Почему желтеют листья у перца: причины и методы устранения проблемы

Почему желтеют листья у перца: причины и методы устранения проблемы

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду, сладкий перец стал популярной огородной культурой. Однако из-за его теплолюбивой натуры и привередливости в уходе иногда становится довольно трудно вырастить его в нашем климате. Несмотря на это, каждый год люди стараются подбирать подходящие сорта и условия для его выращивания.

Проблемой при этом может стать пожелтение и опадание листьев. Поэтому необходимо более детально разобраться с причинами и следствиями такого явления, чтобы иметь возможность избавиться от этой проблемы.

Неправильный полив

Прежде всего, стоит обратить внимание на систему полива саженцев, поскольку от этого будет зависеть не только выносливость самих растений, но и вкусовые качества плодов. Корневая система этой огородной культуры находится практически на поверхности земли, поэтому увлажнять почву необходимо всего на 15-20 см. Однако делать это необходимо часто и обильно, чтобы точно избежать пересыхания грунта, ведь больше чем на 90 % перец состоит из воды. Даже если плоды смогут вырасти на пересушенной рассаде, их качество будет оставлять желать лучшего: они будут сморщенные, сухие и невкусные.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо внимательно следить за рассадой и при малейших признаках недостаточности влаги орошать почву.

К таким признакам можно отнести:

  • пожелтение и опадение листьев;
  • увядание, отмирание цветков и завязей плодов;
  • нездоровый внешний вид рассады;
  • мягкость и податливость стеблей.

Если растения будут оставаться такими на протяжении длительного времени, наиболее вероятно, что они просто совсем засохнут. Наилучшим является полив в первой половине дня ежедневно. Если же дни выдаются дождливыми, то стоит специально увлажнять почву раз в неделю. Важно также понимать, что слишком мокрая земля может привести к тому, что перцы попросту почернеют и сгниют.

Также нужно следить за тем, чтобы при поливе вода не попадала на листья рассады – лучше всего лить теплую воду (приблизительно +25° С) из шланга прямо под корень. В случае попадания жидкости на листья возможно их почернение и появление нежелательных вредителей и микроорганизмов.

Недостаток света

Саженцы этой огородной культуры крайне светолюбивы и нуждаются в ультрафиолетовых лучах 12 часов в сутки. При этом прямое попадание лучей солнца также нежелательно, наиболее оптимальным вариантом является рассеянный свет. В случае недостаточности освещения растения сначала вытягиваются в поисках источника тепла и света, а затем начинают сбрасывать нижние семядольные листья, которые становятся попросту нефункциональны. Такая ситуация может также образоваться, если саженцы высажены слишком густо, и им приходится бороться друг с другом за воду и светлые участки, чтобы выжить.

Возле рассады на подоконнике необходимо установить дополнительную подсветку в виде люминесцентных ламп. Оптимальными параметрами такого освещения можно считать расстояние 0,1 м и мощность приблизительно 60 Вт (может колебаться от 40 до 80 Вт). Таким образом растения будут получать правильный свет, который не будет их обжигать.

Нестабильность температуры

Болгарский перец отличается также своей теплолюбивостью – растения очень сильно страдают от холода или сквозняков. Для оптимального роста саженцев необходима стабильная температура как днем (около +23-30 градусов Цельсия), так и ночью (не ниже +15° С). При резких перепадах температур у перца не хватает сил вытягивать питательные вещества из грунта, поэтому он стремится получить их из листьев. Соответственно листья медленно умирают, желтеют и опадают.

Лучше всего рассаду в дневное время уносить в полутень, чтобы избежать перегрева и почернения листьев. Ночью же дома кустики лучше укрывать, чтобы тепло сохранялось под пленкой, и температура не опускалась ниже допустимой. Также холодоустойчивость незначительно могут повысить некоторые удобрения, например, зола.

Бедный грунт

Конечно, как и любое другое растение, перец лучше всего растет на хорошей почве, которая полна питательных веществ. Рекомендуется обеспечить для этой огородной культуры соотношение 2:1:1 перегноя, чернозема и песка. Кроме того, важно знать, что нельзя перец высаживать два сезона подряд на одном и том же месте. Нежелательно также сажать рассаду перца на месте, где год назад росли баклажаны, томаты или картошка, так как они очень сильно истощают почву.

