Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

Кукуруза сладких сортов всегда была популярна благодаря своему приятному, сочному вкусу. Бондюэль как раз относится к этому сорту. Давайте разберёмся в тонкостях его выращивания, ухода, а также увидим его достоинства и недостатки.

кукуруза “Бондюэль” обладает высокими потребительскими качествами

Кукуруза, выращенная из семян данного сорта

семена кукурузы “Бондюэль” появились на рынке не так давно. Это больше маркетинговый ход

Описание и характеристики кукурузы Бондюэль

Кукуруза Бондюэль сегодня очень популярный продукт. В основном благодаря рекламе, которая активно предлагает продукцию одноимённого бренда.

Когда на пакетиках семян пишут «Бондюэль» подразумевают:

  • Сорт сладкой кукурузы от отечественных производителей. Смекалистые производители семян воспользовались чужим успехом и назвали сорт кукурузы в честь торговой марки «Bonduelle».
  • Гибрид суперсладкой кукурузы (в таком случае на упаковке может быть пометка Sh2).

Семена, на пачках которых написано «Бондюэль» (или «Бондюель»), не используются в производстве знаменитых консервов!

Далее в статье речь пойдёт именно о сорте кукурузы «Бондюэль». Этот сладкий сорт спеет рано. Початки начинают зреть уже через 80-90 дней после вегетации. В высоту эти однолетние растения могут достигать 1,5 м. Листья широкие и длинные, тёмно-зеленого цвета. Непосредственно початок именно форму цилиндра с массой в среднем 170-190 г и длиной примерно до 20 см.

Зёрна кукурузы крупные, ярко-жёлтого цвета, обладают тонкой кожурой и сочным вкусом. Благодаря чему она снискала популярность в народе. Такую кукурузу можно не только отваривать, но и консервировать и замораживать.

Урожайность

Сладкая кукуруза Бондюэль славится своей урожайностью. Обычно на одной культуре вырастает 2 кочана. При соблюдении всех правил высаживания с 1 га собирают примерно 5-7 т кукурузы. При этом другие сорта могут давать всего лишь до 5 т продукции.

Достоинства и недостатки сорта

Кукуруза, сорта которой можно отнести к Бондюэль, пользуется спросом благодаря таким плюсам:

  • высокий уровень сбора урожая;
  • устойчивость к распространённым заболеваниям, таким как ржавчина, мозаика, увядание;
  • хорошее противостояние вредителям;
  • стойкость к небольшой засухе;
  • хорошее развитие на плодородной земле;
  • сладкий и нежный вкус.

Недостатка у Бондюэль всего два:

  • восприимчивость к тени – если растение попадёт в затенённый участок, это отрицательно скажется на его урожайности;
  • небольшой срок хранения – сорванные початки нужно мариновать или варить сразу после сбора, иначе кукуруза потеряет часть своих свойств.

Посадка

Выращивать сорт сладкой кукурузы можно такими способами: с помощью рассады и семенами. Первый наиболее подходит для средней полосы Российской Федерации. В этом случае собрать урожай можно уже через 8-9 недель после высаживания ростков в открытую почву.

Как выращивать кукурузу из рассады:

  • заполните контейнеры плодородной почвой;
  • сделайте в земле руками небольшое углубление;
  • положите в него 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй и полейте;
  • поставьте ёмкости с рассадой в тёплое и солнечное место (например, на подоконник);
  • через 14 дней высадите самые укоренившиеся и сильные саженцы в нагретую землю под открытым небом.

Чтобы кукуруза хорошо опылялась, делайте высадку в 4 ряда. Или проводите опыление самостоятельно. Для этого ранним утром соберите пальцу в небольшой пакетик и распылите её над ростком початка.

Если же вы хотите высадить кукурузу с помощью семян, подготовьте вначале участок. Место для посадки должно быть солнечным и хорошо освещённым, спрятанным от сквозняков. Эта культура не любит затенения.

