Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивание пекинской капусты в теплице

Пекинская капуста привлекает огородников высокой урожайностью и скороспелостью. А потребители любят ее за нежные сочные листья и замечательный вкус. Этот сорт капусты можно использовать и для салатов, в том числе, острых, корейских, и для приготовления традиционно «капустных» блюд – голубцов и борща. Она мягкая, но в то же время, упругая, листья быстро развариваются, не выделяя при этом специфического запаха, который нравится далеко не всем.

Немного общих сведений

Пекинскую капусту можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах, получая по 2-3 урожая в год. Главное, выбрать правильные сорта, и тогда можно рассчитывать на качественные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина С в пекинке в два раза больше, чем в капусте белокачанной, к тому же, он в кочанах сохраняется гораздо дольше.

Как следует из названия, сорт вывели в Китае, первое время его выращивали только там, и прочих странах Юго-Восточной Азии. В России и странах СНГ сорт появился сравнительно недавно, и пока у отечественных огородников недостаточно опыта в выращивании малознакомого овоща, а свои особенности в этом деле имеются, и не учитывать их нельзя.

Почему в России пекинскую капусту удобно выращивать в теплицах? Ответ простой – это растение короткого светового дня. То есть, на получение хорошего урожая можно рассчитывать лишь при весенней или осенней посадке, когда день не слишком длинный. Теплица же позволяет обеспечить нормальную для растения температуру и влажность. Воздух должен быть прогретым до 15-20 градусов, с влажностью в пределах 70-75%. Резких перепадов этот овощ не любит, и в неблагоприятных условиях может пойти в стрелки.

Летом, когда световой день длится более 12 часов, капуста выбрасывает стрелки с семенами. Кочаны у нее завязываются лишь в том случае, если световой день короче 10-12 часов – то есть, весной и осенью.

С чего начать?

Выращивание всякого растения начинается с выбора нужного сорта. А эти показатели у пекинки солидные – до 1 тонны с сотки. Весной лучше всего остановить свой выбор на сортах Весенняя красавица и Весенний нефрит.

Второй раз пекинскую капусту в теплице начинают выращивать ближе к осени, чтобы урожай поспел к ноябрю. В этот период высаживают Осенний нефрит, Осеннюю красавицу и Сентябрину. Все сорта имеют маркировку F1, что означает гибридный сорт в первом поколении.

Осенние сорта плохо переносят жару, предпочитая прохладу и свежесть, если упустить этот момент из виду, вместо кочанов получатся стрелки с бесполезными семенами, поскольку семена у сортов с пометкой F1 использовать для посадки нельзя – из них ничего хорошего не вырастет.

Но, можно приобрести универсальные семена, пригодные и для весенней, и для осенней посадки. Это Мисс Китая, и Китайская отборная – эти сорта радуют своими крупными плодами – их вес около 4 кг, а длина – до полуметра. Созревает капуста через 45-55 дней после посадки.

Условия в теплице

Теплицу можно сделать из любых, подходящих материалов – полиэтиленовой пленки или поликарбоната. Она должны быть теплой, без щелей и сквозняков, но с хорошей вентиляцией.

Для выращивания капусты в зимнее время необходимо установить отопительные приборы. Семена капусты прорастают при температуре в 5 градусов, но для развития растения понадобится больше тепла, причем, оно должно быть стабильным на протяжении всего периода от появления всходов до сбора урожая.

+13 градусов для нее будет достаточно, допускается повышение температуры до +20 градусов, но больше уже не потребуется. И холод и жара действуют на пекинку одинаково – она выбрасывает стрелки и начинает цвести.

Зимой, и в пасмурную осеннюю погоду, световой день продлевают искусственно, с помощью фитоламп, ламп дневного света, или ламп накаливания. Он должен длиться около 10 часов.

В теплице пекинку можно выращивать одновременно с растениями, которым необходим аналогичный температурный и световой режим – редис, редьку, лук на перо, салат.

Почву пекинка любит легкую и плодородную. Грунт необходимо продезинфицировать, ведь в теплице не бывает морозов, уничтожающих бактерии и грибки. Эту процедуру проводят слабо-розовым раствором марганца, или легким раствором медного купороса. Профилактика предотвратит развитие у растений таких заболеваний, как черная ножка, мучнистая роса и прочие проблемы.

Как правило, в теплице капусту выращивают безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт. работы можно начинать в марте-апреле. В почве делают неглубокие бороздки и помещают в них семена из расчета 1-2 грамма на квадрат. Бороздки пусть будут неглубокими – 1-1,5 см, семена присыпают землей и поливают.

Но можно налить воду прямо в бороздки, и присыпать семена сухой землей. Так воды на полив потребуется гораздо меньше.

До прорастания семян температура в теплице поддерживается на уровне +20 градусов, затем ее постепенно снижают до +10 градусов, и сохраняют в течение недели. Затем поддерживают уровень тепла в пределах от +15 градусов ночью до +22 градусов днем.

Если вы решили вырастить сначала рассаду, для этого потребуются отдельные стаканчики, стебли у пекинки очень нежные, и могут поломаться во время пересадки. На постоянное место саженцы перемещают в возрасте 3 недели прямо в стаканчиках, у которых срезают дно. Иногда огородники помещают в стаканчик 2-3 семени, а потом оставляют самый крепкий росток.

Рассаду пекинки при пересадке не заглубляют, а потом не окучивают – этим уход отличается от ухода за капустой белокачанной.

При любом методе выращивания, расстояние между растениями должно быть около 30-40 см, а между бороздками – до полуметра. Можно посадить и гуще, но в таком случае, насаждения прореживают по мере их роста, используя вырванные овощи на салат.

Трудно ли ухаживать за пекинской капустой?

Если изначально все сделать правильно, уход не доставит особых хлопот. Как известно, любая капуста любит влагу, но ее избыток становится причиной загнивания корней. Поэтому поливы лучше проводить по мере высыхания почвы, и желательно – отстоянной, теплой водой.

Уход за любым растением не обходится без прополок, сорняки удаляют вручную или мотыгой, и выносят за пределы теплицы, чтобы в них не развивались болезнетворные микроорганизмы.

Любимые удобрения пекинки – азот и органика. За время от посева до созревания нужно провести 1-2 подкормки, минералами и органическими удобрениями. Это при условии, что в почву при подготовке уже внесли все необходимые добавки.

Растение необходимо защищать от крестоцветной блошки, для этого ее посыпают пеплом, смесью золы с горчицей и красным молотым перцем, или просто высаживают рядом мяту, чабрец, полынь, сельдерей, чеснок и лук – вредители не любят этих запахов.

Когда собирать урожай?

Выращивая пекинскую капусту, нужно помнить, что ее не держат в грунте до окончательного формирования кочана, это может привести к цветению и стрелкованию. К тому же, у некоторых сортов кочаны не образуются вообще.

За неделю до сбора урожая поливы прекращают, в этом уже нет большой необходимости. Срезать головки можно в то время, когда они наберут вес в 500-600 грамм. Выбранный экземпляр срезают внизу розетки, оставляя на кочане несколько кроющих листьев. Для длительного хранения и транспортировки каждую головку заворачивают в пищевую пленку и укладывают в прохладное помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Остатки листьев вместе с корнем удаляют, их можно пустить на корм домашним животным.

Читайте также:  Икра из кабачков с болгарским перцем


Источник: ogorodnikam.com

Томат Абаканский розовый — описание сорта с фото

Томат «Абаканский розовый» ― неприхотливый крупноплодный сорт, который специально создан для культивирования в регионах с умеренным климатом. Он полюбился огородникам за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Отлично подходит для приготовления салатов и для употребления в свежем виде. Еще его часто используют для изготовления вкусных соков.

Характеристика и описание сорта Абаканский розовый с фото

Сорт «Абаканский розовый» был выведен сравнительно недавно.Он был занесен в государственный реестр и районирован в Сибири и на Алтае в 2007 г. Сорт адаптирован к выращиванию в условиях прохладного климата, а культивировать его можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Этот популярный среди огородников сорт томатов является среднеспелым. Начало созревания приходится на 110–120 день после посева. Было замечено, что при выращивании в тепличных условиях кусты вырастают выше и дают более богатый урожай, по сравнению с теми растениями, которые культивируются в открытом грунте.

Высота высокорослых индетерминантных кустов варьируется от 0,7 до 2 метров. У них вырастает несколько мощных побегов, которые нуждаются в подвязке к опоре. На поверхности пряморастущих стеблей есть опушение. Этому сорту необходимо систематическое пасынкование, потому что у него довольно быстро растут боковые побеги. А хорош он тем, что в среднем на одном кусте может вырасти до 6 кистей, при этом на каждой из них формируется от 5 до 7 плодов.

Ребристость у них выражена слабо, после полного созревания они приобретают ярко-розовый окрас. Гнезд у плодов насчитывается более 6, но в них находится совсем немного семян. Мякоть же у них отличается тем, что она плотная, сахаристая и мясистая.

Сорт также хорош тем, что во время созревания томатов на их поверхности не образуется трещин, а еще они прекрасно подходят для транспортировки. Хоть он и относится к салатным сортам, его плоды широко используют во время приготовления соков, консервов и соусов. Дело в том, что мякоть имеет мягкий вкус и в ней содержится большое количество сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт томатов «Абаканский розовый» с каждым годом становится все более популярным среди дачников, а все благодаря тому, что он обладает массой достоинств:

  1. Растение отличается нетребовательностью в уходе, подкармливать его нужно сравнительно редко, при этом используя минимальное количество удобрений.
  2. Сорт является высокоурожайным.
  3. Он устойчив к вредным насекомым. Специалисты рекомендуют, проводить опрыскивание кустов раствором инсектицидного препарата лишь в том случае, если вредителей на них очень много.
  4. Крупные плоды обладают приятным вкусом. Они прекрасно подходят для приготовления салатов, а также их можно использовать и при изготовлении консерв.
  5. Томаты обладают устойчивостью к растрескиванию и прекрасно переносят транспортировку.
  6. Кусты хорошо реагируют на внесение в почву минеральных удобрений.

Однако несмотря на множество достоинств, у такого сорта есть и недостатки:

  • Плоды хранятся недолго. После сбора они могут пролежать не больше 8 недель.
  • Сильнорослые кусты нуждаются в обязательной подвязке.
  • Чтобы собрать хороший урожай, томаты надо правильно и своевременно поливать, а еще систематически пасынковать.

Урожайность

Для того чтобы получить богатый урожай, специалисты советуют, при культивировании в тепличных условиях кустики формировать в 1 стебель, при этом на 1 м 2 надо высаживать не более четырех растений. Если же томат выращивается в открытом грунте, то кусты лучше вести в 2 стебля, при этом на 1 м 2 участка должно расти не больше трех растений.

Особенности выращивания и ухода

Рассада

Рассадный ящичек заполняют готовой земляной смесью для овощей, в которую и проводят высев подготовленных семян. Посевы убирают в тепло, предварительно укрыв ящичек пленкой. Появившиеся сеянцы нужно своевременно поливать небольшим количеством воды.

Высадка в грунт

Подросшую и окрепшую рассаду высаживают в незащищенный грунт в мае, после того как почва на участке хорошо прогреется. При угрозе заморозков растеньица надо прикрывать пленкой. Если же томаты культивируются в тепличных условиях, то помните, что им надо обеспечить систематические проветривания и следите за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше 30 градусов.

Полив

Поливать помидоры надо систематически. Во время активного роста следите за тем, чтобы поливы не были чересчур обильными, а также не вносите в грунт азотсодержащие удобрения, так как это крайне негативно отразится на урожайности растений. Поливы проводят в среднем 1 либо 2 раза в 7 дней, при этом следят за тем, чтобы грунт под кустами был всегда слегка влажным (не сырым). Под молодое растение выливают 3 л воды, а под взрослое и крупное ― 1 ведро воды, при этом она должна быть теплой и хорошо отстоявшейся. Взрыхлять поверхность грунта рекомендуется после каждого полива.

