуры (талую, дождевую, кипячёную, отстоянную не меньше суток). Можно использовать бутилированную негазированную воду.

Калибровка и обеззараживание

  1. Уберите все мелкие и имеющие дефекты (потемнения, дырки) семена.
  2. Хорошие поместите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Перемешайте и подождите 20 мин. Пустотелые семена должны всплыть.
  3. Оставшиеся семена промойте и поместите в ярко-розовый прозрачный раствор марганцовки (1 г порошка растворить в 200 г воды) на 15–20 мин, чтобы обеззаразить их.
  4. После обработки снова их промойте и обсушите.

Раствор марганцовки поможет обеззаразить семена

Замачивание

  1. Постелите на дно тарелки хлопчатобумажную ткань и выложите на неё семена.
  2. Налейте воды столько, чтобы она покрывала семена на 2–3 мм.
  3. Поставьте тарелку в тёплое место (+23 о С — +25 о С) на 10–12 ч. Менять воду желательно через каждые 4 ч.

Чтобы обеспечить семенам более быстрое прорастание, в воду можно добавить 2–3 капли биостимулятора (Эпина, Циркона и т. д.).

При замачивании семена должны быть покрыты водой на 2–3 мм

Закаливание

  1. Постелите на дно тарелки хлопчатобумажную ткань и увлажните.
  2. Выложите семена и накройте их ещё одним куском влажной ткани.
  3. Упакуйте заготовку в полиэтиленовый пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1–2 суток, следя, чтобы ткань всё время была влажной.

Закалять семена нужно на нижней полке холодильника

Способы проращивания семян помидоров

После выполнения всех предварительных работ можно начать проращивать посевной материал. Чтобы семена хорошо проросли, обеспечьте им температуру не ниже +21 о С — +25 о С градусов и не располагайте ёмкости с ними на сквозняках или холодных подоконниках. Не усердствуйте с увлажнением и обязательно удаляйте излишки воды, а ещё устраивайте небольшие проветривания хотя бы по 5–10 мин в день. Перемещать семена в грунт можно будет тогда, когда размер ростков начнёт немного превосходить размер семечка.

На ткани

Стандартный и хорошо зарекомендовавший себя способ, которым пользуется не одно поколение огородников.

  1. На дно тарелки или контейнера положите кусок хлопчатобумажной ткани и увлажните.
  2. На материал выложите семена.
  3. Накройте их ещё одним увлажнённым куском ткани.
  4. Если вы использовали контейнер, то накройте его крышкой, тарелку упакуйте в полиэтиленовый пакет.
  5. Поставьте ёмкость в тёплое место. Проверяйте, чтобы ткань была всё время влажной.

Для проращивания желательно использовать хлопчатобумажную ткань

Сроки прорастания — 8–10 дней.

В ватных дисках

Вата издавна используется для проращивания семян, в том числе и помидоров, но у неё есть недостаток: появившиеся ростки при извлечении могут запутаться в волокнах и сломаться. Ватные диски имеют гладкую поверхность, поэтому такой проблемы не возникнет.

  1. На дно контейнера или тарелки положите ватные диски в 3–4 слоя, увлажните.
  2. Поверх уложите семена и накройте их 1–2 слоями увлажнённого материала.
  3. Ёмкость упакуйте в полиэтиленовый пакет (если вы используете контейнер, то только накройте крышкой) и поставьте в тёплое место. Следите, чтобы диски не пересыхали.

Ватные диски имеют гладкую поверхность, которая не травмирует появившиеся ростки

Сроки прорастания — 8–10 дней.

На туалетной бумаге

Этот способ также пользуется популярностью среди садоводов ввиду своей дешевизны и эффективности.

  1. На дно ёмкости уложите туалетную бумагу в 4–5 слоёв и увлажните.
  2. Аккуратно выложите семена помидоров.
  3. Прикройте их ещё одним влажным куском бумаги.
  4. Накройте ёмкость крышкой или уберите в пакет и поставьте в тёплое место. Бумагу поддерживайте в увлажнённом состоянии.

Семена можно прорастить на туалетной бумаге

Сроки прорастания — 8–10 дней.

