Квашеная хрустящая капуста в банке; классические рецепты

Квашеная хрустящая капуста в банке — классические рецепты

Здравствуйте. Сегодняшний рецепт — квашеная хрустящая капуста в банке. Его по праву можно назвать классическим, так как в нем основные компоненты это капуста, морковь и соль. Мы его немного изменили, но он стоит того, чтобы попробовать сделать.

Вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • Капуста — около 2 -2,5 кг.
  • Морковь средняя — 2шт.
  • Соль – 2ст.л. с горкой
  • Сахар – 2ст.л. не полных
  • Вода сырая — около 1,5 л

Приступим. Возьмите кочан капусты, отрежьте от него сколько нужно. Для трехлитровой банки требуется 2-2,5 кг. капусты. Нашинкуйте тонкой соломкой любым удобным для вас способом.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту.

Перемешайте все, но не приминайте, чтобы капуста не дала сок, а просто постарайтесь равномерно распределить морковь.

Возьмите чистую трехлитровую банку. Наполните ее капустой, но сильно не приминайте, а только слегка, чтобы уменьшить количество пустот, следите, чтобы капуста не дала сок.

Сверху в банку насыпьте 2 столовые ложки с горкой не йодированной соли и две неполных столовых ложек сахара.

Залейте банку чистой холодной водой, чтобы вода покрыла всю капусту. Воду используйте без хлорки, для это выдержите воду из-под крана в открытой банке в течение суток, либо используйте воду после фильтров.

Когда будете заливать водой, постоянно прокалывайте капусту тонкой деревянной шпажкой, чтобы из капусты выходил воздух.

Поставьте банку на тарелку или другую посуду, так как в процессе заквашивания рассол из банки будет стекать по краям. Закройте крышечкой или просто марлей.

Оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 суток. Периодически, один или два раза в день, прокалывайте капусту шпажками, чтобы из нее выходил углекислый газ. Следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, можете немного подлить воды.

Через 2-3 суток, банку можно закрыть крышкой и переместить в холодильник для хранения. Капуста готова. Она всегда получается хрустящей и очень вкусной. В ней никогда не бывает слизи, как в капусте, которая сквашивается в собственном соку.

При подаче на стол обязательно добавляйте нерафинированное подсолнечное масло. Многие могут сказать, что это не квашеная, а соленая капуста, и будет не прав, в ней также идет процесс брожения. Пробуйте, вам понравится.

Предлагаем видеорецепт квашеной квашеной капусты в банке, он сделан по рецепту в котором капуста сквашивается в собственном соку.

Квашеная хрустящая капуста в банке быстрого приготовления

Источник: samnadache.ru

Квашеная капуста: рассол на 1 литр, на 3 литровую банку

Осенью многие хозяйки квасят капусту. Помню времена, когда не было возможности купить свежую белокочанную зимой. Тогда и появилась традиция заготавливать кислую капусту на зиму. Сейчас такие заготовки лишены смысла и хозяюшкам квашеная хрустящая капуста в банке больше по душе. Возникает много вопросов: как квасить капусту в банках, сколько хранится квашеная капуста, сколько соли и сахара на 3 литровую банку необходимо, какой рассол нужен. Девушек волнует вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Попробую разложить по полочкам все, что касается закваски привычного овоща.

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

На 3 литровую банку квашеной нужно взять один средний кочан капусты. В магазине он затянет примерно 2 -2,5 кг. Если есть в продаже, то берите твердый плоский кочан капусты, так как он лучше всего подойдет для закваски. Если вы не хотите, чтобы капуста получилась желтого цвета, тогда не используйте много моркови. На 3 литровую банку капусты квашеной достаточно одной морковки средней величины.

Капусту мелко нарубите при помощи ножа для шинковки. Можно для шинкования использовать любой инструмент, который вам нравится.

Нашинкованные овощи нужно сложить в большую емкость и натереть туда морковь. Хорошенько все размять руками. Соль и сахар во время разминания не добавляйте.

Плотно утрамбуйте капусту в 3 литровую банку, не доходя до горлышка на 5 сантиметров. Это пространство понадобится, когда овощи пустят сок.

Залейте банку рассолом, накройте крышкой и поставьте в теплое место на два дня. Через пару дней хрустящая вкуснятина будет готова для еды.

