Когда посеять семена капусты на рассаду

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Кулинария (26740)
  • Пирожки (3319)
  • Пироги несладкие (3102)
  • Второе (2860)
  • Заготовки (2781)
  • Торты (1994)
  • Салаты и закуски (1527)
  • Пироги сладкие (1512)
  • Печенье, пончики (1150)
  • Без выпечки (867)
  • Хлеб Хлебопечка (828)
  • Консервация (765)
  • Блины и оладьи (726)
  • Напитки (593)
  • Кремы глазури и т.д. (516)
  • Первое (426)
  • Мультиварка (396)
  • Кексы (372)
  • Варенья.Компоты и т.д. (363)
  • Меню (342)
  • Микроволновка (320)
  • Рыба (305)
  • Сушка.Заморозка. (277)
  • Коржики Лепешки (225)
  • Соления (220)
  • Соусы (187)
  • Из молока и творога (184)
  • Из кабачков (181)
  • Выпечка из слоеного теста (158)
  • Дрожжевое тесто (152)
  • Из фарша (149)
  • Из капусты (132)
  • Рулеты (44)
  • Уикенд (13)
  • Из тыквы (10)
  • Из лаваша (9)
  • Чебуреки (7)
  • В горшочках (4)
  • Вязание (16715)
  • Вязание спицами кофточки (4175)
  • Вязание спицами (1995)
  • Вязание крючком (1671)
  • Вязание спицами носки и тапочки (1212)
  • Вязаные головные уборы (1186)
  • Вязание крючком кофточки (1139)
  • Платки, шали, палантины (1054)
  • Вязание спицами кардиганы (1038)
  • Вязание крючком скатерти, салфетки (923)
  • Хочу связать (688)
  • Плед (434)
  • Вязание крючком платья (338)
  • Вязание спицами платья (285)
  • Вязание крючком хотелки (219)
  • Вязание крючком носочки и тапочки (191)
  • Вязание крючком коврики (177)
  • Для девочек (170)
  • Для малышей (155)
  • Сумки (131)
  • Вязание крючком кардиганы (97)
  • Вязание крючком юбки (91)
  • Вязание крючком топы (86)
  • Вязание спицами юбки (49)
  • Вязание спицами топы (47)
  • Вязание спицами носочки и тапочки (18)
  • Дача Сад Огород (15055)
  • Многолетники (781)
  • Агротехника (740)
  • Томаты (584)
  • Дом.Своими руками (572)
  • Комнатные растения (547)
  • Розы (505)
  • Огурцы (497)
  • Болезни и вредители (386)
  • Удобрения (327)
  • Ландшафтный дизайн (301)
  • Малина Смородина Крыжовник итд (279)
  • Цветники (232)
  • Однолетники (232)
  • Лук.Чеснок (196)
  • Клубника.Земляника (183)
  • Работы по месяцам (106)
  • Прививки и обрезка (103)
  • Морковь Свекла Редька Репа Редис (94)
  • Семечковые (83)
  • Зелень.Душистые травы. (82)
  • Капуста (75)
  • Косточковые (67)
  • Кабачки патиссоны тыква арбузы дыни (60)
  • Перец Баклажаны (52)
  • Животноводство (17)
  • Бобы Горох (16)
  • Здоровье (6744)
  • Зарядка (1251)
  • Диета (915)
  • Лекарственные травы (693)
  • Лекарства (514)
  • Диагностика (423)
  • Инсульт Инфаркт Давление (224)
  • Диабет (91)
  • Шитье (6689)
  • Женское (1570)
  • Выкройки (1131)
  • Техника шитья (681)
  • Пэчворк (433)
  • Детское (409)
  • Сумки (340)
  • Скатерти Подушки Постельное (137)
  • Мужское (46)
  • Вышивка (6554)
  • Хотелки (959)
  • Пейзажи (852)
  • Миниатюры (826)
  • Цветы (784)
  • Скатерти. Салфетки.Кайма. (481)
  • Подушки (298)
  • Игрушки НГ (239)
  • Программы и др. (210)
  • Птицы (208)
  • Стежка. (183)
  • Бискорню и кривульки (177)
  • Вышивка лентами (89)
  • Сапожки НГ (87)
  • Алфавиты (63)
  • Хардангер (8)
  • Полезности (5380)
  • Компьютер (50)
  • Вышивка до 1000 (4215)
  • Пейзажи Натюрморты Люди (1365)
  • Хотелки (1222)
  • Миниатюры (1127)
  • Скатерти салфетки кайма подушки (829)
  • Цветы (668)
  • Бискорню и кривульки (97)
  • Стежка (45)
  • Куклы (3399)
  • Вязаные игрушки (1054)
  • Тильды (341)
  • Большеножки (285)
  • Имидж (1712)
  • Уход за телом (767)
  • Косметика своими руками (286)
  • Гардероб (149)
  • Косметика (115)
  • Духи и туалетная вода (58)
  • Картины и фотографии (1696)
  • Психология (1610)
  • Домоводство (1512)
  • Уборка (321)
  • Flay Ledi (120)
  • Стирка.Глажка. (99)
  • Языки (984)
  • Плетение из газет (560)
  • Интерьер (545)
  • История (505)
  • Книги (461)
  • Цитаты Стихи (405)
  • Музыка (368)
  • Поделки из бумаги (229)
  • Кино (213)
  • Холодный фарфор Соленое тесто Пластилин (172)
  • Бисер (78)
  • Рыбалка (22)
  • Игры (12)

