19 лучших сорта редиса для открытого грунта

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Источник: profermu.com

Какой редис посадить в Сибири? Список лучших сортов

Редис — корнеплод распространенный в России, родиной которого считается Средняя Азия. Овощ обладает большим количеством полезных свойств и выращивается по всей стране.

Читайте также:  Какие удобрения вносить при посадке помидор

В данной статье мы подробно рассмотрим способы выращивания культуры в Сибирском регионе и наиболее подходящие для этого сорта. А также более подробно расскажем о нюансах приобретения семян и рассада в Москве и Санкт-Петербурге.

Сибирский климат и его влияние на выращивание культуры

В восточной части Сибири в теплое время года дуют сухие ветра из Азии, которые сменяются ледяным ветром со стороны Тихого океана и Арктики. Зимой преобладают южные ветра, что делает погоду морозной и ясной. Этой части региона свойственно неравномерное выпадение осадков в течении года — 250-800 мм.

Западную часть огибают Уральские горы, что защищает её от Атлантических ветров. Сухой ветер со стороны Казахстана в холодное время года делает погоду морозной и солнечной. Весной и летом территории подвергаются влиянию холодных ветров со стороны Северного Ледовитого океана. Осадков в среднем выпадает 300-600 мм в год, снега около 100 мм, большая часть из них приходится на лето и осень.

В теплые месяцы температура в регионе колеблется от +1°C на севере до +20°C на юге и от -16°C на юге до -30°C на севере в зимние месяцы.

Подходящие виды

Сорт для выращивания в северных регионах должен быть в первую очередь холодостойким. Также плюсом будет высокая устойчивость к повышенной влажности или наоборот сухости. Стоит выбирать сорта раннего созревания, чтобы собрать урожай пока культура не подверглась влиянию вредителей.

Быстрого созревания для открытого грунта

Ледяная сосулька

Плоды удлиненной формы, белого цвета, имеет острую мякоть, идеален для салатов. Срок созревания 25 – 35 дней. Высаживать желательно в теплое время.

Видео о сорте редиса Ледяная сосулька:

Рондар F1

Плоды округлой формы, темно-розового цвета. Рондар F1 устойчив к увяданию, холоду и трещинам, имеет сочную мякоть. Созревает за 18-20 дней.

Альба

Плоды белого цвета, овальной формы, с мякотью нейтрального вкуса. Созреет за 23-32 дня.

Один из самых популярных сортов, имеет устойчивость к холоду. Мякоть обладает острым вкусом и богата на витамин С. Поспеет за 18-25 дней.

Небольшие плоды круглой формы и розового цвета. В мякоти могут попадаться прожилки.

Ранний красный

Ярко-красные плоды округлой формы. Очень выносливый сорт, однако не может долго хранится. Созревает за 24-31 день.

Видео о сорте редиса Ранний красный:

Гелиос

Один из самых необычных сортов. Круглые плоды желтого цвета с нежной мякотью. Поспевает за 20-30 дней.

Сакса

Круглые плоды розового цвета, мякоть имеет островатый вкус. Срок созревания — 31-35.

Из вышеперечисленных сортов лучше всего в Сибири высаживать Рондар F1, Жара и Ранний красный, по причине высокой устойчивости к холоду.

Поздние для открытого грунта

Чемпион

Плоды ярко-малинового цвета имеют округлую форму. Устойчив к увяданию. Период созревания составляет 40 дней.

Дунганский

Влаголюбивый сорт устойчивый к жаре. Плоды малинового цвета с маслянистой мякотью. Созревает около 48 дней.

Красный великан

Продолговатые плоды темно-малинового цвета. Высаживается летом, поспевает за 36-40 дней.

Видео о сорте редиса Красный великан:

Хорошие для теплицы

Ультраранний красный

Плоды стандартной формы и цвета, созревают за 20 дней.

Виолетта

Плоды очень необычного вида отличаются фиолетовой окраской, зреет примерно 25 дней, имеет упругую мякоть.

Видео о сорте редиса Виолетта:

18 дней

Плоды имеют продолговатую форму, отличаются нежным вкусом и созревают за 18 дней.

