Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Добавить в избранное

Лук-порей — удивительная культура, которую, вырастив самостоятельно, можно кушать в свежем, маринованном, засушенном и даже засоленном виде. Также его можно добавлять в различные блюда для обогащения вкусовых качеств и повышения пользы. Благодаря неприхотливости растение можно выращивать в любых климатических зонах. Уборка и хранение лука-порея проводятся достаточно просто, а польза и количество содержимых витаминов и элементов не сравнимы ни с какой другой растительной культурой.

  • Особенности и характеристики лука-порея
  • Особенности сбора лука
    • Признаки зрелости
    • Технология сбора
  • Подготовка лука к хранению
  • Методы хранения
    • При комнатной температуре
    • В камере холодильника
    • Сушка
    • Заморозка
  • Рекомендации по употреблению

Особенности и характеристики лука-порея

Порей входит в группу луковых растений. Как добавку к блюдам его использовали ещё в кулинарии древнего Египта и Греции, также он упоминается в старинных еврейских рецептах. Впервые растение было культивировано в Римской империи, после чего стало пользоваться широким спросом среди населения разных слоёв. Родиной лука-порея считают восточные регионы Средиземноморья. Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м. Цвет листьев зависит от сорта и может иметь чистый зелёный или зелёно-голубой оттенок.

Цветки в виде зонтика белого или розоватого цвета. Луковица удлинённой формы. Размножение осуществляется с помощью семян. В луке-порее содержится много белка. Аромат обусловлен входящими в состав эфирными маслами. В растении, помимо дисульфидных и полисульфидных масел, имеется высокий процент сахара, протеина, калия, каротина, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, РР и С, а также других питательных веществ, что говорит о его полезных свойствах.

Эфирные масла, входящие в состав порея, сказываются на повышении аппетита, регулируют работу кишечника, благоприятно влияют на функциональность печени и желчного пузыря. Лук-порей имеет мочегонный эффект и очищает кровь. Его рекомендовано употреблять при ревматизме и подагре. Наибольшей пользой он обладает после полного созревания. Когда проводить уборку лука и как хранить его, понять несложно, следует только ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Особенности сбора лука

Время сбора порея с грядки зависит от сорта культуры. Пора убирать растения раннего созревания наступает летом. Зелёную часть рекомендуется использовать сразу, так как она не пригодна для длительного хранения. Средние сорта, созревающие через 4–5 месяцев, собирают осенью. Есть даже некоторые сорта порея, которые не боятся заморозка и хорошо переносят температуры до -7°С. Порей, как и другие овощные культуры, следует выкапывать только после полного созревания. Лишь тогда его можно подвергать длительному хранению.

Признаки зрелости

Зрелость лука-порея можно определить по его внешнему виду. Явные признаки, когда стоит снимать лук:

  1. Подсохшая луковичная шейка. У зрелого овоща шейка сухая, истончавшая, желтоватого или характерного для определённого сорта цвета.
  2. Полегшие пера. Растение можно считать полностью готовым к сбору, если его листья полегли и приобрели жёлтый цвет. Но в дождливые периоды такая особенность может не наблюдаться.
  3. Наличие сухих защитных чешуек. У созревшего порея внешние чешуйки шелестят, и их можно легко отделить от луковицы.

Технология сбора

Перед тем как копать лук, необходимо полностью прекратить поливы. С просыханием почвы будет высыхать корневая система и образуется наружная оболочка — чешуйки. Уборка должна проводиться при сухой погоде. Весь собранный урожай выкапывают и оставляют для просушки на грядке. Порей должен находиться под солнцем до образования однородных золотистых чешуек и полного высыхания стебля. Если погода пасмурная и ожидаются дожди, урожай следует перенести под навес или в проветриваемое помещение.

Здесь культура должна находиться до полного высыхания. Когда снимать лук-порей, если по внешним признакам он полностью готов к сбору, но прогнозируются затяжные дожди, огородник должен решить самостоятельно. Если в вашем регионе проливные дожди — частое явление, стоит проследить за ближайшим прогнозом.

