Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простой рецепт заготовки.

Продукты на бутыль:

  • 2 килограмма помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • Половина рюмки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем капроновой крышкой.

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

  • 5 килограмм незрелых томатов;
  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 рюмки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

  1. Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.
  2. Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.
  3. Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • Пол стакана порошка горчицы;
  • Пол стакана сахара.

На дно ведра выкладываем часть приправ.

  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

  • 2 килограмма томатов;
  • Половина маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • Большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • Десертная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами. Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку. Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински.

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • Две трети рюмки соли.

Сначала готовим начинку.

  1. Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.
  2. Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.
  3. Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 700 грамм помидор;
  • Десертная ложка соли;
  • Неполная столовая ложка сахара;
  • Десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор. Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами. Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей. Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • Пол стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.

Источник: nash-pogrebok.ru

Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму заготавливаются разными способами. Предлагаю попробовать простые рецепты заготовок.

  1. Продукты:
  2. Как приготовить зеленые:
  3. Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле
  4. Продукты:
  5. Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
  6. Продукты:
  7. Сухой засол
  8. Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински
  9. Продукты:
  10. Грузинская закуска в собственном соку
  11. Продукты:
  12. Как заквасить зеленые томаты с горчицей
  13. Продукты:
  14. Томаты в соусе
  15. Продукты:

Продукты:

  • 2 кг помидор молочной спелости;
  • Кустик укропа;
  • Корень и лист хрена;
  • Головка чеснока;
  • По 7 горошков перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 острый перец;
  • 2 листика лавра;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить зеленые:

Все указанные ингредиенты укладываем в бутыль, заливаем родниковой, колодезной или фильтрованной водой, закрываем

Оставляем в тепле на двое суток до помутнения рассола. Потом выносим в прохладное место. Засол будет длиться около двух месяцев. Хранить можно долго в подвале.

На заметку! Чтобы закуска быстрее была готова, залейте овощи не холодной водой, а кипятком.

Помидоры, квашеные с зеленью и чесноком в кастрюле

Теперь сделаем квашеные зеленые помидоры в кастрюле.

Продукты:

5 кг незрелых томатов;

  • Горсть вишневых листьев;
  • Хороший пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Большой пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 2 ст. ложки семян горчицы;
  • 4 ст. ложки соли;
  • Лавровый лист, перец горошком.

Как приготовить зеленые помидоры:

На дно кастрюли выкладываем половину всех приправ и специй. На них размещаем томаты, сверху остаток пряностей с чесноком и зеленью. Верх накрываем листьями хрена.

Для рассола размешиваем соль в двух литрах колодезной воды.

Выливаем в кастрюлю с подготовленными овощами.

Сверху необходимо положить плоскую тарелку, а на нее поставить груз.

Пару недель выдерживаем соленье в комнате, а потом спускаем в погреб.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

Продукты:

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • 1/2 стакана порошка горчицы;
  • 1/2 стакана сахара.
Читайте также:  Капуста Мегатон f1

Как приготовить зеленые помидоры:

На дно ведра выкладываем часть приправ.

Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.

Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.

Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.

Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Сухой засол

По этому рецепту можно готовить квашеные зеленые помидоры на зиму в ведре, кастрюле и банках.

  • 2 кг томатов;
  • 1/2 маленькой головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 вишневых листочка;
  • большой лист хрена;
  • 3 капустных листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли.

Плоды глубоко накалываем со стороны плодоножки, укладываем их в подходящую емкость, перемежая приправами.

Сверху посыпаем сахаром и солью. Капустные листья бланшируем 5 минут и накрываем ими заготовку.

Устанавливаем гнет. Держим сутки в тепле до появления сока. Потом выносим в холод.

Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Мой самый вкусный рецепт томатов по-грузински

Продукты:

  • 4 кг. томатов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 200 гр. острого перца;
  • 4 крупные головки чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить зеленые помидоры сухого засола:

Сначала готовим начинку.

Для этого измельчаем перцы с чесноком и зеленью. Хорошо перемешиваем.

Помидоры надрезаем на три четверти плода. Начиняем их овощной смесью. Укладываем в подготовленные банки.

Готовим рассол из двух литров воды с солью, прокипятив его пару минут. Горячим заливаем овощи. Оставляем в комнате на несколько дней.