Что нужно сделать, чтобы посадить семена кукурузы:

  • перекопайте осенью участок, где будет расти культура;
  • весной, после того как сойдёт снег, перед самой посадкой семян, взрыхлите почву;
  • на юге страны высаживать семена можно уже в апреле – начале мая – земля при этом должна уже прогреться до +15 градусов;
  • грейте семена 5 дней при температуре +35 градусов;
  • потом замочите их на 2-3 дня в тёплой жидкости;
  • перед высадкой удобрите почву азотными добавками (на 10 кв. м. должно приходиться 200 г вещества);
  • выкопайте углубления для высадки на глубину примерно 5 см – при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 30 см, а между рядами – 50-60 см;

Далее, когда кукуруза выпустит первую листву, начинайте прореживать их, оставляя самые развитые и сильные саженцы. Если этого не сделать, появится риск получить растения с небольшими, хилыми початками.

Чтобы увеличить время сбора свежих плодов, высаживайте кукурузу 3-4 раза. При этом интервал между посадкой должен составлять 10-15 дней. В этом случае, вы сможете собирать урожай несколько недель.

Уход за кукурузой

Чтобы получить хороший урожай сладких сортов кукурузы, за растением нужно правильно ухаживать:

  • удаляйте боковые пасынки, когда они вырастут больше 20 см – это нужно, чтобы они не создавали тень и не забирали питательные вещества у корневой системы;
  • после появления из земли первых всходов систематически взрыхляйте грунт между рядами и удаляйте сорную траву – делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть корни растения;
  • когда появятся первые листья, удобрите культуру селитрой, суперфосфатом и перегноем – делайте это и во время цветения, а также когда формируются початки;
  • регулярно поливайте культуру.

Сбор урожая

Чтобы понять, что сладкая кукуруза уже созрела, отсчитайте 20-25 дней с начала её цветения. Плоды в этой фазе считаются самыми вкусными. Именно сейчас их можно собирать и употреблять в пищу в вареном виде или консервировать на зиму.

Обычно собирают початки уже в начале последнего месяца лета. А если погода стояла солнечной и тёплой, плоды могут созреть и раньше. И тогда проводить сбор можно уже на последней неделе июля.

Советы по сбору сахарной кукурузы от опытных огородников:

  • собирайте початки рано утром, так как именно в это время они максимально наполнены сладостью и соком;
  • откручивайте кочаны аккуратно, чтобы не сломать стебель;
  • начинайте сбор с нижних початков – они становятся зрелыми раньше верхних.

Сорванные плоды не храните долго – варите или консервируйте их в тот же день, как собрали. Потому что за сутки наполненность сахаром в них может снизиться, что скажется на вкусовых качествах самой кукурузы. Недозревшие плоды замаринуйте. Кукуруза Бондюэль – это сладкие сорта, которые можно хранить в свежем сорванном виде около 4-5 дней в холодном месте (например, в холодильнике).

Источник: ferma.expert

Выращивание кукурузы: рентабельность до 800%

Кукуруза – одна из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Ее варят, консервируют, из нее делают муку, масло, поп-корн, кашу и т.д. Выращивание кукурузы в России началось не так давно, но уже сейчас наша страна является крупным экспортером кукурузы, причем внутренний рынок составляет конкуренцию экспортному рынку.

Кукуруза – растение теплолюбивое и жароустойчивое. Минимальная температура для прорастания семян – +5 градусов. Лучше всего кукуруза чувствует себя при 24-28 градусах. В период цветения сильное повышение температуры (выше 33 градусов) может отрицательно повлиять на урожайность и качество початков. Кукурузе необходим 12-часовой световой день. Без солнца она не дает урожая.

Лидерами по выращиванию кукурузы в России являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская области. Лучше всего эта культура растет на черноземных почвах. Большая часть урожая идет на нужды животноводства: на производство комбикормов и скармливание птице; остальное используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности, перерабатывают на кукурузные хлопья, масло, пищевые добавки. Около 20 процентов урожая экспортируется.

Лучшие предшественники кукурузы – бобовые, пасленовые и тыквенные. Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке добавляется навоз или компост суперфосфат. Весной вносят азотные и калийные удобрения. Если при посеве внести микроудобрения, содержащие цинк и молибден, это повысит засухоустойчивость кукурузы. Кукурузу рекомендуют высевать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 градусов.

При расчете количества семян удобно пользоваться таблицей.