При наблюдении вялости боковых листьев лука стоит вручную уложить все перья так, чтобы они переломались у основания. В таком состоянии растение должно находиться на грядке до последнего. Перед наступлением дождей весь урожай пора срочно убрать и поместить под навесом для дальнейшей просушки. Затем повреждённые, не дозревшие и плохо высушенные экземпляры отделяют, а хороший лук отправляют на длительное хранение.

Подготовка лука к хранению

Правильно проведённый сбор урожая будет сказываться не только на вкусовых качествах созревшего овоща, но и на возможности длительного хранения. При несоблюдении правил уборки урожая его порча может наступить уже через несколько месяцев, а то и недель. Интересно, что хранить можно не только головку порея, но и отдельно его перья.

Для длительного хранения и потребления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:

  • после уборки лука его нужно очистить от земли;
  • корни подрезают частично, чтобы не повредить луковицу;
  • листья не подлежат срезке, так как после этого наблюдается их ускоренное увядание. Срезанные листы более восприимчивы к увяданию и различным болезням. Обрезке подлежат только повреждённые во время уборки или сильно загрязнённые перья. Уровень среза листа составляет две трети от головки.

Методы хранения

Хранить порей можно разными способами и в разном виде. Самому длительному хранению подлежит сушёный порей, а наименьшими сроками сохранности обладает лук, содержащийся при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре длится не более одной недели. Нужно собрать от 5 до 10 луковиц в один пучок, затем поместить их в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Полезные вещества при этом сохраняются, но не на длительное время.

В камере холодильника

В камере холодильника лук-порей может сохраняться на протяжении 14 дней. Вкусовые качества его не утрачиваются. Температура промежуточной камеры должна составлять +1. +3°С.

Сушка

С помощью сушки порей можно сохранять длительное время. Использовать можно лишь луковичные головки, предварительно измельчённые в кольца среднего размера. Нарезанный порей выкладывают на сито и просушивают в духовке или сушильном шкафу на протяжении 4 часов при +60°С. Обработанное растение помещают в стеклянную герметичную тару. При необходимости перья лука просушивают отдельно и используют в качестве заправки для блюд.

Заморозка

Перед заморозкой лук-порей тщательно промывают, просушивают и режут на колечки толщиной около 3 см. Кусочки овоща укладывают в полиэтилен и герметично фиксируют. Толщина заполненного пакета должна составлять не более 5 см. Порей рекомендовано помещать в морозилку небольшими порциями. Таким образом можно запастись овощем на всю зиму.

Рекомендации по употреблению

Лук-порей является универсальной культурой, которую можно съесть в сыром виде, использовать в качестве приправы и готовить полноценные блюда на его основе. Во французской кухне его добавляют не только в бульоны и овощные пюре, но и в тесто и некоторые виды твёрдых сыров. По сравнению с обычным репчатым луком порей имеет приятный аромат и тонкий сладковатый вкус.

Читайте также:  Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Несмотря на отсутствие чётких противопоказаний, свежий порей не рекомендуется кушать в большом количестве людям с острыми воспалительными процессами. Добавляя порей даже к самым простым блюдам, можно придать им особую пикантность и новые вкусовые качества. Овощ не требует особого ухода и легко приживается в разных климатических зонах, а разные варианты хранения позволяют использовать его круглый год.

Источник: fermer.blog

Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай

Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай.

Лук порей — полезная, вкусная и достаточно простая в выращивании культура. Когда подходит срок созревания и можно насладиться результатами, возникает вопрос, как правильно собирать и хранить сочные стебли, чтобы весенние и летние труды не пропали даром.

Красивый мощный лук легко испортить некачественным хранением

Сбор урожая

Сроки

Срок уборки урожая зависит от нескольких факторов. Можно выделить сбор для летнего потребления и основной. Порей часто высаживается гораздо плотнее, чем необходимо, чтобы часть растений использовать уже в июле-августе для приготовления свежих салатов, летних блюд и домашних заготовок. Такой лук может храниться в холодильнике непродолжительное время, но обычно потребляется или перерабатывается сразу после выкапывания.