Намного лучшими предшественниками будут:

  • лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Кроме того, растения могут страдать от недостатка конкретных веществ в грунте. Так, при недостатке железа листики бледнеют, затем пластины желтеют и опадают. Такая проблема наиболее распространена на глинистых почвах или грунтах с большим содержание извести. Нивелировать пагубное воздействие недостатка железа можно с помощью комплексных удобрений.

Полезной также подкормка может быть при нехватке калия, которая наиболее явно проявляется во время плодоношения. Чтобы избежать проблем, необходимо заранее удобрить грунт, особенно песчаный или торфяной.

При избытке калия и азота и одновременном недостатке кальция:

  • на шиловидных зеленых листьях могут появиться желтые с серым пятна;
  • верхушки плодов могут загнить.

Это связано с тем, что недостаточно развивается корневая система, и растение не может нормально расти.

Опасным также может быть недостаток азота в грунте, при котором чаще всего желтеют листовые пластины и побеги, а также вырастают тонкие плоды разнообразных изогнутых форм. Чтобы избежать этого, необходимо сдабривать почву навозом.

Для исключения таких проблем лучше не экономить на подкормке и еще перед высадкой рассады в грунт удобрить грунт комплексными удобрениями. Конечно, важно внимательно следить за растениями, чтобы иметь возможность вовремя среагировать на возникающие проблемы и болезни.

Вредные насекомые и болезнетворные бактерии

Вся рассада нуждается в тщательном уходе и своевременной помощи в случае болезней или нападения вредителей. Больные экземпляры можно легко отличить от здоровых по ряду характерных признаков: пожелтели и опали листья, изменился цвет стеблей или плодов, вялость, перчик плохо растет.

При этом можно выделить наиболее распространенные проблемы, с которыми может столкнуться рассада перца:

  1. Насекомые, которые питаются соками зеленого растения, под названием столбур. Из-за них рассада перестает расти, скидывает листву, дает некачественные плоды. Чтобы избежать такого развития событий, необходимо постоянно полоть и разрыхлять грунт, а также опрыскивать саженцы специальными растворами.
  2. Грибок фузариоза может сделать стебли и листья перцев ярко-желтыми, а затем убить их. К сожалению, вылечить больные растения невозможно, можно лишь локализовать распространение болезни. Чтобы уберечь неповрежденные саженцы, их необходимо регулярно умеренно поливать и постоянно осматривать на наличие нежизнеспособных экземпляров.
  3. При появлении темных пятен можно заподозрить фитофтороз, который при своевременном обнаружении легко побороть с помощью растворов «Барьер» или «Заслон». Пораженные плоды, конечно, придется выбросить, однако растения смогут вырастить новые.
  4. При чрезмерном поливе или слишком холодной температуре воздуха и грунта может развиться заболевание, которое называют черной ножкой. При этом первыми гниют и усыхают стебли, затем уже страдают и листья, так как не получают необходимого питания. С этой напастью также можно бороться с помощью «Заслона».
  5. Как и капусту, например, перец может атаковать агрессивная тля (мелкие желтоватые или зеленоватые насекомые), которая массово размножается на листовых пластинах, высасывая из них все соки. У саженца нет возможности бороться с захватчиком, поэтому он довольно быстро умирает от истощения, при этом листва также желтеет и опадает на землю. «Кельтан» и «Карбофос» при правильном их применении помогут безвозвратно уничтожить вредителей. Что касается народных средств, то от тли часто используют мыльный раствор.
  6. Также под листками может прятаться паутинный клещ, которого можно убить с помощью того же «Карбофоса» либо «Фуфанона».
  7. Если на листовых пластинах была замечена плесень, то наиболее вероятно, что саженцы подверглись нападению белокрылки, которая уничтожается раствором «Командора».

В целом, стоит понимать, что выращивание перца сопряжено с рядом трудностей, в том числе могут возникнуть пожелтение и опадение нижних листочков растений. Однако при правильной предварительной подготовке и грамотной реализации всех рекомендаций от более опытных людей можно легко вырастить вкусные и полезные овощи на своей грядке. Ведь вкусовые качества сладкого перца действительно уникальны, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, могут стать надежным залогом здоровья.

Источник: selhozobzor.ru

Желтеют и опадают листья у рассады перца: причины и меры борьбы

Почему у рассады перца желтеют и опадают листья и что делать, чтобы предотвратить эту беду? Такой вопрос возникает у многих садоводов-любителей после того, как рассада, на выращивание которой было потрачено немало сил и времени, разочаровывает своим внешним видом.

Изменение цвета, скручивание и опадание листьев – чаще всего признаки неудовлетворительного состояния растения.

