Квашеная капуста со свеклой; 6 рецептов на зиму

Квашеная капуста со свеклой — 6 рецептов на зиму

Квашеная капуста со свеклой — отличная закуска к картошечке, мясу, рыбе, супу. Готовится она очень легко, а зимой просто достаньте баночку, откройте и насладитесь пряным вкусом с кислинкой.

Свёкла придает домашней заготовке красивый розоватый оттенок, так что смело подавайте ее на праздничный стол.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Вам понадобится:

  • уксус 9% — 15 гр;
  • белая капуста — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • пучок сельдерея;
  • соль — 30 гр;
  • один перец чили;
  • свёкла — 0,3 кг.

Как готовится квашеная крупными кусками капуста:

  1. С вилка капусты снимает ненужные верхние листья, убираем кочерыжку. Все остальное режем крупными кусками.
  2. Очищенную от шкурки свёклу режем, шинкуем соломкой.
  3. Сельдерей режем большими кубиками, перец аккуратно промываем, убираем семена и режем маленькими пластинками.
  4. Указанного количества ингредиентов хватит на несколько баночек, так что продукты укладываем в них.
  5. Отдельно готовим маринад. В воду насыпаем соль и ставим ее на огонь.
  6. Когда жидкость закипит, наливаем в нее уксус.
  7. Полученным маринадом заливаем капусту в баночках.
  8. Их мы закатываем, или просто закрываем крышкой. Как только баночки остыли, убираем их в холодильник или в другое холодное место.
  9. Закуску можно есть уже через два дня, но лучше всего оставить на зиму.

Рецепт приготовления без уксуса

Этот рецепт для тех, кто не любит привкус уксуса в капусте.

Список компонентов:

  • две моркови;
  • сахарный песок — 25 гр;
  • капуста — 2 кг;
  • соль — 30 гр;
  • вода — 2 л;
  • две красные свёклы;
  • четыре сладких перца;
  • две головки чеснока;
  • острый перец — 0,5 шт.;
  • пять лавровых листьев.

Как готовится квашеная капуста без уксуса:

  1. Помытую, очищенную от верхних листьев капусту необходимо порезать на брусочки шириной 5 см.
  2. Очистите от грязи и кожуры морковь и свеклу. Их мы либо протираем на терке, либо шинкуем соломкой.
  3. Обработанные продукты мы помещаем в трех банках емкостью по 3 литра каждая.
  4. На дно кидаем раздавленные дольки чеснока.
  5. Следом забрасываем морковь, капусту и свёклу.
  6. Кладем листья лаврушки и измельченный перец чили.
  7. В кастрюлю налейте воду, насыпьте туда сахар и соль, доведите до кипения.
  8. Когда жидкость немного остынет, залейте ею банки.
  9. Закройте банки крышками и уберите в темное место.
  10. На следующий день откройте банки, немного придавите их содержимое вилкой. Это делается для того, чтобы выпустить воздух.
  11. Крепко закрутите крышки и не открывайте их еще 4 дня.
  12. За это время капуста заквасится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Вариант на зиму в рассоле

Лакомство из капусты может храниться очень долго. Как приятно зимой открыть баночку, вздохнуть пряный аромат квашеной капусты и почувствовать терпкий, чуть кисловатый вкус.

Состав рецепта:

  • уксус — 100 мл;
  • соль — 17 гр;
  • капуста — 3,5 кг;
  • чеснок — 2 шт.;
  • две моркови;
  • рафинированное масло — 100 мл;
  • сахар-песок — 80 гр;
  • две свёклы.

Как готовится квашеная в рассоле капуста со свёклой:

  1. Обрабатываем капустные вилки, сняв с них ненужные листья.
  2. Все остальное рубим тонкими полосками.
  3. Овощи промоем под краном и убираем с них кожуру.
  4. Морковь и свёклу проведите через терку.
  5. Чеснок разбираем на зубчики, с каждого снимаем шелуху.
  6. Их мы промываем и режем на дольки.
  7. Приготовим банки для консервации.
  8. В них поочередно выкладываем: капусту, измельченную свёклу, морковь, чеснок.
  9. Теперь начинаем слои заново. Последней будет капуста.
  10. Для рассола кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар.
  11. Заливаем овощи в банки, прикрываем капроновой крышкой.
  12. В течение трех дней держим посуду в теплом месте. Так салат быстрее заквасится.
  13. Время от времени открывайте крышку и выпускайте воздух из емкости. Если образовалась пена — снимаем ложкой.
  14. Как только яство будет готово, уберите его в погреб или холодильник.

Острый рецепт

Основные ингредиенты:

  • три дольки чеснока;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 25 гр;
  • капуста белокочанная — 1,7 кг;
  • одна свёкла;
  • корень хрена — 30 гр;
  • один перец чили;
  • соль — 30 гр;
  • одна морковь.

Как готовится острая квашеная капуста:

  1. Капусту, морковь, свёклу промыть и очистить от грязи, ненужных листьев или кожуры.
  2. Свёклу нарезаем в виде полуколец.
  3. Морковку обрабатываем на крупной терке.
  4. Мелко рубим дольки чеснока.
  5. Острый перец разделить надвое, убрать семена и перегородки и мелко порубить.
  6. Берем кастрюлю и укладываем на ее дно слой свеклы.
  7. Чистим хрен и обрабатываем в блендере.
  8. Мелко порубить кочан капусты.
  9. В миске перемешать руками капусту, морковь, перец и хрен.
  10. Эту смесь вывалить в кастрюлю.
  11. Одновременно приготовим маринад, добавив в воду соль с сахаром и доведя до кипения.
  12. Как только вода остынет, нальем ее в кастрюлю с овощами.
  13. Водружаем на салат тарелку, а в нее положите что-нибудь тяжелое. Нам надо, чтобы капуста хорошенько примялась и дала сок.
  14. Поставьте ее в тепло и подождите 4 дня.
  15. Каждый день протыкайте в нескольких местах капустную массу, чтобы вышел воздух, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
  16. Когда будете подавать на стол салат, заправьте его растительным маслом. Приятного аппетита!

Без соли

Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.

Компоненты рецепта:

  • одна луковица;
  • две свёклы;
  • очищенная вода — 6 л;
  • капуста белая — 3 кг;
  • три морковки;
  • листья лаврушки — 8 шт.

Промойте под краном все ингредиенты.

  1. Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками.
  2. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем колечками.
  4. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином.
  5. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине.
  6. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь.
  7. Ставим посуду в тепло.
  8. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену.
  9. Через трое суток капуста заквасится.
  10. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках.

С добавлением чеснока

Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.

Источник: attuale.ru

Квашеная капуста со свеклой – просто объедение, а не рецепты

Квашеная капуста – продукт, которые не только полностью сохраняет полезные вещества овощей на длительное время, но и в процессе брожения синтезирует новые вещества. В этой закуске содержатся витамины практически всех групп, а калорийность 100 г продукта при этом составляет всего 27 калорий. Принято готовить его из капусты и моркови, но блюдо получится не менее вкусным, если дополнить рецепт приготовления свеклой.

Классический рецепт с морковью

Самый простой рецепт закваски овоща, который применяли еще наши бабушки, прабабушки, состоит из 3 основных компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Для приготовления закваски капусты по классическому рецепту сделайте следующее:

  1. Очистите и промойте морковь со свеклой. Пропустите их через крупную терку.
  2. Нашинкуйте капусту. Рекомендованная толщина каждого кусочка – около 5 мм.
  3. Переложите овощи в глубокую тару и посолите. Разминайте их руками до тех пор, пока не выступит сок. Продолжайте действие, пока они не покроются жидкостью.
  4. Накройте содержимое плоской тарелкой, установите поверх него груз.

Поставьте заготовку на несколько часов в теплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если требуется ускорить процесс, поставьте тару в теплую жидкость на 2-4 часа. Затем переместите ее в прохладное место и оставьте кваситься еще на 3 суток. Получившийся салат можно съесть сразу или заготовить на зиму.

Чтобы в закваске капусты не присутствовало горечи, периодически пропускайте образованные газы, для этого каждые двое суток снимайте тарелку и в нескольких местах протыкайте содержимое тары длинной деревянной палкой, доставая ей до дна.

Крупными кусками

Овощ, квашенный таким образом, полезен, так как в его составе сохраняются все полезные витамины и минералы. Для его приготовления понадобится:

  • белокачаная капуста – 10 кг;
  • свежая спелая свекла – 1,5 кг;
  • острый жгучий перец – 5 стручков;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень кинзы – 100 г;
  • холодная вода – 7л;
  • соль – 250 г.

Воду применяйте только кипяченую, бутилированную или колодезную. Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту лучше использовать маленькие кочаны, весом от 600 до 800 г.

Во-первых, они быстрее дойдут до стадии готовности. Во-вторых, будут аппетитнее и красивее смотреться на столе. Готовьте ее так:

  1. Удалите с овощей очистки, грязные и поврежденные листья, верхнюю часть кочерыжки. Нарежьте капусту крупными дольками.
  2. Создайте воздушную подушку для быстрого заквашивания, выложив на дно тары листы капусты, поверх них куски ржаного хлеба, следующий ряд снова капустные листья.
  3. Нарежьте стручковый перец на 4 равные части.
  4. Пропустите через крупную терку или овощерезку морковь и свеклу.
  5. Нарежьте пластиком чеснок.
  6. Выложить на воздушную подушку дольки капусты, стручковый перец, морковь, свеклу, чеснок и зеленую кинзу. Важно, каждый слой выкладывать так, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу.
  7. Растворите соль в воде. Полученным раствором залейте бочку, в которой находятся овощи.
  8. Покройте содержимое капустными листьями. Поверх нее поставьте гнет – накройте капусту плоской тарелкой, а поверх нее установите камень или банку с водой.
Читайте также:  Новое в посадке и выращивании картофеля

Оставьте овощи кваситься в теплом помещении на 1 неделю, затем перенесите тару в прохладное помещение, например, на балкон. Оставьте ее настаиваться еще на 2-3 недели. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте каждую емкость.

На 3 литра

Стандартно, квашеная капуста хранится в банке, объемом 3 литра. Если необходимо заготовить на зиму только одну емкость, то подготовьте минимальный набор продуктов:

  • капуста – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 крупных шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Для приготовления заготовки по этому рецепту сделайте следующее:

  1. Нашинкуйте или порежьте капусту. Переложите ее в глубокую тару. Добавьте сахар и соль. Перемешайте содержимое. Для себя проверьте продукт на вкус, он должен быть слегка пересоленым.
  2. Почистите, помойте морковь и свеклу, порежьте ее на крупной терке. Добавьте в тару с капустой и перемешайте.
  3. По желанию добавьте зелени, например, укроп или тмин.
  4. Утрамбуйте всю смесь и переложите банку, объемом 3 литра. Плотно прижмите содержимое крышкой, затем, переставьте емкость в глубокую тарелку, так как будет сочиться жидкость.

Заквашивайте овощи три дня в теплом месте, можно поставить банку вблизи отопительного прибора или плиты. Через 3 дня заготовку можно подавать к столу или законсервировать для длительного хранения на зиму.

Грузинский рецепт без уксуса

Если хотите удивить гостей пряной закуской, приготовьте ее по грузинскому рецепту. Сделать ее можно и быстро, для этого понадобится:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • острый жгучий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей – 2 листовых пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • воды – 3 л.

Рецепт готовится без добавления масла и уксуса, блюдо получается насыщенным, но при этом является натуральным и не содержит в составе вредных веществ.

Готовьте его так:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, полностью растворите в ней соль. Используйте либо пищевую, либо морскую соль. Остудите жидкость, при необходимости дополнительно подсолите.
  2. Удалите с капусты поверхностные загрязненные или поврежденные листики. Порежьте кочан дольками вместе с кочерыжкой.
  3. Очистите от кожуры и промойте свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками, можно пропустить через овощерезку или крупную терку.
  4. Отделите чеснок от чешуи. Каждую дольку разделите на несколько частей.
  5. Почистите перец. Разрежьте его колечками.
  6. Переложите овощи в тару слоями: капуста, свекла, чеснок, перец. Сверху положите несколько веточек сельдерея, предварительно его разомните руками.
  7. Залейте содержимое холодным раствором, так, чтобы он полностью покрывал его. Закройте крышкой и оставьте на 3 дня.

Через несколько дней проверьте рассол на вкус, так как капуста быстро впитывает в себя соленость. При необходимости еще раз посолите его и перемешайте содержимое.

Свекла для приготовления заготовки должна быть сочной и яркой, чтобы заготовка получилась насыщенной и овощи быстро окрасились.

Полезные советы

Даже при полном соблюдении рецепта приготовления капуста все равно может получиться твердой или горьковатой, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нескольких полезных советов:

  1. Свекла должна быть яркой и сочной. Поэтому для заготовок лучше использовать свежий и спелый овощ.
  2. Для закваски наиболее подходит именно белокочанный сорт капусты, он лучше поддается закваске. На кочане не должно быть трещин и повреждений. Рекомендовано отдать предпочтения сортам позднего созревания.
  3. Идеально квасить капусту в деревянной бочке. Если такой нет, то для этой цели можно использовать стеклянную или пластиковую посуду.
  4. Важно, чтобы овощи были покрыты рассолом полностью.
  5. Следите за комнатной температурой. Процесс брожения начнется только при температуре от 17 до 25 градусов. При необходимости поставьте тару вблизи с отопительным прибором для ускорения процесса.
  6. Гнет для закваски использовать не обязательно. Но, в таком случае овощи необходимо тщательно утрамбовывать.
  7. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике, на балконе, кесоне или в подполье. Оптимальная температура – 1 градус тепла.

Зимний салат из капусты прост в приготовлении, вкусен и полезен. Его можно подавать к столу в качестве закуски, употреблять с любым гарниром или использовать для приготовления горячих блюд. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевание желудка, желчного пузыря или почек.

Источник: elektro-sadovnik.ru

Крыжовник не плодоносит — причины

Крыжовник выращивают многие дачники на своем приусадебном участке. Это очень полезная и вкусная ягода, которая при правильном уходе дает богатый урожай. Но иногда из-за нарушения правил агротехники или когда огородник не соблюдает правила посадки этого куста, может крыжовник не плодоносит. В статье мы расскажем основные причины почему крыжовник не дает ягод, а также способы их исправления.

