Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты

Кабачки (цукини) – 2 кг

Томатная паста – 100 г

Вода – 1,5 стакана

Болгарский перец – 2 шт.

Перец чили – по вкусу

Репчатый лук – 2 головки

Растительное масло – 50 мл

Уксусная кислота – 1/4 ч.л.

  • 40 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баночные закусочные салатики на зиму в этом сезоне пользуются спросом. Особенно с кабачками. Урожай как никогда шикарен. Лечо из кабачков с томатной пастой – одна из простых, но практичных заготовок впрок. Не нужно искать свободный день, чтобы воспроизвести у себя на кухне рецепт кабачкового салата. За два часа мы успеем сделать всё, что задумали.

Итак, подготовим продукты для приготовления лечо из кабачков с томатной пастой на зиму. Главный ингредиент – кабачок. Можно использовать цукини, как в моем случае. Обязательно запаситесь качественной томатной пастой. Немного репчатого лука, болгарского перца, один стручок острого перчика чили и малюсенькая морковка. Конечно, соль, уксус и подсолнечное масло. Немного воды. Вроде ничего не забыла.

Рецепт. Репчатый лук измельчается кубиками или соломкой и поджаривается на растительном масле.

Туда же идет тертая морковка.

Рубленый перец (красный, зеленый и чили).

Всё хорошенько тушится. В процессе вводится томатная паста, еще немного подсолнечного масла.

Немного воды не помешает.

Через 15 минут от начала процесса приготовления присоединяются кабачки и соль. Предварительно с кабачка тонким слоем снимается кожура, а затем извлекаются семечки. Мякоть кабачка режется крупными кубиками.

Лечо из кабачков с томатной пастой готовится под крышкой до готовности кабачка. За минуту до готовности вводится уксусная кислота.

Кабачковое лечо разливается в стерильную тару и закрывается крышками. Для лечо предпочтительнее использовать небольшие стеклянные баночки с винтовыми или закатывающимися крышечками. Под капроном лечо сохраняется недолго и только в холодильнике.

Хочется отметить, что правильное лечо из кабачков имеет легкий кабачковый хруст. Разваривать кабачки не рекомендуется.

Зимнее лечо из кабачков с томатной пастой хранится замечательно до самой весны.

Источник: www.iamcook.ru

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Здоровье (107)
  • Секреты красоты (50)
  • способы лечения (47)
  • народная медицина (23)
  • простуда (8)
  • Лечим руки (6)
  • Здоровье спины (5)
  • Дизайн (40)
  • дизайн интерьера (22)
  • подарки и поделки (11)
  • дизайн сада (1)
  • мастер-классы (28)
  • Советы, рекомендации (23)
  • Женщина и мода (18)
  • Гороскопы,гадание (6)
  • нумерология. (2)
  • психология (13)
  • Тесты (4)
  • Видео (3)
  • Вяжем (46)
  • вяжем спицами (28)
  • вяжем крючком (22)
  • вяжем детям (17)
  • Вяжем для женщин (6)
  • вяжем для мужчин (1)
  • Готовим дома (130)
  • блюда к празднику (26)
  • Закуски (12)
  • блюда из курицы (8)
  • блюда из творога (6)
  • Супчики (6)
  • блюда из морепродуктов (5)
  • Блюда из овощей (4)
  • Соусы (4)
  • Блюда из овощей (2)
  • Блюда из мяса (24)
  • блюда из рыбы (4)
  • выпечка (34)
  • десерты (26)
  • заготовки на зиму (14)
  • напитки (8)
  • салаты (18)
  • Мои творения (0)
  • Музыка (3)
  • Наши детки (43)
  • дети от 0 до 3 (16)
  • Развлекаемся и учимся (14)
  • Подростки (3)
  • Дошкольники (3)
  • Малыш от рождения до года (1)
  • Младшие школьники (1)
  • поэзия (1)
  • Раз словечко,два словечко будет сказочка (1)
  • рукоделие (77)
  • кройка и шитье (33)
  • куклы и игрушки своими руками (16)
  • цветки из ткани (14)
  • Другие виды рукоделия (13)
  • вышивание (5)
  • Оригами (1)
  • советы для дома (21)
  • Стихи (2)
  • Там интересно, путешествия (3)
  • Творчество моей дочки (0)
  • фото (8)
  • цитаты, высказывания (5)

Приложения

  • Все (4)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов

Музыка

  • Все (4)

Фотоальбом

  • Все (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (7)

Друзья

  • Все (21)

Постоянные читатели

  • Все (56)

Сообщества

Статистика

Лечо из кабачков салаты на зиму Автор: Марина

Лечо из кабачков салаты на зиму

Автор: Марина специально для foto-recepti.ru ©

Лечо из кабачков очень вкусный и витаминный зимний салатик, подается с гарнирами из овощей, хорош с картофельным пюре.

