Квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления

Квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления

Квашеная капуста – полезный и сытный гарнир, который легко готовится. Для приготовления квашеной капусты без уксуса в банке или любой другой емкости требуется небольшое количество продуктов и всего пара дней. Квашеная капуста является прекрасным гарниром к запеченной рыбе, мясу или другим овощам. Рассмотрим несколько предложенных хозяйками рецептов квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса.

Как правильно выбрать капусту

Наиболее подходящие варианты капусты для закваски те, что являются средними или поздними сортами. Цвет кочана капусты белый без зеленоватых листьев. Ведь именно в белых листьях капусты наибольшая концентрация сахара, который необходим для процесса брожения. Если есть возможность купить капусту, которая уже разрезана, то выбирать стоит ту, что имеет кремово-белый цвет на срезе.

Рассматривая сорта белокочанной капусты для квашения, стоит отдать предпочтение следующим. Сорт «Подарок» позволяет приготовить превосходную квашеную капусту, срок годности которой достигает 4-5 месяцев. Также подходят сорта «Слава-1305», «Юбилейный-F1”, “Добровольский». Среди сортов поздней капусты выделяют «Амагер» и «Тюркиз».

Секреты и технология быстрого квашения без уксуса

Для того, чтобы приготовленная капуста вышла на загляденье, хозяйке следует знать несколько небольших хитростей.

  • Необходимо следить за появлением пузырьков при брожении капусты, их следует удалять.
  • Если оставить капусту кваситься в открытой емкости, без использования крышки, следует пару раз в день протыкать её деревянными шпажками. Таким способом выделение пузырьков будет происходить быстрее.
  • Лучше всего процесс брожения капусты идёт при температуре от 17-25 градусов.
  • Если капуста готовится в банке, то под неё лучше поставить глубокую ёмкость, в которую и будет выливаться рассол.
  • Лучше всего готовить квашеную капусту в стеклянной посуде.

Существует большое разнообразие рецептов квашения капусты без использования уксуса. Разберём наиболее интересные и быстрые способы приготовления.

Простой рецепт быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

В число ингредиентов по первому рецепту входят следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. сладкого красного перца;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • соль добавляется по вкусу.
  1. Перед приготовлением квашеной капусты следует тщательно вымыть все овощи и зелень. Также следует почистить все овощи, за исключением кабачка.
  2. Первоначально делим кочан капусты на несколько примерно равных частей и опускаем каждую в кипяток на пару минут.
  3. Морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Помидоры необходимо нарезать кольцами, кабачок кубиками, перец необходимо порубить соломкой.
  5. Всю зелень также мелко нарезаем.
  6. Чеснок можно также мелко нарубить, либо же использовать специальный пресс.
  7. Далее необходимо довести воду до кипения, посолить.
  8. Полученный маринад процеживаем и охлаждаем.
  9. Смешиваем капусту, кабачок, перец и помидоры. Выкладываем в глубокую емкость и посыпаем натертой морковью и чесноком. Таким образом выкладываем несколько слоёв.
  10. Далее необходимо полить овощную смесь охлаждённым рассолом и закрыть крышкой. В таком виде капуста должна потомиться пару дней.

Быстро квашеная капуста без уксуса готова! Можно подавать на стол или убрать на хранение.

Квашеная капуста с медом без уксуса

Следующий рецепт довольно интересный, так как к капусте предлагается добавить мёд. Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Перед началом приготовления блюда необходимо удалить верхние листья с капусты, промыть все овощи и почистить.
  2. Яблоко и морковь необходимо натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту, морковь, тмин, соль, сахар, яблоко, перец. Тщательно перемешиваем. Лучше всего перемешать овощи и фрукты руками, немного сдавливая капусту, чтобы из неё вышел сок.
  4. Далее необходимо вскипятить воду, после этого растворяем в воде мёд. После того как полученный маринад полностью остынет, необходимо залить им получившуюся овощную смесь. Миску следует закрыть крышкой и оставить мариноваться около 3 дней.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому может подаваться на стол в сольном варианте.

