Правильное выращивание редиса в теплице

Правильное выращивание редиса в теплице

Редис – один из самых ранних овощей. А если его посеять в теплице, то можно собирать хрустящие корнеплоды, как только пригреет первое солнце. Если теплица позволяет, то редиску можно выращивать хоть круглый год. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать наиболее оптимальные сроки посева растения в поликарбонатной теплице и правила по уходу за ним.

Выбор сортов

Если теплица из поликарбоната сделана добротно, то в ней можно смело культивировать самые ранние сорта редиса. Они дадут урожай уже через 20-25 суток со времени высевания семян. Среднеспелые сорта собирают через месяц, а поздние сформируют корнеплоды за 1,5 месяца. В случае значительной площади теплицы стоит высевать разные сорта по срокам созревания, чтобы собирать урожай все время.

Важно! Высаживать редис в Сибири следует по таким же правилам, как и в средней полосе.

Для культивирования в парнике пригодны европейские сорта овоща. Для них характерны более короткие сроки созревания, редиска получается не очень крупная и не подлежит хранению, – то, что нужно для первых овощей. Азиатские сорта больше подойдут для культивирования в открытом грунте, поскольку формируют более крупные корнеплоды и дольше созревают, но зато они сберегаются лучше.

В десятку лучших сортов, предназначенных для выращивания в поликарбонатном парнике, входят следующие:

  1. Тепличный грибовской. Это один из ранних сортов, корнеплоды весом до 25 г созревают дружно, они красные, темные круглой формы. В мякоти совсем нет горечи, она сочная и светлая.
  2. Рубин. Данный сорт ценится за мягкий и нежный вкус, не формирует пустот в середине и вовсе не выпускает стрелки. Рубин не боится засухи.
  3. Селеста. Эта разновидность обеспечит высокие показатели урожайности, корнеплоды вкусные, а само растение – некапризное при культивировании. С метра квадратного собирают до 1,7 кг редиски.
  4. Жара. Корнеплоды вырастают массой до 30 г, типичной яркой розово-красной расцветки. Они полностью поспевают за 18-25 суток с момента высевания.
  5. Заря – еще один ранний сорт овоща. Редиска весит до 20 г, форма круглая, с насыщенной красной кожурой.
  6. Французский завтрак. Редиска напоминает цилиндр по форме, имеет высокие вкусовые качества. Урожай собирают через 22 или 27 дней.
  7. Ранний красный. Сорт обеспечивает овощами массой до 14 г, дает хороший урожай, не пускает стрелки.
  8. Первенец. Овощи этого сорта можно собирать через 18-20 суток, причем они довольно крупные, сочные, не образуют трещин. С квадратного метра при хороших условиях можно получить 3-3,5 кг редиски.
  9. Детский. После посева редиску этого раннего сорта собирают спустя 18-20 суток. Приятный вкус с характерной горечью.
  10. Ультраранний. Круглая, красивая, красная, в диаметре вырастает до 35 см, весит около 15 г. Кушать можно не только сами корнеплоды, но и молодую зелень, добавляя ее в салаты.

При покупке семян необходимо ознакомиться с описанием сорта, который всегда есть на упаковке. Стоит отдать предпочтение тем сортам, которые могут расти на слегка притемненных территориях, устойчивы к высокой влажности, грибковым инфекциям, а также не склонны выпускать стрелки. Лучше приобретать посевной материал в специализированных точках, отдавая предпочтение известным производителям. Семена, которые хранились несколько лет, покупать не стоит – у них низкий процент всхожести.

Какой должна быть теплица

Культивировать редиску можно в любой разновидности парников, но поликарбонатные – наиболее оптимальный вариант. Их главное преимущество в прочности, возможности эксплуатировать несколько лет. Кроме того, в поликарбонатной начинать сеять редиску можно в последние дни зимы и первые дни весны, когда на огороде еще посевные работы даже не начинаются. Если теплица имеет отопление, то вкусный овощ можно выращивать в ней круглогодично.

