Хрустящая и вкусная капуста: секреты засолки

Хрустящая и вкусная капуста: секреты засолки

Квашеная капуста – блюдо, на первый взгляд, простое. Мудрить, в общем, не с чем, достаточно овощ нарезать, с солью помять, немного моркови добавить, укропным семенем присыпать. В подходящую тару разложить и несколько дней в тепле выдержать. Однако результат не всегда соответствует приложенным стараниям и ожиданиям, порой любимая закуска выходит непривлекательной, мягкой. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сочной и в меру кисленькой? Покупка «правильных» вилков – половина успеха.

Вкусная капуста: выбор кочанов на засолку


На квашение годятся сорта средне и позднеспелые («Слава», «Подарок», «Колобок», «Грибовский зимний»). Вилки у них плотные, не по размеру тяжелые, с выпирающими боками, словно приплюснутые. Если с кочанов не убраны верхние зеленые листья, значит, хранились они правильно, не подмерзали. Обратите внимание и на кочерыжки, белый срез – признак свежести, у лежалой, повядшей капусты он бежевый или даже коричневый. Кстати, длина «пеньков» должна быть не менее 2 сантиметров.

Обязательно осмотрите кочаны, внимательно, со всех сторон, треснутые, с темными пятнами, признаками гнили, неприятным запахом лучше не брать, вкусная капуста, с аппетитным хрустом, из такого сырья все равно не получится. Предпочтение рекомендуется отдать большим вилкам, вес от 3 до 5 кг гарантирует зрелость. Такой овощ налился за лето соками, содержит нужное количество сахара. А без него невозможен нормальный процесс брожения, на котором собственно и основана засолка капусты.

Советы: как вкусно засолить капусту


– В старину капуста на зиму в дубовых бочках квасилась, теперь в основном в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях, ведрах. Главное, чтоб на внутренней поверхности не было сколов, контакт с металлом портит капусту. Поэтому ее не солят в железных и алюминиевых емкостях. Кроме посуды из дерева, стекла, керамики используют и тару из пищевого пластика.

– Приготовление капусты для квашения осуществляют в хорошо проветренном помещении. Столешницу, разделочную доску, на которой ее предстоит шинковать, советуем обработать раствором поваренной соли (столовая ложка на литр горячей кипяченой воды). Соленым кипятком споласкивают и емкости для закладки капусты. Их также можно протереть изнутри водкой, спиртом или яблочным уксусом. И, конечно, приготовление капусты (нарезка, перетирание с солью) производится только чисто вымытыми руками. Это одно из основных условий, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Ведь когда в брожении участвуют исключительно молочнокислые бактерии, капуста на зиму удается, что надо. Зато сами вилки не моют, лишь снимают наружные листочки.

– С йодированной солью овощи не консервируют, не заквашивают с ней и капусту, невкусной получается и мягкой. Желательно взять обычную каменную соль среднего или крупного помола, из расчета 2,5-3% от веса исходного продукта. То есть 25-30 г (примерно столовая ложка с горкой) на килограмм нарезанной капусты. По вкусу чуть-чуть пересоленный салат. Конечно, можно и меньшим количеством соли обойтись, что, бесспорно, более полезно, но хрустящей такая капустка точно не будет. И съедать ее нужно быстрей, пока не перекисла.

– На вопрос, как вкусно засолить капусту и все витамины в ней сохранить, отвечу, не раздумывая: нарезать ни мелко, ни крупно. Остановиться на золотой середине. Полоски средней ширины (0,5-0,6 мм), непременно одинаковые, просолятся и дозреют одновременно.

– Кстати, не стоит их мять с особым усердием, как тесто, достаточно нескольких нажимов. А вот перемешать ингредиенты нужно тщательно. И в тару уложить плотно, утрамбовать в банке деревянным пестиком, чтобы находилась капуста в рассоле. Во время засолки ее пару раз в день прокалывают спицей, лучиной, длинной, чтоб до дна доставала. Таким образом, удаляют из заготовки образующийся при заквашивании углекислый газ. Если этого не делать, капуста в рассоле выйдет не только дряблой, склизкой, но и горьковатой.

– Как только капуста дойдет, обычно на 3-4 сутки, ее убирают в прохладное место, в погреб, холодильник. Отлично хранится она при температуре от -2 до +2 градусов. На морозе ее желательно не держать, пропадет и хруст, и часть полезных веществ (ферментов, витаминов).