Поиск по дневнику

Друзья

  • Все (574)

Постоянные читатели

  • Все (494)

Сообщества

Статистика

>Когда сеять капусту на рассаду

Когда сеять капусту на рассаду

Белокочанную капусту обычно выращивают через рассаду. Чтобы получить хороший урожай крепких вилков, нужно точно знать когда сеять капусту на рассаду. Как и многие другие овощи, сорта капусты делятся по срокам созревания. В зависимости от этих сроков и нужно рассчитывать дни посадки семян капусты.

Когда сеять капусту на рассаду в 2019 году

В зависимости от сроков созревания, капусту делят на:

• раннюю (выращивается для употребления в свежем виде ),

• среднеспелую (идет в заготовки и на хранение),

• позднюю (хорошо хранится)

Раннеспелые сорта капусты (период от всходов до технической спелости – 100-110 дней), которые готовы к уборке уже в первых числах июля – сеют в конце февраля или первой декаде марта.

При расчете этих сроков огородники учитывают не только вегетацию растений, но и условия – климат, в которых будет расти капуста.

Обычно производители семян дают рекомендацию по посеву семян капусты – за 50 – 60 дней до предполагаемой высадки рассады в грунт.

Когда сеять капусту по лунному календарю

Сроки посадки следует выбирать, учитывать фазы Луны. Лучше всего сажать семена на растущую Луну, избегать времени полнолуния и новолуния.

Лучшими днями для посадки семян капусты в марте будут – 7, 11, и 16 марта.

Неблагоприятные дни для посадки семян в марте – 6 и 21 число месяца.

Тем, кто живет в южных регионах посадку семян капусты на рассаду можно сдвинуть на февраль.

Лучшими днями для посева семян капусты в феврале будут – 6, 7, 11, 12, 15, 16 числа.

Подготовка семян капусты к посеву

Прежде чем сажать семена капусты, нужно их подвергнуть предпосевной подготовке. Многие огородники говорят: зачем нам эта возня, посеем семена и так. Однако несложные манипуляции с семенами до посева, позволят вам вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты.

Если семян у вас много, то выбирайте крупненькие – не менее 2 мм в диаметре семена. Далее семена следует прогреть. Для этого отобранные семена опускают в нагретую до 45 градусов воду и выдерживают там минут 20.

Затем семена охлаждают и замачивают на сутки в питательном растворе (1 ч.л. нитрофоски на 1 литр воды). Можно замочить семена и растворе золы (200 г золы на 10 л).

После обработки семена капусты подсушивают (так их легче сеять) и высеивают в подготовленные емкости.

Подготовка почвы для рассады капусты

В качестве емкостей для рассады капусты можно использовать небольшие пластиковые коробки или плошки. Тем, кто хочет заниматься рассадой профессионально, придется приобрести специальные длинные ящики для рассады.

