Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход

Как вырастить морковь в условиях Северо-запада – советы огородницы

Посадка моркови

Везде много разных советов, как сажать морковь.

Попозже в прогретую землю – не факт. Да, всходит быстрее. В прошлом году мы посеяли ее в 20-х числах мая в теплую почву на солнечное место. Ждали, когда вспашут землю на картофельном поле. Осенью было полно корявой и растрескавшейся. Обычно мы сажаем как можно раньше.

Расклеивать на бумагу – ну, это кому зимой совсем нечем заняться. Покупать уже на бумаге – тоже нет. Опыт неудачный, ничего не взошло. И вечно забываю, какой стороной эти полоски закапывать в землю – семенами вверх или семенами вниз.

Сеять вразброс по всей ширине грядки – тоже опыт неудачный, выросла сплошная мелочь величиной со спичку, даже для супа не пригодилась!

Мы сеем по старинке – в рядок или 2 рядка в грядку. Грядки высокие, чтобы не залило, если лето дождливое. Бывало и такое, когда после дождя в огород не войти, ноги вязнут. В грядке делаем бороздку глубиной 2 см, поливаем и сыплем семена, как будто солим. Затем засыпаем перегноем. Летом приходится пару раз прореживать, а это еще то мученье, ох и кропотливая работа!

И вот случайно в прошлом году я изобрела новый способ посева моркови. Может, кто-нибудь возьмет на заметку и опробует у себя мой метод, а потом напишет. Итак, в плошке я смешала семена нескольких сортов, какие купила, взяла и прошлогодние, чтоб не пропадали. Зачем? А чтобы не оставалось пустых мест; вдруг какие-то не взойдут?

Сорта моркови для Ленинградской области

Что сажаем: Нантскую, Лосиноостровскую-! 3, Королеву осени. Часть семян насыпала в лоточек из-под детского пластилина – пластилин у внука лежит в коробке в таких лоточках. Вот я и вырезала один, получилась длинная коробочка без верха, открытая с одного торца. Можно склеить лоток из картона шириной 2 см, длиной 15-17 см.

Семена распределились по всей длине, а с открытого торца при помощи пластмассового ножичка из набора одноразовой посуды для пикника я их сталкивала по одному, по два в бороздку. Так прошлась по всей борозде. Времени занимает немного. Зато после такой посадки прореживать почти не пришлось.

На фотографиях видно, какой мы собрали урожай в прошлом году.

Кстати, пластмассовые ножички я использую в качестве маячков. Тоже актуальный вопрос перед началом дачного сезона. Чем я только не помечала свои посадки! Писала на бумажке, натыкала на палочку, заворачивала в пленку, покупала готовые в магазине – все это неудобно, долго и кропотливо. В магазине много не купишь – дорого.

Короче, я делаю так: пишу на ножичке ярким лаком для ногтей цифры, а на листе бумаги пишу памятку: например, 1 – редис, 2 – пекинка, 3 – салат и т.д. Так я помечаю посадки томатов, лука, капусты, рассады цветов. Очень удобно, надпись не вымокает и не выгорает на солнце, и ветер маячок не унесет. Памятку же прикрепляю в теплице на гвоздик или в сарае, чтоб далеко не бегать – все под рукой. Очень интересно испытывать все новое.

Грешна, сама когда-то гонялась за санберри. Да, пока своими глазами не увидишь и не попробуешь, веришь во всякую чушь…

Одна читательница написала, что разочаровалась в земляничном шпинате. И что, больше никто не попробовал? Хочется выступить в его защиту. Мне он очень понравился! Одно растение превращается в огромный куст, сплошь усыпанный крупными красными ягодами, пресно-сладкими на вкус. С одного растения можно собрать до килограмма таких ягод, сварить варенье с земляникой или другой кислой ягодой. Пара кустиков на клумбе смотрится очень красиво. Соседи удивляются, что за чудо такое.

Растет он самосевом, и там, где он не нужен, я его выпалываю, а где-то и оставлю кустик для красоты.

Точно так же земляничный физалис растет самосевом. Когда-то сажала и овощной, он очень урожайный, но просто так его есть не будешь: вкусен только в засолке с помидорами, причем от помидоров его не отличить.

Желаю всем испытывать удовольствие от своего труда, хороших урожаев, здоровья и сил.

Источник: vsaduidoma.com

Посадка моркови в июне 2020 в открытый грунт

Даёт ли хороший урожай посаженная в июне морковь? Правила посадки в открытый грунт, благоприятные дни по лунному календарю.

