Сорта голландского картофеля

Сорта голландского картофеля

Как правило, в России люди приобретают дачные участки и засаживают все свободное место различными овощами. Для картошки всегда отводится самое большое место на участке, где сажают лучшие разновидности, для того чтобы получить хороший и обильный урожай. Чтобы не прогадать с выбором, многие садоводы выбирают голландский картофель. Голландские сорта картошки считаются устойчивыми к болезням, легко выращиваются и дают хороший урожай.

  1. Преимущества картофеля
  2. Разновидности сорта
  3. Ранние сорта картофеля
  4. Среднеспелые сорта картофеля
  5. Поздние сорта картофеля
  • Полезные советы садоводам
  • Сорта голландского картофеля

    Преимущества картофеля

    • Любой голландский сорт картофеля имеет хорошую стойкость к распространенным заболеваниям. Даже когда листья растений могут быть поражены фитофторозом, клубни остаются целыми.
    • Внешний вид плодов с каждым годом привлекает все больше садоводов из разных стран. Крупные корнеплоды с гладкой, плотной кожурой и минимальным количеством глазков — это то, что нужно любому огороднику.
    • Голландские сорта картофеля отлично выдерживают транспортировку и хранение.

    Разновидности сорта

    Любой голландский сорт картофеля довольно хорошо приживается и дает стабильный урожай в России. При выборе вида, рекомендуется отдать свое предпочтение разновидностям, которые устойчивы к переменам климата и длительному хранению. Такие сорта картофеля голландской селекции как: импала, ред скарлет и дезире на сегодняшний день лидируют по своей популярности и неприхотливости в уходе.

    Ранние сорта картофеля

    Ред скарлетт

    Ред скарлетт — это скороспелая разновидность, которая признана одной из лучших. После того как вы посадили семена, спустя 1,5 месяца можно собирать молодой картофель. Если хотите получить полностью созревшие клубни, то через 2-2,5 месяца можно собирать остальной созревший урожай. Уборка иногда происходит в одно время, это зависит от того, какие плоды желает получить садовод.

    Сорт называют одни из самых живучих и неприхотливых, так как при редком уходе, постоянных перепадах температуры, урожайность голландского картофеля и его качество остаются хорошими. Плоды имеют красный или розовый цвет кожуры. Благодаря положительным качествам ред скарлетт, такую разновидность можно транспортировать и хранить продолжительное время. Урожай с одного гектара до 500 центнеров, при том, что масса клубней достигает 120 грамм. Ред скарлетт имеет стойкость к распространению вирусов и болезней.

    Укама

    Сорт семенной селекции из Голландии укама, созревает в течение двух месяцев и ранее. После посадки семян, молодой картофель можно собирать через 40-60 дней. Большие клубни продолговатой формы имеют желтоватый цвет, вес одного плода 170 грамм. Метод посадки может быть любой. Разновидность укама часто хвалят за вкус, особенно при готовке пюре. Такая разновидность устойчива к вирусам и болезням. При частом поливе и правильном уходе, урожай можно ожидать свыше 350 центнеров с одного гектара. Такая разновидность имеет свою уникальную особенность — способность «затягивать» собственные повреждения, таким образом плод не гниет и не вянет.

    Среднеспелые сорта картофеля

    Романо

    Разновидность романо — это среднеспелый сорт голландской семенной селекции. Плод округлой формы розового оттенка. Романо не боится резкой смены погодных условий, жаркой засухи и плохого грунта. Гибрид имеет стойкость к распространенным болезням и вирусам. Созревает романо около 60-70 дней. Метод посадки разновидности романо происходит также, как и у других сортов. Из одной лунки можно выкопать до 9 больших плодов. В уходе такой вид неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Клубни могут храниться долгое время, не прорастая при любых температурных условиях.

    Дезире

    Разновидность картофеля из которой готовят знаменитые и популярные чипсы — называется дезире. Вид дезире представляет собой урожайный, красный вид голландской селекции. Дезире относится к средне поздним видам. Клубни крупные, овальной формы. Внутри плод имеет желтоватую мякоть. Такая разновидность подходит для долгосрочного хранения. К сожалению, клубни иногда подвержены вирусам и болезням.

    Поздние сорта картофеля

    Латона

    Сорт Латона порадует вас ранним урожаем

    Голландский вид латона отлично подходит для участков, расположенных в средней полосе нашей страны. Латона отлично подстраивается к перепадам температуры, обилию дождей или засухе. Среднее время созревания урожая достигает 85 дней. Первую молодую картошку можно попробовать уже на 45 день. Клубни обладают овальной формой и имеют желтый оттенок. Масса одного плода в среднем 140 грамм, но при должном уходе бывает и больше. С одного куста можно собрать около 2,5 кг плодов.

    Сорт ярла даже при самом плохом климате показывает хороший результат.

    Такой гибрид не боится:

    • Засушливой погоды
    • Заморозков
    • Скудного грунта
    • Фитофторы

    Плод разновидности ярла имеет округлую форму и желтоватый цвет. Вкусовые показатели разновидности ярла считаются высокими. Кусты развиваются хорошо, цветение происходит светлыми соцветиями. Вид голландского картофеля ярла, также считается одним из самых неприхотливых. При самом простом уходе и жестких погодных условиях с небольшого огорода можно собрать от 80 до 300 кг урожая.

    Импала

    Для созревания разновидности импала нужно 70-80 дней. Этот вид стойко переносит резкие температурные скачки и сухую погоду. Урожай в среднем приравнивается к 600 центнерам с одного гектара. Клубни имеют желтый цвет, масса плода 120 грамм. Данный сорт хорошо подходит для варки и для пюре. От одного куста можно получить 20 объемных клубней. Клубни не боятся повреждений и длительных перевозок.

    Плоды выдерживают хранение в зимних условиях, не прорастают и при правильном хранении не гниют.

    Клубни не подвержены болезням, но листья могут заразиться фитофторозом. При появлении признаков заболевания — черных пятен на стеблях, корнеплоды перестают расти. В этом случае куст нуждается в своевременной обработке фунгицидами, иначе вы можете не собрать достойный урожай.

    Кондор

    Созревание следующего вида происходит в течение 3 месяцев (80-90 дней). Разновидность кондор известна своими вкусовыми качествами. Кондор подходит как для жарки, так и для варки. Средний вес одного плода — 140 грамм. В описание указано, что кондор имеет форму овала, сверху плод красный, а внутри желтого цвета. С одного куста можно собрать немного клубней, зато они будут иметь большую массу. Таким образом, урожайность разновидности кондор с одного гектара в среднем 350 центнеров.

    Сантэ и Пикассо

    В описание указано, что клубни голландского сантэ имеют овальную форму и желтоватый цвет. Любителям домашних чипсов и картофеля фри подойдет разновидность сантэ. В нем очень низкий уровень содержания крахмала в корнеплодах (около 12 %). Садят такой вид обычным способом, в уходе сантэ не требователен, поэтому подойдет как для начинающих, так и для опытных садоводов. После высадки для полного созревания понадобится около 80-90 дней. Этот сорт из всех перечисленных занимает первое место по уровню урожая и массе плодов. В связи с этим, лунки на поле копают придерживаясь определенной схемы, чтобы между каждой лункой было большое расстояние и посадки могли полноценно расти. Также сантэ является лидером по защищенности от болезней и вирусов.

    Многие огородники высаживают вид картошки Пикассо у себя на огороде. Несмотря на то, что этот гибрид считается поздним (в среднем срок созревания 100 дней), из-за своих вкусовых качеств и питательности, его ставят наряду с самыми популярными сортами. Клубни имеют желтый цвет с присущими этому виду розовыми пятнами и круглую форму. Пикассо не подвержен заболеваниям и вирусам, хорошо переносит засуху. При хорошем удобрении участка, картошка пикассо будет показывать хорошие показатели уровня урожая.

    Полезные советы садоводам

    Если вы хотите приобрести вкусные и качественные голландские сорта картофеля, то можно выбирать как красный, так и желтый вид клубней. Каждая разновидность голландской селекции имеет свои плюсы. Многие садоводы практикуют посадку нескольких голландских сортов картофеля на одном участке. Например можно посадить красный ранний вид и средне ранний желтый. Также при смешанных посадках удобно хранить клубни, так как разный вид плодов поспевает в разное время.

