Когда выкапывать лук озимый и яровой с грядки: репчатый, шалот, порей

Когда выкапывать лук озимый и яровой с грядки: репчатый, шалот, порей

Лук выращивают почти в каждом огороде. Его плоды содержат целый комплекс витаминов, фитонциды, способные подавлять развитие болезнетворных вирусов, грибков и бактерий в организме человека.

Однако, люди не всегда знают, когда убирать лук с грядки на хранение. По совету знакомых или соседей дачники зачастую запаздывают с уборкой, либо слишком спешат выполнить эту работу. В обоих случаях урожай будет плохо храниться в зимний период. Тому, когда следует убирать урожай лука на зиму посвящена эта статья.

  1. Как определить зрелость
  2. Оптимальные сроки уборки
  3. Сроки уборки различных видов по регионам
  4. Яровой
  5. Oзимый
  6. Шалот
  7. Порей
  8. Как ускорить созревание лука
  9. Как правильно выкапывать урожай

Как определить зрелость

Так когда же выкапывать лук, посаженный на репку, чтобы он хорошо хранился, как понять, что пора убирать? Существует целый ряд признаков, указывающих на это:

  • перо полегло, пожелтело;
  • покровные чешуйки луковиц подсохли, начали шелушиться, приобрели окраску, характерную для сорта;
  • шейка луковицы подсыхает, становится тоньше.

Важно! Если полегли 60% перьев — это главный сигнал, что можно убирать урожай.

Если собрать урожай невовремя:

  • Луковицы, убранные раньше оптимального срока, не будут долго храниться, потому что возрастает вероятность загнивания шейки.
  • При опоздании с уборкой, у луковиц начнут отрастать новые корни, будут тратиться питательные вещества, накопленные в плодах. Головки станут водянистыми, утратят вкус. Омертвевшие покровные чешуйки будут растрескиваться, в таком виде нежелательно закладывать луковицы на продолжительное хранение.

Оптимальные сроки уборки

Рассмотрим оптимальные сроки уборки различных видов лука в средней полосе России, в Московской области, других регионах страны.

В каком месяце происходит полное вызревание луковиц? Точно на этот вопрос ответить невозможно, разные виды и сорта имеют неодинаковый вегетационный период. Также климат в регионах страны разный, весна каждый год приходит в разное время.

Обычно урожай репчатого лука, шалота, батуна созревает за 55-85 суток с момента всходов.

На сроки созревания влияют следующие факторы:

  • вид лука;
  • сортовые особенности;
  • дата посадки;
  • технология выращивания;
  • регион возделывания;
  • погода в регионе выращивания культуры;
  • озимый лук созревает раньше ярового на 3 недели.

Внимание! Позднее других видов надо убирать лук порей. К сбору урожая приступают после середины сентября.

Сроки уборки различных видов по регионам

Владельцы приусадебных участков хотят конкретно знать, когда убирать озимый лук, когда севок в разных регионах. Давайте далее посмотрим, какие виды лука в какие сроки убирают с грядок в зависимости от региона произрастания.

Яровой

Яровым называют лук, посаженный весной в достаточно прогретый грунт. Его созревание ориентировочно происходит в следующие сроки:

Регион Посадка, условия созревания Уборка
Юг России, Украины Посадку репчатого или семейного лука ведут в середине апреля Конец июля
Средняя полоса России, Беларусь Посадка культуры ведётся несколько позже (начало мая) Примерно 15 августа наступает период, когда убирают лук в Подмосковье и других областях, входящих в среднюю полосу
Урал и Сибирь Во второй половине мая. Лето в Сибирском и Уральском регионах, зачастую, бывает дождливым, прохладным, созревание культуры затягивается. После 15 августа наступает благоприятный период, когда убирают яровой лук на Урале, в Сибири. Если отложить уборку на более поздний срок, урожай может попасть на первые осенние заморозки.
Украина Лето в большинстве регионов Украины жаркое, осень сухая, тёплая. Посев ведут в апреле, сеют не севок, а чернушку. Урожай убирают на стыке августа-сентября

Oзимый

Лук, посаженный осенью, называют озимым. Осенний срок посадки достаточно популярен у огородников. В качестве посадочного материала применяют исключительно мелкие луковички, называемые севком. Грядки на зиму укрывают листьями от морозов и посевы хорошо переносят зимний холод.

Зимний лук выкапывают, придерживаясь критериев созревания, характерных для яровых разновидностей культуры. Имеется ввиду пожелтение и массовое полегание листьев и приобретение характерной окраски кроющими чешуйками луковицы. Созревание озимых сортов происходит на месяц раньше, чем яровых.

Шалот

Вегетативный период у шалота короче, чем у репчатых сортов. Поэтому уборка должна выполняться раньше:

  • сорта раннего созревания готовы к уборке в двадцатых числах июля;
  • среднепоздние сорта шалота выкапывают на стыке июля-августа.

Порей

Лёгкие морозы не страшны этой культуре. Луковицы порея способны выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов, поэтому нет смысла торопиться с уборкой урожая. Лучше дать растению возможность нарастить массу.

Подходящий срок для уборки порея – октябрь.

В отличие от других разновидностей, необязательно ждать, когда у порея пожелтеет перо.

Если уборка происходила в дождь, урожай порея следует прогреть при температуре +50 градусов в течение часа.

Как ускорить созревание лука

Если яровой или посаженный под зиму лук стоит совершенно зелёный, а оптимальные календарные сроки уборки культуры приближаются, нужно прибегнуть к мероприятиям, ускоряющим созревание:

  1. За 10-15 суток до предполагаемой уборки прекращают поливы луковых грядок.
  2. Слегка подрывают корни луковицы, чтобы происходил отток питательных веществ из перьев в плоды. Проводят лёгкое подёргивание луковиц за ботву.
  3. Можно немного приподнять луковицы вилами, чтобы оборвать часть корней.
  4. На сухих грядках можно немного раскапывать луковицы. За счёт этого они получат больше солнечного света, что ускорит созревание.

Если к сроку уборки установилась дождливая погода, желательно защитить луковые грядки влагонепроницаемым тентом.

Важно! Крайне нежелательно для ускорения созревания луковиц обрезать перья. Луковицы в этом случае потеряют массу, лишившись оттока питательных веществ из листьев.

Как правильно выкапывать урожай

Вне зависимости от того озимый это лук или он посажен весной, уборка должна вестись по определённым правилам:

  • за 10 дней до предполагаемой уборки нужно перестать орошать луковые грядки;
  • день уборки должен быть солнечным, жарким;
  • почва на грядке тоже должна быть подсушенной;
  • на рыхлых почвах луковицы выдёргивают руками, на уплотнённых грунтах подкапывают вилами;
  • каждую луковицу из грядки извлекают отдельно;
  • запрещается бить луковицы друг о друга, чтобы освободить корни от земли;
  • травмированные при уборке луковицы не закладывают на длительное хранение;
  • убранный с грядки урожай, высушивают на солнце или под навесом, перед закладкой на хранение.

Важно! Стебель нельзя обрезать в день уборки. Нужно ждать пока шейка подсохнет, станет тоньше. В противном случае на месте среза могут развиться болезнетворные микроорганизмы.

Источник: dachnyeotvety.ru

Когда и как выкапывать лук

Репчатый лук – культура, использующаяся хозяйками почти во всех видах пищи. Кроме того, лук богат витаминами и антибактериальными веществами. Все это делает культуру популярной среди садоводов, лук выращивает каждый огородник на участке. Приближается время сбора урожая лука. Я расскажу, как правильно выкопать лук, и как его хранить.

Когда выкапывать лук?

Существует два способа определить, когда правильно выкапывать лук. Первый способ математический, ко дню посадки прибавьте время созревания (68-83 дня). Если лето жаркое, луку требуется меньшее количество дней для полного созревания, если холодное и дождливое – дайте посадкам еще время. Второй способ визуальный. Когда репчатый лук созрел, зеленые стрелы его желтеют и сохнут. Стебли ложатся на грядку, причем даже частичное укладывание говорит о готовности лука к выкапыванию. В средней полосе время выкапывания лука приходится на конец июля – начало августа, и зависит от степени тепла лета. Помните, что полив грядок нужно прекратить еще в середине июля. Тогда же раскопайте луковицы наполовину, чтобы дать доступ солнца к ним.