Основные требования к парнику для посадки редиса:

  • стойкость, крепость против ветра;
  • обтекаемые очертания для отвода осадков, в том числе снега;
  • наличие вентиляции, чтобы удалять лишнюю влагу;
  • отопление для конструкций круглогодичной эксплуатации.

Также будет удобнее, если в парнике смонтирована система автоматического полива.

Сроки посева семян редиса

Если парник из поликарбоната обустроен системой отопления, то редис можно сеять круглый год в любое время. Но наиболее благоприятными сроками для посева семян этого овоща считается самый конец марта и апрель. В этот период заметно увеличивается длина светового дня, а воздух хорошо прогревается, в теплице овощ можно выращивать даже без подогрева, поэтому экономически такой подход более выгодный.

При посеве следует учитывать климатическую зону. Ориентиром служит температура +10…+12 градусов, при таких условиях семена редиски можно смело высевать.

Подготовка почвы и семян

Достаточное количество питательных компонентов в почве – основной залог хорошего урожая. Для выращивания редиски можно приобретать готовые смеси. В этом случае их дополнительно удобрять нет необходимости. Свежий грунт привозят в парник весной перед самым посевом.

Если почву готовят самостоятельно, то позаботиться о ней нужно еще с осени. Ее распределяют по тепличным грядкам и обязательно вносят подкормки.

На каждый квадратный метр следует добавить смесь из:

  • 15 г хлорида калия;
  • 30 г мочевины;
  • 40 г суперфосфата.

Если была взята излишне кислая почва, то ее рН корректируют путем добавления мела, извести.

В том случае, когда поликарбонатная теплица использовалась не один год, в ней ранее выращивались другие культуры, нужно внести не только указанные минеральные соединения. Такой земле не хватает органических соединений, поэтому следует добавить по ведру компоста на каждый квадратный метр площади для посевов, а затем хорошо перекопать. Как и минеральные соли, органические удобрения в парник вносят еще с осени.

Семена редиса для высевания готовят таким образом:

  1. Первым делом проводят их калибровку и сортируют. При этом удаляют все испорченные зернышки, для посева выбирают наиболее крупные. Можно использовать сито с подходящим диаметром ячеек в 2 мм.
  2. Чтобы зернышки лучше проросли, их замачивают в обычной воде примерно на сутки.
  3. Далее семена проращивают, разложив их тонким слоем между двумя кусками хорошо увлажненной ткани. В это время важно следить, чтобы ткань не высохла.

Как только появятся росточки, семена нужно высевать на подготовленные грядки.

Посев семян и уход за редисом

Посев редиса в парнике проводят по такой схеме:

  1. Вскопанную землю тщательно разравнивают, разбивая все комки.
  2. Размечают ряды для редиса. Это можно сделать при помощи бечевки. Расстояние между ними оставляют по 8-10 см. Глубина борозд должна быть примерно 1,5-2 см.
  3. Семена раскладывают по бороздам на расстоянии от 1 до 2 см друг от друга.
  4. Зерна присыпают почвой, хорошо увлажняют.

Чтобы семена активно тронулись в рост, в теплице должна быть температура порядка +18…+20 градусов. Благоприятная длина светового дня для редиса – 12 часов. Поэтому лучше всего в начале весны использовать досвечивание фитолампами. Но больше 12 часов света – это тоже плохо: в таких условиях овощ начнет быстро выпускать стрелки. А это скажется на количестве урожая.

Хороший полив для редиса – обязательное условие. Без достаточного количества влаги нельзя получить сочные и вкусные корнеплоды. Если почва будет пересыхать, то редиска вырастет мелкая, горькая, очень волокнистая по консистенции. Идеальный вариант – обустроить автоматический полив или же капельное орошение, но можно поливать и из обычной лейки. Но в таком случае после полива необходимо систематически разрыхлять верхний слой почвы.

При требовательности к высокой влажности грунта редиска не очень хорошо переносит повышенную влажность окружающего воздуха. Поэтому поликарбонатную теплицу нужно ежедневно открывать на проветривание. При хорошей погоде проветривать можно весь день, закрывая только на ночь. В противном случае корнеплоды будут поражаться грибковыми инфекциями.

После того как на молодом редисе сформируются по 2 настоящих листа, его посевы прореживают. Слабые ростки удаляют, а между сильными растениями оставляют расстояние 5 см. В таком случае корнеплод сможет правильно сформироваться, вырасти до необходимого размера.

Болезни редиса

При выращивании в парнике овощи иногда поражаются инфекциями, или на них поселяются насекомые. В самом начале весны такой проблемы нет, но ближе к ее концу и особенно летом вредителей хватает. Чтобы предотвратить гибель посевов, редиску стоит опрыскивать раствором золы с мылом.

Такую смесь не любят:

  • мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • капустная моль;
  • крестоцветные блошки.

Также хорошо опылять растения и почву вокруг них просеянной золой с добавлением измельченных высушенных листьев табака. Это защитит посевы от блошки.

Тем, у кого есть поликарбонатная теплица, здорово повезло, поскольку в ней можно выращивать множество овощей. Культивирование редиса в таком парнике не составит труда, достаточно соблюдать несложные требования для этой культуры. А после сбора урожая можно выращивать и другие растения, но только если внести органические удобрения.

Получить хороший урожай вкусной редиски можно, если запомнить, когда сажать, сколько растет редис в парнике и в открытом грунте.

Источник: selhozobzor.ru

Когда сажать редиску в теплицу в 2020 году

Какой овощ первым появляется на наших столах? Конечно, редис. Если подсуетиться и ранней весной посадить его в теплицу, уже на майские праздники можно порадовать себя и свежим салатом, и ароматной окрошкой. Но не стоит волноваться, если время было упущено. Редис в теплице можно выращивать почти круглый год. Когда сажать редиску в теплицу в 2020 году? Об этом в нашей статье.

Читайте также:  Капуста Белорусская 455

Какой сорт редиса выбрать

Все зависит от того, когда вы готовы собрать первый урожай. Это сорта, которые созревает очень быстро. Уже через 20 дней можно будет сорвать первые плоды. Ранние сорта вызревают за месяц. Если вы готовы ждать 40 и более дней, подойдут среднеспелые и поздние сорта.

В большинстве своем, садоводы начинают посадку редиса в теплицу с ранних сортов. Но попутно высаживают и более поздние. Тогда редиска на вашем столе будет все лето без перебоев.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Мария F1. Раннеспелый, урожайный гибрид. Может выращиваться не только в теплице, но и в открытом грунте. Хорошо переносит холод. Плоды можно получить на 19-23 день. Редис хрустящий, с сочной мякотью, слабо-острый. Хорошо хранится.

Диего. Голландский гибрид, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в условиях теплицы. Неприхотлив, плоды появляются на 20-30 день. Ботва темно-зеленого цвета, плоды темно-красные, крупные. Мякоть белая, хрустящая, умеренно-острая.

Селеста. Среднеранний сорт. Время созревания составляет в среднем 25 дней. Можно высаживать до августа, собирая стабильный урожай. В отапливаемых теплицах можно выращивать круглый год. Плоды красные, круглые, блестящие. Мякоть пикантная, с остринкой. Сорт идеален для витаминных салатов.

Полонез. Ранний сорт редиса. Плоды можно получить через месяц. Подходит для теплиц, может выращиваться и на грядках. Устойчив к болезням. Плоды сочные, хорошо хранятся.

Сроки посадки редиса в закрытый грунт

Когда можно сажать редиску в теплице? Чтобы получить плоды в конце марта семена высеивают уже в феврале. Конечно, если позволяет погода или теплица отапливаемая. Для расчета даты посадки от предполагаемой даты сбора урожая отнимаем 30-40 дней в зависимости от сорта. Например, если вы хотите собрать урожай к 9 маю, посадка раннего или скороспелого сорта должна быть проведена не позже 9 апреля. А лучше чуть раньше.

Посадка редиса в теплице зависит и от региона выращивания.

  • В Ленинградской области, Мурманске, в Карелии первый посев проводят в апреле, начиная с первых чисел.
  • На юге страны посадка редиса начинается с середины февраля. А при устоявшейся погоде уже в апреле высаживают семена в открытый грунт.
  • В Сибири и на Урале почва прогревается поздно. Поэтому на грядки редис высаживается только в мае. А в теплицу семена можно посадить в середине или в конце апреля.
  • Когда сажать редиску в теплицу в Подмосковье? Чтобы получить урожай к Первомаю, можно произвести посев в конце марта. А в середине апреля посадить новую партию, чтобы редиска была на столе весь май.

Лунный календарь посадки редиса на 2020 год

В таблице можно увидеть все благоприятные и неблагоприятные дни для посева редиски в парник и теплицу. Посадка в осенние месяцы приведены для тех садоводов, кто занимается круглогодичным выращиванием редиса в отапливаемых теплицах.

Подготовка теплицы для посадки редиса

Весной для выращивания редиски можно использовать обычную пленочную теплицу. Для того чтобы выращивать этот овощ круглый год нужна теплица из поликарбоната. Необходимо дополнительное отопление, освещение и вентиляция. Только в таких условиях редис будет чувствовать себя комфортно.

Необходимо подготовить почву. Она должна быть достаточно плодородной. Редис можно сажать на то место, где раньше росла картошка или помидоры с огурцами. А вот после капусты или редьки редиска начнет болеть, и урожая вы не увидите.

Лучше проводить подкормку грунта осенью. Для этого нужен торф (1 ведро), хлорид калия (15 г) и суперфосфат (40 г). Данные пропорции даны из расчета на 1 кв. метр площади. Землю перекапывают и оставляют отдыхать.

Если данная процедура осенью не проводилась, необходимо сделать это весной. Но приблизительно за месяц до посадки редиса.

Обязательно проверить почву на кислотность. Редис не любит слишком кислый грунт. Плоды от этого получаются мелкими. Дабы избавиться от повышенной кислотности добавляем мел или золу. Некоторые предпочитают добавлять доломитовую муку. Редис любит легкую, рыхлую почву. Если почва слишком глинистая, добавьте в нее песок.

Подготовка семян редиса к посеву в теплице

Отбираем сорта редиса, которые собираемся посадить. Не стоит смешивать разные сорта. Для посадки подойдут крупные семена без повреждений. Поэтому калибровка желательна, но не обязательна.

Можно высаживать семена без предварительного замачивания. Но считается, что обработанные семена быстрее и дружнее всходят. Есть несколько способов обработки. Выбираем любой понравившийся:

  • Отобранные семена раскладываем на влажной ткани и оставляем в теплом месте на сутки.
  • Семена помещаем в специально приготовленный раствор стимулятора роста согласно инструкции на упаковке.
  • Замачиваем семена в теплой воде на 8-12 часов.
  • Помещаем семена в горячую воду (не выше 50 градусов). Оставляем на 20 минут и затем охлаждаем.

Обработанные любым из этих способов семена не подлежат хранению. Их нужно сразу высаживать.

Посев семян редиса

Семена редиса очень мелкие. Но посев осуществляется вручную. Нужно соблюдать дистанцию между семенами 3-4 см. Между рядами оставляем 8-10 см.

  • Почву перед посадкой увлажняем.
  • Заглубляем семена не глубже 2 см.
  • Сверху присыпаем почвой.
  • Орошаем посадку.

Уход за редисом в теплице

  • Редис любит влагу, но ее излишек может привести к гниению плодов. Поэтому поливаем осторожно.
  • Температура воздуха в теплице должна быть около 16-18 градусов. Зимой допускается до +9 градусов. Температура почвы должна быть не ниже +11.
  • Как только появятся первые всходы, можно проредить посадку, если это необходимо.