Время сбора основного урожая зависит от сортовых особенностей посаженых растений, но, как правило, проводится осенью. Ранние сорта лука готовы к уборке в августе-сентябре, однако для длительного хранения непригодны, хотя могут пролежать в холодильнике пару месяцев. Для зимнего потребления предназначены позднеспелые сорта, которые убирают не раньше октября, после холодов.

Взрослые растения способны выдержать морозы до ‑15 °C, но желательно не допускать понижение температуры более ‑7 °C, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Сорта с продолжительным вегетационным периодом морозостойки и даже после сильных заморозков вкусовые качества остаются без изменений.

Небольшой мороз не принесет большого вреда порею

В теплых регионах осенью лук прикрывают торфом или укрывным материалом и оставляют в земле. Такие растения можно использовать по мере надобности. Конечно, риск повреждения сильными морозами существует, но на юге вполне можно выкапывать порей в конце ноября или в декабре, в зависимости от погоды.

Правила

Перед тем как приступить к выкапыванию лука порея рекомендуется прикрыть почву на 2 недели непрозрачным материалом, чтобы отбелить стебли. Уборка проводится аккуратно, чтобы не помять и не повредить стебли. Для этого необходимо глубоко подкапывать растения, не надламывая стебель. Затем удаляются грязные и поврежденные листья, стебель аккуратно очищается от земли.

Хранение урожая

Требования к качеству растений, для закладки в подвал

Стебли для хранения в подвале должны быть светло-зеленого или белого цвета без видимых повреждений. Желательно, чтобы в пазухах листьев не было земли. Корни необходимо укоротить до 2‑3 см, но стараясь не повредить донце. Толщина стебля должна составлять не менее 1,5 см. Более мелкие растение лучше использовать сразу или сушить и консервировать.

Мелкие растения можно нарезать и высушить как любую другую зелень

Мнения по поводу необходимости обрезать листья лука порея перед закладкой на хранение, расходятся. Одни садоводы утверждают, что слишком длинные листья следует подрезать, чтобы оставалось не более 20 см длины от развилки. Другие категорически против нарушения целостности листа, поскольку это делает растение более уязвимым к болезням и вредителям, а также отбирает часть питательных веществ, которые стебель постепенно забирает у листьев в период хранения.

В погребе или подвале стебли укладывают вертикально или под небольшим углом плотно друг к другу (иногда используется хранение в песке) и держат при температуре около 0 °C и высокой влажности (80% и более). Создать такие условия в погребе не сложно. Рекомендуется периодически проверять ящики с пореем на наличие больных или подпорченных растений, чтобы использовать их в первую очередь. В погребе лук может храниться до весны, а поздние сорта до лета.

Способы хранения

Собранный урожай хранят зимой несколькими способами:

  • в свежем виде (в холодильнике, погребе или подвале);
  • сушат;
  • замораживают;
  • солят, маринуют или используют для других заготовок.

Богатый на витамины порей хранится самыми различными способами

Сушка и заморозка помогут сохранить некондиционные и поврежденные растения. Эти способы подходят для ранних сортов и растений, выкопанных в летнее время при прореживании, если их не получилось использовать сразу свежими. В сушеном виде растение практически не имеет ограничений по сроку годности и используется в качестве приправы при приготовлении супов, мясных и овощных блюд.

Для заморозки стебли и листья лука моют, дают стечь воде, нарезают любым удобным способом и помещают в морозильную камеру. В замороженном виде сочные стебли и листья полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, при этом уже обработанные и нарезанные стебли легко использовать при приготовлении различных блюд. Конечно, для свежих салатов такая заготовка не подойдет, но для блюд с термообработкой будет очень кстати.