    Читайте также:  Томат Толстой


    Источник: fermoved.ru

    Какие бывают голландские сорта картофеля?

    В Россию картофель был завезён из Голландии Петром I. Экзотический овощ сначала не прижился, не был принят славянским народом. Нежелание выращивать корнеплоды было настолько велико, что народ поднимал бунты. Массово возделывать картофель стали в 19 в.

    • Ранние
    • Среднеранние
    • Среднеспелые
    • Среднепоздние

    Использовали сеянцы голландского происхождения. В настоящее время в России возделывают множество сортов зарубежной секции. Картофель из Нидерландов означает всегда качество и высокую урожайность.

    Селекционеры стараются защитить корнеплоды от вирусов, грибковых инфекций и от насекомых. Какие сорта голландского происхождения выращивают в России? Какова их урожайность?

    Ранние

    Техническая спелость картофеля ранних сортов наступает через 1,5 месяца. Урожай собирают через 45-50 дней. Выращивают овощи ранних разновидностей повсеместно, во всех регионах, включая Восточную Сибирь и Дальний Восток.

    Культура голландской селекции хорошо растёт не только на плодородном грунте, но и на суглинках, на песчаниках. Какие голландские сорта картофеля выращивают огородники:

    • Фреско – картофель данного сорта выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в Среднем Поволжье. Овощи привлекают ровной поверхностью и небольшим количеством глазков. Огородники положительно отзываются о данной культуре. Корнеплоды не повреждают нематоды. Растение не болеет раком, но к фитофторозу устойчивости не имеет. Урожайность 4 кг/м 2 ;
    • Укама – урожайность у данного сорта средняя, но стабильная. Из плодов отбирают сеянцы для посадки. На одной сотке может уродиться 410 кг картошки. Средняя масса одного плода 180 г. Огородники отмечают повышенную устойчивость к раку и к нематодам. Крахмала в овощах 19%, они хорошо развариваются;
    • Ривьера – картошка данного сорта отличается рассыпчатой мякотью. Огородники отмечают относительную устойчивость к фитофторозу по клубням, но растения обрабатывают фунгицидами, в грунт добавляют золу, препарат Квадрис, Топаз. Урожайность высокая, 420 кг/сот. Вес корнеплода 180 г. Выращивают культуру в засушливом климате. Она чувствительна к подкормкам с калийными удобрениями;
    • Ариэль – первую копку картошки делают уже через 45 дней. Полноценная зрелость наступает через 65 дней. Для нормального развития растению необходимы лёгкие почвы. В Чернозём добавляют торф или песок. Сорт уникальный. Селекционеры из Нидерландов защитили его практически от всех болезней. Фитофторой растение болеет редко. Урожайность на одной сотке 490 кг.

    Огородные культуры, в том числе и картофель, иногда страдают от нематодов. Это мелкие черви, которые поселяются на корнях, на листья, паразитируют внутри стебля. Черви быстро развиваются.

    Провоцирующими факторами являются старые плоды, стебли и листья растений, которые остались в почве осенью. Они гниют и привлекают нематодов. В качестве профилактики в почву вносят золу, гашёную известь или препараты, в состав которых входит сера.

    Среднеранние

    Картофель среднеранних сортов созревает через 50-65 дней. Его рекомендуют для выращивания в умеренном климатическом поясе. Голландские селекционеры защитили его от рака, парши, повысили устойчивость к фитофторе, к нематодам. Какой картофель наиболее востребован:

    • Латена – отличается объёмными кустами, хорошей урожайностью, неплохой лёжкостью. На одном кусте вырастает до 15 корнеплодов, с общим весом 3 кг. На площадке 1 м 2 можно вырастить 4,6 кг. Плоды отличаются высоким содержанием крахмала. Картошка вкусная, рассыпчатая, пригодна для приготовления пюре, запеканок. Культура отличается повышенной устойчивостью к фитофторе ботвы и корнеплодов;
    • Аноста – культуру выращивают во всех регионах. Голландский картофель Аноста может расти, как на Чернозёмах, так и на супесчаных малоплодородных почвах. Содержание крахмала 20%. Огородники отмечают среднюю урожайность, 3 кг/м 2 . Овощи вкусные, после варки рассыпчатые. Селекционеры защитили растение от нематодов всех видов. Культура среднеустойчива к парше и к грибковым заболеваниям, хорошо хранится зимой, выбраковка 6%;
    • Ярла – культура хорошо выдерживает засуху. Сорт рекомендуют выращивать в регионах Нижнего Поволжья. Самая большая урожайность была получена огородниками Тульской области, 660 кг/сот. Клубни слабо поражаются фитофторозом, паршой, не болеют раком, но не могут противостоять нематодам;
    • Эволюшн корнеплоды вкусные, содержат много крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты. Фермеры на 1 га получают 590 ц овощей. С одного куста получают 1 кг корнеплодов, вес каждого 150 г. Кожура красная, поверхность плода ровная. Отмечаются крупные глазки, но на поверхности их располагается небольшое количество.

    Среднеранние сорта высаживают в прохладный грунт. Он должен прогреться до 8 С на глубине 15 см. Высадку проводят в конце апреля или в начале мая. Для выращивания картошки используют саженцы длиной 5-7 см. Их рекомендуют прорастить в тёмном помещении. При проращивании на солнце корнеплоды будут сразу формировать листву. Урожайность будет снижена.

    Среднеспелые

    Овощи среднеспелых сортов выращивают для закладки на зимнее хранение. Они отличаются неплохой лёжкостью. Овощи хранятся до следующего сезона. Картофель созревает через 70-90 дней, но в грунте его оставляют ещё 20 дней. Для овощей необходим период дозревания.

    В это время в корнеплоде концентрируются питательные вещества, повышается уровень витаминов, минеральных веществ, крахмала:

    При выращивании картофеля необходимо соблюдать режим полива. Начинают увлажнять сеянцы, когда появятся всходы. Ранний полив приведёт к неправильному развитию корневой системы. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели.

    После появления цветоносов полив проводят чаще, до 2 раз в неделю. После каждого полива саженцы окучивают, чтобы увеличить количество клубней на корне. Если нет возможности окучивать растения, используют присыпки.

    Источник: goferma.ru

    Голландские сорта картофеля

    Каждый садовод пробовал выращивать картошку, так как это главная продовольственная культура и в России, и во всем мире. Представить рацион питания человека без блюд из картофеля невозможно. Этот сытный, питательный и полезный овощ родом из Америки, откуда берут свое начало почти все представители Пасленовых. Картофель содержит большое количество крахмала, белков, витаминов B и C, поэтому его можно не только есть, но и применять в лечебных целях. Картофельные клубни в сыром виде помогают избавиться от аритмии, язвы желудка, улучшают пищеварение, работу печени и почек.

    Описание популярных голландских сортов

    Голландские сорта картофеля заслуженно стали лидерами во всем мире, так как это одни из самых высокоурожайных и адаптивных разновидностей картофеля. Сорта картофеля голландской селекции, в первую очередь, выведены специально для холодного климата северных регионов, поэтому они так прижились на территории России.

    Характеристика лучшего нидерландского сортового картофеля

    Название Описание Особенности
    Импала Урожайность – 360 ц/га; Среднеранний;
    Масса клубня – до 150 г.; При транспортировке целостность плодов не нарушается;
    Количество плодов на ветке – до 20 штук; Проявляет свои лучшие качества в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионе
    Период созревания – 2 месяца;
    Цвет мякоти – интенсивный желтый;
    Форма овальная;
    Содержание крахмала – в среднем 12 %;
    Лежкость – 100 %
    Кондор Урожайность – 350 ц/га; Среднеранний, столовый;
    Масса плода – 140 г.; Засухоустойчивый, хорошо подстраивается под климатические особенности;
    Количество плодов на ветке – 6-11 штук; Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волговятского и Нижневолжского регионов
    Период созревания – 3 месяца;
    Цвет мякоти молочный;
    Форма овальная;
    Содержание крахмала – 9-14 %;
    Лежкость – 94 %
    Латона Урожайность – 460 ц/га; Ранний;
    Средний вес – 110 г.; Адаптируется и в засушливую погоду, и в условиях избыточной влажности;
    Плодов на ветке – 10-15 штук; Рекомендован для регионов с умеренным климатом
    Период созревания – 1,5-2 месяца;
    Цвет мякоти светло-желтый;
    Форма округлая, слегка вытянутая;
    Содержание крахмала – 16-20 %;
    Лежкость – 90 %
    Ред Скарлетт Урожайность – 400 ц/га; Ранний, столовый;
    Вес плода достигает 150 г.; Прекрасно хранится и переносит транспортировку;
    Количество плодов на ветке – до 15 штук; Предпочтителен для посадки в Центральном и Южном регионах
    Период созревания – 1,5-2,5 месяца;
    Цвет мякоти насыщенный желтый;
    Форма овальная;
    Содержание крахмала – 10-15 %;
    Лежкость – 98 %
    Дезире Урожайность – 380 ц/га; Среднеспелый, универсальный;
    1 клубень весит 100 г.; Большое содержание каротина, аминокислот и белков;
    На 1 ветке вырастает до 20 клубней; Не устойчив к заморозкам, но хорошо переносит засуху;
    Период созревания – 3 месяца; Оптимален для посадки в Средневолжском регионе
    Цвет мякоти бледно-желтый;
    Форма от округлой до овальной;
    Содержание крахмала – 21,5 %;
    Лежкость – 95 %
    Романо Урожайность – 340 ц/га; Один из лучших среднеранних сортов, универсальный;
    Рекомендован для промышленного выращивания;
    Вес плода – 90 г.;
    Показывает высокие результаты во всех регионах России
    Под 1 веткой – 9 штук;
    Период созревания – 2,5 месяца;
    Цвет мякоти молочный;
    Форма круглая, иногда слегка удлиненная;
    Содержание крахмала – 14-17 %
    Лежкость – 98 %
    Пикассо Урожайность – 500 ц/га; Один из самых популярных поздних сортов;
    Средний вес – 140 г.; Легко адаптируется в засуху и при сильном повышении температуры;
    Количество плодов на ветке – до 20 штук; Лучше всего проявляет себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах
    Период созревания – 4 месяца;
    Цвет мякоти бледно-желтый;
    Форма продолговатая неравномерная;
    Содержание крахмала – 10-12 %;
    Лежкость – 90 %

    Часто можно встретить положительные отзывы про картофель Голландка. Доподлинно определить принадлежность к конкретному сорту невозможно. Этот картофель завезен из Нидерландов в Россию в 1990-е годы в пик бесконтрольного импорта. В те времена сорта назывались, согласно названию страны, откуда их привезли: картофель Афганка, Американка, Голландка и так далее. При этом нидерландский картофель стал показывать хорошие результаты и прижился на дачных участках на всей территории России.

    Голландские сорта картофеля

    Техника выращивания

    Картофель голландский выращивается с применением стандартных агротехнических приемов. Нужно, в первую очередь, ответственно подойти к выбору сорта. Практически вся голландская картошка хорошо растет в любом регионе России. Однако есть сорта, которые по уровню приспосабливаемости больше подходят для холодного климата, а есть те, которые лучше адаптируются к жаре и засухе. Особняком стоят такие сорта, как Романо и Пикассо. Они одинаково хорошо проявляют себя в любых климатических зонах.

    Нидерландский картофель предъявляет несколько требований:

    1. Почва должна быть питательной, желательно чернозем. При отсутствии таких условий большое внимание стоит уделить подкормам;
    2. Высокую урожайность картофель показывает на одном месте только 3 года, после чего поле нужно сменить согласно севообороту. Лучшие предшественники картофеля – корнеплоды, капуста, бобовые, огурцы, тыквенные культуры. За год до посадки картофеля благоприятно засеять поле овсом. Он удаляет грибковые инфекции из почвы, что позволяет получить здоровые неповрежденные клубни. Категорически запрещается сажать картофель после любых представителей Пасленовых (помидор, перец);
    3. Практически весь голландский картофель крупноплодный, поэтому полив должен быть достаточным, но редким;
    4. Собранный урожай лучше не использовать в качестве посадочного материала в следующем году, так как клубни обмельчают, а урожайность резко упадет.

    Источник: 7ogorod.ru

    Сорта голландского картофеля

    Добрый день, друзья!

    Расскажу я Вам сегодня про элитные сорта голландского картофеля, выращивая которые, можно получать до 1 тонны урожая с одной сотки.

    Приобретение элитных сортов – это вовсе не роскошь, а прежде всего необходимость, так как картофель склонен к накапливанию заболеваний и вырождению. Многие огородники этого не знают и продолжают из года в год сажать непродуктивный семенной материал, который уже давно потерял свои сортовые селекционные качества и заражен многими заболеваниями. Чтобы получать высокий урожай картошки, семенной фонд должен обновляться каждые три – четыре года, максимум пять лет. Для этого и приобретают элитные семенные клубни. Лучшие, элитные сорта картофеля голландской селекции перед продажей проходят специальные испытания и не заражены вирусными болезнями.

    Сорта, о которых я сейчас расскажу, наиболее подходят для выращивания в российских условиях.

    «Клеопатра» – это сорт высокопродуктивный, клубнеобразование раннее. Клубни имеют правильную овальную форму, красный цвет кожуры, поверхностные глазки, светло-желтую мякоть. Клубни очень быстро делаются крупными. Урожайность отличная: при среднем числе клубней, она составляет 2,5 килограмма с 1 куста.

    Картошка этого сорта не разваривается при варке. Замечательно растет как на песчаных, так и на глинистых почвах. Этот картофель восприимчив к парше, но очень редко поражается фитофторозом. Устойчив к механическим повреждениям и засухе, обладает хорошей лежкостью.

    «Астерикс» – сорт среднепоздний. Клубни удлиненно-овальные, красного цвета с желтой мякотью, имеют прекрасный вкус. Эти элитные клубни на небольших участках дают 2 – 2,5 килограмма картофеля с куста. Клубни не образуют темных пятен в следствие ударов, устойчивы к раку, нематоде, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая. Данный сорт не любит, когда почва перенасыщена азотом, нуждается в дополнительном поливе.

    «Дизире» – красный, среднепоздний сорт. Имеет овальные, крупные клубни, со светло-желтой мякотью. В мире этот сорт пользуется огромной популярностью. Из-за наличия великолепных потребительских свойств, широко используется в современной селекции. Сорт нетребователен к условиям, дает превосходные результаты на разных типах почв. Устойчив к фитофторозу, средневосприимчив к заболеванию «парша», устойчив к механическим предупреждениям, жаре и засухе.

    «Конкурент» – высокопродуктивный, ранний сорт. Формирование клубней – сверхраннее. Клубни правильной овальной формы, очень крупные, со светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Клубни этого сорта маловосприимчивы к фитофторозу, имеют замечательные потребительские свойства. Урожайность – 2 – 2.5 килограмма с одного куста.

    «Латона» – высокопродуктивный ранний сорт. Имеет округло-овальные клубни желтого цвета, с бледно-желтой мякотью и поверхностными глазками. Вкусовые качества – отличные, не разваривается. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Обеспечивает получение высокого урожая в короткий период вегетации. Сорт «латона» дает 2 – 2,5 килограмма с одного куста при любых погодных условиях в летний период.

    «Ярла» – картофель этого высокопродуктивного раннего сорта имеет крупные, овальные клубни, светло-желтого цвета. В очень короткий вегетационный период сорт обеспечивает высокую урожайность. Возделывают данный сорт для ранней реализации и употребления. Благодаря скороспелости, сорт «ярла» устойчив к внутренней ржавчине, парше, раку, фитофторозу, механическим повреждениям. От ударов, на картофеле этого сорта не образуется темных пятен. «Ярла» хорошо развивается на любых почвах и быстро восстанавливается после возвратных заморозков. Этот сорт очень неприхотлив и надежен. Урожайность его в любое лето составляет 2 – 2,5 килограмма с куста.

    «Ред Стар» – сорт среднеранний. Урожайность на любых почвах может быть более 2 – 2,5 килограмм с одного куста. Сорт имеет клубни правильной овальной формы, с желтой мякотью, красной кожурой и мелкими глазками. К фитофторозу – среднеустойчив, а вот к вирусным болезням, нематоде и парше – устойчив полностью. Сорт «Ред Стар» отличается прекрасным товарным видом.

    «Мона Лиза» – еще один замечательный сорт голландского картофеля. Это среднеранний сорт с удлиненными клубнями, имеющими желтую мякоть и поверхностные глазки. Единственным недостатком сорта является его слабая устойчивость к фитофторозу. Но при этом сорт «Мона Лиза» очень устойчив к парше обыкновенной, потемнению мякоти, вирусным заболеваниям. Требует внесения повышенных доз азота. Урожайность хорошая, в среднем – 2 килограмма с одного куста.