Читайте также:  Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Как выкапывать лук?

Некоторые огородники выдергивают луковицы из почвы. Но я не советую так делать, потому что поврежденные луковицы не подлежат дальнейшему хранению. Я осторожно выкапываю луковицы с помощью маленькой лопатки. Выберите для этой работы ясный и солнечный день, солнце необходимо для просушки луковиц. Утром выкопайте лук из земли и оставьте на грядке на открытом солнце для просушивания. Периодически переворачивайте луковицы на другой бочок. Если погода стоит сухая и теплая, для дальнейшей сушки оставьте луковицы на грядке на 10-12 дней, укрывая на ночь пленкой. Если погода пасмурная, унесите лук в проветриваемое сухое помещение. Чем тщательнее высушены луковицы, тем дольше они сохраняются. Если влажность в помещении не позволяет качественно просушить урожай, используйте духовой шкаф, выставив температуру нагрева 40 градусов. Чтобы определить, сколько луку требуется времени на сушку, обратите внимание на шейку. Когда она высохла – убирайте лук на хранение.

Как хранить лук?

Продолжительность хранения лука зависит от степени просушки и целостности материала. Осмотрите луковицы и отсортируйте целые, неповрежденные, без темных пятен. Их кладите на хранение. Остальные употребите в пищу или подвергните переработке. Когда перья высохли, обрежьте их на расстоянии 8-10 см от луковицы. «Хвостик» меньшего размера оставлять опасно, снижается защита луковицы от развития грибковых заболеваний. Корешки обрежьте до 1-2 см. В таком виде сложите луковицы в ящики, сетки или корзины, которые периодически необходимо ворошить. Либо свяжите отростки бечевкой, и подвесьте луковицы для хранения. Еще один способ хранения лука – плетение косы из сухих перьев и подвешивание за нее под потолок.

Сбор урожая лука – быстрая и простая процедура. Лук неприхотлив в уходе, легко убирается, долго хранится, обладает полезными свойствами. С выращиванием этой культуры справится даже начинающий огородник.

Источник: diy.obi.ru

Когда надо выкапывать и убирать лук с грядки, чтобы он долго хранился?

Краткое содержание:

Убирать лук с грядки для того, чтобы он хранился продолжительное время, надо не ранее трех или четырех месяцев после посадки. Чрезвычайно важно выбрать правильное время для уборки урожая. Качественная сушка луковиц поможет сохранить собранное до весны.

Признаки созревшего лука

В июле многие овощеводы начинают убирать урожай лука. Обычно эту культуру убирают в период с июля по сентябрь, в зависимости от сорта и погодных условий.

Показателем того, что лук уже созрел и его следует вытаскивать из земли, могут служить его перья, которые начинают желтеть и падать на землю. Но если номинальные сроки уборки уже давно прошли, а ботва лука стоит зелёная и никак не хочет припадать к земле, луку следует помочь вызреть.

Делают это лопатой, подрезая её острым лезвием корни. Овощ начинает испытывать недостаток в питании, перья сохнут и падают на землю. Делают это за две недели до сбора урожая.

Существует и другой способ поторопить пряный овощ. Вилами его аккуратно приподнимают из земли, обрывая часть корешков. Обычно лук перестаивает время сбора, когда стоит холодная и сырая погода.

Когда начинать уборку лука

Сбор урожая этой культуры следует проводить только в сухую, желательно солнечную погоду. Если накануне прошли дожди и почва очень сырая, то следует подождать, пока она немного просохнет. Если убирать овощ в дождь, он не будет храниться.

У зрелого, готового к уборке лука чешуя блестящая и сухая. Когда шелуха становится матовой и темнеет, значит сроки уборки упущены.

Однако если начать сбор культуры рано, его будет трудно высушить, и он будет гнить при хранении. Когда сроки уборки пропустили, овощ теряет вкус, а его чешуя растрескивается, что тоже неприемлемо для хранения.

