Когда убирать лук порей

Когда убирать лук порей?

Лук порей относится к двухлетним растениям. Для получения семян культуру выращивают 2 года. Питательный корень можно получить в первом сезоне. Порей не образует стандартную репку. В пищу употребляют обелённую часть корня и зелёные листья.

  • В зависимости от сорта
  • Признаки созревания
  • Как собирают урожай?

Средняя длина корня 30 см, но можно вырастить его большего размера при регулярном окучивании или подсыпании грунтом. Уборка лука зависит от сорта, от климатических условий региона. Как собирают корнеплоды? В какой период лучше проводить работы?

В зависимости от сорта

Селекционеры вывели лук порей раннего среднепозднего и позднего сорта. В южных регионах высаживают культуру любой скороспелости. В Сибири и в северных областях предпочтительнее ранние и среднепоздние сорта.

Поздние не успевают созреть за короткое прохладное лето. Сбор лука зависит от технической зрелости. Его указывают производители на упаковке с семенами.

Зрелость ранних сортов наступает через 85-110 дней. Выращивают порей рассадным методом. Отсчёт ведут с момента высадки рассады:

  • к ранним сортам относится «Коламбус», «Веста», «Хобот слона»;
  • культуры морозоустойчивые, не реагируют на перепады температур;
  • на них не нападают насекомые;
  • ранние сорта отличаются повышенным иммунитетом;
  • на длительное хранение их оставляют редко. Рекомендуют использовать в пищу в течение 1-2 месяцев после сбора урожая;
  • огородники часто обсуждают, когда лучше убирать лук порей. Если посадка рассады была проведена в середине мая, то выкапывают корнеплоды в середине июля, вначале августа.

Среднепоздние сорта созревают через 110-130 дней. Обелённая ножка может достигать более 40 см при регулярном подсыпании грунтом. Растения теплолюбивые. Для них рекомендуют отводить на огороде хорошо освещённый участок.

Гибридные сорта имеют устойчивость к заболеваниям и к нападениям луковой мухи. К среднепоздним сортам относят следующие:

  • «Казимир»;
  • «Победитель»;
  • «Слон»;
  • при высадке рассады в мае уборка лука проводится в начале сентября.

В Сибири летний огородный сезон заканчивается раньше, чем в южных регионах. Чтобы корнеплоды дольше сохранились в грунте, с началом заморозков их накрывают плёнкой и забрасывают снегом. Под снегом растения хорошо сохраняются, листья и корень не обмораживается.

Длительное выращивание растениеводы часто обсуждают на своих форумах, когда выкапывать лук в этом случае. Уборку корнеплодов начинают, когда температура воздуха снижается до -5 или -7 С.

Подобным способом можно выращивать поздние сорта порея. К ним относится «Аллигатор», «Карантанский», «Осенний гигант», «Бандит». Они отличаются высокой обелённой ножкой до 50 см, если соблюдать режим подсыпки грунтом. Рассаду начинают выращивать в феврале.

Высадку проводят, когда температура воздуха повышается до 15 С. В холодных регионах поздние сорта порея рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Их оставляют на зимнее хранение.

Выкапывают корнеплоды в середине октября. Они могут переносить заморозки, но в период доращивания, лук рекомендуют накрыть плёнкой.

Лук порей требует плодородного грунта. Для грядки рекомендуют обустроить высокий короб. Заделку рассады проводят на глубину до 20 см. Когда над грунтом появляется обелённая часть корня, проводят подсыпку. Для подсыпки используют перегнивший компост. В него можно добавить песок, вермикулит, торф, пшеничную шелуху, измельчённую кожуру кедровых орехов. Чем чаще проводится подсыпка, тем выше будет обелённая, съедобная часть корня.

Для уборки лука рекомендуют выждать сухую солнечную погоду. Если в регионе постоянно идут проливные дожди, то посадки накрывают плёночным туннелем. Его высота должна быть более 1 м. Стебель растения вырастает до 80-90 см. Плёнку с боковин рекомендуют ежедневно поднимать, чтобы проветрить грунт.

Признаки созревания

При выращивании культуры всегда изучают о ней информацию. В календаре рекомендуют сделать отметку, день посева лука и посадки рассады в грунт. Рекомендуют сделать ещё одну отметку, прогнозируемую дату сбора урожая. Она зависит от технической зрелости сорта.

При выращивании порея рекомендуют использовать препарат «Сияние-1». В его состав входят бактерии, которые защищают корнеплод от болезнетворной микрофлоры. Они перерабатывают органику, которая находится в грунте, что препятствует развитию гнили и грибка. Препарат используют для замачивания чернушки и для подкормки рассады.

Она может отличаться от реальной спелости овощей. Огородники рекомендуют всегда наблюдать за растениями, за их развитием. Когда убирать лук с грядки на хранение:

За 3 недели до прогнозируемой даты уборки урожая прекращают полив. При последнем поливе проводят подкормку биостимулятором роста: «Корень», «Здравень», «Эффектон». Можно сделать подкормку раствором борной кислоты. Она улучшает продуктивность растения, способствует лучшему его хранению.

В дождливую погоду лук накрывают плёнкой. В противном случае у него будет увеличиваться травянистая часть, корень будет водянистым, вкусовые характеристики снижаются.

Как собирают урожай?

Уборку порея проводят так же, как и уборку репчатого лука. Если грунт слишком сухой, то за 2 дня рекомендуют провести поверхностное орошение, чтобы сделает почву более рыхлой. У порея длинный стебель, но вытягивать корнеплод за него не следует. Он может порваться, корень останется в земле.

Используют вилы для подкапывания лука. Работают осторожно, чтобы не травмировать обелённую часть. Обычно корнеплоды проветривают в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Как сушить порей?

Рекомендуют сначала обрезать корни и укоротить листья у собранных растений. Плоды укладывают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Ранний урожай оставляют под навесом на огородном участке.

Для лука рекомендуют сделать подстилку из соломы. Высушивают плоды 2-3 недели. Затем укладывают в ящик, пересыпая их песком. Не все растениеводы рекомендуют высушить порей. Он хорошо хранится в песке:

  • необходимо подготовить ящик с песком. Песок смешивают с золой, чтобы на нём не развивался грибок;
  • листья и корни у лука обрезают;
  • устанавливают порей в песок вертикально, слегка углубляя плоды в наполнитель;
  • накрывают ящик плёнкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия. Они необходимы для проветривания грунта и плодов;
  • в таком виде порей может оставаться свежим до следующего сезона. Используют не только обелённую часть, но и оставшиеся зелёные листья. При подобном хранении они не потеряют своей сочности.

Лук порей отличается нежной и сочной мякотью, универсальным применением. Его используют и в свежем виде, и для приготовления супов, выпечки. При выращивании рекомендуют соблюдать поливной режим. Культура любит влагу. В течение вегетации делают подкормки из минеральных удобрений.

За 21 день до периода созревания прекращают полив, подкормки и другие манипуляции с луком. Растение набирает питательные вещества. Рост его прекращается. Уборку рекомендуют проводить вовремя.

Недозревший или перезревший корнеплод теряет свои вкусовые характеристики, уязвим перед грибковыми инфекциями в период хранения.

Источник: goferma.ru

Правила уборки и хранения лука-порея

Такой овощ, как лук-порей, представляет собой нужный ингредиент, который используется в процессе приготовления многочисленных блюд. Естественно, если заниматься выращиванием лука-порея на собственном огороде, рано или поздно возникает вопрос о том, когда его следует убирать и как производится его правильное хранение. Рассмотрим, каким образом происходит уборка и хранение лука-порея таким образом, чтобы он сохранил все полезные элементы.

  1. Когда лучше убирать овощ с грядки?
  2. Существующие варианты для хранения
  3. Хранение этого овоща в подвале
  4. Правильное хранение в холодильнике
Читайте также:  Удобряем томаты коровяком

Когда убирать лук-порей

Когда лучше убирать овощ с грядки?

Задаваясь вопросом, когда убирать лук-порей, в первую очередь необходимо обратить внимание непосредственно на то, через какое время после его уборки планируется употреблять его в еду. В том случае, если его лист сразу же будет применен в пищу, то срывать его есть возможность на протяжении всего времени активного роста растения.

Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:

  • избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
  • на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
  • ровно наполовину уменьшить корень.

Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.

Существующие варианты для хранения

Если у вас возникает вопрос, как убирать и хранить лук-порей, то в данном случае вы должны рассмотреть все эти моменты поэтапно. О том, каким образом правильно хранить эту огородную культуру, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных советов и рекомендаций. Если есть желание, чтобы всю зиму на столе находился свежий и зеленый лук, нужно детально рассмотреть все условия правильного хранения культуры.

В общем, данный вариант лука можете храниться достаточно большое количество времени, так как более, чем на протяжении 5 месяцев он может быть в нормальном виде, пригодном для употребления. Несмотря на то, какое время он будет попросту лежать, все полезные вещества, находящиеся в листьях, будут плавно переходить в стебли, тем самым делая его еще вкуснее и полезнее. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно будет хранить весь объем урожая данного растения.

Хранение этого овоща в подвале

При желании хранить овощ в подвале в первую очередь следует подготовиться к тому, чтобы лук был помещен в ящик, в котором находится песок. Естественно, можно придумать свои варианты, но это наиболее подходящий способ. При этом следует обратить внимание на то, что оптимальной влажностью будет 80%, а температура должна находиться в пределах -10 или же 10°С. При достаточно высоких показателях температуры лук начнет вянуть, а при чрезмерной сухости — попросту сохнуть.

Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.

Правильное хранение в холодильнике

Как только уборка лука-порея завершена, в обязательном порядке нужно подготовить место, где он будет находиться в будущем. При отсутствии подвала или же балкона переживать не стоит, так как возможно смело поместить его в холодильник. Но перед этим необходимо выполнить следующие действия:

  • вначале как можно тщательнее его перебрать;
  • самые крепкие и хорошие растения нужно оставить;
  • после этого надо аккуратно подрезать корни и непосредственно листочки;
  • следом лук важно предварительно по возможности охладить до той температуры, в которой он будет находиться;
  • как только этот процесс осуществлен, следует в каждый пакетик положить по несколько штук данного овоща;
  • после этого все пакетики плотно закрываются и укладываются в холодильник.

В том случае, если пакет будет очень плотно закрытым, то сроки сохранности будут в несколько раз увеличены. Это связано с тем, что только в закрытом виде пакет не пропускает к луку воздух, тем самым не давая ему возможности завянуть. Помимо этого, в таком виде к овощу не попадут никакие микроорганизмы, способные привести к быстрому процессу гниения. Естественно, каждый волен выбрать подходящий для себя вариант, но не стоит забывать о том, что, даже находясь в морозильной камере, лук не потеряет все свои полезные вещества. Также не менее часто встречаемым вариантом является засушенный лук, который в последующем используется в виде приправы. Для этого его достаточно всего лишь высушить и можно смело употреблять при приготовлении пищи.


Источник: fermoved.ru

Лук-порей — когда убирать и как хранить урожай, сроки

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Этот продукт не является основным блюдом, лишь приправой и дополнением к ним. Однако его аромат значительно влияет на вкус пищи. Чтобы луковые перья дольше обладали своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, необходимо с особым вниманием относиться к процедуре уборки урожая и обеспечению его правильного хранения. Существует множество способов заготовки зелени лука, так что каждый огородник может выбрать свой. Главное, выбрать нужное время, чтобы убрать урожай.

Описание лука-порея

Общеизвестно, что существуют три сорта лука-порея:

  • раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
  • среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
  • позднеспелый (180-200 дней время созревания).

Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. Читайте как вырастить зеленый лук дома. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков. Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые. Независимо от скороспелости все виды очень чувствительны к длине светового дня (в условиях короткого дня вегетация замедляется, урожайность падает).

Читайте также:  Томат Президент 2 f1

Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза. Это крайне важно в столь долгий зимний период, время простуд, короткого светового дня и ослабленного иммунитета.

А вот, что это такое лук-шалот, можно узнать по этой ссылке.

Максимальная концентрация витаминов групп В1 и В6, как и витамина С, наблюдается в белой прикорневой части растения. Позаботьтесь о сохранности именно этого органа лука.

Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.

Когда пора выкапывать и убирать с грядки

В первую очередь необходимо угадать со сроками сбора урожая. Ориентируемся на сроки, указанные в описании сорта, но обязательно следим за внешним видом и общим состоянием растения. Как только вы заметите, что рост замедлился, а новые листья не появляются, начинайте собирать листья.

Обращайте внимание и на погодные условия. Лук-порей выдерживает понижение температур до -7 градусов, однако заморозки уменьшают сроки хранения листьев.

Как производится уборка лука-порея? Желательно выкапывать его аккуратно, стараясь не повредить стебли растений, так как от того, насколько бережно проведена данная процедура зависит хранение урожая. Отряхнуть землю с растения, так чтобы она не попала под листья; немного просушить в проветриваемом помещении и обрезать корни, оберегая донце луковицы.

Просушку производим в два этапа: в течении 4-5 часов оставляем плоды на открытом воздухе (разумеется, если позволяет погода), затем либо подвешиваем их, либо раскладываем в один слой на ровной поверхности в теплом помещении.

Сроки хранения и как хранить правильно

Сохранить лук-порей и лук Батун, можно разными способами. Все зависит от того, в каком виде вы желаете употреблять данный продукт и какими располагаете условиями. Следует помнить, что заморозках и сушка лишают зелень большей части полезных свойств, однако при данных вариантах заготовки срок хранения максимален. Про комнатные помидоры узнайте тут.

В холодильнике

Этот способ больше всего подходит жителям городов. Здесь наибольшее внимание следует уделять именно подготовке растений к хранению:

  • из всего урожая выберите лучшие, самые целые экземпляры (поврежденные луковицы и листья долго не пролежат);
  • тщательно промойте, особенно основание побега;
  • удалите отмирающие и желтеющие листья, почерневшие части луковиц;
  • дайте обсохнуть;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам, в каждом из которых проделайте несколько небольших вентиляционных отверстий.

О том, почему лук гниет при хранении, можно узнать здесь.

Хранить пакеты с луком необходимо в специальном отсеке для овощей, в большинстве холодильников он расположен в самом низу. Зелень остаётся свежей в течение 3-4,5 месяцев со дня заготовки.

В подвале

Погреба и подвалы — идеальные помещения для сохранности овощей, в том числе и для лука-Порея и Элана. Главное, о чем следует побеспокоиться заранее — это тара, в которую закладывается урожай. Наилучшим вариантом являются деревянные ящики, размерами не больше чем 1 м* 1 м. Емкости необходимо просушить перед тем, как размещать в них лук. От перемен влажности и температуры, как и от других вредоносных факторов, луковицы может защитить песок (его предварительно обеззаразить прокаливанием в духовке или на открытом огне). Дно ящика засыпьте песком на 3-5 см, затем в один слой уложите лук (все луковки должны быть свежими и одного сорта). Чтобы уложить еще слой лука можете перестелить первый газетами или пергаментом.

В данном случае срок хранения составляет 5-6 месяцев, при температуре не ниже 0 градусов и относительной влажности менее 80%.

Заморозка

Самый простой способ — это заморозка лука-порея. Хорошо промытый и высушенный лук-порей охладить в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разложить по сухим целлофановым пакетам. Для удобства использования не кладите в один пакет больше 3-4 головок. Уберите пакеты в морозильную камеру. Срок хранения замороженных луковиц достигает 4-6 месяцев. Однако употреблять лук следует сразу после разморозки (размороженный он портится за 24-36 часов).

В засушенном виде

Свежесобранный урожай просушить на открытом воздухе, предварительно удалив все поврежденные или отмирающие участки. Затем лук нашинковать соломкой, полукольцами или просто измельчить его. Сушить можно в темном теплом помещении, рассыпав зелень на газету или пергамент. Можно воспользоваться электросушкой или духовкой, однако в этом случае температура не должна превышать 100-120 градусов. Дальнейшее хранение — на Ваше усмотрение, но удобнее всего ссыпать зелень в небольшую емкость для специй. Как вырастить помидоры Черри на подоконнике расскажет этот материал.