В домашних условиях свежие растения можно хранить в холодильнике или на балконе. Порей способен выдержать мороз до минус 7‑10 °C.

Садоводы напрасно недооценивают этот замечательный овощ, который давно активно выращивается в европейских странах. По лежкости и полезным свойствам порей не уступает репчатому луку и чесноку, а при соблюдении необходимых условий будет лежать в подвале зимой практически до следующего урожая. Главное — правильно выбрать сорт, соблюсти требования агротехники, аккуратно выкопать и сохранить урожай.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Когда убирать лук-порей с грядки на хранение в 2020 году

Вырастить на огороде много овощей — большое искусство. Но не менее важно их вовремя собрать. Узнайте, когда убирать урожай лука-порея с грядки и как обрабатывать, чтобы убрать на хранение в 2020 году. Для этого можно воспользоваться таблицей по регионам, а также лунным календарем.

Когда убирать

Есть правила агротехники по сбору любой овощной культуры. Если знать, когда убирать лук-порей с грядки на хранение в 2020 году, то в нем сохранятся все полезные витамины, микроэлементы, подаренные этому овощу природой. Самое ценное в луке-порее — это «белая нога».

Из всех видов лука порей имеет самый продолжительный период вегетации. Его перья не могут служить ориентиром для сбора, потому что остаются зелеными долгое время после периода созревания.

Убирают лук-порей поздней осенью, перед приходом морозов. Но в зависимости от региона и сорта, эти сроки варьируются. Во многих областях поздние сорта убирают в октябре-ноябре, не дожидаясь морозов. В некоторых регионах этот период приходится на сентябрь.

Особенности сбора урожая лука-порея:

  1. На юге этот сезон начинается в августе и длится до ноября.
  2. В Средней полосе РФ и Подмосковье сбор лука-порея приходится на сентябрь-октябрь.
  3. В холодных регионах Сибири и северо-западных районах урожай собирают в конце сентября и середине октября (зависит от сорта).
  4. На Урале сбор начинается в 20 числах октября, в зависимости от летней погоды.
Читайте также:  Баклажанная икра с майонезом

Если лето выдалось жарким и засушливым, лук-порей созревает раньше на 2-3 недели. Если дождливым — на две-три недели позже.

Условия и признаки, по которым можно судить о готовности урожая лука-порея:

  1. Пожелтение листьев и сроки созревания сорта.
  2. Климатические условия региона.
  3. Влажность в летний период роста.

Как хранить

Лук-порей убирают перед серьезными заморозками, срезают листья, оставляя при этом 15 см вместе со стеблем. После снятия урожая его складывают в погреба, засыпая корневую часть землей.

При таком хранении лук-порей еще два месяца сможет набирать вкусовые качества и сладость. Нельзя хранить культуру при большой влажности и тепле. В таких условиях он будет продолжать свой рост, что даст стрелы в уже собранном луке и снизит его полезные свойства.

Часть лука-порея хранят в холодильнике, предварительно очищая, промывая и высушивая.

Охлажденный до 0 градусов лук складывают в пакеты с прорезями для вентиляции или заворачивают во влажную бумагу. Такие способы помогут сохранить овощ до весны.

Хороший вариант хранения овоща — в погребе, если таковой есть. Лук-порей укладывают на полки рядами в несколько слоев. Зелень при этом не сохранится, но стебельки не потеряют свежести и сочности.

Часто овощ хранят в замороженном виде в морозильной камере, предварительно обработав и сложив в пакеты или керамическую посуду.

Хранить можно в сушеном виде, сначала порезав его на дольки и засушив в защищенном от солнца месте или электрической духовке.

