Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле

Рецепты квашеных зеленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле

Квашеные, острые зеленые помидоры — такой рецепт пользуется заслуженной популярностью у фермеров и огородников. Пикантный вкус соленых томатов перемешивается с ароматами пряностей и специй.

  • 1 Тонкости квашения зеленых томатов на зиму
  • 2 Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры
  • 3 Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров
    • 3.1 Простой способ быстрого приготовления
    • 3.2 Холодным способом
    • 3.3 Сухой засол
    • 3.4 Зеленые томаты как бочковые
  • 4 Фаршированные квашеные томаты
    • 4.1 С мятой
    • 4.2 Грузинский рецепт
  • 5 Как и сколько хранятся квашеные помидоры
  • 6 Заключение

Каждый способ квашения имеет своих приверженцев, начинающей хозяйке остается определить наиболее подходящий и обеспечить семью вкусной холодной закуской.

Тонкости квашения зеленых томатов на зиму

Здесь важно соблюдать несколько правил:

  • При покупке овощей не стоит экономить деньги и покупать некачественное сырье.
  • Для приготовления используется минимальный набор ароматизаторов и специй — это позволит сохранить основной вкус блюда, добавив в него оттенки пряностей.
  • Перед приготовлением овощи и зелень тщательно вымывают под проточной водой.

  • Особое внимание уделяют таре, в которой будет приготавливаться соленье на зиму. Перед укладкой овощей их тщательно вымывают без использования мыла и моющих средств. Для этого лучше использовать порошок горчицы, соду. Затем необходимо ошпарить все поверхности бочки кипятком или стерилизовать банки перед закаткой.
  • Рассол готовят холодным или горячим методом, независимо от способа приготовления, он должен полностью заполнять тару и овощи, препятствуя попаданию воздуха.
  • Недозрелые помидоры могут быть горькими. Чтобы зеленые помидоры не горчили, их предварительно замачивают в подсоленной воде, через несколько часов меняя жидкость.

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Оптимальный вариант для квашения недозрелых томатов — использование бурых или слегка пожелтевших овощей. Не должно быть следов поражения болезнями или вредителями. Овощи выбраковывают при покупке или на грядке, удаляя томаты с механическими повреждениями.

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, меняя воду несколько раз. Затем их еще раз промывают под проточной водой, удаляя грязь и слизь после замачивания. Если в рецепте указано использование зеленых помидорок, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые.

Важно! Изменения в рецепты можно вносить самостоятельно, добавляя или убирая нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты должны браться в пропорции, указанной в рецептуре.

Рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров

Разберем подробнее несколько вариантов квашения овощей.

Источник: moefermerstvo.ru

Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Самые вкусные и ароматные зелёные помидоры! Солёные помидоры получаются такими, что ум отъесть можно! Они в меру солёные, ядрёные и очень аппетитные! Баночка таких помидоров может храниться в прохладном месте всю зиму.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
19 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 21 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты для засаливания зелёных помидоров. В рецепте можно использовать бурые томаты и те, которые уже начали немного спеть. Итак, у помидоров удалите плодоножку и хорошо помойте томаты в чистой воде. Стерилизовать банки мы не будем, а это означает, что помидоры, зелень и тара, в которой будет происходить засолка, должны быть максимально чистыми.

Шаг 2:

Тару сначала промойте со средством, хорошо ополосните, а затем для большей уверенности помойте с содой. Я солю зелёные помидоры в большой пластиковой банке, но использовать можно обычную стеклянную трёхлитровую.

Шаг 3:

На дно посуды выложите лист хрена.

Шаг 4:

Чеснок почистите, ополосните и придавите ножом каждый зубок так, чтоб он слегка сплюснулся. Это сделает рассол более ароматным и вкусным.

Шаг 5:

Отправьте чеснок к хрену.

Шаг 6:

Листики вишни ополосните и добавьте в банку. Если у вас имеются зонтики укропа, листы смородины и малины, используйте их тоже для засолки.

Шаг 7:

На каждом помидоре в области плодоножки сделайте несколько проколов с помощью зубочистки, так томаты просолятся быстрее и равномернее.