Видео

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая. Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам. Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Источник: poferme.com

Оригинальный томат Алые свечи — высокоурожайный сорт с интересной формой плодов

Визитной карточкой томатов являются не только вкусовые качества, но и внешний вид. Для любителей поэкспериментировать с разными формами помидоров был выведен прекрасный сорт Алые Свечи.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристики сорта

Высокорослый индетерминантный сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Куст представляет собой довольно вытянутое хорошо облиственное растение. Обычно его формируют в 2-3 ствола для получения наилучшего результата урожайности. В регионах северной полосы томаты выращивают в один стебель, аккуратно удаляя все пасынки для обеспечения лучшей освещенности.

Томаты имеют цилиндрическую форму с носиком, немного напоминающую толстую свечу или начавшую таять ледышку. Плоды характеризуются толстой кожицей и мягкой мясистой мякотью.

Происхождение

Гибрид был выведен в XXI веке сибирскими селекционерами В.Н. Дадерко и Постниковой О.В. В 2007 году сорт был включен в Госреестр селекционных достижений России для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием в личном подсобном хозяйстве.

Преимущества и недостатки

  • вкусовые качества;
  • устойчивость к растрескиванию плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • повышенная урожайность;
  • необычная форма плодов;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки.

Минусы:

  • требуется фиксация к опоре;
  • для получения хорошего урожая рекомендуется выращивание в тепличных условиях.
Читайте также:  Когда убирать свеклу

Урожайность

Приблизительный вес каждого помидора составляет 100-130 грамм. При выращивании томатов под пленочным укрытием с соблюдением правил по уходу за растением с одного квадратного метра можно собрать 12-15 кг помидоров. Характерной особенностью этого сорта считается способность к дозреванию плодов при комнатной температуре.

Помидоры этого сорта отлично подходят для потребления в свежем виде, приготовления салатов и закусок. Благодаря плотной кожице томаты не лопаются при цельноплодной консервации.

Особенности выращивания и хранения

Перед подготовкой рассады необходимо отобрать хорошие семена. Для этого их окунают в воду на 10-15 минут: всплывшие семена используют для выращивания, остальные выбрасывают. Для профилактики болезней можно произвести дезинфекцию, поместив семечки в розовый раствор марганцовки. Далее их выкладывают на бумажное полотенце, высушивают и только после этого приступают к дальнейшим манипуляциям.

Помидоры выращиваются рассадным способом. За 60-65 дней до предполагаемой высадки семена высевают в горшки для рассады или стаканчики в почвенную смесь из перегноя и дерновой земли на глубину 1-1,5 см.

После появления первых всходов рекомендуется накрыть горшочки пленкой для симуляции тепличных условий. Так как сорт светолюбивый, ростки необходимо поместить в хорошо освещенное место. Не исключено использование специальных фитоламп.

Посадка и уход

При высадке рассады в почву на постоянное место нужно проследить, чтоб на 1 кв. м. располагалось не более 3-4 растений. Кусты достаточно объемные, поэтому нелишним будет заранее установить шпалеры для подвязки.

Частота полива томатов зависит от региона, где растет томат. Если преобладает жаркий климат, то растение требует орошения каждый день.

Не реже 2 раз в неделю необходимо избавляться от пасынков. Это позволить направить силы растения на формирование плодов, а не поддержание лишней листвы.
Томат Алые Свечи хорошо реагирует на удобрения. Для получения хорошего урожая нужно подкармливать растение минеральными или органическими веществами раз в неделю.

Источник: repka.online

Описание и характеристики сорта томата Алые свечи

В 2007 году в России был выведен новый сорт помидора. Им стал томат «Алые свечи» с необычной продолговатой формой. Этот сорт порадует любого огородника, ведь завязываемость плодов у него 100 %. Сами помидоры настолько универсальны, что подойдут для употребления в пищу в свежем виде, для закусок, а консервируя их, хозяюшки испытают наслаждение, потому что томаты удобно помещать в банки и сочетать с другими овощами. Выглядит такое ассорти очень красиво и эффектно. Чтобы узнать все о помидорах «Алые свечи», предлагаем описание сорта.

  • среднеспелый;
  • удлиненные плоды с заостренным концом;
  • высокорослый, индетерминантный;
  • урожайный;
  • плоды насыщенного розового цвета;

Этот сорт дает высокую урожайность и завязываемость плодов. Он устойчив к таким заболеваниям как фитофтороз, прикорневая гниль, однако садоводам следует обрабатывать растения в целях профилактики. Куст вырастает более полутора метров, поэтому для него нужна опора, о которой лучше позаботиться заранее. В описание томата «Алые свечи» вошли только положительные характеристики, так как единственным минусом является только то, что этот сорт требует формирования. Каковы же особенности выращивания этих томатов?

Особенности выращивания

Помидоры «Алые свечи» рекомендуются для теплиц, но для регионов с теплым климатом возможна высадка в открытый грунт, хотя в таком случае существует вероятность уменьшения урожая. За 60 дней до высадки необходимо засеять семена. Чтобы вырастить хорошую рассаду, лучше подготовить специальный грунт, в составе которого будет перегной и дерновая земля. Не лишним будет добавление удобрений, таких как суперфосфат или калийное. После посева накрыть пленкой.

Стоит отметить, что для полива подойдет только теплая вода

Сорт томатов светолюбивый, поэтому после появления всходов, нужно выставить их на свет и раскрыть. Комплексное минеральное удобрение лучше внести перед высадкой в грунт. Эти помидоры высаживаются не более четырех кустов на один квадратный метр. Пасынки растут параллельно стеблю. Куст высокорослый, его формируют в 2 или 3 стебля. Боковые побеги лучше своевременно удалять.

Куст можно принудительно остановить в точке роста.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями можно использовать сразу несколько методов. Одним из них является прополка грунта и его мульчирование соломой. Всяких жуков и слизней лучше собирать вручную, без использования препаратов. Вообще, после цветения рекомендуется использовать только нетоксичные средства или водный раствор нашатырного спирта.

Томаты «Алые свечи» очень неприхотливы в уходе и богаты сахаром и полезными веществами, благодаря чему рекомендованы для диетического и детского питания. Мы собрали для вас отзывы от садоводов об этих чудесных помидорах.

«В прошлом году впервые сажала этот сорт томатов. Немного опоздала с пасынкованием, но это не повлияло на урожайность. Плодоносил до поздней осени. Порадовала и форма, и вкус. Упругие и мясистые. На следующий год обязательно буду высаживать» (Арина, Краснодарский край)

«Давно хотела такие помидоры для консервации. Раньше использовала сорт «Дамские пальчики», но он уже приелся, «Алые свечи» стали им отличной заменой. Посадила много, не ожидала, что будет такой хороший урожай! Помидорки очень вкусные!» (София, Урал)

«В прошлом году сажал «свечи» в теплице. Требуют подвязки и подкормки. Завязались хорошо, быстро начали набирать мощь и расти. Так как в теплицу заходил не часто, пришлось повозиться с ними, но зато закруток сделали в этом году много» (Владимир, Минск)

«В этом году открыла для себя сорт «Алые свечи». Посадила всего два кустика и поначалу думала, что зря. Долго были хилые и плохо росли, но в июле набрались сил и зацвели. Сейчас октябрь, а у нас до сих пор на столе свежие вкусные помидоры. В теплице уже убрали все, одни они красавцы стоят и радуют урожаем. Плоды мясистые, сладкие и достаточно крупные. Что особенно удивило, так это то, что он единственный (сорт) не заболел фитофторой. Буду сажать еще!» (Наталья, Владимирская область)

«Выращиваю этот сорт уже несколько лет исключительно ради формы. Они помещаются в любые банки, а я безумно люблю консервации. Сочетаю с огурцами и болгарским перцем, иногда делаю овощное ассорти в нарезке» (Лариса, Смоленск)

«Уже много лет занимаюсь помидорами, в моей теплице больше 20 сортов, среди них и «Алые свечи». Очень люблю их за форму и неприхотливость. Никогда не болеют. Удобно собирать урожай, потому что плоды формируются кистями. Плодоносит всегда до поздней осени. Рекомендую всем попробовать вырастить этот томат» (Людмила, Воронеж)

Небольшие итоги

Данный сорт томатов пришелся по вкусу многим садоводам любителям в силу своей урожайности и приятного утонченного вкуса, а также устойчивому переносу различных болезней. Все эти особенности делают данный сорт поистине замечательным подарком для каждого садовода любителя.

Источник: dachamechty.ru