Сорт картофеля Пикассо

Сорт картофеля Пикассо

Картофель Пикассо приобретает все большую популярность по всем регионам РФ. Сорт отлично себя зарекомендовал как неприхотливый в уходе и плодоносной, благодаря чему может выращиваться практически в любых условиях.

Описание сорта

Картофель назван в честь голландского художника Пабло Пикассо неспроста – ярко-розовые пятна на белой мякоти корнеплода напоминают холст известного автора. Благодаря этому картофель легко узнается среди других сортов.

В фермерских хозяйствах картошка Пикассо описывается как сорт столового назначения с поздним сроком созревания. Период зрелости корнеплода начинается спустя 120-135 дней после посадки. Сорт Пикассо характеризуется высоким уровнем плодоносности. С одного квадрата на земельном участке удается культивировать до 4 кг картошки, средней массой клубней по 120 г.

Картофельный куст высокий, имеет темно-зеленый окрас ботвы и цветет мелкими цветами насыщенного белого цвета. Созревшие корнеплоды обладают приятным нежным вкусом и пригодны для длительного хранения. Картофель начинает прорастать только к середине весны и исключительно при положительной температуре воздуха.

Особенности сорта

Главной особенностью сорта Пикассо является низкая доля крахмала – до 12% от общей массы корнеплода. Благодаря этому Пикассо характеризуется малой энергетической ценностью и считается диетическим продуктом: картофель пригоден для употребления во время спортивной диеты или при лечебном рационе питания.

Картофель Пикассо описывается как сорт устойчивый к различным заболеваниям. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к вирусу А типа, а также фитофторозу и парше. Данный сорт защищен от колорадского жука и нематоды. Вредителям не по вкусу низкое содержание крахмала. Пикассо выдерживает продолжительную засуху или резкие погодные изменения. Не требователен к качеству почвы.

Обратите внимание! При выращивании картофеля для длительного потребления не экономьте на удобрениях. В противном случае со временем вкусовые характеристики продукта будут ухудшаться.

Неприхотливость в уходе, высокая урожайность и отличные органолептические качества обусловили огромный спрос на Пикассо. Картофель пригоден для выращивания как для личного потребления, так и промышленного культивирования.

Посадка

Сорт картофеля Пикассо характеризуется как позднеспелый. Высаживать корнеплод можно намного раньше, чем сорта средней или ранней спелости. Календарная высадка картофеля начинается с конца апреля и продолжается до середины мая. Позже садить Пикассо не имеет смысла – пропечется на жаре. Картофель можно высаживать сразу после распускания листьев березы. В это время земля уже достаточно прогрелась и поглотила лишнюю влажность.

Требуется знать! За пару дней перед высадкой картофель требуется визуально осмотреть. Отделить поврежденные корнеплоды от здоровых и при необходимости обрезать испортившиеся ростки. Если картофель слабо прорастает, требуется переложить корнеплоды в более теплое место с достаточным объемом естественного света. Для повышения урожайности картошку после подвального хранения можно разместить на пару суток в теплом помещении. Стимуляция солнечными лучами и повышение температуры позволит ускорить развитие корневой системы.

После окончания апрельских заморозков картофель обрабатывают стимулирующими составами типа «Эпинон» или «Циркон» и высаживают в грунт при температуре воздуха +8-10 градусов. Во время посадки необходимо учитывать габариты будущего куста. Пикассо сильно разрастается, поэтому ширина между кустами должна достигать не менее 50 см. Во время высадки в каждую лунку требуется добавить минеральные удобрения или перегноя.

Глубина посадки варьируется от плотности грунта: для рыхлых типов посадочная глубина достигает до 10 см, для более плотных – 5-6 см. Для повышения плодородности не желательно ротировать или высаживать рядом другие сорта картофеля. Это снизит иммунитет Пикассо к заболеваниям.