Время для посадки моркови выбирают тёплое. Считается, что благоприятное время для высадки моркови, когда температура воздуха прогревается до 12 градусов Цельсия. В различных регионах такая температура устанавливается в разное время. В Средней и Северной полосе это вторая половина мая. Тогда и начинают сажать морковь. Однако сажают морковь не только в мае, но в июне и июле.

Это порадует многих огородников, так как посадить в мае садовые культуры не все успевают. Кто-то не смог заняться майскими посевами по болезни, у кого-то отпуск только в июне, а где-то холода задержались так долго, что тепло пришло в самом конце мая или июне. Посадка моркови в июне — это нормальное явление, потому переживать не стоит.

Посадка моркови в июне 2020 года

Для посадки в первой или второй половине июня желательно выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта моркови. Тогда вы можете рассчитывать, что во второй половине сентября или в октябре соберёте хороший урожай. Больше того, многие огородники специально сажают морковь в июне, так как у поздних посадок есть свои преимущества.

Почему морковь стоит сажать в июне

  • Хорошо прогретая почва;
  • Отсутствие опасности заморозков;
  • Более быстрое прорастание семян;
  • Высокая продолжительность дня;
  • Морковная муха и листоблошка в июне прекращают свою вредительскую деятельность и не повредят моркови;
  • Поздняя морковь лучше сохраняется до следующей весны или лета.

При высадке моркови в июне, стоит знать о двух моментах, которые придётся соблюдать.

  1. Морковь любит влагу. Высаженная весной, она находит достаточную подпитку из земли, пропитанную талой водой. В июне талая вода исчезает, потому необходимо её регулярно поливать, чтобы грядки не пересохли и корнеплоды просто не засохли. При этом нельзя залить морковь, сделать почву заболоченной. Основательно проливать землю можно один раз в 5 дней или неделю.
  2. Второй момент — это правильный выбор сорта, так как позднеспелые сорта, высаженные летом, поспеть просто не успеют.

Посадка моркови в июне целесообразна в Средней полосе России, в Сибири, на Урале, Северных регионах. Из-за погодных условий посадка моркови сдвигается именно на июнь, причём на полную его продолжительность. Можно сажать как в начале, так и в конце июня. Многие даже сдвигают эту дату на июль по различным соображениям.

Даже самые раннеспелые сорта созревают минимум через 70-80 дней. С началом заморозков морковь расти перестанет, потому стоит учитывать данный фактор, чтобы в конце концов просто не остаться без урожая из-за недостатка времени для вызревания.

Как замочить морковь перед посадкой

Чтобы всходы были быстрыми и дружными, семена заранее замачивают.

В первую очередь необходимо отбраковать непригодные для посева семена. Для этого их заливают водой и оставляют на 6-8 часов. Те, что всплыли, можно выкидывать, так как они нежизнеспособные.

Перед высадкой семена замачивают. Все семена складывают в марлевый мешочек и опускают в тёплую воду, где держат на протяжении получаса или до полного остывания. После этого семена промывают в прохладной воде, высушивают и приступают к посадке.

Посадка моркови в июне в открытый грунт

В первую очередь необходимо выбрать подходящие грядки. Лучше выбирать такие места, где раньше росли картошка, капуста, лук, огурцы, горох, бобы, фасоль. А вот укроп и петрушка являются неблагоприятными предшественниками для высадки моркови.

Неблагоприятными соседями для моркови являются петрушка, пастернак, укроп, сельдерей.

Грядки перекапывают заранее, лучше если это будет сделано осенью. При перекопке удаляются корни, камни, размельчаются твёрдые комья земли. В землю вносятся удобрения. В качестве удобрений используют древесную золу, калийную соль, нитрофоску, суперфосфат, мочевину. Необязательно перекапывать участок с осени, можно это сделать за пару недель до посева.

Читайте также:  Баклажанная икра с майонезом

Не вносят навоз. Даже если навоз вносился в эту землю два года назад, лучше в этом месте морковь не сажать.

Грядки рыхлят. На грядках делаются борозды глубиной примерно 2,5 сантиметра. Между рядами дистанция 15-20 см. Расстояние между семечками моркови — 5-7 см. После посадки земля поливается, сверху кладётся плёнка. Как только появились первые всходы, плёнка снимается.

Благоприятные дни для посадки моркови в июне 2020 года

Многие огородники используют для определения времени посева моркови лунный календарь. На основе фаз Луны определяются наиболее благоприятные дни. Подходящие для моркови дни определяются следующим образом.

  1. Нельзя сажать в Полнолуние и Новолуние;
  2. Корнеплоды сажают на Убывающую Луну;
  3. Желательно сажать в плодородные знаки Зодиака: Рак, Козерог, Весы, Скорпион, Рыбы, Телец.

Следуя этим простым правилам, можно вычислить подходящие и самые благоприятные дни. Самые благоприятные — это те, в которых сходятся все три рекомендации. Подходящие или нейтральные, это дни, когда подходящим является один показатель.

Посадка моркови по лунному календарю в июне 2020 года

1 июня | Нейтральный | Растущая | Весы | 10, 11 лунный день
2 июня | Нейтральный | Растущая | Весы | 11, 12 лунный день
3 июня | Нейтральный | | Растущая | Скорпион | 12, 13 лунный день
4 июня | Нейтральный | Растущая | Скорпион | 13, 14 лунный день
5 июня | Неблагоприятный | Полнолуние | Стрелец | 14, 15 лунный день
6 июня | Нейтральный | Убывающая | Стрелец | 15, 16 лунный день
7 июня | Благоприятный | Убывающая | Козерог | 16, 17 лунный день
8 июня | Благоприятный | Убывающая | Козерог | 17, 18 лунный день
9 июня | Нейтральный | Убывающая | Водолей | 18 лунный день
10 июня | Нейтральный | Убывающая | Водолей | 18, 19 лунный день
11 июня | Нейтральный | Убывающая | Водолей | 19, 20 лунный день
12 июня | Благоприятный | Убывающая | Рыбы | 20, 21 лунный день
13 июня | Благоприятный | Третья четверть | Рыбы | 21, 22 лунный день
14 июня | Нейтральный | Убывающая | Овен | 22, 23 лунный день
15 июня | Нейтральный | Убывающая | Овен | 23, 24 лунный день
16 июня | Нейтральный | Убывающая | Овен | 24, 25 лунный день
17 июня | Благоприятный | Убывающая | Телец | 25, 26 лунный день
18 июня | Благоприятный | Убывающая | Телец | 26, 27 лунный день
19 июня | Нейтральный | Убывающая | Близнецы | 27, 28 лунный день
20 июня | Нейтральный | Убывающая | Близнецы | 28, 29 лунный день
21 июня | Неблагоприятный | Новолуние | Рак | 29, 30, 1 лунный день
22 июня | Нейтральный | Растущая | Рак | 1, 2 лунный день
23 июня | Нейтральный | Растущая | Рак | 2, 3 лунный день
24 июня | Неблагоприятный | Растущая | Лев | 3, 4 лунный день
25 июня | Неблагоприятный | Растущая | Лев | 4, 5 лунный день
26 июня | Неблагоприятный | Растущая | Дева | 5, 6 лунный день
27 июня | Неблагоприятный | Растущая | Дева | 6, 7 лунный день
28 июня | Нейтральный | Первая четверть | Весы | 7, 8 лунный день
29 июня | Нейтральный | Растущая | Весы | 8, 9 лунный день
30 июня | Нейтральный | Растущая | Скорпион | 9, 10 лунный день

Источник: art-assorty.ru

Рецепт квашеной капусты с перцем

Капусту на Руси квасили издавна, многим это блюдо помогало выживать в самые тяжелые зимние месяцы, когда другие овощи и зерновые не радовали урожаем. Квашеная капуста с болгарским перцем внесет разнообразие в скучный, всем приевшийся метод переработки. Добавление ингредиента со специфическим вкусом внесет изюминку в блюдо, придаст пикантности.

  1. Полезные свойства квашеной капусты
  2. Технология и особенности квашения
  3. Рецепты приготовления
  4. Квашеная капуста с перцем и морковью
  5. Со сладким перцем и сельдереем
  6. С болгарским перцем и луком
  7. Со сладким перцем и хреном
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста сама по себе богата витаминами и микроэлементами, полезными для всего организма. Если рассматривать квашеный вариант, то его польза для человека только возрастает. Правильно приготовленное блюдо содержит:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р и крайне редкий U;
  • большое количество аскорбигена, который сохраняется длительное время, а при тепловой обработке невысокой температурой превращается в витамин С;
  • холин, отвечающий за нормализацию обменных и липидных процессов;
  • флавоноиды и пробиотики;
  • лизин, тирозин, триптофан, метилметионин.