Рецепт квашеной капусты без уксуса и воды

Для приготовления квашеной капусты без уксуса и воды необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 5 ржаных сухариков;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. болгарского перца.

Для того, чтобы рецепт был наиболее прост в понимании, разобьём весь процесс на шаги.

  1. Первоначально необходимо очистить капусту от первых листьев. Далее тонко нарезать и помять руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Следом необходимо почистить чеснок, мелко порубить и добавить к капусте. Тщательно перемешать.
  3. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, а перец небольшими кубиками.
  4. В чистую тару выкладываем первым слоем ржаные сухари, далее мёд, следом слой капусты, которую необходимо примять. Слой капусты должен быть не более 5 см. Следом выкладываем овощи, около 1 см в высоту.
  5. В самом конце вновь кладём в банку небольшое количество мёда.
  6. Полученную тару не следует закрывать, оставить при комнатной температуре примерно на неделю. Готовность капусты проверяется прокалыванием. В дальнейшем хранить в холодильнике.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке

Для приготовления квашеной капусты без использования уксуса понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 3 шт. среднего размера моркови;
  • соль и другие специи по вкусу.
  1. Для приготовления квашеной капусты по данному рецепту, необходимо выбрать большую банку и установить её в глубокую тарелку, так как по мере брожения, полученный рассол может перелиться через края банки. Приступаем к приготовлению.
  2. Первым делом необходимо снять верхние листья с капусты. А также вырезать кочерыжку и нашинковать остальную часть капусты.
  3. Морковь также необходимо почистить и натереть на терке среднего размера.
  4. Далее следует вскипятить воду и добавить в неё необходимое количество соли и специй.
  5. В подготовленную банку выкладываются морковь и капуста (первоначально необходимо тщательно перемешать овощи друг с другом), затем добавляются лавровый лист и перец горошком. Все слои лучше тщательно утрамбовывать.
  6. Когда банка целиком будем заполнена, следует влить рассол и закрыть тару крышкой.
  7. В таком виде банку оставляем на 2-3 дня. По истечению данного времени квашеная капуста без уксуса будет готова!

Квашеная капуста за сутки без уксуса

Для приготовления квашеной капусты без использования капусты всего за один день понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг квашеной капусты;
  • 2 л. чистой воды;
  • 300 гр. соли;
  • 1 кг. красного болгарского перца;
  • 1 кг. жёлтого болгарского перца;
  • 2 пучка петрушки.
  1. Все овощи перед приготовлением следует тщательно промыть. Приступим к приготовлению закуски.
  2. Перец следует нарезать кубиками, мелко измельчить зелень.
  3. Также необходимо удалить кочерыжки из капусты и тонко её нашинковать.
  4. Все овощи тщательно перемешиваем и укладываем в подготовленную заранее тару.
  5. Доводим воду до кипения, высыпаем соль. Выключаем огонь на плите в тот момент, когда соль полностью растворится. Даём рассолу остыть и заливаем им овощи.
  6. Выкладываем поверх гнёт.

На вторые сутки блюдо можно подавать на стол. Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса прекрасно подойдёт в качестве гарнира ко многим блюдам на праздничном столе!

Сроки и условия хранения

  1. Хранить приготовленную капусту следует при температуре не более 0-5 градусов, иначе она перекиснет и может на вкус горчить.
  2. Если выбирать стеклянную емкость, то срок хранения капусты при должной температуре составит порядка двух недель. При выборе полимерной пленке в качестве упаковки капусты, срок хранения снижается до 6 дней. Самый большой срок хранения капуста имеет при нахождении в деревянных бочках при температуре не выше 4 градусов.
  3. Также квашеную капусту можно заморозить, она не потеряет своих полезных свойств. Однако при разморозка блюда, лучше его сразу же употребить. Срок хранения также можно увеличить, добавив к капусте ягоды клюквы.

Заключение

Квашеная капуста без уксуса в банке не только быстро готовящееся, довольно вкусное и сытное блюдо, но и источник большого количества витамина С.

Читайте также:  Томат Айсберг: характеристика и описание сорта

Существует большое разнообразие рецептов, как с добавлением столового или яблочного уксуса, так и без него. Проанализировав различные рецепты квашеной капусты быстрого приготовления без уксуса, легко сделать вывод, что квасить капусту можно как сольно, так и в сочетании с другими овощами – морковью, сладким перцем, помидорами.