Уборка урожая и его просушивание

Луковицы при сборе легко вытаскиваются из почвы, если она богата торфом или песком. Но если она суглинистая, без травм луковицу не вытащить. Поэтому её осторожно приподнимают наверх из грунта вилами, а затем уже легко выдёргивают.

Когда к головке прилипла земля, ни в коем случае не следует стучать луковицами друг о друга, чтобы от неё избавиться. Действовать нужно только руками. Иначе овощ получит повреждения, и хранить его будет очень трудно, он может сгнить.

Собранный лук обязательно необходимо качественно просушить.

Когда синоптики предсказывают сухую и теплую погоду, овощ можно сушить прямо на грядке. Для этого его раскладывают рядами вместе с перьями и сушат недели две.

Если ночи уже холодные, а утром появляется роса, лук укладывают на деревянные поддоны или щиты, на брезент и днём просушивают на улице, а на ночь заносят в помещение (сарай).

Если желания носить овощ туда-сюда нет, его можно укрыть от росы плёнкой. Когда погода во время просушивания дождливая, убранные луковицы сушат под навесом или в помещении.

Как правильно подготовить луковицы к длительному хранению

Когда сушка лука закончена, а это можно определить по его внешнему виду, начинают готовить урожай к закладке на хранение.

У правильно высушенного овоща – чешуя сухая и шуршащая, а корешки и перья – полностью высохшие. Такие овощи скрупулёзно перебирают, отбраковывая повреждённые, с признаками гнили, а также те луковицы, которые имеют толстую шейку. Лук с толстой шейкой не сможет длительно храниться, так как ему не удастся нормально просохнуть.

После осмотра и переборки следует обрезать у овоща корни до дна. Перья обрезают, оставляя кончик не более 6 см. Но если хранить лук предположительно будут в косах, то перья обрезать не следует. Лишнее обрезают ножницами, а не ножом, чтобы исключить травмирование продукции.

По наблюдениям огородников, лучше всего хранятся луковицы поздних сортов. Хранить урожай можно в помещении, где сухо и прохладно. Лучшая температура для хранения +1.. +10°C. Если лук хранится в помещении, где влажность немного повышена, рядом с ним выставляют емкости с абсорбирующими материалами:

  • известью;
  • золой;
  • керамзитом;
  • стружкой.

Хранят луковицы в деревянных ящиках, тканевых мешках, корзинах, картонных коробках с отверстиями, сетках. Однако лучший метод хранения, проверенный временем – косы. Располагают их в подвешенном состоянии, также можно хранить лук и в чулках из капрона.

Для хранения севка выбирают тару поменьше: картонные коробки и тканевые мешочки, килограмма на три. Перед закладкой на хранение луковицы опудривают мелом.

Для того чтобы не остаться без запасов, лук необходимо перебирать не реже одного раза в месяц, убирая усыхающие и подгнивающие экземпляры.

Источник: www.9111.ru

Когда выкапывать лук, чтобы он качественно и долго хранился

Есть достаточно моментов, указывающих на то, когда выкапывать лук, сушить его и закладывать на хранение. Ведь своевременный сбор урожая, это гарантия его качества и длительного хранения.

Момент уборки начинают подбирать с начала августа. Острый, полуострый, сладкий корнеплод к этому времени накопил необходимые питательные вещества и останавливает свой рост. Чешуя луковиц хорошо сформировалась, имеет характерный сорту цвет.

Читайте также:  Минеральные удобрения для помидоров в теплице

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по подготовке лука к уборке
  2. Что указывает, что корнеплод созрел?
  3. Как правильно убирать?
  4. Как выбирать лук в плохую погоду?
  5. Хранение лука

Рекомендации по подготовке лука к уборке

Предварительно грядку с луком необходимо подготовить:

  • Примерно за три недели прекращаются все работы на данной грядке – рыхление, полив, чтобы он не начал отращивать дополнительные корешки. В дождливый сезон по возможности грядку укрывают пленкой
  • Если плантация небольшая можно каждую луковку, находящуюся еще в земле, очистить от нее до половины. Открытые головки получат больше света
  • Начинать выкапывать лук желательно утром
  • Погода должна быть солнечная, сухая
  • Подготовить инструмент – лопату, вилы
  • Подобрать плотный материал для размещения и для просушки урожая под укрытием. Если погода дает сбои, лук можно быстро убрать с грядки и разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте
  • Если посадка большая, выкопкой можно заниматься несколько дней, но не желательно корнеплод передерживать в грунте

У такого лука ухудшается вкус, повышается риск гниения при растрескивании. Не стоит приступать к уборке раньше срока. Не зрелый лук не достаточно плотный, не обладает необходимой сочностью, из-за несформированной чешуи срок хранения его снизится.