После заквашивания закрываем банки капроновой крышкой и убираем в прохладное место.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

Продукты:

5 кг. зеленых или чуть бурых томатов;

10 шт. острого крупного перца;

Большая головка чеснока;

Большой пучок зелени укропа;

Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.

Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.

Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.

На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.

Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.

Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.

Как заквасить зеленые томаты с горчицей

Зеленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро, и по прошествии семи дней будут готовы.

Продукты:

  • 700 гр. помидор;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • Половина пучка укропа.

Как приготовить зеленые помидоры с горчицей:

В вымытые стерилизованные баночки кладем два зубка чеснока, несколько веточек укропа, половину помидор.

Сверху выкладываем оставшуюся зелень с чесноком и помидорами.

Всыпаем в стеклянную тару с плодами соль с сахаром и горчицей.

Заливаем овощи прохладной водой. Заготовку на четыре дня оставляем в тепле, прикрыв ее крышкой.

По истечении этого времени плоды должны начать бродить. Плотно закручиваем банки с томатами, убираем в холодильник.

Томаты в соусе

Продукты:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • 1/2 стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Как приготовить зеленые помидоры с горчицей:

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.

Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.

Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.

Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Источник: mamzelka.com

Пасынкование томатов Черри

Автор: Ростислав Малявко

Добрый день, друзья! Рад видеть вас на страницах своего блога!

Пасынковать или не пасынковать томаты? Вечный спор среди огородников и садоводов. Одни утверждают, что отказавшись от пасынкования, они увеличивают урожайность. Их оппоненты уверены, что если не ограничивать рост томатов, их обязательно съест фитофтора, а плоды все-равно не успеют вызреть. Я так думаю, что и те и другие правы по своему. Пасынкование помидоров необходимо в регионах с коротким или прохладным летом и зависит от каждого конкретного сорта. Сегодня я хочу вам рассказать про пасынкование помидоров Черри, особенности, тонкости этого процесса. Не забывайте, что цель перед нами стоит, вырастить урожай, а не просто вырастить!

Начну с того, что прежде чем бежать на грядку и отламывать боковые побеги, желательно подробнее изучить этот вопрос, потому что если прищипывать неправильно, вы можете получить очень красивый куст, который станет украшением вашей грядки, а плодов на нем не будет. Начну с того, что черри, как отдельный вид томатов появился не так давно, но своим вкусом и чрезвычайно декоративным внешним видом, заслужил признание и любовь многих огородников, фермеров.

Он обладает множеством достоинств: вкус, привлекательный внешний вид плодов, длительность хранения, транспортабельность.

Также, полюбился любителям комнатных цветов. Чрезвычайно декоративно смотрятся на подоконнике такие сорта как Черри-ликопа, Дюймовочка, Малютка, Бонсай.

Далеко не у всех сортов черри удаляются боковые побеги. Например, сорта, предназначенные для домашнего или балконного выращивания, не пасынкуются.

Это так называемые, штамбовые и детерминантные сорта. У них, каждый боковой побег заканчивается кистью, а сами кустики невысокие. К ним относятся сорта Минибел, Черри-Мио, Балконное Чудо и другие.

На улице

Более подробно стоит рассказать о пасынковании индетерминантных сортах Черри, которых селекционировано огромное количество, на любой цвет, вкус и размер.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, а лето теплое, продолжительное, без пасынкования можно обойтись, но придется учитывать силу каждого конкретного куста и площадь, которую он занимает. Черри отличаются повышенным плодоношением, поэтому если куст ослаблен, то часть боковых побегов, все-таки придется удалить, иначе из-за обилия плодов, куст может засохнуть.

Если куст сильный, здоровый, а площадь участка позволяет, вы можете сформировать куст хоть в десять стволов. Главное, не увлекаться и не допустить загущенности на грядке, иначе можно пропустить начало развития фитофторы, к которой склонны все помидоры.

При любом вашем решении, помните, что грядка или рядок с томатами, должен хорошо продуваться ветром и освещаться солнцем, тогда вы получите тот урожай о котором мечтаете.

Если вы решили не пасынковать помидоры, увеличивайте расстояние между кустами по максимуму.

Правильное пасынкование

Для того, чтобы получить урожай в условиях короткого и прохладного лета, лучше всего формировать один-два ствола индетерминантных сортов. Черри отличаются повышенным побегообразованием, если этого не делать, плоды не успеют вызреть. Особенность помидоров Черри в том, что собранные недозревшими плоды, теряют весь свой вкус, хотя внешний вид остается прекрасным.