Источник: zagotovochkj.ru

Можно ли вырастить клубнику в суровых условиях Сибири

Непростые климатические условия Сибири несколько усложняют процесс выращивания некоторых культур. Для посадки в этом регионе подходят лишь те растения, которые не боятся морозов и успеют дать урожай даже при том, что лето в этих краях достаточно короткое. В данной статье речь пойдет о посадке клубники, мы разберемся, каким сортам отдавать предпочтение, когда высаживать клубнику на грядки и как за ней ухаживать в этой местности.

  • Лучшие сорта
  • Когда сажать клубнику в Сибири
  • Выбор места на участке
  • Подготовка грядки
  • Правила посадки
  • Дальнейший уход
    • Видео: уход за клубникой летом в Сибири

Лучшие сорта

Для того чтобы получить хороший урожай и наслаждаться сладкими, спелыми ягодами, нужно правильно подобрать сорта клубники для посадки в этом регионе, которые будут устойчивы к климатическим условиям и к различным заболеваниям и вредителям.

С учетом этих нюансов самыми удачными сортами являются:

  • «Амулет» – высокоурожайный среднеспелый сорт. Окрас спелых ягод – темно-красный, форма – конусообразная. Отдельного внимания заслуживают их насыщенный аромат и сладкий вкус. Они прекрасны как в свежем виде, так и в компотах и варенье. За счет высокой плотности ягод они хорошо держат форму и подходят для заморозки, также «Амулет» можно без опасения за потерю товарного вида транспортировать на большие расстояния;
  • «Бердская ранняя» – устойчивый к морозам, а также болезням и вредителям сорт. Не дает высоких показателей урожайности, но имеет ряд других достоинств. Например, ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами, имеют ярко выраженный аромат, и самое главное – рано созревают. Спелые клубнички окрашены в алый, матовый цвет, их форма конусообразная;
  • «Танюша» – характерными особенностями данного сорта являются мощные кусты с большим количеством листьев. Эта клубника непривередлива в уходе, хорошо переносит морозы и засуху. Сорт «Танюша» относится к среднеспелым. Ягоды – глянцевые, темно-красного цвета, сладкие с пикантной кислинкой;
  • «Павловчанка» – в первый год после посадки родит очень крупные ягоды, весом до 30 г, а в последующие годы они значительно мельчают. К недостаткам этого сорта относят его низкую урожайность. А вот вкусовые характеристики у «Павловчанки» более чем достойные, так как эта клубника кисло-сладкая, с мягкой нежной мякотью и прекрасным легким ароматом. Также к плюсам можно отнести то, что растение не боится заморозков и не подвержено заболеваниям;
  • «Кама» – крупноплодная клубника, которую в народе называют «Черным принцем». С одного кустика можно собрать до 1 кг вкуснейших огромных ягод, вес такой одной клубнички может достигать 40 г, они очень красивые и невероятно сладкие. К минусам сорта «Кама» относят то, что он подвержен таким заболеваниям, как серая и бурая плесень. Но если правильно ухаживать за растением и своевременно проводить профилактические обработки, неприятные ситуации не возникнут.

Когда сажать клубнику в Сибири

Приемлемой для этой местности считается весенняя и осенняя посадка. Весной клубнику высаживают с конца апреля до 20 чисел мая, а «осенней» называют посадку рассады в грунт с конца июля до 10 чисел августа. И в первом и во втором случае растения успевают укорениться и окрепнуть до наступления морозов.

Весной, на момент посадки, дневная температура должна стабильно превышать отметку +8°С, в таком случае почва успеет достаточно прогреться для комфортной жизнедеятельности этого растения.