Шаг 8:

В отдельной посудине разведите в чистой воде соль, сахар и горчичный порошок. В некоторых рецептах исключают порошок горчицы, я пробовала засаливать без неё. Как показала практика, с порошком в процессе засаливания томатов, образуется меньше налёта и плесени, поэтому по возможности используйте этот компонент. О соли: я брала 2 ложки с горкой, вы смотрите по своему вкусу.

Шаг 9:

Залейте помидоры рассолом так, чтоб он покрывал все томаты. Если требуется, сделайте ещё одну или половину порции рассола.

Шаг 10:

Далее следует установить гнет, чтоб томаты не всплывали. Я использую для этой цели небольшую чашечку, наполняю её рассолом и ставлю в банку поверх помидоров(как на фото).

Шаг 11:

Таким образом помидоры находятся постоянно в ароматном рассоле. Отправьте банку на неделю настаиваться при комнатной температуре. Через неделю сверху можно увидеть белый налёт, это говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Аккуратно уберите налёт с помощью большой ложки, банку накройте пластиковой или капроновой крышкой и отправьте на хранение и досаливание в холодильник или любое другое прохладное место (минимум на 3 недели).

Читайте также:  Сорт томатов Куум

Шаг 12:

Солёные зелёные помидоры готовы!

Чем дольше помидоры настаиваются, тем вкуснее они получаются! Обязательно попробуйте и насладитесь тем самым вкусом, который многим знаком с самого детства!

Зелёные помидоры послужат отличным дополнением к мясным и картофельным блюдам, а так же шашлыкам и грильным колбаскам.

Приятного Вам аппетита!

Источник: 1000.menu

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Квашеные зеленые помидоры с острой начинкой без уксуса

Зеленые помидоры появляются на прилавках в конце сезона, всегда жду этого момента, чтобы приготовить восхитительную холодную закуску. Фаршированные острой начинкой, соленые (квашенные без уксуса) зеленые помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. В нашем меню квашеные зеленые помидоры соперничает с квашеными красными помидорами. Они разные, зеленые более тугие, плотные, хрустящие. Попробуйте оба рецепта, не пожалеете.

Состав:

На 1 кг зеленых или светло-бурых помидоров:

  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Чеснок — 5-6 зубчиков чеснока
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Жгучий перец — по желанию
  • Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца

Как приготовить веганскую холодную закуску, острые квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса

В процессе ферментации все квашеные (засоленные без уксуса) овощи обогащаются большим количеством полезных веществ. Поэтому зеленые (не спелые) помидоры без обработки несъедобны, а квашенные даже полезны.

Донышко кастрюли, которую используем для закваски, застелить зеленью. Чеснок очистить, у перца удалить семена. Я добавлю в начинку и жгучий перец «огонек», мы любим острые помидоры.

Небольшой пучок укропа с петрушкой, чеснок, сладкий и жгучий перец измельчить в блендере. Начинка для фарширования помидоров готова.

В каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест.

Надавить на помидор, чтобы он раскрылся, и выложить острую начинку в разрезы.

Плотно уложить фаршированные помидоры в кастрюлю на зелень.

Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Добавить душистый перец, немного остудить и залить зеленые помидоры горячим рассолом.

Оставить фаршированные острой начинкой зеленые помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз, например, поставить сверху банку с водой.

Квашеные зеленые помидоры не меняют цвет и почти не меняют форму, готовятся они от трех дней до недели.

Квашеные (соленые) фаршированные зеленые помидоры без уксуса

Как узнать, что соленые помидоры готовы? Очень просто. Через 3-4 дня при комнатной температуре выше 20 градусов начинайте пробовать. Если кислота устраивает, можно перекладывать в банку и хранить в холодильнике в рассоле.

Соленые зеленые помидоры с острой начинкой

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком, сладким и горьким перцем и засоленные без уксуса, готовы. Квашеные зеленые помидоры украшение домашнего меню, пикантная, ароматная холодная закуска.

