Картофель Колобок

Картофель Колобок

Сорт картофеля Колобок впервые был получен в институте картофельного хозяйства им. Лорха и внесен в Госреестр в 2005 г. Предпочтительные территории для него – Центрально-Черноземный и Центральный регионы. Более 10 лет сорт выращивают на приусадебных участках, а также в фермерских хозяйствах.

  1. Характеристика сорта картофеля Колобок
  2. Вкусовые качества картофеля
  3. Плюсы и минусы сорта картофеля Колобок
  4. Посадка и уход за картошкой Колобок
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля
  13. Как хранить картошку сорта Колобок
  14. Отзывы о сорте картошки Колобок
  15. Заключение

Характеристика сорта картофеля Колобок

Желтоплодный сорт характеризуется средними сроками созревания. Клубни с характерными мякотью и кожурой насыщенного желтого тона имеют слегка вытянутую округлую форму с выраженными, но неглубокими глазками. Кожица очень плотная, поэтому урожай без потерь можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. Фото и описание сорта картофеля Колобок указывают на то, что это весьма привлекательная культура, нашедшая высокий спрос у обычных огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.

Средний вес картофелин – 120-140 г. Вызревают они от момента посадки за 90-115 дней. 1 куст картофеля сорта Колобок дает в среднем 15-18 клубней. Вверх ботва вытягивается не слишком сильно. Крона формируется полупрямостоячая. Листья обычно имеют средние размеры, иногда – крупные, светло-зеленого цвета. Цветение обычно обильное, цветки очень светлые – крупнее обычного. Отличительная особенность – ровность клубней по отношению друг к другу, очень мало вырастает картофелин нетоварной неправильной формы и слишком маленького размера.

Вкусовые качества картофеля

Потребители оценивают вкус картофеля сорта Колобок как приятный. По отзывам, он хорош для чипсов и картофеля-фри. Если речь идет о переработке больших объемов клубней, то чаще они используются для выпуска сухого пюре и овощных замороженных смесей. Крахмалистость, типичная для сорта картофеля Колобок, составляет не более 15%. В целом назначение – универсальное. При варке мякоть обычно не темнеет, сильно не разваривается, оставаясь плотной. Поэтому рекомендуется пускать клубни на жарку.

Отличные отзывы и характеристики сорта картофеля Колобок сделали его настоящим бестселлером. Спрос на его семена весьма высок.

Плюсы и минусы сорта картофеля Колобок

Среди преимуществ сорта Колобок:

  • нежный вкус;
  • лежкость;
  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность применения;
  • стойкость к болезням.

Из недостатков можно отметить только требовательность к поливу. В отсутствии нужного объема влаги урожайность сорта картофеля Колобок может колебаться почти в 2 раза. Отмечают также очень плотную кожуру, срезать которую во время чистки труднее, чем у других сортов. На это неизменно обращают внимание в описании картошки Колобок, ведь жесткая кожица – отличительная черта картофеля, убираемого механизированным способом.

Посадка и уход за картошкой Колобок

Оптимальной срок посадки – в первой декаде мая. Главное условие – полностью оттаявшая и прогревшаяся хотя бы до + 10 0 С почва.

Выбор и подготовка посадочного участка

Под картофельные посадки готовят участки с осени. Тщательно удаляют все растительные остатки и корни многолетних сорняков. Если на данном участке в этом году уже сажали картофель, то на будущий год использовать его для этого не рекомендуется. Севооборот составляет не менее 3 лет. Оптимальные предшественники – бобовые, крестоцветные и пряная зелень.

При осенней перекопке участка в почву вносят органические удобрения: коровяк, птичий помет, компост. Весной перекопку повторяют, почву боронят, вносят порцию комплексного минерального удобрения либо хорошо перепревший навоз. Затем выполняют разметку рядов.

Подготовка посадочного материала

Клубни под посадку должны быть не только хорошо просушены и не иметь следов болезней, плесени, грибков, но и быть протравлены. Если со сроками посева вышла задержка по погодным условиям, то рекомендуется провести обработку посадочного материала стимулятором роста. За неделю до предполагаемой даты посадки ящики с клубнями выносят в тепло, чтобы стимулировать рост поросли из глазков. Слишком крупными ростки быть не должны, так как тогда они будут обламываться при посадке.

Правила посадки

Сорту картофеля Колобок рекомендуется схема посадки:

  • 60 см в междурядьях;
  • 30 см между отдельными кустами.

Ориентировать ряды лучше всего с севера на юг, чтобы обеспечить посадкам оптимальную освещенность. Вместе с каждым клубнем рекомендуется бросать по большой горсти древесной золы, а еще по горсти навоза или компоста.

Полив и подкормка

Поливать посадки картофеля сорта Колобок рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Нехватка влаги плохо сказывается на урожайности. Можно совмещать с подкормками. Их рекомендуется делать в среднем 2-3 раза за весь сезон, отдавая предпочтение калийным. От азотных удобрений отказываются, так как они приводят к разрастанию ботвы, но не клубней.

Рекомендации садоводов однозначны: если есть выбор, то предпочтение всегда стоит отдать органическим подкормкам. Они положительно сказываются на вкусе клубней. Использование химических удобрений ухудшает вкусовые качества картошки.

Полив очень важно обеспечить до окончания цветения. После этого отсутствие дождей и засуха уже не нанесут критичного урона урожаю. Сорт картофеля Колобок неизменно радует своей урожайностью, но лишь при достаточном увлажнении посадок от появления всходов и до выгонки бутонов.

Рыхление и прополка

Эти мероприятия совмещают. Частота прополок зависит от засоренности участка сорняками. Обычно осмотр грядок проводят каждую неделю, при необходимости пропалывают ряды. Важно не допускать разрастания мощных растений (осот, пырей и т. д.), обладающих крепкими корнями. Они могут протыкать клубни и существенно портить урожай.

Окучивание

Рекомендуется окучивать в 2 приема. Первый раз картофель сорта Колобок окучивают, когда кустики вырастают до 20 см в высоту. Спустя 3 недели работу повторяют еще раз. После каждой процедуры обязательно проводят обильный полив. Лучше всего, когда окучивание проводится до цветения, так как обильный полив может спровоцировать появление на взрослых кустах фитофтороза.

Ни в коем случае нельзя отказываться от окучиваний. Ошибочно полагать, что выполняют их лишь для сохранения влаги в почве. На самом деле, благодаря этой операции кусты формируются правильно. Если оставить посадку без окучивания, то стебли вскоре полягут, а могут и сломаться.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Колобок обладает стойкостью к парше, раку, вирусным заболеваниям. На кустах встречаются фитофтороз и цистообразующая нематода. Для защиты от них используют препараты направленного действия. Обработки проводят однократно или дважды, не более, причем не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Картофель Колобок беззащитен перед колорадским жуком. От него можно использовать специальные препараты либо при не слишком высоком поражении применять ручной сбор жуков и личинок. Их нельзя скармливать птице и скоту, только уничтожать.

Урожайность картофеля

При оптимальных погодных условиях, хорошо удобренной органикой почве картофель сорта Колобок демонстрирует превосходную собираемость. В зависимости от того, насколько дождливым выдалось лето, с 1 сотки удается собрать от 130 до 220 кг клубней. По отзывам фермеров, максимально удавалось получать до 256 кг с 1 сотки.

Как хранить картошку сорта Колобок

Для сохранения урожая картофеля подходят сухие подвальные помещения. Свет не требуется, он стимулирует озеленение клубней и активный рост поросли. Рекомендуемая температура – около + 4 0 С, влажность – около 60-70%. Клубни раскладывают по деревянным ящикам. Лежкость картофеля сорта Колобок очень хорошая, благодаря толстой и жесткой кожуре. Он отлично сохраняется вплоть до следующего урожая.

Отбор семенных клубней проводят сразу после того, как урожай выкопали и хорошо просушили под навесом на свежем воздухе. На посадку отбирают мелкие, но правильной формы клубни без механических повреждений и следов поражения болезнями.

Пагубно на хранящемся картофеле сказываются слишком высокая влажность и тепло. Тару, в которой будет складироваться урожай, рекомендуется хорошо промыть раствором марганцовки. Также стоит убедиться, что в подвале имеется хорошая вентиляция.

Отзывы о сорте картошки Колобок

Заключение

Сорт картофеля Колобок – один из лучших для выращивания в черноземных почвах. Урожайность может колебаться в больших пределах в зависимости от количества осадков и полива, но неизменно высок выход товарных клубней – до 98%. Положительные отзывы садоводов и универсальное назначение – вот главные причины популярности сорта картофеля Колобок.

Источник: agrognom.ru

Аппетитный и нежный сорт для жарки и варки — картофель Колобок: описание и характеристика

Картофель Колобок с ровными округлыми клубнями желтой окраски приглянулся картофелеводам и хозяйкам. У картофеля превосходные товарно-вкусовые свойства, значительная продуктивность: под 1 кустом завязывается до 18 клубнеплодов.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеспелые 1-13 90-140 15-18 130-250 96 Желтый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картошка Колобок является среднеспелым видом. Сроки созревания — 80-90 суток с момента всходов. Растения имеют полупрямостоячие стебли, ботва средней длины (на уровне 45-55 см). Соцветия некрупные, белого цвета. В 1 семенном гнезде вызревает 15-18 клубней.

Читайте также:  Перец сладкий длинный

Сорт при постоянных посадках не вырождается, не утрачивает заложенных селекционных свойств. Урожай устойчив к механическим повреждениям, отличается однородностью и выровненностью.

Какие отличительные особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 90-140 г;
  • крахмалистость низкая в пределах 11-13%;
  • кожица желтая;
  • поверхность прочная, шероховатая;
  • глазков мало, залегание неглубокое (на 1-2 мм);
  • высокий уровень каротина и аминокислот;
  • мякоть желтая, плотная, не водянистая.

Картофель имеет универсальное столовое применение. Овощ хорошо держит форму, не разваливается при термообработке. Вкусовые качества по результатам Госсорткомиссии равняются 4,7 баллов.

Корнеплоды используются для жарки и варки, нарезания в салаты, а также в производстве полуфабрикатов, чипсов, фри, ассорти. Кроме того, картофель подходит для тушения, запекания, отваривания в мундире, дольками в первых блюдах.

Семена для последующих посадок отбирают сразу при выкапывании урожая от самых высокоурожайных кустов. Фракция посадочного материала — 35-55 мм.

История происхождения

Картофель Колобок создали селекционеры из агрогруппы ВНИИ картофелеводства имени А.Г. Лорха. Сорт занесение в Госреестр в 2005 г. Овощ рекомендован для домашнего пользования, продаж, промышленного производства полуфабрикатов.

Преимущества и недостатки

  • дружественные качественные урожаи;
  • презентабельный вид;
  • сорт противостоит многочисленным инфекциям;
  • товарность и потребительские качества на высоком уровне;
  • продолжительная лежкость (до 8 месяцев);
  • удобство механизированной культивации, уборки, помывки;
  • нетребовательность к мерам культивации и грунту;
  • разнообразное применение;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • стабильная продуктивность.

Минусы:

  • нуждается в защите от вредителей;
  • плотная, толстоватая кожура.

Урожайность

Продуктивность картофеля Колобок доходит до 250 ц с 1 га. Средний уровень варьируется в пределах 130-230 ц с 1 га.

Посадка

Семена для посадки имеют размеры 35-60 мм, вес в пределах 50-80 г. Для проращивания их заносят в тепло с начала апреля. Раскладывают в помещениях на полу, в ящиках. Можно проращивать во влажных опилках (накладывают в контейнеры по 3 слоя), периодически увлажняют.

На участке соблюдают севооборот, овощ сажают после таких культур:

  • зерно-бобовые;
  • бахчевые;
  • луковые и чесночные;
  • салатные;
  • корнеплоды;
  • крестоцветные.

После уборки урожая высевают сидераты – фацелию, лен, овес, люпин. В зиму можно посеять рожь. Осенью землю вспахивают на 23-30 см, добавляют на 1 м2 удобрения — 7-8 кг перепревшего перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Ямы для клубней копают по 6-7 см вглубь в суглинистых землях, на 10-12 см в песчаных почвах.

Выращивание и уход

Мероприятия по уходу стандартные. Колобок нетребователен к поливу. Кусты достаточно полить 3 раза за сезон. Влажность грунта проверяют на глубине 8-10 см. Для первого полива нужно 1-2 л на 1 кустик (проводят через 10 дней после всходов). Затем поливают в фазу цветения, потребность в воде 40-45 л на 1 м2. Используют дождевание, капельную систему.

Картофель окучивают при длине стеблей 9-12 см и при высоте ботвы 21-24 см. Землю нагребают из междурядий. Процедуру выполняют после осадков, увлажнения участка. Земля не должна быть пересушенной и разгоряченной. Правильное окучивание повышает продуктивность на 20%. Землю рыхлят 1 раз в 7-10 дней.

Болезни и вредители

Картофель Колобок Суперэлита обладает сильным иммунитетом к раку, парше. Слабее он противостоит нематоде и фитофторе (риск поражения возникает при частых осадках).

Профилактические меры от фитофторы проводят с помощью препаратов меди, Фитоспорина. Из народных средств готовят раствор сыворотки с йодом (на 1 л 10 капель раствора Люголя). При появлении буроватых пятнышек для опрыскивания используют контактные фунгициды (Ридомил Голд, Метаксил, Акробат -МЦ).

Из вредителей для картофеля опасны:

Название Средства для обработки
Тля Би-58

Для защиты кустов от вредителей аграрии советуют высаживать рядом настурцию, фасоль, горох, бархатцы. В лунки при посадке можно насыпать луковую шелуху, измельченную цедру цитрусовых. При небольшом количестве колорадских жуков их собирают вручную.

Источник: repka.online

Сорт винограда Академик Авидзба (Памяти Дженеева)

Столовый виноград Академик, или как его называют официально — Академик Авидзба, — это замечательный во многих отношениях результат труда крымских ученых из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Назван он был в честь тогдашнего директора Института — Анатолия Мкановича Авидзба, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины. Затем была попытка переименовать разновидность в честь другого известного исследователя, назвав ее Памяти Дженеева, а еще позже — в Академический К. Такая путаница сохранилась до сих пор, однако в Государственном реестре селекционных достижений РФ с 2014 года сорт официально зарегистрирован под своим первоначальным названием.

Выведен наш герой был в результате проведенной гибридизации разновидностей Подарок Запорожью и Ришелье с последующим отбором лучших сеянцев. В результате была получена крупноплодная, очень раннеспелая, темноокрашенная форма с отличными гастрономическими и эстетическими качествами получаемого винограда. По совокупности всех характеристик наш герой значительно превзошел обоих своих родителей, унаследовав от каждого из них только лучшие качества.

К несомненным преимуществам сорта нового поколения относится еще и его высокая и стабильная урожайность, которая дополнительно подчеркивает его перспективы стать одной из любимых разновидностей фермеров и производственников. В нашей стране он районирован и рекомендован к возделыванию в промышленных масштабах по всему Северо-Кавказскому региону, однако любителями распространен далеко за его пределы, что является свидетельством его хорошей пластичности и способности приспосабливаться к самым различным почвенно-климатическим условиям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда средняя. Коронка молодого побега глянцевая, едва заметно опушенная, зеленовато-бронзового цвета. В окраске молодых листочков также явно заметны антоциановые тона. Типичные, полностью развившиеся листья Академика средние и крупные по размеру, сильно рассеченные, вытянутые в длину, состоят, как правило, из пяти лопастей. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, насыщенно зеленая; на нижней стороне можно заметить слабое щетинистое опушение; профиль листа плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Нижние вырезки значительно меньше по глубине, открытые, имеют щелевидную форму с параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая с заостренным дном, реже лировидная. Черешки длинные, красновато-зеленого цвета. Зубчики по периметру листовой пластинки крупные, в виде слегка наклоненных в одну сторону треугольников с основаниями средней ширины, выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему прекрасно опыляются самостоятельно в хорошую погоду, формируя замечательно выполненную гроздь, в которой отсутствуют недостаточно развитые ягоды. Проблемы с горошением виноградин, а также осыпанием бутонов и завязей могут проявляться лишь на молодых кустах, только вступивших в плодоношение. С возрастом, и по мере накопления растениями многолетней древесины подобного рода изъяны перестают проявляться. Вызревание однолетнего прироста у Памяти Дженеева хорошее. Осенью молодая лоза приобретает коричневый цвет.

Созревшие кисти винограда вырастают очень крупными, их средняя масса достигает 850−950 грамм, длина — до 30 см и более. Самые массивные из них могут превышать полуторакилограммовый вес и выглядят они при этом потрясающе внушительно. Обычная форма гроздей Академика цилиндроконическая, по своей структуре они умеренно рыхлые или средней плотности. Гребненожки хорошо развитые, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленой окраски, иногда с красноватыми участками. Ягоды этого сорта оригинальные по своему внешнему виду — удлиненно-овальные или сосковидные, крупные, очень выровненные друг по отношению к другу. Продольные размеры стандартных виноградин составляют 32−34 мм, поперечные — 19−21 мм. Средний вес составляет 8−10 грамм. Снаружи они окрашены в синевато-черный цвет и покрыты густым слоем сизого защитного пруина. Относительно свободное расположение в грозди предотвращает возможную деформацию ягод. Мякоть у них довольно плотная, хрустящая при разжевывании, имеет приятный гармоничный вкус, характерный для десертного винограда, однако ярким сортовым ароматом не блещет. Свежевыжатый сок бесцветный, суммарное содержание сахаров в нем составляет 17−18 г/100 мл, титруемая кислотность колеблется в пределах 6−7 г/л. Кожица по толщине средняя, за счет своей достаточной прочности она хорошо противостоит повреждениям, оставаясь при этом съедаемой. Косточки вырастают не слишком крупными и оказывают минимальный негативный эффект на вкусовые качества плодов. Дегустационные оценки свежих ягод, показанные нашим героем при государственном сортоиспытании, составили 9,2 балла. В самые благоприятные по климатическим условиям сезоны этот показатель может доходить до 9,6 балла.

Основное направление использования полученного урожая этого сорта — потребление в свежем виде. Этому способствуют и великолепные гастрономические качества Академика и его привлекательный, очень товарный внешний вид. Фермеры, сразу после его появления, единодушно оценили новинку как «рыночную», с удовольствием отводя место под нее на своих участках. И они не ошиблись. Убранные в ранние сроки высококачественные грозди не залеживается на прилавках даже несмотря на то, что в период их появления на рынке цены на виноград, как правило, еще высоки. Этот факт значительно повышает экономический эффект от его выращивания по сравнению с более поздними разновидностями.

Коммерческому возделыванию нашего героя в промышленных масштабах благоприятствует еще и неплохая транспортабельность урожая, в связи с чем возможности по его реализации значительно расширяются. Лежкость при хранении у него средняя, однако использование холодильных камер и помещений с регулируемым микроклиматом значительно улучшают этот показатель. Виноградари-любители, широко культивирующие сорт для собственного потребления, и часто получающие с высокоурожайных кустов излишки продукции, с успехом используют данный виноград в домашнем консервировании. Из плотных, хорошо держащих форму ягод получаются отменные по вкусу и внешнему виду компоты, варенья, маринады, а насыщенная окраска дополнительно подчеркивает великолепие этих продуктов.

Продолжительность вегетационного периода у Академика не превышает 115 дней с момента распускания почек весной до готовности к срезке первых гроздей. В южных, традиционно виноградарских регионах период наступления съемной зрелости приходится на последние числа июля — начало августа при сумме активных температур 2100−2200°С. При этом стоит учитывать, что для Памяти Дженеева характерно раннее окрашивание и размягчение ягод, однако наилучших показателей по вкусовым качествам и сахаронакоплению они достигают несколько позже. Вместе с тем, даже с учетом этой особенности, разновидность отлично подходит для продвижения ее в регионы средней полосы страны, где она будет отлично вызревать и радовать своих владельцев очень качественным виноградом. По свидетельству многочисленных виноградарей-любителей им удается добиваться прекрасных результатов в областях Центрально-Черноземной зоны РФ, практически на всей территории Украины и даже юге Белоруссии. Продвижению на север способствует и повышенная до −23…−25°С морозоустойчивость сорта, которая пусть и не снимает необходимость укрытия кустов на зиму, но часто позволяет значительно упростить эту трудоемкую процедуру.

Урожайность в промышленных насаждениях достигает 200−250 ц/га, а на приусадебных участках растения при достойном уходе готовы давать до 15 килограмм винограда, даже несмотря на среднюю силу своего роста. Столь высокие показатели продуктивности объясняются значительным процентом плодоносных побегов и высоким числом закладываемых на них соцветий. Негативным следствием этого является склонность Академика к перегрузкам и необходимость тщательного нормирования кустов урожаем.

Источник: sortoved.ru

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и история

О винограде Академик знают далеко не все дачники. Это новый столовый сорт с улучшенными характеристиками. Но рискнувшие посадить его не прогадали: меню дополнилось вкуснейшими ягодами.

Огородники предпочитают выращивать технические и столовые сорта. Первые используют для приготовления домашних напитков. Вторые — для употребления в свежем виде. Виноград Академик в конце сезона гарантированно порадует красивыми и сладкими плодами.

История выведения

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Но обычным дачникам не всегда удается приобрести оригинальные саженцы: Магарач не ведет свободной продажи. Огородники добывают посадочный материал по случаю: у знакомых или на сезонных ярмарках.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание сорта

Академик Авидзба не требует растений-опылителей. Он сам может служить источником пыльцы для самобесплодных сортов. Описание сорта:

  • сорт раннего срока созревания (115 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый;
  • лоза плотная;
  • лист пятилопастный, слегка опушенный снизу;
  • лист ярко-зеленый, крупный;
  • морозостойкость лозы до -25 градусов (куст зимует без укрытия);
  • кисти средней плотности, тяжелые (до 1,8 кг);
  • форма кистей овальная или цилиндрическая;
  • кора у зрелой лозы светло-коричневая.

Виноград Памяти Дженеева имеет достоинства перед аналогичными столовыми сортами: морозостойкость, отличный вкус плодов.

Ягоды Академика имеют улучшенные характеристики:

  • плоды темно-синие с выраженным восковым налетом;
  • ягода вытянутая с тупым кончиком;
  • размер виноградины — 35 мм х 20 мм;
  • вкус сладкий с оттенком муската, вишни и шоколадным послевкусием;
  • кожица плотная.

Ягоды выдерживают длительную транспортировку без потери товарности.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Выбор места и саженцев для посадки

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.

Как правильно посадить

При посадке винограда следует учитывать сумму активных температур. Для получения стабильного урожая ее требуется увеличить до рекомендованного значения.

Академик плодоносит при сумме активных температур выше 2100 градусов. При вычислении берутся среднесуточные температуры. Для винограда активная температура воздуха +10 градусов и выше. Ниже развитие и рост прекращаются.

Складываются среднесуточные температуры выше +10 градусов Цельсия. Этот показатель (2100) обычен для южных регионов. Но в северных областях виноградари прибегают к хитростям:

  • для сохранения тепла высаживают кусты с южной стороны построек;
  • устанавливают отражающие экраны из фольги или металла;
  • мульчируют почву темным нетканым материалом;
  • укладывают вокруг приствольного круга камни (днем они нагреваются, ночью отдают тепло);
  • размещают вокруг куста защитное укрытие из прозрачного пластика или пленки.

Посадка по таким несложным правилам позволит получить урожай при неблагоприятных погодных условиях.

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Академик поражается оидиумом и милдью. Для защиты рекомендуется делать обработки химическими препаратами.

Сорт имеет плотную кожицу с восковым налетом. Плоды слабо повреждаются осами и птицами.

Лучшие регионы для выращивания

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Источник: dachamechty.ru

Выращивание виноградного сорта Академик (Памяти Дженеева)

Виноград возделывают с незапамятных времен. Какие-то сорта выращивают уже несколько сотен лет, какие-то только недавно выведены селекционерами. Виноград Академик относится к новинкам. Выведенный в начале 21 в., он быстро завоевал любовь виноградарей за множество положительных качеств. Ниже представлена информация о выращивании культуры на садовых участках.

Виноград Академик — что это за сорт

Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.

Описание и характеристика

Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.

Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.

К сведению! Академик выдерживает морозы до −25 °С, поэтому его можно выращивать не только в южных регионах, но и в Средней полосе России.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупноплодность;
  • отсутствие семян;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.

Где применяется

Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.

Районы выращивания

Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.

Важно! Для предотвращения выпревания насаждений укрывать виноград можно только после наступления морозов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Опытные садоводы применяют различные ухищрения, чтобы вырастить виноград с ароматными гроздями. Например, высаживают кусты с юга на север, защищают от сквозняков, накрывают прикорневой круг навозом или черным спанбондом. В холодных регионах виноград Академик высаживают в закрытом грунте.

Сроки посадки

Высаживать виноград в открытый грунт можно как весной, так и осенью. В первом случае к посадке приступают в конце марта или начале апреля. Молодые саженцы успевают вызреть и хорошо укорениться до наступления морозов. Осенью кусты высаживают с середины сентября в холодных регионах по конец октября в теплых областях. Для предотвращения вымерзания на зиму виноград укрывают.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград — южная культура, предпочитающая развиваться на хорошо освещенном солнцем месте. Растение не переносит сквозняки, поэтому высаживать его можно на южном склоне вблизи построек. Грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, иначе возникает вероятность загнивания корневой системы.

Почва подбирается рыхлая, плодородная. При этом она не должна быть слишком легкой, так как из песчаного грунта быстро уходит влага, от этого кусты могут зимой промерзнуть.

Важно! Тяжелый глинистый грунт не подходит из-за слабой проводимости влаги и воздуха.

Если посадка винограда планируется весной, с осени готовят ямки. Их выкапывают размером 70×70×70 см и оставляют на зиму открытыми. Грунт набирается влаги, оседает, при этом создаются оптимальные условия для весенней посадки кустов.

Как правильно подобрать саженец

При транспортировке саженцев может подсохнуть корневая система, поэтому перед посадкой ее замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Если на кусте имеются побеги, оставляют 2 самых сильных. Оставшиеся ветви укорачивают до 2 почек. Верхние корни можно удалить, поскольку они только вытягивают влагу из грунта, не неся особой пользы кустам.

Обратите внимание! Если растения не высаживаются сразу, корневую систему можно окунуть в болтушку из воды, глины и перегноя и обернуть мешковиной.

Процесс посадки пошагово

Виноград высаживают на участок следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром 70 см.
  2. На дно выкладывают мелкие камни или керамзит для дренажа.
  3. Насыпают пласт субстрата, перемешанного с минеральной подкормкой.
  4. Затем выкладывают слой земли без удобрений, в который помещают саженец.
  5. Засыпают его грунтом, обильно поливают.

Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг накрывают мульчей. Если на участке планируется посадка нескольких саженцев, между ними оставляют расстояние 1,5 м.

Как ухаживать за сортом Академик

Винограду требуется постоянный уход: профилактические опрыскивания от болезней и вредителей, полив в сильную засуху, внесение подкормки. Формирование и обрезка кустов нужны не только для красивого вида, но и для регулировки количества лозы и гроздей.

Полив и подкормка

Как только весной снимается укрытие, виноградные кусты сразу же нужно хорошо полить. Под каждый саженец льют по 30-40 л воды. Затем кусты поливают перед цветением и после него. Когда ягоды наливаются соков, полив не производят, иначе они могут быть кислыми, водянистыми. Последний раз в сезоне кусты поливают перед укрытием на зиму.

Подкармливают виноград несколько раз за сезон. Весной после снятия укрывного материала растения поливают смесью из фосфора, азота и калия. Таким же составом удобряют виноград перед цветением. Когда ягоды начнут созревать, насаждения подкармливают суперфосфатом и калийной солью.

Важно! После сбора урожая приствольный круг посыпают древесной золой для повышения содержания в земле калия.

Формирование кустов и обрезка

Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:

  • весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
  • летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
  • на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
  • в течение всего лета вырезают пасынки;
  • поздней осенью удаляют невызревшую лозу.

Помимо этого, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости срезая поломанные, больные, сухие ветви.

Подвязка

Если вовремя лозу не подвязать к опоре, она будет лежать на земле. Когда ветви подвязаны, кусты проветриваются со всех сторон, предотвращается риск появления болезней. Помимо этого, виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.

Первая подвязка производится до сокодвижения, вторая, когда побеги достигнут 30 см. Затем процедуру проводят перед цветением или после образования завязей. Когда гроздья уже сформировались, лозу не подвязывают во избежание повреждения ягод.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Академик Авидзба выдерживает морозы до −23-25 °С. Если ожидаются более низкие зимние температуры, кусты нужно утеплить. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают, выкладывают на землю, накрывают торфом. Помимо этого, можно поставить вокруг куста дуги и накрыть их пленкой.

Важно! Как только пригреет солнце, укрытие снимают. В противном случае кусты могут выпреть.

Размножение

Развести на участке виноград Памяти Дженеева можно черенками, отводками, прививкой. Последний способ используется опытными виноградарями. Процедуру размножения прививкой производят обычно весной, когда на лозе появится 2-3 листа. В это же время высаживают черенки, нарезанные осенью и сохраненные зимой в подвале.

Для начинающих садоводов рекомендуют разведение винограда отводками, которое выполняют в начале лета следующим образом:

  1. Выкапывают продольные борозды глубиной около 10 см.
  2. Помещают в них отводки.
  3. Поливают, накрывают землей.

До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг сорняки. Когда появятся молодые растения, их отделяют от побега, пересаживают на участок.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем лечить. Поэтому несколько раз за сезон кусты опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. В прикорневом круге нельзя оставлять листья и другие растительные остатки, которые могут быть переносчиками патогенных микроорганизмов.

Обратите внимание! Чтобы ягоды не повреждались осами, виноградные грозди накрывают сеткой с мелкими ячейками.

Виноград Академик Авидзба подходит для выращивания начинающими садоводами. Изучив правила посадки и ухода и воплотив свои знания на практике, виноградари легко вырастят у себя на участке насаждения с вкусными и полезными ягодами. Виноград можно употреблять в свежем виде, консервировать, а излишки реализовать на рынке.


Источник: ogorodguru.com