    «Укама» – сорт очень ранний. Дает отличный урожай клубней высокого качества примерно через 90 дней после посадки. Можно начинать выкапывать молодые клубни уже через 50 – 60 дней, то есть в начале июля. Клубни удлиненно-овальной, правильной формы, не развариваются, мякоть светло-желтая. Сорт устойчив к нематоде и фитофторозу. Урожайность сорта «Укама» – до 2,5 килограмм с одного куста.

    «Симфония» – сорт продуктивный, среднеранний, обладает хорошими вкусовыми качествами, отзывчив на дополнительный полив и внесение удобрений. Из всех сортов голландского картофеля – самый устойчивый к фитофторозу, парше обыкновенной, нематоде, вирусным заболеваниям. Клубни красные, овальной формы со светло-желтой мякотью и поверхностными глазками. Клубни выкапываются почти чистыми и очень хорошо моются.

    «Фризиа» – продуктивный среднеранний сорт с крупными, правильной формы, овальными клубнями с кремовой мякотью. Глазки поверхностные. Не разваривается при варке. Среднеустойчив к парше и фитофторозу, устойчив к нематоде. Урожайность высокая, более 2,5 килограмм с куста.

    На этом сегодня все о том, какие сорта голландского картофеля подходят для выращивания в российских климатических условиях.

    Также Вы можете почитать подробную статью о подготовке картофеля к посадке, методах яровизации клубней.

    Источник: ayatskov1.ru

    Как правильно обрезать кустовую розу

    Величественные и благородные кустовые розы являются главным украшением клумб многих владельцев собственных домов и загородных коттеджей. Как и все представители семейства Розоцветных выведенные путем селекции, этот вид требует тщательного ухода. Одним из основных приемов ухода необходимым для формирования здорового и пышно цветущего куста розы, является своевременная и правильная обрезка. Многие начинающие цветоводы, не зная, как обрезать кустовую розу, выполняют данный прием неправильно, тем самым принося вред растению и значительно ослабляя его.

    Чтобы помочь начинающим избежать такой ситуации и более разумно заботиться о своих розовых кустах, в данной статье мы будем разбираться в том, как, когда и при помощи каких инструментов обрезать розы данного вида.

    1. Что такое обрезка
    2. Необходимые инструменты для обрезки
    3. Способы обрезки кустовых роз
    4. Сильная обрезка
    5. Умеренная обрезка
    6. Легкая обрезка
    7. Техника выполнения обрезки
    8. Заключение

    Что такое обрезка

    Обрезка кустовых роз – это укорачивание побегов при помощи специальных острых режущих инструментов. Основной целью данного приема является удаление следующих побегов:

    • поврежденных вредителями и различными болезнями;
    • сухих, старых и поврежденных морозами;
    • не вызревших, с мягкими сминающимися, а не обламывающимися шипами;
    • загущающих куст, перекрещивающихся или плотно соприкасающихся.

    Кроме того, при обрезке роз производят уменьшение длинны отдельных здоровых побегов с целью стимуляции пробуждения спящих почек и бокового ветвления куста.

    Необходимые инструменты для обрезки

    Для выполнения обрезки необходимы такие инструменты как:

    1. Секатор – с одной или двумя режущими кромками. Используется для удаления средних и тонких побегов.
    2. Садовые ножницы – необходимы для обрезки высоких и толстых ветвей.
    3. Коврик – так как чаще всего происходит обрезка кустовых роз весной, при удалении нижних ветвей приходиться становиться на колени, на холодную весеннюю землю, коврик поможет не застудить коленные суставы и чувствовать себя более комфортно.
    4. Садовая пила – применяется для удаления ветвей толщиной свыше 2 см.
    5. Садовый нож – для быстрого удаления очень тонких побегов, зачистки места среза.
    6. Плотные перчатки – служат для защиты рук от уколов прочными и острыми шипами роз.

