Маргеланская редька: польза и возможный вред
Маргеланская редька: польза и возможный вред
Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.
В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.
Химический состав китайской редьки
Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
- Каратиноиды.
- Фитонциды.
- Моно- и дисахариды.
- Белки.
- Углеводы.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Вода.
- Зола.
- Пектин.
- Цинк.
- Хлор.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Марганец.
- Натрий.
- Селен.
- Медь.
- Йод.
- Магний.
- Сера.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.
Чем полезен зелёный корнеплод?
Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.
Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует липидно-жировой обмен.
- Повышает уровень тестостерона.
- Выводит из организма холестерол.
- Избавляет от запоров.
- Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
- Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
- Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует улучшению лактации.
- Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Разжижает желчь.
- Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
- Очищает кишечник от токсичных продуктов.
- Замедляет процесс старения организма.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Очищает печень и почки.
- Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
- Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.
Использование маргеланской редьки в кулинарии
Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.
Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.
Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.
Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.
Рецепт салата «Мечта»
- Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
- Редька китайская – 150 г.
- Лук-шалот – 2 средние луковицы.
- Консервированная фасоль красная – 1 банка.
- Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.
По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.
Возможный вред и противопоказания
Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.
Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:
- Кишечные колики и диарея.
- Беременность.
- Нарушение сердечного ритма.
- Панкреатит.
- Язва желудка и дуоденит.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Метеоризм.
- Колит.
Вывод
Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.
Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.
Источник: polzaivredno.ru
Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность
Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.
- Описание маргеланской редьки
- Сорта маргеланской редьки
- Состав маргеланской редьки
- Калорийность маргеланской редьки
- Чем полезна маргеланская редька
- Применение маргеланской редьки
- В кулинарии
- Салат «Витаминка»
- Холодный суп «Освежающий»
- Маргеланская редька маринованная «На зиму»
- Рагу с редькой
- Лоба «Сытная»
- Салат «Лоба под шубой»
- В народной медицине
- Лоба от сухого кашля
- Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
- Отвар из лобы от отеков
- Коктейль из редьки со слабительным эффектом
- В косметологии
- Защитная маска из маргеланской редьки
- Регенерирующая маска из лобы
- Лоба-маска с лифтинг-эффектом
- Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
- Лоба от перхоти
- Укрепляющая маска для волос
- Противопоказания
- Заключение
Описание маргеланской редьки
Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.
Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.
По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.
Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).
Сорта маргеланской редьки
Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:
- Красное Сердце . Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
- Маргеланская . По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
- Арбузный редис . Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
- Зеленая богиня . Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
- Медео Элит мини . Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
- Харбин . Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
- Старт F1 . Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
- Зарево . Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
- Одесская . Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.
Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.
Состав маргеланской редьки
В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):
- сахариды — 0,2;
- крахмалистые вещества — 0,5;
- зола — 0,8.
Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.
Источник: agrognom.ru
Маргеланская редька: польза и возможный вред
Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.
В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.
Химический состав китайской редьки
Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
- Каратиноиды.
- Фитонциды.
- Моно- и дисахариды.
- Белки.
- Углеводы.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Вода.
- Зола.
- Пектин.
- Цинк.
- Хлор.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Марганец.
- Натрий.
- Селен.
- Медь.
- Йод.
- Магний.
- Сера.
- Железо.
Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.
Чем полезен зелёный корнеплод?
Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.
Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует липидно-жировой обмен.
- Повышает уровень тестостерона.
- Выводит из организма холестерол.
- Избавляет от запоров.
- Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
- Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
- Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует улучшению лактации.
- Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Разжижает желчь.
- Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
- Очищает кишечник от токсичных продуктов.
- Замедляет процесс старения организма.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Очищает печень и почки.
- Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
- Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.
Использование маргеланской редьки в кулинарии
Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.
Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.
Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.
Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.
Рецепт салата «Мечта»
- Мясо отварное (говядина, птица) – 500 г.
- Редька китайская – 150 г.
- Лук-шалот – 2 средние луковицы.
- Консервированная фасоль красная – 1 банка.
- Соль, перец и майонез для заправки – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.
Отварное мясо нарезать тонкой соломкой и выложить в салатник. Туда же отправить консервированную фасоль, нарезанный тонко полукольцами лук-шалот. В самую последнюю очередь следует нарезать тонкой соломкой редьку, чтобы она не успела стечь.
По этой же причине соль, перец и майонез в салат добавляют непосредственно перед подачей. Сверху блюдо посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.
Возможный вред и противопоказания
Мякоть и сок этого корнеплода не имеют характерной для обычной редьки остроты и горечи. Однако, полезная и диетическая маргеланская редька имеет некоторые медицинские противопоказания к употреблению.
Неумеренная любовь к этому продукту может привести к обострению некоторых хронических заболеваний и способна вызвать негативные последствия в следующих случаях:
- Кишечные колики и диарея.
- Беременность.
- Нарушение сердечного ритма.
- Панкреатит.
- Язва желудка и дуоденит.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Образование камней в почках и желчном пузыре.
- Метеоризм.
- Колит.
Вывод
Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.
Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.
Источник: polzaivredno.ru
Маргеланская редька или китайская Лоба: польза и вред, лечебные свойства и последствия злоупотребления
Маргеланская, она же зеленая редька, она же редька Лоба – овощ из Китая, про лечебные свойства которого ходят легенды. Благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных веществ, китайская редька стала популярной среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.
В чем же состоит польза от употребления этого овоща для взрослых и детей, каков ее химический состав, лечебные свойства и последствия злоупотребления — читайте в данной статье.
Химический состав
В 100 граммов корнеплода входят:
- 1,5 грамма белков;
- 4 грамма углеводов;
- 1 грамм золы;
- 1,5 грамма пищевого волокна;
- 92 грамма воды.
В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:
- ниацин;
- ретинол;
- провитамин А;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолаты;
- витамин С;
- биотин;
- альфа-токоферол.
Помимо них, в состав овоща входят следующие микроэлементы:
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- йод;
- селен.
И макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера.
Польза
Для детей
Этот овощ можно вводить в детский рацион с вареном виде с начала прикорма и в сыром виде с пяти лет. Полезные свойства редьки для ребенка:
- Улучшение аппетита.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление костей и зубов.
- Профилактика и предотвращение запоров.
- Профилактика проблем со зрением.
Для женщин
Полезные свойства редьки:
- Улучшается передача кислорода в мозг.
- Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
- Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
- Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
- Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.
Для мужчин
Чем полезна редька для организма мужчины:
- Освежает дыхание, благодаря эфирным маслам.
- При регулярном употреблении повышает уровень тестостерона.
- Понижает уровень холестерина.
- Предотвращает воспаление предстательной железы, благодаря мочегонному эффекту.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
Лечебные свойства
Употребление зеленой редьки может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Лечебные свойства Лобы:
- Повышает иммунитет.
- Лечит простудные заболевания.
- Выводит токсины и шлаки.
- Лечит многие болезни почек и печени.
- Понижение уровня сахара при сахарном диабете.
- Повышает уровня железа при анемии.
- Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
- Помогает вывести песок и мелкие камни из желчного и мочевого пузырей.
- Помогает лечить цирроз печени и хронический гепатит.
С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.
Так же Лобу используют в косметологии. Из нее можно делать:
- Омолаживающие маски для лица (мякоть редьки тонизирует кожу и повышает ее упругость). Пример: измельченная редька, смешанная с соком алоэ и чаем. Держать на лице 20 минут, а потом смыть теплой водой.
- Очищающие маски для лица (мякоть овоща помогает избавиться от сыпи пигментных пятен и осветляет кожу). Пример: измельченная редька, смешанная с яичным белком. Кисточкой нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.
- Маски и ополаскиватель для волос (сок редьки укрепляет корни волос и избавляет от перхоти). Пример: измельченные редьку, морскую соль и подорожник смешивают, втирают в кожу головы, держат 20 минут, а после смывают. 8-10 применений этой маски поможет против перхоти.
Как и любой другой продукт, Лоба имеет противопоказания.
Так же отказаться от зеленой редьки нужно при следующих заболеваниях:
- гастрите;
- колите;
- панкреатите;
- язве;
- энтерите;
- сердечных заболеваниях;
- аллергической реакции на этот овощ.
Как употреблять в лечебных целях: пошаговая инструкция
Компресс от подагры и ревматизма
Ингредиенты:
- зеленая редька – 3 или 4 плода;
- водка – 100 миллилитров;
- соль – 30 грамм.
Приготовление:
- Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
- Смешать сок с водкой и солью.
- Перемешивать до полного растворения соли.
Употребление:
- Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
- Приложить к больному месту на полчаса.
Средство против кашля
Ингредиенты:
- редька – один плод;
- мед.
Приготовление:
- У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
- Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
- Мед настаивается несколько часов в темноте.
Употребление: получившуюся жидкость пьют до трех раз в сутки по одной чайной ложке.
Последствия злоупотребления
В случае злоупотребления этим овощем могут произойти следующие негативные последствия:
- аллергическая реакция разной степени;
- для беременных: выкидыш, преждевременные роды, отделение плаценты;
- для страдающих от болезней ЖКТ: обострение заболевания.
В всех случаях есть риск летального исхода, поэтому запретом на употребление этого продукта не стоит пренебрегать.
Маргеланская редька – замечательный корнеплод с приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. При отсутствии противопоказаний, Лобу стоит ввести в свой рацион любому человеку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: dacha.expert
Маргеланская редька или китайская Лоба: польза и вред, лечебные свойства и последствия злоупотребления
Маргеланская, она же зеленая редька, она же редька Лоба – овощ из Китая, про лечебные свойства которого ходят легенды. Благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных веществ, китайская редька стала популярной среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.
В чем же состоит польза от употребления этого овоща для взрослых и детей, каков ее химический состав, лечебные свойства и последствия злоупотребления — читайте в данной статье.
Химический состав
В 100 граммов корнеплода входят:
- 1,5 грамма белков;
- 4 грамма углеводов;
- 1 грамм золы;
- 1,5 грамма пищевого волокна;
- 92 грамма воды.
В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:
- ниацин;
- ретинол;
- провитамин А;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолаты;
- витамин С;
- биотин;
- альфа-токоферол.
Помимо них, в состав овоща входят следующие микроэлементы:
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- йод;
- селен.
И макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- сера.
Польза
Для детей
Этот овощ можно вводить в детский рацион с вареном виде с начала прикорма и в сыром виде с пяти лет. Полезные свойства редьки для ребенка:
- Улучшение аппетита.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление костей и зубов.
- Профилактика и предотвращение запоров.
- Профилактика проблем со зрением.
Для женщин
Полезные свойства редьки:
- Улучшается передача кислорода в мозг.
- Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
- Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
- Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
- Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.
Для мужчин
Чем полезна редька для организма мужчины:
- Освежает дыхание, благодаря эфирным маслам.
- При регулярном употреблении повышает уровень тестостерона.
- Понижает уровень холестерина.
- Предотвращает воспаление предстательной железы, благодаря мочегонному эффекту.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
Лечебные свойства
Употребление зеленой редьки может помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Лечебные свойства Лобы:
- Повышает иммунитет.
- Лечит простудные заболевания.
- Выводит токсины и шлаки.
- Лечит многие болезни почек и печени.
- Понижение уровня сахара при сахарном диабете.
- Повышает уровня железа при анемии.
- Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
- Помогает вывести песок и мелкие камни из желчного и мочевого пузырей.
- Помогает лечить цирроз печени и хронический гепатит.
С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.
Так же Лобу используют в косметологии. Из нее можно делать:
- Омолаживающие маски для лица (мякоть редьки тонизирует кожу и повышает ее упругость). Пример: измельченная редька, смешанная с соком алоэ и чаем. Держать на лице 20 минут, а потом смыть теплой водой.
- Очищающие маски для лица (мякоть овоща помогает избавиться от сыпи пигментных пятен и осветляет кожу). Пример: измельченная редька, смешанная с яичным белком. Кисточкой нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой.
- Маски и ополаскиватель для волос (сок редьки укрепляет корни волос и избавляет от перхоти). Пример: измельченные редьку, морскую соль и подорожник смешивают, втирают в кожу головы, держат 20 минут, а после смывают. 8-10 применений этой маски поможет против перхоти.
Как и любой другой продукт, Лоба имеет противопоказания.
Так же отказаться от зеленой редьки нужно при следующих заболеваниях:
- гастрите;
- колите;
- панкреатите;
- язве;
- энтерите;
- сердечных заболеваниях;
- аллергической реакции на этот овощ.
Как употреблять в лечебных целях: пошаговая инструкция
Компресс от подагры и ревматизма
Ингредиенты:
- зеленая редька – 3 или 4 плода;
- водка – 100 миллилитров;
- соль – 30 грамм.
Приготовление:
- Выжать редьки, чтобы получить 100 мл сока.
- Смешать сок с водкой и солью.
- Перемешивать до полного растворения соли.
Употребление:
- Поместить в раствор ткань, чтобы та впитала жидкость.
- Приложить к больному месту на полчаса.
Средство против кашля
Ингредиенты:
- редька – один плод;
- мед.
Приготовление:
- У овоща срезают верх и вырезают мякоть.
- Корнеплод заполняют медом и закрывают отрезанным верхом.
- Мед настаивается несколько часов в темноте.
Употребление: получившуюся жидкость пьют до трех раз в сутки по одной чайной ложке.
Последствия злоупотребления
В случае злоупотребления этим овощем могут произойти следующие негативные последствия:
- аллергическая реакция разной степени;
- для беременных: выкидыш, преждевременные роды, отделение плаценты;
- для страдающих от болезней ЖКТ: обострение заболевания.
В всех случаях есть риск летального исхода, поэтому запретом на употребление этого продукта не стоит пренебрегать.
Маргеланская редька – замечательный корнеплод с приятным вкусом и огромным количеством полезных свойств. При отсутствии противопоказаний, Лобу стоит ввести в свой рацион любому человеку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: dacha.expert