Лечо из кабачков с томатной пастой без уксуса

Для лечо нам нужны: 2 средних кабачка, 2 средних луковицы, 1 большая морковь, 1 средний сладкий перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 крупных зубчика чеснока, соль

Овощи нарезаем, тушим, раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем. Фото-рецепт лечо из кабачков с томатной пастой >>

Рецепт лечо из кабачков и помидоров классический без стерилизации:

Лечо по этому рецепту получается сладким.

Ингредиенты на 3 литра лечо:

1,5 кг кабачков
6 штук сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров

Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.

В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки – поварить 10 минут, потом перец – поварить 10 минут, потом лук – поварить 5 минут, помидоры – поварить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Больше не стерилизовать.

Это лечо получается достаточно маслянистым, но столько масла необходимо для длительной сохранности салата. Если готовите без масла, лучше стерилизовать перед тем, как закатаете банки.

Как варианты классического рецепта лечо из кабачков – добавить в него морковь, тертую на крупной терке или острый красный перец для любителей “погорячее” (тогда сахара класть поменьше), или заменить помидоры частично или полностью на томатный сок или томатную пасту. В этих случаях получатся следующие рецепты:

Рецепт лечо из кабачков и помидоров с морковью

Лечо получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно.

Ингредиенты для Лечо из кабачков и помидоров с морковью:

помидоры — 3 кг, морковь — 3 кг, перец красный болгарский сладкий — 3 кг, кабачoк — 2 кг, масло растительное — 1 стакан, уксус столовый — 150 г, сахар-песок (по вкусу) — 2 ст. л., соль (по вкусу) — 3 ст. л.

Рецепт приготовления лечо из кабачков и помидоров с морковью:

Овощи нарезаем, складываем в большую кастрюлю, добавляем масло, уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим в течении 30 мин (Если любите разварившиеся овощи, тушите 50 минут). Банку простерилизовали, заполнили салатом, закатали, перевернули, укутали и охладили. Стерилизации готового продукта не требуется.

Лечо из кабачков с томатной пастой:

Ингредиенты для лечо из кабачков с томатной пастой:

Кабачки 2кг.
Перец болгарский 1 кг.

Для маринада:
400гр. томат пасты
1 стакан воды
150гр. сахарного песка
300гр. раст. масла ( без запаха)
1 ст. ложки соли
0,5 чайной ложки кр.перца
70 гр.уксуса 9%

Смешать всё для маринада и поставить на огонь.

В кипящий маринад бросить нашинкованные ( по Вашему вкусу овощи). Я лично, шинкую крупными квадратиками перец и крупными квадратиками молоденькие кабачки.

Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания

Лечо из кабачков с кетчупом

Ингредиенты для Лечо из кабачков с кетчупом:

кабачки – 1.5-2 кг.
перец болгарский – 5 шт.
помидоры – 10 шт.
лук репчатый – 10 шт.
перец черный молотый
эссенция уксусная – 1 ч. л.
кетчуп – 500 мл
вода – 500 мл
сахар – 1 стакан
подсолнечное масло – 1 стакан
соль – 1.5 ст. л.

Пол-литра кетчупа (хорошо подходит балтимор острый) смешать с полулитром воды,
стаканом, сахара, полутора столовыми ложками соли и стаканом подсолнечного масла. Вскипятить.
Кабачки очистить, нарезать некрупными кубиками. Всыпать в соус. Кипятить 10 минут.
Мелко порезать болгарский перц. Всыпать в кастрюлю, кипятить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры,
и мелко нарезанный лук. Кипятить еще 10 минут. Поперчить и добавить чайную ложку уксусной эссенции.
Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Лечо из кабачков с томатным соком без масла

Ингредиенты для лечо из кабачков с томатным соком:

3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков,
100 грамм чеснока,
6 штук сладких перцев,
1 острая перчинка,
1 литр томатного сока,
2 столовые ложки соли,
1 стакан столового уксуса 9%ного или 1 чайная ложка уксусной эссенции
1 стакан сахара.

Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец острый стручковый и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще до готовности кабачков (примерно 20 минут). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Получается легкий и вмеру острый салат.

Дополнения ко всем рецептам лечо: если в ингредиентах есть масло и уксус – стерилизации после раскладки по банкам не требуется, но лечо получается слишком жирным. На мой вкус лучше вообще не класть в этот салат растительное масло, да и уксус можно не использовать, но тогда нужно стерилизовать.

Источник: www.liveinternet.ru

Блюда из кабачков, Лечо

Рецепты вторых блюд → Лечо

Блюда из кабачков

Знаменитое венгерское лечо готовят из болгарского перца с помидорами, зачастую добавляя различные овощи, такие как морковь, баклажаны и кабачки. Как приготовить вкусно лечо с кабачками для заготовки на зиму и расскажет наш рецепт.

Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. 🙂 Приготовьте и попробуйте!

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой (пальчики оближешь)

В сезон заготовок каждая хозяйка старается приготовить вкусные и разнообразные овощные закуски на зиму. Сейчас сезон кабачков в самом разгаре, они зреют массово. Даже если вы покупаете овощи, можете приготовить и попробовать эту вкуснейшую закуску. Овощи в сезон дешевые, и вы можете побаловать себя и своих родных. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную закуску из кабачков и болгарского перца, которая понравится и вам, и вашим гостям. Рецепт простой и доступный. Вкус готового продукта кисло-сладкий, получается очень вкусно, так вкусно, что пальчики оближешь.

Обычно мы готовим лечо из болгарского перца, готовим много, всегда съедается одной из первых заготовок. Но попробовав лечо из кабачков, наша копилка любимых рецептов пополнилась.

Лечо — это венгерское блюдо, которое очень распространено в Европе, есть три основных продукта этого блюда (перец, помидоры, лук), а все остальные продукты добавляют по вкусу и желанию. Мы готовим лечо из кабачков без лука, но добавляем морковь и перец.

Вообще, каждый готовит по-разному, так как нравится. Овощи используют разные, он придает и вкус, и внешний вид, и аромат готовому блюду.

Этот салат подходит как дополнение к любому гарниру или вместо него, можно подать в качестве закуски к мясным блюдам.

Самое важное выбрать качественные и хорошие овощи, не испорченные и не подгнившие. Для консервации можно использовать пол литровые, семьсот граммовые или литровые баночки.

Тара и крышки должны быть чистые, стерильные. Все заготовки лучше хранить в прохладном месте, это может быть погреб, кладовая, или прохладное место в квартире.

Весь процесс приготовления занимает около 2-3 часов. Несмотря на количество продуктов, которое указанно в рецепте, готовится очень просто.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой и морковью

Вкус нравится всем, и детям, и взрослым. Эту закуску можно открыть к картошке, каше, макаронам, и прочим блюдам.

Кабачки получаются кусочками, и вкусная подливка, которой можно полить кашу или картофельное пюре. Сметается со стола в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кабачки-2 кг.
  • Вода-600 мл.
  • Томатная паста-400 гр.
  • Подсолнечное масло-100 гр.
  • Уксус-100 гр. 9%
  • Морковь средняя -1 шт.
  • Укроп-1 пучок
  • Перец болгарский — 500 гр
  • Чеснок-10 зуб.
  • Сахар-4 ст. лож.
  • Соль-1 ст.лож.
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Перец горошек 15 шт.

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты, это позволит ускорить процесс приготовления лечо.

Кабачки нужно брать не сильно крупные, в них жесткая шкурка и семена, я беру средние и плоды небольшого размера.

Еще совсем не время перцу, но уже появляется свой домашний перчик использовать можно его, или купить на рынке. Также, нужно взять среднюю морковь и чеснок.

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и нарезать кубиками. Кубики, у меня, небольшого размера, можно нарезать чуть крупнее.