    Все инструменты перед началом работ необходимо чистить от грязи и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

    Способы обрезки кустовых роз

    В зависимости от высоты, на которой происходит укорачивание побегов, различают следующие виды обрезки кустовых роз:

    1. Сильная (низкая) – обрезка производится на уровне 3–4 почки от поверхности почвы.
    2. Умеренная (средняя) – побеги обрезают примерно на половине их высоты.
    3. Легкая (высокая) – обрезку производят в верхней части побегов, удаляя примерно 1/3 часть побега.

    Выбор того или иного способа, а также сроков их выполнения, зависит от вида кустовых роз, их возраста и силы роста.

    Сильная обрезка

    Данный способ обрезки применяется для укорачивания побегов саженцев роз или для омолаживания старых кустов. Основная цель такой обрезки – стимуляция роста новых побегов, удаление старых непродуктивных. Выполняется исключительно весной.

    Умеренная обрезка

    Выполняется данная обрезка ранней весной и служит для придания кусту более аккуратной и пышной формы, стимуляции раннего цветения и образования большего количества цветков.

    Легкая обрезка

    Такая обрезка производится летом и предназначена для удаления цветоносов с увядающими цветками и для вырезки побегов поврежденных тлей, паутинным клещом и вирусными заболеваниями.

    Техника выполнения обрезки

    Рассмотрим более подробно саму технику выполнения данной операции на примере того как правильно обрезать кустовые розы весной.

    Обрезка выполняется в такой последовательности:

    • снятие укрытия – после наступления устойчивых положительных температур и отсутствия угрозы сильных ночных заморозков с розы удаляют урывочный материал (лапки, солому, сухие листья);
    • осмотр куста – следует внимательно осмотреть куст на наличие поврежденных, сухих, поломанных частей;
    • удаление сухих и поврежденных низкими температурами – такие ветви можно заметить сразу по неестественному бурому цвету и повышенной ломкости. Вырезают такие побеги вплоть до здоровой и неповрежденной ткани. Поврежденные морозом побеги отличаются так называемыми «ожогами» – буро-красными или же бордовыми пятнами неправильной формы;
    • удаление растущих внутрь куста побегов – такие побеги срезают полностью для того, чтобы не происходило загущение растения, ухудшение освещенности его нижних побегов, увеличение влажности внутри куста. Кроме того, вырезают еще и перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга и растущие вертикально вверх побеги;
    • обрезка побегов в соответствие с выбранным способом обрезки – остальные здоровые и не поврежденные побеги обрезают согласно выбранному способу обрезки. Из здоровых побегов предпочтительно обрезают те, которые имеют большую вегетативную массу и не образовали бутонов и цветков. Умеренно обрезают здоровые и толстые основные скелетные стебли.

    Весенняя обрезка кустовых роз производится, когда почки начинают набухать, но еще не трогаются в рост. Если произвести ее очень рано или же поздно можно сильно ослабить растение, уменьшить число молодых побегов, количество и величину бутонов.

    Укорачивание любых побегов производится до здоровой спящей почки. Срез выполняют острым и чистым секатором, садовым ножом. Угол среза должен быть не менее 45 градусов, почка должна находиться прямо под вершиной образованного срезом угла. Расстояние от вершины угла среза до почки должно быть 5–7 мм. Если срез будет слишком близко или наоборот далеко от почки вершинка побега может начать сохнуть или загнивать. Срезы на крупных побегах, для исключения попадания в них инфекции, следует замазать садовым варом или специальной пастой. Нельзя применять для замазки срезов простой детский пластилин, масляную краску.

    Все срезанные побеги, здоровые, сухие, больные, не следует оставлять вблизи растения. Их желательно высушить и спалить. Также не стоит применять даже нежные невызревшие побеги розы для приготовления компоста.

    Если волчки не удалять они очень скоро начнут конкурировать с побегами растения и забирать у них питательные вещества и влагу, поставляемую растению корневой системой.

    Заключение

    Итак, прочитав эту статью и поняв как правильно обрезать кустовую розу, вы сможете разумно ухаживать за этой прекрасной цветочной культурой. Правильно обрезанная здоровая кустовая роза будет радовать вас пышными и красивыми цветами, приятным и неповторимым ароматом.

    Также вам поможет еще более детально понять, как обрезать кустовую розу весной видео, приложенное ниже:

    Источник: agrognom.ru