Сорт картофеля Скарб: отличный вариант для посадки

Сорт картофеля Скарб: отличный вариант для посадки!

Картофель — одна из самых популярных огородных культур. Редкий праздник обходиться без этого вкусного и питательного продукта. Чтобы приготовить аппетитную картошку, существует множество разных способов. Также, как и сортов этого чудо-плода. Одним из популярных является Сорт картофеля Скарб. Этот картофель широко распространён в Беларуси и занимает приблизительно третью часть посадок. Интересно, что переводится название этой картошки как «клад». Это подходит к внешнему золотистому цвету и к его высоким вкусовым, посадочным характеристикам.

Описание, фото и характеристика сорта

Кусты Скарба имеют среднюю высоту, немного раскидистые ветки с листьями тёмно-зелёного цвета и белые не очень крупные цветки. Количество плодов равняется 10-20 штук. Они имеют овальную форму с гладкой желтоватой шкуркой. Глазки мелкие залегают не очень глубоко. Мякоть имеет довольно насыщенный жёлтый цвет. Масса одного плода может достигать 200 гр., уровень крахмала 14-17%, что даёт возможность использовать для приготовления чипсов.

Преимущества

Картофель Скарб, это среднеспелый сорт, время его созревания может занимать от 100 до 120 дней, в зависимости от климатических условий. Одной из его положительных характеристик является хорошая лёжкость собранных плодов. Его несложно сохранить на всё зиму, если обеспечить необходимые условия. Особенности картофеля, которые делают его более популярным, чем другие сорта:

  • устойчив к засухе;
  • не подвержен вреду, который могут нанести нематоды;
  • имеет хорошие характеристики против мокрой гнили, парше, полосчатой мозаике, чёрной ножке;
  • хорошая урожайность при любом типе почвы;
  • при варке не темнеет;
  • вкусовые качества — удовлетворительные.

Недостатки

Как и любой другой сорт, Скарб имеет недостатки. Например, он сильно чувствителен к высокому уровню влажности почвы. Приблизительно с третьего раза высадки у него падает урожайность. Клубни картофеля имеют несколько водянистую структуру, а вкусовые качества нравятся далеко не всем. Также, одним из существенных недостатков является его подверженность фитофторозу ботвы и кольцевой гнили. Страдает от колорадского жука и проволочника.

Посадка и уход

Перед тем, как приступать к высаживанию картофеля Скарб в грунт, его следует прорастить из небольших плодов. За 3-4 недели посадочный материал необходимо разложить на солнечном месте для прогревания. Разрезать на части его не рекомендуется, это может замедлить рост. Клубни нужно выкладывать по 2 штуки, но не следует сажать глубоко в землю. Ямка должна быть около 10 см. После того как появившиеся всходы немного подрастут, следует провести высокое окучивание. Основные моменты при выращивании сорта Скарб:

  1. Картофель даёт хороший урожай в любом типе почвы. Но самым лучшим является грунт песчаный или супесчаный.
  2. Скарб отлично воспринимает удобрения с минеральным составом.
  3. Для лучшей подпитки корней, рекомендуется использовать фосфорные удобрения.
  4. Высаживать следует в сухую, прогретую почву. Предпочтительным месяцем является Май.
  5. Чтобы правильно подготовить грунт, осенью его перекапывают с удобрениями органического происхождения.
  6. Весной, за несколько недель перед высадкой картофеля, землю стоит снова перекопать, добавить органическое удобрение с азотными добавками.
  7. Для лучшей урожайности Скарба, рекомендуется применять голландскую технологию посадки. Она включает в себя высокие ряды с картофелем. Преимущества такой высадки, это более лёгкий уход и хороший доступ кислорода для всей корневой системы.

Проросший картофель требует дополнительного ухода, который не отличается от других сортов. Скарб нуждается в регулярном взрыхлении грунта, поливе, подкормке органическими удобрениями, борьбе с вредителями. Чтобы уход был правильным и привёл к хорошему урожаю, его можно разобрать подробнее:

  1. Полив требуется довольно обильный, не менее 2-х раз в неделю. Воду необходимо использовать отстоянную, тёплую. За пару недель до сбора картофеля, полив нужно прекратить.
  2. Для подкормки отлично подойдёт смесь воды и коровяка. Подходящая концентрация: на 8 литров воды использовать 1 дозу коровяка. Подкормку следует совмещать с поливом.
  3. Борьба с вредителями допускает использование инсектицидов, которые эффективно распрыскивать на ботву против колорадского жука. Также, можно выбрать народные варианты.
  4. Мульчирование поможет в борьбе с сорняками, а также для регулировки уровня влажности в почве.