После высадки картофель не требователен к регулярному уходу. Обязательными процедурами к обслуживанию клубней являются только:

  • Прополка и рыхление – необходимые процедуры, обеспечивающие доступ кислорода и влаги к корневой системы. Пропалывать картошку следует при появлении всходов. Рыхлить – после каждого обильного дождя;
  • Полив – картофель не требователен к регулярному поливу и имеет высокую урожайность даже только при дождевом орошении. Однако в засушливый сезон все же желательно 2-3 раза спустя месяц после высадки полить картофель;
  • Удобрение – Пикассо отлично относится к удобрению минерального или органического состава, что благоприятно сказывается на урожайности корнеплода. Удобрять картофель требуется 2-3 раза: во время посадки, а также после появления всходов или перед цветением. При роспуске первых цветков от удобрений требуется отказаться – на пользу картошке они не пойдут.

После сбора урожая засохшую ботву обязательно убирают с огорода. Это препятствует развитию в почве плесени и картофельных болезней.

При соблюдении этих рекомендаций урожайность Пикассо достигает до 20 тонн на гектар земельного участка. Благодаря малому содержанию крахмала и влаги даже молодые клубни пригодны для приготовления кулинарных блюд. Картофель не разваривается и имеет приятный вкус.

Источник: okartofane.ru

Картофель Пикассо

Спутать картофель Пикассо с другим сортом невозможно. Он действительно, будто настоящее произведение искусства. Желтая кожица, аккуратные глазки, обрисованные розовой краской. Внешность сразу же располагает к себе. И не стоит бояться выражения «внешность обманчива». К Пикассо это не относится. Картофель не только красив, но и имеет приятный вкус, неприхотлив в выращивании и имеет ряд положительных характеристик. В этой статье мы предоставим вам самое раскрытое описание сорта. Ну, что же, начнем.

Описание

Назвали сорт не в честь художника. Просто, среди селекционеров, скорее всего, был настоящий ценитель искусства. Большинство даже не догадываются, но был период в творчестве испанского художника и скульптора Пабло Пикассо, когда он на протяжении двух лет рисовал картины только в желтом и розовом цветах.

Вывели сорт в Голландии. В государственный реестр РФ он попал в 1995 году. Учитывая более молодые со

рта на рынке России, такие как Тулеевский, Венета и другие, Пикассо можно назвать настоящим ветераном.

Сам по себе сорт позднего типа. От посадки до сбора проходит около 130 дней. Урожай при этом дает хороший. С одной сотки можно получить порядка 200-300 кг корнеплодов.

Ботва у Пикассо высокая, раскидистая. Из-за этого в плане уборки сорт не самый идеальный. Картофель просто усеян цветами белого цвета, но большинство из них так и не дают семени. Обычно, в стандартном кусте произрастает до 20-ти картофелин.

Плод картофеля имеет овально-округлую форму. Глазки мелкие, обрисованы розовым пятном. Средний вес клубня от 60 до 100 грамм. Мякоть кремового оттенка, содержание крахмала минимальное, в пределах 8-12%.

Сохранность на высоком уровне. Картофель способен пролежать всю зиму и даже не прорости. При транспортировке не повреждается.

Болезни и вредители

В последнее время насекомые и вирусы, поражающие картофель, выработали отличный иммунитет к химии. Поэтому природная устойчивость (иммунитет) самого картофеля – это очень важный фактор при выборе сорта. Ведь картофель, который будет плохо справляться с раком, будет сильно нравиться колорадам, быстро исчезнет с грядок огорода.

Пикассо же обладает отличной сопротивляемостью. Он противостоит:

  1. Парше.
  2. Золотистой нематоде.
  3. Фузариозу.

Но, как и большинство сортов, у него не хватает сил для борьбы с фитофторозом. Причем, если сорт начинает болеть этим заболеванием, то нередко урожайность сокращается на 50-60%. Основным признаком наличия заболевания, является появление белого налета на тыльной стороне листа ботвы.

Далее, болезнь распространяется на клубень. На нем появляются темные пятна. И все бы ничего, но вирус заразный и по корневой системе заражает соседние клубни.

Чтобы этого не случилось, необходимо предварительно защитить Пикассо от фитофтороза. Для этого используют специальные подкормки, выполняют окучивание.

Если же все-таки вирус напал на клубни, тогда нужно найти больные листочки и оборвать их, пока зараза не начала распространяться.

