Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни

Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2020 году: благоприятные дни

Озимый лук сажают примерно в то же время, что и морковь. Такой способ имеет свои преимущества: перо появится раньше, а луковицы, закаленные прохладой, наберутся сил до того, как «проснутся» болезни и вредители. И, поскольку проклюнется он намного раньше весеннего, то и убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, нужно как минимум на пару недель раньше.

Какой лук сажают под зиму

Посадка под зиму имеет преимущества: защита от болезней и вредителей, длительный срок хранения овощей. Зеленые перья появляются рано, когда сорняки еще не успевают вырасти – уменьшается количество прополок. Для озимого выращивания рекомендуется брать гибридные сорта, рассчитанные на короткий световой день. Обычный севок не подходит – растение плохо переносит низкие температуры, рано дает зеленую массу.

Выбор сорта зависит от назначения овоща. Для раннего сбора перьев подойдет лук-батун. Многолетнее растение может существовать без пересадки 4-5 лет. Чтобы весной получить севок, под зиму высаживают чернушку – растение садят семенами.

Примеры озимых сортов:

  • Одиновец;
  • Радар;
  • Эллан;
  • Золотничок;
  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Глобо (сладкий).

Гибрид должен давать всхожесть, не подвергаться низким температурам, образовывать крепкую луковицу. Перед высадкой необходимо осмотреть посадочный материал на наличие повреждений, подержать луковицы в слабом растворе марганцовки 30-50 мин. Чтобы защитить растение от промерзания, грунт требуется замульчировать перегноем.
Выбор срока высадки зависит от климатических условий – чтобы растение успело укорениться, посадку осуществляют за 20-30 дней до наступления устойчивых холодов.

Благоприятные дни сбора урожая лука в 2020 году

Срок уборки выпадает на конец мая – начало августа. Временной промежуток, когда необходимо убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, зависит от факторов:

  • погода – если сезон был прохладным, растение будет созревать дольше;
  • тип грунта;
  • сорт;
  • уход, внесение подкормок;
  • соблюдение технологии ухода – лук быстрее дозреет, если регулярно пропалывать и рыхлить почву.

Определяют готовность овоща к уборке по внешним признакам – перья желтеют, луковицы приобретают сочный желтоватый оттенок, виднеются из-под земли. Огородники используют лунный календарь, чтобы определить сроки уборки. Выкапывать лук на хранение необходимо на убывающую фазу, когда сила Луны воздействует на корни растений. Если сроки сбора лука посаженного под зиму в 2020 году по лунному календарю припадают на дождливый день, уборку необходимо отложить.

Месяц Благоприятные для сбора лука дни Неблагоприятные даты
Май 8-21 1-7, 22-31
Июнь 6-20 1-5, 21-30
Июль 6-19 1-5, 20-31
Август 4-18 1-3, 19-31

Чтобы определить готовность к уборке следует выкопать 1-2 плода для проверки. Признаки незрелости – бледно-желтый цвет луковицы, отсутствие шелухи, перья зеленого оттенка. Недостаточно сформированный плод не успевает напитаться полезными веществами, овощи будут плохо храниться, подвергаться инфекциям, гнить.

Признаки зрелости лука

Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.

Если по данным синоптиков ожидается похолодание или затяжные дожди, созревания лука добиваются искусственно. Для этого возможны следующие способы:

  • откапывают верхнюю часть головок;
  • прекращают поливы;
  • луковицы немного вытягивают из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.

Правила уборки урожая

Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.

Сушка лука

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.
Читайте также:  Картофель Гала

В таком виде лук должен сушиться еще минимум две недели в сухом, теплом и регулярно проветриваемом месте. После того, как листья и «шейки» полностью высохнут, а от самих луковиц начнет отделяться золотистая чешуя, лук можно закладывать на хранение.

Хранение лука

Луковицы перебирают, сортируют по размеру. Перед помещением на хранение овощи закаляют – постепенно снижают температуру воздуха до +5ºС. Ящики, где будет храниться лук, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Луковкам обеспечивают оптимальный режим – температура воздуха +2ºС…+4ºС, влажность 60%. Овощи нельзя хранить в целлофановых пакетах, на полу, вблизи отопительных приборов. Возможные варианты хранения лука:

  • плетеные косички;
  • картонные, деревянные или пластмассовые ящики – каждую головку предварительно заворачивают в газету;
  • капроновые чулки;
  • емкости с сыпучими веществами – солью, луковой шелухой, торфом;
  • корзины;
  • стеклянные стерилизованные банки.