Квашеная капуста: рассол на 3 литровую банку (на 1 литр воды)

Без рассола капуста квашеной не получится. Вода необходима, дабы капуста не загнила, а пустила сок под действием соли и прокисла. Рецепт рассола очень простой. На 3 литровую банку возьмите один литр воды, 2 ст. ложки сахара и одну столовую ложку соли. Соль и сахар должны растворится в воде полностью. Кипятить рассол не нужно.

Рассол должен покрыть овощи в банке полностью. Если у вас рассол не покрывает капусту, просто добавьте воды.

Квашеная капуста в рассоле сохраняет свои качества долгое время, хрустящая, не темнеет.

Рецепт белокочанной со свеклой

Вариант на любителя, так как свекла придает цвет готовому блюду и легкий привкус. Мне нравится добавлять свеклу по-корейски в уже готовую кислую капусту, но можно добавлять и в процессе закваски.

Сначала готовим свеклу. Время приготовления — 30 минут. На 3 литровую банку нужно взять 250 грамм свеклы. Свеклу натрите тонкими полосками на специальной терке для корейской морковки. Заправьте маринадом.

Маринад для свеклы

  • 1 ст ложка растительного масла.
  • 0,5 ч ложки черного перца.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 1 ст ложка сахара.
  • 1 ст ложка уксуса.

Поставьте заправленную маринадом свеклу в холодильник на 20 минут.

Рассол на 3 литровую банку капусты со свеклой

  • 1 ст ложка соли с горкой.
  • 1 ст ложка сахара.
  • Литр воды.

Если вы просто заправляете свеклой готовое блюдо, то сахар в маринад свеклы можно не добавлять, а чеснок можете добавить по вкусу.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем почти ничем не отличается от классического рецепта с морковью. На 3 литровую банку идет один красный болгарский перец. Нарезайте перец мелкими полосками. Цвет капусты от перца не меняется. Легкий привкус болгарского перца и послевкусие остаются.

Квашеная капуста с тмином

Если вы раньше кушали с тмином, то можете квасить любую порцию. Если вы решили добавить тмин в виде эксперимента, то сделайте порцию квашеной капусты с тмином на литровую банку. Тмин окрашивает капусту со временем. Если квасить капусту не в бочках на всю зиму, а в банке, то цвет останется белым.

Читайте также:  Картофель Бриз: описание сорта, отзывы

Тмин и укроп обычно добавляют вместе. Для закваски на 3 литра возьмите 1 чайную ложку тмина и 0,5 ч ложки семян укропа, на 1 литр —0,5 ч ложки тмина и щепотку семян укропа. Соль и сахар в капусту добавляйте в тех же пропорциях, как и в рецепте с морковкой.

Сколько хранится квашеная капуста, срок приготовления

Время брожения зависит от температуры помещения. Чтобы капуста быстрее прокисла, можно банку поставить под батарею, в теплое место, на водяную баню. Если температура воздуха от 20 до 23 градусов, то на третий день она готова и квашеную капусту можно подавать на стол с оливковым маслом и луком.

Если теплее в помещении, то блюдо будет готовым на второй день. При прохладной температуре от 15 до 18 градусов, капуста квасится медленнее и процесс закваски затягивается до 5 дней.

После приготовления капусту нужно поместить в прохладное место. Лучше всего хранить квашеную капусту в погребе при температуре от 3 до 8 градусов от одного до пяти месяцев. Помните: чем дольше вы будете хранить капусту, тем кислее и мягче она будет становится. Хрустящей капуста будет не больше двух недель с момента приготовления. Чем холоднее, тем лучше для хранения. Даже если замерзает квашеная капуста, то нет ничего страшного. Перекисшая капуста хороша только тушенная.

Квашеная капуста: рассол на литровую банку овощей

Этот вариант рецепта подойдет для одиноких людей и тем, кто не имеет погреба и большого холодильника.

На 1 литр капусты используйте следующие пропорции рассола:

  • 0,5 ст ложки соли;
  • 0,5 ст ложки сахара;
  • 300 грамм воды.