Подкормка

На протяжении сезона кустики надо подкормить не меньше четырех раз, при этом первый раз удобрения вносят после высадки сеянцев в грунт. Такое растение хорошо отзывается как на минеральные, так и на жидкие органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета, а также травяной настой). Если облетают завязи или их очень мало, тогда подкормите растения удобрениями, содержащими магний и бор. Из калийных удобрений рекомендуется использовать сульфат калия, потому что на подкормку хлористыми калием томат отзывается очень плохо.

Томат Абаканский розовый: видео

Отзывы огородников, кто сажал сорт «Абаканский розовый»

Лада, Краснодарский край

«Абаканского розового в открытый грунт высадила всего 10 кустиков на пробу, при этом получила прекрасный урожай. Они были прям облеплены помидорами. Хочется отметить, что окрас плодов был не розовым, а бледно-малиновым, но они были очень вкусные. Кстати, их вкус очень похож на мой любимый сорт «Бычье сердце». Готовила из этих помидорчиков салаты со сметаной, которые очень полюбила моя семья.»

Валентина, г. Тихорецк

«Выращивала в теплице, срезала все пасынки. Кустики выросли аккуратные с нетолстыми побегами. Большинство плодов были сердцевидными, хотя попадались и округлые, но это не столь важно. В одной кисти вырастало по 5 и даже по 6 помидор, некоторые из них весили около полу килограмма, а сильно мелких почти не было. Мякоть у них очень плотная. Они прекрасно подходят для засолки. Теперь все время собираю свои семена, не раз делилась ими с подругами и родственниками. Хочется отметить, что эти помидоры очень вкусные и дают хороший урожай.»

Валентина Якушенко, г. Иркутск

«Томат «Абаканский розовый» использовала для выращивания в теплице. Мне удалось собрать богатый урожай. Плоды очень сочные, большие и красивые. В особом уходе и большом количестве внимания растения не нуждаются. Главная проблема ― это пасынки, их нужно срезать постоянно, иначе нормального урожая не будет. В общем же сорт меня всем устраивает».

Этот сорт помидор выгодно выделяется среди остальных. Если обеспечить томату «Абаканский розовый» должный уход, то он непременно отблагодарит вас щедрым урожаем вкусных плодов.

Читайте также:  Перец Бухарест

Источник: propomidory.ru

Низкорослый сорт с потрясающим иммунитетом — томат Абаканский розовый: советы по выращиванию

Томат абаканский розовый фирмы «Сибирский сад» – крупноплодный сорт с розовыми, мясистыми, очень вкусными плодами. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Открытый грунт Позднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Абаканский розовый – относительно новый сорт. Выведен в 2005 году, внесен в Госреестр сортов в 2007. Рекомендован для всех регионов. Сорт салатного назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления сока. При дегустации этих помидоров в первую очередь отмечают насыщенный вкус и приятное послевкусие.

Первые плоды снимают спустя 115 дней после появления всходов. Незрелый плод имеет зеленую окраску, зрелый – розовую. Количество помидоров на кисти — 5-6. Кожица тонкая, вкусовых камер 6 и более, семян мало. Масса плода от 200 до 500 г, вкус хороший. Плоды округлые, слегка сплющенные, со слабо выраженной ребристостью, плотность средняя, имеют слабый кисловатый привкус. В солнечное лето накапливают больше сахара.

Стебель детерминантного типа, листья средние по размеру, зеленые. Соцветия простые, на плодоножках есть сочленения. Плодоношение растянутое, что для салатного сорта является достоинством.

Видео: дегустация

Преимущества и недостатки

  • привлекательный внешний вид;
  • хороший иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • не растрескивается;
  • классический вкус и аромат;
  • мясистый;
  • плотный – переносит транспортировку лучше других крупноплодных сортов;
  • устойчив к заморозкам;
  • высота куста ограничена – не потребуются высокие колышки для подвязки.