Сбор урожая по регионам

Сбор лука-порея зависит от климатических условий региона. Время, когда нужно убирать лук-порей с грядки, будет зависеть от высаженного сорта:

  1. Ранние​ и средне-ранние сорта созревают 90-130 дней, дают высокий урожай, но долго не хранятся. В июле раннеспелый лук-порей уже используют в пищу. К ранним сортам относятся Коламбус, Веста, Хобот слона, Голиаф, Килима.
  2. Среднеспелые сорта менее урожайны, но при условии правильного хранения лежат до весны. Срок вегетации – 150-170 дней. Среднеспелые сорта: Казимир, Потребитель, Слон, Танго, Джолант, Камус.
  3. Поздние сорта сохраняют свои свойства до следующего летнего сезона. Период вегетации составляет 180-220 дней. Позднеспелые сорта дают невысокую урожайность, обладают более острыми вкусовыми качествами и жестким пером. Уборка лука среднеспелых сортов начинается с начала и проводится до середины сентября. Поздние сорта: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

Лунный календарь

Большое влияние на циркуляцию соков в овощах оказывает Луна, поэтому люди издавна ориентируются на нее с определением как посадки, так сбора сроков овощей. В период новолуния соки лука-порея достигают максимальной концентрации, а это означает накопление наибольшего количества ценных веществ, что говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Самые благоприятные дни августа, когда нужно убирать лук-порей с грядки на длительное хранение в 2020 году по лунному календарю, выпали на 29 августа-1 сентября:

  1. Июль. Полнолуние — 5 июля, урожай собирают с 6 по 19 июля. Самые благоприятные дни для сбора — с 11 по 20 июля.
  2. Август. Полнолуние — 3 августа. Благоприятные дни для сбора — с 7 по 11 и с 17 по 18 августа.
  3. Сентябрь. Полнолуние — 2 сентября. Сбор урожая на убывающей Луне с 3 по 16 сентября. Благоприятные дни для сбора: с 3 по 8 и с 13 по 14 сентября.
  4. Октябрь. Полнолуние — 2 октября. Благоприятные дни для сбора: с 3 по 5 с 11 по 12 октября.
  5. Ноябрь. Полнолуние — 31 ноября. Благоприятные дни для сбора: 1, 7, 8 ноября.

Если не получилось собрать урожай в благоприятное время, нужно приложить максимум усилий для просушки овоща. От этого будет зависеть целостность урожая. В период хранения лука проверять его сохранность и условия. Если он нуждается в сортировке, сделать ее незамедлительно.

Подведем итог

  1. Сроки сбора урожая овоща зависят от нескольких факторов. Главный из них — климатические условия региона, в которых выращивается лук-порей.
  2. Сроки созревания лука-порея отличаются в зависимости от выращиваемого сорта.
  3. Огородники ориентируются на лунный календарь при наступлении сезона сбора урожая.
  4. Лук-порей — ценная овощная культура, содержащая полезные элементы.
  5. Время сбора урожая определяется качественными показателями летнего периода.

Источник: www.kleo.ru

Когда собирать урожай лука-порея

Лук-порей считается королевским из-за своего богатого состава и внешнего вида. Он известен еще со времен Древнего Египта. Однако в России популярность он стал набирать только в последние годы. Многие садоводы считают его более сложным в выращивании по сравнению с репчатым луком и чесноком. В этой статье расскажем, когда убирать лук порей, на какие признаки стоит опираться.

Внешние признаки созревания лука-порея

Время, когда лучше всего убирать лук-порей, зависит от сорта растения. Обычно сбор раннего урожая происходит в середине лета. Зеленую часть сразу употребляют в пищу, так как долго она храниться не может.

Сорта средней спелости собирают через 4-5 месяцев после посева. Есть некоторые сорта, которые можно убирать даже после наступления заморозков, потому что они не боятся понижения температуры до -7 градусов. Но это крайний случай, при низкой температуре овощ не вызревает.

Но в любом случае выкапывать лук, нужно только после полного созревания. Понять, что настало время, можно по следующим признакам:

  • Шейка луковичная сильно подсохла. Она становится тонкой, сухой, желтоватой.
  • Перо ложится на землю. Если перья полегли и стали желтыми, то пора убирать урожай. Обычно это характерно для сухой погоды, если идут постоянные дожди, то перья могут долго оставаться зелеными и не клониться к земле.
  • Появление сухих, защитных чешуек. У луковицы появляются чешуйки, которые шелестят и легко отделяются от головки лука.

