Описание сорта капусты Белорусская

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).

Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.

Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Киле.

Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.

Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.

Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.

Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.

Состав Белорусской выглядит следующим оразом:

  • 8.4-10.7 г сухих веществ.
  • 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

Достоинства и недостатки

За долгий период культивации сорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Устойчивость перед растрескиванием.
  4. Дружное созревание урожая.
  5. Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительной транспортировки и обладает привлекательным товарным видом.

Вместе с тем стоит отметить и недостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от таких заболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень часто инвазируют паразиты и она не очень долго хранится.

Уход за овощем

Поливать растение лучше всего в вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадки рассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливы сокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливы делают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, так как обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.

Также при организации поливов необходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет на черноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчаной почве.

После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.

Также, из-за частых и обильных поливов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки, которые необходимо удалять.

Защита от вредителей

Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.

Заболевания

Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.

Отзывы

Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.

Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.

Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.

Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.

Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.

Источник: fermerss.ru

Капуста Белокочанная Белорусская 455

Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Балашиха и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома

Информация о семенах:

  • Производитель : Авторские семена Кол-во в упаковке : 0,5 г –>

Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Балашиха и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома

Источник: balashikha.vsesorta.ru

Капуста квашеная в банках: 3 очень вкусных рецепта заготовки капусты на зиму

Всем привет! Кончается лето, убран урожай на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась последняя заготовка на зиму. Эта вкусная, хрустящая закуска будет снабжать нас натуральными витаминами до весны. Сегодня у меня запланирована квашеная капуста в банках.

Читайте также:  Баклажан Марципан

Кочаны оставались в огороде до первых заморозков. Как только первый морозец прихватил капустные листья, значит пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы можете найти в разделе «Домашние заготовки«.

Сегодняшний вариант квашения прямо в банках весьма простой. А капуста получается очень вкусная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи или винегрет, в некоторые салаты. Да и просто покушать её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и хочется скорей её отведать!

Содержание:

Попробуйте каждый рецепт, чтобы иметь возможность выбрать какой-то один, который наиболее вам понравится.

Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса

Наверное, это один из самых стандартных рецептов по приготовлению этого кушанья. Готовить по нему очень просто. Однако, соблюдайте описанную технологию, чтобы получить замечательный результат.

Ранние, скороспелые сорта капусты не подходят для закваски!

Нам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. В ней мы будем перемешивать ингредиенты, прежде чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.

Кто любит специи, смело подсыпайте тмин или семена укропа. Они сюда очень подходят.

  • Белокочанной капусты — 3кг.
  • Моркови — 200 гр.
  • Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки

Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле

Этот вариант наверное для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В приготовлении здесь тоже нет особых сложностей.

Просто дополнительно необходимо сделать рассол и великолепное кушанье готово.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Вилок капусты около трёх килограмм
  • Одна большая морковка
  • По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
  • Один литр холодной воды

Приготовление:

1. Сначала необходимо почистить морковку, а с кочана убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и дать стечь воде. Затем нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз или кастрюлю, в которой удобно будет перемешивать её в дальнейшем.

2. Морковь нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать хорошенько измельченные овощи.

Давить и мять при этом капусту не надо!

Потому что делаем мы её не в собственном соку, а именно в рассоле.

3. Затем полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Тут тоже такой нюанс, что сильно утрамбовывать тоже не нужно. Оставьте место для заполнения рассолом. Теперь установите банку в высокую миску.

4. Смешайте тщательно все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Теперь залейте банку до верха, чтобы покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.

Деревянной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтобы выходил лишний воздух. Делать это нужно утром и вечером на протяжении трёх дней брожения.

Через три дня вкусная квашенная капуста в банке готова! Можно взять немного такой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью или мелко порезанным репчатым луком. Это очень вкусная закуска. А остальное содержимое баночки плотно закройте пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не нужно закрывать плотно!

Читайте также:  Как солить капусту с уксусом

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой горячей заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Источник: recepty-kulinara.ru

Капуста квашеная в рассоле в банке

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления – это традиционная русская закуска, которая находит применение как в повседневной жизни, так и за праздничным столом. Приготовление не занимает много времени – требуется только подготовить все овощи для засолки и рассол. Ниже подробно представлена последовательность действий, чтобы быстро и вкусно приготовить квашеную капусту.

  1. Особенности приготовления квашеной капусты в рассоле
  2. Рецепт рассола для квашеной капусты
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности приготовления квашеной капусты в рассоле

Квашеная капуста получится хрустящей, если соблюдать все тонкости приготовления. Для быстрого приготовления засолки с рассолом необходимо обратить внимание на следующие правила и советы:

  • рекомендуется сделать тонкую соломку из капусты – таким образом получается натурального сока больше. Тонкая соломка будет хрустеть в квашеном виде, даже если используется рецепт быстрого приготовления;
  • капусту выбирают упругую с белым срезом;
  • во время быстрого приготовления нельзя задействовать йодированную соль, иначе квашеный овощ потеряет свою упругую структуру. Лучше отдавать предпочтение каменной соли – она крупная и имеет характерный зернистый вид;
  • квашеная капуста быстрого приготовления приобретает кислый вкус за счет добавления соли. Не рекомендуется использовать дополнительно уксус и различные приправы. Для улучшения вкуса и антибактериальных свойств можно добавить выдавленные через пресс несколько зубчиков чеснока;
  • в квашеную заготовку на зиму рекомендуется добавлять морковь. Чем мельче ее накрошить, тем больше окрашивается рассол засоленного овоща.

Многие хозяйки отказываются от этого шага, считая, что дополнительная сладость будет лишней во вкусе овоща. Сахар рекомендуется добавлять для быстрого приготовления – так улучшается реакция брожения рассола, поэтому квашеную капусту можно будет употреблять через несколько часов.

Рецепт рассола для квашеной капусты

Главное в быстром приготовлении квашеной капусты — правильный состав рассола. Для лучшего квашения рекомендуется воспользоваться традиционным рецептом, где для рассола готовят следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара.

Представленных ингредиентов хватит на трехлитровую банку быстрой квашеной капусты. Последовательность быстрого приготовления рассола заключается в следующем:

  1. В кастрюлю необходимо влить 1,5 л воды и поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить соль, сахар.
  3. Прокипятить рассол в течение 1–2 минуты.

Рассол используют в теплом виде – им заливают предварительно выложенные в банки овощи.

Второй способ приготовления рассола – это использование простой воды без многочисленных добавок и специй. Для этого достаточно:

  1. В заранее приготовленные овощи добавить соль и сахар в соответствии с рецептом.
  2. Все тщательно перемешать. Рекомендуется воспользоваться деревянной палочкой, которой необходимо проткнуть овощную заготовку с целью лучшего выделения сока.
  3. Теплой фильтрованной водой заливают тару с выложенной капустой так, чтобы покрыть все содержимое банки.
  4. Если есть желание сделать пряную или острую закуску, в воду можно добавить специи. Необходимо выложить в воду выдавленный через пресс чеснок, чтобы обеспечить ему более равномерное распределение.

Выбирать способ быстрого приготовления рассола следует в соответствии с собственными нуждами и предпочтениями. Использование готового рассола обеспечивает быстрое приготовление, а применение теплой воды замедляет брожение.

Ингредиенты

Чтобы сделать заготовку, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2–2,3 кг капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 4 лавровых листа, которые по желанию можно добавить в рассол;
  • 8–10 горошин перца.

При необходимости и желании для быстрого приготовления можно использовать дополнительные специи, травы и добавки. Но при выборе требуется руководствоваться свойствами дополнительных ингредиентов, поскольку некоторые из них могут размягчить квашеную капусту – она потеряет характерную хрустящую структуру и будет невкусной.

Если есть желание сделать более острую закуску, рекомендуется добавить душистый молотый перец или использовать более экзотические пряности.

Этапы приготовления

Чтобы сделать засолку, с используемыми ингредиентами необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предварительно приготовить рассол по представленному выше рецепту. Оставить его остывать. Рассол используют в теплом или холодном виде, чтобы быстрое приготовление квашеной капусты не закончилось ее свариванием.
  2. Подготовить капусту, снять верхние листья и нашинковать тонкой соломкой. Если есть кухонный комбайн с соответствующей насадкой, лучше воспользоваться им.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке, также допускается использовать комбайн.
  4. Капусту с морковью смешивают в эмалированной посуде, овощи отжимают руками до образования сока. Дают постоять овощной заготовке в течение получаса – за это время она даст сок, который потом используется для заливки квашеной капусты, выложенной в тару для дальнейшего приготовления.
  5. Пока овощи отстаиваются, необходимо стерилизовать банки, если они будут задействованы для дальнейшего хранения засолки. Здесь используются два способа. Первый заключается в использовании духовки – банки в перевернутом виде ставят на решетку холодной духовки. Следует включить духовку на 180 градусов и подержать банки в течение 10 минут.

Второй способ – стерилизация в кипящей воде, для чего перевернутую стеклянную тару помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Требуется поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и прокипятить в течение 5 минут.

  1. Приготовить крышки для квашеной капусты. Их также следует простерилизовать – залить кипятком на 10 минут. Можно использовать крышки из различного материала – металлические и пластиковые.
  2. В заранее приготовленную банку выложить капусту с морковью. Закладывают плотно, добавляя постепенно и равномерно лавровый лист и перец горошком. Представленные компоненты необязательно бросать в рассол во время кипения воды – достаточно воспользоваться уже по мере выкладки овощной смеси. Таким образом, получится ароматное и слабое послевкусие, а не яркое дополнение к кисло-сладкому вкусу овощной заготовки на зиму.
  3. В банку выливают образовавшийся сок из тары, а также приготовленный и остывший рассол. Его доливают до краев банки или так, чтобы все овощи покрылись жидкостью. Рассол может быть не задействован полностью, что объясняется особенностями нарезки овощей – чем тоньше стружка, тем больше рассола будет использовано.
  4. Горлышко банки прикрывают марлей, а затем крышкой – не рекомендуется использовать жестяные крышки, которые требуют применения специальной техники для закатывания. В этом случае требуется допустить к капусте немного воздуха, чтобы начался процесс брожения рассола.

Оставляют заготовку при комнатной температуре на 2–3 дня. Затем убирают банки в прохладное место – используют погреб или холодильник. Употреблять засолку можно уже через 4–5 часов, но после продолжительного засаливания вкус насыщается овощами.

Сухую стеклянную тару необходимо поместить в микроволновку и включить технику на 5 минут на максимальную мощность (1 кВт). Тару аккуратно достают из микроволновки, поскольку она становится очень горячей. Внимательно следят за состоянием банки, чтобы она не лопнула под воздействием высокой температуры.

Читайте также:  Чем подкормить баклажаны в открытом грунте

Сроки и условия хранения

Квашеную капусту предварительно выдерживают при комнатной температуре в течение нескольких дней – можно допустить хранение и в течение недели. Убирают тару с овощами в холодное место и оставляют до употребления.

Хранить банки можно в течение всей зимы и дольше – важно только соблюдать температурный режим. Выдерживается температура не более 18 градусов тепла.

Заключение

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления действительно готовится моментально, получается вкусная закуска на повседневный или праздничный стол. Преимущество блюда заключается в возможности менять рецептуру в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Для любителей остроты достаточно воспользоваться перцем и чесноком, не рекомендуется использовать уксус. Семьи, предпочитающие пряные засолы, используют болгарский перец и прочие добавки.

Источник: agrognom.ru

Квашеная капуста: рассол на 1 литр, на 3 литровую банку

Осенью многие хозяйки квасят капусту. Помню времена, когда не было возможности купить свежую белокочанную зимой. Тогда и появилась традиция заготавливать кислую капусту на зиму. Сейчас такие заготовки лишены смысла и хозяюшкам квашеная хрустящая капуста в банке больше по душе. Возникает много вопросов: как квасить капусту в банках, сколько хранится квашеная капуста, сколько соли и сахара на 3 литровую банку необходимо, какой рассол нужен. Девушек волнует вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Попробую разложить по полочкам все, что касается закваски привычного овоща.

Классический рецепт квашеной капусты с морковью

На 3 литровую банку квашеной нужно взять один средний кочан капусты. В магазине он затянет примерно 2 -2,5 кг. Если есть в продаже, то берите твердый плоский кочан капусты, так как он лучше всего подойдет для закваски. Если вы не хотите, чтобы капуста получилась желтого цвета, тогда не используйте много моркови. На 3 литровую банку капусты квашеной достаточно одной морковки средней величины.

Капусту мелко нарубите при помощи ножа для шинковки. Можно для шинкования использовать любой инструмент, который вам нравится.

Нашинкованные овощи нужно сложить в большую емкость и натереть туда морковь. Хорошенько все размять руками. Соль и сахар во время разминания не добавляйте.

Плотно утрамбуйте капусту в 3 литровую банку, не доходя до горлышка на 5 сантиметров. Это пространство понадобится, когда овощи пустят сок.

Залейте банку рассолом, накройте крышкой и поставьте в теплое место на два дня. Через пару дней хрустящая вкуснятина будет готова для еды.

Квашеная капуста: рассол на 3 литровую банку (на 1 литр воды)

Без рассола капуста квашеной не получится. Вода необходима, дабы капуста не загнила, а пустила сок под действием соли и прокисла. Рецепт рассола очень простой. На 3 литровую банку возьмите один литр воды, 2 ст. ложки сахара и одну столовую ложку соли. Соль и сахар должны растворится в воде полностью. Кипятить рассол не нужно.

Рассол должен покрыть овощи в банке полностью. Если у вас рассол не покрывает капусту, просто добавьте воды.

Квашеная капуста в рассоле сохраняет свои качества долгое время, хрустящая, не темнеет.

Рецепт белокочанной со свеклой

Вариант на любителя, так как свекла придает цвет готовому блюду и легкий привкус. Мне нравится добавлять свеклу по-корейски в уже готовую кислую капусту, но можно добавлять и в процессе закваски.

Сначала готовим свеклу. Время приготовления — 30 минут. На 3 литровую банку нужно взять 250 грамм свеклы. Свеклу натрите тонкими полосками на специальной терке для корейской морковки. Заправьте маринадом.

Маринад для свеклы

  • 1 ст ложка растительного масла.
  • 0,5 ч ложки черного перца.
  • Одна чайная ложка соли.
  • 1 ст ложка сахара.
  • 1 ст ложка уксуса.

Поставьте заправленную маринадом свеклу в холодильник на 20 минут.

Рассол на 3 литровую банку капусты со свеклой

  • 1 ст ложка соли с горкой.
  • 1 ст ложка сахара.
  • Литр воды.

Если вы просто заправляете свеклой готовое блюдо, то сахар в маринад свеклы можно не добавлять, а чеснок можете добавить по вкусу.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем почти ничем не отличается от классического рецепта с морковью. На 3 литровую банку идет один красный болгарский перец. Нарезайте перец мелкими полосками. Цвет капусты от перца не меняется. Легкий привкус болгарского перца и послевкусие остаются.

Квашеная капуста с тмином

Если вы раньше кушали с тмином, то можете квасить любую порцию. Если вы решили добавить тмин в виде эксперимента, то сделайте порцию квашеной капусты с тмином на литровую банку. Тмин окрашивает капусту со временем. Если квасить капусту не в бочках на всю зиму, а в банке, то цвет останется белым.

Тмин и укроп обычно добавляют вместе. Для закваски на 3 литра возьмите 1 чайную ложку тмина и 0,5 ч ложки семян укропа, на 1 литр —0,5 ч ложки тмина и щепотку семян укропа. Соль и сахар в капусту добавляйте в тех же пропорциях, как и в рецепте с морковкой.

Сколько хранится квашеная капуста, срок приготовления

Время брожения зависит от температуры помещения. Чтобы капуста быстрее прокисла, можно банку поставить под батарею, в теплое место, на водяную баню. Если температура воздуха от 20 до 23 градусов, то на третий день она готова и квашеную капусту можно подавать на стол с оливковым маслом и луком.

Если теплее в помещении, то блюдо будет готовым на второй день. При прохладной температуре от 15 до 18 градусов, капуста квасится медленнее и процесс закваски затягивается до 5 дней.

После приготовления капусту нужно поместить в прохладное место. Лучше всего хранить квашеную капусту в погребе при температуре от 3 до 8 градусов от одного до пяти месяцев. Помните: чем дольше вы будете хранить капусту, тем кислее и мягче она будет становится. Хрустящей капуста будет не больше двух недель с момента приготовления. Чем холоднее, тем лучше для хранения. Даже если замерзает квашеная капуста, то нет ничего страшного. Перекисшая капуста хороша только тушенная.

Квашеная капуста: рассол на литровую банку овощей

Этот вариант рецепта подойдет для одиноких людей и тем, кто не имеет погреба и большого холодильника.

На 1 литр капусты используйте следующие пропорции рассола:

  • 0,5 ст ложки соли;
  • 0,5 ст ложки сахара;
  • 300 грамм воды.

Калорийность квашеной капусты

Кислая капуста будет полезна, если вы на диете и мечтаете похудеть. В 100 граммах продукта содержится до 25 ккал. Энергетическая ценность повышается, если использовать для заправки салата растительное масло. Добавление свеклы тоже повышает калорийность, но не больше, чем на 15 ккал на 100 грамм.

Одной капустой сыт не будешь, так что не обольщайтесь. Сбросить вес можно лишь сбалансированным питанием и физическим нагрузками.

О пользе и вреде квашенной капусты спорят многие. Есть противоречивые мнения, но они заслуживают отдельного внимания. От хрустящей белокочанной будет больше пользы, если не использовать уксус в рецепте, а количество витаминов в разы превышает их содержание в цитрусовых.

Источник: mudriysovet.ru