Среднеспелые

Осенний гигант

Очень большой корнеплод весом в 140-170 гр, отличается белой окраской кожуры и мякоти.

Видео о сорте редиса Осенний гигант:

Вюрцбургский 59

Имеет малиновый окрас и круглую форму. Может долго хранится, срок созревания 25-35 дней.

Позднего созревания

Черриэт F1

Черриэт F1 отличаются небольшим размером и устойчивостью к паразитам. Долго не вянет, созревает за 45-50 дней.

Злата

Непривередливый сорт, дающий хороший урожай. При обильной влажности приобретает светлый окрас. Срок поспевания — 45 дней.

Видео о сорте редиса Злата:

Все перечисленные сорта для тепличного выращивания имеют высокую устойчивость к холоду и рекомендованы к посадке в теплицах Сибири.

Подбирая сорт для выращивания в Сибири необходимо учитывать все особенности климата, в зависимости от того южнее или севернее вы хотите выращивать культуру. При весенней посадке следует использовать раннеспелый редис.

Домашнее выращивание редиски

Выращивание данной культуры на дому вполне возможно и не требует особых затрат и усилий. Желательно это делать в нежилом, но и не промерзающем помещении, так как комнатная температура не способствует правильному росту культуры.

Из сортов пригодных для выращивания в домашних условиях следует выделить.

Французский завтрак

Французский завтрак — один из самых распространенных сортов, корнеплод имеет продолговатую форму и светло-розовый цвет. Не горчит, созревает за 20-25 дней.

Дабел

Скороспелый сорт Дабел имеет небольшие размеры, поспевает около 25 дней.

Приобретает ярко-малиновый цвет. Отличается высокой скоростью созревания, всего 20 дней.

Приобретение семян и рассады в Москве и Санкт-Петербурге

Купить семена редиса можно в интернет магазинах, цветочных ларьках, специализированных лавках на рынке, в гипермаркетах. Цены в Санкт-Петербурге и Москве находятся на одном уровне, средняя стоимость упаковки рассады 13-15 рублей, в зависимости от сорта и веса рассадного материала.

Ученые со всего мира уже давно доказали полезные свойства редиса, что позволило применять его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Поэтому даже те усилия, которые будут затрачены на выращивание данной культуры в таком климатически сложном регионе, как Сибирь, оправданы и результат будет стоить тех усилий, которые вы приложите в процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

В 100 г редиса содержится всего 19 ккал, поэтому овощ активно используют для приготовления полезных и диетических блюд. Вырастить на своем участке хороший урожай редиса мечтают многие. Успешность выращивания зависит от правильно подобранного сорта.

Одни разновидности редиса выращивают исключительно на юге страны, другие показывают отличные результаты и на севере. Рассмотрим подробнее, какие сорта редиса пользуются популярностью у опытных огородников и на что обратить особое внимание при их выборе.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.
  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..
Читайте также:  Характеристика томатов Полфаст

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.
  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Интересно! В Европе редис впервые появился в конце XIII века. Именно в это время итальянец Марко Поло завез семена редиса из своего всемирно известного путешествия.

Обзор лучших сортов и гибридов

Огородники предпочитают неприхотливые сорта, уход за которыми требует минимум времени и сил. При этом урожайность у редиса должна быть высокая, а плоды — вкусные и сочные.

Меркадо

Сорт выращивают в любых условиях, будь то парник или открытые грядки. Созревает примерно за 25 дней, устойчив в стрелкованию. Корнеплоды красивые, малиново-розового цвета. Вес одного около 10 г, поверхность гладкая. Мякоть бело-розовая, обладает мягким слабоострым вкусом. Меркадо подходит для выращивания в промышленных масштабах. В применении универсален, гармонично сочетается с мясными блюдами и овощными гарнирами.

Рондар

Гибрид обладает повышенным иммунитетом к заморозкам, отлично переносит долгое отсутствие влаги. Созревает за 25-28 дней с момента посадки, рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Гибрид обладает ярко-красной кожицей, поверхность глянцевая. Вкус с горчинкой, без сильной остроты. Отдача дружная, мякоть долго не теряет своей прочности и эластичности. С 1 кв. м собирают от 1 до 3 кг редиса.

Красный великан

Внешне Красный великан напоминает розовую морковку. Огородники выращивают этот сорт уже более 60 лет. Созревает овощ за 33-40 дней. Корнеплод имеет форму вытянутого цилиндра, в длину достигает 12-13 см. Масса редиса около 60-80 г. Мякоть белая, способна при правильном хранении долго сохранять свою упругость. На 1 кв. м приходится от 2 до 4 сочных и аппетитных корнеплодов.

Дабел F1

Скороспелый гибрид созревает за 20 дней, выращивается в любых условиях. Кустики компактные с узорчатой листвой. Корнеплоды вырастают ровными и гладкими, без пустот. Масса одного около 30 г, вкус хрустящий и сочный, острота средняя. Созревает урожай дружно, способен долго храниться без потери вкусовых качеств. Урожайность превосходная на 1 кв.м приходится около 7-8 кг аппетитных корнеплодов.

Диего F1

Популярный гибрид созревает в течение 25-30 дней. Холодостойкий и высокоурожайный сорт созревает в любых климатических условиях. Корнеплоды крупные, ярко-вишневого цвета. С 1 кв. м огородники собирают около 5 кг спелых овощей. Используют продукт в качестве ингредиента для тушеных и жареных блюд, а также для приготовления зимних заготовок.

Осенний гигант

Оригинальный и непохожий на другие овощи сорт высаживают преимущественно в открытом грунте во второй половине лета. Крупные корнеплоды достигают в весе 90-100 г, имеют интересный светлый окрас. Вкус горько-острый, насыщенный. Созревает Осенний гигант поздно, сбор урожая организуют в конце сентября-начале октября. С 1 кв. м собираю от 5 до 9 кг редиса.

18 дней

Раннеспелый сорт высаживают на солнечных и просторных грядках. Масса корнеплода от 18 до 25 г, цвет классический розовый. Форма вытянутая, цилиндрическая. Сорт 18 дней выращивают преимущественно на юге страны. Овощ богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета. Съедобны не только корнеплоды, но и листья.

Интересно! Редис отлично сочетается с грецким орехом, кукурузой и зеленью. Из этих ингредиентов кулинары готовят полезный и вкусный салат, который подойдет для любого праздничного стола. Перед подачей блюдо заправляют оливковым маслом.

Источник: agronom.expert

Болезни листьев смородины: описания с фото, лечение

Полезные свойства смородины можно перечислять очень долго, ведь не зря она так полюбилась садоводам. Но даже такая ценная для нашего иммунитета ягода страдает от собственных болезней. Большинство из них вначале проявляются именно на листьях, поэтому важно вовремя заметить и избавиться от неприятности!

Пупырышки и бугорки на листьях

Непонятные образования или наросты могут быть кладкой насекомых-вредителей. Но периодически меняется рельеф самой пластины, и тут важно вовремя исключить серьезные последствия.

– Вспученные красные бугры на листьях смородины выглядят пугающе. Но это всего лишь галловая тля, которая прячется с обратной стороны пластин. Неприятно, но с ней довольно легко бороться;

– Трипсы оставляют за собой совсем мелкие пупырышки и коричневые пятна;

– Опухоли на разных частях кустарника, включая листья, появляются при поражении бактериальным раком;

– Красные выпуклые пятна может оставлять антракноз – опасный грибок, который погубит урожай без лечения.

Листья желтеют и сохнут

Совсем не удивительно, если листья желтеют осенью или сохнут летом от жары. Но в течение года смородина так реагирует на абсолютно разные проблемы: от неправильного ухода до начальных этапов серьезных заболеваний!