Когда убирать лук-порей в зависимости от сорта

Время сбора урожая, прежде всего, рассчитывается из видовых особенностей овоща. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Все они имеют свои особенности, которые нужно учитывать перед посадкой.

Ранние и среднеранние сорта порея

Эта группа сортов лука-порея имеет самый короткий период созревания. Овощ уже полностью готов через 3 месяца после посадки. Но в некоторых случаях можно дождаться и 120-130 дней. К уборке урожая приступают уже в конце лета – в августе, в зависимости от того , когда были посажены семена.

Высота созревшего лука составляет около 0,4-0,5 см. После сбора урожая лук лучше сразу употреблять в пищу, так как ранние сорта не предназначены для хранения. К таковым относятся:

  • Коламбус;
  • Веста;
  • Хобот слона.

Среднеспелый порей и среднепоздний

Среднеспелые сорта имеют более массивный вид. Они толще и выше. Отличить их можно по синеватому отливу листьев и наличию воскового налета. Собирать готовый урожай можно уже примерно через 150 дней после посадки. Такие сорта можно хранить около 3 месяцев.

К таким сортам относятся:

  • Казимир;
  • Победитель;
  • Слон.

Чтобы урожай дольше хранился, а весной его можно использовать на семена, засыпьте его песком или торфом.

Читайте также:  Томат Царь-колокол: отзывы, фото, урожайность

Позднеспелые сорта лука

Несмотря на то, что эти сорта могут переносить заморозки и понижение температуры, в северных регионах созревать не успевает. Там период без морозов и с благоприятной температурой длится не более 150 дней, а для лука требуется более 180 и даже 200. К позднеспелым сортам относятся:

  • Аллигатор;
  • Карантанский;
  • Бандит;
  • Осенний гигант.

Очень важно следить за состоянием растений. Если луковицы долго находятся в сырой и влажной земле, они начинают гнить. Поэтому если растения получали достаточно влаги и питательных веществ, сбор урожая нужно начинать раньше на пару недель до затяжных дождей.

В какие сроки нужно убирать лук-порей в разных регионах

Географическое положение региона играет важную роль. Время, когда убирать лук порей, представляет соотношение не только рекомендуемых сроков, но и условий региона. Данная информация поможет понять, стоит ли вообще сажать тот или иной сорт. Поздние сорта рекомендуется сначала выращивать в парнике или теплице, а потом только в открытом грунте. Другие особенности выращивания лука-порея можно узнать здесь.

Средняя полоса России и Подмосковье

В этих регионах климат довольно мягкий и относительно теплый, поэтому убирать можно раньше, чем в других регионах. Как правило, в средней полосе начинают собирать созревший лук-порей в первой половине сентября.

Но нужно обязательно следить за погодой:

  1. Если лето было сухим и жарким, в этом случае ждать с уборкой не стоит. Овощ уже поспел и может перезреть. Делать это нужно как можно раньше – в самом начале сентября.
  2. Если же летние месяцы были дождливыми и прохладными, то отложите уборку урожая до октября. Но не стоит задерживаться слишком долго, так как успеть нужно до начала дождливого осеннего сезона.

Ниже, ведущая канала «Дача без фанатизма» , расскажет когда убирать лук порей в средней полосе и как его лучше хранить.

Северо-западный регион и Сибирь

В этих регионах также важно, выбрать подходящее время уборки. Слишком тянуть тоже не стоит, иначе могут наступить заморозки или начаться дожди. Оптимальное время середина сентября-начало октября. Если ждать дольше, то лук-порей не будет дозревать, а только гнить.

Понять, что пора собирать, можно по желтеющим листьям. Если они начали сохнуть и немного желтеть, даже если время еще не наступило, то уже можно собирать урожай.