В бумажных пелёнках

Более сложный вариант проращивания на бумаге, но, поскольку семена помидоров получают больше тепла, то и прорастать они будут быстрее — примерно за 3–4 дня.

  1. Нарежьте нужное количество лент из туалетной бумаги и столько же из плёнки. Ленты должны совпадать по размеру.
  2. На плёночную ленту уложите бумажную и увлажните.
  3. Отступите от верхнего края 1 см и разложите семена через каждые 3–4 см.
  4. Накройте их увлажнённой бумажной лентой, на неё поместите плёночную.
  5. Сверните заготовку в рулет и скрепите с помощью резинки.
  6. Готовую пелёнку поставьте в ёмкость (банку, пластиковый стаканчик и т.д.) посевами вверх.
  7. Налейте в ёмкость воду (примерно 4 см), накройте заготовку полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое место. По мере испарения доливайте воду до нужного уровня.

В пелёнках семена хорошо прогреваются и быстро прорастают

В кипятке

Достаточно рискованный способ, поскольку при несоблюдении температурного режима велика вероятность «сжечь» семена. Но есть и плюсы: во-первых, можно «разбудить» даже старые или неправильно хранившиеся семена помидоров, а во-вторых, нет необходимости проводить подготовительные работы, кроме калибровки.

  1. На дно контейнера уложите хлопчатобумажную ткань в 2–3 слоя или туалетную бумагу в 5–6 слоёв.
  2. Аккуратно, по стенкам, влейте кипяток (70 о С). Подождите, пока он пропитает материал.
  3. Выложите семена и снова по стенкам влейте кипяток, чтобы они ошпарились (излишки влаги удалите).
  4. Закройте контейнер крышкой и со всех сторон накройте полотенцем.
  5. Поставьте на батарею на 1 ч, затем уберите полотенце и переместите заготовку в тёплое место. Поддерживайте бумагу во влажном состоянии.

Видео: проращивание семян помидора в кипятке

На появление ростков может уйти 5–8 дней. Не забывайте увлажнять бумагу по мере необходимости.

На листе алоэ

Этот способ хорош тем, что включает в себя все подготовительные работы, кроме калибровки, а также обеспечивает семена помидоров полезными веществами. Но, поскольку есть опасность высыхания листа и долго обрабатывать семена помидоров не получится, то они в этом случае могут только наклюнуться и начать прорастать, а не сформировать полноценные ростки. В отличие от других способов проращивания, в этом случае держать семена придётся в холоде.

  1. Срежьте самые толстые и здоровые нижние листья алоэ возрастом 3 года и выше.
  2. Хорошо промойте и разрежьте вдоль напополам, не доходя до конца.
  3. На нижнюю половину выложите семена.
  4. Сверху прикройте их верхней половиной и закрепите ниткой.
  5. Положите заготовки на тарелку, упакуйте в пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника на 2 дня.
Читайте также:  Томат Вельможа

Семена, проращиваемые в алоэ, только наклёвываются, но не дают полноценных ростков

Проблемы с прорастанием семян

К сожалению, случается так, что семена не проросли. Причины могут быть следующими:

  • Вы проращиваете пустотелые семена. Чтобы этого избежать, проводите калибровку.
  • Вы приготовили слишком крепкий раствор марганцовки. В этом случае он проникает под оболочку и «сжигает» зародыш. Чтобы такой проблемы не было, тщательно соблюдайте пропорции порошка и воды при приготовлении смеси.
  • Вы подвергли обработке уже обработанные семена. Многие фирмы сами проводят все нужные мероприятия, и такие семена нужно сразу сеять в грунт. Тщательно изучайте информацию на упаковке перед тем, как приступить к посеву, в противном случае вы можете загубить посевной материал.
  • Вы содержите семена в неподходящих условиях. К сожалению, пересушенным семенам уже не помочь, а вот те, которым недостаточно тепла, можно спасти, переместив их в место с подходящей температурой, но срок прорастания затянется.
  • Вы приобрели подсушенные семена. Подсушивание семян — один из способов увеличить их сохранность, но при этом увеличивается срок их пробуждения. Обеспечьте им необходимый уровень влажности и тепла и подождите на 3–5 дней дольше.