Выбор места на участке

Для клубники необходимо выбрать самое светлое и солнечное место. Оптимально подходит для этой культуры богатая гумусом, рыхлая почва. Стоит обратить внимание на то, что растение не переносит избыточной влаги, поэтому необходимо обеспечить ему хороший дренаж и избегать посадок на участках, где рядом расположены грунтовые воды, а также там, где существует вероятность застоя воды. Влажность почвы не должна превышать 78 %. С учетом этих факторов идеальным будет расположение грядок на возвышенности или равнинах. Ветер и сквозняки совершенно нежелательны для ягоды, они даже губительны, поэтому следует предотвратить их наличие на клубничных грядках.

Никогда не высаживайте клубнику после паслёновых. Соблюдение этого простого правила севооборота позволит повысить выносливость и урожайность культуры.

Кустики клубники не должны задерживаться на одном месте больше чем 3 года, пересадка на новый участок в эти сроки считается оптимальной.

Подготовка грядки

Идеально заранее подготовить грядки под клубнику. Она весьма отзывчива на питательный плодородный грунт, а особенно в регионах с непростым климатом. Под весеннюю посадку лучше подготовить почву с осени, внести в нее перегной, компост или любое другое органическое удобрение. Прекрасно подходит для этих целей древесная зола. Грунт под клубнику непременно должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Имеет значение и кислотность почвы, она не должна превышать 6,5 рH.

Участок под клубнику необходимо перекопать за 10–14 дней до предполагаемой посадки в открытый грунт и удобрить грядки перепревшим навозом или компостом. А уже перед самой высадкой на грядки землю нужно взрыхлить на глубину 15 – 20 см.

Правила посадки

Лучше всего сажать клубнику в пасмурный день.

Перед посадкой рассады необходимо полить грунт, он должен быть хорошо влажным, но ни в коем случае не переувлажненным. Посадочные лунки необходимо подготовить таким образом, чтобы расстояние между рядами было 60–80 см, а между кустиками на грядке – 15–25 см. Рассаду необходимо поместить в ямки таким образом, чтобы корни растения располагались вертикально, а корневая шейка находилась на одном уровне с землей. После того, как вся рассада высажена на грядку, почву вокруг нее мульчируют торфом или перегноем. Если посадка осуществляется в весенний период, рассаду накрывают пленкой на 10 – 14 дней.

Дальнейший уход

Непростые климатические условия вносят свои коррективы и в уход за растениями. Молодым кустикам клубники необходим регулярный полив, но заливать растения категорически запрещено. Поэтому садовод должен постоянно быть начеку и поливать клубничку по мере подсыхания.

Мнения огородников относительно внесения подкормок расходятся. Одни утверждают, что если учтены все требования к субстрату перед посадкой, запаса полезных веществ достаточно на 3 года и вносить подкормки до пересадки на другой участок не нужно. Другие все же считают, что в связи с непростыми погодными условиями, растения нуждаются в удобрении и несколько подкормок, особенно в период цветения и формирования завязей, клубнике просто необходимы. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, желательно с высоким содержанием азота. Также подойдут фосфорно-калийные подкормки, особенно во время цветения. Клубника не терпит соседства с сорными растениями, поэтому прополки и рыхление грунта должны быть регулярной процедурой.

Усики, которые будут появляться на кустах летом, рекомендуется удалять. Ростки отнимают у клубники силы и питательные вещества, дефицит которых в суровом климате может быть губительным.

2 – 3 крепких кустика ежегодно оставляют на рассаду. На них обрывают бутоны во время цветения, что способствует формированию хорошего посадочного материала на будущий сезон. Весной и осенью на грядках проводят санитарную чистку, удаляют засохшие и поврежденные побеги. На зиму грядки укрывают лапником. Если зима выдалась не очень снежной, нелишним будет самостоятельно набросать поверх лапника сугроб.

Видео: уход за клубникой летом в Сибири

Теперь вы знаете, что вырастить клубнику можно даже в Сибири, если правильно подобрать сорта и обеспечить растениям надлежащий уход. Опытные садоводы рекомендуют высаживать по несколько сортов ягод в этом регионе, и тогда можно гарантированно получить желанный урожай.