Такие составляющие помогут укрепить иммунную систему, выведут канцерогены и шлаки из организма, предотвратят заболевания сердца, повысят стрессоустойчивость, омолодят организм изнутри и снаружи. Низкая калорийность поспособствует снижению веса.

Технология и особенности квашения

Квашеная капуста пришла к нам из рецептов наших предков: в давние времена овощ солили в бочках и больших кадках. В наше время квашеная капуста не покинула ни праздничный, ни повседневный стол. Многие хозяйки заготавливают впрок продукт, который отлично пойдет под жареную картошку и другие блюда повседневного рациона.

Чтоб квашенье прошло удачно, итогом была вкусная и хрустящая капуста, надо знать тонкости проведения процедуры и использовать некоторые хитрости. Наши бабушки знали, когда и как правильно это сделать.

  1. Квасить капусту можно мелко порезанной, половинками головок и четвертинками.
  2. Засаливать лучше поздние сорта овоща, так готовое блюдо будет хрустящим и дольше сохранится.
  3. Лучше всего для засолки брать деревянную тару, покрытую эмалью металлическую, керамическую. Алюминиевые кастрюли и тазики для этого не подойдут.

Немаловажным является и соблюдение технологии квашения, которое гарантирует отличный результат уже в скором времени. Чтоб получить квашеную капусту отличного качества, необходимо:

  • перед началом проведения процесса тщательно отобрать овощи только хорошего качества, емкость для закладки обдать кипятком;
  • плотно укладывать подготовленный продукт в выбранную емкость;
  • заполненную тару оставлять в теплом месте на 3–5 дней;
  • сверху обязательно класть гнет;
  • до начала брожения прикрывать тару марлей, это предотвратит попадание туда насекомых и даст доступ воздуху;
  • определять готовность капусты по исчезновению пены на поверхности, по приятному кисловатому вкусу.

Для квашения берется не только капуста, к основному продукту добавляют морковь, бруснику, свеклу, яблоки, соцветия укропа, корень хрена, вишневые и смородиновые листья. Неплохими ароматизаторами станут лавровый лист, перец горшком, гвоздика, тмин.

Рецепты приготовления

Приготовить квашеную капусту несложно, дополнительные ингредиенты помогут внести разнообразие в привычное для всех блюдо. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем может дополняться разными ингредиентами. Изучив предложенные варианты, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя или готовить все по очереди.

Квашеная капуста с перцем и морковью

Вариант приготовления засолки придется по вкусу любителям душистого болгарского перца, морковь станет отличным дополнением блюда. Готовить несложно, результат не заставит себя долго ждать, а вкус готового блюда понравится всем без исключения.

Для квашения понадобятся такие составляющие:

  • вилок капусты весом 2–2,5 кг;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 2 ст. л. соли.

Дополнительно по желанию добавляют семена тмина, кориандра, горчичные зернышки.

  1. Капустный вилок избавляют от верхних листьев, головку разрезают пополам или на четвертинки, чтоб измельчать было удобнее.
  2. Нашинкованную капусту хорошо перетирают с солью.
  3. Моют и чистят морковь.
  4. Удаляют сердцевину и плодоножку у болгарского перца.
  5. Подготовленные овощи нарезают брусками или соломкой.
  6. Прибавляют к перетертой капусте, хорошо перемешивают.
  7. Сюда же кладут семена тмина, горчичные зерна, душистый перец горошком.
  8. Выбранную емкость обдают кипятком, просушивают.
  9. На дно укладывают лавровый лист, далее заполняют капустой.
  10. Плотно утрамбовывают продукты в емкости.
  11. Заполненную тару накрывают крышкой, чуть меньшей по диаметру, сверху кладут гнет.

В таком виде продукты выдерживают двое суток при комнатной температуре, а потом еще сутки в холодильнике. На четвертые сутки квашеную капусту употребляют в пищу, добавив растительное масло и мелко порезанный лук.

Со сладким перцем и сельдереем

Для приготовления по этому рецепту необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • килограммовый вилок белокочанной капусты зимних сортов;
  • 300 г моркови;
  • 200 г мясистого болгарского перца;
  • половину среднего корешка сельдерея;
  • соль по вкусу.

По желанию добавляют зелень петрушки, лавр, горошины черного перца.

Процесс приготовления не длительный, но потребует некоторых усилий:

  1. Все ингредиенты тщательно моют, дают стечь воде.
  2. С капусты снимают верхние листья, остальные овощи чистят.
  3. Острым ножом шинкуют мелко капусту.
  4. Режут соломкой морковь, корень сельдерея, болгарский перец.
  5. Пересыпают порезанные овощи солью, слегка приминают и оставляют на 15–20 минут.
  6. Как только овощи пустят сок, перекладывают все в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  7. Сверху прикрывают целыми капустными листьями.
  8. Накрывают крышкой и ставят сверху груз.
Читайте также:  Сорт картофеля Взрывной: характеристика, отзывы, выращивание

В зависимости от температуры в помещении, где находится капуста, брожение будет длиться от 3 до 5 дней, по истечении этого времени тару с засолкой помещают в холодильник еще на сутки.

С болгарским перцем и луком

Данный рецепт имеет одну особенность: подготовленные овощи не надо перетирать с солью, продукты помещаются в рассол.

Для закваски сразу отбирают продукты:

  • большой кочан капусты весом до 3 кг;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 больших луковицы;
  • специи по вкусу.

Отдельно для приготовления рассола понадобится примерно 800 мл воды, 2 ст. л. соли и вполовину меньше сахара.

Работы стоит проводить в такой последовательности:

  1. Смешивают все ингредиенты для рассола без подогрева воды.
  2. Моют и чистят все ингредиенты, с капусты снимают несколько верхних листов.
  3. Главный ингредиент шинкуют.
  4. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  5. Лук и болгарский перец нарезают полукольцами.
  6. В большой емкости смешивают все составляющие.
  7. Подготовленную емкость для закваски обдают кипятком, просушивают. Наливают рассол и заполняют подготовленными овощами.
  8. Порезанные продукты надо слегка придавливать, но не утрамбовывать слишком плотно.

На дно, в середину и сверху по желанию можно положить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. В таком виде оставляют заготовку в теплом месте на 2–3 суток, ежедневно протыкая деревянной палочкой для выхода воздуха. После квашеный продукт помещают в холодильник.

Со сладким перцем и хреном

Любителям острой и пикантной пищи этот рецепт придется особенно по душе.

Чтобы порадовать себя, готовят:

  • 1–2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • средний корень хрена;
  • соль по вкусу.

Кроме этого, можно добавить корень сельдерея, острый перец, нарезанную зелень петрушки, любимые специи.

Приготовление проходит так:

  1. Все овощи чистят и моют.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Морковь и хрен натирают на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезают соломкой.
  5. В емкости смешивают порезанные овощи, перетирают их с солью.
  6. Накрывают крышкой и ставят сверху гнет.
  7. В таком положении оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня.
  8. По истечении данного времени готовую квашеную капусту раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают капроновыми крышками и помещают в холодильник.

Сроки и условия хранения

Приготовленный продукт имеет довольно длительные сроки хранения и потребления, главным показателем негодности будет плесень. Такую засолку точно употреблять нельзя.

Хранят квашеную капусту только в условиях холодильника 2–6 недель. Более высокие температурные показатели не помогут сохранить готовое блюдо столь долго, капуста покроется слизью и заплесневеет при комнатной температуре очень быстро.

Заключение

Квашеная капуста с болгарским перцем существует во многих интерпретациях, у каждой хозяйки имеется свой любимый. Не стоит бояться добавлять в предложенные варианты свои ингредиенты, вкус капусты ничем не испортить.

Источник: agrognom.ru

Квашеная капуста с болгарским перцем — рецепт с рассолом на 3 литровую банку

Здравствуйте, друзья мои! Продолжаю писать для вас вкусные рецепты. На этот раз это будет еще и полезная заготовка, так широко распространенная в России. Способов заквасить капусту несколько. Я пробую разные варианты, и на этот раз добавила болгарский перец. На вкус основного компонента это не повлияло, а цвет у закуски стал «повеселей».

Данный рецепт будет с рассолом. Такая заливка ускорит процесс приготовления и даже облегчит его. Вкус получается ничуть не хуже, чем делать по классике в собственном соку. Причем приготовить такую квашеную капусту вы сможете в любой день и она получится на отлично. Не нужно высчитывать дни и сверяться с лунным календарем.

Но есть важное условие: берите только вилки поздних сортов. Для засолки не подходят ранние овощи. В листьях не должно быть горечи, цвет должен быть белым, основание кочана без трещин и темных пятен.

Чтобы получить удовольствие от хруста, нужно взять «правильную» соль. А именно — крупную поваренную без добавок. Если будете использовать йодированную, то капуста в результате будет мягкой. Стандартная пропорция: 1 ст.л. соли на 1 кг главного ингредиента.

Вам понадобится (на 3 литровую банку):

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 200 гр.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • чистая вода комнатной температуры — 0,8 л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком душистый — 6 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.

1.Вымойте трехлитровую банку и овощи. Морковь очистите от кожуры, у перца вырежьте семенную коробку и прополосните его внутри.

2.На дно банки положите верхние капустные листья, которые нужно предварительно срезать. На них положите специи: лавровый лист и горошины перцев.

По желанию на дно можно положить пару зубчиков чеснока, кусочек свежего имбиря или несколько колечек перца чили. Это продукты, которые придадут остроты и пикантности.

3.Нашинкуйте капусту длинной соломкой средней толщины. Слишком тонко нарезать не следует, будет не очень хрустко и сочно. Сложите все кусочки в большую миску или таз (у меня 5 литровая, но она получилась переполненная).

4.Перец, обязательно берите красный и мясистый, измельчите соломкой.

5.Морковь натрите на самой обычной крупной терке. Для разнообразия и эстетики можете воспользоваться корейской теркой, чтобы получилась красивая соломка.

6.Смешайте все овощи в однородный салат, слегка подминая его, чтобы уменьшился объем. Иначе в банку не получится все затолкать.

7.Наступает самый трудоемкий этап. Небольшими частями закладывайте плодовую смесь в стеклянную емкость и утрамбовывайте, чтобы практически не оставалось пустот. Я это делаю кулаком. У кого рука не пролазит, можно воспользоваться деревянной картофелемялкой. Таким образом у меня вся моя масса поместилась в 3 литровую тару.

8.Воду для рассола можно взять остывшую кипяченную или бутилированную без хлора. Налейте жидкость непосредственно в миску, где находились овощи, и разведите в ней соль. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.

9.Залейте готовым раствором капусту в банке. Лейте понемногу, давая воде время просочится до дна. У меня ушло ровно 800 мл рассола (он полностью покрыл овощи).

Чтобы жидкость лучше заполнила все полости, длинной шпажкой сделайте несколько проколов.

10.Накройте банку капроновой крышкой обратной стороной и поставьте заготовку в глубокую посуду. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Время закваски будет зависеть от температуры в помещении.

11.Уже через несколько часов начнется процесс брожения и рассол будет вытекать. Начнут размножаться молочнокислые бактерии, в результате будет выделятся углекислый газ. С этого времени начинайте протыкать капусту острым длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна. При протыкании жидкость будет опускаться, пузыри подниматься к поверхности.

Выпускайте весь газ, чтобы готовая закуска не получилась горькой и мягкой.

12.Сок, который будет вытекать в миску, вливайте назад в банку после того, как сделаете несколько проколов.

13.У меня уже через 2,5 дня бурление и вытекание рассола прекратилось. На этом моменте последний раз выпустите газы, уже нормально закройте банку крышкой, обмойте стекло и поставьте заготовку в холодильник. Квашеная капуста готова! Она может храниться до весны в прохладном месте. Но так как мы сделали ее в небольшом количестве, то и закончится она гораздо раньше.

14.Когда съедите половину банки, ставьте на закваску следующую порцию, ведь свежая капуста доступна всю зиму, и нет необходимости заготавливать сразу большие объемы.

Вместо сладкого перца можно положить клюкву. Также очень приятный аромат будет с добавлением яблочных долек, которые кладутся между капустными слоями.

15.У меня по этому рецепту получилась вкусная закуска. Она не слишком кислая, как раз в меру. Если в тепле передержать, то салат может и перекиснуть. Горечи абсолютно никакой нет. Сочность и хруст на высшем уровне.

Если у вас останется рассол, его не выливайте, а добавьте в следующую партию квашеной капусты. Так быстрее начнется сбраживание.

Этот самый рассол является ценнейшим продуктом, поэтому можете его пить. Он благотворно влияет в первую очередь на желудочно-кишечный тракт благодаря наличию в нем пробиотиков. А когда чист и здоров кишечник, то иммунитет тоже укрепляется.

Квашеная капуста может быть хорошей профилактикой вирусных инфекций, так как в ней большое количество витамина С.