Проращивание семян помидоров — полезная и важная процедура, поскольку она позволяет выбрать самый жизнеспособный посевной материал, из которого гарантированно можно получить рассаду. Следуйте всем инструкциям, и вы непременно добьётесь нужного результата..

Источник: dacha.help

Проращивание семян томатов на рассаду

Садоводы занимаются проращиванием семян томатов перед посадкой в открытый грунт уже давно. Для чего нужна данная процедура и как это сделать, знают немногие. Точное соблюдение правил поможет вырастить полноценную рассаду.

Большинство начинающих садоводов перед выращиванием томатов задаются вопросом проращивать или нет семена перед тем как сажать?

Проращивание семян помидор

Подготовленные семена обеспечат достойный и богатый урожай, крупные и сочные плоды. Имеется ряд особенностей, которые могут загубить семена еще до первых всходов, к ним относятся:

  • Возможная инфекция семян;
  • Плотный, перенасыщенный солями грунт;
  • Инфекция грунта;
  • Чрезмерная влага;
  • Вредные насекомые.

Чтобы этого не случилось, лучше провести подготовительные работы, тем самым обеспечит им иммунитет. Процедура проращивания семян играет здесь важную роль. При правильном выращивании урожайность повышается более чем на 30%.

И это, без преувеличений, особенно если сажать напрямую в открытый грунт. Проклюнутые семена всходят в разы быстрее и вредные насекомые не успевают навредить еще не принявшим росткам.

Что это и для чего нужно?

Проращиванием семян огородники занимаются издавна. Правда занимаются этим не все, некоторые думают, что процедура не имеет смысла и отнимает лишнее время. Оценить все плюсы и минусы процедуры садовод может только после того, как попробует сам.

Плюсы от процедуры проращивания:

  • Сокращение срока до первых всходов;
  • Увеличение объема урожая, более чем на 30%;
  • Исключение пустых семян;
  • Увеличение иммунитета к различным заболеваниям;
  • Уменьшение нападений вредных насекомых.

Без сомнений, польза от процедуры проращивания семян есть. Процедура, проведенная по правилам, повышает объем урожая. Проращивание семян, дает им проклюнуться.

Что нужно знать, выбирая семена? Для получения богатого урожая, важно правильно подобрать посадочный материал, учитывая следующие факторы:

  1. Всхожесть семян в домашних условиях будет практически 100%, но стоит учитывать регион для будущего выращивания томатов. Стоит покупать сорта, подходящие к прохладным климатическим условиям.
  2. До приобретения семян стоит определить место, где будут выращиваться томаты. В теплых регионах томаты как правило выращивают под открытым небом, а в более холодных регионах сажают в теплицу. Большинство сортов могут расти на любом грунте, но существуют тепличные сорта, которым противопоказан открытый грунт и наоборот. Это снизит урожайность, отразиться на вкусе плодов и может привести к гибели растения.
  3. Покупая семена нужно учитывать высоту куста. Высокие кусты больше подходят для тепличного выращивания. Такой сорт требует надлежащего ухода, такого как формирование куста, подвязка, пасынкование и т.д. Средние и низкие сорта томатов не требуют особого ухода, поэтому больше подходят для выращивания на открытом грунте.

Остальные требования зависят от выбора садовода, от предпочтений размера плодов, их цвета и назначения, а также их вкусовых качеств.

Сорта помидор, которые больше подходят для проращивания. Очень важно выбрать правильный сорт для посадки, это будет гарантией успеха. Проращивать можно любые сорта, которые садовод собирается посадить на садовом участке.

Какой почва нужна для рассады томатов?

Немалую роль играет и состав почвы. Тут два варианта:

  • Магазинная смесь;
  • Смесь, приготовленная собственноручно.

Ко второму варианту склоняется большинство умелых садоводов. Для получения достойного урожая томатов из семян в домашних условиях, нужно провести подготовку почвы.

Заготовку грунта начинают с осени. В состав должны входить земля, торф, песок, перегной и зола. Земля должна браться с того участка, где не росли томаты, картофель и т.д.

Правильнее всего будет смешать:

  • 1 часть земли;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1⁄2 части песка.