Что указывает, что корнеплод созрел?

Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).

Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.

В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.

В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.

Время сбора лукового урожая легко определить по внешнему виду растения:

  • Стебли пожелтели и высохли
  • Сухие перья легли на землю. Если выдалось дождливое лето, луковица созревает раньше, чем желтеет перо
  • Луковая шейка утончается, становится мягкой
  • Спелость самой луковицы определяется по шелушению высохшей чешуи, ее легкому отслоению
  • Вкус у репки сладковатый, пластинки хрустят, аромат приятный

После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.

Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло.

Как правильно убирать?

Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.

Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.

Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.

На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.

На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют.

Как выбирать лук в плохую погоду?

Если летний сезон дождливый, лук с созреванием запаздывает, вопрос, когда нужно убирать лук с грядок в таких условиях, волнует каждого огородника. Существуют такие приемы, которые помогают ему созреть.

Выбирают благоприятный день, при помощи вил грунт с луковками приподнимают, чтобы корешки оторвались, затем этот комок опускают на прежнее место. Таким путем можно ускорить высыхание ботвы, вслед за этим начнется созревание репки.

Если же дожди не прекращаются, то выкопанный лук быстро убирают под укрытие, в проветриваемое помещение. Грязь удаляют сразу и раскладывают его в один слой. Здесь тоже овощ нуждается в переворачивании каждой репки для лучшего высыхания. Только через две недели, когда ботва и шелуха полностью высохнут, репку определяют на хранение, предварительно срезав перья, на высоте пять сантиметров от плода.

Хранение лука

Чтобы лук долго хранился, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • После сортировки репку выбирают целую, твердую. Экземпляры с механическими повреждениями отправляют в переработку или употребляют в пищу, для приготовления блюд
  • Репки можно засыпать в плетеные корзины, овощные ящики с хорошей вентиляцией из пластмассы или из дерева, в сетки
  • Несколько репок можно связать в пучки, затем их вешают к потолку, на стену
  • Хорошо просушенная и не срезанная ботва позволяет плести косы, в таком состоянии овощ отлично вентилируется
  • Для лучшего и длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Лук хорошо и долго лежит в прохладном, темном месте (погреб, подвал), где температурный предел пять градусов тепла. Лучше, если влажность не будет выше восьмидесяти и не ниже шестидесяти процентов. Переизбыток влаги будет способствовать гниению, прорастанию корнеплода
  • Помещение должно обладать нормальной вентиляцией
  • При хранении лука в жилом помещении, лучше, если он будет находиться подальше от отопления и хорошо проветриваться

Подгнившие луковки выбрасывают, если они больших размеров их обрезают, затем нарезают и отправляют в заморозку. Они также пригодны для консервирования.

Готовые к хранению луковки на ощупь плотные, сверху имеют несколько слоев сухой чешуи. При наличии плотной, влажной шейки, их дополнительно подсушивают. Необходимая температура плюс тридцать пять градусов, оптимальное время – неделя.

При соблюдении таких несложных правил выкапывания и сушки лука репчатого можно сохранить урожай качественным и лежать он будет отлично, не доставляя лишних хлопот.

Источник: www.moiafazenda.ru

Основные вредители и болезни садовой малины — симптомы и методы устранения

Если на вашем участке растёт малина, то знайте, что вы далеко не единственный, кто хочет полакомиться ей. Причём, если вы с нетерпением ждёте ароматных ягод, то полчища вредителей и коварные болезни будут рады и зелени. Наша статья поможет вам справиться с нашествием нечисти и обезопасить урожай. Кроме того, вы узнаете как бороться с вредителями и сможете вовремя определить болезни малины благодаря нашим фото.

Вредители малины и методы борьбы с ними

Побеговая галлица или малинный комарик

Малинная почковая моль

Малинная стеблевая муха

Основные заболевания малины и методы борьбы с ними

Язвенная пятнистость стеблей

Бактериальный корневой рак

Видео «Борьба с малинной мухой»

Вредители малины и методы борьбы с ними

Как ни странно, но кусты малины даже до распускания почек являются лакомым кусочком для большинства вредителей. Начиная с ранней весны они атакуют плантации, причиняя вред будущему урожаю. Бороться с ними необходимо различными методами, но чтобы определить порядок действий, необходимо знать врага в лицо. В видео от Муслима Ислямова вы увидите, как бороться с распространёнными вредителями малины.

Читайте также:  Томат Олеся: отзывы, характеристика и фото

Землянично-малинный долгоносик

Этого вредителя легко обнаружить благодаря длинному хоботку. Сам жук имеет серо-чёрный окрас. По натуре является очень прожорливым. Наносит вред тем, что обгрызает бутоны, куда откладывает личинки. В процессе развития они съедают бутон изнутри, от чего вы остаётесь без урожая. Зимуют жуки в почве и просыпаются после спячки ранней весной.

Самым простым и наиболее эффективным способом борьбы с малиновым долгоносиком является обработка контактным инсектицидом. Её проводят на стадии формирования бутонов и до начала цветения. Если вредителей очень много, то после сбора урожая обработку можно повторить, используя более сильный препарат.

Побеговая галлица или малинный комарик

Один из самых опасных вредителей. Всего за один сезон способен дать до трёх поколений. Поражает стебли растений, о чём сигнализируют трещины на коре. Как правило, в этих местах можно обнаружить личинок (особенно на трещины на коре стоит обратить внимание при покупке саженцев). Поражённые галлицей побеги сильно истощаются и погибают после зимовки.

Бороться с галлицей достаточно проблематично. Обработки химическими препаратами могут не дать желаемого результата. При покупке новых саженцев старайтесь выбирать сорта, которые имеют устойчивость к этому вредителю. Лучше всего приобрести корневые черенки с проросшими почками, которые нарастят побеги уже после посадки.

Малинная почковая моль

Основной урон малине наносят личинки данного вредителя, которые появляются в период набухания почек и атакуют их. За короткий промежуток времени они способны выгрызть сердцевину, проникнуть внутрь стебля и окуклиться там. Через две-три недели появляются мелкие коричневые бабочки, имеющие на передних крыльях жёлтые пятна. Бабочки откладывают яйца в цветки, затем из них вылупляются гусеницы, которые объедают листву. Осенью они сползают вниз, проникают в стебель и зимуют там. Весной эти побеги перестают расти и усыхают, соответственно, вы остаётесь без урожая.

При первых признаках обнаружения малинной моли поражённые стебли незамедлительно срезают и сжигают. Если вредители начали свирепствовать после сбора урожая, то может помочь обработка контактными или системными фунгицидами. При этом, кусты малины опрыскивают так, чтобы раствор с них стекал, особенно внимание уделяют прикорневой зоне и стеблям.

Малинная стеблевая муха

Главный признак поражения малины стеблевой мухой — склонённые и увядшие верхушки побегов. Если увядшую часть оборвать, то на её месте можно обнаружить отверстие, проделанное гусеницей мухи. Если личинку не уничтожит, то она постепенно переместиться к низу побега, а затем и в почву, где успешно окуклится и перезимует. Весной она превратится в бабочку, а в мае опять отложит личинки в верхушки побегов.

Бороться с этим назойливым вредителем не так уж и сложно. В период массового лёта бабочек стеблевой мухи необходимо ежедневно осматривать растение. В случае увядания верхушек, их обрезают с небольшой частью здорового стебля и уничтожают. Такие меры позволяют значительно снизить популяцию вредителя. При сильном поражении плантации целесообразна обработка системным инсектицидом широкого спектра действия, который защитит кусты не только от стеблевой мухи, но и от большинства других вредителей.