Морковь очистить и порезать такими же кубиками как и кабачки. Перец вымыть, удалить семена и хвостик, нарезать пополам, а затем полосками.

Берем глубокую алюминиевую кастрюлю, перекладываем в нее порезанные овощи. В глубокой кастрюле удобнее тушить и перемешивать лечо.

Теперь выкладываем специи (лавровый лист и перец горошком), соль, сахар, масло, томатную пасту. Очень важно взять пасту хорошего качества, чтобы не испортить вкус готового продукта дешёвой и некачественной пастой.

Все хорошо перемешиваем, включаем огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем и тушим 40 минут на небольшом огне.

Тем временем нам нужно вымыть и мелко нарезать укроп. Очистить чеснок и нарезать мелко. Можно выдавить через пресс. Можно порубить острым ножом. Делайте так, как вам удобно.

Добавляем укроп и чеснок, добавляем уксус, снова все хорошо перемешиваем. Засекаем 5 минут и тушим еще 5 минут.

Также, не забудьте подготовить баночки, их нужно вымыть с пищевой содой. Стерилизуем удобным способом. Я стерилизую банки над чайником. Можно это сделать в духовке, микроволновке, посудомойке.

Крышки я мою, заливаю водой и кипячу 5-7 минут с момента закипания воды. Вынимаю поддевая вилкой или ножом, хорошо стряхиваю с них воду.

Готовое кабачковое лечо раскладываю в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками. Раскладываем горячее лечо. Удобнее поместить на банку лейку, и накладывать половником.

После того как мы наполнили банки их нужно перевернуть крышками вниз, постелите полотенце или одеяло, переверните крышками вниз и укутайте. Так оставляем все до полного остывания.

Затем переворачиваем банки в привычное нам положение, и убираем в погреб или любое другое прохладное место на хранение.

Банки можно брать с евро крышкой или обычные баночки и железные крышки, которые закрывают ключом.

Получается потрясающе вкусная закуска. Эта закуска позволит разнообразить ваше зимнее меню. Съедается очень быстро. Если вы любите кабачки, обязательно попробуйте эту закуску.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Источник: domovouyasha.ru

Малина Гордость России (Исполин)

Я доверяю только отечественным селекционерам. Только они создают сорта для нашего непростого климата и почв. Поэтому я с уверенностью купил 2 саженца малины сорта Гордость России от лучших отечественных селекционеров. Кусты этого сорта растут густые, много листвы. У такой малины высокая морозостойкость и зимостойкость, зимой она не погибнет. Имеет устойчивость к нашим распространенным болезням, грибку и вредителям. Период плодоношения у этого сорта длинный, дает до 5-ти урожаев за сезон. И это отлично, лето у нас короткое и хочется побольше есть ягод, и все лето иметь возможность их есть.
И с хранением ягод у этого сорта все хорошо – снимается с плодоножки легким движением, ягода не рассыпается и не мнется в руках. При хранении не превращается сразу в кашу, может и немного полежать. Высаживать советую на солнечное место, там малине лучше всего. В солнечные дни самые вкусные ягоды, сладкие, а в дожди вкус становится менее насыщенный, но ягоды сочнее. В дожди еще и урожайность падает, но из-за нескольких урожаев эта проблема решается.

Покупала кусты этого сорта через специализированный интернет-магазин, поэтому переживала, что приживутся плохо. Но уже в 1-й год после посадки малинник дал урожай. Совсем небольшой, правда, около полкило, зато в последующие сезоны уже собирали 3, 4 и даже 5 кг ягод с куста. Потому как, прочитав рекомендации, в суглинок, из которого, в основном, состоит мой участок, добавила при посадке по ведру песка для каждого куста – такая смешанная почва наиболее благоприятна для того, чтобы добиться высокой урожайности этого сорта. Чем старше становится куст, тем крупнее вырастают ягоды – порой они достигают размеров больших, чем крыжовник.
Нравится то, что со сбором урожая нет особых хлопот – стебли не колючие, ягоды растут кистями, по 10-15 штук на каждой. Причем перезревшие ягодки не осыпаются на землю, а остаются на веточке, разве что начинают немного засыхать.
Расстраивает тот факт, что в свежем виде малина этого сорта хранится недолго, даже если собрать в чуть недозрелом виде и поставить на полку в холодильник. Максимум 2 дня, а потом ягода начинает течь, деформироваться, а спелые малинки даже загнивать. Поэтому сразу после сбора стараюсь накормить свежей малиной семейство до отвала, а остатки сразу пустить в переработку или заморозить целиком на зиму.