Квашеные (соленые), фаршированные зеленые помидоры без уксуса

Квашеные (соленые) зеленые помидорчики всегда востребованы, всегда вне конкуренции, какие бы разносолы ни стояли на столе.

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком и перцем

Источник: domashnyaya-kulinariya.ru

Сорт крыжовника Берилл

В электронном журнале «Современное садоводство» за 2013-ый год были опубликованы исследования генетической коллекции крыжовника на Южном Урале. Было отмечено, что почти за 40 лет кропотливого труда удалось создать перспективные сорта, которые показывают превосходные характеристики. Среди них — Берилл, признанный одним из лидеров по вкусу и крупноплодности. Вид получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания Малахита и Самородка, автор — В.С. Ильин. В Госреестр селекционных достижений РФ этот крыжовник внесён в 1998-ом году. Районирован по Уральскому (Оренбургская, Курганская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Новосибирская, Томская, Тюменская, Омская, Кемеровская области, Республика Алтай и Алтайский край) регионам, где в непростых условиях раскрывает свои максимальные возможности. Сорт подходит для любительского и промышленного выращивания.

Описание

Высота растения средняя, раскидистость умеренная, крона аккуратная. Куст Берилла густой. Отрастающие дугообразные побеги среднетолстые, со свешивающимися верхушками. Кора имеет средневыраженную антоциановую окраску. Шиповатость незначительная. Шипы слабые, одиночные, направлены вниз, реже вверх или перпендикулярно к побегу, чаще всего расположены в нижней части побега. Нулевые побеги бесшипные. Листья большие, зелёного цвета, неопушённые, мягкие на ощупь, со слабоморщинистой блестящей поверхностью. Листовая пластинка гладкая, имеет вогнутость по центральным жилкам. Лист крыжовника пятилопастной, с глубокими вырезами. Средняя лопасть, возвышающаяся над боковыми, имеет округло-вытянутые очертания с заострёнными вершинами и дополнительные выступы. Центральные жилки боковых лопастей соединяются под прямым углом, реже под тупым. Боковые лопасти широко расставлены, их верхушки слегка заострены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа среднего размера, имеет широкотреугольную форму. Зубчики листьев Берилла крупные, слегка подогнутые. Черешок светло-зелёный, обычный по длине и толщине, слабоопушённый. След черешка слегка округлый. Почки у сорта обычного размера, продолговато-овальные, коричневого цвета, растут отклонившись от побега. Цветки крыжовника, можно сказать, крупные, бокальчатой формы, ярко или средне окрашенные. Составляют двухцветковое соцветие. Чашелистики раздельные, широкие, обычной длины, отогнутые. Окрашены в розовый или бледно-розовый цвет, иногда желтовато-зелёный с розовым оттенком. Завязь голая, округлая. Цветоножка длинная, тонкая, слабоопушённая, зелёного цвета.

Ягоды Берилла довольно внушительного размера, иногда в 2 раза крупнее вишни, относительно одномерные, шарообразной формы. Обычная масса от 3,9 до 9,2 грамм (2,8 — 3,4 грамм по данным Госреестра сортов). Кожица тонкая, без опушения. Цвет желтовато-зелёный или светло-зелёный, скорее даже белёсый, иногда проявляется незначительный красноватый загар, жилкование хорошо заметное. Чашечка средней величины, открытого или закрытого типа. Мякоть крыжовника сочная, малосемянная — корреляция между массой ягоды и количеством семян составляет всего 0,24. Вкус хороший, кисло-сладкий, ближе к десертному. Оценка дегустаторов 5 баллов (по данным Госреестра — 4,3 балла). Плодоножка длинная, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: сумма сахаров — 8,0 — 9,85%, титруемых кислот — 0,52 — 2,2%, аскорбиновой кислоты — 17,2 мг.

Характеристики сорта

  • Активное плодоношение у Берилла начинается на 5 год после посадки;
  • срок созревания — среднепоздний;
  • плодовитость крыжовника высокая, урожайность составляет 8 — 10 кг с куста. По данным ВНИИСПК, показатель средней многолетней урожайности 10,3 т/га, максимальный показатель — 33,3 т/га, с одного куста от 3,1 до 10,0 кг. За время сортоиспытаний с 1993 по 1997 года на Барабинском ГСУ, урожайность составила 92,2 ц/га, за 1993 — 1995 года на Башкирском — 84,4 ц/га (данные Госреестра);

  • разновидность выводилась специально для неблагоприятных условий, поэтому морозостойкости уделяли повышенное внимание. В этом плане Бериллу есть чем гордиться — для растения не страшны морозы до -36°С, а по некоторым данным и до -38°С;
  • иммунитет у сорта хороший, имеется высокая устойчивость к мучнистой росе, плодовой гнили. Но есть сведения о недостаточной сопротивляемости септориозу;
  • самоплодность высокая — при естественном опылении растение способно завязать до 53,8% урожая;
  • засухоустойчивость нормальная, крыжовник способен пережить непродолжительные периоды засухи;
  • несмотря на то, что кожица тонкая, она имеет хорошую прочность, поэтому плоды способны без потери товарного вида переносить длительные перевозки;
  • способ использования плодов — универсальный. Благодаря десертному вкусу, ягоды в натуральном виде с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кроме этого, можно использовать урожай для зимних заготовок — варенье, ягоды, перетёртые с сахаром или в собственном соку, джем, мармелад, наливку.

Посадка и уход

Саженцы Берилла можно высаживать осенью, в сентябре, с расчётом, что до наступления устойчивых холодов останется как минимум 2 — 3 недели. К почвам сорт нетребователен, будет расти на суглинках, супесчаниках, глинистых и песчаных почвах, главное, чтобы они имели подходящую структуру (влаго- и воздухопроводимость, питательность). Участок должен хорошо освещаться солнцем. Однозначно отказывайтесь от посадки крыжовника в холодные, заболоченные почвы с повышенной кислотностью — в них расти культура не будет. Если другого участка нет, исправить ситуацию поможет посадочная яма большего размера, на дно которой нужно уложить дренаж, и заполнить объём подходящей почвой. В остальном разновидность не требует особенного ухода, он является стандартным для культуры в целом. Весной проводят профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей, подкормки могут сочетать органику и минеральные удобрения, полив должен быть умеренным, обрезка обязательна.

Берилл — отличный зимостойкий сорт для выращивания в неблагоприятных условиях Урала. Очень неприхотливый, поэтому вполне подойдёт для начинающего садовода. Ценится за крупноплодность, урожайность и вкусовые качества. Собирать урожай крыжовника можно без опаски — колючек совсем немного и все они расположены в нижней части побега. Недостаток — поражение септориозом, и то в умеренной степени.

Источник: sortoved.ru

Крыжовник Берилл

Крыжовник Берилл – селекционная культура, адаптированная под умеренно континентальный климат. Во время экспериментального выращивания сорт показал следующие качества: высокоурожайность, морозостойкость, неприхотливость в уходе. Растение с хорошим иммунитетом против грибковой инфекции сферотеки, с минимальным количеством слаборазвитых шипов.

  1. История селекции
  2. Описание сорта крыжовника Берилл
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Плодоношение, урожайность
  6. Область применения
  7. Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Посадка и уход за крыжовником
  10. Последующий уход
  11. Борьба с вредителями и заболеваниями
  12. Заключение
  13. Отзывы о крыжовнике Берилл

История селекции

Распространение на территории России в 50 годах прошлого века грибка Сферотека, уничтожающего урожай ягодных культур, стало причиной выведения новых сортов. На базе Южно-Уральского НИИ создавались виды культуры, устойчивые к «американской мучнистой росе». В 1970 году путем гибридизации крыжовника Малахита и Самородка, получен сорт Берилл. Новый вид культуры районирован в Западной Сибири и Урале, оригинатором является В. С. Ильин. В 1975 году сорт занесен в список Госреестра.

Описание сорта крыжовника Берилл

Крыжовник Берилл создавался для выращивания в умеренном климате, хорошо переносит низкие температуры. Культура среднераннего срока созревания со временем распространилась в Центрально-Черноземных регионах, крыжовник выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае.

Внешнее описание сорта крыжовника Берилл (на фото):

  1. Растение относится к среднерослым, в высоту достигает 1,2 м. Куст компактный, не раскидистый, густооблиственный. Многолетние побеги прямостоячие, молодые – с опущенною верхушкой. Цвет многолетних ветвей темно-коричневый, тонкие однолетки бледно-зеленые.
  2. Ошипованность крыжовника низкая, шипы расположены редко и только на нижней части побегов, короткие, плохо развитые, прижатые к стволу. К верхушке колючки выглядят как мягкие рудименты, расположенные на 90 0 от ствола. Крыжовник Берилл относится к сортам без шипов.
  3. Пятилопастные листья крупные, темно-зеленые, закреплены на тонких черенках. Поверхность листовой пластины глянцевая, без опушки, незначительно гофрированная, края неровные, волнистые.
  4. Цветки конусовидной формы, желто-зеленые с розовым оттенком, собранные в двухцветковые соцветия. Цветы обоеполые, крыжовник самоплодный.

Описание ягод крыжовника Берилл:

  • плоды крупные, но неравномерные, масса колеблется в пределах 4–9 г;
  • форма округлая, цвет желто-зеленый с бежевыми параллельными полосками;
  • кожура тонкая, прочная, эластичная, прозрачная, поверхность глянцевая, ровная, опушка отсутствует;
  • мякоть зеленого цвета, мягкой консистенции, сочная, семена мелкие, коричневые;
  • ягоды десертного вкуса: сладкие с незначительной кислотой.

Характеристика сорта

Одной из основных задач, наряду с выведением сорта с сильным иммунитетом, являлось создание культуры с высокой урожайностью и неприхотливостью к погодным условиям. По отзывам садоводов, крыжовник сорта Берилл полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В новый вид заложен генетический материал морозостойких сортов. Крыжовник Берилл выводился для сибирских зим, поэтому сорт благополучно переносит понижение температуры до -35 0 C. В случае подмерзания молодых веток кустарник интенсивно формирует новые побеги, таким образом, растение полностью восстанавливается. Зацветает крыжовник рано, первые цветы появляются уже в начале апреля, цветочки не боятся весеннего понижения температуры, подмерзание не сказывается на плодоношении.

Засухоустойчивость у сорта Берилл низкая, если нет систематических осадков, растению требуется умеренный, но регулярный полив. Корневая система ягодного кустарника поверхностная, нельзя допускать переувлажнения грунта. При дефиците влаги ягоды мельчают, растрескиваются, становятся кислыми.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник сорта Берилл относится к самоплодной культуре. Продуктивность куста можно повысить, если посадить рядом сорта-опылители, хорошим вариантом считается Уральский изумруд. Сроки цветения и плодоношения кустарников одинаковые.

Созревание ягод у крыжовника Берилл одновременное, биологической спелости плоды достигают в разные сроки, в зависимости от региона выращивания. В Сибири сбор урожая производится в середине июля, на Юге – в начале июня. Пик плодоношения приходится на четвертый год вегетации, средний показатель урожайности – 5,5 кг с каждого куста.

Созревание раннесреднего сорта приходится на жаркие месяцы лета. Спелые ягоды снимают сразу, чтобы не допустить их осыпания, больше четырех дней на кусте они не держатся. Если растению достаточно влаги, ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце. Кожура довольно плотная, переносит незначительные механические воздействия при перевозке.

Область применения

В химическом составе крыжовника большое количество витаминов и микроэлементов, ягоды обладают высокой энергетической ценностью, плоды употребляют в свежем виде. Крыжовник сохраняет состав после заморозки. После термической обработки теряет 40% полезных веществ. Варенье и джемы сделать можно, но они получаются жидкими с неприглядным цветом. Срок хранения ягод в пределах 7 дней, крыжовник хорошо переносит транспортировку, сорт подходит для коммерческого выращивания.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Берилл – крыжовник с устойчивым иммунитетом, практически не поражается паразитирующими насекомыми, единственный вредитель – тля. Если соблюден режим полива, крыжовник не болеет, при переувлажнении корневой системы в холодное лето наблюдается поражение септориозом, антракнозом, очень редко мучнистой росой.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник сорта Берилл – часто встречаемая культура на приусадебных участках, популярность крыжовник заслужил благодаря достоинствам:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • многолетний куст на одном месте плодоносит больше 10 лет;
  • подходит для производственного выращивания;
  • относится к бесшипным сортам;
  • дает крупные ягоды с высокой дегустационной оценкой;
  • плоды не запекаются и не растрескиваются на солнце;
  • урожай длительно хранится и удачно перевозится.

Минусом сорта является густая крона и определенный режим полива.

Посадка и уход за крыжовником

Высаживают крыжовник на участок весной, когда полностью прогреется почва или осенью, до наступления холодов. В каждом регионе сроки ориентированы на особенности климата. Место для культуры определяют на открытом участке, растению подходит нейтральный, легкий, плодородный состав почвы. Размножают крыжовник отводками, черенками, оптимальный вариант – посадочный материал из питомника.

Для примера, на фото саженцы крыжовника Берилл, соответствующие всем требованиям:

  • наличие не менее 2 отростков;
  • наличие плодовых почек;
  • листья без пятен, кора гладкая, корневая система без сухих фрагментов.

Саженцы могут быть подрезаны сразу или эту процедуру проводят после посадки.

Алгоритм посадочных работ:

  1. Питательную смесь готовят в равных пропорциях: верхний слой грунта, зола, органика, торф, песок.
  2. Опускают корень саженца на 3 часа в НВ-101(стимулятор роста).
  3. Копают посадочное углубление шириной 40 см, глубиной 55 см.
  4. На дно насыпают часть почвенной смеси.
  5. Саженец устанавливают вертикально, распределяют корни.
  6. Засыпают золой и оставшейся частью смеси, оставляют корневую шейку над поверхностью около 5 см.
  7. Уплотняют землю, поливают, мульчируют прикорневой круг. По параметру посадочной лунки, для задержания влаги, делают канаву глубиной 10 см.

Последующий уход

Плодоношение у ягодного кустарника более 10 лет, чтобы каждый год получать желаемый урожай, за крыжовником Берилл необходим уход:

  1. В первые три года вегетации весной и осенью растение подкармливают азотными удобрениями.
  2. Формируют куст десятью побегами, старые ветки при необходимости заменяют новыми, молодые побеги обрезают, таким способом прореживают кустарник.
  3. Подвязка крыжовнику не требуется, ветви выдерживают тяжесть плодов.
  4. Полив ориентируют на погодные условия, нельзя допускать пересыхания почвы.
  5. Чтобы культуру не повредили грызуны, вокруг куста раскладывают токсичные для мелких животных химикаты.

На зиму крыжовник Берилл не накрывают, сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается весной. Проводят влагозарядковый полив, корень окучивают и накрывают слоем мульчи.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Грибковая инфекция проявляется на ягодном кустарнике в виде желтых, а затем бурых пятен на листьях. Ягоды прекращают рост, сверху покрываются серым плотным налетом. Избавляются от грибкового заболевания обработкой кустов «Топазом», «Фитоспорином» или «Оксихом».

Опрыскивают ранней весной, перед процедурой обливают куст горячей водой, мероприятие проводят до распускания почек. В профилактических целях осенью и весной обрабатывают куст бордосской жидкостью. При обнаружении тли, избавляются от колонии муравьев, крону растения поливают раствором хозяйственного мыла. Если тля осталась и продолжает распространяться, опрыскивают куст гербицидами.

Заключение

Крыжовник Берилл является селекционным морозостойким сортом, созданным для выращивания в зоне с холодным климатом. Культура относится к среднеранней, дает хорошие урожаи ягод с отличной вкусовой характеристикой. Растение с обычной агротехникой, с хорошим иммунитетом к инфекции, на одном месте плодоносит более 10 лет.

Источник: agrognom.ru