Преимущества сорта

Многие, услышав название Пикассо, думают о том, что никогда с ним не сталкивались. Но на самом деле все совсем не так. Более того, кроме встречи с сортом на рынке, часто люди его и выращивали дома, думая, что это другой сорт. Стоит только взглянуть на фото и понять, что это тот же Иван-да-Марья, или Пьяница, как его еще называют в некоторых регионах России.

Читайте также:  Томат Орлиное Сердце: отзывы, фото, урожайность

Любят сорт за его исключительные качества. А именно:

  1. Отличный вкус и аромат.
  2. Картофель хорошо разваривается. Отлично подходит для жарки и варки.
  3. Если не учитывать слабую сопротивляемость фитофторозу, то иммунитет Пикассо на довольно высоком уровне.
  4. Хорошая сохранность. Обычно, при средних условиях хранения, портится не более 10% урожая.
  5. Высокая сопротивляемость механическому воздействию.

Отзывы

Рассказывать о том, что это самый лучший сорт не буду. Никогда не сажала другого сорта, поэтому не с чем сравнивать. Но сказать о том, что все положительные отзывы, которые можно прочитать в интернете, правдивы, могу. Урожайность отличная. Я с одной сотки собираю порядка 200-240 кг. Всегда обрабатываю его от фитофтороза, так как часто листочки белеть начинают. Сохранность тоже хорошая. Лежит вплоть до весны. Вкус на высшем уровне.

Игнат.

Сразу и розовый и белый картофель. У нас его называют Иван-да-Марья. Вообще случайно узнал о том, что это Пикассо. Всю жизнь думал, в России вывели. А потом наткнулся на фото, а там и отзывы. Понял, что, увы, не мы, а голландцы. Ну, ничего. Картофель вкусный, разваристый. Сажаем не один год. Огород не поливается, не удобряется, но, тем не менее, урожай хороший. Экспериментировать с сортами нет желания, почва плохая. Поэтому довольствуемся лишь этим сортом. Он прижился, долго хранится, вкусный. Не жалуемся.

Дмитрий.

В свое время купили как-то этот сорт. Выращиваем на продажу. Что могу сказать, впечатление положительное. Радует, что почти сорт имеет высокую товарную ценность, то есть почти все клубни пригодны для продажи. В плане плотности, то при варке картофель рассыпается. Отлично подходит для приготовления пюре. В плане сохранности, то в погребе хранится до июня, при этом не теряет вкусовых качеств и не морщится.

Людмила.

Сорт понравился. Лежит долго, весной не скажешь, что ему уже полгода. Отлично идет на продажу. Урожай хороший, клубни крупные, красивые. Вкус тоже понравился. Относится к рассыпчатым сортам.

Источник: fermerss.ru

Картофель Пикассо – подробное описание высокоурожайного голландского сорта

Этот голландский сорт картофеля имеет запоминающуюся кремовую окраску с ярко розовыми пятнышками, не разваривается при варке, устойчив к жаре и засухе. Поговорим о его урожайности, посадке и уходе.

Характеристика Пикассо – почему агрономы выбирают этот сорт?

Описание этого сорта начнем с его необычного названия. Многие задаются вопросом, почему голландские селекционеры прозвали этот сорт в честь великого художника. Всему виной необыкновенная раскраска овоща – ярко розовые пятна на выразительном бледно желтом фоне. Это создает необычайную палитру красок и напоминает холст художника (это можно рассмотреть на фото). Разрез овоща имеет кремовую мякоть, мало чем отличающуюся от обычных сортов.