Чтобы не допустить гниения, лук окунают в парафин или глиняную болтушку.

Поврежденные и перезревшие экземпляры к хранению не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить на нижней полке холодильника – овощи обматывают пищевой пленкой и помещают в контейнер. Головки используют в кулинарных целях в качестве приправы. Лук можно засушить, заморозить в порционной форме для льда, приготовить масляную заливку.

Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

Источник: ogorod365.com

Острое лечо на зиму

Пикантное лечо на зиму! Отличное блюдо для холодной зимы! Обжигающее лечо, которое разнообразит зимний стол и согреет своим острым привкусом. Классическое сочетание сладкого болгарского перца с умеренным количеством острого стручкового перца и чеснока в томатном соусе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Острое лечо на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 7 / 36 / 57
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Лечо – не слишком сложная заготовка на зиму, которая может подаваться в качестве салата или соуса к другим блюдам. Начинать лучше с подготовки продуктов, чтобы в процессе уже ничего не отвлекало.

Помидоры моем, просушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками. Их все равно нужно будет измельчить, поэтому первоначальная форма нарезки не имеет значения.

Болгарский и острый перец чистим от хвостика и семян. Мыть перец лучше уже в очищенном виде, чтобы избавиться от остатков семян. Работать с перцем лучше в перчатках, не забывая о том, что при контакте с водой острый перец может раздражать своим запахом. Оставляем перец просушиваться на воздухе.

Лук и чеснок очищаем, моем и просушиваем. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими четвертинками колец. Чеснок пропускаем через пресс. Лучше не рубить его ножом, после пресса и блендера кусочков в готовом лечо точно не останется, а вкус равномерно распределится.

В чаше блендера соединяем нарезанные томаты, острый стручковый перец и чеснок, измельчаем их блендером до полностью однородного пюре.

Сладкий болгарский перец нарезаем крупными кусками. В кастрюлю с толстым дном переливаем острый томат, добавляем к нему лук и перец. Приправляем солью, сахаром и заливаем растительным маслом. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Как только смесь закипит, убавляем огонь до минимального и увариваем в течение 30 минут. Когда до завершения процесса варки осталось несколько минут, добавляем уксус и хорошо перемешиваем, чтобы кислота равномерно распределилась.

Банки заранее стерилизуем. Для этого можно использовать микроволновку, духовой шкаф или классический способ стерилизации в кипятке.

Раскладываем лечо по банкам, закатываем и переворачиваем на крышки. Укутываем одеялом или толстым полотенцем, оставляем до полного остывания и убираем для хранения на зиму.

Источник: 1000.menu

Лечо острое

Замечательная заготовка на зиму, средне-острое.

Ингредиенты для «Лечо острое»:

  • Перец сладкий — 3 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 100 г
  • Сахар — 0,5 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3050.5 ккал
белки
50.5 г
жиры
210.8 г
углеводы
223.4 г
100 г блюда
ккал
54.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
4 г

Рецепт «Лечо острое»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Подкормка народными средствами рассады томатов и перцев

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лечо моей бабушки

  • 204
  • 1429
  • 912258

Болгарское лечо «Глобус»

  • 107
  • 1400
  • 228450
  • 96
  • 913
  • 155574

Мой лечо

  • 33
  • 786
  • 49245
  • 66
  • 473
  • 252311
  • 39
  • 329
  • 231148
  • 48
  • 306
  • 39912
  • 30
  • 300
  • 35817

Лечо “Вдохновение”

  • 64
  • 226
  • 19041

Перец в томатной пасте на зиму

  • 42
  • 207
  • 396976

Лечо “Глобус”

  • 21
  • 207
  • 4110
  • 33
  • 187
  • 27507

Вкусное лечо

  • 45
  • 166
  • 38378
  • 60
  • 155
  • 18349
  • 24
  • 152
  • 25284

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 143
  • 120841
  • 23
  • 139
  • 16096
  • 7
  • 116
  • 11396
  • 15
  • 109
  • 14654
  • 32
  • 106
  • 33342

Лечо “Семейное”

  • 21
  • 105
  • 23935

“Почти лечо”

  • 6
  • 81
  • 13417
  • 18
  • 79
  • 13907

Лечо “Стартовое”

  • 56
  • 76
  • 11412

Лечо с томатным соком

  • 32
  • 68
  • 61802
  • 8
  • 66
  • 15212
  • 7
  • 60
  • 6855
  • 9
  • 57
  • 10142