Когда собирать урожай на Урале

На Урале оптимальное время сбора урожай лука-порея – вторая половина октября. Но все зависит от сорта и погодных условий. Если лето казалось прохладным и сырым, то собирать можно попозже, если нет прогноза приближения сезона дождей.

Если лето было сухим и жарким, то начинать убирать урожай лука-порея можно раньше на пару недель. Он уже поспел и будет только загнивать в земле.

Вывод

Лук-порей двухлетнее, травянистое растение. Он имеет массу полезных свойств, поэтому он становится все более популярен. Однако есть некоторые нюансы, когда убирать лук порей. Ориентироваться стоит как на рекомендованное время согласно сорта растения, так и на регион выращивания.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его.

Вредители моркови на грядке могут уничтожить весь урожай, поэтому очень важно начать борьбу с ними вовремя.

Свёкла – это очень полезный овощ семейства Амарантовые. Это достаточно неприхотливое растение, но для.

Любой огородник хоть раз да получал «осенний сюрприз», выкапывая морковь. Всем знакомая ситуация из.

Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших огородников.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник: vesogorod.ru

Обогрев теплицы свечой в ведре реально позволит сэкономить на топливе

Каждый год огородники и садоводы вынуждены все больше вкладывать средств в выращивание садовых культур в собственных теплицах. Возросли расходы на энергию, полив, обустройство для эффективного роста. Фермеры находятся в постоянном поиске новых способов экономии и рационального использования потенциала теплицы. Далеко не всем известно, что обычных оцинкованного ведра и свечи достаточно для создания благоприятных условий.

Обогрев теплицы свечой в ведре, как это работает

Внимательные наблюдатели заметили, что зимой цветы на продажу выставлены в пленочных кофрах, которые подогреваются пламенем от пары зажженных свечей. Такой же способ будет пригоден в небольших теплицах, нуждающихся в постоянном обогреве. Отметим, что в больших по объемам теплицах применение свечей не принесет результата, здесь рациональнее укрывать растения неткаными материалами, устраивать термосы либо парники, применять печи и иные виды технического обогрева.

Для этих целей подойдут обычная свеча и жестяная банка либо ведро. Чем больше размер свечи, тем дольше ею можно пользоваться для обогрева теплицы. Для устойчивости конструкции дно жестяной банки заливается гипсом 1-1,5 см высотой. Затем, внутренний объем банки наполняется до краев растительным маслом, и поджигается свечной фитиль. Дачники, к примеру, 4 свечами могут обогреть теплицу площадью 6*3 метра в мае месяце, когда несмотря на теплые погожие деньги сохраняется риск возвратных заморозков.

После этих приготовлений берется средних размеров ведро с проделанными в нем несколькими отверстиями, позволяющими воздуху циркулировать по всей теплице, распределяя равномерно тепло и влажность по ней. Жестяную банку со свечой ставят в ведро и эту конструкцию используют для беспрерывного нагрева воздуха.

Обогрев теплицы свечой в ведре и замена свечей

Применяя вышеописанный экономный способ обогрева теплицы, туда стоит почаще наведываться. В среднем свеча горит примерно 5 дней, а после ее меняют на новую. Испарившееся в процессе конденсации воздуха масло обновляют. Железная конструкция нагревается настолько, что температура крышки ведра может достигать 75-90ºС.

Если встретится в хозтоварах пачка фитилей, обязательно стоит ее приобрести, так как эта покупка сэкономит ещё пару десятков рублей. Фитиль меняют раз в 2 дня.

Альтернативным способом обогрева являются керамические горшки. Металл остывает очень быстро, в то время как керамика сначала накапливает тепло, а потом отдает его во вне. Такая вот «печурка» из свечи и горшков выдает примерно 50 Вт, и не только теплицу подогреет в холодное время.

В середине конструкции размещается металлический болт, который быстро нагревается и проводит тепло к керамической поверхности горшков. Этот «абажур» устанавливают на подставку.

Источник: www.1rre.ru