Сорт картофеля Пикассо

А теперь перейдем к основным характеристикам. Это довольно поздний овощ столового назначения с периодом зрелости от 120 до 130 дней. Его относят к высокоурожайному сорту, давая наивысшую оценку по пятибалльной шкале. Если говорить о цифрах, то с одного квадратного метра площади можно собрать до 4 кг свежего картофеля. Кусты довольно высокие, прямостоячие, клубни округло-овальные, имеют гладкую структуру. Массовая характеристика клубнеплода – около 120-130 г, что является средней нормой. Процентное содержание крахмала также приятно радует, всего лишь 10 %. Именно этот низкий показатель делает овощ не разваристым и пригодным для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Прекрасной новостью для агрономов станет и повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности YN и A типа, а также массовым вредителям – картофельной нематоде и колорадскому жуку. Клубни этого культурного растения весьма устойчивы к натиску парши обыкновенной и фитофторозу, чего не скажешь про ботву овоща. Основными признаками заражения надземной части растения может быть скручиваемость и увядание листьев. Не последнюю роль в выращивании этого клубнеплода играет характеристика почвы. Наиболее благоприятными регионами для выращивания этого сорта считают Центральную часть Европы и черноземные регионы центральной полосы Евразии. Что касается хранения, этот овощ прекрасно чувствует себя до поздней весны, сохраняя неплохой товарный вид без отростков.

Как еще называют этот картофель и в чем его главные преимущества?

Многим кажется, что им не знаком этот сорт картофеля. Однако если присмотреться внимательней к его «народным названиям», то вы узнаете в нем тот самый овощ, который наверняка постоянно наблюдаете, а возможно и покупаете на рынке. Одним из самых распространённых названий, пожалуй, можно считать Иван-да-Марья. В разных регионах России также можно услышать названия Пьяница, Рябинушка, Матрешка, Красная Шапочка и Лимонка. Свое собственное региональное название он получил и в Ставрополье – Рябуха. В Кировоградской области (Украина) его знают, как Лыска.

Иван да Марья или другое название Пикассо

А теперь разберем, почему многие так любят Пикассо? Секрет заключается в следующих особенностях сорта:

  • выразительный картофельный вкус и аромат;
  • клубни овоща имеют прекрасную разваристость;
  • большая устойчивость к массовым заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость резкой смены климатических условий (перепады температур, осадки, засуха, повышенная влажность);
  • высокие показатели приживаемости семенного материала в регионах с разной степенью атмосферных осадков, типом почвы и климата;
  • длительное хранение клубнеплода с минимальными потерями – 10-12 %;
  • хорошая сохранность продукта при транспортировке на длинные расстояния.

Правила посадки для сбора хорошего урожая

В силу неприхотливости этот сорт можно встретить во всех регионах, где выращивают клубнеплоды. Особым плюсом для данного сорта является его высокая урожайность. Рассмотрим подробнее описание правил посадки. Для начала необходимо убедиться в качестве посевного материала, он должен быть таким, как на фото. Для этого примерно за 1,5 месяца до посадки проведите визуальную экспертизу, осмотрев его внимательно со всех сторон, а затем поместите в светлое место. Это необходимо для проращивания, причем температура в таком помещении должна быть постоянной (12-15 °C).

Посадка картофеля на грядке

Непосредственно перед посадкой посевного материала в почву следует произвести обработку клубней растворами Циркон или Эпин (примеры на фотографии), на упаковке вы найдете подробное описание использования. Они помогут овощам комфортно чувствовать себя в почве с внесенными в нее биологическими и химическими удобрениями, стимулируя их рост, правильное цветение и повышенную устойчивость к болезням и вредителям. Кстати, что касается выбора участка для посадки Пикассо, не следует производить посадку в почву, которая ранее использовалась для выращивания томатов, огурцов, свеклы и других овощей.

Оптимальным временем для посадки этого вида считается весна. При этом почва должна быть достаточно влажной. Длина углубления во многом будет завесить от структуры грунта. Если она плотная и тяжелая – глубина посадки должна быть минимальной. Особое внимание уделите расстоянию между кустами картофеля, чтобы они не мешали друг другу расти при достаточно крупных и увесистых листьях ботвы. Между ними должно быть комфортное пространство – 40-50 см (показано на фото). Соблюдая такие простые правила, вы гарантированно получите качественный урожай (примерно 17-19 клубней с куста), с минимальными потерями товарного вида.