При правильной посадке и уходе за редисом урожай не заставит себя долго ждать. И вскоре на вашем столе появится свежий, молодой, сочный редис.

Источник: proposadki.ru

Посадка редиски в теплице ранней весной

Автор: Ростислав Малявко

Здравствуйте, дачники и огородники! Вас снова приветствует Ростислав Малявко!

Какая культура, выращенная на собственном огороде, радует самой первой в новом сезоне? Да, это всем известная редиска. Но чтобы получить ее раньше соседей, вам нужно ее посеять в теплицу. Она может быть самой простой и даже неотапливаемой. Тема нашего разговора сегодня — посадка редиски в теплице ранней весной. В принципе агротехника не отличается сложностью и многие ее приемы хорошо известны огородникам. Но есть и некоторые нюансы, на которые я бы и хотел обратить ваше внимание.

Достоинства культуры

Часто слышу мнение о том, что редис, выращенный в открытом грунте, намного вкуснее того, что собран в теплице. Ерунда! Последний своими вкусовыми качествами не уступает грунтовому. Единственное, на что следует обратить внимание, так это — выбор сорта. Для тепличного выращивания отлично подходят ранние сорта. Такие всегда кругленькие, массой не больше 20 грамм, они отличаются устойчивостью к тени и стеблеванию.

В магазине вы найдете большое количество сортов. Но я советую для теплицы купить следующие:

  • Французский завтрак;
  • Заря;
  • Дуро
  • Жара.

Для каждого такого редиса характерны определенные качества. Например, последний отличается высокой засухоустойчивостью. А Заря — это стрессоустойчивый сорт, для его созревания нужно всего 25−30 дней от посева и в нем отсутствует горечь. Тепличный, как говорит его название, лучший вариант для выращивания в первые дни весны. Он обладает хорошей всхожестью. Дуро-самый огромный из всех сортов, которые я встречал.

Высаживая семена в теплицу, вы все-таки должны помнить о некоторых условиях. Например, семена переживут понижение температуры до минус 1 градуса. Но для того, чтобы редис смог укорениться, в дневное время ему нужно 10−12 градусов, а корнеплоды могут сформироваться только при температуре 18 градусов. Конечно, она может быть и ниже, тогда вегетационный период будет несколько дольше.

Когда сажать

Высаживать редис, в силу его короткого вегетационного периода, можно практически в любом регионе страны. Единственное условие — температура при посадке в теплицу должна быть близка к нулю, но уже без заморозков. Понятно, что в Сибири это время будет позже, чем, например, в южных регионах.

Наверняка, вы уже знаете, в какое время в вашей местности созданы оптимальные условия для посева. От этой даты отсчитайте время, необходимое редису для вегетации. Но это еще не все расчеты, что необходимы для определения лучшей даты посева семян корнеплода. Обязательно загляните в лунный календарь и соизмеряйте все свои действия со сроками, указанными, как благоприятные. В календаре 2019 года они выглядят следующим образом:

  • март — с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • апрель — со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29, 30;
  • май — с 9 по 11, с 18 по 20.

В лунном календаре также указаны дни новолуний и полнолуния, в которые категорически запрещается выполнять все работы в огороде.

Готовим грунт и теплицу

Еще задолго до активных действий по посеву семян, следует позаботиться о грунте в теплице. Обычно эту работу я выполняю осенью, весной и так много хлопот с рассадой других культур, времени не хватает. Итак, осенью нужно немного взрыхлить почву и посеять сидераты. Откажемся от крестоцветных (горчица, рапс, редька, сурепка). они одного семейства с редисом и имеют одних вредителей и болезни. Лучше посеять гречиху и фацелию.

Читайте также:  Семейный лук: посадка под зиму

Весной на грядке, а я люблю стационарные, обордюренные, будет мульча из сидератов. Если почва вдруг пересохла, а это бывает иногда на югах, ее необходимо хорошо увлажнить, если она слишком влажная — соответственно подсушить. Что касается грунта, то для редиса он должен соответствовать следующим требованиям:

  • рыхлый субстрат;
  • слабая кислотность.
  • Питательный состав.