– А вот еще несколько советов из разряда «хотите – верьте, хотите – нет», как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Говорят, заниматься консервацией лучше на растущей луне, идеальными считаются 5-6 день после новолуния. Причем, резать да мять обязательно в хорошем настроении. Раньше в деревнях солили капусту веселой компанией, отпуская шуточки, напевая задорные частушки.

Как засолить капусту быстро и вкусно: классический рецепт


Соление капусты в больших объемах сейчас не актуально, к весне, когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке, полезные вещества в витаминном продукте частично разрушаются, и вкус изменяется, конечно, не в лучшую сторону. К тому же, хранить большие запасы в квартире проблематично. Поэтому выгодно соление капусты малыми порциями, благо в магазинах этот овощ продается круглогодично.

И так, как засолить капусту в банке, например, в трехлитровой? В нее поместится четырехкилограммовый вилок и 2-3 морковки, их масса не должна превышать 10% от веса капусты. Морковь и цвет заготовки «оживит», и брожение за счет сахара ускорит. Такой же функцией обладают ржаной хлеб, черную корочку кладут на дно тары, мед и, не удивляйтесь, водка (20-30 мл – на 3 литра). Вот вам и готовое решение, как засолить капусту быстро и вкусно. Однако, обо всем по порядку.

Верхние грязные листья с кочана снимают, кочерыжку удаляют и выбрасывают, в ней скапливаются нитраты. Морковь моют, чистят и трут на крупной терке. Вилок делят на 4 части, каждую четвертинку поочередно шинкуют на полоски среднего размера. Пересыпают столовой ложкой поваренной (можно морской) соли. Добавляют тертую морковку, перемешивают и слегка мнут. Затем с разделочной доски пересыпают в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании сдабривают сухими укропными семенами (тмином), уплотняют. После укладки последней партии тщательно утрамбовывают, должен выделиться сок. Кстати, в процессе брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку не заполняют до горлышка, оставляя 5-6 см свободного пространства, и ставят на тарелку. Иначе рассол на стол выльется.

Тару накрывают сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ежедневно, утром и вечером, прокалывают соленье шампуром (спицей), выпуская углекислый газ, собирают ложкой пену. Если в кухне жарко, больше 22 градусов тепла, уже на третьи сутки капуста станет достаточно кислой. Ее помещают в холодильник, где брожение постепенно затухает. Через денек-другой ядреную закуску можно кушать. Это старинный, всем известный рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, кисленькой и очень вкусной. Но есть и другие варианты любимой закуски.

Быстрая капуста с хреном и чесночком


Любители острой пищи по достоинству оценят это оригинальное блюдо. Его приготовление начинают с маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, высыпают стакан сахара, одну столовую ложку соли и 3-4 горошины черного перца. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Кипятят 5 минут под крышкой, затем остужают до комнатной температуры и приправляют яблочным уксусом и рафинированным подсолнечным маслом (по 200 мл). Капусту (крупный вилок) шинкуют, морковь (4-5 штук) нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Измельчают два очищенных от кожицы корешка хрена с чесноком (1 головка). Чтобы от гремучего запаха не плакать, на выходное жерло мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовым протертым хреном, из магазина, присовокупив к нему чесночок.

Переходим к основному этапу, как засолить капусту в банке со жгучими приправами. Перемешивают нарезанные овощи со смесью хрена и чеснока, выкладывают в стеклянную емкость, уплотняя ложкой. Заливают подготовленным маринадом, закрывают пластмассовой крышкой и размещают в прохладном месте. Через 2 дня быстрая капуста будет готова, а если подольше постоит, еще ядреней и вкусней станет.

Как посолить капусту «По-баварски»


Немцы готовят капусту с яблоками и тмином. Его семена (3 столовых ложки) нагревают на сухой сковородке и растирают пестиком. В Германии белокочанную капусту принято шинковать мелко, но в этом случае хрустеть она точно не будет. Поэтому советуем нарезать ее (3,5 кг) на небольшие прямоугольники, а три яблока (без сердцевин) – тонкими дольками. Пару морковок трут на терке. В эмалированной кастрюле капусту мнут вместе с солью (2-3 столовых ложки), тмином и можжевеловыми ягодами (10-15 штук). Добавляют морковь и яблочки, разравнивают и прижимают гнетом. В качестве груза можно использовать, например, банку с водой.

В остальном, алгоритм действий, как посолить капусту по-немецки ничем не отличается от традиционного русского способа. Не забывайте соленье прокалывать, пену удалять, да не передержите в тепле. Иначе закусочка выйдет весьма забористой. Хранят ее в холодильнике, подают, как салат, или на гарнир к жареным сосискам. Объеденье!

Читайте также:  Сорт картофеля Вектор: характеристика и отзывы

Наверняка у вас и свои «фирменные» рецепты имеются, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусненькой. Давайте обмениваться опытом и делиться секретами.

Источник: namenu.ru

Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2020 году с учетом региона и условия хранения

Некоторые огородники для получения раннего урожая лука высаживают овощ с осени. При такой посадке плоды собирают раньше обычного на один-два месяца, а зеленые перья − ранней весной. К тому же такой способ выращивания очень дешев, поскольку в качестве посевного материала используют мелкие луковички, непригодные для длительного хранения. Чтобы урожай дольше оставался свежим, необходимо правильно выбрать сроки уборки лука.

Календарь уборки урожая

Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • все работы с культурами, формирующими плодовую часть под землей, проводят на стадии убывающей Луны;
  • для растений, дающих плоды над поверхностью грунта, лучшим временем для проведения агротехнических работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.

При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:

Месяц Растущая фаза Полнолуние Убывающая фаза Новолуние Опасные дни
Июль 1-4, 21-31 5 6-19 20 4, 6, 19, 21
Август 1, 2, 20-31 3 4-18 19 2, 4, 18, 20
Сентябрь 1, 18-30 2 3-16 17 2, 16, 18

Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.

Время уборки по регионам

Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.

При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.

Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.

В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.

Срок уборки лука разных сортов

При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:

  1. Ранние разновидности созревают через 70 дней после прорастания. Подходящий срок наступает с 10 июля.
  2. К уборке среднеспелых сортов приступают в первых числах августа или при жаркой погоде в конце июля, поскольку они достигают спелости через 90 дней.
  3. Поздний лук выкапывают в середине августа. Он достигает технической спелости через 100-120 суток.

Признаки зрелости лука

Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.

  • откапывают верхнюю часть головок;
  • прекращают поливы;
  • луковицы немного вытягивают из почвы;
  • корешки подрубают штыковой лопатой.

Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.

Правила уборки урожая

Если луковые грядки расположены на тяжелом грунте, сбор урожая начинают с осторожного подкапывания репки вилами. Инструмент втыкают с небольшим интервалом от растения. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут в легком грунте, их выдергивают из земли без усилий. Собрав урожай озимого лука, на освободившемся месте высаживают другие растения.

Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.

Сушку заканчивают после полного высыхания шейки. На таких луковицах чешуйки легко отслаиваются. Экземпляры с не до конца просохшей шейкой первыми употребляют в пищу. Перед отправкой на хранение перья срезают до длины 0,5 м. Дополнительно срезают корни, не задевая донце.

Хранение

Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.

Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.

Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.

Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Источник: zelenj.ru

Когда убирать лук посаженный под зиму в 2019 году

Репчатый лук относится к той овощной культуре, которую добавляют практически в каждое первое и второе блюдо, салаты и заготовки. Именно поэтому на каждом огороде можно увидеть луковые грядки. Одни дачники сажают лук под зиму, а другие – весной. Чтобы овощи долго хранились, их нужно вовремя убрать. Поэтому обязательно нужно знать — когда убирать лук в 2019 году, посаженный под зиму.

Когда выкапывать лук в 2019 году по Лунному календарю

Многие дачники проводят посадки и уборку урожая, ориентируясь на Лунный календарь. Опытные огородники советуют выкапывать лук на убывающую Луну. Поэтому, по Лунному календарю в 2019 году благоприятными днями для уборки лука являются:

Советы по саду, огороду и цветнику

  1. В июле: лучше всего репка будет храниться, если уборкой урожая заняться 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 июля.
  2. В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31.
  3. В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27 числа.

Это рекомендуемые дни, которые лучше всего подойдут для уборки репчатого лука для долгого хранения. Однако если ожидаются дожди, овощи следует выкапывать, не ориентируясь на Лунный календарь, иначе можно потерять большую часть урожая.

Читайте также:  Капуста Глория F1

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

По каким признакам определить, что лук готов к уборке в июле

Для этого ориентируются на время посадки. В знойные летние месяцы созревание луковиц идет быстрее, чем в дождливое и холодное лето. Если посадка осуществлялась в конце мая, то сбор урожая будет проводиться в начале или середине августа. Июньские саженцы собираются в конце августа — начале сентября.