Как правило, подросшую рассаду капусты не пикируют, а высаживают сразу в открытый грунт на постоянное место, поэтому величину тары для посадки семян выбирают соответственно.

Почвосмесь для рассады капусты желательно заготовить с осени. Смешайте в указанных пропорциях дерновую землю, перегной и торф- 1:1:1.

СОВЕТ! Опытные огородники советуют – Не берите для рассады огородную землю!

Тем, кто поленился с осени заготовить почву для посадки семян капусты, можно рекомендовать приобрести готовую почвосмесь для овощей.

Готовым грунтом заполните горшочки для выращивания рассады.

Посев семян капусты

Семена капусты заглубляют на 1 см в почву. Учтите это, выбирая стаканчики или емкости под рассаду. Если вы сеете капусту строчками – между ними выдерживайте расстояние в 3-4 см. Это оптимальный промежуток для подрастающих растений.

Температура для прорастания семян – 25 градусов тепла. Всходы капусты появятся на 3-4 день. Но как только растения взойдут, нужно снизить температуру для рассады капусты до 18 градусов.

СОВЕТ! Если рассада капусты начинает вытягиваться – обеспечьте досвечивание растений.

Уход за рассадой заключается в своевременных поливах и нужных подкормках. Перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты нужно закалить. Для этого ящички с рассадой выносят на непродолжительное время на улицу (время закаливания постепенно увеличивают).

Читайте также:  Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Источник: www.liveinternet.ru

Баклажанная икра с майонезом

Одна из вкуснейших зимних заготовок икра из баклажанов с майонезом станет прекрасным угощением в праздник. Закуску с данными корнеплодами можно заготовить с кабачками, томатами, пряностями и зеленью. А если к овощам добавить домашний майонез, то блюдо станет нежнее и пикантнее на вкус.

  1. Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом
  2. Правила выбора продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт икры из баклажанов с майонезом
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом

Икра с баклажанами и майонезным соусом готовится несложно, и данное блюдо сможет освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Самое главное в приготовлении – это правильно подготовить корнеплоды. Чтобы вкус соленья был нежным, нужно избавить овощ от горечи в самом начале приготовления.

Для того чтобы закрутки простояли зиму нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, в которые будет распределяться блюдо. Хорошей консервации поспособствуют растительное масло, уксус и пряности. Также эти продукты отлично дополняют изысканный вкус баклажанов. Вместо столового уксуса, можно добавлять яблочный или винный. А если такой консервант противопоказан, то вместо него можно в каждую банку добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Правила выбора продуктов

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине, стоит присмотреться к их внешнему виду. Овощи стоит выбирать средних или маленьких размеров, так как в больших плодах солонина содержится больше. Если плодоножки коричневые, а кожица излишне мягка, то овощи были сорваны давно. В таком случае их покупать не рекомендуется.

Если разрезать баклажан на две части и оставить его на некоторое время на свежем воздухе можно определить насколько он горчит. Мякоть должна остаться белой и не побуревшей. А если она быстро позеленела и потемнела, то такой плод не подходит для приготовления.

Майонез желательно купить качественный, даже если он стоит дороже – от него зависит практически весь вкус закрутки. Специи желательно покупать цельными и измельчать самостоятельно. Масло для закуски подойдет оливковое, но можно использовать подсолнечное.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.

Рецепт икры из баклажанов с майонезом

Простой способ приготовления, который проверен многими хозяюшками. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного гостя. Прекрасная закуска в зимний праздник. Чтобы ее приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 5,5 кг;
  • репчатый красный или белый лук – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жирный майонез от 70% – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • растительное масло оливы или подсолнуха – 450 мл;
  • соль – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

  1. Залить баклажаны целиком холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи. Отрезать у плодов хвостики, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В глубокую кастрюльку выложить овощи, соль, перец, майонез, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  4. Полученную баклажанную закуску распределить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Этот несложный рецепт поможет запастись вкусной закуской на зиму. Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет актуальным дополнением к картофелю, кашам и мясу.

Сроки и условия хранения

Чтобы закрутка из баклажанов и майонезной заправки не потеряла своих вкусовых качеств стоит запомнить несколько правил:

  • хранить заготовку можно не более 12 месяцев;
  • температура хранения не должна превышать +20 °С, потому закуску лучше хранить в погребе, подвале или антресоли;
  • открытую банку нужно хранить только в холодильнике;
  • если в баклажанную икру было добавлено достаточное количество растительного масла (400 мл), то хранить ее можно до 14 дней.