Крыжовник не плодоносит: причины

Крыжовник – это кустарниковое растения. Он может достигать в высоту до 1,5 метров. Плодоносит он по-разному с июня по август, в зависимости от сорта. Количество плодов на кусте так же может быть разным.

Причин почему на крыжовнике не образуются ягоды или образуются в небольшом количестве может быть несколько:

· Куст может быть слишком молодой, или пересажен в этом году на новое место. Все свои силы растение тратит на адаптацию.

· Куст наоборот может быть уже старым, поэтому и ягод дает в несколько раз меньше.

· С момента посадки ни разу не проводилась обрезка, поэтому куст слишком густой.

· В почве не хватает питательных веществ.

· Нарушены основные правила посадки куста.

· Корни растения гниют из-за переувлажнения, или из-за насекомых-вредителей, или из-за болезней.

Крыжовник не плодоносит: неверно выбран сорт

Если при покупке саженцев вы выбрали неправильный для вашего региона сорт, на крыжовнике ягод не будет.

Кусты бывают как с колючками, так и без них. Их наличие или отсутствие влияет на правила ухода и посадки куста.

Так же все гибридные сорта предназначены только для определённых районов. Поэтому, если вы посадите такой куст, а условия окружающей среды ему не подойдут, то ягод на кусте не будет.

Перед покупкой саженца учитывайте требования сорта к температуре (морозостойкий, зимостойкий или он теплолюбивый). Так же к требованию сорта к влажности воздуха и почве. Так как сорта, не переносящие повышенную влажность, не приживаться в таких местах. А сорта, любящие легкую землю, не приживутся на глиняной почве.

Плохой посадочный материал

Если при покупке вам достались плохие, слабые саженцы, то они не смогут плодоносить ни на первый, ни на второй год. Плохие саженцы можно выявить сразу по недоразвитой корневой системе. От главного корня, будут мало отходить придаточных корней. Такой куст будет медленно расти, а может даже и остановится в росте, так как растению будет не хватать питательных веществ, поступающих через корневую систему.

Нарушены правила посадки

Одна из главных причин отсутствия ягод на кусте крыжовника. При посадке этого растения нужно соблюдать несколько важных правил:

1. Место для посадки нужно выбрать солнечное, так как крыжовник не любит тень, даже частичную. Поэтому не высаживайте его под заборами или большими деревьями, которые своей кроной будут закрывать свет.

Так же крыжовник не любит сквозной ветер и застоев воды. Из этого следует, что не нужно садить куст на открытых, сильно продуваемых участках и в низинах, где весной и осенью может скапливаться вода.

2. Почва для посадки должна быть нейтральная или слабокислая. На кислых почвах у растения плохо развивается корневая система.

3. При посадке крыжовника нужно вырывать яму не глубже 50 см., так как в глубоких ямах у куста плохо растет ствол, а также не формируются боковые побеги.

4. При посадке соблюдать расстояние между саженцами. Оно должно быть не меньше 1,3-1,5 м. между каждым кустом. Близкая посадка не даст растению развиваться. Кустики будут конкурировать за свет, воду и питательные вещества.

Крыжовник не плодоносит: нарушены правила ухода

Не маловажным фактором для плодоношения является уход после посадки. Многие садоводы совершают ошибке, в результате ягод на кусте нет.

1. Полив. Очень важен для нормального роста. Поливать растения нужно, каждую неделю, но при этом смотреть чтобы земля была сухой. Если, например всю неделю шел дождь, то понятно, что дополнительно поливать не нужно. А вот если всю неделю стояла жара, то нужно следить за состоянием земли и если нужно, то полив участить.

Каждому кусту нужно примерно 5-6 л воды. Вода должна быть теплой. Если набирали с водопровода, то её нужно отстоять. Ну и поливать растений нужно, конечно, вечером.

2. Внесение удобрений. Для хорошего плодоношения крыжовник нуждается в питании. На бедных почвах, конечно же ягод мало или вообще нет. Подкармливают крыжовник за весь сезон примерно три-четыре раза. Первая подкормка должна содержать азот, для наращивания вегетативной зеленой массы. Последующие подкормки должны содержать калий и фосфор, для хорошего цветения и плодоношения.

3. Мульчирование и рыхление. В результате рыхления корни получают приток кислорода, в результате они лучше растут и лучше впитывают питательные вещества. Земля, покрытая мульчей, дольше удерживает влагу после полива, а также помогает растению бороться с сорняками.

Неправильная обрезка куста

Для того, чтобы куст крыжовника не стал слишком густым его нужно обрезать. Обрезку куста проводят несколько раз за сезон. В основном полностью, под корень срезают лишние, больные и старые ветки. А также подрезают сами саженцы до 4 почек. Если этого не делать, то со временем куст состарится и плодов давать не будет. Обрезка омолаживает кусты и способствуют хорошему

Читайте также:  Томат Астраханский

урожаю ягод. Ак же важно и формирующая крону обрезка. Которая так же спасает от загущенности куста.