Минусы:

  • требует тщательной агротехники;
  • приходится пасынковать и подвязывать.

Урожайность

Урожайность с квадратного метра посадок в теплице и открытом грунте 4 кг. Для получения максимального урожая с единицы площади под укрытием кусты ведут в один стебель, высаживая на 4 растения на кв. м. В открытом грунте лучше сформировать в два стебля и высадить по 3 корня на кв. м.

Регионы, где выращивается томат

Сорт рекомендован для всех регионов РФ. Гибрид особенно популярен в Сибири и на Алтае, где его выращивают в неотапливаемых теплицах и под пленочными укрытиями. Пленка необходима для защиты не только весной, но и осенью, когда грядки защищают от первых заморозков, давая дозреть поздним плодам.

Особенности выращивания

Абаканский розовый детерминантный томат, требует подвязки и формирования. Огородники оставляют разные отзывы о высоте, что связано с отличиями в качестве почвы и погодными условиями. В теплице кусты вырастают до 150 см, в грунте почти вдвое ниже – 70-80 см. В любом случае растениям нужна опора. Подвязывать приходится не только стебель, но и ветки, гнущиеся под тяжестью плодов. С подвязкой нельзя запаздывать – ветки быстро обламываются.

Пасынков образуется мало, но при избытке азота их количество увеличивается. Томат пасынкуют не реже двух раз в неделю. Пасынок обрезают секатором, оставляя пенек длиной 1 см.

Посадка и уход

Перед посевом семена обеззараживают и замачивают. Дезинфекция в марганцовке освобождает поверхность семечек от вредоносных грибов и бактерий. Семена погружают на 20 минут в 1 % раствор марганцовки, промывают в проточной воде и перемещает в стимулятор роста. Это может быть Эпин, Гумат или Силк. В засушливых регионах рекомендуется обрабатывать семена Силком, в холодных – Эпином.

Если этих препаратов нет, можно использовать народные способы обработки семян:

  • замачивание в алоэ – сок разбавляют водой 1:1, семена выдерживают сутки;
  • погружение на 3-6 часов в вытяжке золы – 2 столовых ложки порошка на литр холодной воды настаивают двое суток;
  • барботирование – банку заполняют водой, опускают распылитель от аквариумного компрессора, погружают семена в марлевом мешочке, включают прибор на 12-18 часов.

Обработка в Силке:

  1. ампулу препарата разводят в 100 мл воды;
  2. семена выдерживают 2 часа;
  3. дают полностью высохнуть и высевают.

Обработка в Эпине:

  1. добавляют в 100 мл воды 1-2 капли препарата;
  2. замачивают 4-6 часов при температуре 20 °С.

После выдержки в стимуляторах роста семена засевают в ящики с рыхлой торфяной землей.

Томат выращивают с одной пикировкой. Возраст готовой рассады должен быть 55-60 дней, высота 30-35 см. Растения высаживают на постоянное место при установлении стабильной теплой погоды – сорт не переносит температуру ниже 10 °С.

Гигантские плоды можно получить только при хорошем уходе. Растение любит органические подкормки. При высадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя и перемешивают с землей. В дальнейшем растения минимум три раза за сезон подкармливают жидким коровяком.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет хороший иммунитет. В отдельные годы совершенно не приходится использовать пестициды. При соблюдении правил обработки семян и рекомендуемых норм высадки на квадратный метр вспышек грибковых заболеваний не наблюдается.

Томат устойчив к фитофторозу. При появлении пятен пораженные пластины удаляют. От белокрылки во время плодоношения применяют Фитоверм.