Заключение

Правильно приготовленная икра из баклажанов с майонезом сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Ингредиенты, такие как пряности и дополнительные овощи могут различаться, но принцип тот же. Такая вкусная закуска будет всегда востребована на праздничном столе, что родные и друзья будут просить добавки.

Источник: agrognom.ru

Баклажанная икра в мультиварке

Содержание статьи:

Домашняя баклажанная икра – популярная закуска. Бутерброд с легким, ароматным слоем овощей – незаменимый завтрак в туристическом походе, на пикнике. Хозяйки любят закатывать икру на зиму.

Вкус блюда варьирует, отличается ароматом и остротой, от кисло-сладкого до жгучего. Ингредиенты бывают разные, хотя основой рецепта остается баклажан, богатый витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Мультиварка ускоряет этап термической обработки.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке, необходимо учесть некоторые особенности данных овощей:

  1. Баклажаны горчат, если их не вымачивать предварительно в соленой воде минут 35-40. Разрезают чистые плоды вдоль и полностью погружают в воду, слегка прижав сверху грузом.
  2. Жесткая кожица легко очищается вручную, если плоды испечь или сварить в приборе. Овощечисткой срезают кожуру с сырого плода. Семена не удаляют, они достаточно мелкие.
  3. Мякоть мелко рубят острым ножом или пропускают через мясорубку.
  4. После вымачивания плоды отжимают вручную или под прессом, чтобы горькая зелень вытекла.
  5. Для блюда подойдут плоды более насыщенного сине-фиолетового цвета.

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма, витамины укрепляют иммунитет. Едят икру в теплом, и холодном виде. Поэтому она популярна в жарких странах. В странах средней полосы ее подают на стол летом. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • помидоры – 3-4 крупных;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны необходимо отварить на режиме «Варка» 20 минут, остудить, очистить и отжать от горького сока зеленого цвета.
  2. Порубить мелко острым ножом или прокрутить мясорубкой.
  3. С луковиц снять шелуху, нарезать очень мелко.
  4. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от жесткой кожицы. Протереть через мелкую терку.
  5. Если баклажаны прогоняют через мясорубку, то лук и помидоры, очищенные от кожицы, пропускают вместе с «синими».
  6. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло, включить режим «Жарка».
  7. В прибор поместить мелко нашинкованный лук. Не закрывать и помешивать. Минут через 5, когда лук становится мягким и полупрозрачным, в чашу выливают протертые помидоры. Их прожаривают, постоянно перемешивая, 12 минут.
  8. Закончив жарку, нажимают кнопку «Отмена».
  9. В чашу выкладывают измельченную мякоть баклажан. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой. Включают режим «Тушение». Заранее проваренные овощи достаточно потушить минут 20-25.
  10. Нажав кнопку «Отмена», крышку открывают, добавляют соль по вкусу. Совсем немного сахара – на кончике ножа, придает блюду пикантный сладковатый привкус. Но это не обязательное условие. Все перемешивают и тушат еще минуты 3.
  11. Кнопкой «Отмена» останавливают весь процесс.
Читайте также:  Как обработать томаты трихополом

Готовую икру выкладывают в красивую глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет отличным гарниром к мясному блюду. Тонкий кусочек белого, черного или серого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой чудный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к холодному квасу. На природе такие бутерброды незаменимы, их не надо подогревать.