Не всегда садоводы понимают, что перезревание овощей нежелательно и даже опасно. При этом ухудшаются не только вкусовые качества растений, но и большинство полезных веществ и микроэлементов разрушаются от долгого нахождения в почве.

Профессиональны выделяют несколько типов сбора:

  • Спустя 50 суток после высадки. Вкусовые качества таких овощей остаются высокими, но они меньше хранятся, становясь более подверженными сырости и прочим негативным факторам внешней среды.
  • Спустя 80 суток. Эти луковицы прекрасно хранятся до следующей посадки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как выкапывать лук на зиму

Проводить уборку овоща как по Лунному календарю 2019, так и рассчитав «урожайный» период арифметически, нужно в погожий теплый день. Убирать плоды культуры проще всего вручную, выдергивая их из почвы.

Собранный с утра таким образом урожай стоит оставить на грядке до вечера для его просушивания. При этом плоды растения нужно встряхивать и переворачивать для равномерного попадания на них солнечных лучей. После весь урожай необходимо перенести на горище или обычный балкон для окончательного просушивания. Главное, чтобы место было сухим и с хорошо циркулирующим воздухом. В теплые погожие деньки лук можно оставить дней на 10 на грядке. На ночь овощи необходимо укрывать целлофаном или специальным материалом. Правда, за овощами надо следить, поэтому сушить их на почве стоит только если вы живёте на даче.

Определить продолжительность сушки можно по внешним признакам культуры. Если шейка луковицы сухая, пришло время переносить весь урожай на хранение. В случае, если плоды высохли не полностью, они могут загнить, да и вообще храниться будут плохо.

Когда перья высохнут, их надо будет удалить, оставив «хвостик» до 10 сантиметров длиной, а корни сделать двухсантиметровыми. Обработанные таким образом плоды очень удобно хранить в контейнерах или сетках. Чтобы собранные в 2019 году плоды долго хранились, их нужно периодически «тормошить». После уборки и сушки урожай 2019 допустимо поместить в капроновые колготки и подвесить их в темном и сухом уголке дома или квартиры. Еще один вариант – заплести косы из луковиц. Правда, для этой цели оставляют длинные «хвостики» (до 15 см). Пару овощей переплетают между собой, а после обвивают ими шпагат и хранят «на весу».

Итак, задаваясь вопросом о том, когда лучше убирать лук в 2019 году, стоит помнить, что определить сроки этого процесса допустимо несколькими способами. Проще всего следовать Лунному календарю и его рекомендациям. Учитывая, что луна достаточно сильно влияет на живые организмы нашей планеты, применение такого метода не лишено смысла. Однако календарь – не универсален. Используя его, стоит учитывать ряд факторов, в частности, погодные условия и климат региона произрастания культуры в целом. Определить период, когда лучше убирать урожай по силам каждому. Главное – выбрать наиболее подходящий для себя метод расчёта.

Источник: profiogorod.ru

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

  1. Когда убирать озимый лук
  2. Срок уборки озимого лука
  3. Правила сбора
  4. Как подготовить лук для хранения
  5. Условия хранения
  6. Заключение

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Читайте также:  Перец сладкий Викинг

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Источник: agrognom.ru

Сроки уборки лука посаженного в зиму на хранение в 2020 году по луне

При всей простоте выращивания лука, существуют различные факторы, которые учитывают, чтобы получить действительно хороший и обильный урожай. Здесь важно, какой сорт лука выращивают, ведь ранние виды, естественно, собирают первыми, чем поздние. Как и для любой другой культуры, существуют благоприятные дни для посадки и сбора лука, которые определяются погодными условиями и так называемым лунным календарем.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны. Таблица удачных дней для сбора озимого лука:

Месяц Растущая Луна Убывающая Луна
Июль 1-4, 21-31 6-19
Август 1, 2, 20-31 4-18
Сентябрь 1, 18-30 3-16

Опасными днями считаются сутки перед Полнолунием и новолунием и сутки после. В этот период растения уязвимы, так как сок меняет направление своего движения. Выкапывая в эти дни озимый лук, рискуют потерять все полезные и вкусовые качество овоща, к тому же сроки хранения значительно снижаются.

Полнолуние и новолуние в 2020 году:

Месяц Полнолуние Новолуние Неблагоприятные дни
Июль 5 20 4, 6, 19, 21
Август 3 19 2, 4, 18,20
Сентябрь 2 17 1, 3, 16, 18

Самыми первыми лук с грядок для хранения убирают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно и то же время. Изменение сроков возможно с учетом прогноза погоды. В Подмосковье в теплую погоду грядки лука на огороде собирают в конце июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на неделю раньше. В холодную и влажную погоду лук созревает позже.