– Если смородине мало воды – листья будут желтеть и сохнуть с краев. То же самое происходит, если ей слишком жарко в солнечные дни;

– Когда солнца нет слишком долго, растения желтеют из-за дефицита света. Дело в том, что нарушаются процессы фотосинтеза и выделения зеленого пигмента;

– Когда других симптомов нет, а условия в норме – проблема может быть в вертициллезном увядании. Неприметный на первый взгляд грибок важно диагностировать как можно раньше;

Читайте также:  Фосфорсодержащие удобрения для томатов

– Из-за серой гнили листья смородины могут высыхать буквально на глазах, но помогут фунгициды;

– Когда все листья хаотично покрыты пятнами и полосами, формирующими причудливый узор – это вирусная мозаика, и она не лечится.

Бурые пятна на листьях смородины

Если кустарник уже покрыт бурыми пятнами – тут не остается вариантов, и он точно болен. В лучшем случае, у смородины ослаблен иммунитет из-за нехватки микроэлементов, но чаще всего так проявляется грибок.

– Пятна на листьях темнеют и размягчаются на начальных стадиях гниения. Возможно, кусты смородины случайно залили и нужно хорошенько просушить землю;

– Из-за антракноза листья смородины покрываются бурыми пятнами с белесой серединой. Постепенно грибок распространяется на весь куст, а урожайность падает в разы;

– Рыжие пятна – главный симптом грибковой ржавчины, которая успешно лечится фунгицидами;

– Если кустарник поврежден фитофторозом, у него сильно страдает корневая система. Листья меняют цвет на бурый от основания, причем – начиная с нижних;

– Пятна серовато-коричневого оттенка появляются на смородине при альтернариозе. В таком случае листья кажутся бархатистыми наощупь.

Дырочки на листьях смородины

Если на листовых пластинах начали появляться дырочки, то их кто-то в буквальном смысле проедает. Этим опасны многочисленные гусеницы, которые особенно любят ароматные ягодные кусты.

– Чаще всего листья смородины проедают долгоносики. Они предпочитают малину и землянику, но могут распространиться на весь сад;

– Название листоеда говорит само за себя, и прожорливый жучок выедает мякоть листа полностью до прожилок;

– Практически все виды пятнистости способны привести к тому, что отдельные пораженные пятна отмирают. Это антракноз, белая, бурая и коричневая пятнистости.

У смородины чернеют листья

Чаще всего некротические очаги – это уже запущенная стадия болезни. Особенно это касается повреждений корневища, которые сложно диагностировать вовремя. Но изредка встречаются и другие причины!

– Черные пятна на листьях и на побегах могут быть симптомом черной гнили;

– Черные точки, постепенно вытягивающиеся в овальные пятна – признак черной пятнистости;

– Листья, побеги и бутоны смородины чернеют при бактериальном ожоге;

– Если всю пластину покрывает черный налет, который словно можно стереть – вероятно, это сажистый грибок;

– Молодые листья чернеют, едва раскрывшись, если корневая система повреждена грибком и гниет.

Белый налет на листьях смородины

Белесая паутинка, которая напоминает тонкий налет – продукт жизнедеятельности вредителей. А если белый налет выглядит мягким и бархатистым, как будто его можно стереть пальцем – смородину захватил грибок.

– Главная причина белого налета – мучнистая роса, с которой неизбежно столкнется каждый садовод. Особенно она любит теплые и влажные дни;

– Точно так же влажные дни предпочитает другой грибок – ложная мучнистая роса. У нее другой возбудитель, хотя лечение в итоге остается тем же;

– Паутинный клещ обильно оплетает листья и побеги тонкой и легкой паутиной, которую с расстояния можно тоже принять за налет.

Бледные и светлые листья

Если листья бледнеют равномерно по всей пластине – это может быть симптомом хлороза. Но хлороз сложно назвать конкретной болезнью, ведь это всего лишь внешнее проявление ряда отклонений.

– Если смородине остро не хватает солнца, то молодые листья будут расти бледными;

– Кустарник слабеет и выцветает, если ему тесно и душно. Поэтому важно выдерживать расстояния между саженцами и делать санитарную обрезку;

– Если листья блекнут без видимых причин – возможно, грунт слишком истощен и смородину пора подкормить.

Скручиваются листья у смородины

Деформация листьев бывает внешней или механической, и тогда смородину атаковали вредители или грибок. А вот если листья уже растут болезненными, возможно, это вирус, который уже проник в клетки растения.

– Листовертки выедают листья снизу, сворачивают и склеивают пластины, а потом окукливаются внутри;

– Листья сохнут, меняют цвет и деформируются во всевозможные стороны при дефиците микроэлементов. Сложно точно установить, чего именно не хватает – цинка, магния, железа или молибдена. Поэтому рекомендуем пользоваться комплексными иммуномодулирующими препаратами;

– Если кусты смородины растут слишком тесно или их давно никто не прореживал, то листья могут скручиваться и чахнуть от нехватки воздуха;

– Вирус курчавости проявляет себя нечасто, но его важно вовремя заметить и избавиться от зараженного растения.

Источник: lafoy.ru

Болезни и вредители красной смородины

  • Заболевания
  • Вредители и способы борьбы с ними
  • Видео по теме

Любой садовод, обнаружив на смородине пятнистые или разрезанные листья, деформированные почки или изменившиеся цветки догадается, что с растением что-то неладно и нужно срочно принимать меры. В статье дано описание распространённых смородиновых болезней и вредителей, а также способы борьбы с ними и виды профилактики.

Заболевания

Антракноз

Антракноз или медянка, болезнь которой подвержены бобовые, тыквенные, а также кустарники: малина, крыжовник, смородина чёрная, красная, белая и золотистая. Красная смородина больше подвержена данному заболеванию, нежели чёрная.

Вызывает болезнь гриб Colletotrichum orbiculare, споры которого могут разноситься ветром, дождём, насекомыми, садовыми инструментами. Развивается при температуре +22…+25°С, и высокой, более 90% влажности.

Первыми поражаются нижние ветки, на листьях возникают коричневые пятнышки, которые затем становятся ржавыми и выпуклыми, и покрывают собой всю поверхность листа. Листья засыхают, скрючиваются и отпадают. Если болезнь вовремя не остановить, то куст может сбросить все листья. Плодоношение при этом прекращается.

Ранней весной до набухания почек смородину опрыскивают горячей водой и настоем чеснока. Настой готовят следующим образом:

  • Чеснок, 200 г заливают 10 л воды.
  • Настаивают сутки.
  • Полученный состав заливают в опрыскиватель и обрабатывают кусты.

Для профилактики заболевания из-под кустов смородины убирают опавшую листву, землю перекапывают, стараются не допускать переувлажнения грунта. Уже заболевший кустарник обрабатывают фунгицидами, но только в том случае, если ещё нет ягод. Когда плодоношение уже началось смородину опрыскивают микробиологическими препаратами, например, Фитоспорином, с интервалом в 14 дней.

Антракноз лечат следующими средствами:

  • Топсин;
  • медный купорос;
  • бордоская жидкость.

Фунгициды требуется чередовать, чтобы избежать выработки иммунитета у возбудителя заболевания. Осенью, после сбора урожая и опадания листьев смородину ещё раз обрабатывают от грибка.

Мучнистая роса

Возбудитель грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum.

Первый признак – появление белых пятнышек на внешней стороне листьев. Вскоре они увеличиваются, сливаются, и вся листовая пластина покрывается белесым налётом. Затем грибок перебирается на соседние побеги и весь куст выглядит так, как будто обсыпан мукой, или покрыт тонкой паутинкой – это цепочки конидии.

Инкубационный период, то есть время от заражения до первых признаков болезни составляет 5 – 10 дней. Развитие инфекции происходит при температуре + 5°… +28°С и влажности 60 – 80%. Особенно бурно грибок размножается в тёплую погоду после обильных дождей. А также факторами, способствующими развитию инфекции, являются:

  • плотная посадка;
  • избыточное количество азотных удобрений.

Мучнистой росе наиболее подвержены молодые, недавно развернувшиеся листья. С развитием инфекции замедляется рост куста, не формируется древесина на побегах, ягоды, поражённые грибком, становятся непригодными в пищу.

Источник: yagoda.guru