Калорийность квашеной капусты

Кислая капуста будет полезна, если вы на диете и мечтаете похудеть. В 100 граммах продукта содержится до 25 ккал. Энергетическая ценность повышается, если использовать для заправки салата растительное масло. Добавление свеклы тоже повышает калорийность, но не больше, чем на 15 ккал на 100 грамм.

Одной капустой сыт не будешь, так что не обольщайтесь. Сбросить вес можно лишь сбалансированным питанием и физическим нагрузками.

О пользе и вреде квашенной капусты спорят многие. Есть противоречивые мнения, но они заслуживают отдельного внимания. От хрустящей белокочанной будет больше пользы, если не использовать уксус в рецепте, а количество витаминов в разы превышает их содержание в цитрусовых.

Источник: mudriysovet.ru

Капуста квашеная в банке на зиму, хрустящая — рецепт как у бабушки

Сегодня для вас рецепт квашеной капусты. По этому рецепту делала моя бабушка, мама, а теперь именно так, готовим мы. Получается хрустящая и очень вкусная, невероятно полезная для здоровья. Она остается хрустящей и соленой в течение нескольких месяцев. Если вы любите квашеную капусту, надеюсь, вы попробуете приготовить по этому традиционному рецепту.

Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту с белыми, а не зелёными листьями. Капустный сок — одна из важнейших составляющих. Вся нашинкованная капуста должна быть полностью погружена в соленый капустный сок, который становится рассолом.

Подавать можно в самых разных видах салатов и закусок. Она используется в рецептах первых блюд — щи, борщи. Один из моих любимых супов — Домашний борщ с курицей. Также отлично сочетается с жареным мясом, картофелем или колбасой. А какая получается вкусная солянка! Так что обязательно заготавливаем на зиму эту вкуснятину.

Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму за 3 дня

Время на подготовку: 1 час. Общее время: 4 дня. Выход: 1 банка квашеной капусты емкостью 1,5 литра.
Узнайте, как приготовить хрустящую, домашнюю квашеную капусту. Этот рецепт передавался из поколения в поколение, получается очень вкусно и очень просто в приготовлении.

Ингредиенты

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 большая морковь (тертая)
  • 3/4 — 1 столовая ложка соли
  • 1/2 столовой ложки сахара

Как квасить капусту на зиму

Для приготовления используем белокочанную капусту. Кочан очищаем от верхних листьев, разрезаем для удобства на 8 частей, вырезаем кочерыжку.

Теперь шинкуем капусту тонкой соломкой. Для небольшого количества, используем ручную шинковку. Только делать это нужно осторожно, чтобы не порезать пальцы. Это можно сделать острым ножом, но им сложнее сделать тонкую нарезку одинаковой величины..

Большую морковь чистим. Её трём на тёрке для корейской моркови или на простой крупной тёрке.

В большой, глубокой миске смешиваем капусту, морковь, добавляем соль и сахар. Если я использую большой кочан капусты, то добавляю полную столовую ложку соли с горкой. На небольшой кочан, чуть меньше столовой ложки.

Обеими руками энергично разминаем капусту и морковь не менее 5 минут, пока не выделится много жидкости.

Сок должен полностью покрыть всю капусту. Когда вы надавливаете на нее, вся жидкость должна обильно покрыть овощи.

Что касается соли — я всегда пробую, когда заканчиваю этот процесс. Вы должны почувствовать вкус соли. Её по ощущению должно быть чуть больше нужной солёности, когда она станет квашеной, это будет идеально.

На этом этапе можно оставить капусту в большой миске или переложить ее в стеклянную банку, но закладывать не более 2/3 и регулярно ложкой обминать, чтобы сок всегда был выше уровня овощей. Я обычно оставляю в миске, потому что легче поставить груз, чтобы она оставалась в соке все время брожения. На этом этапе, по желанию, под тарелку можно положить пару лавровых листиков.

Накрываем небольшой тарелкой, ставим на нее что-нибудь тяжелое, например, большую банку с водой. По мере ферментации квашеной капусты она будет увеличиваться в размерах, поэтому должно оставаться свободное место сверху, чтобы «не убежал» сок. Затем накрываем миску несколькими слоями полиэтиленовой пленки (так как капуста бродит, у нее будет очень сильный «капустный» запах).

Читайте также:  Как подкармливать дрожжами томаты в открытом грунте

Держим квашеную капусту при комнатной температуре около 3 дней. Каждый день кончиком деревянной ложки проделываем несколько отверстий насквозь, чтобы выпустить часть накопившегося «газа».

После 3-х суток пробуем, капуста должна иметь вкус квашеной капусты. Если по-прежнему нет соленого вкуса, даём постоять еще день или два.
Перекладываем заготовку в чистую стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное место или храним в холодильнике. Я обычно использую банку на 2 литра и она, примерно, на 3/4 заполнятся квашеной капустой с одного большого кочана.

Хрустящая квашеная капуста, как у бабушки

Подавать можно как простой салат, добавив немного молотого перца, подсолнечного масла, немного сахара. Получается очень-очень вкусно. А если добавить тонко или мелко нарезанного красного лука, семян укропа и свежих трав, например зеленого лука и укропа, получается просто фантастика. Иногда я также добавляю тонко нарезанное яблоко.

Источник: hobbikulinar.ru

Хрустящая квашеная капуста в банке

Первый раз хрустящая квашеная капуста в банке была сделана в целях экономии семейного бюджета. Сколько раз, проходя по рынку, я удивлялась ценам на соленья-маринады: ну странно же, почему так дорожают овощи, превращаясь из свежих в соленые? Свежая капуста осенью стоит копейки, а квашеная уже намного дороже. В очередной поход на рынок вновь поразившись ценам, решила, что пора переходить на собственные соленья. И теперь всю зиму у меня есть квашеная капуста в банке, рецепт классический выбрала, проверенный. Специально сделала пошаговые фото, чтобы показать как все просто готовится.

К моему изумлению оказалось, что приготовление квашеной капусты – это очень просто. Теперь на рынке я ее не покупаю, делаю только свою. Получается именно такая, как мы любим: кисленькая, сочная, в ней нет ни перца, ни лаврушки, и что самое важное – не нужно доливать воду. При квашении образуется много рассола, который сам по себе вкусный и полезный, а еще его можно использовать когда варите кислые щи и супы.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт (крупная);
  • соль поваренная – 5 ч. л. с невысокой горкой;
  • Кроме этого понадобится 3-х литровая банка и толкушка.

Как заквасить капусту в банке

Морковку выбираю обязательно яркую, сочную и сладкую. Чищу ее и тру на крупной терке. Когда-то меня научили, как ее выбирать. Нужно смотреть не только чтобы был закругленный носик у морковки, а еще и на верхушку, где росла ботва. Если на большом круглом пятачке остались следы от ботвы, то такая морковь может быть кормовых сортов, как правило, она несладкая. Но, конечно, бывают исключения. Если ботва у морковки росла из серединки, и пятачок маленький, почти незаметный, то это морковь столовых сортов, она подходит и для соленья, и в свежие салаты, и в супы-борщи.

Для квашения нужна капуста только зимних и осенних сортов, она будет сочной, хрустящей. Кочан должен быть плотным, тугим, и по весу быть тяжелее чем кажется. Шинковать удобнее на большой разделочной доске, разрезав кочан на несколько частей (или использовать шинковку) и после нарезки взвесить. В рецепте количество соли дано из расчета на 2 кг. нашинкованной капусты. Кочерыжки я не выбрасываю, они нам еще пригодятся.

Смешиваю капусту с тертой морковью. Не мну и не перетираю, а только перемешиваю.

Добавляю крупную поваренную соль, обязательно нейодированную. Такая соль продается в прямоугольных пачках или пакетах голубоватого цвета. Если затрудняетесь с выбором, спросите у продавца в магазине поваренную или каменную соль.

Перетираю капусту с солью руками, но без фанатизма, она должна оставаться плотной и хрустящей.

Заполняю банку на треть. Толкушкой или кулаком сильно придавливаю ее, пока не появится сок. Кладу следующую порцию и снова придавливаю. Наполнять емкость нужно не сразу до верха, а постепенно, очень плотно, не оставляя пустот. Когда вся капуста будет утрамбована и банка заполнится по плечики, кладу сверху кусочки кочерыжки, проталкивая их в банку и тоже плотно утрамбовываю. Накрываю неплотно крышкой или прикрываю горлышко полотенцем, ставлю в глубокую тарелку и оставляю на кухне на 2-3 дня.