Источник: agronomu.com

Читайте также:  Томат Новинка Приднестровья

Выращивание клубники в Сибири

  • Агроклиматические особенности региона
  • Сорта земляники для Сибири
  • Правила посадки
  • Секреты ухода
  • Способы разведения земляники
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Садовая земляника — популярный ягодник, который при правильной агротехнике ежегодно радует сочными и сладкими плодами. Особенности возделывания во многом зависят от климатических характеристик области. Выращивание и уход за земляникой в Сибири более хлопотные, так как для региона характерны суровые зимы, поздняя весна и короткое лето.

Агроклиматические особенности региона

Сибирь — обширная территория с очень разным климатом в противоположных её частях. Регион с относительно стабильной погодой, который более всего подходит для земледелия — Западная Сибирь. Тут отмечают умеренно-континентальный климат. В свою очередь, простирающуюся в равнинной области Западную Сибирь делят на несколько климатических зон: арктическая(тундра), субарктическая (тундра и лесотундра) и умеренная (континентальные леса и лесостепи).

От Енисейской долины на западе, и до Верхоянского хребта на востоке лежит Центральная Сибирь. Для площадей характерен резко-континентальный климат с большой амплитудой разницы между летом и зимой. Благодаря особенностям рельефа погода в зимнее время в Центральной Сибири ясная, солнечная и морозная, в основном без ветров и осадков.

Практически всю территорию Восточной Сибири занимает обширная тайга. От 5 до 8 месяцев тут продолжается зима с преобладанием солнечных, ясных и безветренных дней. Когда наступает долгожданное лето, температуры могут в отдельные месяцы подниматься до 38-39 °C.

Сорта земляники для Сибири

С целью получения стабильных показателей по урожайности для выращивания в этих непростых условиях региона подбирают районированные сорта, которые толерантны к резким температурным скачкам, обладают неплохой морозостойкостью и легко переносят минимальное количество солнечных дней. Садоводы очень ценят сорта клубники для Сибири местной селекции.

«Павловчанка»

Разработка российского селекционного института с ранними сроками созревания. Урожаи даёт стабильные и дружные в виде крупных ягод весом до 25 г. Окрас глянцевой кожицы красный или розовый. Плотную и сочную мякоть отличает интенсивный аромат. Кустики высокие, розетки образованы большим количеством листовых пластин. Показатели урожайности средние, но сорт зимостоек. Засухоустойчивость средняя.

«Танюша»

Ремонтантная земляника сибирской селекции. Сорт был получен на опытных площадках Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Кусты мощные с большим количеством листьев. К усообразованию не склонен. Обладает толерантностью к поражению специализированными болезнями и атакам вредителей. Ягоды созревают в средние сроки. Вес — 15 г. Показатели продуктивности средние.

«Омская ранняя»

Среди лучших сортов клубники для Сибири представлена ещё одна форма с высокой продуктивностью. О сроках созревания говорит само название кисло-сладкой земляники. Несмотря на небольшое количество солнечных дней, на мощных кустиках формируется обилие плодов средних размеров. Мякоть ароматная, с высоким содержанием сока.

Самый лучший сорт по урожайности. Разработка польской селекции. Период плодоношения, во время которого снимают крупные, слегка ребристые, блестящие ягоды, растянут и продолжается больше месяца. В первой волне вес плодов достигает 60 г, но к концу сезона уменьшается. В среднем показатель колеблется в пределах 20-30 г. Семена средней величины.

«Фестивальная ромашка»

Удачная форма клубники, полученная в результате опытов по скрещиванию украинскими учёными. Созревает в средние сроки. Первые ягоды получаются очень большими, в среднем около 40 г, очень привлекательного вида — алые, с блестящей кожицей. Вкусовые качества полностью соответствуют внешним: ягоды очень сладкие благодаря постепенному накоплению сахаров по мере вызревания. Форма – округло-коническая, с коротенькой широкой шейкой. Мякоть плотная и сочная. Сорт отличается своей универсальностью и высокой урожайностью. Во время сезона на него наблюдается огромный спрос. Плотная мякоть легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

«Амулет»

Сорт, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Неплохо выдерживает температурные перепады на протяжении вызревания. Продуктивность одного мощного кустика, слабо образующего усы, — до 2 кг крупных, сладких плодов. По описанию, ягоды универсального назначения — подходят для употребления в свежем виде и консервации, подготовки различных видов джемов, компотов.