растений при уборке, тыс. /га

Количество семян при посеве, на 1 пог. м, шт.

Норма высева семян 1-го класса, кг/га

Вес 1000 зерен, г

Если планируется вырастить на гектаре 52 тысячи растений, то потребуется 4 зерна на погонный метр. При весе 1000 зерен 160 г необходимо взять 9,2 кг на гектар; при весе 300 г – 17 кг.

Какой бизнес открыть женщине в кризис 2020?

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение “под ключ” за два дня.

Стоимость семян – 3000 рублей за 70000 всхожих семян. Для среднего по плотности засева одного гектара нам потребуется 20 кг семян, что обойдется в 29 тысяч рублей.

Самый лучший способ получить ранний урожай кукурузы и избавиться от угрозы уничтожения посевов вредителями – выращивание рассады. Для нее можно использовать любые гибриды и сорта сахарной кукурузы. Когда почва прогревается до 14 градусов, рассаду можно высаживать под укрытие или в грунт.

Стоимость аренды одного гектара земли в разных регионах России сильно отличается, зависит от почвы, близости населенных пунктов, дороги, наличия полива. Может составлять от 1000 рублей до 10000 рублей.
Вспашка земли обходится 1500-2000 рублей за гектар.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кукурузную сеялку можно приобрести за сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов, мультикультиватор стоит порядка 50000 рублей. Сеют зерно с междурядьями по 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Чтобы уничтожить сорняки, производят боронирование сначала через пять дней после посева, затем через десять дней. Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой, уничтожают послевсходовым боронированием, после чего приступают к междурядовым обработкам, совмещая их с подкормкой растений азотом. Также при опасности засорения сорняками следует применять следующие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8–1,2 л/га), «Мерлин» (0,1–0,16 кг/га), «Стомп» (3–6 л/га).

В засушливые периоды проводят регулярное рыхление почвы. В течение периода вегетации кукурузу подкармливают три раза. Общие нормы удобрений на суглинистых почвах с обеспеченностью доступными формами элементов питания не ниже средней приблизительно таковы: 120-150 кг/га азота; 50-70 кгга фосфора; 90-110 кгга калия.

Также необходима защита от вредителей: опрыскивание растений и почвы. В период цветения производится дополнительное опыление.

Кукуруза требует регулярного полива, лучше капельным орошением. Вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточные нормы полива: в фазу «всходы – 3-й лист» – 10–15 м³/га; в фазу «3-й лист – начало наращивания листовой массы» – 20–25 м³/га; в фазу «выметывания метелок» – 35–40 м³/га; в фазу «цветение» – 50–55 м³/га; после цветения – 40 м³/га.

Убирать урожай можно в период начала подсыхания рылец в фазу молочной спелости, так как именно на эту фазу развития приходится максимальное содержание сахара, в дальнейшем он превращается в крахмал. Опытные аграрии подбирают сорта кукурузы и сроки посева так, чтобы получить непрерывный конвейер продукции.

Уход, работа техники, оплата труда, покупка средств защиты и удобрений обходятся в среднем в 52 тысячи рублей на гектар.

Стоимость уборки одного початка – 20-30 копеек. Один работник за семичасовой рабочий день может снять 2500 початков.

С растения можно получить от 1 до 2 початков. Ранняя кукуруза из укрытий реализуется оптом по 15 рублей, сеяная по 8 рублей. Если густота растений на гектаре 60 тысяч, то можно получить 80-90 тысяч початков.

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Для построения силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды в соотношении 60 на 40, сеют их в два-три срока. Заготовку силоса можно начинать в середине августа, убирая початки с раннеспелых гибридов, посеянных в начале мая. При высеве 50 тысяч семян на гектар получают порядка 56 центнеров кормовых единиц и 220 центнеров зеленой массы. В начале третьей декады августа начинают уборку среднеранних гибридов, которые отличаются более высокой урожайностью. Такая организация конвейера позволяет рационально использовать технику и рабочую силу, бесперебойно заготавливая силос до середины сентября.

Источник: www.openbusiness.ru

Делаем бизнес – выращиваем сахарную кукурузу в 2018 году.

На рынке овощей сахарная кукуруза в тренде. Что особенно должно радовать всех причастных к производству этого овоща, так это то, что спрос на сахарную кукурузу в любом виде в течение года всегда есть, перестал носить сезонный характер, и, что .

Делаем бизнес – выращиваем сахарную кукурузу в 2018 году.

На рынке овощей сахарная кукуруза в тренде. Что особенно должно радовать всех причастных к производству этого овоща, так это то, что спрос на сахарную кукурузу в любом виде в течение года всегда есть, перестал носить сезонный характер, и, что особенно важно, объемы продаж растут.

Спрос и объемы продаж все же больше в начале лета, но и в конце лета и в начале осени есть спрос. Это обусловлено тем, что последние годы сахарная кукуруза употребляется в пищу не только в свежем виде, а идет на заморозку и консервацию. Консервированной кукурузой никого не удивишь (Бондюэль ,,Bonduelle”пример), то замороженным початком и отваренным среди зимы можно обрадовать; а срезанное и замороженное зерно сахарной кукурузы можно встретить у многих жителей городов и сел в морозильнике в полиэтиленовых пакетах. Теперь можно смело делать конвейер при выращивании кукурузы, начинать реализацию с закрытого грунта, а заканчивать сезон высокоурожайными поздними промышленными гибридами.

Сахарную кукурузу выращивают для реализации на рынке в розницу или оптом, а также для дальнейшей переработки. Свежая продукция востребована постоянно в течение сезона, и цена стоит более-менее стабильно без резких скачков. Вначале сезона цена максимальная, затем падает, а после падения медленно подымается. Но в момент падения цены, близкой к минимальной, возрастает объем продаж. После падения цена, конечно, к максимальному значению не возвращается, но процентов на 50, а то и 100 может к концу сезона подняться. Монополистов на рынке овощей нет, и отношения сложились рыночные.

Сладкая кукуруза может быть классифицирована по различным параметрам: по уровню содержания сахара, сроку созревания, использованию, цвету зерна (кукуруза с желтыми зернами -самая большая группа сортов, с белыми, желто-белыми (биколор) и красными).

Нормальные сладкие сорта SU содержат 4-6% сахара в свежей массе зерна, SE тип с более высоким содержанием сахара от 6 до 8%, супер сладкие SH2 от 8 до 12%.

Кукуруза – высокорослое однолетнее растение, достигающее высоты 3м. Основная масса корней располагается в слое почвы от0 до 35 см, но отдельные корни достигают до глубины 2-2,5 м. Диаметр расположения корней – от 0,7 до 1,4 м. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

В отличие от других злаков, стебель внутри не полый. На каждом растении обычно 1 или 2 початка.

Это теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 10-12 градусов. В фазе 2-3 листьев кукуруза выдерживает заморозок до -2.

К влаге сахарная кукуруза относительно не требовательна. Потребность во влаге возрастает только в период всходов, образования метелок, цветения и через 15-20 дней после цветения. Величина и качество урожая во многом зависит от обеспеченности влагой в период формирования и налива зерна.

Подходящими предшественники могут быть зерновые, зернобобовые, гречка, бахчевые, овощные и картофель. Исключайте кукурузу по кукурузе и просо.

Как только среднесуточная температура достигнет 13-14 градусов, приступайте к севу на глубину 4-5 см. Как правило, междурядья составляют 70 см, а в ряду 20-30 см. Сеют из расчета 60-70 тыс. на га.

Под кукурузу можно вносить различные органические и минеральные удобрения. Расчет доз минеральных удобрений проводят с учетом содержания питательных веществ в почве и выноса их с запланированным урожаем.

Раньше, как и все злаковые культуры, сахарную кукурузу поливали с помощью различных дождевальных установок. На данный момент большинство овощеводов выращивают кукурузу на капельном поливе. Этот полив является самым эффективным и экономичным. Одновременно с поливом производится по мере потребности и подкормка минеральными удобрениями.

В процессе роста приходится вести борьбу с сорняками и вредителями. Для уничтожения однолетних сорняков при их прорастании после сева проводят двукратное, а при необходимости – трехразовое боронование. До посева можно за 3 недели применить гербицид сплошного действия. Перед посевом применяют довсходовые гербициды, а после всходов послевсходовые.

Сахарную кукурузу для свежего рынка убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными и приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити, выходящие за обертку, побуреют. Описывать можно еще и дальше, но определить можно готовность к уборке не только визуально, а непосредственно попробовав кукурузу на вкус. Кстати, на оптовом рынке, покупатели часто так и делают.

Нельзя допускать перезревание початков, поскольку зерна становятся сморщенными и жесткими. По этому, стремитесь как можно скорее доставить початки с поля до потребителя.

Источник: fermerpro.com.ua

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Добавить в избранное

В наше время семена кукурузы сорта «Бондюэль» — наиболее часто продаваемый посевной материал, который заполонил практически весь рынок. На самом ли деле это новая разновидность кукурузы или пиар-ход для увеличения продаж, читайте ниже.

  • Описание и особенности сорта
    • Польза и вред
    • Калорийность
    • Состав и вес в банках
  • Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»
  • Как выбрать и отличить кукурузу от обычной
  • Полезные советы по приготовлению

Описание и особенности сорта

Следует сразу разобраться, есть ли такой сорт, как «Бондюэль», и где растёт кукуруза под одноимённым названием торговой марки. На самом деле название «Бондюэль», которым подписано большинство продаваемых на рынке семян — это обычный пиар-ход для увеличения продаж.

Под ним подразумеваются несколько сортов сахарной кукурузы, которые используются при изготовлении консервированной продукции; как правило, это «Спирит» и «Бонус».

Основные характеристики этих сортов:

  • высокоурожайные, однолетние гибридные растения;
  • сроки созревания составляют 90–100 дней;
  • растения вырастают до 2 м в высоту;
  • средняя длина початка составляет 22 см;
  • сорта устойчивы к характерным для кукурузы грибковым заболеваниям;
  • хорошо развиваются на плодородных грунтах.

Главной особенностью сортов являются крупные сахарные зёрна, которые отлично подходят для консервирования. После термообработки и маринования продукция сохраняет большую часть полезных свойств, что и делает её такой популярной среди потребителей.

Польза и вред

Самую большую ценность составляют молодые кукурузные зёрна и продукция, приготовленная на пару.

  • Основные достоинства:
  • ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употреблению химических добавок;
  • витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
  • за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань.

Несмотря на всю пользу, кукуруза может нанести вред организму при ненормированном употреблении в пищу. Этот продукт является одним из самых калорийных, поэтому частое употребление его в пищу способствует развитию ожирения.

  • Противопоказания к употреблению кукурузы:
  • обострение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной и повышенной кислотностью;
  • ускоренная свёртываемость крови;
  • склонность к тромбофлебитам;
  • ожирение 2-3 стадии;
  • сахарный диабет.

Калорийность

В 100 г прошедшей термообработку продукции содержится 123 калории, на которые приходится:

  • 67,5 г углеводов;
  • 10,8 г белков;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 4,9 г жиров.

В 100 г консервированной кукурузы содержится 93 ккал, на которые приходится:

  • 3,3 г белков;
  • 2,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов.

Состав и вес в банках

Баночки с кукурузой «Бондюэль» продаются в расфасовке 170 г. Консервированная продукция сохраняет большую часть полезных витаминов и микроэлементов.

В её состав входят следующие вещества:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины В3, В9, А, С, Е, РР;
  • клетчатка.

Особенности выращивания кукурузы «Бондюэль»

Лучше всего выращивать сорта кукурузы «Бонус» и «Спирит» после зернобобовых культур на хорошо освещённых солнцем участках.

В осенний период, после уборки урожая, почву нужно перекопать на глубину 30 см и внести на каждый м² по:

  • 50 г навоза;
  • 150 г калийной соли;
  • 400 г суперфосфата;
  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы.

После этого почву снова нужно вскопать на глубину 20 см.

Посев семян производится в конце апреля — начале мая, после предварительной культивации почвы на глубину 20 см. Сеять семена начинают, когда почва прогреется до температуры +10°С. Схема посадки гнездовая: в каждое гнездо размером 30×60 см помещается по 3-4 зерна на глубину 6 см.

С появлением всходов их нужно проредить, оставив в каждом гнезде по 2 ростка. Чтобы избежать полегания, растения окучивают.

Кукуруза относится к однодомным разнополым растениям, т. е. во время цветения на ней образуются и мужские (метёлки), и женские цветы (початки в лиственных пазухах). Чтобы достичь качественного опыления, посадки лучше расположить в 4 ряда.

В противном случае придётся помогать растениям и осуществлять опыление вручную, встряхивая каждый экземпляр в период цветения.

В северных регионах кукурузу выращивают рассадным методом, высеивая семена в марте-апреле. Зёрна размещаются по одному в пластиковые стаканчики, наполненные землесмесью, состоящей из компоста, торфа и песка, соединённых в равных частях.

Глубина заделывания семян — 3 см. Рассаду периодически увлажняют и за неделю до высадки проводят подкормку навозом или компостом.

Основные нюансы ухода за растениями в открытом грунте:

  • полив — 2 раза до образования метёлок, после их формирования по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • подкормки — вносятся с момента появления 4-5 листовых пластин; чередуется органика с комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий;
  • прополка междурядий и окучивание — раз в 2-3 недели, а также после каждого полива и внесения удобрений;
  • сбор урожая — по достижении семенами молочной или молочно-восковой зрелости.

Как выбрать и отличить кукурузу от обычной

Выбирая кукурузу сорта «Бондюэль», нужно знать, чем она отличается от обычных разновидностей:

  • початки крупные, длиной по 19–22 см;
  • длина зёрен около 2 см, в то время как размер зёрен обычных сортов не превышает 1 см;
  • молодые зёрна очень сочные, при надавливании выделяют большое количество белого молочка.

Полезные советы по приготовлению

Кукурузу «Бондюэль» можно использовать, как гарнир к различным овощным и мясным блюдам, а также в составе салатов в отварном или консервированном виде. Норма дневного потребления отварной продукции — не более 2 початков, консервированной — не более 200–300 г.

Перед варкой початки нужно очистить от листвы и волосков, погрузить в воду. Молодые экземпляры варятся в среднем 30–40 минут, сильно зрелые от 50 минут до 1,5 часа. После варки початки выкладывают на блюдо и посыпают солью; по желанию вместе с солью можно использовать чёрный перец.

В отварном виде кукурузу можно кушать на протяжении 1-2 месяцев после достижения фазы технической спелости, затем зёрна становятся жёсткими и теряют сочность, что негативно сказывается на их вкусе.

Оптимальный способ сохранить вкусовые качества кукурузы на длительный срок — консервирование. Кукурузные початки можно мариновать целиком, нарезанными на небольшие куски или зёрнами.

Для консервации потребуются следующие ингредиенты:

  • 4–6 початков;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды.

Далее действуйте согласно инструкции:

  1. Вскипятите воду.
  2. Опустите в кипяток тщательно очищенные от листвы и волосков початки на 2 минуты.
  3. В воду добавьте сахар, соль и кипятите до полного их растворения, постоянно помешивая.
  4. При помощи острого ножа отделите зёрна или сложите початки в банки целиком.
  5. Залейте маринад в банки.
  6. Прикройте банки сверху крышками.
  7. В кастрюлю положите на дно хлопчатобумажное полотенце, установите на него банки и наполните ёмкость водой комнатной температуры (+20. +25°С), чтобы она закрыла треть высоты банок.
  8. Стерилизуйте 2,5 часа.
  9. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом.
  10. После полного остывания установите банки в холодное, тёмное место.

В таком виде продукция может храниться от 1 до 3 лет. Для маринада можно использовать не только соль и сахар, но и добавить любые специи, на свой вкус. Интересные нотки консервированной кукурузе придадут перец чили, базилик, сельдерей, лавровый лист, шафран.

Итак, нашумевший сорт кукурузы, именуемый «Бондюэль», на самом деле — просто пиар-кампания. Такое название дали сортам «Бонус» и «Спирит», используемым для изготовления консервированной продукции в промышленных масштабах. Их главное преимущество состоит в высокой продуктивности и универсальности использования.

Источник: fermer.blog

Выращивание кукурузы как бизнес

Среди всех культур кукуруза — не самая капризная, но все же со своими особенностями. А еще это любимое лакомство взрослых и детей.

Выращивание кукурузы в открытом грунте с последующей перепродажей в сезон может стать интересным бизнесом. А о его нюансах и хитростях выращивания мы сейчас и поговорим.

Лучшие сорта кукурузы

Само собой, что самыми лучшими считаются те сорта, которые способны перенести любые неблагоприятные условия. Среди них среднеспелые KELVEDON GLORY (с крупными и плотными початками), SWEET 77 (очень сладкий сорт), LARK (початки крупные, а сама кукуруза — сладкая) и раннеспелые HONEY BANTAM, EARLY XTRA SWEET и SWIFT.

Для участка в 100 квадратных метров потребуется 300-500 граммов семян. Их число зависит от засушливости района. Там, где посуше, нужно меньше семян, где влажность повыше – больше.

Как правильно сажать кукурузу

Кукуруза «любит» плодородную почву с хорошим содержанием влаги. В хорошо прогреваемом легком грунте (легко- и среднесуглинистом) она будет чувствовать себя лучше всего.

В тяжёлых низинных почвах с плохим оттоком воды она не даст вам хороший урожай. Не забудьте при осенней перекопке удобрить землю перепревшим навозом и фосфорно-калийными удобрениями.

Кукуруза хороша тем, что она способна переносить небольшие заморозки. Однако сажать её лучше всего в конце апреля в почву, прогретую до 10-12 градусов. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить на глубину 10 см.

Небольшой совет для начинающих: чтобы семена проросли быстрее, можно подержать их несколько дней в тепле (35 градусов), а потом замочить в тёплой воде. Сеять кукурузу нужно на глубину около семи сантиметров. Междурядная ширина – 60-70 см, расстояние в ряду – около 35 см. В каждое гнездышко нужно положить по 3-4 зерна.

Технология выращивания кукурузы

Сначала кукуруза будет не слишком быстро расти, а это значит, что междурядья нужно пропалывать часто. За ней нужен постоянный уход.

Как удобрять кукурузу

Этой культуре «по душе» различная органика, такая как компост и перегной. На один квадратный метр требуется около пяти килограммов компоста. Но и без минерального питания никуда.

Полноценный уход за культурой включает в себя обязательное удобрение калием. Сначала в середине июня, а затем в начале июля.

Полив кукурузы, доопыление

К засухе кукуруза довольно устойчива. Больше всего воды кукурузе нужно перед самым выбросом метелки, в этот период одному растению нужно около двух литров воды в день.

Если растения слишком высокие, привяжите их к опоре. Для того чтобы помочь опылению, в конце июня-начале июля просто потрясите кисточки наверху стебельков кукурузы.

Вредители кукурузы

Самый опасный враг кукурузы – личинки жука-щелкуна, которые появляются в конце мая и способны уничтожить едва ли не весь урожай.

Чтобы защититься от них, во время весенней перекопки внесите в кислую почву известь или золу, а если земля уже заражена, то обработайте специальными препаратами («Почин», «Баргузин»).

Сбор урожая кукурузы

Кстати, для бизнеса кукурузу можно выращивать «конвейерным» методом. При этом кукурузу с разным сроком созревания можно просто посадить с небольшим интервалом – в 15 дней. Так вы сможете собирать урожай всё лето.

Одно растение, зависимо от сорта, образует два-четыре початка. Урожай собирается в период молочно-восковой спелости. Если зерно легко разрезать ногтем – кукуруза поспела.

Затраты на бизнес и прибыль

Стоимость семян для посева – около 3-х тысяч рублей, кроме того, в список затрат войдут удобрения и необходимые инструменты (еще около 2 т. р.).

Выращивая кукурузу в домашних условиях, без специальных инструментов, со 100 квадратных метров можно получить приблизительно 6-8 тысяч початков. Реализуя их оптом, можно рассчитывать на прибыль около 60-70 тысяч рублей.

При правильном уходе за культурой выращивание кукурузы обеспечит вам не только полезное лакомство для всей семьи, но и небольшой доход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: p-business.ru