Но и чрезмерная обрезка так же повредит кустарнику. Не нужно сильно увлекаться, а то растению понадобится время и все силы на восстановления.

Возраст растения

В зависимости от сорта куст крыжовника может начать плодоносить на 2 или третий год, а у некоторых сортов даже на четвертый. Это нормально. В основном обильный урожай получают с кустов, которые не достигли ещё 8-летнего возраста. Если кусту уже больше восьми лет количество ягод на кустах снижается. Тогда можно провести сильную омолаживающую обрезку, после которой куст снова начнёт хорошо плодоносить.

Плохие погодные условия во время цветения куста

Если во время цветения крыжовника был резкий перепад температур, например, ночные заморозки, то для куста это будет стресс, в результате которого он сбросит бутоны и будет восстанавливаться. Так же куст может сбросить цветы, если всё время идёт дождь.

Крыжовник не плодоносит: нет опыления

Перед покупкой кустов крыжовника ознакомьтесь с его свойствами к самоопылению. У некоторых сортов этот показатель очень высокий, например, Сливовый, Русский, Черномор, а у некоторых очень низкий, например, Рекорд.

Так же некоторые гибридные сорта в очень жаркую погоду могут образовывать суховей, в результате пыльца опадает на сухие пестики и оплодотворения не произойдёт, а следовательно, плодов не будет.

Наличие болезней и вредителей

Одной из причин отсутствия ягод являются болезни корневой системы. Особенно опасны грибковые заболевания, которые развиваются медленно и не дают кусту сформировать хороший урожай или ягодам до конца созреть.

Если вовремя заметить признаки заражения куста грибком, то можно вовремя начать борьбу с ним.

Признаки поражения куста грибком:

· Листья меняют цвет, становятся более бледными.

· На листьях появляются сухие пятна.

· Происходит опадание бутонов и листьев.

Кроме болезни, вредить кусту могут и насекомые. Их можно увидеть при тщательном осмотре. Как правила они оставляют на листьях продукты своей жизнедеятельности. А также на обратной стороне листа можно заметить их яйца. Как только вы увидели насекомых, нужно срочно начать борьбу с ними иначе они могут съесть весь куст.

Для профилактики от болезней и насекомых крыжовник ранней весной, до раскрывания почек, обрабатывают различными фунгицидными и инсектицидными препаратами, а также используют народные средства.

Что делать если крыжовник не плодоносит

Некоторые факторы, мешающие кусту хорошо плодоносить, можно исправить. На это может уйти от несколько недель до целого сезона.

1. Если куст посажен в затененное место, то это приводит к грибковым заболеваниям. Поэтому его срочно нужно пересадить. После пересадки растению нужно адаптироваться. Поэтому ближайший год-два ягод ждать не стоит.

2. При запущенности посадки нужно провести формирующую обрезку. И впоследствии летом вырезать ветви, которые загораживают свет и растут внутрь куста. Осенью удалять все старые, поврежденные и зараженные ветви. Весной укорачивать основные побеги.

3. Если ваш куст плохо опыляется, то с этим уже ничего не сделать. Нужно выкопать старый куст и на его место посадить новый, лучше опыляемый.

4. Если у вас на кусте пожелтели листья, начали сохнуть и опадать цветы, то возможно растению не хватает питания. Подкормите его. Во время цветения и плодоношения крыжовник нуждается в калии и фосфоре.

5. Если кусты посажены близко друг к другу, то их можно проредить. Вырытые кусты посадите на новое место.

6. Если на кусте появились первые признаки грибкового заболевания, срочно обработайте кустарник любым народным средством (раствор табака, древесной золы, марганцовки и т.п.). Химические вещества лучше во время цветения и плодоношения не применять.

Через некоторое время после опрыскивания на кусте должны появится новые листочки-это признак выздоровления.

Как видите причин почему на крыжовнике нет ягод, много, но всё они исправимы. Если только ваш куст не слишком стар. Во всех остальных случаях вернуть урожай уже можно на следующий год.

Источник: ogorodnash.ru

Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить

Крыжовник — кустарник выносливый и устойчивый даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Но бывает и так, что он перестает приносить урожай. Почему не плодоносит крыжовник — этот вопрос волнует многих садоводов, особенно тех, кто впервые столкнулся с подобной проблемой.

Основные причины, почему не плодоносит крыжовник

Существует множество причин, по которым может ухудшаться плодоношение этого кустарника. Некоторые связаны с объективными факторами, другие являются следствием нарушений в агротехнике. Тем не менее, каждой из них следует уделить внимание.

Возраст кустарника

Считается, что крыжовник может нормально развиваться до 15-20 лет. Но это касается только тех растений, за которыми правильно ухаживали и вовремя их обрезали. Дело в том, что крыжовник, независимо от сорта, довольно активно пускает новые молодые побеги. Если их вовремя не обрезать, формируя куст, то растение сильно загущается. Побегам не хватает питательных веществ. Ветвям, которые оказались ближе к центру куста, недостает солнечного света и воздуха. В итоге на крыжовнике практически нет ягод, разве что появляется небольшое количество плодов ближе к верхушке. И это несмотря на то, что растение вроде бы как поливали по правилам и удобряли.

Важно! Омолаживающая обрезка должна проводиться регулярно. При ней удаляют старые, больные или поврежденные ветви, молодые побеги сильно укорачивают, стараясь не повредить при этом почку.

Другие правила обрезки будут рассмотрены ниже. Но в любом случае очень важно, чтобы на одном кусте росли ветки разного возраста.

Некачественный посадочный материал

Одной из причин, почему на крыжовнике нет ягод, является изначально некачественный посадочный материал. Даже если все правила агротехники соблюдаются, надеяться на большой урожай не приходится. Иногда, конечно, растение развивается, только очень медленно. Оно может даже зацвести, но ягод будет слишком мало или они окажутся очень мелкими.

Вот почему рекомендуется максимум внимания уделить выбору посадочного материала. Приобретать его лучше в питомниках и хозяйствах, которые специализируются на разведении этой культуры. Покупать на рынке у частников саженцы — это всегда риск того, что растение не будет цвести или плодоносить.

В любом случае при выборе саженцев нужно проверить их корневую систему. Важно, чтобы корешки были здоровыми, то есть достаточно сильными, без темных пятен и следов повреждения. Цвет у них должен быть равномерный желтовато-коричневый. Здоровые корешки всегда немного распушены. Их длина должна составлять не менее 14 см.

Важно! Нужно проверить и состояние побегов, которые отходят от корней. Их должно быть не менее трех, достаточно крепкими, и на них тоже не должно быть никаких образований.

Нарушение правил посадки

Кусты высаживают так, чтобы расстояние между ними составляло 1,2 м, а если сорт раскидистый, то и 1,5 м, иначе растениям будет не хватать света и воздуха, чтобы зацветать и плодоносить.

Нарушение правил ухода

Большинству сортов крыжовника не нужен обильный полив. Застой воды у корней растения ведет только к развитию грибковых заболеваний. Подкармливать крыжовник тоже нужно правильно, всего пару раз в году, не больше, и еще до начала созревания ягод, чтобы в них не было нитратов.

Нарушение правил обрезки

Обрезка проводится регулярно. Лучше всего это делать весной, как только достаточно потеплело для работы в саду, поскольку кустарник расцветает рано, а справиться с этой работой нужно до появления цветов. Летом после плодоношения производится небольшая обрезка, в основном профилактического характера. Если же весенняя по каким-то причинам была пропущена, то следующая формирующая процедура проводится уже осенью.

Загущенность куста

Это происходит тогда, когда пренебрегают обрезкой. Единственный результат такого нарушения — появление более слабых ветвей, покрытых колючками. Они отнимают ресурсы у плодоносящих веток и затрудняют обработку кустарника.

Неблагоприятные погодные условия в период цветения

Часто ответ на вопрос, почему не цветет крыжовник и почему он не дает плодов, зависит от погодных условий. Если погода дождливая, то, соответственно, и урожая будет меньше.

Отсутствие опылителей

Плохой урожай крыжовника может быть следствием проблем с опылением. Казалось бы, если растение является самоплодной культурой, никаких трудностей возникать не должно. Но есть сорта, у которых плоды завязываются только в том случае, если произошло опыление другими разновидностями крыжовника. Поэтому, чтобы не было вопросов, почему же крыжовник не цветет, стоит с самого начала высадить на участке кусты разных сортов, чтобы такое опыление происходило постоянно.

Важно! Суховеи также влияют на опыляемость крыжовника. При сильных ветрах в засуху пыльца может попадать на рыльце пестика. Но она сухая, а ветер сильный, и пыльца не успевает достаточно закрепиться, чтобы прорасти и дать старт образованию завязи, так что цветки просто опадают. Чтобы этого не произошло, на открытых участках, которым трудно противостоять ветру, нужно ставить защитные ограждения.

Читайте также:  Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Северные разновидности растения могут лучше себя чувствовать даже при сильных ветрах. Но такие сорта, как Машенька, Рекорд, Черномор, плохо переносят суховеи. Им нужны не только ограждающие конструкции, но регулярные обрызгивания.

Бывает так, что владелец участка успел посадить различные сорта, а ягод все равно нет. В таком случае следует уточнить, все ли разновидности здесь являются самоплодными. Возможно, кому-то для опыления все-таки требуется помощь.

Неправильно подобран сорт под климатические условия региона

Многие садоводы недооценивают влияние сорта на продуктивность кустарника. На самом деле каждая разновидность, включая гибриды, выведена под конкретные условия. И если она плохо себя чувствует в более теплом или более суровом климате, это тут же отражается на плодоношении, и ничего уже сделать нельзя. Поэтому нужно с самого начала выбирать подходящий сорт.

Вредители и заболевания

Еще одна причина, по которой не плодоносит крыжовник — это болезни или вредители. В принципе большинство сортов растения устойчиво к заболеваниям. Но если куст сильно загущен, или у корней застаивается вода, риск грибковых заболеваний повышается. Угрозу представляет собой мучнистая роса, которая проявляется белым налетом.

Важно! Поврежденные ветки нужно непременно удалять, иначе погибнет все растение.

Еще одна распространенная проблема — антракноз. Это заболевание, при котором листья покрываются коричнево-бурыми пятнами, и процесс фотосинтеза прекращается. Из-за этого цветение не наступает, листья опадают раньше времени, и урожая тоже не будет. Иногда бурые пятна светлеют, но это не означает, что растение выздоровело. Так проявляется белая пятнистость, которая также может привести к тому, что кустарник погибнет. Спасти остальные ветки помогут удаление поврежденных побегов, обеззараживание земли вокруг куста и правильная подкормка.

Если же на кустарнике появляются вредители, например, тля, то растение нужно обрабатывать фунгицидом.

Что делать и как заставить плодоносить крыжовник

Допустим, почему не плодоносит крыжовник, разобрались, что делать — вот новый вопрос. Единственный ответ на него — соблюдать все правила агротехники.

  • Следует изначально внимательно выбирать саженцы, причем районированных сортов, которые адаптированы под местные условия. Обязательно при выборе нужно поинтересоваться сроками цветения и плодоношения, чтобы адаптировать программу ухода.
  • Даже если с самого начала для куста было подобрано неправильное место, следует его пересадить. Иногда пересадка и последующая подкормка уже через год позволяют получить солидный урожай. Только такие работы нужно выполнять в защитных перчатках, потому что шипы могут сильно поранить руки.
  • Это неприхотливое растение, но его все равно нужно своевременно поливать, рыхлить возле него землю, мульчировать почву, добиваясь повышенной устойчивости к болезням и вредителям.
  • Следует в тот год, когда будет высаживаться основной сорт, посадить рядом еще несколько подходящих по срокам цветения разновидностей крыжовника для перекрестного опыления.
  • Если в период, когда цветет крыжовник, высок риск возвратных заморозков, можно бороться с низкими температурами путем задымления.
  • В засуху крыжовнику обеспечивают защиту от ветра.
  • Даже самые устойчивые сорта в профилактических целях рекомендуется обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Лучше всего делать это ранней весной, пока не появилась завязь, чтобы ягоды потом не содержали химикатов. Осенью почву вокруг куста нужно перекапывать, а растительные остатки убирать, поскольку на следующий год они практически гарантированно станут источниками заражения.

Важно! Если спасти куст не удается, лучше полностью его выкорчевать и уничтожить, чтобы инфекция не распространялась на другие растения.

Но в принципе при своевременном уходе за садом такие меры не понадобятся. Регулярная обрезка и санитарная обработка кустарника — это гарантия его долголетия и хорошей продуктивности.

Источник: pocvetam.ru

Почему и что делать, если крыжовник не плодоносит

Крыжовник – распространенный плодовый кустарник. Он неприхотлив, хорошо растет практически на любых типах почвы, адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Если крыжовник не плодоносит, это может свидетельствовать о неправильном уходе. Также отсутствие ягод на кустарнике можно объяснить наличием болезней и вредителей.

  1. Почему крыжовник не плодоносит
  2. Неподходящая кислотность почвы
  3. Неправильный выбор места для посадки
  4. Засуха
  5. Нарушение режима подкормок
  6. Неправильная обрезка
  7. Болезни
  8. Поражение насекомыми
  9. Что делать если крыжовник не плодоносит
  10. Рекомендации и профилактика
  11. Заключение

Почему крыжовник не плодоносит

Средняя продолжительность жизни кустарника – 18, реже 19-20 лет. Крыжовник начинает плодоносить на четвертый-пятый год с момента посадки. Исключение составляют отдельные сорта, которые дают урожай только спустя 8-10 лет. Поэтому, прежде чем рассматривать причины, по которым не плодоносит крыжовник без колючек, следует исключить вероятность возрастных особенностей кустарника.

Неподходящая кислотность почвы

Оптимальный показатель – 5,5-6,5 pH. Если кислотность ниже 5 рН, кустарник испытывает недостаток в полезных компонентах. Нарушается приток кальция и магния из почвы.

Дефицит питательных веществ отражается на общем состоянии растения

Отсутствие достаточного уровня микроэлементов влияет на жизненный цикл кустарника. Крыжовник накапливает ценные вещества и не плодоносит для сохранения способности к последующей вегетации.

Неправильный выбор места для посадки

Для кустарника подходит полутень или хорошо освещенное солнцем место. На затененных участках высаживать кустарник нельзя, так как он не будет плодоносить. Для дозревания ягод требуется солнечный ультрафиолет.

Крыжовник, высаженный в тени, растет очень медленно и плохо цветет

Еще один фактор, связанный с местом посадки – поверхностное залегание грунтовых вод. Периодическое подтопление корней приводит к нарушению усвоения питательных веществ из почвы.

После перемещения на другое место растение начнет плодоносить через два-три года. Это связано с длительной адаптацией корневой системы к новым условиям.

Засуха

Крыжовник не нуждается в большом количестве воды. Но в засушливый летний период потребность в жидкости повышается.

На каждый куст требуется по 8-10 л воды

Поливают кустарник один раз в 5-7 дней. Одновременно проводят рыхление почвы и мульчирование, чтобы влага не испарялась.

Нарушение режима подкормок

Начиная со второго года после высадки в грунт, крыжовник нужно периодически удобрять. Растущий кустарник быстро истощает почву, всасывая питательные вещества. При нехватке органики и микроэлементов он не будет плодоносить.

Крыжовник подкармливают трижды в год: весной, летом и после сбора урожая

Избыток минеральных удобрений может навредить растению. Это особенно актуально для азотных добавок. Их можно вносить только весной. Летом и после цветения применяют органику в сочетании с калием и фосфором.

Неправильная обрезка

Крыжовник не плодоносит из-за большого количества сухих и одревесневших ветвей. Обрезку проводят дважды в год, удаляя побеги с дефектами.

На сухих ветвях отсутствуют кольчатки, формирующие плоды

При обрезке также требуется удалять тонкие и слабые стебли. Они потребляют питательные вещества, но при этом не способны плодоносить.

Болезни

На крыжовнике, пораженном инфекцией, плоды не формируются. Заболевания негативно влияют на движение соков в растении, препятствуют полноценному всасыванию питательных веществ.

Заболевания, при которых крыжовник прекращает плодоносить:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • мозаика.

Иногда при болезнях ягоды формируются, но моментально поражаются инфекцией и опадают

Спровоцировать развитие инфекций может повышенная влажность и заражение грунта другими растениями. Также болезни возникают на фоне продолжительной засухи.

Поражение насекомыми

Крыжовник не обладает устойчивостью к вредителям. Наибольшую опасность представляют листогрызущие насекомые. При повреждении листьев нарушается сокодвижение, останавливается выработка питательных веществ за счет солнечного ультрафиолета. В таких условиях кустарник не плодоносит.

  • гусеницы американской бабочки;
  • смородинная стеклянница;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • галлица.

Гусеницы огневки пожирают ягоды, не давая им созреть

Для насекомых листья крыжовника – это питательная пища. Пожирая их, они ослабляют растение, повышают его чувствительность к внешним факторам. По этой же причине крыжовник не плодоносит. В запущенных случаях поражение вредителями приводит к гибели куста.

Что делать если крыжовник не плодоносит

Чтобы восстановить урожайность растения, необходимо выявить и устранить факторы, препятствующие созреванию плодов. В отдельных случаях восстановить урожайность невозможно. Это актуально для растений, возрастом более 15 лет.

Алгоритм действий, если куст не плодоносит:

  1. Проверить уровень кислотности почвы с помощью тест-индикатора или специального прибора.
  2. Осмотреть куст на наличие признаков поражения инфекцией и вредителей.
  3. Убедиться в том, что растение получает достаточное количество солнечного света.
  4. Увеличить частоту полива в засушливый период.
  5. Подкормить растение комплексным удобрением.
  6. Обрезать старые, сухие, одревесневшие ветви, слабые стебли.
  7. Очистить почву от сорняков и прикорневой поросли.

Самый радикальный метод восстановления урожайности – пересадка куста на новое место

Крыжовник, который прекратил плодоносить, обязательно нужно укрывать на зиму. Если растение ослаблено, сильные заморозки непременно приведут к гибели.

Рекомендации и профилактика

Правильный уход за растением обеспечивает полноценное плодоношение. Профилактические меры направлены на предотвращение факторов, способных негативно отразиться на созревании плодов и урожайности.

  1. Своевременная обрезка, полив и подкормка куста.
  2. Обработка крыжовника инсектицидными и фунгицидными средствами.
  3. Посадка растений-опылителей в непосредственной близости от куста.
  4. Удаление побегов, пораженных вредителями или инфекциями.
  5. Внесение извести в почву для нормализации уровня кислотности.
  6. Предотвращение застоя воды в корнях.

Уход за крыжовником осенью:

В регионах с неблагоприятными погодными условиями следует выращивать только приспособленные сорта. При выборе саженцев нужно учитывать зимостойкость, чувствительность к засухе, устойчивость к болезням и вредителям.

Заключение

Если крыжовник не плодоносит, это становится проблемой для многих садоводов. Отсутствие ягод провоцируют многочисленные факторы. Нарушение нередко связано с неправильным уходом, отсутствием полноценного полива и недостатком питательных веществ в составе почвы. Также растение не плодоносит при болезнях, поражении вредителями.

Источник: agrognom.ru