Источник: repka.online

Томат Абаканский розовый

автор фото Лидия Сергеева

  • Описание и характеристика томата Абаканский розовый, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Томаты сорт Абаканский на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика томата Абаканский розовый, отзывы, фото

Среднеранний, крупноплодный, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата растянутого плодоношения. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст не раскидистый, высотой в теплице до 2-х метров, в открытом грунте — до 1,5 м. Рекомендуется формировать в 1-2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, а во втором — оставляют пасынок под первой цветочной кистью. После завязывания первой кисти, последующие образуются через каждые 2 листа.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды типа «Бычьего сердца», в стадии зрелости красно-розового цвета, мясистые, вкусные, с кислинкой, массой от 200 до 500 грамм каждый. Не лежкие. Эти помидоры пригодны как для салатов, так и приготовления соков, соусов.

И хотя в названии стоит слово розовый, цвет томата красный, а вот мякоть как раз розового цвета.

Достоинства сорта: раннеспелость в сочетании с крупноплодностью, хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Сорт томата Абаканский розовый включен в 2007 году в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, а при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты сорт Абаканский на видео

Если вы выращивали помидоры Абаканский розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Читайте также:  Описание томатов Дрова

Ваши отзывы о томате Абаканский розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Как вырастить капризный Абаканский розовый томат

Сорт помидоров Абаканский розовый выведен для выращивания не на больших полях, а на дачах горожан и огородах сельских жителей. Селекционные работы проводились на Алтае, новый сорт изначально был ориентирован на выращивание в регионах Сибири. Но томат Абаканский великолепно прижился и в других регионах огромной страны, он пользуется большой популярностью.

Розовый помидор особенно вкусен в салатах.

  • 1 Основные характеристики
  • 2 Скорость созревания
  • 3 Особенности выращивания и ухода
  • 4 Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Основные характеристики

Плоды не только вкусные, но и, как видно на фото, в среднем очень крупные. Их вес составляет 250-300 граммов. При особой технологии выращивания возможно получать помидоры весом от 500 до 800 граммов (да-да, этот сорт – богатырь)!

Ребристость поверхности сердцевидных плодов средняя, что соответствует описанию. Интересно то, что на одном кусте могут созревать и отдельные плоды приплюснутой формы.

В мякоти этого помидора семян содержится не много. Формируются они в шести семенных гнездах. Ароматная мякоть томатов мясистая и очень вкусная, плотность ее средняя.

Особых недостатков у этого сорта нет. К ним относится малый срок хранения и сложность в транспортировке на большие расстояния. Возможно, кто-то посчитает недостатком то, что ветви Абаканского розового помидора приходится подвязывать, потому что под тяжестью плодов они ломаются.

Неоспоримым достоинствами сорта являются:

  • высокие вкусовые качества, красивый внешний вид плодов;
  • крупные размеры томатов:
  • способность к дозреванию в ящиках:
  • кожура не растрескивается;
  • высокая урожайность при должном уходе;
  • способность давать высокий урожай при любых погодных условиях;
  • высокая жизнестойкость.

Абаканский розовый относится к капризным разновидностям томатов. Только при соблюдении всех правил овощеводы получают максимальные урожаи. Судя по отзывам, сорт нужно регулярно поливать, подкармливать, пасынковать, пропалывать, рыхлить землю между рядами.

Скорость созревания

Томат Абаканский розовый полностью созревает через 110-120 дней после посадки семян. Плоды созревают не одновременно. Если начинать собирать первые помидорчики на стадии их молочной спелости, то процесс созревания остальных плодов может растянуться на все лето. Это хорошо с точки зрения регулярного употребления свежих помидоров в течение длительного времени.

Семена на рассаду проращивайте в начале марта. Их отсортируйте, подержите в слабом растворе марганцовки минут 15- 20 в целях дезинфекции. Проращивать семена лучше всего под пленкой.

Пересаживать ростки в отдельные стаканчики можно не раньше появления на них двух листочков. Через неделю после пересадки ростки подкормите жидким удобрением «Идеал» или водным раствором мочевины (не более 1 чайной ложки на 10 литров воды).

Если будете выращивать сорт Абаканский в теплице, то рассаду высаживайте в конце апреля. Если климат ваших местах достаточно теплый, то и в открытый грунт помидоры можно сажайте в это же время, но посев прикройте прозрачной пленкой. Если климат попрохладнее, то сажайте в конце мая или в начале июня, уже без пленки.

Особенности выращивания и ухода

В среде начинающих огородников бытует мнение, что выращивать высокорослые сорта томатов хлопотно. На самом деле это не совсем так. В этом может убедиться каждый, кто хоть раз посадит Абаканский розовый помидор на своем огороде. Это сорт, который при желании можете попробовать вырастить пару таких помидорчиков на балконе.

По словам опытных огородников, рассада имеет свойство к вытягиванию. Во избежание этого ненужного явления посев дополнительно подсвечивайте неоновыми лампами.

Чтобы томат давал максимальные урожаи, его высаживайте в рыхлой, очень плодородной почве. Еще до высадки рассады в грунт обильно удобрите органикой, перегноем или компостом. Второе непреложное условие для высоких урожаев – почва под этими помидорами всегда должна быть влажной.

Если на вашем огороде нет рыхлой почвы, то вам следует немного потрудиться, чтобы искусственно ее создать. В каждую лунку добавьте немного крупнозернистого песка. Если почва кислая, то во время вскапывания грядок добавьте древесную золу или доломитовую муку.

Готовить почву начинайте за неделю до посадки помидоров. Первым делом ее обильно полейте, сделайте разметку под будущие лунки. Расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 35-40 см.

Если кусты посадить ближе друг к другу, то им не будет хватать полезных веществ, урожай, соответственно, получится скудным. Лучшим вариантом является посадка трех кустиков на одном квадратном метре земли. По месту разметки лунок нужно сразу же вбить в землю колья.

Посадку рассады осуществляйте вечером. Слишком длинные росточки следует высаживать под углом, присыпьте землей большую часть стебля. После посадки каждый кустик обильно полейте, после неделю почву не увлажняйте. Для удержания влаги в лунках покройте их слоем мульчи.

Абаканский розовый томат активно пускает дополнительные стволы, на которых тоже формируются ветви. Если не ограничивать число новых стволов, то стебли томатов займут собой всю грядку. Чтобы получить максимально крупные помидоры, на каждом кусте оставляйте по одному – два ствола. Остальные срезайте под корень. На каждом из них вскоре появится по 6 ветвей с маленькими помидорчиками.

Томаты нуждаются в органических и в минеральных удобрениях. За лето почву удобряйте не менее трех раз. Плюс к этому дважды за сезон полейте помидоры слабым раствором борной кислоты или йода. Говорят, что этот народный рецепт весьма эффективен с точки зрения урожайности помидоров.

Если вы в начале созревания помидоров удобрите почву калимагнезией, то плоды приобретут чуть сладковатый вкус.

Томатный куст нуждается в регулярном поливе. В теплицах почву увлажняйте через каждые 5 дней, а на грядках – по мере необходимости. Поливайте помидоры по вечерам. Если это сделать в жару, то листья тут же завянут.

Нужно следить за почвой между помидорными рядами – ее рыхлите, выпалывайте сорняки.

Если вы будете неукоснительно соблюдать все выше перечисленные правила ухода, то с каждого квадратно метра получите не менее 4-х кг замечательных плодов.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям и воздействию паразитов. В отзывах люди пишут, что кустики имеют хороший иммунитет, заболевают редко, поэтому применять к ним химические препараты приходится лишь в особых случаях. Причиной тому обычно является небрежный уход.

Нельзя дважды подряд высаживать Абаканский сорт на одном месте. Лучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, кабачки или бобовые.

При обнаружении первых признаков фитофтороза, немедленно обработайте кусты 0,2 процентным медным купоросом. Это самый простой и максимально эффективный способ. Вместе с этим многие огородники предпочитают обрызгивать кусты зольным раствором. В этом случае растение получает еще калийную подкормку.

Поливать томаты холодной водой категорически нельзя – они от этого заболевают.

Источник: sovusadba.ru