Самое главное, что необходимо сделать в первую очередь, это привязать куст к опоре. Многие делают шпалеры. Затем, по мере роста, привязывается каждый побег, который вы оставили. Если вы растите куст на несколько стволов, привязать необходимо будет, каждый. Одним из недостатков этого вида томатов, является тонкий стебель, который без опоры легко ломается из-за обильного урожая.

Удаляя боковой побег, оставляйте его часть, не срезайте под ствол, иначе на его месте очень быстро вырастет новый.

Пасынкование лучше всего проводить в прохладную дождливую погоду. В это время пасынки становятся хрупкими и легко отламываются. А растение намного легче заживляет раны. В жарком климате, эту процедуру надо проводить ранним утром или после захода солнца.

Читайте также:  Томат Французский Гроздевой: характеристика и описание сорта

За месяц до холодов, прищипните верхушку куста, чтобы остановить её рост. Этим действием вы ускорите созревание оставшихся плодов.

Пасынкование Черри в закрытом грунте

Пасынкование помидоров Черри в теплице очень сильно зависит от сорта. Дело в том, что эти помидоры, точнее их, некоторые, индетерминантные сорта, вырастают до 3 метров, а при хорошем уходе, плодоносят в течение полугода. Все это время, они активно кустятся.

Без пасынкования прекрасно обходятся такие детерминантные сорта Черри как Ампельный, ИзюмF1

В теплице томаты начинают пасынковать когда растение сформировалось во взрослый куст, появилась первая завязь. Лишние побеги удаляют для ускорения созревания урожая. Помимо этого, стоит прищипнуть макушку куста, за месяц до окончания сбора урожая.

Честно сказать, уход за этим видов томатов мало отличается от всех остальных. Еще раз заострю ваше внимание на основных моментах.

  • Чем короче лето-тем больше пасынков удаляется, для ускорения созревания урожая. В таких условиях лучше всего оставлять один-2 ствола и не позволять кусту наращивать зеленую массу. У меня в Средней полосе можно оставить до 5 стволов в теплице.
  • Обязательно подвязывайте помидоры Черри, иначе они могут сломаться или упадут на землю.
  • Пасынки удаляются 1 раз в 5−6 дней, но опять-таки сроки могут меняться, что зависит от выбранного сорта.
  • Обламывайте боковые побеги аккуратно, оставляя небольшой пенек. Старайтесь не повредить основной стебель.
  • Низкорослые черри можно не пасынковать, а томаты, предназначенные для комнатного выращивания, тем более, пасынковать не надо. Каждый боковой побег, у них заканчивается кистью.

Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать о помидорах Черри. Надеюсь, вам было интересно читать и вы открыли что-то новое для себя. Поделитесь статьёй с друзьями и знакомыми. Напишите в комментариях, как вы ухаживаете за этим сортом томатов.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

С уважением, Ростислав Малявко!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник: rostya-life.ru

Помидоры (томаты) черри: выращивание и уход в теплице, пасынкование

Помидоры черри в последнее время становятся всё более популярными. Их можно выращивать в открытом грунте, на балконах, лоджиях, в квартирах на подоконниках и в теплицах, а уход за помидорами черри не очень сложный. Томаты черри, как и другие сородичи очень теплолюбивы и для плодоношения им необходимы благоприятные климатические условия.

Благодаря селекционной работе по выведению сортов, появились томаты, которые можно выращивать в открытом грунте, но например, в северных районах страны и в Сибири, лето короткое и урожай не всегда успевает вызреть.

Поэтому всё же предпочтительнее выращивать томаты черри в теплице. В закрытом грунте не происходит резких перепадов температур, создаются оптимальные условия влажности и освещения. Среди всего многообразия сортов следует подбирать те, которые предназначены именно для теплицы. На упаковке с семенами должна стоять соответствующая отметка.

Тепличные сорта обычно высокорослые и им нужен хороший уход – некоторые требуется пасынковать. На некоторых упаковках есть пометки «для балкона», или «подоконника». Эти сорта не стоит выращивать в открытом грунте, так как они предназначены для дома. Растения отличаются компактными размерами, низкорослостью и плодами маленького размера.

Как выращивать томаты черри в теплице

Выращивание овощей в теплице несколько отличается от содержания на открытом пространстве. Теплица должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, важную роль здесь играет её месторасположение.

Она должна находиться на открытом пространстве, вдали от плодовых деревьев и хозяйственных построек. Даже небольшое затенение нежелательно для неё, так как это может негативно сказаться на урожайности культур, которые в ней растут.

Если недостаток освещения все таки есть, то необходимо позаботиться об искусственной подсветке. В большой теплице можно установить фитолампы или люминесцентные светильники.

Главное правильно рассчитать необходимое количество света. Тогда даже в дождливые и пасмурные дни томаты в теплице не будут страдать от недостатка солнца. Особым образом занимаются и подготовкой почвы, семян и другими сопутствующими мероприятиями.

Подготовка почвы

Выращивать томаты в теплице следует только в свежем грунте. Прошлогодний для этого не подходит. Для того, чтобы снизить вероятность развития заболеваний, повысить плодородие почвы и улучшить её структуру в обычную садовую землю добавляют торф из расчета одно ведро на 1 квадратный метр. Если торфа нет, то его вполне можно заменить перегноем или древесными опилками .

  1. При использовании перегноя, предварительно из него нужно удалить весь мусор, палочки, неразложившиеся остатки и так далее.
  2. Древесные опилки лучше всего брать не свежие, а те которые пролежали хотя бы один год и уже начали разлагаться.
  3. Для лучшей аэрации и повышения рыхлости почвы, добавляют половину ведра песка на 1 квадратный метр.

Подготовка семян

Заранее в магазине нужно приобрести подходящий сорт помидор, а перед посевом подготовить семена. Для удобства можно выбрать сорта помидоров, которые не нужно пасынковать. Семена обрабатывают для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и повышения всхожести. Для обработки можно использовать марганцовку.

Раствор готовят из расчета 1 грамм перманганата на 200 мл воды. Семена помидоров кладут в тряпичный мешочек и опускают на 15 минут в раствор. Через это время их достают и хорошо промывают в проточной воде. После готовят питательный раствор, повышающий всхожесть семян.

Можно использовать любой стимулятор роста типа «Эпина» В этот раствор семена помещают на 12 часов и ставят ёмкость с семенами в теплое место. По истечении времени их вынимают и помещают тёплую воду на 24 часа. Затем можно приступать к посеву томатов.

Посев и уход

Высевают семена помидоров черри в широкие ящики для рассады. Чтобы к корням растений поступало больше воздуха, ящики должны иметь дренажные отверстия и стоять на подставках. Нарезают неглубокие бороздки по схеме 7х2 см, и помещают в них семена. Глубина посева 1,5 см. Сверху слегка присыпают почвой.

Затем аккуратно сбрызгивают посевы из распылителя. Всходы появляются через неделю. В первую неделю после всходов необходимо поддерживать уровень температуры около +17 градусов, а затем ее нужно повысить до +20 градусов. Один раз в 7 дней ящики с рассадой нужно разворачивать другой стороной к свету. Это делают для того, чтобы рассада формировалась одинаково со всех сторон и не вытягивалась.

Режим полива

Поливать сеянцы нужно очень аккуратно. Избыток влаги в условиях повышенной влажности воздуха может привести к появлению гнили, которая сразу погубит молодую рассаду. В тоже время пересыхание грунта также не желательно, так как является стрессом для растений. Оптимальный режим полива растений, если их выращивать в теплице, рекомендуют 4 раза в месяц. Так помидоры поливают до появления двух листьев.

Пересадка томатов черри

Пикировку помидоров черри проводят в фазе нескольких настоящих листьев. При этом все больные и слабые растения нужно исключить из дальнейшего выращивания. На постоянное место помидоры пересаживают через 10 дней, а перед пересадкой обрезают два нижних листа.

После того, как рассаду пересадили на постоянное место, режим полива меняется. Поливать растения необходимо каждые 10—15 дней. А через две недели после пересадки молодые растения начинают подвязывать и пасынковать.

Выращивать томаты черри в теплице не сложно, но чтобы урожай был качественным и вкусным, за ними требуется уход. Нельзя допускать, чтобы цветков на помидорах было слишком много. Оптимальным количеством считают 8 кистей.

Пасынковать помидоры черри необходимо регулярно – удаляют листья и молодые побеги, которые не дадут урожай. Так как теплица это закрытое помещение, то перед дачниками встает вопрос опыления растений.

Решить проблему можно довольно просто. Достаточно лишь встряхнуть ветви с цветками. Опыление нужно проводить в солнечную погоду и только после полива и проветривания теплицы. В целом срок созревания помидоров черри составляет около 120 дней, но при правильной организации и хороших условиях содержания растений, его можно немного сократить.

Читайте также:  Баклажан Марафонец: описание

Источник: prosadiogorod.ru

Как пасынковать томаты черри

Черри – так огородники называют помидоры с мелкими помидорчиками, но это неправильно. Когда мелкоплодные томаты только появились, их было немного, и их объединили в отдельную группу. Но простые любители и кулинары быстро оценили их внешний вид и распробовали вкус.

  1. Виды томатов черри
  2. Немного истории
  3. Правила формирования и пасынкования
  4. Низкорослые помидоры
  5. Томаты черри средней высоты
  6. Высокорослые сорта
  7. Сорта с большими кистями

Виды томатов черри

Их разделяют на технические и столовые или салатные сорта. Салатные, подразделяют на такие группы:

  • Коктейль – размером 3-4 см, вкусные, бывает овощным и фруктовым;
  • Черри – в 2 раза меньше размером, чем коктейльные, но они слаще, эти томаты самые сладкие во всей группе;
  • Кляйстеры – кистевые с небольшими помидорчиками, зреют одновременно все плоды;
  • Смородиновидные – в них больше качеств дикого помидора по сравнению с другими, от них и пошло название группы, не превышают размер крупной ягоды смородины.

Во всех группах мелкоплодных томатов, кроме смородиновидных, помидорчики разного вкуса, формы и расцветки. По размеру бывают – от гигантов (высотой до 3 метров), до крошек, которым достаточно места и в цветочном горшке.

Немного истории

История этих маленьких помидорчиков интересна, их родиной считают Израиль. Там вели длительные опыты по выведению томатов, хорошо приспособленных для роста в жарком климате. До 70-х годов двадцатого века эти помидоры высаживали только в отдельных регионах. Они прекрасно себя показали на острове Санторин, где для этих сортов сложились самые удачные условия.

Правила формирования и пасынкования

Формирование таких сортов, требует регулирование количества плодов с помощью пинцировки лишних пасынков. Побеги на этом растении, появляются во всех пазухах листьев. Их удаляют, оставляя пенек не более 3 см длиной. Прореживают куст томата после того, как начнут созревать плоды. Для этого обрывают все листья, расположенные под кистью, выполняют эту работу в несколько приемов. Удаление точки роста на главном побеге (еще называют пинцировкой) необходимо, чтобы всем плодам хватило времени полностью сформироваться и созреть. Прищипывают побеги за месяц до похолодания ниже 8 градусов тепла.

Пасынкование томатов у разных сортов отличаются, но существуют общие особенности, их тоже принимают в расчет:

  • У этих томатов отрастает много пасынков, по этой причине регулярно проводят пасынкование;
  • Урожай небольших тепличных помидорчиков с одного куста ниже, чем у их собратьев с крупными плодами, но это окупается необыкновенным вкусом, при выборе формировки об этом нужно помнить, кроме того, на один метр квадратный, можно высадить больше кустов чем крупноплодных помидоров;
  • Стебель у них намного тоньше, чем у привычных сортов. Существуют лиановидные формы, их необходимо подвязывать, шпалеры устанавливают чаще, чем для других томатов;
  • Куст этих помидоров способен плодоносить полгода, если он будет расти в благоприятных условиях.

В защищенных сооружениях можно высаживать их раньше, чем на улице, а последние плоды в таких условиях они дадут намного позже, чем помидоры обычных сортов.

Низкорослые помидоры

Их, причисляют к детерминантному виду. По этой причине, растения формируют, как и другие детерминанты. Среди этих сортов отдельно стоит группа с очень маленькими кустиками. Они похожи на штамбовые сорта и, по сути, очень к ним близки. На основном стебле формируется до 3 кистей, пасынки почти не отрастают.

Пинцировка для этих малышей не нужна. Эти сорта много плодов вырастить неспособны, но плоды созревают очень рано, отдельные сорта могут дать первый урожай уже через 3 месяца.

Следующий вид – настоящие детерминанты, их высота в пределах 0,5-1 метр. Эти сорта формируют, так же как и детерминантные томаты с крупными плодами, таким образом:

  • Один побег. Пасынкование томата черри нужно проводить полное. После этого завязи появляются только на основном побеге. Созревают томаты при такой формировке рано, но плодов можно вырастит мало;
  • Два побега. Оставляют один ствол – главный стебель, и как дополнительный – развитый пасынок, появившийся ниже первой кистью. Формирование томатов черри проводят, когда появится третья цветочная кисть, над вторым побегом нужно оставить минимум 2 листа;
  • Три побега . В жаркий сезон, их выращивают и в три стебля, оставляя в качестве третьего пасынок, появившийся выше первой кисти.

Пример формирования растений в 1, 2 и 3 побега.

Нужно упомянуть несколько продуктивных сортов:

  • Иришка F1. Сорт коктейльного вида, приносит ранние красные плоды. Рост около 60 см, прищипка должна оставлять умеренное количество пасынков;
  • Медовая конфетка F1. Среднеспелый гибрид, приносит оранжевые плоды в виде сливок. Растение поднимается до одного метра высотой, можно формировать кусты в 2-3 стебля;
  • Блосэм F1. Среднеспелый гибрид, приносит красные, круглые плоды. Растение около метра высотой, куст вырастает сильный, формируют в 2 побега.

Томаты черри средней высоты

Эти сорта склонны к слишком раннему окончанию роста основного побега, так называемому вершкованию. Их необходимо формировать в 1 или в 2 побега, но нужно оставлять обязательно запасные пасынки, которые пригодятся при раннем вершковании основного стебля. Резервный пасынок нужно оставлять под всеми появляющимися кистями, оставляя новый резервный пасынок, выламывают оставленный ранее.

Лучшие томаты черри этого вида:

  • Финик F1. Урожайный поздний гибрид, вырастают желтые и красные плоды, в форме сливок. Растения до 1,5 метров высотой, плоды созревают долго, листьев на растении немного, по этой причине эти помидоры выращивают в 3 побега;
  • Розовый свитер. Ультраранний, плоды вырастают розовые, вытянутой формы, прекрасно развивается на обычной грядке. Растение поднимается до 1,2 метра высотой, куст хорошо формировать в 3 побега.

Эти помидоры хорошо развиваются в теплице, кусты могут подняться до трех метров высотой. Формируют их в 1-2 побега, но максимальный урожай снимают с кустов, если на растении оставляют 3-4 плодоносящих побега. Но оставлять на растение больше чем 2 пасынка, можно только в местах с теплым летом. Удалять точки роста можно позже, чем на обычной грядке.

Пасынкование томатов черри в теплице.

Остальные боковые побеги необходимо удалять. Дополнительную информацию можно посмотреть на видео:

Высокорослые сорта

Селекционеры вывели много высокорослых сортов:

  • Барбарис F1. Кусты этого сорта вырастают до 2 метров, созревает рано, приносят спелые плоды до осени. Плоды розовые, овальные, вкусные. Растения формируют в 2-3 побега;
  • Вишенка. Лиановидный ранний сорт, плоды круглые, красные всего по 10 г, но в каждой кисти их вырастает до 40 штук. Растения нужно формировать в 2 побега.

Сорта с большими кистями

Среди томатов черри существуют настоящие рекордсмены, способные формировать просто гигантские кисти. Количество соцветий может доходить до 300 штук. Куст этого типа во время цветения – необыкновенная картина. Поспевают такие помидоры долго, и на каждой кисти можно найти и новые цветы, и небольшие завязи, и уже полностью созревшие плоды. Прищипывание помидоров черри делают только в один стебель, удаляя все пасынки, и оставляют на основном побеге 3 кисти.

Уход за этими растениями несложный:

  • Семенное размножение можно использовать для таких помидоров только в отапливаемых помещениях, в других условиях придется сначала получить рассаду;
  • Как и другие помидоры, эти сорта очень любят влагу;
  • Кусты обязательно подкармливают несколько раз;
  • Их нужно обязательно подвязывать;
  • Кусты у этих сортов хорошо развиты, создают много пасынков, нужно вовремя выполнять прищипывание;
  • Между низкими растениями оставляют свободное место, чтобы помидоры не страдали от недостатка воздуха и света;
  • Собирают урожай только после того, как созреют все ягоды в кисти.

Правила ухода можно посмотреть на видео:

Помидоры черри обладают огромным преимуществом перед крупноплодными сортами – хорошо выдерживают перевозку и длительное хранение.

Томаты черри не только замечательное лакомство и интересная игрушка для детей, они, кроме этого, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Источник: agrognom.ru