Сорт малины Гордость России или Исполин у меня в подмосковном саду растет уже более 10-ти лет. Кусты у этого сорта невысокие, примерно 1,5 метра. Стебли толстые, без шипов. Во время сбора урожая не испытываешь дискомфорт от постоянных царапаний. От этого урожай собирать очень удобно. Быстрота сбора зависит и от размера ягод. Ягоды очень крупные, конусообразные. На плодоножке держатся крепко, без причины не осыпаются.
За все время выявила только 2 недостатка. Это слабый аромат, проигрывающий другим малиновым сортам и большая способность к формированию новых побегов. Если не ухаживать и постоянно не вырезать, то все зарастет сплошной зеленью. Это сразу сказывается на урожайности.
Первые ягоды появляются в июле и плодоносят до середины-конца августа. У собранных ягод хорошая лежкость. Сразу не раскисают, а несколько дней в холодильнике лежат и не портятся. Еще зернышки у ягод мелкие. Отсюда консистенция очень нежная у ягоды. Для заморозки отличный сорт.
Заметила одну особенность, когда лето дождливое и холодное, то малина этого сорта созревает не такая сладкая и количество ягод заметно уменьшается. Не любит прохладную погоду.

На дачу выбираюсь не чаще раза в неделю, потому тот факт, что ягоды этого сорта не опадают, а держатся на веточках до победного конца, пока не соберешь, считаю громадным преимуществом. Кустов Исполина у меня всего 2, но урожай они дают больше других малинных сортов, вместе взятых. За 5 лет вымахали до богатырских размеров – чтобы собрать верхние ягодки, теперь нужно взбираться на скамеечку.
На сорт не нарадуюсь: не привередливый, морозостойкий. Не подвержен грибковым заболеваниям и, главное, обладает иммунитетом против нашествия тли. Так что химической обработкой не занимаюсь совсем. Еще из преимуществ – ягод, как правило, бывает очень много, но созревают они, к счастью, не одновременно, а в 5-6 заходов. Поэтому успеваем и свежими насладиться, и на зиму заготовить не в авральном порядке.
Но вот что интересно – ягоды огромные, рубиновые, бархатные на вид и обалденные на вкус, а аромата практически нет. Закрой глаза и не поймешь, что нюхаешь. То же самое с вареньем и компотами из ягод этого сорта: вкусные, насыщенные, но запаха нет. Хотя то же варенье из других сортов малины начинает благоухать на весь дом, стоит только открыть баночку. Кстати, заготавливаю не только ягоды, но и листья и тоненькие веточки Исполина – они обладают многими лечебными эффектами. Сушу и завариваю как чай, вот от них малиновый запах очень сильный.

Долго не могла понять, в чём дело: почему половина кустов “Исполина” у меня и растет, и плодоносит нормально, и не болеет ничем. А 2-ая половина вечно хворает, то листья сбросит, то ягод даст ужасно мало. И сорт вроде один, и взяты черенки от 1-го растения, и посажены с разницей в пару часов, не больше. В уходе тоже всё одинаково: и полив, и подкормка, и опрыскивание, и обрезка.
Опытные садоводы подсказали, что хиреют малинные кусты от неправильного соседства – рядом растёт виноград, под лозы которого я и воткнула свои кусты. Он, как и вишня, угнетает малину, мешая ей хорошо развиваться и давать нормальный урожай. А вот рядом с бодрыми кустами посажены рябина и пара сливовых деревьев. Пришлось выкапывать и отсаживать подальше от винограда. Плюс густо засеять междурядья петрушкой: она не только отпугивает своим запахом насекомых-вредителей, но и удерживает почву во влажном состоянии.
Такие меры весьма помогли: на следующий же год у «депортированных» кустов урожайность резко пошла вверх. И они впервые дали крупные, ровные ягоды без червоточин и кривизны. Да ещё и много – по 3 кг с куста за 1 сбор.

Источник: dachaotzyv.ru