Для разбавления высоко кислотной почвы, на ведро готовой смеси добавляется:

  • 200 гр золы;
  • 10 гр мочевины;
  • 30 гр суперфосфата;
  • 10 гр калия.

В разные стадии роста рассады, почву постоянно подменивают. На подготовительном этапе в почву кладут больше песка, поменьше компоста. После чего почва просеивается и обеззараживается.

Томатной культуре больше подходит легкая и рыхлая почва, для свободного доступа кислорода и воды. Для большего доступа кислорода добавляют разрыхлитель, это позволяет лучше расти корневой системе. Опытные садоводы используют опилки и песок (2:1). Такой состав легко можно насытить минеральными добавками, к тому же опилки отличный разрыхлитель.

Как правильно провести процедуру проращивания семян на рассаду?

Готовые семена нужно только прорастить. Нужно соблюдать все требования, тогда все получится.

  1. Отбор семян на посадку. При сортировке семян берутся только плотные семена. Чтобы откинуть пустышки нужно развести соленый раствор. На 1л воды добавить 2ст. ложки соли, высыпать семена. Те семена, что всплыли, для посадки не пригодны. Оставшиеся семена просушиваются и готовятся к следующей стадии.
  2. Прогревание семян. Просушенные семена несколько дней выдерживают в теплом месте, можно на горячей батарее отопления.

Обработка

С помощью слабого раствора марганца производится дезинфекция семян, в течении 20-40 минут. После чего семена нужно промыть и подсушить.

Также дезинфекции можно провести с помощью перекиси водорода, при температуре раствора 35-40 градусов, в течении 10 минут.

Замачивание

Для повышения иммунитета к различным заболеваниям и повышения скорости прорастания, семена можно замочить в стимуляторе роста. Это придает семенам силу перед прорастанием.

В качестве натуральных стимуляторов можно использовать сок алоэ или картофельный сок. Время замачивания в стимуляторе половина суток, после него промывать семена не надо. Если использовались магазинные препараты, то необходимо промыть чистой водой и просушить.

Проращивание

Процедура производится прямо перед посадкой. Понадобиться теплая отстоянная вода, тарелочка и тонкая ткань или марля. На расстеленный кусочек марли нужно рассыпать семена, смочить и накрыть таким же кусочком марли. После чего тарелочку нужно поставить в теплое место и ждать, когда семена проклюнуться.

Проращивание семян в туалетной бумаге.

Для ускорения прорастания садоводы применяют туалетную бумагу. Для этого нужно взять туалетную бумагу и полиэтиленовый пакет.

Первый способ:

  1. Нужно смочить бумагу из брызгалки и равномерно распределить семена.
  2. Скрутить в рулончик, поставить в стакан и ждать первых всходов.

Семена должны располагаться в верхней части бумаги, нижняя должна быть опущена в воду, на 2 см глубиной.

Второй способ:

  1. На блюдце расстелить туалетную бумагу в несколько слоёв.
  2. Смочить и разложить равномерно семена.
  3. Сверху накрыть полиэтиленом.

Проращивание семян не только упрощает работу садовода, но и помогает растению быстрее наклюнуться, так как туалетная бумага является стимулятором роста.

Проращивание семян в ватных дисках.

Для процедуры проращивания семян таким методом понадобятся ватные диски, тарелочка, тепленькая водичка. На смоченные теплой водой диски, нужно распределить семена, после чего накрыть другими ватными дисками. Тарелочку нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Процесс проращивания семян ускоряется.

Закаливание

Семена поочередно помещают в прохладу на сутки, затем обратно в тепло и так 3 раза.

Сажать проклюнутые семена трудно, но оно того стоит. Сажать нужно аккуратно, вручную, подбирая каждую семечку пинцетом. Пророщенные семена дают более ранние всходы и богатый урожай.

Читайте также:  Томат Алые свечи: характеристика и описание сорта

Количество дней прорастания семян зависит от качества и от окружающей температуры. Хорошие семена проклевываются через неделю.

Видео

Заключение

После окончания посева семян ящики нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место. Оптимальная температура для проращивания 25 градусов. При понижении показателей термометра процесс замедлиться.

Источник: ogorodoved.com

Как правильно проращивать семена помидоров на рассаду?

Для получения хорошего урожая томатов важное значение имеет предварительная подготовка семян к проращиванию, когда здоровые семечки сортируют, обрабатывают и готовят к высадке в почву. Этот овощ имеет свои особенности развития, роста и плодоношения, и, соответственно, требует индивидуального подхода к процессу проращивания семечек.

Для чего необходимо дожидаться появления всходов из семян

Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.

В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:

  • выраженная неравномерность ростков;
  • более длительный промежуток времени пройдет, прежде чем появятся первые всходы;
  • предрасположенность к частым болезням и инфекциям.

Процесс проращивания семян влияет на урожайность помидоров – в среднем на 30% может увеличиться объем выращенных овощей.

Чтобы увеличить шансы получения здоровой и крепкой рассады и избежать заражения инфекциями, необходимо провести ряд специальных мероприятий, которые включают в себя повышение устойчивости к различным болезням, процесс отбора, вымачивания в воде и прорастания зернышек.

Продолжительность прорастания семян

Период времени, в течение которого семена томатов при определенных условиях могут дать росточки, варьируется от 3 до 14 дней. Здесь все будет зависеть от климатических и погодных условий.

Скорость прорастания находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха. Так, при высадке в грунт сухих семян, они прорастают лишь на десятый день. А вот при посадке в грунт пророщенных во влажной среде зерен томатов этот срок сокращается больше, чем вдвое (3-4 дня).

При покупке семян для рассады обращайте внимание на сроки, когда изготовлен и упакован такой материал. Чем свежее семена, тем быстрее они взойдут.

Если говорить о температуре и сроках, то следует учитывать, что:

  • В течение 3-4 дней прорастают всходы при температуре воздуха от 25 до 30°С.
  • На пятый-шестой день появляются ростки при температуре окружающей среды 20-25°С.
  • С понижением температуры воздуха до 13-19°С срок прорастания увеличивается до 1 недели.
  • При низкой температуре воздуха 12-14°С прорастают семена медленно, лишь по истечении двух недель.

Этапы подготовки семян

Процесс подготовки зернышек овоща к проращиванию включает в себя несколько стадий, на которых семечки специальным образом подвергаются обработке. Рассмотрим эти мероприятия:

Проверка на прорастание семян – необходима, чтобы сделать выборку потенциально здорового посадочного материала от пустых зерен, от которых польза маловероятна.

Для проведения такой проверки растворите в стакане воды 30 граммов соли, тщательно перемешайте. В получившийся раствор высыпьте зерна овоща. Через некоторое время здоровые плодоносные семечки окажутся на дне стакана, а вот пустые и высохшие всплывут на поверхность. Обязательно после такой процедуры промойте отобранные семена под чистой проточной водой.

Обеззараживание – защитит посадочный материал от потенциальных болезней растений, вредных микробов и возбудителей различного рода инфекций. Самый распространенный способ дезинфекции заключается в помещении зернышек в слабый (1%) раствор марганцовки на 15-20 минут, главное – не передержать их в такой жидкости во избежание ожога.

В качестве альтернативы может выступить перекись водорода, в которую семена помещаются и находятся в этом растворе в течение 10 минут. По окончании процедуры целесообразно для закрепления иммунитета обработать семена соком алоэ либо препаратами типа «Эпин», «Иммуноцитофит».

Прогревание – процедура, необходимая для тех семечек, которые зимний период времени провели в холодильной камере либо в отсутствии тепла. Прогрев проводится через постепенное повышение температуры. Так, из холодильника зерна томата можно разложить на сухой газете на подоконнике, куда солнце не попадает. Через день-два оставьте их на столе в комнате, и только потом можете перенести на греющую батарею отопления.

Прогревайте зерна заранее, хотя бы за месяц до засева в почву, чтобы они могли полностью восстановиться.

Закаливание – сеанс, повышающий устойчивость будущей рассады к резким перепадам температур. Томат – растение довольно теплолюбивое, комфортная температура воздуха для быстрого его произрастания составляет +25-30°С. При резком похолодании либо жаре саженцы могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, предварительно перед проращиванием семечки помидоров закаливают путем выдерживания в течение 12 часов в холодильнике, а затем остальное время суток оставляют в теплом месте при температуре воздуха 18-20°С. Эти два действия чередуют как минимум 3 раза. Процедуру закаливания обычно проводят на этапе замачивания семян.

После тщательной обработки зернышек, необходимо переходить к следующим двум важным этапам – замачиванию и проращиванию семян.

Посмотрим видеоролик о нескольких методах протравливания зернышек помидор, в том числе об обработке перекисью водорода:

Специфические моменты проращивания семян

Для того чтобы семена скорее проклюнулись и дали ростки, их необходимо держать определенное время во влажной среде. Рассмотрим, в чем заключается процесс замачивания и проращивания семян перед засевом в грунт:

Зернышко помидора готово к посадке в грунт, когда длина ростка и размер самого зерна одинаковы между собой.

Как видите, замачивание и проращивание – две процедуры, тесно связанные между собой. После того как появились зачатки побегов, можно высаживать проросшие зерна в заранее подготовленный грунт и контейнеры.

Способ проращивания семян с помощью туалетной бумаги

Вариант проращивания зернышек помидоров с помощью туалетной бумаги довольно оригинален, прост, минимален в финансовых и временных затратах. Преимущества такого метода заключаются в следующем:

  • в состав туалетной бумаги входит минимум веществ, необходимый для прорастания зернышек;
  • минимальное ухаживание за семечками (отсутствие необходимости удобрения и подкормки).

Для того чтобы получить проростки из зерен томата с использованием туалетной бумаги, потребуется пластиковая бутылка/стакан, полиэтиленовая пленка (либо несколько пакетов) и рулон туалетной бумаги:

  • Из полиэтилена нарежьте полоски шириной в 10 сантиметров в количестве, чтобы семечки разместились в один ряд.
  • На каждую полосу пленки постелите ленту туалетной бумаги, можно в два слоя, смочив ее водой.
  • Выложите на бумагу зернышки помидоров так, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 сантиметра.
  • Постелите еще один слой туалетной бумаги, смоченной водой, сверху накройте полосой пленки. Указанные ленты скрутите в рулоны, обмотав резинкой.

Возможен вариант использования пластиковой бутылки, разрезанной вдоль. На дно ее помещают два слоя туалетной бумаги, обильно смоченной водой. Выкладывают семечки томатов и плотно обертывают бутылку пищевой пленкой, проделывая отверстия в нескольких местах, оставляют полученную конструкцию на солнце. Таким образом, внутрь тары поступает кислород и создается парниковый эффект, при котором проростки появятся уже на третьи-четвертые сутки.

Подробно показан процесс распределения семян помидоров на туалетной бумаге для дальнейшего проращивания в следующем видео:

Благоприятный период посадки томатов на рассаду

Самой устойчивой и готовой к высадке считается рассада, которая на протяжении двух месяцев произрастает из семян.

При посадке зернышек помидоров для рассады следует учитывать особенности конкретного сорта овоща, погодные условия и климат отдельного региона.

  • В Южных регионах семена томатов ранних сортов сеют в период с 20-х чисел февраля и до начала марта. По истечении 50 дней сажают в открытый грунт. Средние сорта томатов высеиваются в промежуток с 1 по 20 марта. Аналогично (либо чуть позже, с середины марта по середину апреля) сеются поздние сорта.
  • В Северных районах благоприятные сроки высевания семян томатов зависят от светового дня и температурного режима. Здесь главное – строго соблюдать сроки, в противном случае получится либо нездоровая рассада, либо будут постоянно возникать проблемы с подсветкой, температурными условиями и влажностью среды. Так, ранние сорта высеиваются в период с 15 марта по 20 число того же месяца. Средние культуры – в промежуток с 20 марта до окончания первой декады апреля. Поздние культуры в указанных регионах не сеют, поскольку здесь наблюдается короткий световой день и раннее снижение температуры воздуха.

Также читайте о правильной подкормке рассады томатов в этой статье.

Несмотря на большой объем работы, который следует провести перед высадкой в почву сформировавшихся саженцев томатов, все вышеописанные процедуры не теряют своей актуальности. Стоит заранее позаботиться о правильной обработке семян томатов, ведь именно в них содержится весь потенциал и полезность будущего овоща.

Источник: ferma.expert