Баклажанная икра с майонезом в мультиварке

Стандартный рецепт можно заменить, приготовив баклажанную икру с майонезом в мультиварке. В результате получится не менее вкусная и очень нежная закуска к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез Провансаль или Оливковый (2-3 столовых ложки);
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать. Если баклажаны идут в мясорубку, лук можно отправить туда же.
  2. С зубчиков чеснока удалить жесткую кожуру. Чесночной давилкой превратить зубцы в кашицу.
  3. Баклажаны вымочить (30 мин.), отжать, сняв кожицу, прокрутить через мясорубку. Или отварить (испечь), сняв кожицу, отжать, измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Открывают мультиварку. Наливают на дно чаши растительное масло. Нажимают кнопку «Жарка». Крышку не закрывают. В разогретое масло кидают лук. Пассируют его минут 4-5, помешивая. Жмут кнопку «Отмена».
  5. Выкладывают в чашу измельченные баклажаны. Смешивают с луком. Если лук прокручивали в мясорубке вместе с луком, то сразу можно выложить общую массу в разогретое масло. Включают минут на 5 клавишу «Жарка». Потом «Отмена». После этого: «Тушение» на 40-45 минут (если мякоть сырая), 20-25, если вареная или печеная.
  6. По окончании тушения, нажимают клавишу «Отмена».
  7. Выкладывают массу в глубокую тарелку, подсаливают по вкусу, добавляют кашицу чеснока и майонез (2-3 большие ложки). Все перемешивают. Дают настояться, чтобы аромат чеснока пропитал всю икру.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Баклажанная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, будет храниться долго, если закрыта в идеально простерилизованную банку с крышкой, прокипяченной в воде. Не стоит в икру, которую хотят попробовать на Новый Год, добавлять все специи перед закручиванием. Опытные хозяйки знают, что такие консервы проигрывают по вкусу и часто «взрываются».

Для зимней икры хозяюшки делают отличные заготовки. В стерильные банки «закручивают» баклажаны, испеченные и очищенные от кожицы. После того, как с них стекла зеленая горечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу, масло – добавляют зимой;
  • помидоры – 2-4 шт. по вкусу (в открытую заготовку);
  • луковицы – 2-3 шт. (добавляют зимой);
  • или чеснок с майонезом, вместо лука и помидор.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, хорошо промытые, следует вымочить в соленом растворе. Для этого трех, пяти литровую кастрюлю заполняют водой, кидают туда большую горсть каменной соли. Раствор хорошо размешивают.
  2. В него кладут, вымытые и разрезанные вдоль, баклажаны. Сверху их прижимают грузом, стоящим на плоской тарелке. Плоды должны быть полностью покрыты соленой водой в течение 30-45 минут.
  3. Плоды извлекают из воды, слегка отжимают в руках.
  4. Складывают в мультиварку, закрывают крышку и активируют кнопку «Выпечка» на 40-45 минут.
  5. Запеченные плоды, без соли и других ингредиентов, складывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют.
  6. Выдерживают в баке с кипящей водой час.
  7. Стеклотару закручивают специальной машинкой. Переворачивают кверху дном, укрывают теплым одеялом, для того, чтобы банки остывали очень медленно.
  8. После полного остывания, визуально проверяют плотность прилегания металлических специальных крышек с резиновыми уплотняющими прокладками.

Зимой, открыв крышку:

  1. Вынимают заготовку из печеных овощей.
  2. Мелко ее рубят или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют в мясорубку лук с помидорами без кожицы.
  4. Подсаливают, перемешивают с подсолнечным маслом.
  5. Отправляют в мультиварку на 15 минут в режиме «Тушение».
  6. Останавливают тушение, нажав кнопку «Отмена» или «Выкл».

Икра получается свежей, как летом.

Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке

В южных странах, где произрастают эти овощи, их не смешивают в одном блюде. Но, если кому-то захочется поэкспериментировать, можно приготовить баклажанно-кабачковую икру в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • помидоры – 3-4 крупных;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

  1. Морковь в кабачки не добавляют, чтобы вкус не был приторно-сладким. Кабачки содержат достаточно сахара.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка» и готовим 10 минут.
  3. Когда овощи зарумянятся, даже если время еще осталось по программе, отключаем прибор.
  4. Баклажаны и кабачки нарезаем небольшими кубиками. С баклажанов предварительно снять кожицу. Кабачок, если молодой, то у него мягкая кожица и ее не стоит снимать.
  5. Уложить овощи в чашу мультиварки к луку, включить режим «Тушение», через 30 минут «Выкл». После 15-ти минут готовки натираем помидоры на терке или измельчаем в блендере. Добавляем томатное пюре в чашу. Отправляем снова готовиться до окончания программы (то есть еще 15 минут).
  6. Овощи извлечь из прибора, остудить, при желании измельчить в блендере.
  7. Добавить соль, сахар по вкусу.