«Марышка»

Для земляники этого сорта присущи высокие зимостойкость, продуктивность. На высоких кустиках при соблюдении правил посадки и ухода формируется обилие полезных ягод. Хотя к климатическим реалиям Сибири сорт хорошо приспосабливается, в целом он требователен. Ему требуются регулярные пересадки, в противном случае показатели урожайности заметно снижаются.

«Юния Смайдс»

Латвийская разработка в области селекции средней спелости. Отличительная характеристика клубники — самоплодность. Цветоносы расположены на уровне листьев, число розеток незначительно. Красные плоды с блестящей кожицей наливаются до 30 г, но товарный вес одного экземпляра — приблизительно 15-20 г. На вкус могут быть сладкими или кисло-сладкими, ощутим сильный аромат. Морозоустойчивость этой формы клубники средняя. Зимой ей требуется хорошее укрытие в открытом грунте.

«Елизавета вторая»

Сорт, получивший признание за свою способность выносить значительные понижения температур в холодные зимы. Плодоношение растянуто с конца весны и до последних чисел лета. Требователен к питательности почвы и проведению регулярных подкормок. Но при формировании крепкого иммунитета ему не страшны многочисленные специализированные заболевания.

Источник: yagoda.guru

5 простых правил выращивания клубники — небывалый урожай ягод даже в Сибири

Известный в кругах садоводов и огородников блогер YouTube сибиряк Виктор Сергеенко на своем личном примере доказал, что для увлеченного садовода-любителя нет климатических препятствий. У себя на даче он получает отменные урожаи земляники садовой, которую привычно называют клубникой. Своими секретами и наработками он делится в книге «Сад. Мой опыт получения большого урожая». Автор вывел 5 важных правил ухода за этой нежной культурой, следуя которым вы гарантируете хороший урожай качественных ягод.


Хороший урожай!

«В прошлом сезоне из-за удивительно холодного мая и прохладного начала июня клубника отставала в развитии по сравнению с другими годами, — говорит Виктор Сергеенко, — кое-где уборку этих замечательных ягод давным-давно уже закончили, а в Алтайском крае плодоношение растянулось до августа».

Немного о плантации

Плантация небольшая — около 300 кустиков, включая и одно-, и двух-, и трехлетние растения. Основных сортов — 4. ‘Юля’ — ранний местный любительский сорт народной селекции. Среднего срока созревания — ‘Лорд’. Есть еще немного кустиков сортов ‘Солнечная Полянка’ и ‘Идун’. Они пока проходят испытания на выносливость в непростых условиях моего дачного участка.

Урожай в прошлом сезоне составил 320 л (считал по минимуму) — это получается на 1 кустик 1 л ягод «с хвостиком». Отдача оказалась немного выше, чем в предыдущем году, тогда был на кустик 1 л без хвостика. Это, конечно, далеко не рекордные показатели, но для довольно суровых условий выращивания результат приемлемый.


Урожай погружен. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Вся моя плантация, к сожалению, поражена земляничным клещом. Вывести его никак не могу, потому что заражена вся округа, и паразит все равно появляется снова. Ягод могло быть и побольше, но клещ вредит изрядно, хотя отчасти удается сдерживать его натиск.

5 правил ухода за земляникой садовой

Выращивать землянику садовую на своем дачном участке я начал лет 10 назад и считаю, что для суровых сибирских условий эта культура вполне подходит. Если соблюдать несколько простых правил по уходу, то можно даже получать неплохие урожаи для нашей местности.

Первое правило

Во-первых, следует правильно выбирать сорта. Сорт должен максимально соответствовать климатическим условиям конкретно вашей местности. Он также должен быть достаточно урожайным, выносливым и давать вкусные ягоды.


Следует правильно выбирать сорта. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Второе правило

Во-вторых, непременно нужно позаботиться о защите кустиков от суровых морозов. Сильными осенними заморозками при отсутствии снежного покрова повреждаются зачатки цветочных почек, в результате на следующий год появляется много уродливых и мелких ягод. Зимние морозы могут уничтожить растения полностью и даже в массовом порядке. Весенние же заморозки повреждают цветки и бутоны, тем самым запросто сводя будущий урожай к нулю.

