Инструкция по обработке клубней картофеля Командором

Инструкция по обработке клубней картофеля Командором

Как выглядит и что из себя представляет колорадский жук хорошо известно многим огородникам. Этого жука-вредителя можно встретить на каждом приусадебном участке, где растет самый любимый отечественными садоводами овощ — картофель.

Насекомое отлично приживается в любых условиях и избавиться от него раз и навсегда достаточно сложно, поэтому производители все чаще придумывают новые методы борьбы с ним.

Знающие огородники понимают, что значительно проще проблему предупредить, поэтому обрабатывают клубни картофеля от атак колорада еще до посадки различными специальными средствами, к самым качественным и быстродействующим из них можно причислить Командор.

Командор — описание препарата

Командор — средство относимое к инсектицидным ядам, которые воздействует на кишечник вредителя и убивает его. Причем обработка таким средством эффективна в качестве защиты не только от колорада, а и от грызунов, проволочников, тли, бабочек, медведок и прочих вредных насекомых.

При этом препарат истребляет как взрослых колорадов, так и отложенных им яйца и личинки. Используют препарат для дезинфекции и обработки картофельных клубней перед посадкой.

Состав и форма выпуска

Эффективность препарата обеспечивает имеющийся в его составе имидаклоприд, что губителен для насекомых-вредителей.

Выпускают «Командор» в форме водно-растворимого концентрата в таких емкостях:

  • ампулы (по 1 мл);
  • флаконы (по 10, 20, 100 мл);
  • бутылки (по 1 л);
  • канистры (по 5, 10 л).

Обработки одной сотки земли используют раствор 1 мл средства в 5 л воды. Обработка 10 кг картофельных клубней перед посадкой потребует 150 мл разведенной эмульсии.

Принцип действия

Как было упомянуто, инсектицидный препарат «Командор» – обладает контактно-системным действием на колорадского жука и других насекомых вредителей. Обработка клубней картофеля перед высадкой позволяют активному веществу быстро проникнуть в кустарник.

Поэтому, после того как паразит начал поедать овощную культуру, у него в считанные минуты отказывает нервная система что приводит к полному параличу и гибели.

Преимущество Командору отдают за счет его эффективного действия, которое ничуть не падает при воздействии высоких температур, что свойственны отечественному климату. За счет проникновения в различные части растения, смывание или солнечный свет не вредят действию препарата.

Инструкция по обработке клубней картофеля

Обработка клубней картофеля перед посадкой считается самым эффективным способом, так как растение на протяжении всего периода роста и вегетации защищено от нападений колорадского жука.

Для того чтобы провести такую подготовку клубней перед посадкой, предварительно готовят сам раствор на основе препарата. При этом важно понимать, что эмульсия должна быть свежей, иначе эффективность активных компонентов средства снижается.

Раствор для обработки картофеля перед посадкой готовят следующим образом:

  • Командора в количестве 2 мл (2 ампулы) разводят в 10 л воды теплой воды и хорошо перемешивают до полного растворения препарата;
  • клубни посевного картофеля разглаживают одним слоем на горизонтальной поверхности;
  • клубни опрыскивают и оставляют высыхать;
  • опрыскивание проводят еще раз и снова оставляют сохнуть;
  • обработанные клубни высаживают в почву.

Меры предосторожности и условия хранения

Не смотря на то, что препарату Командор приписывают 3-ю степень опасности, а значит считают безопасным для людей и животных, производители рекомендуют придерживаться мер предосторожности во время обработки клубней картофеля:

  1. Растворять препарат в воде следует в специальной посуде, в которой далее не будут готовить пищу или использовать для хранения продуктов питания. Лучше приобрести для таких целей отдельное ведро или таз.
  2. Опрыскивание нужно проводить исключительно в закрытой одежде с длинным рукавом. За час до обработки следует отказаться от курения и приемов пищи, во время обработки курить нельзя, есть нельзя и на протяжении 2-х часов после посадки опрысканных клубней.
  3. После посадки сменную защитную одежду нужно снять, а тело хорошо вымыть водой с мылом.
  4. Следует также ограничить доступ к высыхающим после опрыскивание клубням детям и домашним животным (то же касается и пчел, так как препарат для них губителен).

Достоинства и недостатки препарата

Любой инсектицид для обработки овощных культур перед посадкой имеет свои преимущества и недостатки. У препарата Командор больше плюсов, но и минусы тоже есть, поэтому перед использованием лучше ознакомится с ними и определить, подходит ли средство.

Положительные стороны обработки Командором:

  • Командор легок в использовании и доступен покупателям по цене, его можно найти в любом специализированном магазине;
  • Для защиты растения достаточно одной процедуры обработки, чтобы обеспечить ему безопасность от атаки колорада на длительный срок;
  • Действие препарата направлено на истребление не только колорадского жука, но и других насекомых-вредителей;
  • Препарат устойчив к температурным перепадам и дождям, так как частично проникает в само растение защищая его никак не вредя;
  • Насекомые еще не выработали иммунитет от препарата, поэтому его считают высокоэффективным в истреблении колорада.

Негативные стороны использования:

  • Если пренебрегать мерам предостережения во время опрыскивания клубней, есть риск нанести вред здоровью;
  • Препарат губителен для пчел.

Совместимость Командора с другими препаратами

Командор хорошо работаетт комплексно с другими специальными средствами для защиты, подкормки или лечения растений. Возможно использование препарата совместно с другими инсектицидами или фунгицидами на подобии Рибава, Экстра, Циркона или Эпина.

Отзывы о применении средства

Выбор пал на Командор, который показал себя очень хорошо. Так что тем, кто садит много картошки рекомендую не мучатся и обрабатывать перед высадкой: и культуру не гибнут от пожирания жука и времени так много на опрыскивание каждого куста не уходит.

Константин, 42 года

Посоветовал Командор взять и объяснил, как использовать. В итоге в период цветение ни одного жука на картофеле не увидела, так что препарат действительно хороший. Рекомендую именно Командор использовать, он картошке не вредит.

Валентина, 46 лет

В том году мама попросила клубней привезти на посадку, а я решила схитрить и сама обработала их Командором. Как только картофель отцвел, мне снова звонит мама и хвастается, мол, ни колорадского жука не было ни одного, ни какого другого насекомого. Я призналась и теперь родители сразу просят овощи, обработанные на посадку везти.

Екатерина, 36 лет[/su_quote

Там же сказано, что для всех насекомых вредно. Проще говоря, у меня рядом пасека моя, и пчел я, конечно, закрыть не подумал. Так что если кто также как и я пчел разводит, учитывайте, что препарат для них вреден, а не то вымрет половина как у меня.

Командор подходит для большинства овощей, особенно хорошо отгоняет колорада от картофеля, поэтому выбор пал на него. К тому же яд еще привыкания у жука не вызвал, так что вредители дохнут быстро, стоит лишь им захотеть немного откусить и все. Поэтому препарат всем рекомендую, хороший и качественный инсектицид по доступной цене.

Читайте также:  Правильный полив рассады помидор

Источник: deziplan.ru

Командор+ – для обработки клубней картофеля

Описание

Командор+, ВРК инсектицид системного и контактного действия для личных подсобных хозяйств + стимулятор роста Энерген Аква.

Препаративная форма водорастворимый концентрат.

Упаковка – 2 флакона×25 мл.

Преимущества препарата:

  • Защита картофеля от насекомых до 50 дней после посадки.
  • Повышение иммунитета растений*.
  • Повышение урожайности картофеля на 22%*.

*По результатам испытаний применения Энергена для обработки клубней картофеля перед посадкой.

Назначение

Командор+ предназначен для обработки клубней картофеля перед посадкой для защиты от проволочника, медведки и колорадского жука.

Действующее вещество

Имидаклоприд 200 г/л, калиевые соли гуминовых кислот 80 г/л.

Действие

Защищает от стрессов, болезней, снижает содержание нитратов и увеличивает урожайность картофеля на 20-30%.

Инструкция по применению

Приготовление рабочего раствора:

  • в емкость (бачок опрыскивателя, ведро и т.п.) налейте 1-2 л воды;
  • растворите 25 мл Энерген Аква, раствор перемешайте;
  • затем добавьте в полученный раствор 25 мл препарата Командор;
  • повторно перемешайте полученный раствор.

Применять раствор следует в соответствии с таблицей.

Совместимость

Совместим с большинством известных инсектицидов, акарицидов и фунгицидов.

Меры безопасности

Во время работы необходимо соблюдать правила личной гигиены, использовать спецодежду, перчатки и респиратор (маску).

Запрещается принимать пищу, пить, курить.

Доврачебная помощь

  • При попадании на кожу – удалить препарат кусочком ткани, марлей или ватой, а затем обмыть загрязненный участок во­дой с мылом.
  • При вдыхании препарата – сменить одежду, вымыть руки и лицо, затем вывести пострадавшего на свежий воздух на 1 час.
  • При попадании препарата в глаза – промыть струей чистой проточной воды в течение 15 минут.
  • При случайном проглатывании – тщательно прополоскать рот во­дой, выпить несколько стаканов теп­лой воды с взвесью активированного угля (1 г на 1 кг массы тела), а затем раз­дражением задней стенки глотки вызвать рвоту.

После оказания первой помощи необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.

Хранение

Хранить отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных детям и домашним животным.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Источник: www.ogorod.ru

Как использовать средство «Командор» от колорадского жука, инструкция по применению, описание действия препарата

Похожие записи

  • Как вывести грибок в погребе
  • Как избавиться от рыжих муравьев
  • Галловая нематода: причины возникновения, методы борьбы

Недавняя разработка, в результате которой появился на рынке препарат «Командор, — это настоящее спасение от колорадского жука, когда наблюдаются его массовые нашествия. Это средство, не имеющее конкурентов, — «скорая помощь» для всеобщего уничтожения вредителей, поедающих зелень молодого картофеля и наносящих существенный ущерб долгожданному урожаю.

Благодаря быстрому и долговременному эффекту, «Командор» получил массовую известность и доверие. Несмотря на то, что этот препарат является инсектицидом, токсичным не только по отношению к насекомым, а и к человеку, при строгом соблюдении мер предосторожности, как описывает инструкция, использование «Командора» не причинит вреда здоровью, зато полностью и надолго избавит посевы от колорадского жука.

Эффективность средства

Командор от колорадского жука

Обеспечивает эффективность «Командора» от полчищ колорадского жука на высоком уровне вещество имидаклоприд. Этот инсектицид входит в список неоникотиноидов — относительно небольшого, но сильного класса органических ядов. Доля активного вещества в выпускаемом средстве составляет 200 г на 1 л.

Такая отрава характерна нейротропным воздействием на насекомое.

  • Препарат контактно воздействует на рецепторные окончания (Н-ХР) жуков.
  • Происходит сбой в передачах нервных сигналов.
  • Вредители вначале впадают в конвульсии, затем — в необратимый паралич, и через короткое время жуки гибнут.
  • «Командор» вызывает быструю гибель не только у колорадского жука, но и у других — белокрылок, проволочников, тли, цикадок, трипсов, минер и иных поверхностных огородных прожорливых вредителей.
  • Результативен по отношению к вредителям, обитающим внутри грунта, — щелкунам, свекловичной крошки и прочим.
  • Полное и долгое очищение участка, где засажены обработанные побеги, от вредителей происходит максимум за сутки.

    К сведению! Отличается в лучшую сторону «Командор» тем, что так же быстро и эффективно убивает личинок, что делает его популярным среди тех овощеводов, кто не проводил предпосадочную обработку, кто имеет большие засаженные площади, либо кто нечасто появляется на участке, чтобы следить за популяцией колорадского жука на всходах.

    Принцип действия препарата

    Действует «Командор» в качестве средства от колорадского жука следующим образом.

  • Рабочий раствор, попадая на листики молодых побегов, основательно впитывается и распределяется по всему растению — листьям, стеблям, корням.
  • Растение пропитывается насквозь инсектицидом и становится смертельным для любого насекомого, кто попробует съесть какую-либо часть растения.
  • Частичка проглоченной зелени попадает через брюшко в организм насекомого и «Командор» действует как отравляющее вещество, вызывая блокировку пищеварения, затем — движения, после — нервного аппарата, что в итоге ведёт к гибели вредителя.

    Ядовитый эффект длится достаточно большой период благодаря нескольким качествам, которыми обладает препарат.

  • Нет нейтрализации под воздействием солнца и высоких температур.
  • Не происходит процесса гидролиза.
  • Не зависим от фактора погоды.
  • Препарат практически не смывается под дождём.
  • Быстро и всесторонне проникает и всасывается в ткани растений, поэтому надолго сохраняет достаточную токсичность для всех типов вредителей, угрожающих растущим культурам.

    К сведению! Отравляющее вещество настолько системно и долго может воздействовать на колорадского жука, что требуется только единственная обработка за сезон, чтобы устранить вредителей и спасти урожай.

    Безопасность средства

    Степень токсичности средства «Командор» полностью вписывается в картину характеристик токсинов для всей группы неоникотиноидов, поэтому при работе с ним требуется неукоснительно соблюдать меры индивидуальной предосторожности, чтобы минимизировать опасность отравиться.

  • Сильнодействующая отрава, направленная на практически все классы насекомых.
  • Яд средней опасности для людей и теплокровных животных.
  • Яд нулевой активности для всех видов растений.

    Важно! Препарат губительно действует на пчёл! Запрещён для использования в периоды их массового вылета и в период цветения медоносов!

    Как пользоваться «Командором»

    К выпускаемому средству «Командор» для обработки от колорадского жука инструкция гласит, что препарат предназначается для разведения в воде и дальнейшего опрыскивания в период вегетации посаженных овощей либо для внесения в грунт при посадке. Для протравливания овощной рассады средство не рассчитано.

    Читайте также:  Когда и как проращивать картофель для посадки

    На упаковке производителем нанесена таблица, по которой нужно рассчитать концентрацию препарата.

  • Для опрыскивания побегов картофеля от колорадского жука указана двоякая доза: 5 — 10 л воды на 1 мл препарата, что рассчитано на обработку 1 сотки засаженной картофелем площади.
  • Концентрацию приходится подбирать самостоятельно, с учётом имеющегося количества жуков и личинок, оккупировавших участок на момент опрыскивания, а также количества и степени роста появившихся всходов.
  • Не стоит увеличивать концентрацию раствора сверх рекомендованного, чтобы не повышать токсичную нагрузку на почву.
  • Исходя из расчёта и собственных потребностей, а также размера площади, предназначенной для опрыскивания, готовят нужное количество рабочей жидкости.
  • Раствор заливают в опрыскиватель и внимательно производят обработку, не пропуская даже тех побегов, где на данный момент колорадского жука мало либо тот вовсе отсутствует.

    Важно! Опрыскивание лучше проводить тщательно и не спеша, чтобы каждый кустик получился обработанным не менее, чем на две трети, только тогда гарантирован заявленный результат.

    Командор от колорадского жука инструкция по применению

    К сведению! Для протравливания перед посадкой клубней картофеля выпускается средство «Командор +».

    «Командор +» для обработки клубней картофеля

    Меры индивидуальной защиты

    Активное вещество, на котором основано действие отравы для избавления от колорадского жука «Командор», причислено к 3 категории токсичности, то есть умеренно ядовито для человека. Исходя из реальной возможности отравиться парами раствора, работы, от начала приготовления ядовитой жидкости и заканчивая промывкой аппарата для распыления отравы, следует проводить со специальными мерами защиты.

  • Перед смешиванием средства с водой следует надеть защитную маску, очки, головной убор, закрытую одежду, резиновые перчатки и сапоги.
  • Для замешивания раствора не используется пищевая посуда!
  • Во время работы, независимо от стадии, нужно воздерживаться от питья, приёма пищи и перекуров.
  • После полного окончания работ требуется сразу же сполоснуть обычной водой ротовую полость, затем тщательно вымыться с мылом под душем и помыть волосы.
  • Одежду, которая была надета во время работы, нужно постирать, перчатки и сапоги — вымыть с мылом.

    Важно! Остатки отравляющей жидкости не надо выливать в почву либо водоём!

    В какой форме производится средство

    Производитель «Техноэкспорт» выпускает препарат «Командор» в виде жидкого эмульсионного концентрата, запаянного в ампулы и флаконы.

    Ампула и флакон помещены в блистеры с подробной инструкцией для использования и рецептурой приготовления раствора, там же указаны меры по безопасности работ с препаратом.

    Ёмкость производителем предложена следующая:

  • ампула 1 мл;
  • флакон 10 мл.

    Такие дозировки выпускаются как для нужд тех, у кого относительно малая площадь овощных посевов, так и для фермеров-овощеводов, имеющих крупные хозяйственные угодья.

    К сведению! Препарат «Командор», помимо обработки картофеля, разработан для защиты других посаженных овощей — томатов, огурцов, а также для декоративных растений и цветов.

    Совместимость с другими средствами

    Другие средства, помогающие сохранить и вырастить обильный качественный урожай, могут быть задействованы параллельно с препаратом «Командор»:

  • инсектициды;
  • фунгициды;
  • биопрепараты;
  • протравители;
  • стимуляторы и регуляторы роста.

    Исключение составляют лишь вещества со щелочной реакцией. В любом случае, лучше перед применением проверить совместимость, произведя химическую реакцию. Если будет осадок — налицо несовместимость.

    Источник: combat-dez.ru

    Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях

    Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».

    Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.

    Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.

    Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией

    Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:

    1. Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
    2. Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
    3. К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина.
      Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
    4. Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
    5. Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
    6. Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
    7. После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
    8. Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
    9. Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
    10. Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
    11. Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
    12. При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.
    Читайте также:  Высадка пекинской капусты в открытый грунт

    Источник: vgrozdya.ru

    ТОП 6 рецептов, как в домашних условиях сделать вино из кишмиша

    Виноград богат витаминами, калием, медью, тиамином, марганцем. Ягоды оказывают антиоксидантное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют костную ткань. Помимо сока, джема, варенья, компота, хозяйки делают в домашних условиях вино из кишмиша. Алкогольный напиток имеет насыщенный запах, красивый золотистый оттенок.

    Можно ли делать вино из кишмиша

    Кишмиш — идеальный сорт для приготовления вина. Ягоды миниатюрные, с нежной мякотью, вкус сладкий, запах ярко выраженный. В плодах практически не содержатся косточки. Процесс приготовления напитка несложен, не требует финансовых затрат. Десертные, сухие, полусладкие вина готовят по нижеуказанным рецептам.

    Подходящие сорта

    Вино готовят из сортов винограда вроде:

    • Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
    • Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
    • Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
    • Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
    • Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.

    При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.

    Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

    Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.

    Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.

    Простой рецепт

    Для приготовления вина хозяйки запасаются:

    • кишмишем 10 кг;
    • сахаром 3 кг;
    • водой 10 л.

    • Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
    • Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
    • Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.

    Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.

    Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.

    С малиной или смородиной

    Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:

    • кишмишем 10 кг;
    • сахаром 3 кг;
    • смородиной /малиной по 0,5 кг;
    • водой 10 л.
    • Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
    • Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
    • Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.

    По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.

    С использованием воды

    Виноградный напиток готовят с:

    • кишмишем 5 кг;
    • водой 8 л;
    • сахаром 3,5 кг.
    • Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
    • Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
    • Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.

    Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.

    Сухое вино

    Для заготовки сухого вина потребуется:

    • 2 кг сахарного песка;
    • 10 кг винограда;
    • 10 л воды.
    • Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
    • Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
    • Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.

    При повышенной кислотности продукта его подслащивают не сахаром, а фруктозой.

    Десертное

    Десертный напиток делают с:

    • сахаром 4 кг;
    • виноградом 10 кг.
    • Измельченные плоды настаивают 3-4 дня, сцеживают, сливают в чистый бутыль.
    • Ягодную массу смешивают с сахаром, выливают в емкость, накрывают гидрозатвором.
    • Брожение происходит на протяжении 1 месяца.

    Вино сливают в бутылки, помещают в погреб.

    Полусладкое

    Для полусладкого вина используют:

    • 3 кг сахара;
    • 10 кг кишмиша.
    • Виноград разминают, накрывают вафельным полотенцем, настаивают 14 дней в теплом месте.
    • Заготовку перемешивают каждый день для попадания воздуха внутрь. Сок сливают, отжимают мезгу, переливают в бутылек.
    • Жидкость смешивают с сахаром, накрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц. Вино процеживают, переливают в бутылки.

    Различие между десертным и полусладким вином заключается в количестве используемого сахарного песка. У десертного напитка ярче выражены сладость и аромат. В полусладком вине выше уровень кислотности, вкус более терпкий.

    Оставшийся в напитке осадок придает напитку горечи.

    Для получения качественного продукта рекомендовано сливать жидкость с помощью резиновой трубки в бутылки для постоянного хранения.

    Условия хранения домашнего вина

    Домашний напиток хранят 2-3 года при температуре от 0 о С до +14 о С в темном помещении с умеренным уровнем влажности. Бутылки размещают горизонтально на полках.


    Источник: dachamechty.ru