Причин, заставляющих листву перца желтеть, может быть несколько. Следует помнить, что не только неопытность огородника может стать определяющим фактором слабой рассады. Невнимательность и забывчивость тоже могут сыграть роль, климатические условия влияют на рост перцев, и тут уже ничего не зависит от человека.

Причины

Недостаточный уход

Следить за состоянием рассады перца нужно внимательно и ежедневно. Вовремя заметить, что нижние листочки изменили цвет или вовсе опали – значит, успеть принять комплекс мер, которые предотвратят другие, более серьезные проблемы.

Маленькая тара

Тесные стаканчики, недальновидно использованные для рассады, станут причиной недостатка питания перца. Разрастание и спутывание корней приведет к их отмиранию, листья начнут испытывать дефицит влаги и микроэлементов. Предупредить такую ситуацию можно, если выбрать стаканчики нужного размера. Для перцев подойдет тара диаметром 8 см, и примерно 10-12 см – высотой.

Недостаток полива

Несколько раз пропустив полив, можно увидеть подсыхание, вялость и желтизну листочков. В этом случае спасет обильный полив. Можно поместить тару с рассадой прямо в контейнер с водой, дав земле пропитаться полностью.

После стаканчики с рассадой помещают в полиэтиленовый пакет, опрыскивают стимулятором роста (Эпином, например – 1 ампула на 5 л. воды). Оставляют перчики в пакете на пару дней, регулярно проветривая, потом возвращают в привычные условия.

Повреждение корневой системы при пересадке

Неаккуратно вынимая росток из стаканчика при переносе в открытый грунт, можно сломать несколько корешков. Растение после этого болеет, сбрасывает листочки. Для того, чтобы не случилось такой неприятности, при пересадке перчиков в открытый грунт нужно максимально осторожно вынимать земляной ком из стаканчика, предварительно его нужно хорошо промочить тщательным поливом.

Читайте также:  Как сажать черную редьку в открытый грунт

Постарайтесь, высаживая, расправить корневую систему так, чтобы отростки не спутывались и не теснили друг друга, центральный корешок должен уходить вниз, не изгибаясь кверху.

Солнечный ожог

Рассада, хорошо себя чувствовавшая на подоконнике, может обжечь листву, попав под открытый солнечный свет после пересадки. Поэтому планируйте заранее, где будет расти перец. Выберите место, где свет рассеянный, учитывайте, что затененные участки земли не подойдут.

Переувлажнение

С поливом нельзя усердствовать, застой воды приводит к загниванию корневой системы. Такой беды можно избежать, если наблюдать за грунтом внимательно и поливать лишь по мере подсыхания.

У плотной почвы верхний слой остается влажным даже через два-три дня после полива, значит, режим нужно менять и устраивать почаще «сухой» полив – это рыхление верхнего слоя земли. Иначе прикорневой участок ствола испытывает кислородное голодание, может начаться загнивание. Используйте грунт легкий, рыхлый, чтобы избежать этого.

Температура воды

Шок от холодной воды при поливе губительно сказывается на корешках, которые потом плохо развиваются. Оптимальной считается температура воды 22-25°С. Не обязательно греть ее, можно заранее наполнять емкости, которые выставляются на солнце для прогрева.

Недостаток кислорода

Обязательное проветривание должно стать такой же привычной процедурой, как и полив. Застой влажного воздуха может спровоцировать появление «черной ножки» — грибкового заболевания почвы и гибель растений. Слишком сухой и застоявшийся воздух тоже беда для рассады – если нет возможности активного проветривания, озонатор может спасти положение, насыщая помещение свежим кислородом.

Сильное заглубление

Не рекомендуется рассаду прикапывать выше семядольных листочков. Если вы хотите получить дополнительный рост корневой системы, то делается это не с помощью глубокой посадки ствола рассады, а путем пикировки корешка. Несложная процедура обеспечит быстрый рост, обильность цветения и плодоношение в более ранние сроки.

Климатические условия

Нередко растения, которым комфортно было дома, капризничают и начинают вянуть после пересаживания их в огород. И даже правильный алгоритм действий не всегда приводит к желанному результату.

Бывает такое, что рассада перцев, еще вчера бодрая и зеленая, сегодня сбросила семядольные листочки и поникла:

  1. Неожиданное понижение температуры. От таких сюрпризов погоды не застрахован никто. Теплица – отличное решение для местности с неустойчивым климатом. При 12°С рассада уже замерзает, сбрасывая листву и даже погибая впоследствии. Не оставляйте открытой форточку, если воздух поступает слишком холодный. Бетонные подоконники могут сильно остывать прохладными ночами, вызывая и охлаждение почвы в ящиках с рассадой. Это все нужно учитывать.
  2. Слишком жаркая погода. Перегрев воздуха тоже плохо скажется на рассаде, которая, приживаясь на новом месте, испытывает сильный стресс. Постарайтесь соблюдать температурный режим, высадив перцы в теплицу. Жаркий воздух, который нагревается на солнце выше 24-26°С следует остужать с помощью проветривания, иначе рассада просто сгорит.

Качество грунта

Состояние почвы – тоже возможный фактор плохого самочувствия рассады. Здесь важно правильно понять, какие вещества необходимы, для этого оценивайте общее состояние всего растения.

Бледность листочков, слабые вытянутые стволы — это в первую очередь говорит о недостатке азота. Запомните, что сброс нижних листьев у перца, который отличается упругими ярко-зелеными листьями и крепким стволом, может быть естественным последствием интенсивного роста, такой рассаде не нужны подкормки.

Дефицит азота

Раствором мочевины или аммиачной селитры можно не только регулярно поливать, но и опрыскивать рассаду, стараясь попасть на изнанку листьев. Препарат лучше приготовить слабый, обычно его делают, исходя из рецепта: на 5 литров воды берется 10 гр удобрения. Одной подкормкой положение не исправить, необходим регулярный полив два раза в неделю и опрыскивание листьев. Во избежание химического ожога не применяйте крепкий состав.

Нехватка калия

Ее симптомы заключаются не только в пожелтении листьев, но и в их скручивании по краям. Для устранения этой проблемы рекомендуется использование илистого грунта – он богат полезными ферментами. Поможет и подкормка борными удобрениями. В 10 л воды растворяют 20 гр удобрения, этим составом поливают и опрыскивают растения, желательно до цветения.

Недостаток марганца, железа, бора и цинка

Признаки нехватки железа – светлая желтизна листовой пластины с зелеными прожилками и опадание верхних листьев. Полив хелатом железа устранит голодание рассады. Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды разводится железный купорос – 10 гр, затем вводят 20 гр аскорбиновой кислоты. Опрыскивание и полив составом принесет пользу, если обработка будет проведена не менее двух раз, интервал — две недели. Нужно сделать это до цветения.

Заражение вредителями

Паутинный клещ и тля легко обнаруживаются при внимательном осмотре растения. Наличие паутинного сплетения на стебле и листочках, белые точки свидетельствуют о заражении клещом.

С ним необходимо бороться методом опрыскивания растения и полива земли специальным раствором. Применяют фитоверм (10 гр на 12 л воды), битоксибациллин (100 гр на 10-12 л воды), коллоидную серу (80 гр на 12 л воды). Рассаду обрызгивают вместе с почвой раз в две недели.

Тля селится на обратной стороне листьев, там ее можно обнаружить при осмотре. Ее можно победить, используя народные методы и растворы химикатов. Препаратами из трав и золы опрыскивать перцы надо каждый день, утром.

Рецепты:

  1. Для приготовления отвара берется 200 гр сухого сырья на 5 л воды. Используют табак, тысячелистник, ромашку одуванчик, конский щавель, шафран.
  2. Настой из хвои сосны или лиственницы. В 1 л воды добавляют четверть килограмма хвои. Концентрированный препарат получается после недели настаивания в темном месте. Его разводят в литре воды, добавляя 30-50 гр. Можно применить для настоя острый перец, чеснок, корки цитрусовых (100 гр на литр воды). Для полива 25 г состава добавляют на ведро воды.
  3. Стакан древесной золы растворить в ведре воды. Через сутки туда же добавляют ложку жидкого хозяйственного мыла.
  4. Карбофос, Кельтан используют для приготовления раствора (1 ложка на ведро воды). Одного применения химикатов должно хватить.

Высокая кислотность почвы

Это исправляется внесением в землю золы и перегноя. Достаточно добавить 1 стакан древесной золы на квадратный метр грунта. Гашеная известь, доломитовая мука, мел тоже помогают в борьбе с высокой кислотностью почвы. Их вносят в количестве 100-200 гр на квадратный метр при перекопке.

Несоблюдение севооборота

Ежегодная смена места посадки должна происходить обязательно. Иначе в почве не останется нужных микроэлементов, постоянно вытягиваемых одним и тем же видом растения.

Соблюдая несложные правила ухода и пересадки, вовремя устраивая полив и проветривание, защищая перцы от холода и прямого солнца, можно получить урожай, который вас порадует.

Закаляйте рассаду, постепенно понижая температурный режим в помещении до 17-18°С. Это поможет вырастить перцы с крепким стволом и мощными корнями. Избежать опадания листьев рассады перца как в доме, так и в теплице и открытом грунте не так уж сложно. Регулярный уход и внимательные осмотры помогут этого избежать.

Источник: rassada.info

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.
Читайте также:  Томат Груша: характеристика и описание сорта

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Источник: glav-dacha.ru

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Какие самые лучшие сорта сладкого перца, рекомендуемые для выращивания в сибирском регионе? Что сажать на рассаду в 2020 году в таком суровом регионе, как Сибирь, и получать отличный урожай перца с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов?

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2020 год: для теплиц и открытого грунта, cибиpcкoй ceлeкции

Описание наиболее популярных сортов сладкого перца, выращиваемых в Сибири, приведено ниже. Согласно отзывам, именно их наиболее часто высаживают на своих участках сибирские огородники, так как эти перцы отличаются хорошей урожайностью.

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные огородники сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

  • «Латинос»;
  • «Какаду».

Лучшие сорта перца для открытого грунта в Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:
  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта перцев сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Лучшими сортами перцев Сибирской селекции являются:
  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).

Видео: Ceмeнa пepцa cибиpcкoй ceлeкции

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Лучшими ранними сортами перца для Сибири можно считать:
  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Читайте также:  Томат Махитос

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому огороднику самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Источник: zagorodnaya-life.ru

Приспособленный к холодам и стрессовым ситуациям — перец Сибирский формат: отзывы и описание сорта

Климат сибирских зон по праву считается суровым. Переменчивая погода и колебания осадков затрудняют выращивание многих культур. Теплолюбивый сладкий раннеспелый перец относится к таким культурам. Если грамотно подойти к выбору семян, то можно получить вполне хороший урожай. Наиболее выгодно сажать ранние перцы, потому что растут они быстро и созревают до начала холодов.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Лучшие сорта

Ниже приведена сравнительная таблица с названиями и описанием лучших сортов сладкого толстостенного перца сибирской селекции, составленная на основе отзывов овощеводов:

Название Высота растения, см Цвет плодов Вес плодов, г Сроки созревания
Сибирский князь 70-80 Красный 150 Раннеспелый
Сибирский формат 80 Красный До 450 Среднеспелый
Сибирский валенок 60 Красный 180 Раннеспелый
Восточный базар 50-70 Красный 150 Среднеранний
Сибирский бонус 80 Оранжевый 300 Раннеспелый
Бивень 100 Красный 150 Раннеспелый

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Обзор ранних сортов Сибири

Садовод должен рассмотреть весь ассортимент раннего перца, чтобы выбрать ранний сорт. Читателю предлагается рассмотреть следующий список:

  • Тритон. Ранний сорт приносит массу урожая после 3-х месяцев с того времени, когда рассада проросла. Кусты вырастают низкорослыми и составляют в длину около 45-50 см. Несмотря на маленький рост, ранние кустики хорошо плодоносят. Можно получить 10 кг урожая с 1 квадратного метра. Один куст во время плодоношения может образовать целых 50 завязей. Вес одного раннего перца Сибири достигает 150 грамм, но толщина стенок маловата – всего 5 мм. За весь период созревания цвет сладкого раннеспелого перца с зеленого меняется на красный оттенок.
  • Щеголь. Сладкий ранний перец Сибири считается новинкой. Селекционеры из западной Сибири постарались над своим творением. Кусты среднего размера приносят ярко-оранжевые плоды, которые по форме напоминают бочку. Наиболее крупные сладкие перчинки достигают по размеру 200 грамм. Несмотря на вес, толщина сорта составляет всего 7 мм. На товарных полках овощ радует всех покупателей.
  • Новосибирский. Ранний сладкий перчик вывели специалисты Сибири для ботанического сада. Семена сеют в февральский период, а по истечению 60-65 дней распускается крепкая рассада. Далее пересаживают в теплицу. Созревшие перчинки можно увидеть спустя 3 месяца. Урожай невелик: с 1 квадратного метра собирают 4 кг перца. Кусты вытягиваются в 1 метр. При этом масса сладкого раннего перца мала – 60 граммов. Мякоть пахнет ароматно, но ее ширина колеблется между 5 и 6 мм.