Урожайность сорта картофеля Скарб

При правильно посадке и уходе, Скарб порадует обильным урожаем. Идеальная природная среда для данного картофеля, это Северо-Западные и Центральные области России, а также Беларусь, Украина, Молдова. Чтобы клубни получили больше витаминов, обрели способность к длительному хранению, а урожай получился более обильным, за неделю-две до выкапывания, нужно срезать ботву. Рекордные показатели сбора достигают 60-65 тонн на один гектар. Он имеет хорошие вкусовые качества и характеристики длительного хранения. Благодаря невысокому уровню крахмала в плодах, из них готовят чипсы, салаты, оладьи.

Болезни и вредители

Картофель Скарб неприхотлив в уходе, устойчив к засухе, даёт хороший урожай. Также он обладает устойчивостью ко многим болезням. От вредителей его частично защищают листья, которые имеют достаточно едкий аромат, что отпугивает большинство насекомых. При своевременном окучивании и опрыскивании, растения не будут болеть, обеспечат огородника запасами на зиму. Но если картофель выглядит не здоровым, нужно знать как распознать болезнь или вредителя, какие меры предпринимать:

  • Фитофтороз — проявляется в виде пятен бурого цвета с кантом беловатого оттенка на нижних листьях. Бороться с заболеванием можно с помощью медного купороса или бордосской жидкости, которыми опрыскивают растения. Также, можно распылять на листья древесную золу.
  • Проволочник — опасный вредитель, который настолько сильно вредит ботву и клубни, что зараженное растение проще выбросить, чем лечить. Самым действенным методом борьбы против проволочника является профилактика. Почву следует разрыхлять перед высадкой и регулярно пропалывать, землю для посадки известковать, добавлять в грунт мел или золу.
  • Колорадский жук — распространённый вредитель всех видов картофеля. от него избавиться можно с помощью химических средств: Актара, Табу, Корадо, Престиж. Также подойдут биологические препараты: Фитоверм, Битоксибакциллин, Боверин. Также, подойдут народные средства, такие как: разрыхление, окучивание, своевременная прополка.

Отзывы

Скарб достаточно распространённый вид среди огородников. Для него не нужно создавать особые условия, он неприхотлив в уходе, устойчив к болезням, насекомым-вредителям. Отзывы фермеров раскроют нюансы выращивания данного картофеля:

Высадили в первый раз, не пожалели. Очень вкусный, не разваривается. Кроме того, получили достаточно большой урожай. Правда, перед посадкой долго лежал на солнышке, прежде, чем появились ростки и он был готов к помещению в грунт.

Мария

Мне понравился Скарб за его длительное хранение. В погребе у меня он пролежал до Июня месяца, остался крепким и сочным. Со временем падает урожайность, тогда меняю место посадки, добавляю удобрения. Я использую как органические, так и минеральные.

Источник: kartofell.ru

Выращивание дайкона сорта Миноваси

Японская редька обладает нежным, сладким вкусом без характерной горечи, остроты. Дайкон Миноваси имеет несколько разновидностей раннего и среднего срока созревания. Агротехника посадки и ухода одинаковая, отличаться может только время посева.

Происхождение и описание сорта

Родиной растения считается Япония. Предположительно дайкон вывели селекционеры из китайской редьки (лобо). В России культура пока мало распространена. Благодаря высоким вкусовым качествам и полезному воздействию на организм человека овощ на родине пользуется популярностью, в пищу употребляется почти каждый день.

Дайкон образует большой и сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком, длиной 40-50 см, диаметром до 10 см, весом 0,7-1,5 кг. Окраска белая, головка возле листовой розетки зеленоватая. Мякоть данного сорта называют стеклянной, ледяной, поскольку очень сочная, не бывает сухой, волокнистой. По мере роста и развития корнеплод возвышается над землей до ¼ своей величины.

Листочки у растения среднего размера, рассеченные, зеленые с сероватым оттенком. Пока побеги молодые, используются в кулинарии как листовой овощ. В одном кустике насчитывается до 40 штук. Розетка листьев пышная, раскидистая.

Для образования цветоноса необходим длинный световой день. Именно эта особенность влияет на сроки посадки культуры, поскольку цветушность прекращает рост корнеплода, сильно ухудшает его вкусовые качества. Подвид Миноваси Самеркросс устойчив к стрелкованию.

Читайте также:  Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Период вегетации раннеспелых разновидностей данного сорта составляет 40-45 дней, среднеспелые вызревают за 50-60 и 65-70 суток. Миноваси характеризуется жаростойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью при соблюдении агротехнических правил выращивания.

Достоинства и недостатки

Растение имеет несколько преимуществ перед подобными видами. Но есть особенности, которые выступают против культивирования этого дайкона.

  • хорошо переносит жару;
  • урожайный;
  • устойчив к болезням и цветушности;
  • быстро созревает;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • польза для организма;
  • нежный вкус позволяет использовать в детском и диетическом питании;
  • одного корнеплода хватит на всю семью.

  • требователен к поливу;
  • корнеплоды очень длинные, что усложняет сбор урожая;
  • не все подвиды устойчивы к стрелкованию;
  • даже небольшое повреждение кожуры приведет к порче;
  • непродолжительное хранение;
  • употребление только в свежем виде.

Особенности выращивания и хранения урожая

Дайкон Миноваси – неприхотливое растение, но создание благоприятных условий обеспечит высокую урожайность. Сорт можно выращивать во всех регионах при условии правильно рассчитанных сроков посева. Рассадный метод не применяется для длинноплодной редьки. Даже использование торфяных горшочков, переносимых вместе с саженцами, способно спровоцировать повреждение корневой системы и гибель растения.

Когда сажать дайкон Миноваси в открытый грунт:

  • В апреле допустимо посеять скороспелый подвид, устойчивый к цветушности, но даже это может послужить причиной потери урожая. В этот период японская редька сажается с целью получения семенного материала.
  • В конце мая – начале июня сажать в Сибири и на Урале.
  • Конец июня – начало июля подойдут для средней полосы.
  • Середина июля – начало августа – хорошее время посева в жарких южных регионах.

При выборе места следует обратить внимание на открытые, солнечные участки, поскольку в тени будет вытягиваться ботва, забирая питательные вещества у корнеплода, также в нем могут накапливаться нитраты и нитриты.

Нежелательно сеять в низине, так как застой влаги приведет к растрескиванию и загниванию. Предшественники возможны любые, кроме крестоцветных культур.

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Кислотность нейтральная или слабокислая, при необходимости исправляется осенним известкованием или добавлением доломитовой муки, древесной золы. Свежий навоз использовать нельзя, должно пройти минимум 2 года после его внесения на грядку. Тяжелую структуру грунта исправят торф, травяная труха, компост, нарезанная солома, перепревшие опилки. Для летнего посева грядки лучше готовить весной.

Из удобрений при перекопке осенью вносятся:

  • перегной;
  • зола;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • нитроаммофоска;
  • сульфат калия.

Длина корнеплода требует дополнительной подготовки при посеве. Чтобы вырастить ровные и большие плоды, почва должна быть рыхлой и удобренной на глубину до 50 см. Для этого при посадке сформировать по схеме лунки, глубоко проткнуть толстой палкой. Полученное углубление засыпать компостом, хорошо полить. Подобным образом можно сделать борозды, заглубляя на необходимом расстоянии. Поливать следует хорошо, чтобы обойтись без увлажнения поверхности после высадки.

Посев и уход за дайконом Миноваси

Предварительная подготовка семенного материала заключается в выдерживании 20 минут в горячей воде (+50°C), потом 1-2 минуты в холодной. Можно после этого завернуть во влажную ткань, поместить на сутки в холодильник для закаливания, но Миноваси почти всегда высеивается летом, поэтому процедура не нужна. Для предупреждения грибковых заболеваний перед посевом обработать семена раствором марганцовки.

Схема посадки зависит от подвида, указывается на упаковке с семенным материалом. Часто используются для скороспелого дайкона 30х15 см, для среднего срока созревания 60х20 см, 60х30 см. Семена заглублять на 1,5 см в тяжелый грунт, на 3 см – в легкий. Сверху присыпать рыхлой почвой. При желании можно увлажнить из пульверизатора, но не поливать, чтобы не смыть или сместить семена.

Основной уход заключается в своевременных и достаточных поливах, рыхлении, окучивании, удалении сорняков. Подкормки проводить необязательно, если грядки готовились заранее. Но можно 1-2 раза внести комплексные удобрения в период активного формирования корнеплодов. Нельзя подкармливать за 1 месяц до сбора урожая. Избыток азота приведет к активному росту ботвы вместо овоща.

Поливать 2-3 раза в неделю вечером или рано утром. В засуху может потребоваться ежедневное увлажнение почвы. После процедуры при необходимости взрыхлить образовавшуюся корку. Сорняки удалять сразу после появления. Когда корнеплод начнет возвышаться над поверхностью земли, периодически окучивать.

При весеннем посеве на небольших участках можно искусственно сократить световой день, натягивая в нужное время темный агротехнический материал над кустиками.

Регулярно осматривать растения, при появлении вредителей или симптомов заболевания сразу принять меры. Допустимо использование безопасных для человека и животных биопрепаратов. Дайкон отличается устойчивостью к заболеваниям, поэтому соблюдение правил агротехники обезопасит растения от их появления. В качестве профилактики можно опудрить кустики и землю вокруг табачно-зольной мукой. Насекомых отпугнет запах бархатцев, посаженных рядом.

Сбор и хранение урожая

Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, поэтому уборку проводить вовремя. За несколько дней немного примять зеленую массу, если она не начала еще желтеть. Миноваси формирует очень длинный корнеплод, просто выдернуть его не получится. Не стоит и специально подсушивать землю, наоборот, накануне обильно полить, чтобы легче можно было вытащить овощи из земли. Почву вокруг кустика подкопать вилами или лопатой, стараясь не задеть корнеплоды. Доставать аккуратно, поскольку могут сломаться.

Перед уборкой на хранение урожай как следует просушить. Землю не отдирать, когда высохнет, отпадет самостоятельно. Листья обрезать, оставив пенечек 2-3 см. Все поврежденные, сломанные овощи использовать в пищу сразу. Хранить можно только корнеплоды без нарушения целостности кожуры.

Подготовленный дайкон перенести в подвал или погреб. Сложить в ящиках или на стеллажах так, чтобы не было соприкосновений друг с другом. Оптимальные условия – температура +1-5°C и высокая относительная влажность. Часть корнеплодов допустимо поместить в холодильник или на балкон. Миноваси не предназначен для долгого хранения, но 2-3 месяца питательные и полезные свойства сохраняются.

Данный сорт нетребователен к уходу, выгодно отличается от подобных устойчивостью к цветушности и болезням, высокой урожайностью. Нежный, сладковатый вкус дайкона позволяет использовать его в питании детей для профилактики простудных заболеваний.

Источник: doma-v-sadu.ru

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

Дайкон Миноваси, имеющий несколько подвидов, отличается от знакомой европейцам редьки и вкусом, и формой, и содержанием полезных веществ. Посевы корнеплодов, выведенных японцами, занимают в этом государстве огромные площади. Жители Страны восходящего солнца готовят из овоща гарниры, с удовольствием едят молодые побеги, консервируют и маринуют и листья, и корнеплоды. Возможно, благодаря богатому составу дайкона японцы обладают удивительной трудоспособностью, долго живут.

Описание сорта

Дальним родственником среднеспелых видов овощной культуры служит лоба. При скрещивании этой зеленой редьки японцы получили корнеплод, который у них распространен так же, как картофель в Европе и Америке. В России некоторые дачники уже почти 10 лет выращивают Миноваси. Именно этот сорт присутствует в реестре селекционных достижений.

Корнеплод дайкона намного крупнее редьки. За 2 месяца он вырастает в длину почти до полуметра. Диаметр верхней части овоща не превышает 10 см, снизу он сужается. «Большой корень» обладает:

  • цилиндрической формой;
  • нежной и тонкой кожицей;
  • сочной и плотной мякотью;
  • сладковатым вкусом.

Рассеченные листья складываются в красивую розетку. Они, как и корнеплоды, не накапливают пестицидов, ядовитых веществ и употребляются в свежем виде. Созревая овощ, поднимается над грядкой, сверху прикрываясь пышной зеленью.

В освежающей мякоти Миноваси присутствуют:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы.
Читайте также:  Огурец Салинас F1: характеристики и описание сорта, фото

Корнеплод способствует очищению организма от шлаков и токсинов. При его употреблении проходят отеки, печень восстанавливает свои функции, выводятся радиоактивные частицы, снижается уровень холестерина. Овощ ускоряет лечение гриппа, справляется с ОРЗ.

Выращивание

Миноваси относится к поздним сортам дайкона, поспевает спустя 70 дней, но корнеплод хорош и зеленым. Полезные свойства созревшего овоща сохраняются до зимы. Чтобы его вырастить, необходима своевременная посадка и уход.

Если правильно выбрать срок для посева, корень станет развиваться быстро. В жару и долгий световой день культура зацветает, а овощ будет мелким, не порадует сочностью и вкусом.

Если сажать Миноваси в марте или апреле, он не созреет до июля, а в этом месяце начинается зной, растение пускает стрелки. На юге к посеву лучше приступать в августе. В средней полосе нужно следить за погодой. Чтобы корнеплод поспел желательно сажать этот сорт дайкона во второй половине лета.

При посеве после 15 июля Миноваси не поражается насекомыми. Крестоцветные блошки не переносят холодных ночей. Поскольку верхушка овоща возвышается над землей, его окучивают или укрывают агрополотном. Благодаря этому заморозки, которые приходят в Россию после 2 декады сентября, растению не навредят.

Опытные огородники советуют новичкам высевать овощ в середине лета, а затем — спустя пару недель. Это поможет подобрать оптимальные сроки посадки Миноваси.

Подготовка грядок и семян

Чтобы дайкон наградил крупными корнеплодами участок для него нужно подбирать, куда весь день попадают лучи солнца. Овощ лучше выращивать, где раньше сажали:

  • помидоры;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Неудачными предшественниками для дайкона служат крестоцветные культуры, редис и капуста.

Сорт Миноваси нетребователен к почве, но из глины вытянуть корнеплод довольно сложно. Исправить ситуацию позволяет рыхление грунта. Для этого подойдет торф и солома, опилки и сухие листья, скошенная трава и измельченная кора.

Перед перекапыванием землю на грядке удобряют. Из расчета на квадратный метр площади берут стакан золы и ведро перегноя. Для подкормки также можно использовать по ложке суперфосфата, карбамида и кальциевой соли.

Лунки для семян Миноваси намечают через каждые 20 сантиметров, между рядами оставляют до 70 см. Некоторые огородники предпочитают схему посадки 40х40. При закладке семян в 20 мм корнеплоды всходят быстро и дружно. Чтобы почва на грядке не покрылась коркой, дачники поступают иначе:

  1. На расстоянии 60 сантиметров проделывают борозды.
  2. В них наливают воду, кладут зерна.
  3. Сверху насыпают землю.

Рассадным способом дайкон Миноваси не выращивают, поскольку культура не переносит пикировку. Крупные овощи собирают с плодородных и легких грунтов, на кислых почвах урожайность значительно ниже.

Перед тем как семена Миноваси высаживать на грядку, их помещают в воду, температура которой составляет около 50 градусов, через 20 минут перекладывают в ледяную. Затем на сутки отправляют в холодильник. После стратификации посевной материал замачивают в растворе перманганата калия.

Корнеплоды хранятся длительное время, если посадка производится в июле. Собирают урожай осенью до начала заморозков.

Особенности ухода

При появлении ростков Миноваси обычно нужно прореживать. Землю под культурой необходимо разрыхлять, поливать, удалять сорняки. Нехватка влаги приводит к тому, что в корнеплодах появится горечь, при ее избытке они трескаются.

Когда овощ возвышается над почвой, прибегают к окучиванию. Заменить такую трудоемкую процедуру можно, мульчируя грядку компостом или торфом. Поливают культуру 2 раза в неделю, при сильной жаре и засухе увлажнение проводится через день.

Для подкормки Миноваси не подходит органика, где много азота, поскольку усиливается рост ботвы. Лучше купить в специализированной торговой точке комплексное удобрение в виде Биогумуса, Чистого листа, Агриколы. Подкормку сочетают с поливом.

Достоинства и недостатки

Японцы еще в древности оценили вкус и уникальные свойства дайкона. Без этого продукта здесь не обходится ни одна семья, используются корнеплоды во многих кухнях других стран, в народных рецептах для лечения болезней.

Источник: dachamechty.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание дайкона – сорт Миноваси: посадка и уход

Как я выращиваю японскую редьку – дайкон

Судя по письмом, редька постепенно возвращается в теплую компанию основных огородных культур. Ну а для тех, кто все еще сомневается в ней или уже попробовал, да разочаровался, как раз полезным окажется вот это очередное письмо. Впрочем, даже самые опытные овощеводы смогут найти в нем немало новых интересных мыслей.

Знакомясь с многочисленными и дельными письмами огородников (хотя даже наивные заметки приносят пользу, потому что заставляют проверять собственные знания), я вдруг подумал, что мне ведь тоже есть что рассказать.

Ну, например, о дайконе, тем более что с ним связаны любопытные и важные нюансы. Вот, скажем, никто уже сейчас не будет спорить с тем, что редька является лучшим овощем для очищения печени и повышения иммунитета. Уже одно это должно обеспечить ей постоянную прописку в огороде.

Но наша обычная редька обладает сильной горечью и воспринимается не каждым желудком, что может некоторым огородникам и не понравиться. Японская же, т.е. как раз тот самый дайкон, в этом отношении действует значительно лучше. Я много лет выращиваю ее, и после опробования разных сортов остановился на дайконе сорте Миноваси. Он очень урожайный, корнеплоды успевают приобрести товарную спелость при посеве семян с 10 июля и даже позже, что, согласитесь, довольно удобно, ведь часть культур к этому времени уже уходит с грядок, появляется свободное место без ущерба для посадок.

Сажаю дайкон по схеме 35×35 см.

Экономить место никому не рекомендую, поскольку он к концу вегетации сильно разрастается. Места высадки семян не ленюсь отмечать колышками.

Никаких особых хитростей в выращивании нет. Если хорошо подготовлена земля, нет проблем с поливами, проведена профилактика крестоцветной блошки то и с урожаем не будет проблем.

Убираю дайкон осенью чуть ли не после всех oвощей, позже разве что только капуста идет. Раньше хранил собранное в погребе, но убедился, что через несколько месяцев мякоть корнеплодов твердеет (делается как бы похожей на пробку) и становится малопригодной для употребления. И я нашел другой способ сохранения дайкона без потерь его полезных свойств – это засолка.

Самое смешное, что идею эту я позаимствовал из произведений Б. Акунина о приключениях Эраста Фандорина. По ходу повествования этого гениального дореволюционного сыщика регулярно потчует засоленной редькой его преданный слуга-японец, причем покупает он этот овощ у китайцев на рынке. Так вот, я опробовал квашение редьки в нескольких вариантах:

  • в чистом виде – с применением одной лишь соли;
  • с добавками имеющейся на это время зелени – петрушки, сельдерея, укропа, кориандра;
  • в смеси со столовой свеклой (в этом случае цвет и сахаристость свеклы придают дайкону удивительные свойства).

Во всех трех случаях редьку стараюсь измельчать длинными «лапшинами». Зелень для второго варианта режу крупно (например, стебли сельдерея длиной около 2 см). Свеклу для третьего способа (честно признаюсь, что это мой самый любимый рецепт) нарезаю тонкими пластинами шириной 3-4 см. Соль применяю из расчета 30 г на 1 кг дайкона. Процесс квашения – такой же, как при засолке капусты. По окончании его приминаю продукт и сверху под крышку впихиваю несколько крупных листьев хрена. Солю и храню в 3-литровых банках, которые держу на балконе, прикрывая от солнечного света.

Засоленный дайкон, конечно, резковат на вкус и потому, так сказать, на любителя. Но промывать или вымачивать его я бы не советовал – с водой уходят многие полезные вещества. Я делаю так: беру порцию квашеной редьки, добавляю к ней такую же порцию свежей, мелко нашинкованной капусты, перемешиваю, даю постоять несколько часов и затем по вкусу добавляю масло, лук и зелень. Это блюдо обладает своеобразным амбре, и, перед тем как убрать его в холодильник, я его засовываю в полиэтиленовый пакет, подвернув его верх под низ чашки.

Читайте также:  Когда сажать морковь в Ленинградской области

Хочу рассказать и о засолке зелени сельдерея. Сажаю я его немного, участок под него всего 1,5 кв. м. С уборкой тяну до последнего, тем не менее зеленая ботва имеет такой товарный вид, что срезать просто жалко. Я приспособился ее солить по способу, аналогичному рецепту засолки зеленых томатов «по-грузински». Итак, зелень сельдерея (вместе с черешками) перебираю, мою, крошу крупно – черешки длиной 2-2,5 см. Укладываю в литровые банки и заливаю рассолом (на 1 л воды беру 2 ст. л. соли).

Через некоторое время все уплотняю, добавляю зелень. Процесс квашения обычный. По окончании его банки закрываю полиэтиленовыми крышками, часть ставлю на хранение на балкон, другую – в холодильник. Продукт хорош в качестве гарнира ко вторым блюдам при подаче на стол. В рассоле сельдерей прекрасно хранится практически всю зиму.

© Автор: Алексей Григорьевич Лавров г.Тольятти

Источник: vsaduidoma.com

Простой рецепт моченых яблок с горчицей

Яблоки – источник огромного количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но не всегда получается сохранить их в свежем виде в течение долгого времени. Моченые яблоки с горчицей – простой и вкусный способ сохранить фрукты на зиму, благодаря термической обработке.

  1. Правила выбора яблок
  2. Подготовка плодов и тары
  3. Технология мочения
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговый рецепт моченых яблок с горчицей
  6. Маленькие хитрости и секреты
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Правила выбора яблок

Большой процент успеха в приготовлении моченого фрукта состоит в правильном выборе яблок. Наиболее подходящими для вымачивания считаются поздние сорта, преимущественно зеленого и белого цвета. К таким сортам относятся, например, симиренко, антоновка, белый налив или пепин.

Также необходимо учитывать следующие правила отбора плодов:

  1. Для приготовления используются яблоки, снятые непосредственно с дерева, от упавших плодов следует сразу отказаться.
  2. Не подходят для использования яблоки, имеющие какие-либо повреждения или признаки гниения.
  3. При выборе покупных фруктов предпочтение следует отдать выращенным в домашних хозяйствах и не подвергавшимся дополнительной химической обработке (такие вещества могут негативно сказаться на вкусе блюда, не говоря уже о вреде для здоровья).
  4. Плоды должны быть созревшими, крепкими и иметь средний размер. Так как процесс вымачивания основан на процессах брожения, то небольшие яблоки быстро скиснут, а очень крупные приготовятся неравномерно.

Подготовка плодов и тары

Отобранные для мочения плоды не следует сразу же пускать в обработку. Предварительно им надо дать отлежаться в течение 2-3 недель. Это время позволяет выявить плоды, имеющие повреждения, и отбраковать их.

Что касается тары, самой подходящей считается традиционная кадка из дерева. В ней процесс мочения протекает с соблюдением всех правил. Дерево же, служащее материалом для бочек, предохраняет ингредиенты от гниения, придавая им особые вкусовые оттенки за счет ароматических смол в его составе.

Бочку необходимо для начала замочить в воде, чтобы предотвратить ее дальнейшее повреждение, затем обдать кипятком и тщательно промыть раствором каустической соды. После этого тару ополаскивают и вновь обдают кипятком, а затем просушивают (в хорошую погоду лучше делать это на свежем воздухе).

Конечно же, найти такую бочку в современных условиях непросто, поэтому можно заменить ее стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями.

Технология мочения

Процесс мочения яблок с горчицей и иных плодовых заключается в преобразовании фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Стимулятором подобного превращения служат дрожжи и молочно-кислые бактерии. В результате моченые фрукты приобретают специфический сладко-кисловатый «моченый» вкус.

Во всех рецептах присутствует рекомендация перекладывать слои моченых плодов соломой или листьями. Это необходимо для сохранения яблок, так как при этом уменьшается нагрузка, и придания им дополнительной окраски. Помимо этого, фрукты за время вымачивания приобретут особый аромат и вкус.

Существенной разницы в том, чем именно перекладывать моченые яблоки, нет. Главное условие – солома или листва должна быть чистой, без признаков грибковых заболеваний. На 50 кг продукта необходимо взять 1 кг перекладочного материала, который перед использованием нужно обдать кипятком 2-3 раза. Листья кустарников требуется предварительно вымочить в холодной воде.

Уложенные в емкости яблоки заливают специально приготовленной жидкостью, содержащей соль, сахар и заранее прокипяченный солод. Вместо солода можно добавить разведенную в воде ржаную муку. И то и другое вещество содержит фермент, необходимый для осахаривания крахмала и создания питательной среды микроорганизмам, отвечающим за процессы брожения.

Первый этап мочения происходит при температуре 12-15 °С на протяжении 4-5 дней. Окончательное дображивание проводится при температуре — 1 … + 2 °С или при невозможности охлаждения при температуре не выше 10 °С. Процесс приготовления длится 1-2 месяца в зависимости от рецептуры.

Ингредиенты

Для приготовления моченых яблок с горчицей потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 210 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 50 г солода;
  • 100 г горчичного порошка.

Кроме перечисленных составляющих, можно использовать листья смородины, вишни или малины, а также различные травы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт моченых яблок с горчицей

Рецепт приготовления моченых яблок с горчицей довольно прост:

  1. Предварительно отобранные и отлежавшиеся яблоки тщательно промывают и на время откладывают в сторону.
  2. Соль, сахар и воду соединяют и перемешивают.
  3. Солод заливают 100 мл горячей воды.
  4. Солодовый раствор соединяют с маринадом.
  5. На дно емкости выкладывают слой соломы или листьев, а также горчичный порошок.
  6. Плоды укладывают рядами, чередуя со слоями перекладочного материала и горчицы.
  7. Фрукты заливают маринадом, он должен полностью покрывать их на несколько сантиметров выше уровня;
  8. Сверху укладывают гнет и оставляют на неделю, в течение которой нужно следить за уровнем жидкости и при необходимости добавлять ее.
  9. Через 7 дней емкости переносят в более прохладное место, и яблоки доходят до готовности еще в течение 60 суток.

Как вариант, горчичный порошок также можно добавить непосредственно в маринад при его приготовлении.

В случае использования дополнительных добавок (трав, специй) их также добавляют к каждому слою.

Маленькие хитрости и секреты

Опытные хозяйки используют свои секреты, позволяющие облегчить процесс вымачивания с горчицей и добиться наилучшего результата. Некоторые из них:

  1. Покупные фрукты перед использованием необходимо тщательно вымыть с использованием обычной соды или специальных средств, чтобы убрать химическую пленку, которую наносят для хранения в магазинах.
  2. Требуется еженедельно очищать крышку или тарелку под гнетом и убирать образовавшуюся пенку.
  3. При появлении плесени на стенках емкости ее необходимо почистить раствором пищевой соды.
  4. Сахар можно полностью заменить медом, взяв его в количестве в 2 раза превышающем сахарный песок.
  5. Для мочения с горчицей можно использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой, предварительно убедившись, что они являются пищевыми.

Сроки и условия хранения

Хранить готовый продукт с горчицей необходимо в темном прохладном месте. При соблюдении правильных условий блюдо может храниться до лета.

Заключение

Моченые яблоки с горчицей – простой и оригинальный способ сохранить полезные свойства фруктов вплоть до нового урожая. Они являются отличным самостоятельным лакомством, а также удачной добавкой в салаты, горячие блюда или десерты. Использование горчицы позволяет уменьшить количество образующейся на поверхности пенки, а, следовательно, снизить вероятность образования плесени.

Источник: agrognom.ru