Через сутки капуста будет полностью покрыта рассолом и уже появится характерный кисловатый запах брожения, а еще через сутки на поверхности будет заметна пена. С этого момента обязательно нужно выпускать газы, прокалывая деревянной палочкой содержимое банки хотя бы до середины, но лучше до донышка. Повторять несколько раз в день, иначе капуста будет горчить и получится сухой из-за того, что рассол при брожении не останется в банке, а перельется через край.

В принципе, на второй день уже можно пробовать (если любите малосольную), или выдержать еще пару дней и затем убрать в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой. В прохладном месте капуста продолжит набирать вкус, и с каждым днем будет становиться все вкуснее и вкуснее. Вместо банки капусту можно квасить в невысокой эмалированной кастрюле, накрыв перевернутой тарелкой и установив сверху грузик (банку с водой). Хранится квашеная капуста в банке при невысокой температуре достаточно долго, но у нас за неделю и даже раньше заканчивается. Чтобы всегда был запас, я делаю сразу парочку банок и пополняю его по мере необходимости.

Советы по приготовлению квашеной капусты по классическому рецепту

Говорят, что все соленья-маринады из овощей женского рода (капуста, морковь, свекла) нужно делать в «женские» дни. Это среда, пятница и суббота. Но из своего опыта могу сказать, что если вы купили капусту нужного сорта и все сделали правильно, то нет никакой разницы когда вы ее заквасили. Придерживаться народных поверий или нет – дело личное, можно просто принять советы наших бабушек к сведению.

Самое главное – правильно выбрать капусту. На ощупь плотная, тяжелая по весу, ни в коем случае не рыхлая. Белого или беловато-кремового цвета. Верхние листья могут быть зелеными, но сам кочан белый. Сорта зимние или осенне-зимние, летняя и ранне-осенняя не подходят, такая капуста при квашении размягчится.

Читайте также:  Чем удобрять перцы во время плодоношения

Соль используют каменную (поваренную) не йодированную. Никакая другая для закваски капусты не подходит. Можете добавить чуть больше, чем в рецепте, ориентируйтесь на свой вкус. После того, как перемешаете овощи и соль, попробуйте – капуста должна показаться вам слегка пересоленной.

Обычно при квашении используют минимум специй – только крупную поваренную соль, изредка добавляя немного сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Если любите более насыщенный вкус и аромат квашеной капусты, добавьте тмин, лавровый лист, горошины черного или душистого перца, анис, фенхель. Есть даже рецепты с добавлением гвоздики, но это очень на любителя. Только не добавляйте все сразу, излишек специй испортит вкус солений.

Вот и все секреты. Пусть у вас получится вкусная хрустящая квашеная капуста в банке, классический рецепт запишите и готовьте на здоровье! Удачной засолки и приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Источник: chopoel.ru

Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Добавить в избранное

Когда человек начинает заниматься выращиванием малины, для него важно посадить качественные саженцы, которые будут давать большое количество урожая. В условиях Подмосковья трудно выращивать неремонтантные разновидности, так как климатические условия резко меняются. По этой причине и была выведена ремонтантная малина, которая устойчива к перемене погоды, — подробнее об этом поговорим в статье.

  • Ремонтантная малина: особенности плодоношения, вкусовые качества
  • Ремонтантная малина для Подмосковья
    • Особенности агротехники
    • Вредители и болезни
    • Районирование и морозоустойчивость
  • Лучшие сорта
    • Недосягаемая
    • Пингвин
    • Жар-птица
    • Атлант
    • Брянское диво
    • Оранжевое чудо
    • Золотые купола
    • Полька
    • Рубиновое ожерелье

Ремонтантная малина: особенности плодоношения, вкусовые качества

Основной особенностью плодоношения ремонтантной малины считается то, что плоды на ней появляются несколько раз в течение одного вегетационного периода. Если собрать первый урожай в июне, то к началу сентября появляется новый. Формирование цветоносов осуществляется не только на старых побегах, но и на молодых. Вкусовые качества таких разновидностей достаточно приятные: в них преобладает сладость, но есть и ноты кислинки.

Ягоды крупные, поэтому и вес собранной продукции поражает. С каждого куста можно собрать до 10 кг вкусных и полезных ягод.