Читайте также:  Как хранить кукурузу в початках и зерне: сушка на зиму

Эта закуска поможет снизить уровень холестерина в крови. А также не даст откладываться кальцию на стенках сосудов. Отсюда делаем вывод: сердечно-сосудистая система тоже является благодарным «клиентом» нашей заготовки.

О пользе квашеной капусты можно говорить долго. Так как в ней много различных микроэлементов, которые участвуют в жизни нашего организма, то и толк от ее поедания огромный. При этом в 100 гр. продукта всего 19 ккал на 100 гр.!

Я желаю всем добра и здоровья! Квасьте капусту, не ленитесь. Ведь это просто, полезно и вкусно. Добавляйте в нее хоть сладкий перец, хоть яблоки или ягоды. Специи тоже имеют место быть.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Также приготовьте быстрый вариант маринованной капусты со свеклой. Ее кисло-сладкий вкус и яркий цвет понравится всем. Приятного аппетита!

Источник: magija-vkusa.ru

Квашеная капуста с перцем, которую ищут все

Та самая, секрет которой ищут все, которую любят все, но мало кто умеет готовить: та самая квашеная капуста с болгарским перцем – сочная, белоснежная, с ароматом перца. Готовится быстро – сутки. Не верите? А проверить стоит. Выбирайте рецепт, смотрите видео – будет вкусно.

Квашеная капуста с перцем: неуловимый рецепт

Незадача: сколько рецептов – и все не то: то мариновать нужно, то с рассолом, то всем хорош – но не удается. А проблема в следующем: капусту с перцем не квасят. Неожиданно, но факт.

Впрочем, наш последний рецепт как раз и есть сквашивание – но не в чистом виде.

Сквашивание – процесс молочно-кислого брожения. Перец по неведомым причинам, точнее, ввиду своего состава, традиционному сквашиванию не подлежит. Его солят, маринуют, но не квасят.

Он хорош в уксусно-солевом маринаде, его можно приготовить методом соления – в солевом растворе либо с солью и уксусом. Но классическое сквашивание – не для него.

А как же роскошные салаты, которые на рынке, которые в супермаркете, которые в гостях? А это все маринады. Их часто зовут салатами.

Увы, это не классические соления. Но и они хороши: вкусны, подлежат хранению – часто от двух-трех дней до недели и более месяца в зависимости от рецепта. Некоторые же можно хранить в холодильнике всю зиму.

И пусть не будут разочарованы ищущие рецепт квашеной капусты с болгарским перцем: его нет. Как вариант – добавить за пару часов в готовую и дать настояться, просолиться перцу перед подачей. Но – есть рецепты лучшие – те самые, которые всем нравятся, но никто не может найти.

Рецепт №1 Квашеная капуста с болгарским перцем и морковью

До го гениального простой и безупречно вкусный рецепт: быстрая квашеная капуста с болгарским перцем и морковью – готова через сутки.

Квашеная капуста с перцем: рецепт настоящий. И не верьте тем, кто умеет ее квасить в классическом понимании слова.

Кисло-сладкая, ароматная, хрустящая – но истинно-маринованная, и весьма похожа на квашеную. Учитывая, что квашение применительно к блюду название условное, готовить будем быстрый маринад.

Ингредиенты из расчета на 1 л:

  • Капуста нашинкованная 600 г;
  • Морковь 1-2 шт. 200-250 г;
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Душистый перец горошком, тмин либо семена укропа – по вкусу.

Для 3-х л маринада (рассола):

  • Вода горячая (кипяченая) 3 л;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 70% эссенция 1 ст.л. или 7-8 ст.л. уксуса 9%.

1. Капусту, морковь нашинковать.
2. Перец порезать тонкими ломтиками – как для салата.
3. Для рассола: в кипяток погрузить отмеренные соль, сахар, смешать. Когда кипяток чуть остынет, влить уксус, остудить.
4. Смешать капусту с морковью и перцем, специями, выложить, уплотняя, в банку. Залить рассолом, еще раз уплотнить – так, чтобы рассол покрыл содержимое. Накрыть крышкой, отправить в холодильник.

Через сутки капуста готова – невероятный маринад через 24 часа превратит ее в ароматное хрустящее лакомство. Подавать, заправив ароматным маслом, добавив по вкусу сахар и репчатый лук.