Выводы

Баклажанный гарнир отлично дополняет мясные блюда. Бутерброды с икрой пользуются невероятной популярностью у любителей туристических походов и пикников. Легкая закуска, во время сбора урожая, порадует и садоводов.

Источник: multivarka.info

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Читайте также:  Виды и сорта щавеля для открытого грунта

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Источник: lifehacker.ru

Запеченная баклажанная икра на зиму с различными заправками

Вкусное, освежающее и очень удобное блюдо, испробованное и полюбившееся мною с детства – из добрых бабушкиных рук, оно перешагнуло несколько поколений вперед и теперь любимо в нашей семье.
Запеченная баклажанная икра – измельченный холодный продукт, который можно заправлять самыми разными способами, и сразу в нескольких вариантах подавать на стол. Эта овощная закуска одинаково привлекательна как повседневное, и как праздничное блюдо. Икру можно оформить к столу в любое время дня: утром приготовить бутерброд с хлебом, маслом и икрой, а в обед или вечером подать, как освежающее блюдо к мясу или гарниру.

Запеченную икру несложно и даже очень удобно заготовить впрок: заморозить в холодильнике, а зимой или весной, когда наше меню не так переполнено овощными блюдами, разморозить и использовать по своему рецепту.

Приготовить баклажанную икру можно разными способами, мы предлагаем совсем несложный рецепт.

Основа для баклажанной икры

Нам понадобятся 1,3 кг баклажан средних размеров.

Выпекаем их в духовке чуть больше часа, временами переворачиваем на разные стороны, чтобы баклажан пропекся равномерно со всех сторон.

Охлаждаем и снимаем шкурку. Теперь икру нужно оставить на несколько часов, если прохладно, то можно и на всю ночь, чтобы с нее стекла жидкость (горьковатая на вкус она ухудшает вкус икры).

Затем помещаем икру в миску и измельчаем миксером. Можно обойтись и без миксера, порубив тщательно икру ножом на разделочной доске. Взбивая икру миксером, добавьте в нее 50 грамм растительного масла и немного соли.

Теперь полученную однородную массу вы можете заправить так, как вам нравится. Мы разделим ее пополам: часть заправим майонезом и чесноком, а другую часть икры тертыми помидорами и луком.

Икра баклажанная с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

Измельченная баклажанная икра – 0,5 кг,
Майонез – 0,07л,
Чеснок – 1 головка

Способ приготовления:

Добавляем в икру выдавленный через чесночницу чеснок и майонез. Солим по вкусу. Все перемешиваем. Готовая икра выходит остренькой на вкус благодаря чесноку, а также калорийной и сытной.

Икра баклажанная со свежими помидорами и луком

Ингредиенты:

Измельченная баклажанная икра – 0,5 кг,
Помидоры – 4 шт,
Лук – 1 небольшая головка,
Растительное масло – 0,03 л

Способ приготовления:

Помидоры натираем на крупной терке, сок сливаем в емкость и не используем. Лук стараемся нарезать совсем мелко. Добавляем к икре натертые помидоры, лук, растительное масло, соль. Все перемешиваем.

Баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, выходит более легкой и освежающей. Она вполне подойдет во время содержания поста. Данный рецепт можно немного изменить, добавив в икру сладкий перец, либо использовать не свежие перетертые помидоры и лук, а слегка обжаренные на сковороде.

Баклажанная икра на зиму

Если вам пришлись по вкусу данные рецепты или вы просто любитель баклажанной икры, то попробуйте запастись ею на зиму.

В этот период вы сможете порадовать себя любимым блюдом, либо разнообразить меню праздничного стола.

Купите около 5 кг баклажан, можно и больше.

Испеките их в духовке, а, если есть возможность, то во дворе на костре, чтобы икра получилась «с дымком».

Очистите от шкурки, распределите по пакетам и поместите в морозильник.

За время своего хранения икра совершенно не меняет и не теряет своего вкуса. В нужное время вам достаточно ее разморозить, слить всю жидкость и заправить так, как вам нравится.

А возможно вам понравится икра из синеньких, по рецепту моей бабушки.

Источник: raznosolki.ru