Картофель Розара: характерные черты и особенности

Картофель Розара: характерные черты и особенности

На сегодняшний день селекционеры вывели более 3 тыс. сортов картофеля, поэтому вопрос, какой из них выбрать, не теряет актуальности. Картофель различается не только по размеру клубней, форме и высоте куста, но и по манере цветения и вкусовым качествам. Среди прочих выделяется сорт с красивым названием Розара. Чем он отличен от других, в чём его особенности и преимущества?

Картошка Розара — розовая красавица из Германии

Розара раннеспелый столовый картофель немецкой селекции. Этот сорт очень популярен уже более двадцати лет. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Куст имеет полураскидистую форму, высоту более 50 см, толстые стебли и красно-фиолетовые венчики цветков. Ягоды бывают красными и коричневыми. С одного куста можно получить в среднем 20–30 клубней относительно небольшого размера.

Розара — урожайный и благодарный сорт

География выращивания этого сорта довольно обширна. Максимальной урожайности этот сорт достигает в Орловской области.

Рекомендованные регионы для культивирования:

  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Уральский;
  • Дальневосточный.

Розара, как и все ранние сорта, эффективно использует воду в почве при посадке, что позволяет ей быстро завязывать клубни. Урожай молодой картошки можно собирать уже через 45–50 дней с момента появления дружных всходов. Второй урожай собирают позднее — через 65–70 дней.

Таблица: характеристика сорта Розара

Назначение Столовое
Форма клубня Продолговато-овальная
Кожура Гладкая,
Цвет клубня От тёмно-розового до бордового
Цвет мякоти Нежно-жёлтый
Глазки Мелкие
Товарная урожайность 202–310 ц/га
Вкусовые качества Отличные
Товарность 91–99%
Устойчивость к заболеваниям Хорошая
Вес клубня 80–150 грамм

Сорт Розара отличают прекрасные вкусовые качества, относительно невысокое содержание крахмала — от 12 до 14%, благодаря чему картофель разваривается не сильно и идеально подходит для супов и салатов. Показатель содержания крахмала в картофеле говорит не только о степени его разваристости (чем он выше, тем более развариваются клубни), но и о калорийности. По проценту содержания крахмала в Розаре можно сделать вывод, что это низкокалорийный сорт. Кроме этого, картофель прекрасно поддаётся сушке, хорошо транспортируется и пригоден для длительного хранения.

Один из вариантов приготовления Розары — вкуснейшая отварная картошка

Показатель урожайности определяется качеством ухода за растениями в период созревания: этот сорт любит воду и прогретую почву. По этой причине оптимальным критерием для посадки картофеля вообще и раннеспелых сортов в частности служит степень прогретости почвы — не ниже 10–15 о С по Цельсию. Для разных регионов время посадки естественным образом отличается. На юге это может быть апрель — начало мая, а на севере — конец мая, начало июня.

Берёза зазеленела — идём сажать картошку!

Народная примета

Сорт отличается устойчивостью к болезням: раку и бактериальной гнили, относительно устойчив к картофельной нематоде. Слабо подвержен фитофторозу и парше. Холодостойкий и не боится засухи. Но такая выносливость сама по себе ещё не даёт гарантии высокого урожая. Листва Розары притягательна для колорадского жука. Поэтому необходимо сразу убирать личинки жуков с куста, так как если наземная часть куста будет сильно повреждена, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Хороший урожай обеспечивается внимательным отношением к посадкам

Особенности выращивания картофеля из семян

Есть несколько способов размножения понравившегося сорта:

  • ростками;
  • делением клубня;
  • семенами.

Рассмотрим метод размножения картофеля семенами, который даёт неплохие результаты. Он довольно кропотливый и трудоёмкий, но обладает неоспоримым преимуществом: размножение семенами позволяет получить материал на рассаду, не содержащий болезней. В то время как в клубнях заболеваниям свойственно постепенно накапливаться.

Допустимо воспользоваться семенным материалом, который предлагается в магазинах. А можно получить семена полюбившегося сорта Розара на своём участке. После цветения картофеля созревают небольшие плоды, из которых получается хороший семенной материал. Чаще всего, на момент сбора урожая эти плоды ещё недостаточно созрели и поэтому после снятия с куста их необходимо отложить дозревать при комнатной температуре.

Плоды картофеля являются источником новых семян

Критерием зрелости будет мягкость на ощупь, возможно, некоторое потемнение цвета. Достаточное вызревание плодов — очень важный признак, поскольку только так можно получить хороший семенной материал для дальнейших урожаев. Полученные мини-клубни не употребляются в пищу, а идут на посадку в следующем году.

Созревший мягкий плод разрезается пополам, и мякоть с семенами извлекается на ровную и чистую поверхность, например, лист белой бумаги. После того как мякоть подсохнет, на бумаге останутся только семена. Этот лист можно подписать, указав сорт и дату сбора урожая, сложить конвертом и оставить примерно до середины марта следующего года. Собранные таким способом семена могут храниться довольно длительное время — до 10 лет.

Видео: сбор и заготовка семян картофеля

При посеве мелких семян картофеля очень удобно использовать зубочистку: её смачивают в воде, аккуратно подцепляют семечко и выкладывают на поверхность почвы. Почвой сверху не засыпают, так как слабые и мелкие ростки могут просто не пробиться сквозь слой земли.

Почва перед посевом должна быть обязательно увлажнённой. Для этого удобно использовать пульверизатор. После того как семена картофеля будут посеяны, желательно накрыть посадки прозрачной пластиковой коробкой, например, из-под торта: это создаст эффект парника.

Не стоит оставлять посадки на подоконнике, так как при температуре меньше, чем 25 о С они могут замёрзнуть и семена просто сгниют в холодной и влажной почве. До момента прорастания необходимо обеспечить тёплое место. При этом желательно ежедневно приподнимать коробку и наблюдать за процессом: как только покажутся первые ростки, можно заменить пластиковую коробку целлофановым пакетом и выставить поднявшиеся ростки на свет. После того как взойдут все ростки, пакет нужно убрать и поставить рассаду под дополнительный свет — для этого используют лампу.

Фотогалерея: основные этапы получения рассады картофеля от плода и до ростков

На стадии появления третьего листа проводят пикировку. Чтобы процедура прошла без потерь для нежных ростков, необходимо пролить почву за 20–30 минут до пикировки. Вместе с комом земли растение пересаживают в отдельную ёмкость. После достаточной прогретости почвы готовую рассаду пересаживают в открытый грунт и на первое время обязательно укрывают плёнкой.

Полезные советы и отзывы о сорте картофеля Розара

Сажала первый год сорт Розара. Очень понравилась. В гнезде от 10 до 14 клубней, все крупные, ровные, без парши. Из двенадцати гнёзд мелочи набралось всего штук десять. Нечего даже в семена отобрать, придётся крупные оставить.

Барбара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=18&t=4014&start=165

Я живу на Украине. Использую несколько сортов картофеля. Семена покупаю на базаре, чаще всего беру Невскую, Розара, Славянку. Это засухоустойчивые сорта, у них большие, крепкие корни и мощный, густой куст. Он затеняет землю и препятствует испарению влаги. Высаживаю их ранней весной, что даёт возможность снимать два урожая молодой картошки.

Larisa03

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6260-kak-vybrat-rannij-kartofel-dlya-posadki#forumtop

Для посадки раннего картофеля следует приобрести сорта Розара, Спринт, Ароза, Феллокс. Этот картофель созревает за 60–70 дней и если вы его посадите в двадцатых числах апреля, то в конце июня — начале июля вы получите ранний урожай.

aicha

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/6260-kak-vybrat-rannij-kartofel-dlya-posadki#forumtop

Моё картофельное поле 18 квадратных метров, 120 кустов. Сажал 29 апреля. Три сорта: Жуковский ранний, Каратоп, Розара. Произрастали под дугами с нетканкой. Нетканку пришлось снять, ботва не умещалась. Через пару дней, как снял — зашли соседи, и обнаружили штук пять полосатых жуков, которых я уже сто лет не видел. Да я нашёл ещё штук пять. Облил всё по-доброму Фитовермом и укрыл нетканкой обратно. Ботву запихивал коленом. По части ботвы урожай знатный. Как будет с картошкой — пока не знаю. Жуков больше не видел, личинки вроде тоже не отродились. Интересно, кто нанёс больший урон? Я, запихивая ботву обратно, или жуки?

Любопытный, Наро-Фоминск

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43556&hl=%F0%EE%E7%E0%F0%E0&st=120

Раннеспелый картофель Розара весьма популярен. Этот сорт отличают прекрасные потребительские качества: раннее созревание, высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость в уходе и хороший вкус. Конечно, какой картофель выбрать, каждый решает самостоятельно. Но стоит учитывать уже зарекомендовавшие себя сорта, одним из которых является Розара.

Источник: dacha.help

Картофель Розара

Если учитывать описание сорта, фото и отзывы о картофеле Розара, то, можно сказать, что корнеплод имеет отличные вкусовые качества, высокий уровень урожайности, при этом он достаточно устойчив к большинству болезней и вредителей. Картофель Розара можно выращивать в регионах с любыми климатическими условиями. Судя по отзывам огородников, картофель Розара обладает массой преимуществ.

  1. Характеристика картофеля Розара
  2. Вкусовые качества
  3. Плюсы и минусы сорта картофеля Розара
  4. Посадка и уход за семенным картофелем Розара
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля Розара
  13. Хранение
  14. Отзывы о картофеле сорта Розара
  15. Заключение
Читайте также:  Томат Бабушкин секрет: отзывы, фото, урожайность

Характеристика картофеля Розара

Вес 1 клубня Розара составляет порядка 110-115 г, имеет продолговатую овальную форму, местами удлиненную. Если учесть характеристики и посмотреть фото сорта картофеля Розара, то станет понятно, что у данной культуры кожура гладкая, цвет варьируется от розового до красного оттенка, глазки небольшого размера, залегают неглубоко.

В разрезе картофель имеет светлый желтый цвет, в процессе чистки и нарезания немного тускнеет, в приготовленном виде цвет немного темнеет. Уровень развариваемости средний, обладает высокими вкусовыми качествами. Данный сорт используют для приготовления салатов, первых блюд, гарниров.

Если сравнивать Розара с другими раннеспелыми сортами, то картофель не только отлично переносит механическую уборку, транспортировку на дальние расстояния, но и отлично сохраняет вкусовые качества и внешний вид в процессе долгого хранения.

Вкусовые качества

Картофель Розара обладает отличными вкусовыми качествами, что и стало основной причиной, почему его так полюбили многие огородники. Добиться таких вкусовых характеристик можно только в том случае, если обеспечить клубням качественный уход, своевременно вносить подкормку и удобрения, соблюдать технологию выращивания. При этом необходимо уделить должное внимание выбору качественного посадочного материала.

Плюсы и минусы сорта картофеля Розара

Картофель Розара имеет большое количество преимуществ, в результате чего данный сорт так полюбился огородникам. Среди плюсов можно выделить:

  • обладает высокой иммунной системой к большинству заболеваний;
  • данный сорт отлично растет в любых регионах, за исключением северных. Розара отлично переносит засуху, превосходно растет под палящим солнцем;
  • отличительной особенностью является высокая урожайность независимо от погодных условий. Картофель созревает одинакового размера и формы;
  • больше 90% собранного урожая имеет привлекательный внешний вид, что позволяет быстро реализовывать картофель;
  • по вкусовым качествам сорт Розара не имеет аналогов.

К сожалению, недостатки имеются всегда:

  • невозможно использовать для жарки;
  • ботву легко может поразить фитофтороз;
  • ботва расползается в разные стороны.

Перед тем как приобрести посадочный материал, рекомендуется предварительно изучить особенности выращивания, преимущества и недостатки.

Посадка и уход за семенным картофелем Розара

Осуществлять уход за сортом Розара не так сложно, как может показаться изначально. На протяжении сезона необходимо обрабатывать корнеплод от вредителей, окучивать, вносить удобрения около 2-3 раз. В качестве подкормки можно выбрать:

  • фосфорное удобрение;
  • компост;
  • древесную золу;
  • калийное удобрение.

Рыхление почвы и работы по борьбе с сорняками проводят по мере необходимости. Единственная проблема, с которой придется столкнуться всем огородникам – атака колорадского жука. При необходимости можно осуществить обработку корнеплода от появления вредителей заранее и после, можно не бояться их появления.

Выбор и подготовка посадочного участка

Как показывает практика, данный сорт любит произрастать на солнечных и открытых участках. При этом место нужно выбирать таким образом, чтобы имелась преграда, которая в дальнейшем сможет защищать культура от порывов ветра.

Для получения высокого урожая необходимо, чтобы почва была питательной, легкой, рыхлой, отлично пропускала воздух и воду. При этом нельзя высаживать корнеплоды в кислый грунт.

Картофель Розара можно выращивать на одном и том же месте не больше 3-4 сезонов подряд. Если заранее знать, где будет осуществляться высадка, то место можно подготовить. На участке можно высадить клевер, люпины, лен – после них овощи растут гораздо лучше. Для раннего сбора урожая рекомендуется осуществлять посадку в середине весны.

Подготовка посадочного материала

Если заранее прорастить семена картофеля Розара, то можно значительно сократить вегетационный период, который и так является непродолжительным. После оживления ростовых почек, клубни необходимо засыпать влажными древесными опилками, примерная толщина составляет 3,5-4 см. Когда опилки высыхают, их рекомендуется опрыскать раствором с добавлением биостимуляторов.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, необходимо клубни вынести на солнце. Требуется это для того, чтобы цвет кожицы изменился на зеленый, что позволит клубням стать достаточно прочными и стойкими ко многим вредителям. После такой процедуры устойчивость увеличивается на 15%.

Правила посадки

Высадкой занимаются по специальной схеме. Алгоритм проведения работ по посадке посевного материала выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как посадить картофель, необходимо вспахать землю на глубину от 30 см.
  2. В каждую лунку предварительно вносят удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.
  3. Если грунт суглинистый, то глубина лунки составит 6 см, для супесчаного грунта глубина увеличивается до 10 см.
  4. Между лунками выдерживают расстояние до 40 см.
  5. После того как удобрения внесены, необходимо в лунку положить клубень, при этом ростки должны смотреть вверх.

В качестве удобрения можно использовать луковую шелуху, древесную золу и измельченную скорлупу куриных яиц.

Полив и подкормка

В жаркое и засушливое лето рекомендуется поливать картофель сорта Розара самостоятельно. При этом полив нужно осуществлять таким образом, чтобы не переусердствовать. Обусловлено это тем, что от переизбытка влаги корневая система начнет гнить, что приведет к гибели всего растения. Отличительной особенностью сорта Розара является чрезмерно густая ботва, именно поэтому в сухую погоду ее стоит опрыскивать. На каждый куст уходит порядка 5-6 л воды. Подкормку вносят перед посадкой, высыпая в каждую лунку удобрения.

Рыхление и прополка

Если всходов картофеля еще не видно, то необходимо несколько раз прорыхлить почву, в процессе чего избавить земельный участок от имеющихся сорняков. В этот же период понадобится проборонить землю. Первое боронирование осуществляют спустя 7 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт, второе – по прошествии еще недели.

Рыхлением занимаются после того, как картофельная ботва достигнет в высоту 10 см. Рыхление осуществляется между рядами, с использованием мотыги. Если рыхлить почву на глубину до 10 см, то можно не только избавиться от сорняков, но и насытить почву кислородом. Если влажность грунта повышенная, то глубина рыхления увеличивается. На протяжении 1,5 месяца необходимо рыхлить почву 3 раза, делая интервал в 10-15 дней.

Окучивание

Как правило, обработкой картофельных кустов, а именно, окучиванием, занимаются в вегетационный период не менее 2 раз. Данная процедура должна выполняться после дождя либо полива почвы. Во время каждого окучивания все кусты по кругу присыпают грунтом высотой до 10-12 см. Когда окучивание осуществляют 2-й раз, то кусты присыпают землей на высоту до 20 см.

Болезни и вредители

Картофель сорта Розара отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Как показывает практика, он меньше всех существующих сортов подвержен воздействию фитофтороза (самое распространенное заболевание).

Самым опасным вредителем считается колорадский жук и его личинки, которые могут не только значительно уменьшить уровень урожайности, но и погубить всю культуру. Для борьбы с вредителем используют химикаты.

Урожайность картофеля Розара

Согласно описанию сорта картофеля Розара, отличительной особенностью является идентичность корнеплодов по размеру и форме. В каждом гнезде созревает от 15 до 18 шт. картофеля, если агротехнические условия выращивания были благоприятными, то это количество увеличивается до 25 шт. Клубни достаточно крупные, процент мелкого урожая незначительный.

Высокий уровень урожайности наблюдается при любых погодных условиях. Как отмечают огородники, если обеспечить для картофеля Розара обычный уход, то с каждой сотки можно собрать 300-400 кг урожая, при интенсивном уходе – от 500 кг.

Хранение

Все огородники ставят на первое место лежкость картофеля, то есть, способность лежать после сбора урожая длительное время и не терять вкус и полезные свойства. Как правило, ранние сорта картофеля лежат достаточно плохо, чего нельзя сказать о сорте Розара.

У кожуры картофеля Розара цвет может варьироваться от розового до красного, корнеплод ровный, крепкий. Собранный урожай необходимо хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как отправлять картофель на хранение, его потребуется перебрать и просушить.

Отзывы о картофеле сорта Розара

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о картофеле Розара, как правило, рассматривают до того, как начать приобретать семенной материал. Как показывает практика, каждый огородник выбирает тот сорт, который больше всего подходит ему. У жителей Южных районов имеется возможность выращивать среднеспелые сорта картофеля, при этом если они приобретут сорт Розара, то смогут собрать за сезон сразу 2 урожая.

Читайте также:  Сорта красного острого перца

Источник: agrognom.ru

Описание, характеристика и нюансы выращивания картофеля Розара

Время на чтение: 7 минут

Картофель – незаменимый элемент рациона многих семей, поэтому на каждом огороде для него выделяют участок. Картофель сорта Розара – подходящий выбор для любителей молодой вареной картошки. К уборке урожая можно приступать спустя 55-65 дней после прорастания посадочного материала.

Описание и характеристика картофеля Розара

Большая часть климатических зон отлично подходит для выращивания этого сорта. Ботва невысоких кустиков разрастается умеренно, цветет красно-фиолетовыми цветками.

Кожица продолговатых клубней тонкая, шероховатая, имеет темно-красный оттенок. На срезе мякоть желтоватая. Из-за невысокого содержания крахмала (около 16%), картошка слабо разваривается. Поэтому Розару добавляют в салаты, используют для жарки. Вызревают корнеплоды примерно одинаковые, массой 80-150 г, на кусте завязывается по 12-15 штук. При хорошем уходе с одной сотки копают 350-400 кг.

Основные преимущества и недостатки

Розара относится к раннеспелому картофелю, однако на это не единственное положительное качество сорта:

  • стабильная урожайность сохраняется 4-5 сезонов, потом семенной фонд можно обновить;
  • приспособленность к резким похолоданиям, перепадам влажности грунта;
  • отменная лежкость, транспортируется без повреждений;
  • нет особых требований к составу грунта;
  • устойчивость к заболеваниям.

Особых недостатков Розара не проявляет, просто хозяйкам надо иметь в виду, что картофель слабо разваривается. Поэтому для приготовления пюре желательно подобрать другие сорта.

Как правильно выращивать сорт

Непременное условие выращивания качественного картофеля – правильно подобранные почвы. Картофель Розара отдает предпочтения суглинистым и супесчаным грунтам.

Подготовка почвы

По осени участок глубоко перекапывают, чтобы получилась хорошая вентиляцию верхнего плодородного слоя и сохранилась зимняя влага. Этот прием помогает уничтожить семена сорных трав, возбудителей болезней.

Если картофель несколько лет выращивается на одном участке, обязательно грунт подкармливают. При этом нужно учитывать состав земли. Из расчета на квадратный метр грядки применяют следующие подкормки:

  • тяжелый глинистый или суглинистый грунт – ведро торфа (перегноя);
  • супесчаный или песчаный – ведро глинистой почвы;
  • торфяную землю облегчают ведром речного песка или глиной, компостом.

При посадке раннего картофеля Розара применяют смесь из стакана перегноя, столовой ложки золы и чайной ложки суперфосфата.

Подготовка посевного материала

Благодаря предпосадочной обработке клубни лучше прорастают, повышается устойчивость к вредителям и болезнетворным бактериям, грибкам. Чтобы протравить посевной материал, используют «Колфуго супер». Средство не токсичное, способствует дружному прорастанию клубней, обезвреживает многие заболевания, длительно действует.

Непосредственно для предупреждения появления и распространения фитофторы применяют «Фитоспорин-М» (норма – 10 мл на килограмм плодов).

Примерно за 10-15 дней до посадки картофель «озеленяют» – раскладывают на хорошо освещенном месте. Подходящая температура воздуха 13-15°С. Благодаря этому приему клубни с ростками величиной 0,5-1 см при посадке дают раньше урожай (на неделю-полторы).

Выращивание клубней из семян

Ягоды с семенами картофеля Розара собирают летом. Семена промывают, сушат, раскладывают по бумажным пакетам. Выращивание весной рассады из семян делают традиционным способом:

  • Посевной материал замачивают в воде, закаливают перепадами температур.
  • В конце марта-начале апреля семена высевают в контейнеры, наполненные питательной почвой.
  • Емкости накрывают и помещают в теплое место. Укрывной материал убирают при появлении всходов (картофель Розара прорастает 7-15 дней).

Сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам. Рассаду высаживают на грядки, как только минует угроза весенних заморозков.

Пошаговое руководство посадки

При выборе способа посадки нужно учитывать качество участка (степень освещенности, уровень грунтовых вод).

Если на огороде высоко расположены грунтовые воды, то картофель Розара высаживают в гребни.

  • С помощью мотыги оформляют череду гребней высотой 15-20 см, на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  • Клубни заглубляют в почву на вершине насыпи, выдерживая шаг 25-30 см.
  • Картофель осторожно присыпают землей и увлажняют.
  • На ровных сухих площадках применяют традиционный способ посадки «под лопату». Лунки глубиной 8-10 см располагают в ряду на расстоянии 20-30 см друг от друга. Междурядья делают шириной 45-50 см. В каждую лунку кладут немного перегноя, затем помещают клубень и присыпают землей.

Источник: nashsadovod.ru

Описание красной смородины сорта Натали, нюансы посадки и ухода

Наравне с черной, красная смородина поселилась на участке многих садоводов. Благодаря обильному урожаю, неприхотливости, легкости в уходе, красная смородина Натали пользуется большой популярностью. Ягоды богаты витаминами, минералами (медью, железом, цинком), пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами. При регулярном потреблении смородиновых плодов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания, уменьшаются отеки.

  • 1 История селекции и ареол произрастания сорта Натали
  • 2 Характеристики красноплодного сорта
    • 2.1 Куст
    • 2.2 Цветение и плодоношение
    • 2.3 Вкусовые качества и применение плодов
    • 2.4 Устойчивость к низким температурам и заболеваниям
  • 3 Необходимые условия для роста и плодоношения
    • 3.1 Климатические показатели
    • 3.2 Освещенность участка
    • 3.3 Подходящий состав грунта
    • 3.4 Предшественники и соседи
  • 4 Способы посадки и размножения
    • 4.1 Семенами
    • 4.2 Делением куста
    • 4.3 Черенками и отводками
  • 5 Специфика выращивания смородины
    • 5.1 Выбор здорового посадочного материала
    • 5.2 Подготовка участка и посадочной ямы
    • 5.3 Сроки и правила высадки куста
    • 5.4 Поливы
    • 5.5 Подкормки
    • 5.6 Обрезка
    • 5.7 Защита от болезней и вредителей
  • 6 Отзывы садоводов

История селекции и ареол произрастания сорта Натали

Сорт был выведен благодаря межвидовому скрещиванию во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Оригинаторами можно назвать селекционеров Н. Смольянинову и В. Литвинову. В 1991 году сорт среднего созревания был зарегистрирован Государственным реестром селекционных достижений.

Смородину Натали рекомендуется разводить в приусадебном и фермерском хозяйстве практически на всей территории Российской Федерации. Нежелательно выращивать растение в Нижневолжском, Северном, Дальневосточном округах.

Характеристики красноплодного сорта

Натали полюбили за высокую урожайность, вкусные ягодки, повышенную устойчивость к паразитам и патологиям. По сроку созревания смородина средняя, плодоносит в средине июля.

В высоту кустарник достигает 1,5 м, количество побегов колеблется от 15 до 20. Стволы и ветви серо-коричневого цвета, молоденькие ростки отличаются багряными верхушками. Листочки матовые, средние, ярко-зеленого оттенка.

Кусту Натали присуща густота и компактность – первые годы направление роста ветвей строго вертикальное, спустя 4 года после посадки листва становится раскидистой. Растение имеет мощную, развитую корневую систему, корни глубоко погружаются в землю. Это помогает растению долгое время обходиться без воды.

Цветение и плодоношение

Черешки средние, с небольшими пятилопастными листиками. Темно-зеленые матовые листы обрамлены крупными, острыми зубцами волнообразной формы. Цветки чашеобразные, чашелистики буровато-красные, кисть плотная, длинная.

Созревание плодов красной смородины Натали приходится на втору половину июля. С взрослого куста получают 4-4,5 кг смородины Натали с терпким, кисло-сладким вкусом. Плодоножки легко отделяются, облегчая сбор урожая. Растение отличается хорошей транспортабельностью.

Вкусовые качества и применение плодов

Цвет плодов Натали ярко-красный, форма округлая, семена мелкие, кожица плотная. Одна ягодка весит 0,6-1.0 г. Плоды отличаются хорошим вкусом, приятным ароматом, богатым содержанием сахара и аскорбиновой кислоты. При дегустационной оценке смородина Натали заслужила 4 балла из 5.

Сорт Натали отличается самоплодностью и стабильным ежегодным урожаем. Назначение ягод универсальное, их можно варить, сушить, замораживать. Из смородины можно делать варенье, джем, сок, морс, компот.

Устойчивость к низким температурам и заболеваниям

Развитая корневая система красной Натали позволяет кустарнику хорошо переносить жару, обходиться без воды на протяжении 4 недель. При долгом отсутствии полива ухудшатся вкусовые качества плодов. Рекомендовано поливать кусты каждые две недели. Сорт смородины имеет высокую сопротивляемость морозам и перепадам температур.

Смородина Натали устойчива к различным патологиям и вредителям. При неправильном выборе участка под посадку и нарушении агротехнических правил иммунная система растения слабеет. Это увеличивает риск инфицирования грибковыми заболеваниями вроде:

  1. Мучнистой росы – заражает саму смородину и землю около приствольного круга. Инфекция быстро поражает соседние растения. Устраняют мучнистую росу фунгицидами. В профилактических целях делают раствор с золой, опрыскивают им ветви.
  2. Антракнозу – возникает при избыточной влаге. Для устранения заболевания используют бордоскую смесь, медный купорос. Профилактические мероприятия включают умеренный полив, обрезание ростков, сжигание опавшей листвы, прополку бурьяна.
  3. Септориозу – пагубная патология, уничтожающая до 97% урожая. Кустарники опрыскивают системными фунгицидными препаратами. Важно вовремя удалять молодые ростки, пропалывать сорняки, укрывать приствольный круг органической мульчей.

Источник: moefermerstvo.ru

Смородина красная Натали

Смородина красная Натали Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП в результате межсортовых скрещиваний (исходные формы неизвестны). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 1991 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам России, кроме Северного, НижКуст среднерослы

Читайте также:  Томат Тяжеловес Сибири: отзывы, фото

неволжского и Дальневосточного.

й, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, прямые, без опушения, зеленые, верхушки с красноватым “загаром”. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, с заостренной верхушкой, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы округлые.

Красная смородина Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от чёрной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает. Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет. Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива. Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м. Имеется около 19 сортов красной смородины. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Выбор места и почва для красной смородины. Красная смородина предпочитает открытые, хорошо освещенные места. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Красная смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную смородину следует сажать на невысоких грядках. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая.

Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку. Поливы и мульчирование Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод. Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется. Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

Формирование куста красной смородины. .Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы. Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют. Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью. Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения. Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

Подкормки красной смородины.В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы. Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения. После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр. суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза. Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная». Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое.

Размножение красной смородины Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу.

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Использование красной смородины Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что,собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту. В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний. Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A. В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков. По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием. Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами.

Источник: www.garshinka.ru