Читайте также:  Сажаем на рассаду баклажаны по лунному календарю


Правильно подготовленные растения выходят из-под снега невредимыми. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Третье правило

В-третьих, необходимо обеспечить землянику садовую регулярными и обильными поливами (1-2 раза в неделю) весь сезон. Она воду любит! Очень помогут для получения хорошего урожая подкормки питательными веществами. Я применяю для этого свежий куриный помет. За сезон делаю две жидкие подкормки — перед цветением и после сбора урожая. Весь сезон постоянно удаляю ненужные усы и старые отмирающие листья.

Четвертое правило

В-четвертых, старые грядки необходимо вовремя заменять новыми. Сорт ‘Юля’ я меняю через 2-3 года, а ‘Лорд’ — через 3-4 года. Выбирая место для новой плантации, следует соблюдать правильный севооборот, то есть возвращать клубнику на прежнее место не ранее чем через 3-4 года, и с учетом предшественника.


Выбирая места для новых грядок, следует соблюдать правильный севооборот. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Лучше всего землянику садовую сажать на грядки после редиса, редьки, моркови, лука, чеснока, гороха, фасоли, укропа. Малопригодны и даже опасны участки после картофеля, томатов, огурцов. После них высаживать клубнику можно только через 3-4 года. Я, например, всегда закладываю новые грядки на освободившиеся места после уборки чеснока и лука-репки.

В нашем маркете, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов, вы найдете саженцы земляники садовой.

Пятое правило

В-пятых, отбирать побеги размножения (усы) следует только с однолетних растений — и только от здоровых и урожайных кустов. Отсаживать усы на постоянное место нужно стремиться как можно раньше, лучше уже в июле. При грамотном уходе молодая земляника садовая не только хорошо переносит зиму, но и дает неплохой урожай на следующий год. Причем самые крупные ягоды завязываются именно на однолетних кустиках.


Самые крупные ягоды завязываются на однолетних кустиках. Фото из книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая»

Это основные правила по уходу за земляникой садовой от Виктора Сергеенко, соблюдение которых позволит радоваться стабильным хорошим урожаям. И если вы до сих пор не верили, что в Сибири можно собирать более 1 л вкусной ягоды с каждого кустика, то теперь ваши сомнения развеяны.

О других садовых наработках и удачных экспериментах Виктора Сергеенко вы можете узнать из его книги «Сад. Мой опыт получения большого урожая», приобретя ее в официальном интернет-магазине издательства. Автор делится не только нюансами выращивания клубники, но и тем, как из пары веточек понравившегося сорта вырастить крепкие и здоровые яблони, как защитить свой сад от морозов и так далее.

Источник: 7dach.ru

Выращивание клубники в Сибири

Учитывая климатические условия районов Сибири, еще в середине прошлого века выращивание такой культуры, как клубника, было невозможным. Она там просто не успевала поспевать. Если ее и выращивали, то только в теплицах. Благодаря трудам ботаников, было выведено много гибридов.

Именно они успевают вызреть за время короткого сибирского лета. Создались сорта, которые не вымерзают за суровую зиму. Учитывая тот факт, что теперь можно и в Сибири получить урожай клубники, осталось дело за малым: правильно посадить и ухаживать. Учитывая специфику этого сложного климата. Об основных советах и рекомендациях по выращиванию клубники в этой статье.

Как вырастить клубнику в Сибири

Сроки посадки клубники в Сибири

Выращивание клубники в Сибири стало возможным благодаря полученным гибридным растениям. Сейчас высаживается клубника весной и ранней осенью.

В весеннее время посадка должна быть завершена до конца мая. А осеннее высаживание кустов клубники должно завершиться в середине сентября.

Если высаживать в июне, то кусты могут не прижиться, засохнуть. Если посадку делать в конце сентября, то есть риск, что корешки не успеют укорениться в грунт и зимой такой куст вымерзнет.

Советы к выбору места посадки клубники:

  • Важно учесть температуру посадки: дневная температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов.
  • Участок для посадки выбирается солнечный, место должно быть хорошо освещено в течение всего дня.
  • Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным. Избытка влаги растение не переносит. Если рядом подходят грунтовые воды, следует избегать такого участка.
  • Если это самое подходящее место по остальным параметрам, то тогда эту грядку нужно поднять выше на полметра. Самым лучшим участком будет небольшая возвышенность. Но, только не низины, в которых наверняка весной будет стоять долго вода.
  • Сам участок не должен располагаться на ветру. Должен быть защищен от сквозняков.
  • Если почва не плодородная, ее обязательно удобряют. Можно применять органические удобрения с минеральными добавками.
  • Не высаживают клубнику на тех участках, на которых ранее росли картофель, помидоры и другие пасленовые овощи.
  • Участок для выращивания клубники в Сибири в открытом грунте готовится заранее.

При весенней посадке лучше всего грядку подготовить осенью. Осенью можно на этот участок внести любой перегной, листовой компост, птичий помет. Чтобы одновременно почву удобрить и обеззаразить, можно внести древесную золу. Под снежным покровом все удобрения перезимуют, а весной грунт под посадку нужно будет перекопать.

Перед весенней посадкой, недели за две до этого, почву с удобрениями перекапывают. Если посадка совершается в этом сезоне, то почву готовят за две или три недели до посадки. Грунт перекапывается на длину лопаты. Вносят листовой перегной, верхний слой торфа или перепревший перегной. В день посадки нужно еще взрыхлить грунт.

Посадка клубники в Сибири

  1. Высаживают кустики вечером или выбирая пасмурную погоду. Часа за два до посадки грунт поливают. Выживают рядами.
  2. Между рядками должно быть расстояние около 70 см. В каждом ряде ямки делаются друг от друга на расстоянии 15 см. Глубина ямки должна учитываться по корневой системе.
  3. Все корешки должны быть расположены вертикально, в расправленном состоянии. Корневая шейка не должна быть присыпана грунтом. Достаточно посадить один кустик, чтобы знать размер ямки.
  4. После посадки всех кустов накладывают мульчу вокруг них. Можно использовать торф, солому, опилки. Весной нужно еще недели две укрывать нетканым материалом.
  1. Молодые саженцы нужно поливать регулярно. Только не нужно их заливать водой, полив должен быть умеренным.
  2. После посадки через две недели можно внести фосфорные и калийные удобрения. Это вносится с учетом того, что высаживаются кусты в уже удобренную почву. Если почва использовалась для посадки бедная, то вносятся еще органические удобрения.
  3. Обязательно нужно убирать сорняки. Если накладывалась мульча, то их нарастает меньше.
  4. Важно после полива рыхлить почву.
  5. В течение сезона нарастающие усики нужно удалять. Оставляют только самые первые, которые уже укоренились возле родительского куста. С этих усиков получится своя рассада.
  6. Пересаживают клубнику на новое место один раз в четыре года. Весной и осенью проводится санитарная чистка всего клубничного участка.
  7. Удаляются погибшие кустики, удаляются лишние усики. На зиму участок накрывают сосновыми ветками или другим имеющимся материалом.
  8. Если зима окажется не снежной, то требуется дополнительное укрытие.

Выращивание клубники в Сибири в теплице

Хотя сортов много, но высаживаются в основном сорта, которые прошли проверку садоводами. Это такие: Любава, Гора Эверест, Крымская ремонтантная и Сельва. Многие приспособились выращивать клубнику в своих теплицах. Особенно это касается сортов с ранним сроком вызревания.

Такую клубнику высаживают в теплицы, а уже те сорта, которые выспевают позже, их высаживают в открытый грунт. Можно вырастить ремонтантную клубнику из семян. Используют для этого рассадный способ. Высевают семена в начале марта в торфяные стаканчики. Проращивание семян происходит при температуре 20-22 градуса.

Когда появятся сеянцы, температуру можно уменьшить до 20 градусов. Уход заключается в поливе. Удобрением служит торф. С приходом теплых дней высаживают подросшие кустики. Должно быть в районе 5-8 листочков. Высаживают вместе со стаканчиком. Это будет так называемая пикировка сразу в грунт.

Источник: newogorod.ru