Не подойдут для выращивания корнеплода тяжелые и песчаные почвы. Редис будет радовать хорошим урожаем при условии высокого содержания органики. И при всем этом почва должна хорошо пропускать воду и воздух.

Для теплицы я такой состав готовлю самостоятельно. Покупать грунт в магазине получается недешево да и смысла нет. После того, как смешаны все компоненты, (а я обычно могу добавить только готового компоста или лежалого кроличьего помета) обязательна обработка от грибка и вирусов. Я использую для этого Фитоспорин. Разведите его по инструкции, ее можно найти на упаковке. После этого хорошенько пролейте раствором почву, постарайтесь, чтобы не осталось необработанных комков. В общем-то и все, что вам потребуется для подготовки грунта и теплицы.

Как подготовить семена

Редис имеет достаточно большие семена, они светло-коричневого цвета. Изначально вам нужно будет вручную отобрать сильные и неповрежденные. Если вы покупаете семенной материал, посмотрите на срок хранения. Если редиска старая, воздержитесь от покупки, толку от такой не будет.

Проросшие семена дает быстрые всходы, поэтому я рекомендую выполнить эту процедуру. А вместе с Фитоспорином такой раствор будет еще и полезен для обеззараживания. Ну и добавьте к нему еще стимулятор роста, например, Эпин. Можно замочить на несколько часов или до появления маленьких росточков. Здесь вы должны действовать следующим образом:

  • на блюдце уложить салфетку и разложить на ней семена;
  • залить салфетку раствором;
  • сверху уложить еще одну салфетку, пропитанную таким же составом.

Когда всходы появятся, а это будет примерно через день-два, смело отправляйтесь в теплицу.

Особенности высаживания

В грунте потребуется сделать бороздки. Если вы любите лунки, ради бога, пусть будут лунки. Их не нужно делать глубокими. Работать с пророщенными семенами нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ростки. Разложите их в подготовленные борозды или лунки, расстояние между ними должно быть 5 см. в этом случае вам не нужно будет в будущем заниматься прореживанием.

Между лунками соблюдайте шаг в 10 см. Вам кажется это много? Нет, так у редиса будет достаточная площадь питания. А от края грядки выдержите не меньше 5−7 см. После посева семена немного присыпьте питательной почвой и чуть примните. Остается хорошенько полить.

Напишите, пожалуйста в комментариях, была ли статья полезной для вас, что понравилось, а чего вы здесь в ней так и не нашли? Я обязательно вам обо всем отвечу

Друзья, на этом все мероприятия по посеву семян редиса в тепличку можно считать завершенными. Расскажите своим друзьям в социальных сетях о том, как правильно высевать корнеплод. Уверен, они узнают что-то новое для себя. Подписавшись на блог, вы будете первым получать уведомления о появлении новых статей.

Обязательно участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До новых встреч!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник: rostya-life.ru

Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.

Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.

Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они с жареной картошкой или отбивными из курицы. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты 😉

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч.л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.

5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Очень вкусные маринованные на зиму помидоры – простые рецепты с уксусом и без
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков

6. Залейте смесь рассолом.

7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие 🙂

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • 4-5 сладких болгарских перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7-8 горошинок черного перца.

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.

2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.

4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.

6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений 🙂

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

  • 25 кг зеленых помидоров;
  • каменная соль;
  • 10-20 листьев хрена;
  • 10-15 веточек сельдерея;
  • 5 больших тучков укропа;
  • 5-7 листьев вишни;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 5-7 лавровых листочков;
  • 10-15 горошинок красного перца;
  • 10-15 горошинок черного перца;
  • 3-5 головок чеснока.
Читайте также:  Маринованная редька: корейские рецепты

Приготовление:

1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.

3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.

Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.

4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.

5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.

6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)

Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму

Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!

Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.

Источник: takioki.life

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Рассол готовится из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.
  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Источник: zagotovki.guru