Маргеланская редька: польза и возможный вред

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Йод.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Рецепт салата «Мечта»

  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Возможный вред и противопоказания

Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

  • Кишечные колики и диарея.
  • Беременность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Вывод

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

Источник: polzaivredno.ru

Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

  1. Описание маргеланской редьки
  2. Сорта маргеланской редьки
  3. Состав маргеланской редьки
  4. Калорийность маргеланской редьки
  5. Чем полезна маргеланская редька
  6. Применение маргеланской редьки
  7. В кулинарии
  8. Салат «Витаминка»
  9. Холодный суп «Освежающий»
  10. Маргеланская редька маринованная «На зиму»
  11. Рагу с редькой
  12. Лоба «Сытная»
  13. Салат «Лоба под шубой»
  14. В народной медицине
  15. Лоба от сухого кашля
  16. Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
  17. Отвар из лобы от отеков
  18. Коктейль из редьки со слабительным эффектом
  19. В косметологии
  20. Защитная маска из маргеланской редьки
  21. Регенерирующая маска из лобы
  22. Лоба-маска с лифтинг-эффектом
  23. Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
  24. Лоба от перхоти
  25. Укрепляющая маска для волос
  26. Противопоказания
  27. Заключение
Читайте также:  Как и когда сажать (сеять) редиску в открытый грунт весной: как замочить семена, календарь посадки

Описание маргеланской редьки

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Сорта маргеланской редьки

Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:

  • Красное Сердце . Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
  • Маргеланская . По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
  • Арбузный редис . Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
  • Зеленая богиня . Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
  • Медео Элит мини . Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
  • Харбин . Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
  • Старт F1 . Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
  • Зарево . Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
  • Одесская . Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.

Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.

Состав маргеланской редьки

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Источник: agrognom.ru

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Йод.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Читайте также:  Зола для рассады помидоров

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Рецепт салата «Мечта»

  1. Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
  2. Редька китайская – 150 г.
  3. Лук-шалот – 2 средние луковицы.
  4. Консервированная фасоль красная – 1 банка.
  5. Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
  6. Свежая зелень – по вкусу.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.

По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Возможный вред и противопоказания

Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.

Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:

  • Кишечные колики и диарея.
  • Беременность.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка и дуоденит.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Метеоризм.
  • Колит.

Вывод

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

Источник: polzaivredno.ru

Маргеланская редька или китайская Лоба: польза и вред, лечебные свойства и последствия злоупотребления

Маргеланская, она же зеленая редька, она же редька Лоба – овощ из Китая, про лечебные свойства которого ходят легенды. Благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных веществ, китайская редька стала популярной среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

В чем же состоит польза от употребления этого овоща для взрослых и детей, каков ее химический состав, лечебные свойства и последствия злоупотребления — читайте в данной статье.

Химический состав

В 100 граммов корнеплода входят:

  • 1,5 грамма белков;
  • 4 грамма углеводов;
  • 1 грамм золы;
  • 1,5 грамма пищевого волокна;
  • 92 грамма воды.

В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:

  • ниацин;
  • ретинол;
  • провитамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • витамин С;
  • биотин;
  • альфа-токоферол.

Помимо них, в состав овоща входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • селен.

И макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Польза

Для детей

Этот овощ можно вводить в детский рацион с вареном виде с начала прикорма и в сыром виде с пяти лет. Полезные свойства редьки для ребенка:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Укрепление костей и зубов.
  4. Профилактика и предотвращение запоров.
  5. Профилактика проблем со зрением.

Для женщин

Полезные свойства редьки:

  1. Улучшается передача кислорода в мозг.
  2. Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
  3. Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
  4. Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
  5. Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.

Для мужчин

Чем полезна редька для организма мужчины:

  1. Освежает дыхание, благодаря эфирным маслам.
  2. При регулярном употреблении повышает уровень тестостерона.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Предотвращает воспаление предстательной железы, благодаря мочегонному эффекту.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.

Лечебные свойства

Употребление зеленой редьки может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Лечебные свойства Лобы:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Лечит простудные заболевания.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Лечит многие болезни почек и печени.
  5. Понижение уровня сахара при сахарном диабете.
  6. Повышает уровня железа при анемии.
  7. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  8. Помогает вывести песок и мелкие камни из желчного и мочевого пузырей.
  9. Помогает лечить цирроз печени и хронический гепатит.

С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.

Так же Лобу используют в косметологии. Из нее можно делать:

  • Омолаживающие маски для лица (мякоть редьки тонизирует кожу и повышает ее упругость). Пример: измельченная редька, смешанная с соком алоэ и чаем. Держать на лице 20 минут, а потом смыть теплой водой.
  • Очищающие маски для лица (мякоть овоща помогает избавиться от сыпи пигментных пятен и осветляет кожу). Пример: измельченная редька, смешанная с яичным белком. Кисточкой нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.
  • Маски и ополаскиватель для волос (сок редьки укрепляет корни волос и избавляет от перхоти). Пример: измельченные редьку, морскую соль и подорожник смешивают, втирают в кожу головы, держат 20 минут, а после смывают. 8-10 применений этой маски поможет против перхоти.

Как и любой другой продукт, Лоба имеет противопоказания.

Так же отказаться от зеленой редьки нужно при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • язве;
  • энтерите;
  • сердечных заболеваниях;
  • аллергической реакции на этот овощ.

Как употреблять в лечебных целях: пошаговая инструкция

Компресс от подагры и ревматизма

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 3 или 4 плода;
  • водка – 100 миллилитров;
  • соль – 30 грамм.
Читайте также:  Ранние сорта помидор для теплиц из сотового поликарбоната

Приготовление:

  1. Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
  2. Смешать сок с водкой и солью.
  3. Перемешивать до полного растворения соли.

Употребление:

  1. Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
  2. Приложить к больному месту на полчаса.

Средство против кашля

Ингредиенты:

  • редька – один плод;
  • мед.

Приготовление:

  1. У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
  2. Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
  3. Мед настаивается несколько часов в темноте.

Употребление: получившуюся жидкость пьют до трех раз в сутки по одной чайной ложке.

Последствия злоупотребления

В случае злоупотребления этим овощем могут произойти следующие негативные последствия:

  • аллергическая реакция разной степени;
  • для беременных: выкидыш, преждевременные роды, отделение плаценты;
  • для страдающих от болезней ЖКТ: обострение заболевания.

В всех случаях есть риск летального исхода, поэтому запретом на употребление этого продукта не стоит пренебрегать.

Маргеланская редька – замечательный корнеплод с приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. При отсутствии противопоказаний, Лобу стоит ввести в свой рацион любому человеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Маргеланская редька или китайская Лоба: польза и вред, лечебные свойства и последствия злоупотребления

Маргеланская, она же зеленая редька, она же редька Лоба – овощ из Китая, про лечебные свойства которого ходят легенды. Благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных веществ, китайская редька стала популярной среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

В чем же состоит польза от употребления этого овоща для взрослых и детей, каков ее химический состав, лечебные свойства и последствия злоупотребления — читайте в данной статье.

Химический состав

В 100 граммов корнеплода входят:

  • 1,5 грамма белков;
  • 4 грамма углеводов;
  • 1 грамм золы;
  • 1,5 грамма пищевого волокна;
  • 92 грамма воды.

В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:

  • ниацин;
  • ретинол;
  • провитамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • витамин С;
  • биотин;
  • альфа-токоферол.

Помимо них, в состав овоща входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • селен.

И макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера.

Польза

Для детей

Этот овощ можно вводить в детский рацион с вареном виде с начала прикорма и в сыром виде с пяти лет. Полезные свойства редьки для ребенка:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Укрепление костей и зубов.
  4. Профилактика и предотвращение запоров.
  5. Профилактика проблем со зрением.

Для женщин

Полезные свойства редьки:

  1. Улучшается передача кислорода в мозг.
  2. Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
  3. Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
  4. Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
  5. Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.

Для мужчин

Чем полезна редька для организма мужчины:

  1. Освежает дыхание, благодаря эфирным маслам.
  2. При регулярном употреблении повышает уровень тестостерона.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Предотвращает воспаление предстательной железы, благодаря мочегонному эффекту.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.

Лечебные свойства

Употребление зеленой редьки может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Лечебные свойства Лобы:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Лечит простудные заболевания.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Лечит многие болезни почек и печени.
  5. Понижение уровня сахара при сахарном диабете.
  6. Повышает уровня железа при анемии.
  7. Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
  8. Помогает вывести песок и мелкие камни из желчного и мочевого пузырей.
  9. Помогает лечить цирроз печени и хронический гепатит.

С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.

Так же Лобу используют в косметологии. Из нее можно делать:

  • Омолаживающие маски для лица (мякоть редьки тонизирует кожу и повышает ее упругость). Пример: измельченная редька, смешанная с соком алоэ и чаем. Держать на лице 20 минут, а потом смыть теплой водой.
  • Очищающие маски для лица (мякоть овоща помогает избавиться от сыпи пигментных пятен и осветляет кожу). Пример: измельченная редька, смешанная с яичным белком. Кисточкой нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.
  • Маски и ополаскиватель для волос (сок редьки укрепляет корни волос и избавляет от перхоти). Пример: измельченные редьку, морскую соль и подорожник смешивают, втирают в кожу головы, держат 20 минут, а после смывают. 8-10 применений этой маски поможет против перхоти.

Как и любой другой продукт, Лоба имеет противопоказания.

Так же отказаться от зеленой редьки нужно при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • язве;
  • энтерите;
  • сердечных заболеваниях;
  • аллергической реакции на этот овощ.

Как употреблять в лечебных целях: пошаговая инструкция

Компресс от подагры и ревматизма

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 3 или 4 плода;
  • водка – 100 миллилитров;
  • соль – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
  2. Смешать сок с водкой и солью.
  3. Перемешивать до полного растворения соли.

Употребление:

  1. Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
  2. Приложить к больному месту на полчаса.

Средство против кашля

Ингредиенты:

  • редька – один плод;
  • мед.

Приготовление:

  1. У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
  2. Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
  3. Мед настаивается несколько часов в темноте.

Употребление: получившуюся жидкость пьют до трех раз в сутки по одной чайной ложке.

Последствия злоупотребления

В случае злоупотребления этим овощем могут произойти следующие негативные последствия:

  • аллергическая реакция разной степени;
  • для беременных: выкидыш, преждевременные роды, отделение плаценты;
  • для страдающих от болезней ЖКТ: обострение заболевания.

В всех случаях есть риск летального исхода, поэтому запретом на употребление этого продукта не стоит пренебрегать.

Маргеланская редька – замечательный корнеплод с приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. При отсутствии противопоказаний, Лобу стоит ввести в свой рацион любому человеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert