Как добиться высоких урожаев капусты Подарок

Как добиться высоких урожаев капусты Подарок

Капуста сорт Подарок подходит для выращивания в регионах с жарким и холодным климатом. Разновидность относится к среднеспелым и пользуется особой популярностью.

Капуста Подарок: характеристика и описание сорта

Данный сорт белокочанной капусты вывели отечественные селекционеры в Московской области в 60-е годы прошлого столетия. Его внесли в реестр в 1961 г. По описанию капуста сорта Подарок имеет серо-зелёные и гладкие листья овальной формы с восковым налётом. Они собираются в полуприподнятую и раскидистую розетку, достигающую 1 м в диаметре. Для них характерна морщинистость. У кончиков листьев заметна слабовыраженная волнистость.

Плотный кочан округлой формы снаружи окрашен в сизо-зелёный, а на срезе — в бело-зелёный. Масса одного кочана может варьироваться в пределах 2,5-4,5 кг. Длина кочерыги составляет не более 16-20 см. Урожай капусты собирают спустя 115-135 дней после появления первых всходов. Сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября. Урожайность достаточно высокая. С 1 га можно получить 58-91 т продукции. Максимально можно собрать 100 т с 1 га. У кочанов высокая товарность — 99 %.

В капусте содержится 4,7-6,2 % сахара, 8,2-10,5 % сухого вещества и 26-41 мг аскорбиновой кислоты. У капусты в свежем и квашеном виде высокие вкусовые качества. Она подходит для приготовления салатов, борщей и других блюд. Кочаны можно хранить в течение продолжительного времени. Максимальный срок сохранения — 6-7 месяцев. Растение обладает относительной устойчивостью к фузариозу, гнили и бактериозу.

Важно! Капустное растение обогащено витаминами С и К, а также минеральными веществами. В составе находится калий, кальций, йод, цинк и другие полезные для человеческого организма элементы. Пищевые волокна овоща регулируют процесс пищеварения.

Достоинства и недостатки

Капуста Подарок имеет как положительные, так и отрицательные стороны. У сорта намного больше преимуществ. К ним относятся:

  • адаптация к различным климатическим условиям;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • универсальное использование;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • сохранение товарного вида;
  • устойчивость к большей части капустных заболеваний и вредителей;
  • отличные вкусовые качества;
  • содержание питательных веществ, витаминов и минералов.

Среди недостатков выделяется непереносимость тени, высокая требовательность к влаге и качеству грунта. Засуха, неплодородная земля и недостаточное освещение приведут к негативным последствиям.

Особенности выращивания

Капусту можно вырастить рассадным либо семенным способом. В северных регионах для выращивания овоща используют рассаду. Также это даст больше урожая и кочаны созреют раньше. Чтобы получить качественную молодую поросль капусты, лучше вырастить её самостоятельно, чем полагаться на продавцов. Семена на рассаду высаживают в начале апреля.

Для растения важен состав почвы. Компоненты, из которых должна состоять почвосмесь, — дерновая земля, универсальный грунт и крупнозернистый песок. Смесь готовят в пропорции 1:1:1. На 1 кг почвы можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Она может предотвратить появление вредителей и стать дополнительным источником минеральных элементов.

Почва должна быть:

  • слабощелочной либо нейтральной по уровню кислотности;
  • плодородной;
  • воздухопроницаемой.

Важно! Рекомендуется дезинфицировать грунт, поскольку в нём могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Почву прогревают в духовом шкафу либо обильно поливают раствором марганцовки или кипячёной водой.

Для выращивания рассады подойдут:

  • пластиковые либо деревянные ящики;
  • отдельные горшки либо стаканы;
  • торфяные горшочки;
  • специальные кассеты либо лотки;
  • самостоятельно изготовленные ёмкости из пластиковых бутылок либо молочных пакетов.

Важно! Наилучшая ширина и глубина ёмкости — 6-8 см. Также нужно позаботиться о дренажных отверстиях.

Перед высадкой посевной материал держат в воде, прогретой до 50 °С, на протяжении 20 мин. После этого его промывают проточной водой в течение 5 мин. В конце посадочный материал вымачивают в растворе стимулятора роста. Семенам потребуется 18 часов, чтобы набухнуть.

Выбранную ёмкость заполняют приготовленной почвой на 70 %. Высота слоя не должна быть больше 7 см. После этого делают борозды. Расстояние между ними должны быть 4 см. В них высаживают обработанные семена на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Затем землю увлажняют, используя распылитель. Ящик с семенами накрывают плёнкой либо стеклом и переносят в хорошо освещённое место. При недостатке света используют специальные фитолампы.

В открытый грунт рассаду с 4-5 листочками высаживают в возрасте 40-50 дней. Обычно это делают в середине мая. Участок должен быть хорошо освещаемым, без высокорослых растений. Высадку осуществляют в пасмурную погоду днём либо в солнечную погоду вечером. Почва должна быть прогрета до +8 °С. До высадки рассаду оставляют на свежем воздухе на несколько суток.

Пошаговая инструкция переселения рассады в открытый грунт:

  1. Сделать лунки и поливать их, пока не образуется грязь.
  2. Высадить в лунки сеянцы по схеме 70×40 см. Их нужно заглубить до нижнего листа. Нельзя сажать их слишком близко к друг другу.
  3. Засыпать лунки грунтом и утрамбовать.
  4. Полить капусту и укрыть нетканым полотном на первое время.

Семена можно сразу посеять на грядку в мае. Обеззараженный посевной материал высаживают в лунки по 2-3 семечка. Схема посадки — 60×60 см. Посевы покрывают обрезанными бутылками либо плёнкой на случай заморозков. После прорастания слабые сеянцы убирают, а крепкие оставляют. При таком выращивании капуста будет легче справляться с температурными колебаниями и иными негативными факторами.

Уход за растением

Капуста белокочанная Подарок требует правильного и своевременного ухода. Это поспособствует росту и развитию растения. К основным операциям по уходу относится полив, рыхление, окучивание и внесение удобрений.

Полив

Капусту увлажняют на третьи сутки после посадки. На 1 м² понадобится 8 л воды. Молодые кусты поливают каждые 2-3 дня. При этом нужно сокращать частоту полива до 1 раза в неделю, повышая расход воды до 1,5 вёдер на 1 м².

В сильно дождливую погоду полив прекращают. В засушливый период растение часто поливают методом дождевания.

Рыхление и окучивание

Рыхлить грунт необходимо каждый раз после полива.

  • Первый раз капусту окучивают спустя 21 день после высадки. Это поможет растению сформировать наиболее развитую корневую систему.
  • Второе окучивание проводится спустя 10 дней после первого.

Внесение удобрений

Спустя 14 дней после высадки капусты в грунт добавляют жидкую суспензию хлореллы (500 мл6 л). Окрепшую рассаду подкармливают мочевиной (30 гм²) либо коровяком (1:10).

Во время завязывания кочанов почву поливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия.

Профилактика болезней и обработка от вредителей

Наиболее опасные для растения болезни и методы борьбы с ними:

  • Кила. Признаки — наросты и вздутия на корнях, задержки в росте, пожелтение листвы. От заражённого растения избавляются, а грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси либо раствором Хома (40 г на 10 л воды). Это делают 2 раза с перерывом в неделю.
  • Пероноспороз. Проявления — тёмные пятна на внешней стороне листа и налёт. Нужно контролировать полив, внести золу и 2-3 раза обработать растение раствором Фитоспорина (3 г на 5 л воды).
  • Фузариоз. Симптомы — жёлто-зелёные вялые листья, опадение листвы. Поражённые растения устраняют, а почву обеззараживают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Важно! При посадке капусты рекомендуется соблюдать огородный севооборот. Повторно высадить культуру на старое место можно только спустя 4 года. Это поможет избежать опасных заболеваний.

Навредить овощу может крестоцветная блошка и гусеница капустной белянки. Для борьбы с этими насекомыми используют настой чеснока с добавлением мыла либо ромашковый отвар. Химсредства понадобятся в случае массового нападения. К ним относится Битоксибациллин.

Читайте также:  Когда сажать капусту на рассаду

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты начинают собирать с середины октября. Делают это в прохладный сухой день. Температура воздуха должна быть +4 °С..+7 °С. Убранные в такой день кочаны пролежат намного дольше.

Капустное растение нужно выдернуть с корнем из земли, а кочерыгу обрезать ножом, оставив 3-4 см. Рыхлые кочаны откладывают на засолку, плотные отправляют в подвал.

Температура воздуха в хранилище должна составлять 0..+5 °С, а влажность воздуха — 90-98 %. Лучшим способом хранения считают подвешивание кочанов за кочерыги. Они не должны касаться друг друга.

Лучшие производители семян капусты Подарок

Существует множество производителей семян, но не всех можно назвать добросовестными. Приобрести качественные семена удастся у таких известных брендов, как:

  • «Евро-Семена»;
  • «ИнтерСемя»;
  • «Агроуспех»;
  • «СеДек»;
  • «Аэлита».

Также популярны «Русский Огород» и «Удачные семена».

Капуста Подарок, несмотря на солидный возраст, и сейчас привлекают огородников своими характеристиками. Сорт способен конкурировать с более современными разработками и подходит для выращивания на приусадебных участках.


Источник: ogorodguru.com

Все о сорте капусты Подарок: описание, достоинства, отзывы

Среднепоздний сорт капусты Подарок, описание которого изложено в этой статье, отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Культура неприхотлива, не боится поздневесенних морозцев, устойчива к болезням.

Огородниками нередко выбирается капуста Подарок, описание которой впервые было включено в госреестр семенного материала в 1961 году. Выращивать ее можно во всех регионах РФ. Отлично растет даже в Сибири и на Урале. Капусту Подарок считают идеально подходящей для квашения. Свои целебные свойства и вкусовые качества не теряет даже при длительной транспортировке и хранении.

Подарок или Подарок 3200?

Сорта капусты Подарок и Подарок 3200 абсолютно идентичны. Раньше в названии использовались цифры. Теперь их нет. Свойства и показатели при этом не изменились. Сорт полюбился огородникам и сельскохозяйственным предприятиям за свои отличные вкусовые качества и отменный товарный вид. Впрочем, даже само название интригует и вызывает интерес.

Описание сорта

Капуста Подарок является среднепоздним сортом белокочанной капусты. Вес вилков может доходить до 5 кг. Отличается крупной розеткой, достигающей в диаметре 100 см. Листья раскидистые и приподнятые, по краю слабоволнистые, морщинистые. Они абсолютно гладкие с восковым налетом.

Кочаны встречаются округлые или плоско-округлые. Внутренняя и внешняя кочерыжки у них средней длины. Вилки отличаются высокой плотностью и сочностью. На срезе кочаны слегка желтоваты. Внешние листья – серо-зеленые.

Преимущества

Сорт капусты Подарок почти не имеет недостатков. Он только требует хорошего полива, плодородной почвы и защиты от некоторых видов вредителей. Достоинства сорта:

  • отличный рост и выход продукта даже в неблагоприятных климатических условиях;
  • стабильная урожайность;
  • хранится капуста в свежем виде до 5-ти месяцев, не теряя свои вкусовые качества;
  • отменный вкус и товарный вид;
  • отличная транспортабельность;
  • лучший сорт для квашения и засолки;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • холодостойкость;
  • кочаны не растрескиваются.

Культура любит свет и влагу. Не стоит ее высаживать в затененной области участка. Капусту Подарок можно высаживать семенами в открытый грунт, она устойчива к резким перепадам температур. Кроме того, капуста Подарок жаростойкая, созревание ее приходится на первый месяц осени.

Как вырастить Подарок?

Сеять семена можно уже в конце апреля или начале мая. Следует придерживаться схемы посадки 5×5 см. Сажать семена в землю нужно на глубину в 1-1,5 см. Через неделю появляются первые ростки. Когда на растении появляются 4-5 настоящих листочков, то оно готово к пересадке в открытый грунт. Это происходит в мае — в начале июня.

Как правило, на 45 день сеянцы готовы к перемещению. Оптимальное расстояние при посадке 60×60 см. Нельзя, чтобы растения находились близко друг к другу. Перед высадкой необходимо закалить рассаду, оставив ее на свежем воздухе на несколько дней.

Спелыми плоды становятся на 125 день от появления первых всходов. Урожай снимают в сентябре-октябре по мере созревания. Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурец и картофель.

Ухаживая за капустой, необходимо следить за тщательным поливом, прополкой и рыхлением почвы. И не забывать о подкормках и окучивании. Нельзя допускать, чтобы растения вытягивались. Соблюдая простые правила, можно собрать с одного кв. м. до 10 кг урожая.

Отзывы о сорте капусты Подарок

Изучая описание капусты Подарок, многие огородники желают ее посадить. Но чтобы убедиться в правильности принятого решения, люди предпочитают изучить отзывы о капусте Подарок. Если быть откровенным, то они в большинстве своем положительные. Однако встречаются и недовольные аграрии. Что им помешало вырастить хороший урожай? Сложно сказать. Может быть, неумелая агротехника? Или, быть может, Подарок проигрывает своим гибридным сородичам?

Алевтина, Нижний Тагил

Капусту Подарок выращивали еще мои бабушка с дедушкой. Старинный надежный сорт. Хорошо хранится, листья плотные, но тонкие, сочные. Не теряют вкуса до весны. Замечательна в квашеном виде. Выращивать легко. Очень требовательна к поливу. Без воды на участке даже не пытайтесь вырастить этот сорт. Не переносит засухи совершенно. Вянет и замедляется в росте. Надо брызгать от капустницы. Бабочки и гусеницы способны выжрать весь урожай, очень уж им нравится Подарок.

Выращиваем капусту Подарок много лет. Она неприхотлива к почве, хорошо растет, дружно отдает урожай – в общем, нравится. При этом капусту эту лучше всего использовать для голубцов. Листья тонкие и большие, а на вкус просто объедение. Минусов у сорта не заметили. Головки вырастают до 4 кг, хотя на упаковке с семенами написано до 5 кг. Но чаще снимаем головы по 3-3,8 кг. Нас устраивает. Хранится капуста на застекленной лоджии до весны. В марте-апреле только начинает гнить и то только верхние листочки.

Читайте также:  Позднеспелые сорта картофеля

Вадим, Николаевская область

Прочитал описание капусты Подарок в интернете и прикупил в прошлом году. Решил опробовать. Лучше бы этого не делал. Выращивал так же, как и гибрид Краутман. То есть поливы, рыхленье, окучиванье – все было одинаково. Но Краутман дал превосходные кочаны, крупные и плотные, а Подарок вообще не уродил. Мало того, его еще и слизни погрызли, наплевав на золу, которой мы с женой обсыпали все головки. Короче говоря, одно разочарование.

Источник: kapusty.ru

Капуста белокочанная Подарок

Семена капусты белокочанной

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Описание растения: Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до технической спелости 85-100 дней. Лист серо-зеленый с восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, наружная окраска зеленовато-белая. Масса 3-4,5 кг.
Биологические особенности: Капуста отличается приспособленностью к различному световому режиму, характеризуется высоким потреблением воды, отрицательно реагирует на избыточное увлажнение. Капусту выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, наиболее благоприятны низинные торфяно-болотистые почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к растрескиванию.
Агротехнические особенности: Посев 15-25 апреля, высадка рассады 15-25 мая, схема посева 60 х 60 см, уборка урожая 20 августа-15 сентября.
Урожайность: 52,8-85,0 т/га.
Качественные характеристики: Дружное формирование урожая. Вкуcoвые качecтва отличные. Содержание сухого вещества 8,2-10,5%, общего сахара – 4,7-6,2%, аскорбиновой кислоты 26-41 мг на 100 г сырого вещества.
Использование: Предназначен для квашения и потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Источник: sibseed.ru

    Рецепт сырой икры из баклажанов

    Баклажан – полезный овощ с целым набором ценных для человека веществ, лечебными свойствами и приятным вкусом. Среди разнообразия жареных, соленых, маринованных, запеченных вариантов достойное место заняла сырая икра из баклажанов, в процессе приготовления которой не теряются ценные составляющие рецепта.

    1. Особенности приготовления сырой баклажанной икры
    2. Правила выбора продуктов
    3. Ингредиенты
    4. Рецепт сырой икры из баклажанов
    5. Сроки и условия хранения
    6. Заключение

    Особенности приготовления сырой баклажанной икры

    Сырая икра из баклажанов более известна, как «Одесская» или «Еврейская». Вариантов ее приготовления много, но основная идея блюда сохраняется – почти все ингредиенты используются в сыром виде. Тепловой обработке подвергается лишь главный компонент блюда. Икра из сырых овощей легко готовится и является универсальной закуской.

    Если у хозяйки есть желание воспользоваться мясорубкой либо блендером, от этой идеи рекомендуется отказаться. Вкус сырой икры получится богаче и интереснее, если все компоненты измельчить ножом до размеров мелкого кубика.

    Запечь баклажан, а в некоторых вариантах и перец, можно как на мангале, так и на сухой сковороде, в духовке. Некоторые хозяйки готовят овощи в мультиварке, либо тушат в небольшом количестве воды.

    Правила выбора продуктов

    Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, следует серьезно подойти к выбору продуктов. Все плоды должны быть хорошего качества, без следов заболеваний и механических повреждений. Баклажаны не должны быть переросшими. Крупные экземпляры имеют слишком твердые и объемные семена, в них присутствует явно выраженная горечь.

    При выборе перцев предпочтение отдают мясистым сортам. Для придания красочности сырой икре можно выбрать более яркие цвета овощей (желтый, красный, зеленый). Помидоры стоит брать плотные, спелые и в меру сочные. Если в ходе приготовления выделяется много сока, его необходимо слить.

    Читайте также:  Удобрение из хлеба для огурцов

    Чеснок с мелкими зубчиками более острый, с крупными имеет мягкий вкус. На каком остановить выбор – решает хозяйка.

    Ингредиенты

    Классический рецепт блюда включает в себя следующие компоненты:

    • баклажаны средних размеров – 4;
    • перец болгарский (мясистый) – 4 (большие);
    • репчатый лук – 1 головка (крупная);
    • зубки чеснока – 2;
    • петрушка – пучок;
    • зеленый лук – 2 – 3 пера;
    • зрелые, упругие помидоры – 3;
    • растительное масло – 50 г;
    • соль и душистый перец.

    Сырые овощи тщательно вымывают, просушивают салфеткой. Подготовка, запекание и шинковка занимают около часа времени.

    Рецепт сырой икры из баклажанов

    Чтобы сырая икра из баклажанов удалась, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    1. Баклажаны и перцы выложить на раскаленную сковороду, предварительно проколов поверхности овощей зубочисткой. Накрыть крышкой, запекать до появления горелой корочки и запаха костра. Можно порезать баклажан слайсами, присолить для устранения лишней влаги и горечи, разложить на пергамент. Проколов перец зубочисткой, запекать в духовке. Степень запекания овощей определяют, проколов вилкой – готовку завершают, когда они будут мягкие.Приверженцы здорового питания могут обойтись без запекания. Для этого следует отварить сырые баклажаны в подсоленной воде. Следует учесть, что в этом варианте пикантный запах дымка в икре не будет присутствовать.
    2. Запеченные до готовности перцы и баклажаны перекладывают в пакет, ожидают пока они остынут, устраняют кожуру.
    3. У овощей срезают плодоножки, удаляют семена.
    4. Приступают к шинковке.
    5. Зелень, лук, чеснок, томаты и запеченные овощи нарезают небольшими кубиками.
    6. Все ингредиенты смешивают, присаливают, поливают растительным маслом.

    Существует рецепт, в котором некоторые хозяйки предлагают запекать помидоры с перцем и синенькими. В этом случае икра будет похожа на армянский хоровац – название «сырая» здесь не уместно.

    Готовый сырой продукт подается к столу как самостоятельное блюдо, закуска, намазывается на хлеб. Это здоровая альтернатива соусам, майонезу, кетчупу.

    Сроки и условия хранения

    Заготовить сырую икру из баклажанов для длительного хранения не получится. Готовый продукт может храниться при 5 не более 2-х суток. Чтобы наслаждаться вкусным блюдом круглый год, достаточно правильно сохранять баклажаны и перцы. Хранение баклажанов:

    • Свежие продукты без признаков повреждений складывают в пакет, убирают в место без доступа солнечного света и тепла. В прохладном, но не сыром погребе, баклажаны могут сохраняться до месяца.
    • Складывают синенькие в ящик, хвостиками вниз, хранят при +8. С периодичностью один раз в 2-3 недели выполнять проверку. Удалить поврежденные овощи. Нормальные плоды обернуть газетой, уложить на свое место, сверху присыпать древесным углем или опилками. Используя это способ, некоторые экземпляры удается сберечь до 5 месяцев.
    • Предварительно запеченные синенькие очищают от кожуры, складывают в емкости для хранения и подвергают заморозке. Такой способ позволяет использовать ингредиенты круглый год.

    Сладкий перец может долго лежать в холодильнике. При условии отсутствия контакта с подпорченными продуктами овощи можно сохранить до Нового года.

    Если с перцев срезать хвостик, удалить семена и вставить друг в друга (по типу стаканов), то они не займут много места в морозильной камере и будут пригодны для использования до следующего урожая.

    Помидоры для заморозки подбирают плотные, некрупные и не слишком сочные. Раскладывают на разделочную доску в один ряд и погружают в камеру для заморозки. Через несколько часов ссыпают плоды в пакет и возвращают в низкие температуры.

    Как заморозить помидоры на зиму, подробно рассказано в видео:

    Заключение

    Хотя сырая икра из баклажанов включает привычные для потребителя продукты, она стала любимым и праздничным блюдом на многих столах. Это отличная начинка для бутербродов, содержащая большое количество разных витаминов. Каждая хозяйка корректирует рецепт сырой икры с учетом гастрономических предпочтений семьи: делает блюдо острее, либо готовит его без признаков горечи.

    Источник: agrognom.ru

    “Сырая” икра из баклажанов

    Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют “сырой”, хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

    Если синенькие попадутся сухие – добавьте на одну помидорку больше, она добавит сочности. Если любите болгарский перчик – возьмите его побольше. В общем, полагайтесь на свой вкус и свои предпочтения.

    Как приготовить “сырую” икру из баклажанов:

    Баклажаны и болгарский перец моем, сушим, смазываем растительным маслом. Баклажаны накалываем вилкой. Выкладываем подготовленные овощи на противень, слегка смазанный растительным маслом.

    Накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности. При 160 градусах это займет примерно 40 минут.
    (Я аккуратно приподымала фольгу и пробовала вилкой. Когда овощи будут протыкаться – значит готовы.)
    Выключаем духовку и оставляем в ней противень с овощами. И не надо их перекладывать в целлофановый пакет, чтобы они потом лучше чистились – всё это лишняя морока. Овощи в духовке сами и остынут, и пропотеют – и кожица будет хорошо отходить.

    Пока одни овощи запекаются – мы подготовим другие. Помидоры нужно порезать кубиками. Я не люблю помидорную кожицу, поэтому я её снимаю. То есть известная процедура – обдать помидоры кипятком, затем опустить их в холодную воду.

    Удалить кожицу.
    (Если она вам не мешает – не удаляйте.)

    Измельчаем помидоры кубиками.

    Лук нарезаем мелкими кубиками.

    Чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем.

    Если любите острое – возьмите острый перчик и измельчите.

    Смешиваем лук, чеснок, помидоры и перец (если вы его используете). Таким образом, помидорный сок промаринует лук – и он станет мягче, немного уйдет луковый запах и резкость.

    Петрушку или зелень, которую вы любите, измельчаем ножом.

    Смешивать запеченные овощи с сырыми лучше всего, когда они будут ещё тёплыми. Счищаем кожицу с тёплых запечённых овощей.

    Рубим баклажаны ножом. Именно рубим, а не измельчаем в блендере, иначе получится каша, и вкус будет отвратительный.

    Таким же образом измельчаем перец.

    Теперь всё соединяем, солим, перчим, приправляем растительным маслом и даем “сырой” икре из баклажанов настояться в холодильнике хотя бы часа два.

    Должна отметить, что баклажаны уж очень любят соль и растительное масло. Поэтому каждый раз пробуйте, досаливайте, доливайте масло, перемешивайте и снова пробуйте, пока вкус вас не устроит.

    Замечательная, самая вкусная икра из баклажанов готова. А если ещё и с сальцем – ЗАКУСКА СУПЕР. Очень рекомендую приготовить баклажанную икру, вы ни в коем случае не пожалеете.

    Источник: www.russianfood.com