В средней полосе России, где климат умеренный сбор урожая подземных частей овоща начинают с 10 июля. В Московской области в июне погода часто холодная. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в обычное время. Для выращивания на Урале выбирают ранние сорта. Лето короткое. Теплая погода устанавливается в июне. В августе уже холоднее и начинаются дожди. Созревший лук собирают в начале августа. Ориентируются на погоду.

В жаркую сухую погоду репка зреет раньше. В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток.

Признаки спелости и уборка урожая

Понимают, что лук созрел, глядя, во-первых, на надземную часть овоща, она желтеет и ниспадает на грядки. Покровные чешуйки становятся золотистыми. Тянут лук, оценивая размер корнеплодов. Если овощ соответствует, проверяют наличие других признаков спелости. Место соединения зеленой части и луковицы становится тонким и мягким. Если лук сажают в легком грунте, то собрать урожай не составит труда. Осторожно тянут репку из земли, не повредив верхушки. Аккуратно стряхивают почву вокруг луковиц.

Если же овощ растет в тяжелых почвах, то выкапывают вилами лук, втыкая инструмент в 15 см от овоща. Этот процесс пойдет легче, если предварительно рыхлят почву. Культуру не вытаскивают за стебли, так как поврежденная верхняя часть уменьшает срок хранения. Перед сбором урожая не поливают грядку, орошение прекращают как минимум за 2 недели до сбора, иначе корни загниют, что полностью испортит урожай.

Если погода сухая и нет опасности заморозков, растения аккуратно выкладывают прямо в саду на сутки или двое. Если погода дождливая или возможен мороз, немедленно переносят урожай с грядки на хранение в защищенное, хорошо проветриваемое место. Пол гаража или крытая веранда – хороший вариант. Выкладывают в 1 слой, стараясь не повредить его. Оставляют сушиться до полного высыхания шейки.

По мере того, как лук обеззараживается, шейки постепенно увядают, а шелуха сжимается. Когда шейки полностью подсохнут, берут ножницы, отрезают корни каждой луковицы, не задевая донце. Листья обрезают до 2,5 см от плода. Отбирают экземпляры, у которых шейки не высохли полностью, или ушибленные и поврежденные луковицы, их используют в пищу в первую очередь.

Хранение репчатого лука

Лук хранят месяцами. Они содержат сернистые соединения (вещества, заставляющие плакать, при их нарезке), которые помогают сохранить их. Чтобы продлить срок их хранения, лук кладут в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой от 0 до +3 °С. Не оставляют в полиэтиленовых пакетах, это способствует гниению. Есть простой и эффективный способ хранения лука:

  1. Осматривают весь урожай на наличие мягких участков, плесени или других признаков повреждения. Только цельные луковицы подходят для длительного хранения. Если они уже прорастают, то используют немедленно.
  2. Овощи укладывают в деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки или просто подвешивают в сетках.
  3. На дне контейнера делают несколько отверстий для вентиляции, а сами емкости берут не выше 25-30 см.

Избегают хранения лука рядом с другими продуктами. Многие фрукты и овощи впитают его аромат. Также хранят, заплетая из луковиц длинные косички. Часто осматривают и удаляют все плоды, которые кажутся плохими и мягкими.

Если нет возможности хранить овощи в прохладном месте, то подойдут и условия городской квартиры с температурой +18-+22 °С, а влажность удерживают на уровне 50%. Слишком низкая влажность спровоцирует высыхание репки, а высокая способствует гниению, прорастанию и развитию грибка.

Это миф, что нарезанный овощ притягивает бактерии и вирусы. Фактически, поверхность среза кислая и содержит соединения серы, которые подавляют бактерии и плесень. Это означает, что вполне нормально хранить оставшийся лук, независимо от того, половинка ли это, ломтики или нарезанные кусочки. Просто помещают остатки в запечатанный контейнер в холодильник и используют в течение 7-10 дней.

Рекомендации лунного календаря действительны только на определенный год. Приобретая календарь, каждый самостоятельно определяет время сбора урожая. Однако рекомендуют еще учитывать климатические особенности области, прогноз погоды, количество осадков. Только сбор в сухую погоду сохранит вкусовые качества и полезные свойства плода.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru