Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта

Добавить в избранное

Картофель выращивают практически на каждом участке, ведь без него трудно представить ежедневный рацион. В статье рассмотрим сорт картофеля под названием Каратоп, его плюсы и минусы, а также основные нюансы ухода за ним.

  • Характеристика и описание сорта
  • Плюсы и минусы сорта
  • Как правильно сажать картофель
    • Правила севооборота
    • Сроки посадки
    • Требования к почве
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки
  • Заболевания и вредители
  • Сроки сбора и хранение урожая

Характеристика и описание сорта

Каратоп относится к ранним сортам картофеля, отличается высокой урожайностью. Выведен этот сорт немецкими селекционерами и добавлен в реестр РФ в конце 90-х гг. XX века.

Клубни имеют светло-жёлтую окраску, гладкую поверхность с неглубокими глазками, овальную или круглую форму.

Куст среднерослый с белыми цветами. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, при этом товарный вид практически не теряется.

Каратоп является универсальным овощем, поскольку он хорош как для промышленного, так и для домашнего использования. Отмечены его высокие вкусовые качества.

По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7. Сорт Каратоп подходит для высадки не только в открытый грунт, но и под плёнку. Является скороспелым: первый урожай можно собирать уже через 45 дней после посадки.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт приобрёл популярность из-за большого количества преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • универсальность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хороший товарный вид.
  • Из недостатков можно отметить такие:
  • плохо переносит засуху (требует обильного полива);
  • имеет низкую устойчивость к фитофторозу.

Как правильно сажать картофель

Особых требований к посадке данный вид картофеля не имеет. Однако рекомендуется заранее подготовить для него грунт. Желательно перекопать землю осенью и в процессе внести компост, древесную золу и суперфосфат.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для картофеля являются сидераты: горох, фасоль, горчица, овёс, ячмень и др. Такие растения обогащают грунт полезными химическими элементами, улучшают структуру почвы, а также угнетают рост сорняков.

Нельзя, чтобы перед посадкой картофеля на том же участке ранее росли паслёновые: перец, баклажаны, томаты. Это увеличивает вероятность заболеваний, характерных для паслёновых, особенно фитофтороза, к которому данный сорт картофеля крайне неустойчив.

После сбора урожая следует восстановить баланс почвы путём засева сидератами и внесением комплексных удобрений.

Сроки посадки

Обычно посадку начинают в середине апреля. Но стоит учесть, что земля должна прогреться на глубину до 10 см. Данный сорт можно использовать для посадки под плёнку. Тогда высадку можно начинать уже с середины марта.

Требования к почве

Данный картофель нетребователен к почве. Исключение составляют почвы с гранулометрическим составом, т. е. с содержанием в грунте частиц разного размера, что может сказаться на плодородии. В таком случае нужно обеспечить дополнительное питание и уход за культурой.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться быстрого созревания урожая, а также получить более крепкие растения, рекомендуется заранее прорастить посадочный материал. Стоит выбирать клубни среднего размера с большим количеством глазков, из которых в дальнейшем получится множество побегов. Клубни следует брать плотные, с чистой гладкой поверхностью, что свидетельствует об отсутствии заболеваний.

Непосредственно проращивание происходит так:

  1. В ёмкость засыпают небольшим слоем влажную землю, температура которой должна быть не ниже +15°С.
  2. Затем выкладывают клубни глазками вверх. Сверху снова засыпают землю (на 2–3 см).
  3. После этого можно выложить следующий слой картофеля. Важно, чтобы в ёмкости было не больше 3 слоёв клубней.
  4. Для лучшего проращивания можно использовать медный купорос в пропорции 1 г на 5 л воды, раствором которого поливают посаженные клубни.
  5. Ёмкость размещают на свету и проращивают около 2 недель. Все проросшие клубни высаживают, остальные можно продолжать проращивать.

Технология посадки

Для посадки нужно выкопать траншею. На лёгких почвах её глубина должна быть до 10 см, в тяжёлых — до 8 см, для глинистых — до 5 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см. Клубни выкладывают в углубление через 35 см друг от друга и присыпают землёй. Можно предварительно засыпать на дно траншеи перегной или золу как дополнительную подкормку.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При недостаточном поливе данный сорт значительно теряет в урожайности. Поливать его следует не реже 2 раз в неделю. Орошение рекомендуется проводить в утреннее время, при этом нужно следить, чтобы вода не попала на листья, что может привести к солнечным ожогам. Лучше организовать капельный полив. При чрезмерном увлажнении увеличивается риск возникновения фитофтороза.

В начале роста и до периода цветения данной культуре требуется фосфор. Когда появляются цветы, возрастает потребность в калии. Соответственно, потребуется вносить удобрения с указанными веществами в составе. Лучше всего делать подкормки вместе с поливом с интервалом в 1–2 недели.

Кроме этого, между грядками нужно постоянно рыхлить почву. Первое рыхление стоит произвести уже через 5 дней после посадки. В дальнейшем — по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Это делается для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги. Кроме этого, потребуется периодически пропалывать грядки с картофелем, чтобы удалить сорняки.

Заболевания и вредители

Сорт Каратоп имеет высокую устойчивость к железистой пятнистости, вертициллёзу, нематоде, парше, картофельному раку. Но он чувствителен к фитофторозу ботвы, поэтому в целях профилактики нужно обрабатывать кусты в период появления бутонов фунгицидными препаратами, которые уничтожают грибок («Ридомил», «Скор»).

При выявлении данного заболевания можно опрыскать растения медным купоросом из расчёта 1 г на 1 л воды, а все поражённые кусты следует уничтожить во избежание дальнейшего распространения болезни.

Самые распространённые вредители картофеля — колорадский жук и проволочник. Для предупреждения появления проволочника при перекопке земли вносят сульфат аммония.

Сроки сбора и хранение урожая

Собирать урожай Каратопа можно несколько раз за сезон. Первый сбор, как правило, начинается в промежутке от 45 до 55 дней с момента посадки. Урожайность зависит от региона, в среднем, первый сбор может составить 35 т/га, а при дальнейшем сборе — 50 т/га.

Помещение для хранения урожая должно быть сухим, прохладным и тёмным. Перед тем как оставить картофель на хранение, овощи необходимо тщательно перебрать и просушить.

Сорт Каратоп имеет много преимуществ, среди которых можно назвать раннее созревание, неприхотливость и высокую урожайность. Те, кто выращивают его на своих участках, отмечают его отличный вкус, а также то, что он подходит для приготовления разных блюд.

Источник: fermer.blog

Обогащенный витаминами и микроэлементами — картофель Каратоп: описание сорта и отзывы

Картофель считается не самым полезным овощем: в нем много крахмала и углеводов, которые вредят фигуре. Однако этот овощ содержит и много витаминов. Сорт Каратоп – один из самых витаминных и насыщенных ценными микроэлементами. Крахмала в нем немного, а это значит, что его можно есть в любом количестве.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Раннеспелые 11-15 60-100 16-25 200-430 97 Желтый Желтый Германия
Читайте также:  Томат Лариса: отзывы, характеристика и фото

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Каратоп выведен в Германии. В Госреестре РФ он числится с 1998 года.

В чем отличие от других сортов?

Овощ имеет следующие отличительные характеристики:

  • сорт ранний или ультраранний – первый урожай можно копать через 40-45 дней после всходов, а полный срок созревания – 55 дней;
  • лежкость достигает 97%, клубни не портятся при соблюдении правил хранения;
  • кожица плотная и реже страдает от механических повреждений при сборе урожая и транспортировке;
  • мякоть содержит много микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В клубнях 11-15% крахмала. Их нельзя использовать для добычи крахмала или приготовления чипсов, но можно варить, жарить, запекать, тушить. Также сорт богат витаминами С и В6, кремнием, калием, медью, хромом, кобальтом в концентрациях, которые нужны человеческому организму.

Характеристика клубней

Клубни небольшие – по 60-100 г, зато в кусте их от 16 до 25 штук. У них желтая кожица и бледно-желтая мякоть. Вкус неплохой, но не очень насыщенный из-за скороспелости.

Лежкость около 97%.

Регион для выращивания

В России картошка Каратоп подходит для средней полосы, Урала, Северо-Западного и Средневолжского регионов, может выращиваться на юге при условии достаточного полива. Также культура растет в Беларуси, Украине, Молдове.

Преимущества и недостатки

  • высокое содержание полезных элементов;
  • неплохое вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • очень раннее созревание;
  • транспортабельность и лежкость клубней;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • простота в уходе.

Минусы:

  • может страдать фитофторозом.

Урожайность

По отзывам огородников в среднем с гектара можно получить 200-430 центнеров клубней, а максимум – до 500 центнеров.

Посадка

Сорт растет на любых грунтах, но наивысшая урожайность у него на супесчаных или черноземных, рыхлых и легких почвах, богатых питательными веществами. Подготовить участок нужно с осени:

  1. Выбрать место на солнце, без грунтовых вод, которые подступают близко к поверхности.
  2. Оптимальные предшественники – лук, чеснок, бобовые, сидераты, озимые зерновые, тыква, кабачки, редис, капуста, редька.
  3. Если почва плотная и тяжелая, ее разрыхляют и под перекопку вносят песок и торф.
  4. В бедную или истощенную землю вносят 10 кг органических удобрений на каждый квадратный метр (можно использовать навоз, компост).
  5. В нормальную неистощенную почву вносят 5 кг органики на 1 кв. м.
  6. Весной еще раз вскапывают с минеральными подкормками, содержащими фосфор и калий;
  7. Бедную почву также полезно удобрить гуматами.

Клубни для посадки должны быть не очень мелкими, не иметь повреждений и подгнивших участков. Перебранные семенные корнеплоды раскладывают в хорошо освещенном месте при температуре +12-15 градусов. Через 3 недели должны появиться крепкие ростки по 2-3 см.

За день до посадки опрыскивают или замачивают клубни в растворе стимулятора роста («Эпин», «Циркон»). Между кустами в ряду оставляют 30 см, между рядами – не менее 70 см.

Выращивание и уход

Картофель поливают теплой водой в засушливые периоды, а также во время формирования корневой системы и клубней. Наиболее важна влага вскоре после всходов и во время бутонизации.

Полив нужен обильный – на 50 см вглубь.

Пока почва мокрая, в нее вносят подкормки и окучивают кусты. Окучивать нужно 2 раза, обычно до начала цветения. Подкормки в начале роста должны быть азотными в слабых концентрациях (не более стакана органических удобрений на ведро воды). В период цветения необходимы калий и фосфор. После цветения поливают слабым раствором суперфосфата.

Картофель собирают и просушивают под навесом прежде чем закладывать на хранение. Хранить нужно при низкой, но не минусовой, температуре. Оптимальные условия – не более +3 градусов. Помещение должно быть без доступа света.

Болезни и вредители

Сорт редко болеет, но страдает от атак колорадского жука и от фитофтороза ботвы.

Фитофтороз поражает его в неблагоприятных условиях или при несоблюдении правил ухода. Обычно урожай успевает созреть раньше, чем начинается августовская вспышка фитофторы. Для профилактики этой, а также других грибковых болезней, нужно:

  1. Придерживаться севооборота. Картофель нельзя высаживать на одном участке по несколько лет подряд, размещать на грядках после перца, томатов, баклажанов. Соседство с томатом тоже нежелательно.
  2. Вскапывать почву с осени, чтобы мороз уничтожил грибки.
  3. Дезинфицировать грунт раствором марганцовки или обрабатывать фунгицидами.
  4. Не загущать посадки.
  5. Бороться с сорняками.
  6. Опрыскивать кусты фунгицидами с медью, если есть риск заболевания.

Против колорадского жука профилактика такова:

  • частое окучивание кустов;
  • высадка возле картофеля культур с резким запахом – мяты, лука, чеснока, котовника, календулы;
  • заделка в лунки луковой шелухи при высадке картофеля;
  • посадка на участках после гороха (его выделения не нравятся жукам).

При появлении вредителя лучше собирать его вручную или выпустить на огород кур.

Источник: repka.online

Картофель Каратоп: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Каратоп (Solanum Karatop) – раннеспелый столовый корнеплод. Выведенный в 1996 году, сорт приобрел широкое распространение среди отечественных дачников и фермеров. Картофель хорошо растет на разных типах почвы и считается неприхотливым в уходе. При выращивании применяют стандартную агротехнику.

Описание сорта картофеля Каратоп

Корнеплод с 1998 года внесен в реестр селекционных достижений РФ. Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах.

Растение среднерослое, высотой до 60 см. Куст состоит из 2-4 стеблей, умеренно раскидистый. Поверхностные побеги прямостоячие, слаборазветвленные. Листва среднего размера, с легкой волнистостью по краям пластин, темно-зеленого цвета.

Бутоны на картофеле «Каратоп» немногочисленны. Цветки белые, небольшие, до 2 см в диаметре.

Куст имеет хорошо развитую корневую систему из 12-20 клубней

Плоды сорта «Каратоп» небольшого размера, овально-округлой формы. Средний вес клубней – 50-80 г, а максимальный – 105 г. Кожура гладкая, светло-желтая. Глазки небольшие, практически незаметные, поверхностные. Благодаря гладкой кожуре и правильной форме клубни можно подвергать механической чистке.

«Каратоп» относят к средне разваристым сортам. Мякоть светло-желтая, не темнеет при термической обработке.

Вкусовые качества картофеля Каратоп

Плоды сохраняют твердую структуру при варке. Мякоть имеет приятный вкус, без горечи. Из-за умеренного содержания крахмала сорт можно использовать для приготовления пюре.

«Каратоп» не следует употреблять раньше срока созревания. Молодой картофель содержит пигментные вещества и недостаточно количество жидкости, что влияет на вкусовые качества. Поэтому овощ рекомендован для употребления только после созревания.

Характеристика сорта картофеля Каратоп

Корнеплод не обладает высокой морозостойкостью. Поэтому сорт «Каратоп» не подходит для выращивания в регионах с продолжительными заморозками. Поверхностные побеги способны переносить температуру до -2 градусов. Сохранность плодов в почве при заморозках варьирует в зависимости от степени прогревания грунта.

Сорт «Каратоп» относят к засухоустойчивым. Клубни нормально развиваются без дополнительного полива. При переувлажнении почвы плоды не растрескиваются. Кожура остается гладкой, без шероховатостей.

Клубни нормально переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарный внешний вид. Сорт «Каратоп» характеризуется высокой лежкостью – 97%. Картофель пригоден для длительного хранения.

Корнеплод считают универсальным, так как его можно использовать практически для любых кулинарных целей. Картофель хорошо подойдет для жарки, запекания и в качестве ингредиента салата или супа. При термической обработке корнеплод не рассыпается, сохраняет цвет, благодаря чему готовые блюда выглядят очень аппетитно.

Урожайность

Средний показатель – 300 кг на одну сотку. С 1 га получают до 500 ц корнеплода. Срок созревания для сорта «Каратоп» – 50 суток.

Читайте также:  Удобряем томаты мочевиной

С одного куста собирают 1,5-2 кг картофеля

Урожайность зависит от следующих факторов:

  • качество посевного материала;
  • состояние почвы;
  • расстояние между кустами;
  • температура воздуха;
  • наличие вредителей.

На 1 кв. м. участка можно размещать 5-6 кустов картофеля «Каратоп». Поэтому максимальная урожайность с 1 кв. м. – до 12 кг.

Достоинства и недостатки

«Каратоп» обладает большим количеством преимуществ перед другими сортами картофеля. Поэтому корнеплод ценится отечественными фермерами и нередко его используют для промышленного выращивания.

Стебли картофеля «Каратоп» не пересыхают из-за жары

  • компактность кустов;
  • высокая урожайность;
  • низкая требовательность к грунту;
  • засухостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая лежкость;
  • возможность транспортировки;
  • неприхотливость в уходе.
  • подверженность некоторым вредителям;
  • низкая зимостойкость.

Правила посадки

Перед посевом необходимо перебрать семенной картофель и удалить поврежденные или подгнившие клубни. Плоды рекомендуют опрыскать фунгицидом, чтобы предотвратить заражение инфекцией.

Правильная обработка картофеля перед посевом:

За 3 недели до посадки посевной картофель оставляют в помещении при температуре +16-18 градусов. Спустя 10-12 дней из глазков появятся ростки.

Для посадки необходимо заблаговременно подготовить участок. Осенью его перекапывают, вносят компост или навоз. Весной почву разрыхляют, очищают от сорняков.

  1. Прорывают борозды глубиной 20-25 см.
  2. Семенной картофель помещают на расстоянии 30-40 см.
  3. Вместе с клубнями вносят небольшое количество древесной золы.
  4. Сверху плоды присыпают рыхлой почвой.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 60 см

При правильной посадке первые всходы появляются спустя 7-10 дней. С этого момента начинается формирование корневых клубней.

Особенности выращивания

Сорт «Каратоп» неприхотлив в уходе. При выращивании применяют стандартную для большинства видов картофеля агротехнику, предусматривающую несколько обязательных процедур.

Сорт устойчив к засухе. Но при условии длительного отсутствия дождя кусты необходимо поливать. На каждый нужно по 4-5 л жидкости, лучше всего отстоянной.

Полив проводят 2-3 раза за сезон. Процедуру нужно сопровождать рыхлением почвы и мульчированием. За счет этих процедур улучшают воздухопроницаемость грунта и увеличивают влажность.

В качестве мульчи используют:

  • древесную кору и опилки;
  • сухой навоз;
  • солому;
  • компост.

При выращивании картофеля «Каратоп» нужно следить за чистотой на участке. Вокруг кустов не должно быть сорняковых растений. Они препятствуют развитию корневых клубней, а также могут привлечь вредителей. Поэтому уборку сорняков проводят по мере их появления при помощи тяпки или вручную.

Если картофель выращивают в теплице или под пленочным укрытием, нужно следить за температурой воздуха. Она не должна превышать 40 градусов. В ином случае рост клубней замедляется.

Сорт картофеля «Каратоп» хорошо реагирует на подкормки. Но злоупотреблять удобрениями нельзя, так как это негативно скажется на состоянии клубней.

Для подкормки рекомендуют комплексные минеральные составы, характеризующиеся высокой усвояемостью. Органические подкормки вносить целесообразно только при посадке. В дальнейшем этого не делают, так как картофель очень быстро созревает.

Вредители и заболевания

Сорт «Каратоп» устойчив к большинству грибковых заболеваний. Для профилактики растение однократно опрыскивают перед цветением, чтобы исключить развитие инфекции.

Сорт проявляет устойчивость к следующим болезням:

  • фитофтороз клубней;
  • ризоктониоз;
  • черная ножка;
  • вирус скручивания листьев;
  • парша;
  • рак картофеля.

Часто встречающимся заболеванием считается фитофтороз ботвы. Поэтому несмотря на устойчивость к другим инфекциям нужна профилактическая обработка клубней при посадке кустов перед цветением.

Сорт «Каратоп» подвержен таким вредителям:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • медведка;
  • картофельная моль;
  • тля;
  • личинки майского жука.

Листогрызущие личинки можно собирать с кустов вручную

Опрыскивать картофель от вредителей нужно утром или вечером. Обработку проводят с интервалом 2-3 дня до полного исчезновения насекомых. За 2 недели до сбора урожая опрыскивать кусты запрещено, так как компоненты инсектицида могут проникнуть в клубни.

Уборка и хранение урожая

Картофель высаживают через полтора месяца после посадки. Участок можно засадить повторно и собрать урожай в конце лета.

Выкопанный картофель очищают от комков почвы, просушивают в хорошо проветриваемом месте, перебирают и сортируют по размеру. Держать урожай рекомендуют в деревянных ящиках или мешках из воздухопроницаемого материала. Хранить следует в погребе или в подвале, где температура не превышает +15 градусов.

Заключение

Картофель Каратоп – столовый корнеплод, который ценят за небольшой срок созревания, высокую урожайность и хорошие товарные качества. Сорт неприхотлив в уходе, не требователен к составу почвы. Корнеплод хорошо приспособлен для разных условий, поэтому его можно выращивать во многих регионах России. Клубни, несмотря на небольшие размеры, характеризуются отличными вкусовыми качествами и высокой лежкостью.

Источник: 2rediski.ru

Сорт картофеля Каратоп

Каратоп — сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками немецкой компании «Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GmbH». В 1998 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в четырех регионах страны: Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Западно-Сибирском. Картофель столового назначения, пригоден к транспортировке и механической уборке. Может выращиваться под пленочными укрытиями, на разнообразных типах почв.

Период от полных всходов до сбора урожая составляет всего 40−55 дней.

Растение средней высоты, стеблевого типа, в меру раскидистое. Стебель полупрямостоячий, антоциановый оттенок слабый, либо отсутствует совсем. Листья среднего размера, промежуточного типа, по краям наблюдается легкая волнистость. Цветков немного, они некрупные, имеют белую окраску.

Корневая система Каратопа хорошо развита, на одном растении формируется 16−25 клубнеплодов. Клубни небольшие, овально-круглой формы, средней массой 58−105 грамм. Содержание в них крахмала колеблется на уровне 10,6−14,4%. Кожура желтого цвета, имеет сетчатую структуру, гладкая на ощупь. Мякоть на срезе светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные, почти не заметные. В целом картофелины имеют ровную, правильную форму, поэтому пригодны для механической очистки. Товарность клубней 72−93%, на уровне стандартов.

Урожайность высокая, в среднем 200−400 ц/га, в зависимости от региона произрастания. Максимальный показатель был установлен в Калининградской области — 494 ц/га, что на 160 ц/га больше стандарта сорта Жуковский ранний. В этом же регионе урожайность на 50-й день после полных всходов составила 250−407 ц/га, на 134 ц/га выше результатов Жуковский. В Северо-Западном регионе показатель варьирует в пределах 198−436 ц/га, что на 44−75 ц/га превосходит стандарты Жуковский и Изора. В Средневолжском удается собирать 184−271 ц/га, на 22 ц/га больше Пушкинец, а в Республике Татарстан — 282 ц/га после второй копки, при этом максимальную урожайность зафиксировали на уровне 341 ц/га, что выше нормы Пушкинца на 189 ц/га.

Вкусовые качества Каратопа отличные. Развариваемость клубней средняя, благодаря чему они имеют универсальное назначение в кулинарии. Этот картофель прекрасно подходит для жарки, запекания и приготовления пюре. Будет являться хорошим дополнением салатов, супов и овощных смесей. Также, по отзывам огородников, из него получаются великолепные чипсы и картошка фри. При термической обработке клубнеплоды не теряют форму и цвет, поэтому готовое блюдо выглядит аккуратно и аппетитно.

Вдобавок к отменным потребительским качествам, сорт очень хорошо хранится. Лежкость оценивается в 97%. Таким образом, собранный урожай будет радовать вас с первых месяцев лета до поздней весны следующего года!

Среди всех достоинств этого картофеля особо выделяется его нетребовательность к составу и типу грунта. Он может произрастать на сложных почвах, и, при должном уходе, показатели его урожайности будут оставаться на высоте. Как уже было упомянуто ранее, растения прекрасно чувствуют себя под пленочным укрытием. При таком способе выращивания клубни формируются быстрее, а следовательно первую копку возможно провести максимально рано. К тому же, посадкам будут не страшны возвратные заморозки. Ниже приведен небольшой список основных особенностей агротехники, на которые следует обратить внимание.

  • Перед высадкой нужно провести отбор и калибровку семенного материала, а также профилактическую обработку от вредителей и болезней. Для выращивания пригодны картофелины среднего размера, примерно одинаковые по величине, не имеющие механических повреждений и признаков заболеваний.
  • Крайне желательно проращивать клубни. Это будет способствовать лучшей всхожести.
  • Расстояние между посаженными растениями должно составлять 20−25 см, ширина междурядий — 60−70 см.
  • Сорт Каратоп нуждается в обильном количестве воды. Это может оказаться главной трудностью при уходе за ним, особенно если площадь посадок большая, однако проблема решается установкой автоматической системы полива.
  • Что касается подкормок в период вегетации, для этих целей лучше использовать удобрения, которые быстро усваиваются растениями, связано это с ранним созреванием клубнеплодов. Учитывая эту особенность, целесообразно позаботиться о внесении подкормок в грунт непосредственно до высадки картофеля.
  • Если применяется метод выращивания под пленкой, нужно следить за температурным режимом. В теплую погоду грунт под укрытием может нагреваться до 40−45°С, а из-за этого рост клубней заметно сбавляет скорость.
  • По мере необходимости следует производить прополку сорняков и рыхление почвы.
Читайте также:  Рецепт квашеной капусты с перцем

Каратоп устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая картофельная нематода, вирус скручивания листьев «A» и «Y». Ботва не подвержена фитофторозу, тогда как клубни средне восприимчивы к нему. Также растения редко поражаются ризоктониозом и паршой.

Этот картофель уже давно заслужил доверие огородников как один из самых лучших ультраранних сортов. Он высоко ценится за отличную урожайность, дружное созревание клубнеплодов, отменный вкус, хорошую товарность и лежкость, а также за нетребовательность к типу и составу почвы. Благодаря этим качествам он получил довольно широкое распространение среди любителей полакомиться молодой картошкой в первые месяцы лета.

Культивированием Каратопа официально занимаются следующие фирмы: ООО «Агрофирма Кримм» Тюменской обл., ЗАО «Октябрьское» Ленинградской обл., ИП Колясин Сергей Николаевич в г. Омск, ЗАО «Тепличный» Омской обл., ООО «Теплично-парниковый комбинат „Элита-Картофель“» в г. Омск, ООО «Славянка-М» Ленинградской обл., ЗАО «Племенной завод „Приневское“».

Источник: sortoved.ru

Как правильно посадить и вырастить арбуз

Арбуз – одно из самых вкусных и при этом полезных летних лакомств. Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый тяжелый арбуз вырастил в 2013 году американский фермер. Гигантская ягода весила 159 кг!

Бахчевые культуры, к которым относится арбуз, выращивают как на юге России, так и в Сибири. Расскажем подробно, как посадить арбуз правильно, как ухаживать за ним и когда пора снимать урожай.

Выбор сорта

Возделывание любой культуры начинается с выбора сорта. Гибрид или сорт выбирают, исходя из особенностей климата региона и места выращивания: в теплице, открытом грунте или дома.

Для выращивания в средней полосе России

Средняя полоса – это европейская часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии и Архангельской области на севере до Черноземья. Для этих районов выбирают раннеспелые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры.

К популярным ранним сортам и гибридам относятся Огонек, Подмосковный Чарльстон F1, Ультраранний, Кримсон Свит, Сахарный малыш, Скорик, Кай F1.

В открытом грунте

Для открытого грунта выбирают самые выносливые гибриды и сорта специальной селекции. Это скороспелые арбузы, устойчивые к похолоданию.

Плоды у них некрупные, но они дают стабильный урожай в условиях открытого грунта. Это гибриды Оранжевый Медок F1, Розовое шампанское F1, Принц Артур F1.

В домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях выбирают мелкоплодные и скороспелые сорта культуры. Их также используют для возделывания в теплицах. Арбузы у таких сортов некрупные, с тонкой кожурой.

Для выращивания дома можно выбрать один из таких сортов, как: Подарок солнцу, Огонек, Сибиряк, Роза Юго-Востока.

Сроки посадки

Сажать арбузы в открытый грунт начинают, когда почва прогреется на глубину около 10 см. Оптимальная для всходов температура составляет +15…+16°С.

При выращивании через рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Для каждого растения используют отдельную емкость, так как арбуз плохо переносит пересадку. На постоянное место рассаду высаживают примерно через 30 дней после посева, когда минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Бахчевые культуры не любят кислую почву, поэтому для них выбирают плодородную землю с уровнем рН 5,5-6 единиц. Предпочтительнее грунт с супесчаной или песчаной структурой.

Арбузную грядку готовят с осени. Почву перекапывают, вносят компост, перегной, органические и фосфорно-калийные удобрения. Полезно также добавить древесную золу или доломитовую муку.

Важно! Арбузы, как все бахчевые, прекрасно растут на компостных кучах.

Нежелательные предшественники — бобовые и капуста. Благоприятные — лук, помидоры, картофель, озимая пшеница, рожь. Эти культуры повышают плодородность грунта и способствуют вызреванию арбузов на 10-15 дней раньше срока.

Подготовка семенного материала

В южных регионах страны семена высаживают сразу в открытый грунт. На Урале и в Сибири предпочтительнее использовать рассадный способ. Это ускорит процесс роста и созревания плодов. Семена на рассаду сеют за 4-5 недель до высадки на грядку.

Интересный факт. Известно около 1200 различных сортов арбуза. Все из делят на четыре категории: с семенами, без семян, мелкие арбузы и желтые арбузы.

Подготовка семенного материала улучшает всхожесть. Семена оборачивают бумагой или хлопковой тканью и помещают в теплую воду до появления ростков. Для защиты сеянцев от болезней семена выдерживают в растворе марганцовки и цинка в течение 24 ч.

После прорастания семена сажают в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10-15 см. Рассада готова к высадке на грядку, когда у растений появятся 3-4 листочка. За неделю до пересадки растения начинают закалять, постепенно снижая температуру.

Выращивание рассады

В районах с коротким и прохладным летом предпочтительнее использовать рассадный способ выращивания. Семена сажают начиная с середины апреля. Рассада арбуза в домашних условиях вырастает примерно за 30 дней.

Землю для выращивания рассады используют легкую и плодородную. Для почвенной смеси берут одну часть торфа, одну часть перегноя и 0,5 части речного песка. К смеси добавляют золу (2 ст. л. на литр).

У арбузной рассады нежные и ломкие корешки, они плохо восстанавливаются после пересадки, поэтому предпочтительнее выращивать арбузы без пикировки. Семена сажают в отдельные стаканчики или горшочки емкостью около 0,3 л и диаметром 10-15 см.

Как сажать арбузы правильно? Арбуз предпочтительнее сеять заранее подготовленными семенами: обеззараженными и пророщенными.

Обеззараживают семена, выдерживая 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают в чистой воде и заворачивают во влажную ткань. До момента появления ростков семена держат в теплом месте при температуре +25…+30°С. Ростки появляются примерно через пять дней.

Проклюнувшиеся семена закаливают. Для этого их помещают в холодильник на 12 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза. К посеву приступают, когда корешок отрастет на 1-1,5 см.

Источник: agronom.expert