Грамотный уход для отменного качества

Этот сорт не назовешь прихотливым, он отлично противостоит жаре и засухе, а также весьма устойчив к перепадам высоких и низких температур. Однако к чему действительно привередлив Пикассо, так это к удобрениям. Если его не удобрять, он потеряет свои известные вкусовые качества. Первое окучивание и прополку проводят, когда всходы достигают 5-7 см в высоту. Повторно эту процедуру рекомендуется делать после появления первых бутонов на ботве. В основном этот момент наступает за 1,5 недели до массового цветения растения.

Читайте также:  Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото

Пример капельного полива

Отдавая должное внимание окучиванию, для лучшего роста овощей, не забывайте и про профилактику фитофтороза. Ее необходимо проводить через 15-20 дней после появления первых всходов. В статье описание сорта картофеля Бриз вы найдете более подробную инструкцию, как бороться с фитофторозом. Если на листьях появились бронзовые следы, справиться с данной задачей поможет подкормка из калийных удобрений, описание применения которого вы найдете на упаковке производителя. Засуха для Пикассо – не проблема. Однако если она достаточно продолжительная, то рекомендуется проводить интенсивный полив растения с интервалом в 10 дней.

Наилучшим вариантом станет капельный полив картофеля. Объем полива будет зависеть от температурных условий, а также скорости испарения жидкости из почвы. Сигналом уборки урожая будет пожелтение и сухость листьев ботвы. Что касается сроков полного отмирания ботвы растения, то она составляет 150 дней, с момента первых всходов и до полного окончания процесса его жизнедеятельности.

Критика потребителей, с которой не поспоришь

Читая отзывы и подробное описание этого клубнеплода, как опытных картофелеводов, так и любителей, можно найти достаточное большое количество положительной критики. Во многом она имеет общие черты: клубнеплод внешне привлекателен, устойчив к температурным перепадам на протяжении всего срока созревания, а при приготовлении он не разваривается и подходит для использования разных кулинарных техник и блюд.

А вот и некоторые отзывы любителей этого сорта: «Это, пожалуй, самый вкусный сорт, который мне приходилось пробовать. В народе он также известен, как Иван-да-Марья или кофта с юбкой. Пюре с Пикассо получается просто изумительное».

«Один из лучших сортов по вкусовым качествам, хоть и не самых дешевых. Описание полностью совпадает с действительностью. Клубень внешне привлекателен, с розовыми пятнами и белой мякотью внутри. Хорошо сочетается со всеми продуктами, особенно понравился в жарке. В среднем с одного куста растения получается 12 клубней, а иногда и 26. Цветки быстро отцветают, куст приземист и имеет крупные густо расположенные листья».

Источник: nasotke.ru

6 лучших рецептов прополисной мази своими руками

Экология здоровья: Приготовить мазь самостоятельно — отличный способ убедиться в натуральности всех компонентов

Мазь на основе прополиса можно приготовить самостоятельно в домашних условиях!

Вне всяческих сомнений, множеству людей хочется попользоваться мазями, приготовленными своими руками. И в этом нет ничего удивительного, ведь это отличный способ убедиться в натуральности всех компонентов. А добросовестно выполненная смесь может сильно помочь при разного рода заболеваниях.

Прополис в фармакологии

Фармакологическим комплексом разработано очень большое количество лекарственных веществ, ориентированных на излечение от разномастных болезней желудочно-кишечного тракта. Однако уже стали подзабыты качественные, натуральные методы народной медицины, в которой особенное место занято методами исцеления язв и гастрита прополисом. Ведь он обладает явным антисептическим влиянием, препятствуя размножению различных вредоносных бактерий, к тому же подавляет любые гнилостные процессы.

Лучший анестетик

В любом случае, излечение болезней желудка пчелиным продуктом реально именно благодаря его восхитительным анестезирующим, противовоспалительным и регенеративным способностям, влияющим непосредственно на слизистую оболочку и стенки самого желудка. Исходя из данных различных источников, обезболивающее воздействие этого средства превышает даже возможности новокаина.

Наружное применение

Однако не все вещества, изготовленные по рецептам из данного лечебного средства, могут приниматься только внутренне. Некоторые из них рациональней применять исключительно для внешнего нанесения, так как они очень плохо усваиваются желудком, и, не смотря на наличие в их составе прополиса, нанесут ему вреда больше, чем пользы.

Рассмотрим поподробней, какую субстанцию, зачем и как стоит изготавливать.

Рецепт №1 Мазь из сливочного масла

Мазь из прополиса и сливочного масла можно сделать довольно просто, при этом обладает широким спектром применения. Так как компоненты вполне съедобны, их можно применять и внутренне, и внешне. Такую мазь используют при проблемах с кишечно-желудочным трактом, а также для ускорения процесса лечения при внешних повреждениях кожи, а также нарывах.

Ингредиенты

  • 10%-ная настойка прополиса (настоянная на 90% спирте в течение недели);
  • сливочное масло (обычное, без соли).

Приготовление

  1. Ингредиенты смешиваются в строгом отношении: настойка прополиса к сливочному маслу – 10:1.
  2. Далее эту смесь приводят в состояние кипения при домашних условиях и отфильтровывают в горячем состоянии сквозь марлю.
  3. Настойка от острых заболеваний желудка готова.

Применение внутрь

Пить свежеиспеченную настойку в случае гастрита следует по 25 — 35 капелек, предварительно смешав ее с молочком, либо водичкой, по три раза в день, за один час до употребления. Продолжительность полного курса лечения составляет 20 дней.

Наружное применение

Для лечения повреждений кожи, используются марлевые, или бинтовые повязки. На них наносится сама мазь, после чего она покрывает нужное место и закрепляется в таком положении на несколько часов. Каждые 3 — 4 часа ее необходимо делать перевязку со сменой самой мази своими руками. Стоит отметить, что данный рецепт практически не меняется, если масло заменить оливковым. Хотя особенности ее использования станут шире.

Рецепт №2 Мазь из оливкового масла

Чтобы приготовить прополис на оливковом масле, нужно придерживаться такого же рецепта. Смешав их в нужных пропорциях, необходимо нагреть полученную смесь на водяной бане, после чего отфильтровать ее сквозь бинт, или марлю.

Применение внутрь

Лечение прополисным маслом, как многие знают, это давно проверенный метод избавления от болезней. Если беспокоит кашель, принимается всего лишь половинка чайной ложки мази, но трижды в день. Когда кашлю свойственен приступообразный характер, прополисную смесь следует держать во рту до полного рассасывания.

Наружное применение

В случае насморка слизистые оболочки следует тщательно обработать мазью с применением пчелиного клея и оливкового масла, но намазывать нос столь интенсивно, сколь есть возможность.

Рецепт №3 Мазь из масла и желтка

Особое значение для волос имеют продукты пчеловодства, в особенности мед и прополис, а также яичный желток. Однако смешивать их требуется строго в соответствии с рецептом.

Ингредиенты

  • прополисное масло (мазь, желательно на облепиховой основе) – столовая ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • мед (по желанию, но лучше все-таки добавить) – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Все перечисленные составные смешиваются своими руками до однородной массы.
  2. Наносится приготовленная прополисная смесь равномерно по волосам, однако после того, как голова будет вымыта.
  3. Такую мазь желательно покрывать целлофановой шапочкой, а смывать только теплой водичкой.

Иногда состав разнообразят воском, однако такой элемент способен сильно сгущать смесь, как только остынет. А это делает процесс смывания мази значительно сложнее. Потому использовать воск стоит только по собственному желанию.

Рецепт №4 Мазь из растительного масла

В домашних условиях можно приготовить еще один отличный рецепт. Полученная прополисная мазь, увы, не подходит для перорального применения, зато отлично справляется с внешними ранами.

Ингредиенты

  • 20 г измельченного прополиса;
  • 95 г растительного масла

Приготовление

Для того чтобы сделать качественный продукт, для водяной бани используется фарфоровая посуда. В ней и стоит греть смесь из обеих составляющих в течение получаса. Как и в других рецептах, такую жидкость надо будет профильтровать от тяжелого осадка. Приготовленную субстанцию можно смело наносить на повязки, как только она немного остынет.

Рецепт №5 мазь на облепиховом масле

Если имеются все необходимые ингредиенты, то можно путем несложных приготовлений сделать отличное средство при ожогах. Оно питает влагой кожу, обеззараживает рану, а заодно и ускоряет регенерацию тканей. Рецепт довольно примитивен.

Читайте также:  Томат Виагра: отзывы + фото

Ингредиенты

  • оливковое масло – 100 г;
  • покрошенный в муку прополис (желательно, чтобы в нем не было воска)– 15 — 20 г.

Приготовление

  1. Принцип приготовления мази ничем не отличается от обычной системы. Оливковый экстракт заливается в емкость с истолченным пчелиным клеем.
  2. Правильно приготовить смесь получится, только если греть ее на водяной бане в течение получаса – сорока минут.
  3. Открытый огонь будет очень вреден для нее.
  4. По окончанию, обязательно процедить сквозь два, а лучше три слоя марли, или бинта.

Применение

Полученное в обыкновенных условиях вещество на оливковой основе можно наносить непосредственно на место ожога. Но это не очень-то и приятное ощущение. Потому лучше дать остыть свежей смеси, а также наносить ее на повязку, а не на рану.

Рецепт №6 Мазь из масла и воска

Обширными свойствами в лечебных целях обладает еще один продукт, основанный на удивительных продуктах, которые делают пчелы. Приготовить мазь из них можно, обладая следующими составляющими.

Ингредиенты

  • прополисное масло (желательно оливковое, облепиховое либо сливочное) – 120 — 140 г;
  • варенный куриный желток – 1 шт.;
  • воск – 25 г.

Приготовление

  1. Все ингредиенты должны быть хорошенько измельчены, в том числе и воск, а также смешанны.
  2. Греться их надо ставить только на водяную баню, минут на двадцать, при этом никакими кипячениями не пользоваться!
  3. По обыкновению, в конце готовки смесь надо процедить через бинт, либо марлю и остудить.

Применение

У подобной смеси с воском имеются удивительные антибактериальные свойства, а также мощное противовоспалительное действие. Ее используют для лечения множества болезней, однако наибольшая эффективность средства доказана на вирусных инфекциях и повреждениях кожного покрова. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Особенности мази на основе прополиса и пчелиного воска

Польза и вред мази на основе прополиса и пчелиного воска

Полезные свойства мази на основе прополиса и пчелиного воска:

  1. Оказывает бактерицидное действие (в эфирных маслах и смолах, входящих в состав, высокая концентрация веществ антибиотического типа).
  2. Действует в качестве анестетика (применяется при ожогах и обморожениях, легко и быстро убирает боль).
  3. Стимулирует фагоцитоз (ускоряет процесс формирования фагоцитов – клеток, которые нейтрализуют патогенные микроорганизмы).
  4. Повышает эластичность сосудов (эффективна при варикозном расширении вен).
  5. Устраняет воспалительный процесс (успокаивающе действует на ткани, снижает отёчность).
  6. Ускоряет процесс регенерации кожи (повреждения и микротравмы затягиваются гораздо быстрее).
  7. Препятствует появлению морщин (благодаря этому продукт часто используют в косметологии).

Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.

Как и любое другое средство, продукты пчеловодства неидеальны, поэтому иногда наносят организму урон. Есть несколько аспектов, при которых мазь может быть вредной:

  1. Превышение дозировки. Ведёт к побочным действиям: покраснению, возникновению зуда, жжению. Пчелиный клей – продукт аллергический. Поэтому многим людям он просто не подходит.
  2. Низкое качество прополиса или подделка. Даже с собственной пасеки может быть некачественный пчелиный продукт, если ульи расположены вблизи промышленной зоны. В таком случае токсины и шлаки из мази могут накапливаться на коже, не оказывая никакого лечебного эффекта, а наоборот – ухудшая ситуацию.

Чтобы мазь принесла пользу и была эффективной, необходимо ответственно подойти к выбору каждого ингредиента. Он должен быть натуральным и высококачественным.

При покупке прополиса и воска требуйте сертификат качества. Можно приобретать только тот продукт, который прошёл лабораторные исследования.

Лечебные свойства мази

Мазь из прополиса и пчелиного воска имеет ряд лечебных свойств:

  • разогревает мышцы и суставы;
  • снимает отёки;
  • повышает эластичность кожного покрова;
  • восстанавливает клетки и ткани, подвергшиеся травмированию;
  • излечивает простудные заболевания (ОРВИ, гриппе);
  • устраняет воспалительный процесс в груди (мастит);
  • широко применяется в ЛОР-практике для лечения ринита, отита;
  • борется с зубной болью;
  • убирает варикозные сеточки;
  • эффективна при себорейном дерматите, псориазе и других заболеваниях кожи.

Перед применением мази на основе пчелопродуктов убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Преимущество данного средства – простой способ приготовления и применения.

Как приготовить мазь из прополиса и пчелиного воска в домашних условиях

Классическое сочетание ингредиентов для мази: воск, прополис и жир (растительного или животного происхождения). Каждый из этих компонентов служит отличным дополнением друг другу. Например, воск содержит массу витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. Масло смягчает текстуру готового продукта и способствует образованию плёнки, которая препятствует потере жидкости. А прополис служит антибактериальным элементом.

Рассмотрим несколько популярных рецептов мази.

С добавлением растительного масла

Данная вариация средства особенно эффективна при артрозе, фурункулах и псориазе.

  • 50 г пчелиного воска;
  • 150 мл кукурузного, подсолнечного или льняного масла;
  • 25 г прополиса.

Рецепт: натираем продукты пчеловодства на мелкой тёрке и ставим на водяную баню. Ждём полного растворения. Температура жидкости должна быть около 35 градусов. Теперь вливаем масло, и, постоянно помешивая, соединяем компоненты. Снимаем массу с огня, переливаем в сухую чистую ёмкость и даем остыть.

С оливковым маслом и желтком

Эта мазь оказывает не только ранозаживляющее, но и увлажняющее действие. Поэтому она предпочтительна при сухих ранах.

  • масло оливы – 100 мл;
  • воск – 25 г;
  • прополис – 15 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Приготовление: разогреваем на водяной бане масло до слегка горячего состояния. В него кладём тканевый мешочек с пчелиным клеем и оставляем на полчаса. Затем отжимаем содержимое мешочка и вводим кусочек воска.

Опять ставим на огонь, чтобы смесь подогрелась. Когда воск растает, выключаем плиту и даём смеси остыть (но не затвердеть). Тем временем венчиком взбиваем желток до образования светлой пены и добавляем его к основной массе, перемешиваем. Можно перелить в баночку.

Как правильно использовать мазь

Применение средства не имеет чётких правил. Всё зависит от повреждения или заболевания, которое у вас есть. Например, варикоз лечится долго и требует наложения мази 4–5 раз в день, а фурункул достаточно смазывать дважды в сутки.

Народное средство намазывают на кожу щедрым слоем или прикладывают в виде компресса в случае гнойных нарывов. Если же рана сухая, следует медленно втирать мазь в поверхность кожи и оставить, не накладывая повязку. Чтобы добиться разогревающего эффекта, нужно наносить готовый продукт несколько раз в день и сверху утеплять сустав или спину шерстяным платком.

В случае возникновения зубной боли сделайте турунду из маленького кусочка бинта, окуните её в средство и приложите к больному месту. Для лечения отита применяют такой же способ, только размер бинта должен быть больше.

Не занимайтесь самолечением. Применение народных средств возможно только после консультации со специалистом и постановки диагноза.

Противопоказания

Единственный момент, который ограничивает использование мази, – это аллергия на пчеловодческую продукцию. Если ваш организм хорошо переносит подобные вещества – проблем не будет. Ну а в случае непереносимости прополиса или воска могут возникать всевозможные побочные эффекты: гиперемия тканей, зуд, повышенная слезоточивость, кашель и отёк гортани.

Заключение

Мазь на основе воска и прополиса – эффективный помощник в борьбе с различными заболеваниями, причём не только накожными. Спектр её применения достаточно широк, а способ приготовления – прост. Плюс ко всему – средство бюджетное и экономично расходуется.

Источник: medvoblago.ru