Рецепт №2 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Покорит сердца тех, кто квашеную капусту не уважает, разобьет сердце жалующих лишь классические рецепты. Хотя это классика, и – на редкость сбалансированное сочетание в маслянистом маринаде сахара, соли и уксуса.

Рецепт квашеной капусты с перцем: просто вкусняшка.

Готовится быстро: готова за 3-5 дней в зависимости от сорта и тонкости нарезки.

Ингредиенты для 3.5-4 л:

  • Капуста нашинкованная 2.5-3 кг;
  • Морковь 2-3 шт. аккуратного размера;
  • Перец сладкий красный 3-5 шт. (по вкусу или 1-2 шт. на 1 кг капусты);
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Семена кинзы либо укроп.

Для маринада:

  • Масло растительное 200 мл;
  • Уксус 9% 70-100 г (по вкусу) или 1.5 ст.л. на 1 кг готового продукта;
  • Соль 40-50 г (3 ст.л. вровень с краем, без горки) или 15 г на 1 кг квашеной капусты;
  • Сахара 1/2 стакана (4-5 ст.л.) или 1.5-2 ст.л. на 1 кг.

1. Нашинковать капусту, натереть морковь, изящными полукольцами нарезать перец – точнее, полукольца разделить на 2-3 части.

Совет! При приготовлении для длительного хранения количество моркови стоит уменьшить: она предает квашеной с перцем капусте мягкость и желтый цвет. Классическое сочетание – на 1 кг готового продукта – 80-100 г тертой моркови.

2. Овощную нарезку смешать, перетереть с щепоткой соли и сахара, чтобы слегка пустили сок.

3. Масло смешать с уксусом и оставшимися солью да сахаром, смешать с нарезкой – уже ложкой.

4. Выложить в банку, оставляя до 2-3 см, и под крышку – капроновую, стеклянную. Зачем оставлять место? Капуста пустит сок, а при длительном хранении зимой – обильный, который может вытекать.

Проверенный рецепт квашеной капусты с перцем болгарским длительного хранения. Лучше всех!

Храниться квашеная капуста со сладким перцем в холодильнике порядка месяца и более – до двух. Она хранится даже в погребе зимой – ведь это зимний рецепт.

Долго? Ничуть: масло – натуральный консервант, а в паре с уксусом и солью не только идеальный маринад, но гарантия долгого хранения. Впрочем, такие блюда долго не хранятся.

Совет! Такую капусту с перцем можно хранить до весны в холодильнике либо в холодном погребе, но растительное масло из ингредиентов стоит исключить.

Для длительного хранения важно не прогадать с солью: “недосол” грозит быстрой порчей продукта: квашеная капуста с перцем на зиму станет мягкой и быстро испортится.

Рецепт №3 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная

Проверенный не одним поколением рецепт стоит испытать и оставить в копилке кулинарных ценностей. Вариантов много, один из них.

Как приготовить ту самую квашеную капусту с перцем, которую ищут все: видео, описание приготовления пошагово.

Ингредиенты на 1 л:

  • Капуста 500-600 г;
  • Красный перец 1-2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 2-3 зубца;
  • Лист лавровый 3-4 шт;
  • Перец горошком душистый либо черный 5-6 шт, по желанию семена укропа.

Для рассола:

  • Вода 400 г;
  • Уксус 9% 2 ст.л.;
  • Соль не йодированная 3/4 стакана;
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар 3-3.5 ст.л.

1. Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, сахар, перец с лавровым листом. Уксус влить после закипания, выключить. При кипении уксус свои свойства теряет – его можно влить через пару минут после выключения, затем влить масло.

2. Нашинковать капусту, морковь тонко натереть. Перец нарезать произвольно, но тонкими ломтиками, чеснок порубить помельче. Все смешать, добавив чеснок в последнюю очередь.

3. Выложить все в банку, залить еще горячим рассолом, укутать теплым полотенцем, оставить на 24 ч.

Все: через сутки быстрая капуста готова: метод хорош для не длительного хранения в холодильнике.

И это тоже вкусно:

  • Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
  • Моченые яблоки: тонкости приготовления и 8 рецептов
  • Квашеная капуста с яблоками, которую любят все

Вот такие вот рецепты квашеной капусты с перцем, которым стоит доверять, которые стоит проверять, дегустировать, угощать и угощаться. И пусть все варианты далеки от истинного сквашивания, будьте уверены: по этим рецептам не квашеную капусту не узнают, полюбят и оценят. Пусть вам будет вкусно!

Источник: vizazh-2.ru