  • Раннее чудо. Раннеспелый сладкий перчик обладает сладким вкусом. Поспевают спустя 3 с половиной месяца. Растение отличается крепким иммунитетам ко многим инфекционным заболеваниям. Рост куста превышает 1 метр. Раннеспелое растение нуждается в постоянной подвязке. Сладкий плод после созревания имеет красный цвет.
  • Монтеро. Раннее растение превышает 1 метр по росту. Сладкие плоды отличаются мякотью в 7 мм и весом до 260 граммов. Правильная подкормка способствует выращиванию раннеспелого перца до 960 граммов! Главная особенность раннеспелой культуры заключается в сладком и насыщенном вкусе.
  • Купец. Раннеспелый сорт примечателен раннеспелостью. Меньше, чем через 3 месяца с прорастания первых стебельков, появляются сладкие перчики весом около 70 грамм. Мякоть вырастает до 8 мм и насыщается витамином С.
  • Пионер. Сладкий сорт выведен украинской селекцией. Суровая погода Сибири не мешает расти сладким плодам. К сожалению, урожай собирают маленький. Однако раннеспелые перчики свободно размещаются на открытом воздухе. Мякоть обладает тонкостью и по размеру составляет 4 мм. Масса достигает 50 граммов. Плодоносит сладкое растение спустя 3 месяца после рассады на грунт.

  • Винни Пух. Ранний сладкий сорт отличается низкорослостью. Максимальная длина достигает 30 см. Первый урожай садовод может собрать спустя 3 месяца после посадки семян. Плоды перца напоминают маленькие конусы. Раннеспелый сладкий перец собирается в небольшой букет.
  • Первенец Сибири. Сладкий раннеспелый сорт выходит ростом небольшим – около 30 см. Через 3 месяца и несколько дней появятся первые ранние плоды. Селекция Сибири наградила перчинки особым иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям.
  • Донецкий ранний. Первые сладкие плоды раннеспелого сорта можно собрать спустя 4 месяца. Верхушка раннего плода Сибири слегка округлена. Переменчивая погода Сибири не грозит растению.
  • Изюминка. Выращивается ранний сладкий сорт на открытых грядках и строго под пленочным покрытием. Раннеспелый перчик отличается низким ростом и раскидистыми кустиками. Перчинки по форме напоминают цилиндр, гладкие на ощупь и сладкие на вкус. Цвет раннего перца Сибири ярко-желтый. Весит около 200 г. Аромат сладкого перчика приятный, а толщина стенок достигает 8 мм.

  • Валентинка. Выращивается сладкий сорт под небом, под пленочным покрытием. Примечателен сорт ранним созреванием и раскидистыми кустиками. Раннеспелый перец напоминает по форме сердце. Когда сладкие перчинки полностью созреют, то их цвет превращается в желтый или красный. По массе перец вытягивает на 50 с лишним г. Стенки тонковаты – 6-7 мм. Вкус сладкий и насыщенный.
  • Улов. Приживается на открытых грядках. Как и большинство сортов, имеет низкий рост. По форме больше походит на конус. Весит сладкий перец около 100 г. Стенки по толщине – всего 4 мм. Вкус свежего плода сладкий.
  • Кавалер. Раннеспелый сладкий сорт Сибири выращивается как на грядках, так и в тепличных условиях. Имеет средний рост. По форме сладкий перчик напоминает конус и выглядит пониклым. Цвет со временем созревания перетекает в красный. Плоды весом 80 г сладкие и терпкие на вкус. Стенка тонковата – еле достигает 5 мм.
  • Сибирский князь. Сладкий раннеспелый сорт привлекает садоводов высоким ростом. Сорт имеет конусовидную форму и выглядит пониклым. Со временем созревания цвет перетекает в темно-красный. Масса перчинок не превышает 90 г. Стенки при этом маловаты по размеру – не достигают 5 мм. По вкусу сладкий.
  • Катюша. Разработан сладкий сорт селекцией специально для территории Сибири. Оценивают как среднеспелый сладкий перец. От начала посева семян по истечению 3 месяцев появляются первые сладкие перчинки. В высоту вырастает до 1 метра. Урожай по форме напоминает конус. В созревшем состоянии имеет ярко-желтый цвет. По массе достигает 75 г. По толщине стенка составляет около 6 мм. По вкусу сладкий. Отличается высоким иммунитетом к табачной мозаике.

Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец. Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири.

Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата.

Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

Источник: dsad12.ru