Основные заболевания малины и методы борьбы с ними

Ничуть не меньше вредителей малине могут досаждать различные болезни. Тяжело сказать, что из этих двух напастей может навредить ей сильнее. Так или иначе, но с ними нужно вовремя бороться, и благодаря информации ниже, вы сможете определить болезни малины и их лечение не станет для вас проблемой.

Антракноз

Коварное заболевание, способное поражать все части растения. Начинается всё с бурых пятен, которые имеют тёмную окантовку. Постепенно они увеличиваются и заполняют всё пространство листа. В дальнейшем на этих местах возникают трещины, а в сырую погоду может развиться гниль.

Причин возникновения антракноза может быть несколько, но одной из главных является недостаток фосфора и калия. Развитие болезни начинается в тёплую и влажную погоду, поэтому если зачастили дожди, то для профилактики стоит провести обработку фунгицидами.

Пурпуровая пятнистость

Определить заболевание очень просто по наличию на молодых побегах небольших пятен пурпурного цвета. Очень быстро они разрастаются в диаметре и занимают большую часть листа. В результате этой болезни кусты сильно ослабевают, могут плохо перенести зимовку и становятся более уязвимыми к другим заболеваниям.

Хорошие результаты в борьбе с пурпуровой пятнистостью даёт обработка фунгицидом. Молодые побеги до начала цветения обрабатывают топазом или любым другим системником широкого действия. Перед покупкой и посадкой новых саженцев обращают внимание на их листья. В случае поражения надземной части её обрезают, и для посадки используют только корневище.

Белая пятнистость

О присутствии заболевания говорят мелкие коричневые, а затем и белые пятна. Они появляются на листьях и стеблях, после чего покрываются черными спорами. Угнетающе действуют на рост куста.

К профилактическим мерам борьбы относят умеренные поливы и редкие посадки (важно обеспечить побегам проветривание). Осенью и весной посадки обрабатывают медным купоросом, а при возникновении заболевания контактным фунгицидом.

Язвенная пятнистость стеблей

Заболевание проявляется в виде коричневатых пятен неправильной формы, которые возникают на растущих стеблях. Со временем они становятся серыми и образуют небольшие углубления, в которых возникают трещинки. На поверхности можно наблюдать чёрные споры.

Поражённые кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1%), а в случае массового поражения более сильным фунгицидом. После сбора урожайность концентрацию можно увеличить.

Бактериальный корневой рак

Опасное заболевание, которое можно обнаружить только при пересадке кустов. В результате поражения корней бактериями, на них возникают массивные наросты. Рост побегов замедляется, а урожайность снижается.

Лечить бактериальный рак не получится. Все поражённые побеги удаляют и сжигают, а здоровые пересаживают на новое место, внеся под них щедрую дозу минеральных удобрений.

Мозаика

Опасное вирусное заболевание, проявляющееся в виде жёлто-зелёных пятен на листьях. Распространяется достаточно быстро. Растения выглядят ослабленными и угнетёнными.

Трудно поддаётся лечению, поэтому сильно поражённые кусты нужно безжалостно корчевать. Не увлекайтесь азотными удобрениями и не пренебрегайте осенней и весенней обработкой кустов медным купоросом.

Курчавость

Данное заболевание можно определить по внешнему виду корневой поросли: она имеет утолщённый стебель и закрученные листья. Кроме того, листья мельчают и приобретают бронзовый оттенок.

Если вовремя не принять меры, то заражённый малинник погибнет через несколько лет. Вылечить курчавость препаратами практически невозможно, поэтому растения с признаками болезни удаляют и сжигают.

Израстание

Данное заболевание переносится цикадами и его результатом становится чрезмерное загущение кустов. Нарастает огромное количество тонких, ослабленных побегов.

Израстание кустов не поддаётся лечению, поэтому все поражённые кусты удаляются, а в почву под перекопку вносится селитра (до 100 г на 1 кв. м). Единственным выходом является приобретение кустов устойчивых к этой болезни.

Видео «Борьба с малинной мухой»

В данном видео от канала Садовый мир вы узнаете как бороться с малинной мухой.

Источник: byton.ru