Лечо из болгарского перца

  • 14
  • 49
  • 186297

Домашнее лечо

  • 9
  • 44
  • 27521
  • 24
  • 34
  • 6464

Лечо на скорую руку

  • 15
  • 27
  • 8541

Похожие рецепты

И снова анкл бенс

  • 13
  • 132
  • 16324

Быстрое лечо

  • 14
  • 88
  • 20956

Аджика с болгарским перцем

  • 15
  • 261
  • 5348

Летняя заготовка на зиму “Неприхотливая”

  • 37
  • 326
  • 7323

Салат “Пир на весь мир”

  • 21
  • 216
  • 8730

Лечо на зиму из перца и помидоров

  • 176
  • 3427

Рататуй консервированный

  • 45
  • 196
  • 46442

Салат из огурцов, моркови и сладкого перца

  • 43
  • 606
  • 17214

Салат из зелёных помидоров “Осень”

  • 77
  • 1290
  • 17603

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 августа 2011 года Sweetness1 #

6 августа 2011 года GLuckx #

30 июня 2010 года ирина66 #

20 июня 2009 года Inese #

19 июня 2009 года мисс #

19 июня 2009 года tat70 #

18 июня 2009 года Natali2008 #

18 июня 2009 года Юльевна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

От неострого к острому – 3 рецепта лечо на зиму

Лечо – венгерское блюдо с мясистыми ломтиками цветного болгарского перца в густом томатном соусе из спелых помидоров, с приправами и зеленью. Популярная зимняя закуска может быть сладковатой из-за морковки в составе, также консервацию можно сделать острой, добавив в баночки нарезанный чеснок и чили.

Классический вариант лечо

В состав классического венгерского лечо входит только два основных компонента — перцы и спелые томаты. Закуска получается легкой, вкусной и ароматной. Густой соус обволакивает овощи, поэтому мякоть перцев остается целенькой.

  • 2 кг мясистых созревших помидоров;
  • 5 кг цветных перцев с толстой мякотью;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла без запаха;
  • 1 ст. л. с горочкой соли;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса.

Процесс пошаговой готовки лечо:

  1. Крупные помидоры с толстой мякотью освободить от шкурки и перебить блендером до однородной массы. Перелить свежеприготовленный томат в кастрюльку, где будет готовиться лечо.
  2. Засыпать в массу соль с сахаром, перемешать и отправить емкость для кипячения на плиту. Огонь оставить невысоким, чтобы густой томат не пригорел.
  3. После кипения помидорной массы влить масло и перемешать.
  4. Вымытый перец очистить от сердцевинок с семечками и белыми перепонками.
  5. Плотную и толстую мякоть перца поделить средними кусочками. Лучше не мельчить, чтобы в закуске отчетливо ощущался приятный вкус овоща.
  6. После кипения томата засыпать в кастрюлю ломтики перца, вскипятить под крышкой и оставить увариваться на малом огне 30 минут. В конце готовки влить уксус и отключить конфорку.
  7. Банки с крышками простерилизовать над паром, чтобы увеличить срок годности консервации.
  8. Расфасовать горячую закуску по стерилизованным баночкам, оставить вверх донышком и остудить.

Лечо – аппетитная зимняя заготовка, в которой гармонично сочетается спелый летний перец со сладковатым вкусом томатов. Блюдо подходит для закуски или овощного гарнира к картошке, рису или гречневой каше.

Из перца с кабачками

Ароматное лечо ассорти из кабачков с томатами и перцем – находка для быстрого перекуса. Консервация получается сбалансированной и гармоничной, сохраняет свежесть летних вкусов овощей и подходит для пополнения баланса витаминов.

Составляющие компоненты состава:

  • 7-1.8 кг крупных не водянистых томатов;
  • 1 кг молоденьких цукини;
  • 800 г красных болгарских перцев;
  • 2 стручка чили;
  • 4–5 чесночных зубчиков;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 120 г масла без аромата.
Читайте также:  Зелень на зиму с солью

Процесс поэтапной готовки:

  1. Из вымытых томатов вырезать плодоножки, мякоть порубить мелкими кусочками.
  2. Жгучий перец вымыть, очистить семечки, чтобы не придать лечо лишнюю горечь.
  3. Чеснок отшелушить и пропустить через мясорубку вместе с чили.
  4. Прокрутить помидоры, перемешать овощную массу, поставить емкость на конфорку и проварить на малом огне 20 минут, помешивая массу ложкой.
  5. Вымытые цукини очистить от шкурки, по необходимости удалить жесткие семечки.
  6. Серединку порезать половинками кружков толщиной 1 см.
  7. Сладкие перцы промыть, разрезать пополам и вырезать семечки, по желанию нашинковать мякоть соломкой.
  8. В кастрюлю с томатом пересыпать ломтики кабачков и перцы. Овощи посыпать сахаром и подсолить, влить растительное масло.
  9. Перемешать компоненты лечо, вскипятить и проварить на тихом огне 40 минут до мягкости. При окончании готовки залить в лечо уксус, чтобы кислота не улетучилась.
  10. Заполнить стерилизованные над паром баночки готовым лечо, закрутить винтовыми крышками.

Остудить заготовку стандартно в перевернутом виде под покрывалом, отправить консервацию в погреб.

Кубанская закуска с чесноком

Кубанская острая закуска понравится ленивым, так как помидоры в составе можно заменить томатной пастой. Лечо получится остреньким и пряным с пикантным привкусом специй.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 баночки томатной пасты объемом по 380 г каждая;
  • 300 г молодого чеснока;
  • 5 кг мясистого перца типа ратунда;
  • 250 г сахара;
  • 300 мл очищенного масла;
  • 100 г соли;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • 120 мл 9%-го столового уксуса.

Способ поэтапного приготовления блюда:

  1. Развести концентрат томатной пасты в 0.7 л отфильтрованной воды, поставить на горячую плиту.
  2. Чесночные зубчики нарубить произвольно, засыпать в томат.
  3. Добавить в кастрюлю соль с сахаром, влить масло и вскипятить массу.
  4. Высыпать в лечо нарубленную зелень петрушки.
  5. Очищенный от семечек и перепонок вымытый перец порубить дольками и засыпать в томат после закипания.
  6. Через 20 минут, когда перец станет мягким, влить уксус.
  7. Разложить кипящую массу по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми кипячеными крышками и укутать для остужения.

Аппетитное кубанское лечо получается умеренно острым, с приятным послевкусием овощей и кислинкой соуса.

Насыщенное овощное лечо – удачный вариант зимней консервации, который позволяет сохранить свежесть овощей на всю зиму. Блюдо можно делать деликатным и сладковатым. По желанию в закуску можно положить измельченный чеснок и перец чили, чтобы лечо получило восточную пикантность.

Источник: itsfood.ru

Острое лечо

Ингредиенты

Сладкий перец – 0,8 кг

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 1 головка

Острый перец – 0,5 стручка

Масло растительное – 80 мл

Соль- 1 ч.л. (без горки)

  • 354 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вы любите острые заготовки, которые разжигают аппетит с первой ложки? Если ваш ответ положительный, тогда вы зашли по адресу. Сегодня я хочу вам предложить на пробу вкусное острое лечо «с огоньком». Мы привыкли, что лечо все же относится к более нежным, сладковатым вариантам консервации, но острый рецепт также имеет право на свое существование. У меня, к примеру, есть знакомые, которые просто не представляют свое меню без обжигающих салатов и закусок.

За острую часть в лечо будет отвечать чеснок и острый перчик чили. Подавать такое лечо вкусно к мясу или запеченному картофелю, также его можно подать как закуску к рюмочке, мужчинам понравится.

Подготовить все продукты по списку.

Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать томаты произвольными кусочками – как вам больше нравится.

Подготовить половинку стручка острого перца, также подготовить чеснок – головку разобрать на зубчики, после очистить от шелухи, сполоснуть и пропустить через пресс.

В чашу блендера сложить помидоры, очищенный перец чили и чеснок. Несколько секунд измельчать томаты с острыми добавками.

Очистить крупную луковицу и сполоснуть, нарезать лук полукольцами или полосками.

Сладкий перец выбрать мясистый, зрелый, сочный и сладкий. Очистить перец от семян и вырезать перегородки. Нарезать перец крупными кусками.

Перелить острую томатную основу в кастрюлю, добавить нарезку лука и сладкий перец. Всыпать соль и сахар. Добавить растительное масло и отправить кастрюлю на огонь.

Варить лечо 30 минут с момента закипания. За несколько минут до окончания процесса влить в кастрюлю столовый уксус.

Разложить острое лечо по заранее подготовленным стерильным банкам, сразу закатать крышками и поставить дном вверх.

Укрыть банки пледом и оставить на сутки. Спустя время перенести огненную закуску в кладовку.

Источник: www.iamcook.ru