  • К основным достоинствам ремонтантных сортов малины относят:
  • Крупность плодов и высокие показатели урожайности.
  • Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам.
  • Возможность самоопыления, что обеспечивает независимость от погодных условий.
  • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
  • Кусты не разрастаются по всему огороду, как в случае с неремонтантными сортами.
  • Если же рассматривать недостатки таких разновидностей, то они заключаются в следующем:
  • Ремонтантные сорта малины не формируют дополнительные побеги.
  • Необходимость посадки на освещённых участках. Если на кусты будет падать даже небольшое количество тени, показатели урожайности снижаются.
  • Необходимость нейтральных почв. В кислом грунте плодоношение замедляется.

Ремонтантная малина для Подмосковья

Особенность ремонтантных сортов малины для Подмосковья заключается в их морозостойкости. В этом регионе климат умеренный, поэтому уже в середине осени появляются первые заморозки. Учитывая, что лучшее время для посадки такой культуры — начало октября, фактор защиты от низких температур весьма необходим.

Особенности агротехники

Как уже упоминалось, посадку осуществляют в октябре. Для этого можно пользоваться траншейным или индивидуальным методом выращивания. Если вы решили сажать ремонтантную малину в индивидуальные лунки, то расстояние между ними должно быть 50 см. Междурядное пространство оставляют около 1–1,5 м. Посадка должна осуществляться в лёгкие суглинистые земли или песчаный грунт. Саженцы устанавливают вертикально, углубляя в землю на 5–7 см. Подобная схема обеспечит быструю приживаемость растения и повысит сроки его эксплуатации.

Суть траншейного способа заключается в выкапывании траншей, ширина которых составляет 60–70 см. Дистанция между кустами должна сохраниться стабильной, в пределах 80 см.

За месяц до предполагаемого выращивания необходимо напитать почву удобрениями. Для этого используются следующие компоненты, в зависимости от цели:

  • смесь торфа и песка, смешанные в равных пропорциях. Такие вещества необходимы для улучшения воздухопроницаемости в глинистых землях;
  • смесь песка и глины, если необходимо улучшить водоудерживающую способность песчаного грунта;
  • перегной или компост (10 кг на 1 м²), чтобы напитать землю органикой, повышающей урожайность.

Ремонтантная малина относится к категории растений, которые нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливают кусты с интервалом в 4 дня, чтобы почва пропиталась водой на глубину 10–30 см.

Вредители и болезни

Несмотря на высокие показатели устойчивости к заболеваниям и паразитам, на растениях ремонтантной малины возможно появление признаков следующих заболеваний:

  1. Хлороз. Первый симптом наличия этой болезни — пожелтевшие листья. После этого происходит истончение побегов и опадание лиственного покрова. Причина, по которой возникает хлороз, заключается в повышенном уровне кислоты в почве. Излечить болезнь невозможно — садоводу придётся сжигать растения и обеззараживать весь огород.
  2. Ржавчина. Это вирусное заболевание проявляется резким потемнением листвы. После этого на растении появляются язвы, и оно погибает. Сегодня ещё не изобрели препараты, которые помогут в лечении, поэтому придётся искоренять все поражённые кусты.
  3. Пурпурная пятнистость. Симптоматика этой болезни заключается в наличии фиолетовых пятен, которые локализуются на побегах. Листья приобретают коричневый цвет и опадают. Чтобы излечить растения, необходимо опрыскать их борным спиртом (1 флакон на 10 л воды).
  4. Антракноз. Самое популярное заболевание малиновых культур проявляется белыми пятнами, которыми покрываются листья и побеги. До распускания почек нужно обработать кусты бордоской жидкостью (40 г на 6 л воды).
  5. Вертициллёз. Признаки этого заболевания заключаются в лиловых пятнах на листьях и потрескавшейся коре. Лечение должно осуществляться такими препаратами, как «Топсин» (20 г на 5 л воды) или «Витарокс» (100 г на 10 л воды). Обработка проводится каждый месяц до полного излечения.
  6. Серая гниль. Если вы заметили, что на плодах появились бурые пятна, значит, растение было поражено серой гнилью. Лечение заключается в опрыскиваниях «Фундазолом» (200 г на 10 л воды). Периодичность обработок — 2–2,5 недели.

Источник: fermer.blog